Image

От Калининграда до Иркутска: действовать, принимать решения и не бояться

ООО «ЭНТЭК»— инжиниринговая компания полного цикла, действующая более чем в 10 регионах по России. Более 500 реализованных проектов, сильная команда и крайне перспективное будущее в прогнозе.

Что такое ООО “ЭНТЭК” и чем здесь занимаются?
Предпроектное обследование, подготовка основных технических решений, разработка пред-ТЭО и ТЭО, проектно-изыскательские работы, НИОКР по созданию Системы управления производственными активами, изготовление и поставка оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, услуги технического Заказчика ООО «ЭНТЭК» работает на рынке инжиниринга более 28 лет и реализовало более 500 проектов.
Подробнее о деятельности компании рассказал в интервью Банных Андрей Михайлович, генеральный директор.
— На чем специализируется компания «ЭНТЭК»?
«ЭНТЭК» — инжиниринговая компания полного цикла, выполняет комплексные инжиниринговые проекты в сфере электроэнергетики. За годы работы реализовано более 500 проектов.
Речь идет о работах «под ключ» от возникновения идеи до ввода объекта в эксплуатацию: предпроектное обследование, подготовка основных технических решений, разработка ТЭО, проектно-изыскательские работы, НИОКР по созданию системы управления производственными активами, изготовление и поставка оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, услуги технического заказчика.
Основной профиль деятельности фирмы «ЭНТЭК» связан с проектами в сфере водоподготовки, очистных сооружений, в части тепломеханического оборудования на электростанциях, в части внедрения систем надежности, влияющих на работу оборудования.
Сейчас компания «ЭНТЭК» представлена в 12 регионах России, начиная от Калининграда до Иркутска. В штате трудятся три кандидата технических наук, мы постоянно расширяем и совершенствуем квалификацию персонала.
— Кто ваши основные заказчики?
Наш рынок — энергогенерирующие компании, такие, как ПАО «Мосэнерго», ПАО «ТГК-1», ПАО «Интер РАО Электрогенерация», ПАО «Татэнерго», ПАО «Т Плюс» и другие компании отрасли. Заказы получаем путем участия в тендерных процедурах. Отслеживаем профильные закупки, участвуем в конкурсах, выигрываем благодаря высокой квалификации, и исполняем все задачи, поставленные Заказчиками от идеи до сдачи объектов в эксплуатацию.
— Как «ЭНТЭК» привлекает финансирование для развития? Для каких целей использует кредитование?
Компания «ЭНТЭК» имеет длительную 28-летнюю историю. Новейший этап развития предприятия связан с приходом в бизнес в 2019 году двух частных инвесторов, которые вложили собственные средства в развитие.

Наш опыт кредитования начался в 2019-м году, тогда взяли первый кредит по весьма высокой ставке - 16% годовых. Это было абсолютно не выгодно с точки зрения бизнеса, но мы понимали: компании необходимо начать формировать свою положительную кредитную историю, чтобы далее успешно пользоваться банковскими продуктами. Мы участвуем в госзакупках, основная часть контрактов не предусматривает авансирование со стороны заказчика и/или предусматривает это авансирование с предоставлением банковской гарантии.

Для поддержания операционных процессов, покрытия кассовых разрывов и реализации безавансовых договоров обратились в Сбербанк России за кредитом на пополнение оборотных средств. Для кредитования банку было необходимо обеспечение или залог. Мы предоставили частичное обеспечение в виде векселя, а за основной частью обеспечения в виде поручительства обратились в Московский гарантийный фонд. Банк одобрил нам кредит сначала по ставке 11,9% годовых, точно не помню, но в этом диапазоне.
Благодаря поддержке Фонда и льготным программам кредитования Правительства Москвы, ставка по кредиту была изменена на 3,2% годовых, что позволило достаточно дешево пользоваться деньгами и быстро развиваться даже в условиях кризиса.

— Компания «ЭНТЭК» выполняет контракты по госзаказу. Что, по вашему мнению, необходимо изменить в системе господдержки для расширения роли МСП в исполнении госзаказа?

«ЭНТЭК» работает по контрактам 223-ФЗ. Для расширения участия малого бизнеса в этой деятельности считаю необходимо, во-первых, упростить информационное пространство, чтобы предприниматели вообще понимали, как можно там функционировать, и что там происходит. Во-вторых, дать возможность МСП привлекать удобные финансовые инструменты для исполнения контрактов.

Нам важно, чтобы нас услышали, что сегодня трудно малому бизнесу привлекать банковский продукты. Я считаю, что банковский продукт в виде банковских гарантий и кредитов должен быть доступен. Так, даже мы, опытные в работе с 223-ФЗ, сталкиваемся с такой проблемой: предлагают выгодные контракты, но мы иногда вынуждены отказываться только лишь потому, что лимиты по банковским продуктам выбраны, и это сильно сдерживает наше развитие.

Также необходимо упростить саму процедуру согласования, сроки. Должны быть какие-то простые механизмы получения банковских гарантий, либо каких-то альтернативных продуктов, например, прямых поручительств для обеспечения. Часто, когда обращаешься в банк и пытаешься, выиграв конкурс, привлечь банковский продукт, сроки и согласование так затягиваются, что по сути это становится бизнесу не нужно. Мы уже успеваем вложить свои деньги, уже отгружаем оборудование, а нам банк только согласовывает эту банковскую гарантию.

Поэтому необходимо, конечно, всё это упрощать. В противном случае в отрасли просто не останется компаний малого и среднего бизнеса, а будут только крупные предприятия. Естественно, это очень плохо скажется на отрасли в целом, ведь именно малые компании зачастую выступают драйверами развития новаторских идей и прогресса.

— Как завершаете 2020 год? Какие планы на будущее?

«ЭНТЭК» продолжил развивать свои компетенции и в период пандемии в том числе, благодаря поддержке Московского гарантийного фонда. Наша компания динамично развивается, показатели, как финансовые, так и по персоналу и по контрактной базе у нас стабильно ежегодно удваиваются.

Так, в 2020 году мы в два раза нарастили, а не сократили штатную численность, сохранили уровень доходов сотрудников. Выручка компании и все показатели выросли в 2020 году более, чем в три раза относительно 2019 года.

В наши планы на 2021-й год опять закладываем удвоение, которое надеемся будет, в том числе и благодаря господдержке и привлечению выгодных банковских продуктов. Планируем и далее удерживать позиции в числе лидеров на рынке инжиниринговых компаний, которые обслуживают электроэнергетическую отрасль.

— Что пожелаете начинающим предпринимателям?
Мои основные пожелания предпринимателям: больше действовать, быстрее принимать решения, не бояться заниматься предпринимательской деятельностью, и тогда все получится.

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

В ЮУТПП обсудили новые правила работы с персональными данными

Президент РФ утвердил новые правила работы с персональными данными с 1 сентября 2022 года. В связи с изменениями федерального законодательства у работодателей появились новые обязанности. Что и как придется изменить в своей...

Image

В ОЭЗ «Дубна» отметили 10-летие ГК «Рус Биофарм»

День рождения «Рус Биофарм» стал ярким событием для сотен сотрудников, их семей и почетных гостей праздника.

Image

Модный уличный показ с участием особенных детей

9 октября в галерее "Колокольников, 17", при поддержке Благотворительного Фонда "Координационный центр культурного наследия" состоится уникальное событие - уличный показ мод. Моделями станут дети с особенностями развития и члены их...

Image

Как добиться успеха: несколько постулатов от руководителя ОЭЗ «Дубна»

У любого успешного человека есть золотые правила, мотивирующие идти к поставленной цели и в результате ее достичь.

Image

Межрегиональная кооперация может решить проблемы легкой промышленности

Целью поездки комитета Уральской ТПП в Иваново было знакомство с передовыми текстильными производствами и переговоры по возможному деловому партнерству. Организатором поездки выступила Торгово-промышленная палата...

Image

В ЮУТПП начал работу новый профильный комитет

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошло первое заседание комитета по таможенному делу и внешнеэкономической деятельности. Участники обсудили актуальные вопросы и определили приоритетные направления развития...

Image

«Свеза» точно в срок начала отапливать дома поселка Понтонный в Колпинском районе

Петербургский комбинат «Свезы» начал отопительный сезон. Помимо промплощадки ведомственная котельная будет отапливать жилые дома и соцобъекты в пос. Понтонный Колпинского...

Image

Уральцы изучали передовой опыт на предприятиях легкой промышленности Ивановской области

Более 15 компаний приняли участие во встрече деловых кругов двух регионов в рамках рабочей поездки комитета Уральской ТПП по развитию легкой промышленности в Ивановскую...

Image

В рамках регионального дня Минстроя России Подмосковье поделится опытом с регионами

22-23 сентября 2022 в Подмосковье состоится ежегодная конференция Министерства энергетики Московской области «Энергетическая и коммунальная инфраструктура Подмосковья: достижения, задачи и...

Image

Будущее радиоэлектроники и векторы развития инжиниринга: в Тольятти проходит Самарский инжиниринговый форум - 2022

15 сентября в технопарке «Жигулевская долина» начал свою работу Самарский инжиниринговый форум «Основные направления развития индустрии инжиниринга в электронной...

Image

Разработка резидента «Жигулевской долины» улучшает управляемость «LADA VESTA»

Резидент «Жигулевской долины» ООО «Автопродукт» производит уникальные автокомпоненты и запасные части, улучшающие управляемость, безопасность и надежность...

Image

В Подмосковье займутся импортозамещением кормов для домашних животных

Новый завод по производству основы кормов для домашних питомцев - высокопротеиновых продуктов, вскоре заработает в Коломне. Из-за европейских санкций многие компоненты перестали поставляться из-за рубежа, в итоге...

Image

ORIS — лучшие фаркопы по версии премии «Автокомпонент Года 2022»

Компания Эй-Си-Пи-Эс Автомотив стала победителем национальной премии «Автокомпонент Года 2022» в номинации «Фаркопы года». Для компании эта победа стала второй подряд — фаркопы ORIS получили аналогичное звание по итогам...

Image

В Челябинске стартовал первый «ФИНТ»

Футбол — игра миллионов. В том числе и обычных заводчан, энергетиков и стоматологов. Именно они сыграют на Футбольном индустриальном ночном турнире. Организаторами Первого в Челябинске "ФИНТа" выступили Центр спорта и отдыха "Лыжная база", открытая...

Image

В ЮУТПП рассказали о конкурентных преимуществах промышленного дизайна

Промышленный дизайн как инструмент повышения конкурентоспособности продукции. В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели деловую встречу с представителями промышленных предприятий Челябинской области....

Image

Российские производители светотехники получили возможности для развития

В своем интервью ВолгаНьюс Константин Лазарев, генеральный директор ООО "Волжский светотехнический завод Луч" (г. Тольятти) рассказал об изменениях на рынке, зависимости отрасли от импорта и о новых проектах, над...

Актуальные комментарии