Image

Владислав Корочкин: «Мы собрали все лучшие достижения, "подарив" их садоводам, любителям и профессионалам»

Период распространения новой коронавирусной инфекции можно назвать своеобразным «толчком» российской экономики в сторону увеличения внутреннего производства, а также выполнения программ импортозамещения. Сегодня мы пообщаемся с руководителем организации, которая придерживалась принципов сохранения и увеличения отечественного производства с самого начала своего существования, Владиславом Корочкиным, президентом группы компаний «Русский Огород».

– Группа компаний «Русский Огород» начала деятельность ещё в далёком 1991 году. Скажите, с чего начался её путь? Как модернизировалось ваше предприятие почти за 30 лет?
– История группы компаний «Русский Огород» началась в 1991 году на территории «Круговой панорамы» в ВВЦ, где на площади всего 9 квадратных метров, взятых в аренду, была организована продажа луковиц гладиолусов. Это был первый камень, заложенный в основу фундамента строительства компании.
«Русский Огород» – торговая марка нашей группы компаний. Однако, возвращаясь к истокам, хочется сказать, что всё началось ещё с детской мечты, желания сохранить наследие отечественных селекционеров и собрать все лучшие достижения, «подарив» их садоводам, любителям и профессионалам. Началось всё, конечно, с импорта зарубежных посадочных материалов, но одновременно с этим проводилась и до сих пор проводится постоянная работа по поиску и отбору сортов именно отечественной (советской и российской) селекции, которыми мы делимся с нашими клиентами. За 30 лет работы существенно возросли и ассортимент, и собственное производство. Нами было открыто два крупных садовых центра, у компании появилось своё опытно-селекционное поле, на котором высаживаются для проверки и отбора все мировые и отечественные новинки и куда раз в год мы традиционно приглашаем всех желающих посмотреть на последние достижения в области селекции. Так и появилось название организации «Русский Огород».

Сегодня мы располагаем поистине уникальной для России комплексной научной базой, площадь которой составляет около 16 га. Она включает в себя полный семеноводческий спектр: селекцию сортов и гибридов, производство оригинальных и репродукционных семян, их очистку, сортировку и фасовку. Также присутствуют лаборатории по селекционным исследованиям и проверке качества, летние и зимние теплицы, профессиональное климатическое хранилище для особо ценных и исходных семян, офисные здания и, самое главное, эксклюзивный опытно-демонстрационный участок. На территории базы мы проводим большую работу по апробации самых интересных и качественных селекционных новинок. Ежегодно в условиях подмосковного климата проходят испытания более 2500 растений. Именно здесь начинается путь к потребителю или, наоборот, растения не проходят испытаний, не получив положительную оценку согласно современным требованиям. Результатом исследований становится предложение самых лучших сортов и гибридов нашим клиентам от ведущих специалистов компании.
Наше поле стало практически достопримечательностью Щёлковского района. Посмотреть на необыкновенные растения, выращенные из семян НК, интересно не только цветоводам-любителям, для которых ежегодно устраиваются дни открытых дверей, но и специалистам со всех уголков России. Помимо этого, мы часто принимаем гостей из самых разных стран мира: США, Китая, Германии, Японии, Голландии, Украины, Латвии и многих других.
Качество нашей продукции настолько высокое, что для проведения космических экспериментов на борту орбитальной станции «Мир» были выбраны семена именно «Русского Огорода».

– Первые гибридные семена в России появились ещё в 1970-х годах, что ставит некую «точку отсчёта» в селекционных аспектах нашей страны. Скажите, какие самые сложные селекционные вопросы решает ваша компания? Какую продукцию можно у вас приобрести?
– «Точку отсчёта», наверное, надо ставить в начале 20-х годов, когда была создана Грибовская опытная станция, где отобраны первые советские сорта овощей. Некоторые из них, кстати говоря, всё ещё используются огородниками. Гетерозисные гибриды действительно появились в середине 70-х на кафедре овощеводства Тимирязевской академии. Они создавались коллективом сотрудников под руководством академика Тараканова.
Селекционные испытания – очень сложный и дорогостоящий процесс, глобальная научная работа, требующая огромных финансовых затрат и научных изысканий. Этим всё же занимаются НИИ, но в пределах своих возможностей мы тоже участвуем в процессе. Так, нашими специалистами-агрономами выведен гибрид петунии Мечта. Помимо этого, особое внимание уделяется сохранению генофонда многих сортов растений российской селекции, семена которых мы воспроизводим в собственных теплицах.
Результатом нашего поиска стали такие сорта и гибриды, как земляника F1 Московский деликатес, сладкие перцы F1 Красный бык НК и F1 Жёлтый бык НК, томат F1 Король рынка, серия крупных тюльпанов «Российские гиганты», включая сорт к юбилею Москвы Юрий Долгорукий.

– Вашим покупателем является исключительно розничный потребитель?
– Нет. Среди наших клиентов довольно много тех, кто использует семена в профессиональном производстве. Мы реализуем семена, саженцы, рассаду и другие сопутствующие товары через крупно- и мелкооптовые компании, садовые центры и интернет-гипермаркет, а розничная торговля ведётся через интернет-гипермаркет «Русский Огород» по всей территории Российской Федерации, а также через Систему садовых центров, открытую в городе Щёлково и п. Щербинка Новомосковского административного округа.

– Несмотря на пандемию, сектор АПК показал отличные результаты по сбору урожая. Можно ли утверждать, что российского потенциала достаточно для автономного существования агропромышленного сектора?
– Да, можно. Мы и так существуем почти автономно. Даже в производстве сахарной свёклы, где сегодня хозяйства используют в основном импортные семена, довольно быстро можно перейти на отечественные. Да, урожай будет поменьше, но, учитывая перепроизводство сахара в предыдущие сезоны, никаких серьёзных катаклизмов это не вызовет.

– Многие граждане нашей страны предпочли весной самоизоляцию и уехали в свои загородные дома. В связи с этими событиями произошёл особый пик онлайн-продаж. Скажите, как вы реализовывали свою деятельность онлайн? Какие способы доставки были предложены вашим клиентам?
– В группе компаний «РО» важное место занимает наш интернет-гипермаркет ncsemena.ru, через который принимаются заказы из всех уголков нашей необъятной страны и стран СНГ, ведь там можно найти более 20 000 различных товаров для сада и огорода – семян, луковичных, саженцев, черенков, инструментов и удобрений. И всплеск продаж в период пандемии действительно был, многие клиенты оценили все возможности и удобство покупок через мировую сеть и бесконтактной доставки. Настоящий садовод не бросит свой любимый сад и огород на произвол судьбы, а мы не можем подводить наших дорогих садоводов и фермеров. В этот период мы работали, разумеется, с соблюдением всех возможных санитарных норм.
В начале пандемии мы пользовались услугами «Почты России», альтернативных служб доставки, а также доставляли товары с помощью собственного автотранспорта. Сейчас же у нас появился новый вид доставки. Теперь наши клиенты могут получить свой заказ на кассе ближайшего магазина «Пятёрочка».

– Какие планы ваша компания ставит перед собой на ближайшее будущее?
– Как и любая другая компания, мы хотим продолжать развиваться. Из более обозримых целей – планируем увеличить выпуск продукции в 2021 году ещё примерно на 25%.

Фото: forum.pushkino.org

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин ORMATEK

На четвертом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети ORMATEK. Здесь можно приобрести анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мягкую мебель для...

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Image

Участники бизнес-миссии красноярских предпринимателей в Таджикистан посетили свободную экономическую зону «Сугд»

Бизнес-миссия красноярских предпринимателей в Таджикистан продолжается. 3 августа делегация во главе с первым вице-президентом Центрально-Сибирской...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и коллектив палаты получили благодарность от Омской ТПП

Президент Омской ТПП Ольга Федулова выразила благодарность президенту ЦС ТПП Рафаэлю Шагееву и сотрудникам палаты за успешное проведение торгово-экономической миссии в город Красноярск, которая...

Image

Дмитровский мебельный комбинат участвует в импортозамещении

В ответ на уход знаменитой ИКЕА с российского рынка, подмосковные предприниматели включились в процесс импортозамещения.

Image

В Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров

6 июля 2022 г. в Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров России и СНГ, посвященный 40-летнему юбилею Дома моды....

Image

В ОЭЗ «Дубна» обсудили проблемы профилактики сахарного диабета

В ОЭЗ «Дубна» прошла конференция, посвященная предупреждению сахарного диабета, в которой приняли участие члены Российской Диабетической...

Image

Мозаичное панно ОЭЗ «Дубна» украсило набережную Волги

Комсомольскую набережную в подмосковном наукограде Дубна украсило мозаичное панно, посвященное деятельности особой экономической зоны «Дубна». Новый арт-объект вызывает интерес не только жителей города, но и его много численных...

Image

Красноярские предприниматели обсудили создание промышленного парка в Сосновоборске

28 июля вице-президент Центрально-Сибирской ТПП Евгений Лужбин и директор Центра делового сотрудничества Виктор Кан посетили сосновоборское предприятие «Айсберг». Во встрече также приняли участие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал выпускникам Торгового института СФУ о перспективных направлениях работы для молодых кадров

25 июля состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с выпускниками кафедры гостиничного...

Image

В ЦС ТПП обсудили создание промышленного кластера производства маломерных судов

Совещание по созданию промышленного кластера производства маломерных судов на территории Красноярского края состоялось в ЦС ТПП на минувшей...

Image

Реализация города-спутника Южный выходит на новый этап

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство объектов кампуса Университета ИТМО на территории комплексного научно-образовательного и инновационного центра ИТМО...

Актуальные комментарии