Image

ФРАНШИЗА COFIX: счастливый брак по расчету

Новый виток экономического кризиса, начавшегося после беспрецедентного давления на российский бизнес, конечно, затронул и рынок франчайзинга. Впрочем, CEO Cofix Global БЛАЖЕЙ БЕРНАРД РАЙСС, не питая излишнего оптимизма, считает, что и в период турбулентности можно вполне успешно развиваться. Стратегия сети – в удачном сочетании человеческого фактора и цифровых технологий.

– Блажей, почему вы выбрали именно кофейный бизнес? Это произошло случайно, или же тут какая-то личная история?

– Вообще я кофеман и убежденный веган. Выбирая бизнес общественного питания, я, конечно, хотел способствовать популяризации plant- based продуктов. Но на этом личная история заканчивается, дальше только бизнес. Моя задача и задача Cofi x Global – принести на российский рынок лучшие мировые практики, собрать команду классных профессионалов, выстроить все процессы так, чтобы дело приносило прибыль, контролировать франчайзинговую сеть, чтобы наши партнеры развивались как предприниматели и росли как личности, формировали российский средний класс. А кофейные зерна выбирают те, кто по-настоящему любят и умеют это делать. Каждый занимается своим делом.

– Какие у вас прогнозы развития рынка франшизы в эти непростые времена?

– Прогнозирование – неблагодарное занятие во все времена, а сейчас особенно. Мы находимся в ситуации огромной неопределенности. Если честно, в настоящее время я не вижу больших перспектив для роста традиционного рынка франшиз. По крайней мере, таких, какими они были еще до пандемии. Падение платежеспособности населения, инфляция, ухудшение инвестиционного климата, санкции, которые непонятно, когда закончатся и неизвестно, какие еще будут… Это очень серьезные вещи, и затрагивают они не только Россию, как думают некоторые. Происходит большой передел мировой экономики. Эту ситуацию можно сравнить с тем, что происходило в начале XX века, накануне Первой мировой вой ны. Сегодня мы наблюдаем кризис в США, смену технологического уклада, целую серию конфликтов, дестабилизацию обстановки во многих странах. История повторяется, она нас ничему не учит, а мы при всем желании не можем извлечь уроки и что-то изменить – такова данность исторического процесса.

– Что сейчас происходит в сфере франчайзинга, каковы главные тенденции?

– Если вспомнить историю, множество транснациональных корпораций, задающих тон в мировом бизнесе, начинали свой путь именно тогда, в начале прошлого века. Возможно, мы станем свидетелями появления нового поколения глобальных бизнеслидеров, которые станут локомотивами экономики в следующие сто лет. Но в данный момент, в ситуации турбулентности, все работающие и потенциальные франчайзи будут консолидироваться вокруг компаний, способных предложить сильный, узнаваемый бренд, мощную управленческую структуру, систему IT-поддержки, четкие алгоритмы работы. Достаточно посмотреть, что сейчас происходит в европейском ритейле, на рынке HoReCa, в сегменте общепита. Крупные фонды активно «пылесосят» рынок – скупают маленькие, но успешные сети. Большие становятся богаче, а мелкие беднеют или вовсе пропадают. Это закономерный результат любого системного кризиса.

– Как сейчас развивается ваше франчайзинговое направление? Как меняет стратегию развития Cofi x в условиях этого кризиса?

– Мы тоже начали корректировать стратегию развития в соответствии с принципами M&A (сфера слияний и поглощений). Франчайзинговый бизнес остается нашим приоритетным направлением. Малое предпринимательство никуда не денется, напротив, мы рассчитываем увеличить количество лояльных франчайзи, предлагая им качественный продукт, грамотный маркетинг, надежную логистику и полный цикл поддержки на всех этапах развития бизнеса. Тем не менее, мы понимаем, что сейчас в основе успеха лежит диверсификация. У нас продвигаются три продукта для малого бизнеса.

Во-первых, «традиционная франшиза», не буду подробно говорить о ее условиях, их можно посмотреть на нашем сайте.

Во-вторых, так называемый «бизнес по подписке», когда мы сами строим кофейню под ключ, а партнер берет ее в управление. Его основной задачей становится руководство командой и контроль высокого уровня сервиса. Такая форма сотрудничества требует от франчайзи меньших финансовых вложений и в то же время дает им возможность стать предпринимателями. Эта модель не нова, но очень перспективна, отлично зарекомендовала себя, кстати, в пандемию. Так польская франчайзинговая сеть «Жабка» (ŻABKA), работающая в формате «магазин у дома», за прошлый год открыла тысячу магазинов, всего у них в сети сейчас более восьми тысяч точек.

Третий наш продукт – это «ребрендинг», в рамках которого мы предлагаем небольшим кофейням в регионах не просто поменять вывеску, а присоединиться к цифровой платформе Cofi x Business, воспользоваться технической, операционной, маркетинговой и, что сейчас особенно важно, логистической поддержкой бренда. То есть произвести полный апгрейд своего бизнеса. По нашим наблюдениям в результате такого ребрендинга кофейни увеличивают выручку в среднем на 30 процентов. Программа ребрендинга очень перспективна не только для развития Cofi x, но и для российской экономики. Малый бизнес сейчас переживает не лучшие времена, и когда предприниматели попадают под наше крыло, это спасает их от разорения, содействует укреплению региональной экономики, сохраняет рабочие места. В то же время мы стараемся учитывать особенности и наработки каждого конкретного бизнеса, вплоть до того, что оставляем продуктовую линейку, которая пришлась по вкусу местным жителям.

– Сейчас многие видят панацею в применении новых технологических решений. Поможет ли кофейням автоматизация?

– Пандемия подтвердила: люди – животные социальные. И в этом наша сила. Как бы государства ни старались закрыть общество в четырех стенах, человеку нужно общение, есть у него потребность выходить в свет. В том числе ему хочется общаться с бариста – для многих это неотъемлемая часть процесса употребления хорошего кофе. Поэтому я не верю в то, что роботизированные кофейные автоматы вытеснят традиционные кофейни. Кофе – это общение. К ому-то нужно, например, начать свой день с того, чтобы улыбнуться симпатичному тебе человеку, а кому-то наоборот, поругаться с кем-то, если плохое настроение. Технологии меняются, а люди – нет. Мы очень внимательно относимся к отзывам гостей, собираем их, анализируем. Вот, скажем, девушка пишет: «Совершенно невозможно общаться с бариста N, я больше к вам никогда не приду». А потом снова приходит и оставляет новый отзыв в таком же стиле…

– «Я три дня гналась за вами, чтобы доказать, до чего вы мне безразличны…» И все же, какие цифровые технологии вы применяете, чтобы как-то автоматизировать бизнес- процесс, ведь сеть довольно большая?

– Кофе, как я уже говорил, дает большой процент возврата посетителей, постоянных клиентов. Сейчас сделать хороший кофе – это вроде бы вещь несложная. Но это если у тебя три-пять точек продаж. Проблема начинается, если таких точек сотни. Представляете? Вам за один день нужно продать сто тысяч чашек кофе одинаково высокого качества. И продают это живые люди. А людям, как известно, свой ственно ошибаться. С одной стороны, человеческий фактор очень важен. Человек приходит к человеку. С другой стороны, нужно минимизировать риски, чтобы гарантировать высшее качество продукта, независимо от того, где он продается, и кто его готовит. Вот тут нам очень помогают кофейни Cofi x Flex, оснащенные технологиями IoT (Интернет вещей), которые позволяют замерять точное количество импульсов кофе-машины, чтобы настроить ее оптимально, спрогнозировать спрос, рассчитать расходы и определить нужный объем поставок, то есть оптимизировать все процессы. Кофейни Cofi x Flex собираются из отдельных модулей («кофе», «еда», «соки» и т. д.), комплектацию которых можно выбирать исходя из конкретной локации. Модульная конструкция позволяет установить кофейню на месте всего за 5 часов и при необходимости, быстро и полностью перенести ее на новое место без значительных финансовых потерь.

Технологии Cofi x Flex являются важной частью IT-экосистемы компании. Предлагая партнерам цифровые решения Cofi x, мы даем им надежные инструменты развития бизнеса. Человек может что-то забыть или не учесть – программа просто исключает такую ошибку. И самое главное, дает предпринимателю возможность, не отвлекаясь на технические вещи, сосредоточиться на организации бизнеса – управлении командой, масштабировании своего дела. Ведь он может держать две кофейни, а может и двадцать. Управлять этими точками наш партнер может посредством мобильного приложения в гаджете. Видеть все показатели, получать точные данные по заказам, понимать, какой средний чек и как на размер выручки влияет сезонность, все точно рассчитывать и планировать при условии, что качество продукта будет одинаково высоким. Через цифровую платформу Cofi x Business осуществляются и все коммуникации. А его кофейни могут физически находиться в одном городе, а могут располагаться в Москве, Алматы и Варшаве.

– Получается, Cofix нацелен на то, чтобы расширяться?

– Да, наша главная задача – создавать и развивать быстро масштабируемый бизнес, в основе которого сообщество предпринимателей, выбравших в качестве сферы применения своей активности кофейный бизнес.

– Небольшое резюме: как бы вы определили суть франчайзинга – что это для вас?

– Франчайзинг в нашем понимании – это не просто дать свою вывеску, взять паушальный взнос и потом получать роялти. Это своего рода счастливый брак по расчету, где стороны несут ответственность друг перед другом, понимают, что могут разойтись в любой момент, но не расходятся, потому что в этом браке их все устраивает. В результате у нас большой процент франчайзи, которые развиваются с нами уже много лет, открыв 15–20 кофеен Cofix. Мне кажется, это говорит о многом.

Image

Эксперты Национального агентства приняли участие в Форуме труда

20 -22 февраля прошел VIII Санкт-Петербургский Международный форум труда. Национальное агентство развития квалификаций выступило организатором двух круглых столов, состоявшихся в завершающий день...

Image

Главе Законодательного собрания Петербурга показали прошлое и будущее Левашовского хлебозавода

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский впервые посетил здание Левашовского хлебозавода, реконструированное Группой RBI в 2018–2022 гг. и открытое как...

Image

Социально-просветительское мероприятие "Это все из семьи" пройдёт в Москве 3 марта

Для участников мероприятия пройдут круглые столы и анимационная программа

Image

Развитие беспилотной авиации в регионе обсудили в ЮУТПП

Круглый стол с участием представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса и ведущих вузов региона прошел по инициативе комитета ЮУТПП по инновациям и инвестициям....

Image

Руководство ЮУТПП побывало на объектах «золотого» производства

С работой предприятий Южуралзолото Группа Компаний познакомилась вице-президент палаты Наталья Осипова. ЮГК – одна из крупнейших российских производителей драгметаллов и самых давних партнеров Южно-Уральской ТПП. Она...

Image

Господдержка, дробление и диалог с регулятором: тренды налогового рынка

На налоговой конференции Право.ru обсудили последние законодательные и судебные тенденции в этой сфере. Эксперты поговорили об усилении контроля за трансфертным ценообразованием и росте объема отчетности. Меняется...

Image

15 февраля в Москве стартовала VI Инновационная школа эстетической медицины 2024

Это мероприятие, которое не просто представляет участникам новые знания, а ещё и объединяет лучших спикеров России и зарубежья, позволяет специалистам обрести новые контакты, найти единомышленников,...

Image

Тренды налогового контроля и взыскания задолженности с должников

Эксперты практической конференции “Налоговый орган: от проверки до банкротства” на площадке центра конференций “Сегодня” обсудили тенденции в особенностях процедур возбуждения и расследования налоговых преступлений, тренды...

Image

На Отраслевом форуме обсудили дефицит кадров

в рамках Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей прошел Отраслевой форум «От импортозамещения к импортоопережению». Один из участников мероприятия, генеральный директор Национального агентства развития...

Image

Эксперты НКО обсудили возможности партнерства с вузами

Национальное агентство развития квалификаций провело встречу с представителями социально ориентированных НКО в рамках проекта «Формула диалога» Форума Доноров. Темой обсуждения стали стратегия и практические вопросы взаимодействия...

Image

Дан старт Конкурсу «Национальная система квалификаций» для журналистов, СМИ, социальных медиа

19 февраля открылся прием заявок на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система...

Image

С 11 по 13 марта в Москве пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2024.Весна»

Ранее салон T&H был интегрирован в крупнейшую в России выставку тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ». Сегодня «TEXTILE HOME» – это самостоятельная выставка...

Image

15 февраля состоялся восьмой съезд Кузбасской ТПП

15 февраля состоялся очередной восьмой съезд Союза «Кузбасская торгово-промышленная палата», на котором обсудили ключевые проблемы бизнеса региона....

Image

15 февраля команда "Мариллион" проведет бизнес-завтрак

Команда «Мариллион» приглашает присоединиться к онлайн-трансляции первого в этом году бизнес-завтрака, посвященного актуальным вопросам и тенденциям налоговой и юридической практики 2023-2024...

Image

Производство гжельского фарфора в Подмосковье выросло в 2 раза за год

Производство традиционного гжельского фарфора существенно выросло в 2023 году.

Image

Бизнесменам Подмосковья компенсируют затраты на 13 крупнейших маркетплейсах

В Московской области бизнесу компенсируют затраты на 13 крупнейших маркетплейсах, сообщает пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки...

Image

Вопросы правовой охраны персональных данных рассмотрели на семинаре Комитета Кузбасской ТПП по безопасности

30 января в рамках заседания Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности был организован семинар на тему «Что нужно знать бизнесу про...

Актуальные комментарии