Image

Леонид Пояндаев: «Бережливый склад» – залог эффективности складской логистики

В условиях кризиса неэффективная складская логистика особенно негативно влияет на прибыль предприятий. Возрастает роль компаний, профессионально занимающихся оборудованием складов. Экспертное интервью руководителя заметного игрока отрасли – ЛЕОНИДА ПОЯНДАЕВА, генерального директора компании «Бережливый склад», о современных тенденциях в сфере комплексного оснащения складских помещений.

– Леонид Александрович, насколько трудно наладить успешный бизнес в сфере поставок складского оборудования? Как давно компания на рынке, и на какой базе она была создана?

– Наша компания берет свое начало в 2015 году. Благодаря компетенциям сотрудников и добросовестному отношению к делу, а также партнерству с ведущими специалистами и поставщиками оборудования для складов, за несколько лет наша компания прошла путь от продажи «из гаража» складского оборудования бывшего в употреблении, до заметного игрока рынка с комплексным подходом к решению задач складской логистики. Среди них: задачи по расчету, моделированию, проектированию, контрактному производству, поставке, монтажу, освидетельствованию, послепродажному обслуживанию складского оборудования. База, на которой была создана компания, основывалась на поддержке друзей, на знаниях и опыте, полученных мной в управлении логистическим направлением компании «Спортмастер».

– В вашем арсенале уже более тысячи реализованных проектов. Какие новые технологии вы применяете?

– Так как рынок, на который мы вошли, можно считать сформировавшимся и в достаточной степени стандартизированным, мы сосредоточились на улучшении внутренних процессов для повышения скорости, качества оказания услуг и повышении уровня сервиса – развитии актуальных для наших клиентов решений, таких как оперативная поставка и монтаж относительно сложных многоуровневых мезонинов, оказание услуг по модернизации и модификации имеющегося оборудования, экспертиза проектов, выбор и поставка наиболее оптимальных по критериям «цена/качество/ срок» элементов оборудования от разных производителей в рамках одного проекта.

– Кто ваши основные потребители?

– Наши основные клиенты – торговые компании, а также логоператоры и курьерские компании. Наш основной заказчик, в зависимости от структуры и размера компании – директор по логистике или руководитель склада. Существенный рост в последний год-два показывают фулфилмент-платформы, курьерские компании, склады и перегрузочные площадки маркетплейсов.

– Расскажите о текущих проектах. Какие услуги в области складских объектов сейчас на пике спроса? И что включает в себя понятие «современный склад»?

– Современный склад – это бизнес-единица, максимально удовлетворяющая требованиям рынка, если потребителем складских услуг является внешний клиент, или запросам торговых подразделений компании, если складские услуги оказываются в интересах внутреннего клиента. Сегодня основное требование – скорость обработки «штучных» заказов. Еще в 2016 году мы наблюдали за трендами рынка, оказывающими существенное влияние на складскую логистику. Во-первых, существенный рост строительства складов класса А (оправданный с экономической точки зрения переезд компаний со складов в городе на окраины, где за те же деньги стала доступна аренда складов более высоких/емких на единицу площади).

Второй момент – увеличение частоты заказов на склад и одновременное уменьшение размеров заказов (в связи с развитием электронной коммерции и сокращением складских площадей при офлайн магазинах – расширением торговых площадей). И, в-третьих, экономическая ситуация, которая вынуждает компании экономить на проектах оснащения складов и модернизации складских процессов. Мы поняли, что эти тренды долгосрочные, они и сейчас определяют структуру спроса, на удовлетворении которого мы сосредоточились.

Практически для нас эти тренды означают следующее. Любой переезд связан с работами по демонтажу оборудования на старом и монтажу на новом складе, а зачастую – с поставками нового оборудования на новый склад, так как склады класса А, как правило, выше старых складов в черте города. Для удовлетворения спроса необходимо было усилить штат собственных обученных монтажников оборудования, имеющих допуски и разрешения на выполнение соответствующих работ. Чем мельче заказы на склад (для пополнения магазинов, или е-сом заказы физических лиц), тем больше зон на складе должно быть выделено под штучное хранение и меньше – под паллетное. Мы стали компанией, специализирующейся на поставках многоуровневых мезонинных конструкций для штучного подбора – конструкции с максимальной емкостью штучного хранения на квадратный метр склада, к тому же со своим штатом монтажников, для оперативного решения задач «под ключ», от оценки оборачиваемости, расчетов емкости хранения до монтажа и освидетельствования конструкции. В условиях ограниченных бюджетов на проекты оснащения складов и, с другой стороны, необходимости переездов, модернизации складов и модификации складских процессов, стало понятно, что будут востребованы проекты на условиях обмена – взаимозачета невостребованного оборудования в счет поставок нового оборудования на новый или модернизируемый склад. Так, в проектах переезда и модернизации складов мы стали выкупать и хранить комплектующие оборудования, которые применяли в последующих проектах поставки (преимущественно, в проектах поставки все более востребованных многоуровневых конструкций).

Сегодня более половины наших клиентов, принимая во внимание экономию и гарантийный срок эксплуатации отдельных элементов сложной конструкции, с удовольствием соглашаются на поставку новой конструкции с включением в нее элементов, бывших в эксплуатации, например, решетчатого настила на пол мезонина, гарантийный срок эксплуатации которого исчисляется несколькими десятками лет.

– Какими реализованными проектами гордитесь больше всего?

– Принято гордиться большими по стоимости проектами, и тут мы могли бы назвать несколько десятков проектов поставки 4-уровневых и 5-уровневых мезонинов, с площадью по полу от 1000 кв. м, с географией от Калининграда до Владивостока. Есть и другие знаковые проекты, которые меняли нас, расширяли наши профессиональные навыки. Тут можно отметить проект с компанией Danone по поставке оборудования и проведению работ с соблюдением очень жестких требований в области охраны труда и безопасности. А также проект с компанией «Утконос» со сложной задачей по демонтажу мезонинов (в том числе 7-этажного) на площади более 10 тысяч кв. м по полу, и 28 лифтов. А еще – проект с компанией «Читай-город» по разборке и перевозке мезонинов на площади 10 тысяч кв. м. в ограниченный двумя неделями срок.

В настоящее время мы завершаем проект для компании «Озон» по демонтажу мезонинов в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, с перевозкой и монтажом мезонина на очередном региональном складе в Казахстане, площадью 4 тысячи кв. м по полу. – Расскажите о своем производстве. Какие металлические изделия изготавливаете? Где закупаете комплектующие? – Первый опыт производства несложных стеллажей мы получили в 2016 году, он привел нас к решению отказаться от развития собственного производства. Мы сочли неразумным конкурировать с заводами, имеющими многолетний опыт. Вместо этого мы решили изучить преимущества и недостатки каждого завода-изготовителя и сосредоточились на развитии инженерных и конструкторских компетенций, оставив только производство специфических сварных металлоизделий, таких как колонны, балки из горячекатанных профилей, лестницы мезонинов, ворота, поднастильные элементы и т.д. При этом с большинством заводовпроизводителей складского оборудования и металлоизделий мы заключили дилерские соглашения, в рамках которых размещаем заказы на производство элементов наших конструкций на наиболее удачном для проекта заводе (учитывая конструктивные особенности элементов, функциональность, несущую способность, стоимость, сроки производства, простоту монтажа и эксплуатации). Этот подход дал несколько преимуществ. Возможность сосредоточиться на детальной проработке запросов клиентов, оценке нескольких вариантов реализации проектов. Избавление заводов-партнеров от длительного этапа согласования и проектирования конструкций, так как мы передаем на заводы не техзадание, а уже согласованные с клиентами чертежи и готовые детальные спецификации элементов. Возможность предложить клиенту функциональные конструкции в сжатые сроки по оптимальной стоимости, комбинируя в одной конструкции элементы от нескольких заводов, или с применением элементов, бывших в эксплуатации. Сегодня мы внимательно выбираем партнеров для развития новых для нас компетенций, в том числе в области автоматизации складских процессов.

– Вы работаете по всей территории России и в ближнем зарубежье. А есть ли планы по расширению географии деятельности компании? Какие страны вам интересны?

– Да, текущая география реализации проектов – РФ, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения и Узбекистан. Нам интересно работать на территории России, что также соответствует задекларированной миссии – содействию российскому бизнесу в повышении эффективности складской логистики.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

В ЮУТПП обсудили новые правила работы с персональными данными

Президент РФ утвердил новые правила работы с персональными данными с 1 сентября 2022 года. В связи с изменениями федерального законодательства у работодателей появились новые обязанности. Что и как придется изменить в своей...

Image

В ОЭЗ «Дубна» отметили 10-летие ГК «Рус Биофарм»

День рождения «Рус Биофарм» стал ярким событием для сотен сотрудников, их семей и почетных гостей праздника.

Image

Модный уличный показ с участием особенных детей

9 октября в галерее "Колокольников, 17", при поддержке Благотворительного Фонда "Координационный центр культурного наследия" состоится уникальное событие - уличный показ мод. Моделями станут дети с особенностями развития и члены их...

Image

Как добиться успеха: несколько постулатов от руководителя ОЭЗ «Дубна»

У любого успешного человека есть золотые правила, мотивирующие идти к поставленной цели и в результате ее достичь.

Image

Межрегиональная кооперация может решить проблемы легкой промышленности

Целью поездки комитета Уральской ТПП в Иваново было знакомство с передовыми текстильными производствами и переговоры по возможному деловому партнерству. Организатором поездки выступила Торгово-промышленная палата...

Image

В ЮУТПП начал работу новый профильный комитет

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошло первое заседание комитета по таможенному делу и внешнеэкономической деятельности. Участники обсудили актуальные вопросы и определили приоритетные направления развития...

Image

«Свеза» точно в срок начала отапливать дома поселка Понтонный в Колпинском районе

Петербургский комбинат «Свезы» начал отопительный сезон. Помимо промплощадки ведомственная котельная будет отапливать жилые дома и соцобъекты в пос. Понтонный Колпинского...

Image

Уральцы изучали передовой опыт на предприятиях легкой промышленности Ивановской области

Более 15 компаний приняли участие во встрече деловых кругов двух регионов в рамках рабочей поездки комитета Уральской ТПП по развитию легкой промышленности в Ивановскую...

Image

В рамках регионального дня Минстроя России Подмосковье поделится опытом с регионами

22-23 сентября 2022 в Подмосковье состоится ежегодная конференция Министерства энергетики Московской области «Энергетическая и коммунальная инфраструктура Подмосковья: достижения, задачи и...

Image

Будущее радиоэлектроники и векторы развития инжиниринга: в Тольятти проходит Самарский инжиниринговый форум - 2022

15 сентября в технопарке «Жигулевская долина» начал свою работу Самарский инжиниринговый форум «Основные направления развития индустрии инжиниринга в электронной...

Image

Разработка резидента «Жигулевской долины» улучшает управляемость «LADA VESTA»

Резидент «Жигулевской долины» ООО «Автопродукт» производит уникальные автокомпоненты и запасные части, улучшающие управляемость, безопасность и надежность...

Image

В Подмосковье займутся импортозамещением кормов для домашних животных

Новый завод по производству основы кормов для домашних питомцев - высокопротеиновых продуктов, вскоре заработает в Коломне. Из-за европейских санкций многие компоненты перестали поставляться из-за рубежа, в итоге...

Image

ORIS — лучшие фаркопы по версии премии «Автокомпонент Года 2022»

Компания Эй-Си-Пи-Эс Автомотив стала победителем национальной премии «Автокомпонент Года 2022» в номинации «Фаркопы года». Для компании эта победа стала второй подряд — фаркопы ORIS получили аналогичное звание по итогам...

Image

В Челябинске стартовал первый «ФИНТ»

Футбол — игра миллионов. В том числе и обычных заводчан, энергетиков и стоматологов. Именно они сыграют на Футбольном индустриальном ночном турнире. Организаторами Первого в Челябинске "ФИНТа" выступили Центр спорта и отдыха "Лыжная база", открытая...

Image

В ЮУТПП рассказали о конкурентных преимуществах промышленного дизайна

Промышленный дизайн как инструмент повышения конкурентоспособности продукции. В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели деловую встречу с представителями промышленных предприятий Челябинской области....

Image

Российские производители светотехники получили возможности для развития

В своем интервью ВолгаНьюс Константин Лазарев, генеральный директор ООО "Волжский светотехнический завод Луч" (г. Тольятти) рассказал об изменениях на рынке, зависимости отрасли от импорта и о новых проектах, над...

Актуальные комментарии