Image

К 2024 ГОДУ НАУКОГРАД ЖУКОВСКИЙ СТАНЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ «УМНЫМ ГОРОДОМ»

Современные информационные технологии уже меняют и преобразуют модель социально-культурного и экономического развития общества, а значит, и его составляющей – населения муниципалитетов.

«Умный город» – это городское пространство, в котором использование цифровых технологий позволяет добиться существенного улучшения качества жизни жителей, повысить эффективность и доступность городских услуг и сервисов, оптимизировать процессы управления и взаимодействия городских служб, развить конкурентоспособность территории.

Об опыте формирования цифровой инфраструктуры в Жуковском, о высокой оценке городских программных решений на федеральном уровне и планах дальнейшей цифровой трансформации муниципального управления нам рассказала советник главы города по вопросам цифрового развития Елена Фёдорова.

– Елена Николаевна, расскажите, чем занимается советник в городской администрации? Какие эта должность накладывает обязательства?

– Этимология слова «советник» подразумевает специалиста, ответственного за ту или иную область и помогающего руководителю города принимать в ней решения. Я отвечаю за осуществление ведомственного проекта Минстроя РФ «Умный город» на территории городского округа Жуковский.

В России уже несколько лет на всех уровнях управления реализуются различные программы и проекты, связанные с цифровизацией общества. На федеральном уровне это проект Минстроя России «Умный город» в рамках национальной программы «Цифровая экономика», на региональном мы руководствуемся паспортом областного проекта «Умные города Подмосковья», на муниципальном эти мероприятия запланированы в стратегии экономического развития наукограда. Словом, муниципалитет обязан решать вопросы применения инструментов цифровизации, которые сделают город комфортнее и безопаснее, а муниципальное управление эффективнее. Помимо этого, важно, чтобы наш наукоград удерживал высокие позиции в общероссийских и мировых трендах.

Управление столь серьёзными проектами всегда осуществляется коллегиальными органами. И у нас в городе был создан проектный комитет, который называется «Умный город Жуковский». В его состав вошли заместители главы города, руководители и ведущие специалисты различных управлений администрации, председатель Совета депутатов, президент торгово-промышленной палаты, эксперты от бизнес-сообщества, представители IT и иных компаний, которые разрабатывают решения, связанные с цифровизацией. Именно проектный комитет определяет, какие задачи нужно «оцифровать» в первую очередь, какие решения применить. В соответствии с паспортом проекта «Умные города Подмосковья» города-стотысячники должны в период 2020-2024 гг. внедрить цифровые технологии по ключевым направлениям: муниципальное управление, ЖКХ, безопасность, экология, туризм и т. п. И каждый город сам для себя определяет первоочередное направление работы. Неважно, с чего начинать. Главное – определить самую острую проблему и начать цифровизацию именно с неё.

– С какой области начали работу в городе Жуковском?

– Для определения самой «горячей» области мы провели ряд мероприятий: организовали работу в фокус-группах, провели аудит сообщений в социальных сетях, проанализировали обращения в «Добродел» и ЕДС ЖКХ, опросили предпринимателей. Результаты исследований и собственный опыт членов комитета показали, что важной задачей является повышение эффективности общения власти с жителями. Несмотря на все усилия со стороны руководства области с призывами к местным властям «слышать каждого жителя и оперативно реагировать на проблемы», добиться желаемого уровня конструктивного диалога с населением в нашем городе пока не удаётся. По инерции всё воспринимается в штыки, почти каждая инициатива со стороны властей подвергается остракизму. Мы видим, сколько негатива и критики вокруг любого действия нашей администрации. Раздражение жителей понятно, но зачастую оно абсолютно необоснованно.

Очевидно, что основной причиной неудовлетворительных результатов работы с обращениями граждан является нехватка ресурсов.

Однако и работа с обращениями в областной системе также добавляет проблем, поскольку её регламенты не всегда учитывают местные потребности и особенности. Поэтому было принято решение найти более действенный способ взаимодействия с населением, в том числе с помощью цифровых инструментов муниципального уровня. Это и стало первой задачей в реализации нашего масштабного проекта.

– Елена Николаевна, расскажите, как вы возглавили проектный комитет «Умный город Жуковский»?

– В 2017 году Жуковский вошёл в состав пилотных городов проекта МинЖКХ и ГЖИ Московской области по созданию единых диспетчерских служб ЖКХ в шести городах Подмосковья. Это был эксперимент по созданию в отрасли ЖКХ внешней системы контроля исполнения обращений жителей. Несмотря на то, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обязаны взаимодействовать с жителями, зачастую делалось это по старинке, в лучших традициях советских жилконтор. Создание ЕДС ЖКХ был призвано вывести отрасль на новый, современный уровень. Самый важный аспект в решении этой задачи – внедрение автоматизированной информационной системы, которая должна связать в единый контур жителей, администрацию города, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, городские коммунальные службы. Это было главным условием и критерием успеха проекта с точки зрения МинЖКХ и ГЖИ. Главой города была поставлена задача найти представителей бизнеса, которые бы взяли на себя и разработку программного комплекса, и организацию работы такой службы. Были отправлены запросы, проведена серия переговоров. В результате откликнулась компания IP-Home. У них были финансовые возможности, слаженный коллектив, а также молодые и амбициозные руководители, готовые идти на риск. С целью ознакомления и заимствования опыта мы вместе объехали все города, где создавались подобные службы. В конечном итоге у нас получился замечательный проект! Сейчас он работает и в городе Жуковском, и в Малаховке, и в Люберцах, и в Раменском, Богородском округах. Теперь к нам приезжают перенимать опыт делегации из разных городов России.

А в 2019 году московское областное правительство приняло решение о создании во всех городах региона муниципальных центров управления регионом (МЦУР). И мне была поручена координация работ по созданию такого центра в Жуковском. С началом работы стало очевидно, что методы взаимодействия специалистов, эффективно реализованные в областном ЦУР, зачастую трудно применимы на местах, так как не учитывают процессы исполнения и контроля, принятые на муниципальном уровне.

Решение – на муниципальном уровне мощную аналитику областного ЦУР должна была поддержать полноценная информационная система. Так родилась идея создания платформы «Электронный муниципалитет», имеющей максимальный географический, информационный и социальный охват всех сфер муниципалитета, предоставляющей удобный инструментарий для исполнителей на местах, позволяющей выявлять точки напряжённости в различных сферах жизни города и, главное, помогающей трансформировать процессы муниципального управления из «как есть» в «как надо».

Таким образом, благодаря принципиально новому подходу к осуществлению проекта МЦУР в Жуковском стал уникальным и вошёл в десятку лучших муниципальных практик по итогам 2019 года по версии Минстроя РФ.

– Вы посетили несколько «умных городов» России, пока работали над проектом. Как можете оценить уровень цифровизации в нашей стране?

– Безусловно, есть города, которые поражают своим желанием и стремлением соответствовать мировым трендам. Так, Казань, Тула, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Саратов, Новомосковск, Белгород, Саров и другие моногорода Госкорпорации «Росатом» подают пример технического прогресса и готовности вступить в новый «цифровой» век. Но, разумеется, это возможно только тогда, когда, наряду с желанием, есть финансовые возможности и кадровый потенциал.

Увы, на сегодняшний день требования федеральных властей по цифровой трансформации не подкреплены финансовым государственным обеспечением на местном уровне, и стремление передовых муниципалитетов соответствовать вызовам современности зачастую остаётся только в планах в связи с ограниченными возможностями местных бюджетов.

Ситуация усугубляется тем, что в России не отработана система финансирования мероприятий по муниципальной информатизации. Такого рода мероприятия не входят в состав определённых ФЗ № 131 «О местном самоуправлении» направлений деятельности и зон ответственности ОМСУ. Поэтому все дотационные муниципалитеты России, в том числе и Жуковский, вынуждены работать в сфере информатизации по остаточному принципу, после решения базовых проблем.

– Как власти города оценивают вашу работу и реагируют на новые предложения?

– Власти города Жуковского внимательно анализируют все наши инициативы и предложения. И поскольку мы представляем коллегиальный орган, каждый проект рассматривается со всех сторон, на «суд» высшего руководства выносятся только те решения, которые проходят проверку и утверждение в проектном комитете. Но, как уже говорилось выше, средств местного бюджета не хватает. Поэтому мы презентовали свои проекты на федеральном уровне, представив их на конкурсе Минстроя России «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»)». Конкурс ежегодный, в нём принимают участие все регионы Российской Федерации. По итогам 2019 года Жуковский занял почётное 9-е место из восьмидесяти девяти. Город получил благодарность Минстроя России, а наше решение вошло во всероссийский сборник лучших муниципальных практик. По итогам 2020 года наша заявка попала в число пяти победителей: город получил премию в размере 20 млн рублей для реализации двух серьёзных направлений, о которых мы говорили на протяжении нескольких лет: «НАУкарта» и «Муниципальная система контроля и управления доступом».

– Расскажите подробнее о назначении и применении этих цифровых систем.

– «НАУкарта» – это индивидуальная пластиковая карта жителя наукограда Жуковского. Ранее мы говорили о необходимости перевода диалога между городской властью, представителями бизнеса и жителями города в новый формат. И именно проект «НАУкарта» поможет это сделать. Наши жители искренне желают, чтобы городская среда стала комфортнее, безопаснее и благоприятнее. И каждый по-своему видит решение этой задачи: кто-то жалуется и пишет во все инстанции, а кто-то сам берётся за дело, теряя надежду на то, что решение придёт сверху. Мы хорошо «видим» и «слышим» людей, которые жалуются, но мало кому известны те, кто вместо того, чтобы жаловаться на работу дворников, вышел сам на субботник, посадил дерево и его полил.

«НАУкарта» выводит из тени таких конструктивных жителей. Граждане будут награждаться специальными бонусами («НАУбонусами») за проявленную инициативу в сфере благоустройства города, а также за важные активности с точки зрения общественной значимости (волонтёрство, донорство, вакцинация, диспансеризация, своевременная оплата ЖКХ и т. д.). Координаторами проекта «НАУкарта» являются проектный комитет «Умный город» и Жуковская торгово-промышленная палата. По данным экспертного анализа Жуковской ТПП, проект вызвал неподдельный интерес среди субъектов малого и среднего бизнеса. Предприниматели готовы предоставлять дополнительные скидки и специальные цены на свои услуги в обмен на «НАУбонусы». Особенно интересным проект показался владельцам аптек и частных клиник, они восприняли его с большим энтузиазмом. Администрация города тоже не остаётся в стороне, и тем, у кого достаточное количество бонусов, будут предоставляться льготы при посещении муниципальных учреждений культуры и спорта, льготные билеты на мероприятия. Сформирован целый перечень вознаграждений, которые можно получить за бонусы.

Таким образом, складываются взаимовыгодные отношения: люди стараются для города, а благодарный город, в свою очередь, даёт им возможность капитализировать усилия. Кроме того, наш город подключился к федеральной программе, которая называется «Забота». Если держатель «НАУкарты» принадлежит к одной из категорий граждан, имеющих право на какие-то льготы (например, пенсионер, инвалид, член опекаемой или многодетной семьи и т. д.), то у него в цифровом профиле появится статус «забота». Такие люди смогут получать льготы от партнёров проекта, даже если они не проявляют гражданской инициативы.

– А как будут взаимосвязаны «Муниципальная система контроля и управления доступом» и «НАУКарта»?

- Каждый из нас хочет быть уверенным в собственной безопасности и безопасности своих близких. Поэтому повсеместно используются системы видеонаблюдения, «умные домофоны» и многие другие решения. В цифровом профиле владельца «НАУкарты» будут прописаны доступные для него сценарии доступа на муниципальные объекты с закрытым периметром. С ней человек сможет зайти в школу, где учится его ребёнок, в детский садик, на объект, где он работает, а также зарегистрироваться для участия в мероприятии для получения «НАУбонусов». Притом посторонние люди, не имеющие разрешённого доступа к тому или иному учреждению, пройти беспрепятственно не смогут. Муниципальная программа «СКУД» обеспечивает, с одной стороны, безбарьерный проход на территорию учреждений, а с другой – безопасность, чтобы люди не переживали о своих близких.

– Не вызовет ли «НАУкарта» негатив у старшего поколения граждан, ведь они достаточно консервативны в своих взглядах?

– Пользование «НАУкартой» напоминает игру, поэтому я думаю, что этот процесс увлечёт всех. В любом случае никуда не денутся прежние каналы коммуникации: любой житель города всегда может позвонить на горячую линию главы или в единую диспетчерскую службу, где ему предоставят консультацию и помогут.

– Хватает ли в городе Жуковском ITспециалистов для создания подобных сложных систем?

– На примере первого проекта по ЕДС ЖКХ мы убедились, что принять заранее в штат необходимых специалистов для реализации подобного проекта сложно. Совместно с партнёрами мы растили кадры под определённую задачу непосредственно в процессе работы. Вероятно, так же произойдёт и с другими проектами: будем всему учиться на месте.

А вот среди муниципальных служащих, опять-таки в силу закона о местном самоуправлении, ощущается недостаток квалифицированных кадров, заточенных на цифровизацию муниципального управления. И это реальная проблема. Отдел информационных ресурсов перегружен текущими задачами, его необходимо расширить и укрепить профильными специалистами.

– Как вы думаете, через сколько лет Жуковский станет по-настоящему «умным городом»?

– Эффекты, которых мы ожидаем от реализации этих проектов, их экономическая и социальная целесообразность настолько оправданны, что мы не сомневаемся в необходимости внедрения. И если у нас будет достаточное финансирование, то думаю, что к 2024 году мы справимся с поставленными задачами.

Подготовила Виктория Лукьянова

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Image

Инновационный автомобильный прицеп разработал минусинский член Центрально-Сибирской ТПП

Член Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» — минусинский завод автомобильных прицепов «Тундра» презентовал инновационный многофункциональный прицеп для перевозки гидроциклов,...

Image

Инвестор вложит 1,8 млрд рублей в строительство птицефабрики в Подмосковье

АО «Окское» построит птицефабрику на территории городского округа Луховицы.

Image

Поставки кровельных материалов из Красноярска в Таджикистан обсудили в ЦС ТПП

28 сентября состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с управляющим директором ООО «Комбинат “Волна”» Владимиром...

Image

Дмитрий Богданов: «Самарская область - один из лучших регионов для ведения бизнеса»

На блиц-дискуссии «Реальность.Ожидания.Перспективы» министр представил основные показатели развития сферы малого и среднего предпринимательства и инструменты поддержки бизнеса, действующие в...

Image

Инвесторы с проектами в моногородах Самарской области могут рассчитывать на поддержку ВЭБ.РФ

Компании, которые реализуют или планируют реализацию инвестиционных проекты в моногородах региона, могут рассчитывать на поддержку со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ....

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

Вице-президент ЮУТПП отметила важную роль экспертизы госконтрактов на областной конференции

В Челябинске прошла 12-я практическая конференция «Госзаказ-2022. Просто о сложном», организованная Главным контрольным управлением Челябинской области. Конференция является главной...

Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП...

Image

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Татарстаном расширят, привлекая малый и средний бизнес

Десятки представителей бизнеса и руководители предприятий машиностроительной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, строительной сферы собрались сегодня в Торгово-промышленной...

Image

Красноярским предпринимателям рассказали об актуальных здоровьесберегающих технологиях

23 сентября президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев посетил Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в...

Актуальные комментарии