Image

«ВЕРТЕКС»: борьба с пандемией – главный приоритет

В 2020 году фармпроизводитель"ВЕРТЕКС" обеспечил пятикратный рост объема производства антибиотиков, которые входят в схемы лечения бактериальных осложнений на фоне COVID-19 в рекомендациях Минздрава. Для компании стало ключевой задачей внести свой вклад в обеспечение потребности системы здравоохранения, миллионов пациентов остро социально значимой продукцией в пандемию. Для этого она оперативно приложила колоссальные усилия и затратила множество ресурсов.

«ВЕРТЕКС»: борьба с пандемией – главный приоритет
В 2020 году фармпроизводитель"ВЕРТЕКС" обеспечил пятикратный рост объема производства антибиотиков, которые входят в схемы лечения бактериальных осложнений на фоне COVID-19 в рекомендациях Минздрава. Для компании стало ключевой задачей внести свой вклад в обеспечение потребности системы здравоохранения, миллионов пациентов остро социально значимой продукцией в пандемию. Для этого она оперативно приложила колоссальные усилия и затратила множество ресурсов.

Фармпроизводитель увеличил объем выпуска ЛП с действующими веществами азитромицин, левофлоксацин, кларитромицин на 503 % в 2020 году в сравнении с 2019-м. Это позволило компании занять первое место по доле рынка среди российских производителей антибиотиков, которые рекомендованы Минздравом для лечения бактериальных осложнений на фоне COVID-19 (в стоимостном выражении, источник данных - AlphaRM, I-III кв. 2020 г.).
В 2020 году общий объем производства фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» вырос на 36 % и составил 120 млн упаковок продукции. Из них более 114 млн упаковок приходится на лекарства, что на 40 % больше, чем в 2019-м. Выручка компании выросла аналогично, почти на 36 % по сравнению с 2019 годом. Объем продаж лекарств увеличился на 40 %. Это максимальные показатели годового прироста объема производства и оборота компании за пять лет. Их удалось достигнуть благодаря вкладу фармпроизводителя в обеспечение национальной системы здравоохранения крайне востребованными в период пандемии COVID-19 лекарствами.
Ранее прирост выручки в объеме 36 % «ВЕРТЕКС» продемонстрировал в 2015 году – тогда была открыта первая очередь инновационно-производственного комплекса компании в Петербурге. С тех пор положительная динамика составляет более 30 % ежегодно. С 2015 года выручка компании выросла более чем вчетверо.

Динамика лидерства


Как следствие, «ВЕРТЕКС» занял первое место по приросту продаж в розничных ценах и натуральном выражении в аптеках РФ в топ-20 фармпроизводителей в 2020 году: по стоимостному объему (+49,6 %, +5 строчек); в упаковках (+35,2 %, +7 строчек). Такие показатели по коммерческому сегменту представила аналитическая компания фармрынка DSM Group в годовом отчете.
В пятерке российских участников рынка в топ-20 фармпроизводителей «ВЕРТЕКС» также– единственная компания из Петербурга. Остальные 15 игроков этого рейтинга представлены на российском фармрынке иностранными компаниями. «В двадцатку лидеров в 2020 году попал только один новый игрок – отечественная компания «ВЕРТЕКС» (+5 строчек)», - говорится в отчете DSM Group.
По данным аналитиков компании, это результат увеличения спроса на антибиотик азалид с действующим веществом азитромицин (+188,3% в стоимостном выражении, +176 % в упаковках), антигипертензивный препарат с действующим веществом лозартан (+167 % в стоимостном выражении, +148,9 % в упаковках), а также противомикробное средство – фторхинолон с действующим веществом левофлоксацин (+126,1 % в стоимостном выражении), и АПФ-ингибитор с действующим веществом лизиноприл (+104,6 % в упаковках).
АнтиCOVID
Объем продаж компании препаратов для лечения осложнений на фоне коронавирусной инфекции в прошлом году вырос почти в четыре раза. Для увеличения объема выпуска «антиковидных» антибиотиков пришлось изменить много процессов, расширить штат производства на 10 %, увеличить количество линий, дополнительно оснастить оборудование, закупить сырье и материалы сверх запланированного бюджета, и т.д. Все это было сделано при сохранении бесперебойной работы компании даже в самые сложные эпидемиологические периоды.
«Как фармпроизводитель социально значимой продукции в условиях пандемии «ВЕРТЕКС» не мог закрыть производство и должен был обеспечить такой режим работы, чтобы свести к нулю риски массового заражения на заводе и продолжать выпуск продукции. Помощь в обеспечении системы здравоохранения необходимыми в эпидемию препаратами стало для компании приоритетной задачей», - рассказывает генеральный директор АО «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский. В результате удалось повысить финансовую устойчивость компании и в запланированный срок, с 1 июля прошлого года, запустить обязательную в РФ маркировку всего ассортимента лекарств штрих-кодами Data Matrix.

Курс на устойчивость

Налоговые отчисления производителя в 2020 г. превысили 1,6 млрд рублей в федеральный и региональный бюджеты, что на 55 % больше, чем годом ранее. В упаковках объем продаж компании в 2020 г. превзошел показатель в 110 млн, из них около 105 млн лекарств – это почти на 30 % больше, чем в 2019 году
В годовом исследовании DSM Group приводится, что в 2020 году на российском фармрынке присутствовало более 1100 игроков. Суммарно на топ-20 из них, включая «ВЕРТЕКС», приходится 53,2 % стоимостного объёма продаж лекарств.
Компания не останавливала проекты по разработке и выводу новых продуктов на рынок. В частности, был запущен пятый в портфеле компании вид оригинальных комбинированных препаратов - для устранения симптомов гриппа и ОРВИ "Дуоколд" (6 продуктов; оригинальные комбинированные препараты не имеют аналогов на российском рынке, "ВЕРТЕКС" сам их разрабатывает). Кроме этого, компания вывела на рынок серию косметических средств для ухода за волосами для продажи в сегменте FMCG - ALERANA Pharma Care (9 продуктов), а также другие виды продукции. Количество позиций продукции в портфеле фармпроизводителя выросло в 2020 году до более 300 наименований, из них свыше 220 – это лекарства; остальные продукты – косметические средства и БАДы.

Фармкомплекс

Обеспечить запланированный объем производства лекарств, а также увеличить выпуск востребованных в пандемию антибиотиков удалось благодаря мощностям инновационно-производственного комплекса компании.
«ВЕРТЕКС» стал резидентом ОЭЗ «Санкт-Петербург» в 2010 году, в 2012 году начал работу по проектированию объекта, в 2013-м вышел на строительную площадку на территории участка «Новоорловская» Особой Экономической Зоны. Первую очередь фармкомплекса компания запустила в 2015 году. Площадь здания – около 21 тысячи м2. Вторая и третья очереди после начали строиться в 2018 году и были введены в эксплуатацию в 2019-м, их площади – около 7,3 тысячи м2 и более 28 тысяч м2 соответственно.

Открытые границы

Компания укрепляет позиции на рынке не только в РФ, но и за пределами страны, главным образом в СНГ. На данный момент продукция косметических брендов компании, помимо России, представлена в Казахстане, Беларуси, Киргизии, Монголии. Оригинальный комбинированный лекарственный препарат для применения в гинекологии – в Армении и Монголии, разные виды лекарств – в Таджикистане. В последний они поставляются через экспортеров. Основной объем отгрузок продукции фармпроизводителя для внешних рынков приходится на Казахстан, Беларусь и Таджикистан. В апреле 2021 года «ВЕРТЕКС» начал прямые поставки продукции косметических брендов в новую для своего присутствия на рынке страну - Узбекистан.

«До» и «после»

В этом году «ВЕРТЕКС» отметит 22 года с даты основания, и 18-летие с запуска производства. К примеру, еще в 2012 году у компании было всего два небольших цеха по выпуску лекарственных и косметических средств. За прошедшие годы был построен инновационно-производственный комплекс площадью 56,5 тысяч м2. Сегодня у фармпроизводителя в общей сложности шесть цехов с 29 производственными линиями на двух площадках. На старте своей работы компания выпускала более 20 позиций продукции, сейчас в ее портфеле их около 320. В 2003 году в компании работало до 40 сотрудников, сейчас - свыше 1700.

Справка

· Фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» основана в 1999 г. в Санкт-Петербурге. В 2003 г. запустила производство.
· С 2020 года компания включена в перечни системообразующих предприятий Санкт-Петербурга и России.
· ~320 позиций продукции в портфеле, из них более 230 лекарств; остальные продукты – косметические средства и БАДы собственных брендов.
· 65+ тысяч аптек предлагают продукцию компании в России, а также Беларуси, Казахстане, Киргизии, Монголии и Армении.
· Помимо широкого ассортимента лекарств (брендированных и дженерических), косметических средств и БАД «ВЕРТЕКС» производит оригинальные комбинированные препараты для применения в гинекологии, дерматологии, кардиологии, оториноларингологии, а также для устранения симптомов ОРВИ и гриппа. Они не имеют аналогов на российском рынке.
Сайт компании: (Ссылка)

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Image

Участники бизнес-миссии красноярских предпринимателей в Таджикистан посетили свободную экономическую зону «Сугд»

Бизнес-миссия красноярских предпринимателей в Таджикистан продолжается. 3 августа делегация во главе с первым вице-президентом Центрально-Сибирской...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и коллектив палаты получили благодарность от Омской ТПП

Президент Омской ТПП Ольга Федулова выразила благодарность президенту ЦС ТПП Рафаэлю Шагееву и сотрудникам палаты за успешное проведение торгово-экономической миссии в город Красноярск, которая...

Image

Дмитровский мебельный комбинат участвует в импортозамещении

В ответ на уход знаменитой ИКЕА с российского рынка, подмосковные предприниматели включились в процесс импортозамещения.

Image

В Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров

6 июля 2022 г. в Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров России и СНГ, посвященный 40-летнему юбилею Дома моды....

Image

В ОЭЗ «Дубна» обсудили проблемы профилактики сахарного диабета

В ОЭЗ «Дубна» прошла конференция, посвященная предупреждению сахарного диабета, в которой приняли участие члены Российской Диабетической...

Image

Мозаичное панно ОЭЗ «Дубна» украсило набережную Волги

Комсомольскую набережную в подмосковном наукограде Дубна украсило мозаичное панно, посвященное деятельности особой экономической зоны «Дубна». Новый арт-объект вызывает интерес не только жителей города, но и его много численных...

Image

Красноярские предприниматели обсудили создание промышленного парка в Сосновоборске

28 июля вице-президент Центрально-Сибирской ТПП Евгений Лужбин и директор Центра делового сотрудничества Виктор Кан посетили сосновоборское предприятие «Айсберг». Во встрече также приняли участие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал выпускникам Торгового института СФУ о перспективных направлениях работы для молодых кадров

25 июля состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с выпускниками кафедры гостиничного...

Image

В ЦС ТПП обсудили создание промышленного кластера производства маломерных судов

Совещание по созданию промышленного кластера производства маломерных судов на территории Красноярского края состоялось в ЦС ТПП на минувшей...

Image

Реализация города-спутника Южный выходит на новый этап

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство объектов кампуса Университета ИТМО на территории комплексного научно-образовательного и инновационного центра ИТМО...

Image

В ЮУТПП объявили итоги реализации природоохранного проекта «Друзья ООПТ»

Проект «Друзья особо охраняемых природных территорий» - масштабная инициатива начальника отдела экологии Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по сохранению уникальных природных объектов национальных парков...

Актуальные комментарии