Image

Николай Подлеснов: «Грибоводство – перспективный бизнес, но, как и любой другой, он требует денежных вливаний»

Выращивание грибов на продажу сегодня перспективный и динамично развивающийся вид бизнеса. Наибольшей популярностью среди грибоводов пользуются вешенки, благодаря несложной технологии их выращивания. Сбор урожая каждый день, небольшие капиталовложения и высокий спрос на продукцию - все это позволяет выйти на достаточно быструю окупаемость. Однако, предприниматель может столкнуться и с недостатками, среди которых небольшой срок хранения и хрупкость продукта, организация транспортировки и т.д. Субстрат для вешенок можно изготовить самим, а можно приобрести уже готовый. О перспективах развития грибоводства мы поговорили с генеральным директором ООО «Мир сладостей» Николаем Подлесновым.

– Николай Меркурьевич, сначала хочется спросить: почему вы называетесь «Мир
сладостей» и при этом занимаетесь другими видами бизнеса, основным из которых
сегодня является грибоводство?
– Предпринимательской деятельностью я начал заниматься еще с 1994 года. ООО «Мир
сладостей» мы зарегистрировали в 2011 году по инициативе главного бухгалтера
Шахнозы Юнусовны Сарваровой, которая и является вдохновителем концепции
формирования бизнеса. Компания активно развивалась, и для повышения эффективности
технологических решений стало необходимо отдельно выделить деятельность по
производству выпечки и кондитерских изделий, от которой по ряду причин скоро
пришлось отказаться. При этом название компании мы решили сохранить, потому что
рассчитываем в будущем расширить деятельность и вернуться к бизнесу производства
хлебобулочных изделий и сладостей.
– Когда и почему вы перешли на грибоводство и каких результатов удалось достичь
на сегодняшний день?
– Выращиванием грибов мы начали заниматься плотно в 2019 году. Мысль об этом давно
меня посещала: родители были работниками сельского хозяйства в советское время, и
представление об этом виде деятельности я имел. Но непосредственно заняться грибным
производством меня вдохновил наш, на тот момент будущий, инженер-технолог Михаил
Анзорович Барканов, с которым я волей случая познакомился несколько лет назад и
который оказался настоящим мастером своего дела. Он смог убедить меня, что
производство грибов – простой, доходный и малозатратный бизнес, не требующий особых
технологий. Но на деле все оказалось не так просто: требовалось изучать не столько
процесс выращивания грибов, сколько рынок сбыта. Столкнувшись с различными
проблемами, мы обратились к руководителю Всероссийского научно-исследовательского
института овощеводства - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»,
доктору экономических наук, академику общероссийской академии нетрадиционных и
редких растений Анатолию Федоровичу Разину. Сотрудничество с Институтом
обеспечило научную основу для нашего бизнеса и придало уверенности. А благодаря
консультационному участию доктора сельскохозяйственных наук, главного специалиста
отдела защищенного грунта Натальи Леонидовны Девочкиной, мы, в конечном итоге,
остановились на выращивании вешенок. Штаммы были выбраны самые простые — НК-35
и П-80, они дают хороший урожай, неприхотливы, не требуют больших технических
вложений, практичные по сравнению с другими видами (сортами) грибного царства.
Помощь и информационная поддержка таких крупных специалистов способствует
большей продуктивности нашего бизнеса.

– У каждого грибовода свои условия выращивания грибов. Расскажите, в каких
условиях располагаются именно ваши грибницы?
– Помещение у нас большое, 1300 кв. м. Это бывшее советское овощехранилище,
полузаглубленное в землю. Помещение, можно сказать, специализированное – это не
коровник и не сарай. Оно поделено на камеры, которые оборудованы своим приточно-
вытяжным комплексом и системой освещения. По объему каждая камера планируется
согласно производительности вентиляционных установок. Вообще при выращивании
грибов самое важное – это определенная влажность и температура. Для поддержания
необходимых параметров в помещении стоят приборы, которые регулируют подачу
теплого и охлажденного воздуха, а также температуру и освещение. Сбор грибов
происходит почти круглосуточно. Готовый субстрат мы закупаем у компании
«Саратовских грибных технологий». В субстрате мицелий уже прорастает, но находится в
спящем состоянии. Когда устанавливаются благоприятные условия, грибы начинают
расти. С момента, когда мы устанавливаем новый субстрат в камере до момента сбора
первого урожая проходит около недели. При этом с одной партии мы собираем 3 урожая.
Первый — самый богатый, второй — уже меньше, третий — довольно скудный.
– Спрос рождает предложение, а спрос на грибы сегодня довольно высокий. Кто
является вашим заказчиком? Сотрудничаете ли вы с розничными сетями и
ресторанами?
– Наши основные покупатели — это посредники, которые, в свою очередь, продают наши
грибы в рестораны и розничные сети. Работать напрямую с сетями пока мы не можем: для
этого нужно наладить доставку, а у нас на данный момент сложности с транспортом. Так
как доставка продукции ведет к ее значительному удорожанию, мы перешли на
самовывоз. Сейчас с нами работает три фирмы-посредника, и на данный момент мы
полностью реализуем свой объем продукции. Надо сказать, что летом спрос на грибы
ниже, т.к. рынок ими насыщен. А зимой, напротив, на рынке ощущается нехватка грибов,
особенно спрос возрастает во время христианских постов.
– А что было весной, в период локдауна? Был спад спроса на грибы?
– Да, этой весной в связи с пандемией товар было очень сложно реализовать. Мы понесли
убытки, потому что никто не знал, как долго это продлится, все хотели переждать
сложный момент. У нас такой товар, который ждать не может, ведь для продажи в сети
грибы должны четко соответствовать требованиям ГОСТа: определенный размер,
толщина ножки, цвет.
Продажи затормозились, временами случалось, что мы больше продукции выбрасывали,
чем продавали. Стараясь как-то выходить из положения, мы отдавали часть грибов на
переработку. Вся эта ситуация кого-то ввела в апатию, кого-то привела к банкротству, а
нас, например, она заставила больше думать и больше работать. Еще одним последствием
стало то, что люди стали менее расточительны и теперь стараются экономить на всем, в
том числе и на продуктах. И наша прибыль в этом году, если сравнивать со статистикой
прошлого года, сократилась в 2 раза. Но на данный момент все пришло в норму: сегодня
наша производительность составляет до 700 кг грибов в день, и весь этот объем
реализуется. И это не предел: есть технические условия и перспективы для повышения
качественного и количественного расширения производства.

– Понимаю, что этот год не располагает к строительству долгосрочных планов, но,
наверное, вы предполагаете, как дальше будете развивать свое производство?
– Грибоводство – перспективный бизнес, но, как и любой другой, он требует денежных
вливаний. Мы планируем перейти на новое оборудование, автоматизировать
кондиционирование и вентиляцию. Так мы сможем постепенно выйти на необходимые
объемы и сотрудничать непосредственно с сетями. Сети, прежде чем заключить договор
на поставку, приезжают, осматривают, оценивают технические возможности, они должны
убедиться, что мы сможем поставлять требуемый объем.
Еще в наших планах расширение ассортимента выращиваемых грибов, возможно,
возьмемся за шампиньоны. Также хотелось бы перейти и к производству продукции из
переработанных грибов – тех, которые не проходят по ГОСТу сетей.
Испытываем мы некоторые сложности и с поиском персонала. Мне бы хотелось, чтобы на
производстве работали люди, которые имеют опыт в сельском хозяйстве, но таких найти
бывает непросто. Специалистов высоко класса компания не может себе позволить из
материальных соображений, а заниматься самообразованием хотят не все. Но мы уже
привыкли преодолевать трудности и не пасовать перед сложными ситуациями, поэтому я
уверен, что все планы нам постепенно удастся реализовать.

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Image

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Image

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

Image

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Image

Южно-Уральская ТПП организовала обучение специалистов коммунального комплекса

Актуальные вопросы расчета и утверждения тарифов на 2025 год и изменения в тарифном законодательстве обсудили с руководителями и специалистами теплоснабжающих организаций Челябинской области. Мероприятие...

Image

Южноуральские и пермские предприниматели провели деловые переговоры

Бизнес-миссию в Челябинск организовали региональные торгово-промышленные палаты и городские администрации.

Актуальные комментарии