Image

«Дубна Плюс» - знак качества молочной продукции!

«Дубна Плюс» - одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Московской области. Компания занимается производством натурального молока и является племенным репродуктором. Предприятие включает в себя два молочно-товарных комплексах "Ильино" и "Саввино". Каждый из которых включает в себя два корпуса для дойного стада. Все помещения отвечают требованиям физиологии коровы – светлые, с хорошей вентиляцией, прорезиненными нескользкими полами, оснащенные всем необходимым современным оборудованием - чесалками, автоматическими поилками, удобной системой навозоудаления. Раздача же самого корма на фермах механизирована. За приготовление кормосмеси отвечает самоходный итальянский миксер "Лабрадор", оснащенный электронными весами и бортовым компьютером. Агрофирма особенно гордится своими землями, которые полностью отвечают производственным нуждам, где 3452 га из них 3152 га отведено под сельхозугодья. На полях выращиваются однолетние и многолетние травосмеси, кукуруза, а также зерновые культуры - пшеница, ячмень и овес.

В следующем году, предприятие отметит своё 60-летие. Сама же история предприятия началась ещё в 30-х годах прошлого века, когда была создана сельскохозяйственная артель в селе Ольявидово. В последующем, её преемником стал совхоз «Дубна», на базе которого и был создан специализированный молочный совхоз, получивший то же название. Новый лист в истории пришёлся на 90-е годы, когда произошло акционирование предприятие в ОАО «Дубна». Несмотря на то, что времена были не самыми удачными, фирма успешно пережила этот период и уже в 2006 году, с приходом инвестора «Норд Инвест», начался период процветания: реконструкция животноводческих ферм на молочных комплексах Ильино и Саввино, оснащение передовым оборудованием, обновление сельскохозяйственной техники, строительство водонапорной башни, сенных сараев, силосных ям и многое другое.
Руководство компании, в лице её генерального директора Виктора Сидорова и председателя совета директоров Георгия Чебурашкина, активно поддерживало и продолжает поддерживать социальные проекты. Так, вся инфраструктура посёлка Ольявидово была взята под шефство руководителей агрофирмы: отремонтированы сельская школа и больница, детский сад стал функционировать за счёт средств предприятия. Благотворительные силы компании направлены на реставрацию храмов, поддержку ветеранов ВОВ, пенсионеров, вдов и иных категорий граждан, находящихся в социально нестабильном положении.
Сегодня, территория ООО «Дубна Плюс» представляет собой 3452 га общей площади, где содержится 2450 голов КРС, из них 1050 коров. В этом году валовый надой составил 9542 тысячи литров молока, на одну фуражную корову 9 100 кг, было заготовлено 1700 тонн сена, 11000 тонн кукурузного силоса, 17000 тонн сенажа из многолетних и однолетних трав.
Тенденция большого спроса на эко продукты становится более ощутимой, но дело даже не в том, что каждый городской житель хочет пить натуральное молоко, а в том, что иное может пагубно отразиться на его здоровье. Как производится молоко в современных агрохолдингах? Чем кормят коров и как за ними осуществляется уход? На эти и многие другие вопросы нам ответил главный ветеринарный врач ООО «Дубна Плюс» Валерий Фадеев.

- Скажите, как давно Вы работаете на предприятии? На каком этапе его развития вы стали частью команды профессионалов?
- Свою деятельность в ООО «Дубна Плюс» я начал в 2008 году, с момента открытия нового комплекса. На базе предприятия функционировала молочно-товарная ферма «Ильино». До этого момента, шёл процесс восстановления разрушенного отделения вблизи деревни Саввино: производился капитальный ремонт и на базе старых дворов был сформирован комплекс для беспривязного содержания животных. Уже в мае начался завоз нетелей и телок голштино-фризской породы из Европы. На этом и произошло становление работы второго отделения – молочно-товарного комплекса «Саввино». Сам комплекс предусматривает беспривязное содержание, доильный зал «Паралель» датской компании «SAC» 2х18, в котором одномоментно производится процесс доения 36 коров двумя оператора машинного доения.
- На Вашем производстве успешно реализуется беспривязное содержание животных. Скажите, какие плюсы оно предусматривает и какую выгоду приносит?
- Во-первых, увеличиваются возможности механизации, снижается трудоёмкость самого процесса. В доильном зале происходит, так скажем, автоматическая смена животных. Во-вторых, при беспривязном содержании животные могут свободно перемещаться по коровнику, т.е у животных есть моцион, свободный доступ к кормам, воде, щеткам-чесалкам , а также снижается себестоимость производства молока за счет меньшего количества обсуживающего персонала.
- У каждой фермы есть своя технология содержания животных. Скажите, в чём она заключается и кем регламентируется, руководством компании или законом?
- Технология содержания чётко предусматривает законодательные требования, есть и иные, в каждой агроферме они могут быть разными, поскольку регулируются региональными постановлениями и собственным опытом. Мы проводим большую работу по профилактике острых инфекционных заболеваний и неинфекционных (соматических) заболеваний. Для выполнения таких работ, дважды в год необходимо исследовать коров на такие заболевания как: туберкулёз, лейкоз и бруцеллёз. Мы обязательно вакцинируем своих животных против сибирской язвы и лептоспироза. Все вакцинации и исследования проводятся под контролем специалистов Госветслужбы. Также существуют специфические вакцинации, привязанные к каждому отдельному хозяйству. Мы используем 5-ти валентную вакцину зарубежного производителя для профилактики в том числе и ранней эмбриональной смертности. Вакцинация же телят начинается ещё уже с двухнедельного возраста.
- Кто является Вашим заказчиком?
- У нас есть основной заказчик - Молокозавод «Братья Чебурашкины». Примечательно то, что он расположен на территории нашего хозяйства вблизи деревни Ильино. Наше первое отделение находится всего в километре от молокозавода, а второй в 6 километрах. Второй наш покупатель Дмитровский молочный завод. Молоко отпускается охлаждённым при оптимальной температуре 3-4 градусов. Именно такой режим не позволят бактериям размножаться.
Кроме производства молока мы, как предприятие племрепродуктор выращиваем и реализуем нетелей в хозяйства не только Московской области, но и в другие регионы
- Где молоко проходит этап пастеризации? У Вас или у непосредственного заказчика?
- Мы отпускаем сырое сборное молоко. При отправке молока на каждой ферме, с помощью специального аппарата определяют его физические свойства: жир, белок, плотность, остаток молока обезжиренного (СОМО) и наличие воды. Также, мы обязаны подтвердить, что в нашем молоке не содержатся антибиотики. Для выполнения этой задачи, мы приобрели 4G сенсор на каждое отделение. Из каждого танка, перед сливом молока в цистерны молоковоза, мы берём пробы молока и исследуем его в течение 10 минут с помощью оборудования, которое определяет наличие или отсутствие антибиотиков в молоке. После, молоко отправляется к переработчику, где проходит идентичную процедуру. Такое требование закреплено законодательством.
- Что происходит с коровами, которые подверглись заболеванию?
- Такие коровы полностью изолируются от остальных. Мы проводим лечение, и, если есть показания, то начинаем применять антибиотики. К таким случаям относятся не только инфекционные заболевания, но и кесарево сечение у коров, травмы. Антибиотик назначается с целью недопущения осложнений, притом коров нельзя перестать доить. В доильный зал они заходят в самую последнюю очередь, а всё полученное от них молоко полностью выбраковывается и утилизируется. Есть хозяйства, где принято таким молоком кормить телят. Однако мы данной практики не придерживаемся, потому что антибиотик, содержащийся в молоке, начинает оказывать воздействие на новорожденных телят, которые им кормятся, что может привести к крайне негативным последствиям. Проще такое молоко утилизировать, это выйдет дешевле, нежели лечение новорожденного потомства.
- После окончания лечения коровы антибиотиком, через какое время её можно начинать доить?
- На каждой упаковке указан период выведения препарата. Мы используем относительно простые антибиотики, которые выводятся от 72 до 120 часов от момента последнего ввода препарата. Коровы после лечения продолжают оставаться в обсервации. По истечению времени, установленного изготовителем антибиотика, мы берём молоко на анализ. Если все показатели в норме и следы антибиотиков в молоке отсутствуют, то корова возвращается в систему общего доения. Сам аппарат, которым проводится исследования очень чувствительный и исключает ошибку. При учёте, что каждая партия молока проходит анализ и у нас, и у фирмы заказчика, то попадание «на стол» молока со следами антибиотиков полностью исключено!
- Скажите, а такие строгие регламенты на проверку антибиотиков всегда существовали или это относительно недавние меры?
- Так было не всегда. В конце 90-х и в начале 2000-х годов вводились более простые антибиотики. Было известно о том, что в молочной и мясной продукции их следы могут частично оставаться, но таких требований на проверку на тот момент не было. Примерно в 2008 году начали появляться строгие регламенты, основанные на выводах, что следы распада препаратов могут оказывать также негативное воздействие на организм человека.
- Чем питаются Ваши коровы? Можно ли сказать, что голштино-фризская порода требует специфичного ухода?
- Мы содержим коров европейской селекции. В вопросе объёма надоя, эту породу можно назвать самой высокопродуктивной. Есть рекордсменки, которые дают за сутки 62 литра молока и это далеко не самый высокий результат. Порода требовательна к содержанию и кормлению. Оптимальная температура для коров составляет 12-16 градусов. Что же касается рациона питания, то стоит учитывать индивидуальную продуктивность и состояние животного. По физиологическому состоянию, они делятся на несколько типов: новотельная корова, стельная, состояние затухания лактации, сухостойный период.
Как и у человека, беременность коровы заканчивается родоразрешением на 9-м месяце, а на 7 месяцах беременности животное подходит к состоянию сухостоя. Это связано с тем, что ей необходимо отдохнуть перед родами, подготовиться к последующей лактации. Например, рацион такой коровы будет более скудным, нежели для лактирующей особи. В основной состав корма входят такие компоненты, как: сено, сенаж и кукурузный силос. Балансировка корма происходит путём добавления минерального корма, комбикормов и премиксов, шротов, свекловичного жома. В среднем, корова съедает в сутки 60 килограмм: 18-20 кг силоса, 18-20 кг сенажа, около 3 кг сена, комбикорм.
Стоит отметить, что комбикорм мы делаем сами путём смешивание зерновых ингредиентов и премиксов, их перемалывании в собственном цеху. Мы уверены в том, что мы делаем качественный комбикорм.
- Современное сельхозпроизводство разительно отличается от того, что было даже 30 лет назад. Насколько изменились условия труда сотрудников в рамках человеческого полувека?
- Да, действительно, поменялось практически всё. Доярки были из покон веков, есть они и сейчас. Однако сами производства стали другими: развивается роботизация, меняются требования, порождая создание более качественных условий сбора молока, его хранения и проверки качества. В наших доильных залах молоко не контактирует с воздухом, в то время как раньше корову доили в бидоны исключительно ручным способом и такие тяжёлые бидоны переносили сами доярки. Стоит отметить, что и надои были меньше, а рабочей силы даже для меньшего надоя требовалось больше. Сейчас, наш комплекс – это комфортная комната отдыха, наличие душевых кабин, предоставление корпоративного транспорта, помощь в жилищных вопросах, достойная оплата труда, которая не уменьшилась даже в период пандемии. От современного хозяйства уже не веет «грустью и тоской», как несколько десятилетий назад. Учитывая, что руководством компании был почти создан наш посёлок со всеми удобствами, работа в «Дубне Плюс» - это уверенность в завтрашнем дне, надёжность и престиж!

Фото: dubnaplus.ru

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Image

Российские видеосервисы Webinar помогут вести бизнес

В связи с уходом некоторых иностранных компаний с российского рынка, бизнес замещает привычные цифровые сервисы, в том числе, для проведения видеоконференций, переговоров, обучения и контроля персонала, российскими аналогами....

Image

В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»

Церемония открытия прошла 5 августа с участием Губернатора Ульяновской области Алексея Русских и первого заместителя генерального директора АО «Юматекс» Алексея Дремучева. Центр разместился на территории Института...

Image

Время перемен: Что после Zoom? Какие российские сервисы для бизнеса замещают зарубежные аналоги

Московский бизнес активно перестраивается в условиях санкций и ищет отечественные аналоги цифровых сервисов для бизнеса....

Image

В Ульяновской области обсудили развитие композитной отрасли

5 августа в рамках открытия учебного Центра компетенций компании «Юматекс» и Ульяновского технического университета состоялся круглый стол «Развитие композитной отрасли». Организатором выступила Корпорация развития региона....

Image

В ЦС ТПП обсудили возможности сотрудничества с южнокорейской некоммерческой организации KOTRA

Состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и директора Центра делового сотрудничества палаты Виктора Кана с представителями...

Image

А про вашу компанию пишут гадости в интернете?

Если пишут и вы хотите научиться не принимать это близко к сердцу, а правильно отвечать и реагировать, находить нужные слова, отбивать эмоциональные атаки и защищаться от троллей – приходите на открытый трехдневный тренинг Тимура Асланова...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин ORMATEK

На четвертом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети ORMATEK. Здесь можно приобрести анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мягкую мебель для...

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Актуальные комментарии