Image

К 2024 ГОДУ НАУКОГРАД ЖУКОВСКИЙ СТАНЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ «УМНЫМ ГОРОДОМ»

Современные информационные технологии уже меняют и преобразуют модель социально-культурного и экономического развития общества, а значит, и его составляющей – населения муниципалитетов.

«Умный город» – это городское пространство, в котором использование цифровых технологий позволяет добиться существенного улучшения качества жизни жителей, повысить эффективность и доступность городских услуг и сервисов, оптимизировать процессы управления и взаимодействия городских служб, развить конкурентоспособность территории.

Об опыте формирования цифровой инфраструктуры в Жуковском, о высокой оценке городских программных решений на федеральном уровне и планах дальнейшей цифровой трансформации муниципального управления нам рассказала советник главы города по вопросам цифрового развития Елена Фёдорова.

– Елена Николаевна, расскажите, чем занимается советник в городской администрации? Какие эта должность накладывает обязательства?

– Этимология слова «советник» подразумевает специалиста, ответственного за ту или иную область и помогающего руководителю города принимать в ней решения. Я отвечаю за осуществление ведомственного проекта Минстроя РФ «Умный город» на территории городского округа Жуковский.

В России уже несколько лет на всех уровнях управления реализуются различные программы и проекты, связанные с цифровизацией общества. На федеральном уровне это проект Минстроя России «Умный город» в рамках национальной программы «Цифровая экономика», на региональном мы руководствуемся паспортом областного проекта «Умные города Подмосковья», на муниципальном эти мероприятия запланированы в стратегии экономического развития наукограда. Словом, муниципалитет обязан решать вопросы применения инструментов цифровизации, которые сделают город комфортнее и безопаснее, а муниципальное управление эффективнее. Помимо этого, важно, чтобы наш наукоград удерживал высокие позиции в общероссийских и мировых трендах.

Управление столь серьёзными проектами всегда осуществляется коллегиальными органами. И у нас в городе был создан проектный комитет, который называется «Умный город Жуковский». В его состав вошли заместители главы города, руководители и ведущие специалисты различных управлений администрации, председатель Совета депутатов, президент торгово-промышленной палаты, эксперты от бизнес-сообщества, представители IT и иных компаний, которые разрабатывают решения, связанные с цифровизацией. Именно проектный комитет определяет, какие задачи нужно «оцифровать» в первую очередь, какие решения применить. В соответствии с паспортом проекта «Умные города Подмосковья» города-стотысячники должны в период 2020-2024 гг. внедрить цифровые технологии по ключевым направлениям: муниципальное управление, ЖКХ, безопасность, экология, туризм и т. п. И каждый город сам для себя определяет первоочередное направление работы. Неважно, с чего начинать. Главное – определить самую острую проблему и начать цифровизацию именно с неё.

– С какой области начали работу в городе Жуковском?

– Для определения самой «горячей» области мы провели ряд мероприятий: организовали работу в фокус-группах, провели аудит сообщений в социальных сетях, проанализировали обращения в «Добродел» и ЕДС ЖКХ, опросили предпринимателей. Результаты исследований и собственный опыт членов комитета показали, что важной задачей является повышение эффективности общения власти с жителями. Несмотря на все усилия со стороны руководства области с призывами к местным властям «слышать каждого жителя и оперативно реагировать на проблемы», добиться желаемого уровня конструктивного диалога с населением в нашем городе пока не удаётся. По инерции всё воспринимается в штыки, почти каждая инициатива со стороны властей подвергается остракизму. Мы видим, сколько негатива и критики вокруг любого действия нашей администрации. Раздражение жителей понятно, но зачастую оно абсолютно необоснованно.

Очевидно, что основной причиной неудовлетворительных результатов работы с обращениями граждан является нехватка ресурсов.

Однако и работа с обращениями в областной системе также добавляет проблем, поскольку её регламенты не всегда учитывают местные потребности и особенности. Поэтому было принято решение найти более действенный способ взаимодействия с населением, в том числе с помощью цифровых инструментов муниципального уровня. Это и стало первой задачей в реализации нашего масштабного проекта.

– Елена Николаевна, расскажите, как вы возглавили проектный комитет «Умный город Жуковский»?

– В 2017 году Жуковский вошёл в состав пилотных городов проекта МинЖКХ и ГЖИ Московской области по созданию единых диспетчерских служб ЖКХ в шести городах Подмосковья. Это был эксперимент по созданию в отрасли ЖКХ внешней системы контроля исполнения обращений жителей. Несмотря на то, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обязаны взаимодействовать с жителями, зачастую делалось это по старинке, в лучших традициях советских жилконтор. Создание ЕДС ЖКХ был призвано вывести отрасль на новый, современный уровень. Самый важный аспект в решении этой задачи – внедрение автоматизированной информационной системы, которая должна связать в единый контур жителей, администрацию города, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, городские коммунальные службы. Это было главным условием и критерием успеха проекта с точки зрения МинЖКХ и ГЖИ. Главой города была поставлена задача найти представителей бизнеса, которые бы взяли на себя и разработку программного комплекса, и организацию работы такой службы. Были отправлены запросы, проведена серия переговоров. В результате откликнулась компания IP-Home. У них были финансовые возможности, слаженный коллектив, а также молодые и амбициозные руководители, готовые идти на риск. С целью ознакомления и заимствования опыта мы вместе объехали все города, где создавались подобные службы. В конечном итоге у нас получился замечательный проект! Сейчас он работает и в городе Жуковском, и в Малаховке, и в Люберцах, и в Раменском, Богородском округах. Теперь к нам приезжают перенимать опыт делегации из разных городов России.

А в 2019 году московское областное правительство приняло решение о создании во всех городах региона муниципальных центров управления регионом (МЦУР). И мне была поручена координация работ по созданию такого центра в Жуковском. С началом работы стало очевидно, что методы взаимодействия специалистов, эффективно реализованные в областном ЦУР, зачастую трудно применимы на местах, так как не учитывают процессы исполнения и контроля, принятые на муниципальном уровне.

Решение – на муниципальном уровне мощную аналитику областного ЦУР должна была поддержать полноценная информационная система. Так родилась идея создания платформы «Электронный муниципалитет», имеющей максимальный географический, информационный и социальный охват всех сфер муниципалитета, предоставляющей удобный инструментарий для исполнителей на местах, позволяющей выявлять точки напряжённости в различных сферах жизни города и, главное, помогающей трансформировать процессы муниципального управления из «как есть» в «как надо».

Таким образом, благодаря принципиально новому подходу к осуществлению проекта МЦУР в Жуковском стал уникальным и вошёл в десятку лучших муниципальных практик по итогам 2019 года по версии Минстроя РФ.

– Вы посетили несколько «умных городов» России, пока работали над проектом. Как можете оценить уровень цифровизации в нашей стране?

– Безусловно, есть города, которые поражают своим желанием и стремлением соответствовать мировым трендам. Так, Казань, Тула, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Саратов, Новомосковск, Белгород, Саров и другие моногорода Госкорпорации «Росатом» подают пример технического прогресса и готовности вступить в новый «цифровой» век. Но, разумеется, это возможно только тогда, когда, наряду с желанием, есть финансовые возможности и кадровый потенциал.

Увы, на сегодняшний день требования федеральных властей по цифровой трансформации не подкреплены финансовым государственным обеспечением на местном уровне, и стремление передовых муниципалитетов соответствовать вызовам современности зачастую остаётся только в планах в связи с ограниченными возможностями местных бюджетов.

Ситуация усугубляется тем, что в России не отработана система финансирования мероприятий по муниципальной информатизации. Такого рода мероприятия не входят в состав определённых ФЗ № 131 «О местном самоуправлении» направлений деятельности и зон ответственности ОМСУ. Поэтому все дотационные муниципалитеты России, в том числе и Жуковский, вынуждены работать в сфере информатизации по остаточному принципу, после решения базовых проблем.

– Как власти города оценивают вашу работу и реагируют на новые предложения?

– Власти города Жуковского внимательно анализируют все наши инициативы и предложения. И поскольку мы представляем коллегиальный орган, каждый проект рассматривается со всех сторон, на «суд» высшего руководства выносятся только те решения, которые проходят проверку и утверждение в проектном комитете. Но, как уже говорилось выше, средств местного бюджета не хватает. Поэтому мы презентовали свои проекты на федеральном уровне, представив их на конкурсе Минстроя России «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»)». Конкурс ежегодный, в нём принимают участие все регионы Российской Федерации. По итогам 2019 года Жуковский занял почётное 9-е место из восьмидесяти девяти. Город получил благодарность Минстроя России, а наше решение вошло во всероссийский сборник лучших муниципальных практик. По итогам 2020 года наша заявка попала в число пяти победителей: город получил премию в размере 20 млн рублей для реализации двух серьёзных направлений, о которых мы говорили на протяжении нескольких лет: «НАУкарта» и «Муниципальная система контроля и управления доступом».

– Расскажите подробнее о назначении и применении этих цифровых систем.

– «НАУкарта» – это индивидуальная пластиковая карта жителя наукограда Жуковского. Ранее мы говорили о необходимости перевода диалога между городской властью, представителями бизнеса и жителями города в новый формат. И именно проект «НАУкарта» поможет это сделать. Наши жители искренне желают, чтобы городская среда стала комфортнее, безопаснее и благоприятнее. И каждый по-своему видит решение этой задачи: кто-то жалуется и пишет во все инстанции, а кто-то сам берётся за дело, теряя надежду на то, что решение придёт сверху. Мы хорошо «видим» и «слышим» людей, которые жалуются, но мало кому известны те, кто вместо того, чтобы жаловаться на работу дворников, вышел сам на субботник, посадил дерево и его полил.

«НАУкарта» выводит из тени таких конструктивных жителей. Граждане будут награждаться специальными бонусами («НАУбонусами») за проявленную инициативу в сфере благоустройства города, а также за важные активности с точки зрения общественной значимости (волонтёрство, донорство, вакцинация, диспансеризация, своевременная оплата ЖКХ и т. д.). Координаторами проекта «НАУкарта» являются проектный комитет «Умный город» и Жуковская торгово-промышленная палата. По данным экспертного анализа Жуковской ТПП, проект вызвал неподдельный интерес среди субъектов малого и среднего бизнеса. Предприниматели готовы предоставлять дополнительные скидки и специальные цены на свои услуги в обмен на «НАУбонусы». Особенно интересным проект показался владельцам аптек и частных клиник, они восприняли его с большим энтузиазмом. Администрация города тоже не остаётся в стороне, и тем, у кого достаточное количество бонусов, будут предоставляться льготы при посещении муниципальных учреждений культуры и спорта, льготные билеты на мероприятия. Сформирован целый перечень вознаграждений, которые можно получить за бонусы.

Таким образом, складываются взаимовыгодные отношения: люди стараются для города, а благодарный город, в свою очередь, даёт им возможность капитализировать усилия. Кроме того, наш город подключился к федеральной программе, которая называется «Забота». Если держатель «НАУкарты» принадлежит к одной из категорий граждан, имеющих право на какие-то льготы (например, пенсионер, инвалид, член опекаемой или многодетной семьи и т. д.), то у него в цифровом профиле появится статус «забота». Такие люди смогут получать льготы от партнёров проекта, даже если они не проявляют гражданской инициативы.

– А как будут взаимосвязаны «Муниципальная система контроля и управления доступом» и «НАУКарта»?

- Каждый из нас хочет быть уверенным в собственной безопасности и безопасности своих близких. Поэтому повсеместно используются системы видеонаблюдения, «умные домофоны» и многие другие решения. В цифровом профиле владельца «НАУкарты» будут прописаны доступные для него сценарии доступа на муниципальные объекты с закрытым периметром. С ней человек сможет зайти в школу, где учится его ребёнок, в детский садик, на объект, где он работает, а также зарегистрироваться для участия в мероприятии для получения «НАУбонусов». Притом посторонние люди, не имеющие разрешённого доступа к тому или иному учреждению, пройти беспрепятственно не смогут. Муниципальная программа «СКУД» обеспечивает, с одной стороны, безбарьерный проход на территорию учреждений, а с другой – безопасность, чтобы люди не переживали о своих близких.

– Не вызовет ли «НАУкарта» негатив у старшего поколения граждан, ведь они достаточно консервативны в своих взглядах?

– Пользование «НАУкартой» напоминает игру, поэтому я думаю, что этот процесс увлечёт всех. В любом случае никуда не денутся прежние каналы коммуникации: любой житель города всегда может позвонить на горячую линию главы или в единую диспетчерскую службу, где ему предоставят консультацию и помогут.

– Хватает ли в городе Жуковском ITспециалистов для создания подобных сложных систем?

– На примере первого проекта по ЕДС ЖКХ мы убедились, что принять заранее в штат необходимых специалистов для реализации подобного проекта сложно. Совместно с партнёрами мы растили кадры под определённую задачу непосредственно в процессе работы. Вероятно, так же произойдёт и с другими проектами: будем всему учиться на месте.

А вот среди муниципальных служащих, опять-таки в силу закона о местном самоуправлении, ощущается недостаток квалифицированных кадров, заточенных на цифровизацию муниципального управления. И это реальная проблема. Отдел информационных ресурсов перегружен текущими задачами, его необходимо расширить и укрепить профильными специалистами.

– Как вы думаете, через сколько лет Жуковский станет по-настоящему «умным городом»?

– Эффекты, которых мы ожидаем от реализации этих проектов, их экономическая и социальная целесообразность настолько оправданны, что мы не сомневаемся в необходимости внедрения. И если у нас будет достаточное финансирование, то думаю, что к 2024 году мы справимся с поставленными задачами.

Подготовила Виктория Лукьянова

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

Противокоррозионные решения есть. Главные задачи сегодня – разработка стандартов и сертификация специалистов противокоррозионной защиты

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме состоялась 26-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». В этом году мероприятие посетили...

Image

Жилищно-коммунальную отрасль ждет глобальная модернизация

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошла ХХ Международная выставка «ЖКХ России». В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции 26...

Image

Российская энергетика на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

В копилке ЦИС ЮУТПП – очередное престижное удостоверение

Документ о повышении квалификации в Российской Государственной Академии интеллектуальной собственности получила директор подразделения Людмила Солодкина....

Image

Посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне митинг прошёл в ЦС ТПП

8 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате прошёл торжественный митинг, посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ведущими события стали первый...

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между ЦС ТПП и Китайско-Азиатской ассоциацией экономического развития

7 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Рафаэля Шагеева с представителями Китайско-Азиатской ассоциации экономического...

Image

Десятый АГРОСАЛОН: Мало не покажем!

В 2024 году международная специализированная выставка сельхозтехники АГРОСАЛОН отметит юбилей и пройдет в десятый раз!

Image

Преимущества и возможности МКАС обсудили в Челябинске

Межрегиональная конференция «Госзакупки. В национальных интересах» прошла для государственных и муниципальных заказчиков. Основная цель мероприятия в Челябинске – ознакомление заказчиков с актуальными изменениями действующего...

Image

В Кузбасской ТПП создан Комитет по семейному предпринимательству

Об этом проинформировала участников очередного мероприятия Центра семейного бизнеса вице-президент Кузбасской ТПП Наталья Дивисенко....

Image

12 мая в Гостинном дворе прошёл I Цивилизационный форум «Уникальная Евразия»

Форум проводился впервые, и по общественной инициативе был приурочен к 10-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На площадке объединились ведущие проевразийские организации в...

Image

При поддержке Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты молодая красноярская компания впервые поставила партию семенного картофеля в Монголию

В этом месяце молодая красноярская компания «Красхемп», являющаяся членом Центрально-Сибирской торгово-промышленной...

Image

Звезды на АГРОСАЛОН: выставка соберет созвездие лучших!

Выставка АГРОСАЛОН объявляет о запуске нового уникального конкурса "ЗВЕЗДА АГРОСАЛОН", где лучшие образцы техники будут отмечены золотыми и серебряными...

Image

Онлайн-встреча для собственников бизнеса и предпринимателей

Тема встречи - GR и все риски, которые несут 95% бизнеса из-за неверного понимания законов и правил государства.

Image

Бизнес-завтрак в Почетном представительстве ТПП РФ в Азербайджане

Вчера стартовала выставка Caspian Agro, в рамках которой прошел круглый стол с делегацией российских компаний и правительственными структурами двух стран....

Image

Самозанятых Московской области приглашают принять участие в Программе наставничества – 2024

Уникальный образовательный проект реализуется в Московской области шестой год подряд.

Image

EKF запустил мобильное приложение умного дома EKF Connect Home на базе собственной разработки

EKF после бета-тестирования запустил приложение EKF Connect Home. Впервые российская электротехническая компания разработала приложение умного дома с...

Актуальные комментарии