Image

Ирина Дубинина: «Наша продукция – это товар, который нужен всегда»

Агрофирма «Седек» уже 25 лет успешно работает в сфере производства и продажи высококачественных семян и семенного картофеля. Компания пользуется широкой известностью на аграрном рынке России и зарубежных стран. О том, каких успехов добилась агрофирма «Седек» за эти годы, а также о перспективах производства семенного картофеля рассказала основатель и руководитель организации Ирина Николаевна Дубинина.

– Как вы приняли решение начать этот бизнес в середине 1990х годов? Почему выбрали именно направление по производству и продаже семян?

– Наша компания официально начала свою работу в 1995 году, но заниматься сельским хозяйством мы с супругом начали раньше, в 1987 году. В то время мы делали все своими руками, самостоятельно. Сами выращивали овощи, получали семена, готовили их к продаже и продавали. И через 7 лет вышли на довольно высокий уровень, начали сотрудничать с институтами, селекционерами, иностранными компаниями. Начали производить семена большими объемами и приняли решение зарегистрировать компанию. Тогда мы стали представителем крупной голландской компании в России и получили большой опыт в вопросе подхода к качеству семян.

– 1990-е годы – непростое время для нашей страны. А что происходило в то время в отрасли сельского хозяйства?

– Общий кризис сельского хозяйства коснулся и семеноводства. Незнание методов рыночной экономики, слабая финансовая поддержка со стороны государства – всё это привело к сокращению производства сортовых семян, вся выстроенная система начала рушиться. Перед производителями встал вопрос: «Где брать семена?» На рынок активно стали выходить иностранные производители семян.
В это же время в стране стали образовываться отечественные коммерческие организации, которые и стали основными поставщиками семян для производителей и населения. Эти организации вкладывали свои собственные деньги в селекцию, семеноводство и продвижение своего товара.
С тех пор многое изменилось. Сейчас ассортимент семян на Российском рынке очень широкий. Как на любительском, так и на профессиональном рынке есть запрос на качество и разнообразие. Теперь становится важен не столько выбор культуры как таковой, сколько выбор определенного сорта, с определенными потребительскими качествами. Это здорово, это сильно двигает рынок вперед, способствует нашему постоянному развитию и здоровой конкуренции.
Особенно требовательным клиентом является фермер. Тот продукт, который он вырастить из наших семян, должен соответствовать требованиям рынка, а требования таковы: идеальные, выравненные, лежкие плоды презентабельного вида.

– То есть вы работаете и с дачниками, и с фермерами?

– Да, у нас несколько рынков сбыта и разная аудитория. Основное направление – это оптовая продажа семян для личных приусадебных участков, то есть для садоводов и огородников. За 25 лет мы накопили большую базу оптовых клиентов: от небольших магазинов до крупнейших торговых сетей в нашей стране. Таким образом, наши семена можно купить абсолютно в любом регионе страны и в странах ближнего зарубежья.
Еще одно важное для нас направление – это работа с фермерами и сельхозтоваропроизводителями. Завоевать их доверие непросто, ведь они традиционно предпочитают иностранные гибриды, которые мощно вошли на наш рынок в 90-е. Однако те, с кем мы работаем, подтверждают, что отечественные гибриды (нашей и других компаний) не уступают иностранным, а в чем-то даже превосходят их. Ведь все сорта и гибриды проходят испытания в разных световых зонах страны и учитывают разные климатические условия выращивания.

– Вы говорили о серьезном подходе к качеству семян. Как у вас поставлена работа в этом направлении?

– Это один из самых важных вопросов для нас. Хотя мы предупреждаем, что иногда неправильные агротехнические приемы, использованные садоводами или фермерами, способны свести работу на нет даже при условии высокой всхожести семян.
В нашей компании работает собственная лаборатория по проверке посевных качеств семян. Мы проверяем их на разных этапах: от поступления на склад до хранения. И на все семена мы выписываем документы, подтверждающие их качество.
Но кроме того, мы испытываем наши семена также в полевых условиях. В Каширском районе Московской области расположен селекционный центр компании «Седек», аккредитованный Россельхозцентром РФ, общей площадью более 40 га, где в открытом и защищенном грунте испытываются сорта и гибриды овощных и цветочных культур и картофеля, проводятся демонстрационные показы в рамках программы «Дня Поля». Мы много лет плотно работаем с Госсорткомиссией, ежегодно передавая на внесение в Государственный реестр селекционных достижений РФ новые сорта и гибриды, испытания и проверка которых проходят именно на этом участке. Сейчас нами внесено в Госреестр более 700 сортов и гибридов, по этому признаку мы входим в число лидеров нашего рынка.

– Как сегодня обстоят дела с государственной поддержкой бизнеса? С какими сложностями вы сталкиваетесь?

– Безусловно, сейчас ситуация гораздо более стабильная. Мы действительно находимся в постоянном контакте с Министерством сельского хозяйства (федерального и регионального уровней), с Россельхознадзором, Госсорткомиссией. Также наша компания является членом Национального союза селекционеров и семеноводов, в рамках которого удается не только поднимать, но и фактически решать многие вопросы. Мы получаем государственную поддержку о области семеноводства картофеля. И по многим вопросам есть обратная связь, это дает ощущение стабильности.
Но есть и вопросы, которые решить пока не удается. Так, например, это касается поддержки селекционной и семеноводческой работы. Когда-то за этот вопрос отвечали специализированные хозяйства при институтах, а также система Сортсемовощ, которая занималась элитным семеноводством и обеспечивала необходимым объемом семян хозяйства. То есть существовала конвейерная выстроенная система. Затем она была упразднена, и с тех пор на территории нашей страны заниматься селекцией и семеноводством в том объеме и с тем качеством, что требует рынок, практически невозможно. Многие институты были закрыты или реорганизованы. Нет построенной системы очистки семян, что является очень важным моментом в вопросе качества семян. Таким образом, мы вынуждены работать с иностранными компаниями, которые позволяют нам получать качественный материал наших сортов.
Однако гораздо проще было бы работать в рамках нашей страны, а это требует большой государственной поддержки. В настоящее время и на протяжении последних нескольких лет идет обсуждение Закона «О семеноводстве», в составлении которого наша компания тоже принимает активное участие.

– Сейчас вы являетесь крупным производителем семенного картофеля. Расскажите об этом направлении. Насколько оно перспективно в нашей стране?

– Да, наша компания занимается производством семенного картофеля высоких репродукций. Совместно с учеными Всероссийского научно-исследовательского института картофелеводства им. А. Лорха 10 лет назад была разработана и введена схема и технология производства семенного картофеля «от пробирки до элиты», основанная на выращивании картофеля на безвирусной, оздоровленной основе.
Если говорить об общем объеме производства семенного картофеля высоких репродукций (элита и суперэлита), то сейчас это 5000 тонн ежегодно. В целом, вы можете представить наши объемы производства, сейчас мы вышли на довольно серьезный уровень. К этому мы шли на протяжении 10 лет.

– То есть этот метод позволяет вам не просто производить картофель для посадки, но и повышать о его качестве?

– Да, это немаловажно для нас. Мы и сами когда-то закупали картофель у иностранных компаний и постоянно сталкивались с материалом, пораженным болезнями. Отсюда и такое решение – вложиться в создание довольно дорогостоящей и ресурсозатратной системы оздоровления картофеля.
Более того, мы пошли в этом вопросе дальше и начали производить картофель в экологически чистых зонах, например, в притаёжной зоне Омской области и в Горном Алтае.

– А как обстоят дела с созданием российских сортов картофеля?

– За эти годы мы создали и поддерживаем коллекцию из более чем 100 сортов картофеля. Из них после проведения испытаний и сравнительных анализов были отобраны и внесены в Государственный реестр селекционных достижений 6 сортов картофеля: Взрывной, Триумф, Лидер, Ажур, Краса и Маяк.
Кстати, возвращаясь к вопросу государственной поддержки, хочу отметить, что в вопросе семеноводства картофеля роль взаимодействия Государства, науки и бизнеса, его субсидирование, неоценима.
В 2018 году на Всероссийском агрономическом совещании было озвучено Постановление Правительства Российской Федерации, принятое 25 августа 2017 года №996 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы» и подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации».
Наша компания в том же году подала заявку на участие в Комплексном научно-техническом проекте (КНТП). Тема нашего проекта: «Создание новых отечественных сортов картофеля различного целевого использования, устойчивых к вирусным и другим заболеваниям, адаптированных к различным регионам возделывания на территории Российской Федерации, и конкурентоспособного фонда семенного материала в чистых фитосанитарных зонах Горного Алтая».
Наша заявка была отобрана на предоставление гранта с объемом федерального бюджетного финансирования 50%, при этом остальные 50% - собственные средства заказчика проекта.
Реализацию таких программ в нашей стране мы считаем необходимой, так как она позволят предприятиям развиваться: усовершенствовать технологии производства, приобретать новую технику, складское оборудование, усовершенствовать методы хранения семенного картофеля.

– Как пандемия повлияла на вашу деятельность и работу отрасли сельского хозяйства в целом?

– Конечно, без потерь не обошлось, особенно в период карантина. Многие наши оптовые клиенты приостановили продажу, соответственно, мы сократили отгрузки. Но, с другой стороны, наша продукция – семена – это товар, который нужен всегда. Как показала практика, даже в такой форс-мажорной ситуации, как пандемия, люди продолжали выращивать овощи и цветы на своих участках. Более того, как вы знаете, именно дачные участки стали временным местом жительством для многих людей в период карантина и изоляции. Поэтому мы уверены, что рынок будет только расти.

Image

19 красноярских предпринимателей заключили в Таджикистане 9 меморандумов о сотрудничестве

С 1 по 5 августа состоялась бизнес-миссия красноярских предпринимателей в Согдийскую область Таджикистана, организованная Центрально-Сибирской торгово-промышленной...

Image

Российские видеосервисы Webinar помогут вести бизнес

В связи с уходом некоторых иностранных компаний с российского рынка, бизнес замещает привычные цифровые сервисы, в том числе, для проведения видеоконференций, переговоров, обучения и контроля персонала, российскими аналогами....

Image

В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»

Церемония открытия прошла 5 августа с участием Губернатора Ульяновской области Алексея Русских и первого заместителя генерального директора АО «Юматекс» Алексея Дремучева. Центр разместился на территории Института...

Image

Время перемен: Что после Zoom? Какие российские сервисы для бизнеса замещают зарубежные аналоги

Московский бизнес активно перестраивается в условиях санкций и ищет отечественные аналоги цифровых сервисов для бизнеса....

Image

В Ульяновской области обсудили развитие композитной отрасли

5 августа в рамках открытия учебного Центра компетенций компании «Юматекс» и Ульяновского технического университета состоялся круглый стол «Развитие композитной отрасли». Организатором выступила Корпорация развития региона....

Image

В ЦС ТПП обсудили возможности сотрудничества с южнокорейской некоммерческой организации KOTRA

Состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и директора Центра делового сотрудничества палаты Виктора Кана с представителями...

Image

А про вашу компанию пишут гадости в интернете?

Если пишут и вы хотите научиться не принимать это близко к сердцу, а правильно отвечать и реагировать, находить нужные слова, отбивать эмоциональные атаки и защищаться от троллей – приходите на открытый трехдневный тренинг Тимура Асланова...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин ORMATEK

На четвертом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети ORMATEK. Здесь можно приобрести анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мягкую мебель для...

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Image

Участники бизнес-миссии красноярских предпринимателей в Таджикистан посетили свободную экономическую зону «Сугд»

Бизнес-миссия красноярских предпринимателей в Таджикистан продолжается. 3 августа делегация во главе с первым вице-президентом Центрально-Сибирской...

Актуальные комментарии