Image

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ВМЕСТЕ: ХУДОЖНИКИ – ГОРОД – ГАЛЕРЕЯ!

Целью искусства является вымывание пыли из повседневной жизни наших душ. Пабло Пикассо

Жуковская галерея «5 Дом» отмечает в апреле 2022 года своё тридцатилетие. Это значительный период для деятельности любого предприятия в наше непростое время. Мы встретились с руководителем галереи Ниной Верниковой.

– Нина Григорьевна, как давно вы возглавляете картинную галерею в Жуковском? Что привело вас в эту профессию?

– Возглавляю с 1993 года, а привело хобби. Я посещала клубную изостудию, в 1992 году художники этой студии организовали арт-салон при поддержке градообразующего предприятия «ЦАГИ», предложившего художникам помещение бывшего ателье проката в пятом доме. Устраивали выставки и продавали работы местных художников, надо было выживать в трудные 90-е. В 1995 году открыли художественные классы для детей и подростков, а в 1997-м – класс для взрослых. Мы очень благодарны О. А. Бессоловой, представителю руководства ЦАГИ того времени, её поддержка много значила для создания галереи.

– Требуется ли специальное образование, чтобы стать галеристом?

– Я не знаю профильного учебного заведения. Мы десять раз участвовали в международном проекте «АРТ-манеж», где выставлялись только галереи, российские и зарубежные. Известную галерею ZERO возглавлял поэт-песенник Наум Олев, пользовавшийся большим авторитетом среди галеристов. Он рассказал о своём знакомом, который начинал заниматься галерейным делом в одно время с ним. Через какое-то время он встретил этого знакомого, оказалось, что тот закрыл галерею из-за малого дохода. «А чем занимаешься?» – спросил Наум Миронович. «Да вот, преподаю галерейное дело, приходи учиться!» Мы сотрудничаем с московскими галереями. Главное в этом деле – большой интерес, любовь к изобразительному искусству и художникам, к этой непростой, но замечательной среде и, наверное, организаторские способности, коммуникабельность.

– По какому принципу вы отбираете картины для галереи? Вы же не музей и не можете работать себе в убыток из симпатии к кому-то?

– Мы не отбираем картины. Мы их выставляем в помещении галереи и в московских проектах для продвижения творчества наших художников. В проекте «АРТ-манеж» мы могли выставить только четверых художников. И каждый раз мы старались выставлять других, с тем чтобы украсить их «послужной список», и нам часто задавали вопрос: «Откуда в Жуковском столько сильных художников?» Хороший ответ на этот вопрос есть в тексте Игоря Максютина, жуковского художника, заслуженного художника России.

– Видимо, в картинной галерее должна царить какая-то особая атмосфера и в профессиональных, и в повседневных человеческих отношениях?

– При галерее сложилось одноимённое с галереей благожелательное, дружественное сообщество жуковских художников. Думаю, большую роль в этом сыграли художники авиационных предприятий, где они работали оформителями, эргономистами, дизайнерами. Высокоинтеллектуальные коллективы наших авиационных предприятий отличались замечательными человеческими отношениями, умением работать на общее дело. Больше 20 лет я работала в таком коллективе в ЦАГИ и вспоминаю об этом с благодарностью судьбе. Девяностые годы всё изменили: многие художники стали «свободными», но мне кажется, они охотно объединились в стенах «5 Дома».

– Нина Григорьевна, какими вам видятся существование и развитие картинной галереи?

– Сейчас очень трудные времена, надо выстоять во что бы то ни стало, не изменяя своей деятельности.

– Как планируется выстраивание работы с профессиональным сообществом, с художниками?

– В этой работе большое участие принимает само сообщество жуковских художников, сложившееся за эти годы. Общение на выставках в галерее, а их состоялось более 500, коллективные поездки на пленэры, ежегодное участие в московских проектах столичного издательства «Наш Изограф», в международных проектах – это всё большая совместная работа.

– Ещё один вопрос по поводу пополнения фондов. Как планируете решать эту проблему сейчас?

– Художественные фонды требуют особых условий: площади, микроклимат. У нас хранятся работы, подаренные художниками, они станут первыми в постоянной экспозиции жуковской картинной галереи, но сейчас работа направлена на творческую и материальную поддержку наших художников. Ведётся постоянная выставочная деятельность, каждые три недели мы приглашаем на новую выставку, работает художественный салон, где можно приобрести работы наших художников. Конечно, художники не перестают мечтать о картинной галерее с фондами, постоянной экспозицией, которая в полном объёме покажет замечательное творчество жуковских художников, начиная с первых учителей.

– Как проходит участие галереи в международных мероприятиях?

– Это всегда большое событие. Работы сначала проходят через строгий художественный совет. Завоз работ и сбор экспозиции проводятся, как правило, ночью, а на следующий день – вернисаж, на который приезжают все друзья галереи. В последующие дни идёт работа на стенде: общаемся с посетителями, специалистами, знакомимся с участниками, налаживаем связи. Галерея выставлялась в проектах «АРТ-манеж», «Худграф» в Новом Манеже, «Салон ЦДХ», «Графические эксперименты» в ЦДХ, на фестивале «Традиции и современность» в Манеже. В «5 Доме» хранятся каталоги этих выставок, дипломы и высшие награды.

– Что можете сказать о государственной поддержке?

– Мы всегда чувствовали муниципальную поддержку. Много лет сотрудничали с управлением культуры и молодёжным отделом по работе с детьми: по проведению конкурсов рисунка на асфальте, снежной скульптуры в парке, ёлочных игрушек для городской ёлки, экскурсий по выставкам для летних лагерей. Городская администрация неоднократно выделяла нам субсидии для оплаты аренды ЦАГИ за помещение галереи. В 2007 году городские власти, главой города тогда был А. П. Бобовников, предоставили нам муниципальное помещение для художественных классов рисунка и живописи. У нас, к сожалению, очень сложные отношения с сегодняшним ЦАГИ в связи с неподъёмной для нас федеральной арендной платой за помещение галереи.

– Расскажите о художниках, активно сотрудничающих с галереей: кто они?

– Практически все жуковские художники много лет сотрудничают с галереей. Все мастера живописи, среди них – ушедшие из жизни Эльвин Марута, Елена Володина, Евгений Трошев, Вячеслав Самарыч, Станислав Ракиткин, Евгений Зимин, Геннадий Бенедиктов, Сергей Петрик, Виктор Сорокин, Николай Нелидкин, провели свои выставки в «5 Доме». Сообщество художников с большой заботой относится к молодым авторам. С галереей также сотрудничают художники других городов Подмосковья (Раменского, Коломны, Балашихи, Долгопрудного) и России (Москвы, Пскова, Иваново, Тамбова, Феодосии, Великого Новгорода). За время работы галереи свои персональные выставки провели у нас 169 художников. Кроме того, проходят ежегодные коллективные и тематические выставки («Дачный сезон», «Сирень цветёт» – биеннале, «Рыбы», «Грачи прилетели», «Ход конём», «Яблоки», «Шахматы», «Встреча противоположностей», «В стиле гротеска» и др.), фотовыставки, выставки детских и взрослых художественных студий, художественных отделений обеих школ искусств. На сайте www.5dom.ru можно найти планы выставок за все годы работы и хронику деятельности галереи.

– Много ли молодёжи занимается в галерее?

– При галерее работают художественные классы для детей с трёх лет и для взрослых без ограничений по возрасту, среди них – молодёжные классы, ориентированные на поступление в вузы и училища. В настоящее время у нас три таких класса по 7-10 человек в каждом, но есть тенденция на увеличение спроса, чему мы очень рады, идёт молодая смена!

– Каковы планы художественной галереи «5 Дом» на ближайшее время?

– В апреле галерея «5 Дом» отмечает тридцатилетие. Коллектив галереи вместе художниками собирается устроить праздник. Провести выставку, посвящённую 75-летию любимого города Жуковского и 85-летию пятого дома (ул. Жуковского, д. 5), в котором наша галерея находится с 1992 года. Это первый дом, построенный в городе в 1937 году, к его проекту в стиле конструктивизма имеет отношение академик архитектуры В. А. Веснин. Нелишне вспомнить, что в гороскопе среди двенадцати домов пятый – дом творчества и детей! Это судьба! Кстати сказать, название галерее дал первый мэр города Жуковского Р. Н. Овсянников на вернисаже, посвящённом её 5-летию, в апреле 1997 года (у нас есть видеозапись этого события – КТВ «Сфера»).

– Нарисуйте несколькими красочными эпитетами портрет картинной галереи через несколько лет.

– Помечтать можно? Мне видятся просторные выставочные площади, значительная часть которых отведена под постоянную экспозицию работ жуковских художников! Это будет достойная экспозиция, которой сможет гордиться город, а все гости будут удивляться: «Откуда в Жуковском столько сильных и таких разных художников?!»


Image

Расширена география участников инвестиционной премии «Вершина»

На Кавказском инвестиционном форуме впервые проводится Инвестиционная премия «Вершина».

Image

Хедлайнеры добра: объявлены лауреаты XII Программы «Лучшие социальные проекты России»

13 июня в Radisson Resort, Zavidovo были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России».

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудят инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоится Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

В тренде – детское образование

В Московской области активно идет строительство, регулярно возводятся новые жилые комплексы. В каждом таком ЖК в числе первых открываются детские развивающие центры....

Image

Ушёл из жизни бизнесмен, коллекционер, галерист Феликс Комаров

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" выражает глубокие соболезнования родным и близким Феликса Романовича...

Image

Прием работ на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» продолжается!

Вы – журналист или блогер, интересуетесь вопросами профессионального образования, развития карьеры и рынка труда? Ваше СМИ освещает эту проблематику?...

Image

ЮУТПП провела День открытых дверей

В торжественной обстановке новым членам палаты вручили членские билеты, а также чествовали победителей и участников конкурсов, проведенных в этом году в палате и при участии ЮУТПП. На площадке работали консультационные пункты и выставочные стенды партнерских...

Image

ЮУТПП системно работает над популяризацией МКАС

Об этом президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты заявил на совещании с руководителями региональных ТПП, на территориях деятельности которых образованы отделения Международного коммерческого арбитражного суда. Совещание провел...

Image

Президент ЮУТПП выступил на Совете руководителей ТПП

Заседание Совета провел президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Как исполнительный директор Российско-Узбекского делового совета, Федор Дегтярев поделился опытом и предложениями по организации взаимодействия со...

Image

Теория маленьких шагов для семимильного роста

В конце мая самозанятые Московской области, которые только встают на «рельсы бизнеса», начали занятия в Программе наставничества.

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Актуальные комментарии