Image

Кади Суменов: «Наша цель – производить продукцию высокого качества, сохраняя низкие цены»

Ковроткачество является одной из немногих культур, точку отсчёта которых невозможно определить. Многие исследователи считают, что оно возникло в эпоху неолита. Древнейший ковёр был найден в России, на территории Алтая, на Пазырыкском кургане. Вероятнее всего, он был соткан в Ассирии.

Изначально ковры выполняли исключительно функции утепления и декорирования дома, однако уже по Пазырыкскому ковру видно, что ковроткачество со временем превратилось в искусство, постичь которое дано не каждому. А по рисунку на ковре можно было определить, кто являлся его владельцем: в зависимости от сложности плетения «градировались» социальное положение и достаток человека, которому принадлежал тот или иной ковёр.
На сегодняшний день культура ковроткачества – объект гордости для многих стран Востока. Особенно популярны персидские, табасаранские и азербайджанские ковры, чьи орнаменты отражают древнюю культуру конкретной страны, её традиции и обычаи. Обычно за этим стоит кропотливая работа человека, но в современных условиях на помощь приходят новые технологии.
Фабрика ковров «РоялТафт» за недолгое время своей деятельности уже успела завоевать российский рынок и сегодня пользуется доверием оптовиков по всей стране. Как проходит процесс производства ковров? Как можно продавать товар по низким ценам и оставаться в плюсе? Об этом и многом другом мы поговорили с Кади Суменовым, директором фабрики «РоялТафт».

– Фабрика «РоялТафт» уже более пяти лет работает на российском рынке. За это время вы стали одним из лидеров в своей отрасли. В чём ваш секрет?
– История нашей компании началась в 2015 году. За это время нам удалось добиться производства широкой линейки ковров на любой вкус, начиная от классических и заканчивая выполненными в дизайне современной моды. В чём секрет? Наверное, в том, что у нас есть большой выбор и чётко налажена система производства – это благодаря площади фабрики (3926 га), позволяющей разместить на ней всё производство от начальных этапов до этапа складирования готовой продукции.
У нас применяются станки бельгийского производства, которые дают хорошее качество и плотность плетения. На фабрике есть собственный отдел дизайна, где работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом, что позволяет нам наращивать количество коллекций.

На рынке представлено два типа ковровых изделий – промышленные и созданные посредством ручного труда. Структура ковра ручной работы состоит из семи частей: основа, узлы, боковая кромка, ворс, уток, завершающая кромка и бахрома. А его создание происходит с помощью пряжи и ткацкого станка.
Производство же ковров в промышленных масштабах при помощи специализированного оборудования началось в XIX веке. Технология изготовления разных по составу и характеристикам ковров за это время претерпела множество изменений, в результате чего сейчас на рынке представлен выбор моделей, отличающихся по цене и другим параметрам.
Хотя изделия, изготовленные на фабриках, стоят дешевле, а их ассортимент разнообразен, ковры, созданные посредством ручного труда, по-прежнему популярны. Они считаются более долговечными, способными украсить дом, оформленный в классическом или современном стиле. Однако больше всего покупатели ценят их за эксклюзивность, ведь двух одинаковых паласов ручной работы нет.

– Ваше производство полностью автоматизировано? Или у вас есть также и ковры ручной работы?
– Конечно, автоматизация производства делает работу фабрики более эффективной и прибыльной, что, в свою очередь, позволяет нам постоянно наращивать количество производимых ковров, ведь благодаря этому мы можем занимать новые ниши на рынке.
Для того чтобы темпы производства не снижались, уделяем большое внимание оборудованию, которым пользуемся. В 2019 году мы приобрели станок для производства тафтинга, что в дальнейшем даст нам возможность создавать до 1 200 000 кв. м продукции в год.

Каждая технология изготовления ковров имеет свои особенности. Так, по способу производства ковры, созданные в промышленных условиях, могут быть неткаными или ткаными.
В России центрами ковроделия традиционно считаются Кавказ, Сибирь и Урал. В зависимости от региона отличаются технология работы с ковром и орнамент рисунка.
Тюменская школа ковроделия считается самой молодой в России. Она была сформирована к началу ХХ века и объединяет в себе культуры народов Сибирско-Уральского региона.
На юге страны мировую известность получили табасаранские ковры. В Дагестане ковроткачество – особое искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение.
Традиции ремесла, уходящие глубоко в историю, объединившись с новыми технологиями, сделали ковёр обязательным элементом быта каждого жителя России. Это стало возможным благодаря применению новых способов ковроделия, одним из которых является тафтинговый способ. Он позволяет получать качественный материал при минимальных расходах.

– Вы позиционируете себя как компания, которая предлагает высокое качество по низким ценам. За счёт чего удаётся добиться максимального результата?
– В первую очередь за счёт внедрения передовых технологий в ковроткачество. Например, тафтинговым способом получаются изделия с отличными показателями прочности и долговечности. Технология предполагает, что через основу проходит игла с нитью, оставляя с лицевой стороны петли определённой высоты. В дальнейшем петли разрезаются, образуется ворс, а изнанка закрепляется с применением латекса.
Большинство производственных циклов автоматизированы и управляются только оператором, а грамотная политика по управлению остатками и производственной программой позволяет снизить издержки производства и накладные расходы.

В основном для ковровой техники применяют шерстяные, полушерстяные или акриловые нитки. Последние более экономичны, но при этом отлично смотрятся в готовой вышивке, а шерсть и полушерсть выглядят благородно и дорого. Также для петельной вышивки иногда используют нитки мулине.
Петельные работы выполняют длинной нитью, вдетой в иглу, а для узелкового метода нужно предварительно нарезать нитки на маленькие кусочки (обычно 5 см). Можно сделать такие заготовки самостоятельно или приобрести уже готовые наборы нарезанных нитей.

– Вы создаёте собственные нити для производства ковров. Продаёте ли вы их другим фабрикам?
– Бизнес по производству ковров носит сезонный характер. Многое зависит от количества заказчиков, их потребностей. В сезон, когда появляются свободные слоты в программе по производству нитей, есть возможность реализации ковровой пряжи на страну. Но в большинстве своём производство нитей заточено под собственные нужды ткацких цехов.

Грамотное развитие отрасли ковроделия может быть подспорьем для развития смежных отраслей экономики.
Во-первых, как отрасль народного искусства, ковроделие оказывает положительное влияние на развитие внутреннего туризма. Музеи ковров в разных регионах страны потенциально могут быть популярными местами посещения для туристов из разных точек мира. Их открытие при фабриках позволит предпринимателям решать две задачи сразу: это реклама своей продукции и просвещение гостей города. Так ковры могут являться региональным брендом.
Во-вторых, с учётом географических и традиционных особенностей России ковры отечественного производства могут быть востребованы в государствах ближнего и дальнего зарубежья, где нет устоявшейся традиции ковроделия. Например, в странах Восточной и Западной Европы. Этот тезис подтверждает и Кади Суменов.

– Ваша продукция востребована среди широкого круга покупателей. Расскажите, пожалуйста, о вашей экспортной политике. На чём она основана? Какие внешние рынки для вас приоритетны?
– Экспортная политика нашей компании в настоящее время заключается в «прощупывании» возможностей выхода на зарубежные рынки путём небольших, но регулярных отгрузок в такие страны, как Польша, Германия, Румыния, Молдова. О полноценном выходе не приходится говорить, так как наша политика направлена в первую очередь на программу импортозамещения и удовлетворение спроса внутреннего рынка.

Фото: (Ссылка)

Image

Максим Фатеев: ТПП РФ поддерживает развитие института наставничества в России и совершенствование нормативного правового регулирования в этой сфере

25 ноября в Госдуме ФС РФ состоялось обсуждение вопросов совершенствования законодательства Российской Федерации в части...

Image

Объем импорта в строительной отрасли сократился до 9% — эксперт ГК «А101»

На рынке жилья комфорт-класса в Москве и Санкт-Петербурге доля поставок строительных материалов и оборудования из-за рубежа составляет порядка 7-9% в зависимости от особенностей проекта. При этом поставки из...

Image

Вопросы подключения к сетям и оформления линейных объектов обсудили в ЮУТПП

Комитеты по энергоэффективности и развитию ТЭК и по предпринимательству в сфере экономики недвижимости провели совместный семинар для предпринимателей Челябинской области. По запросам бизнес-сообщества на...

Image

Детских магазинов в ТК «Невский Центр» стало больше

ТК «Невский Центр» расширил пул арендаторов, предлагающих разнообразный ассортимент детских товаров. К семи уже работающим в Комплексе присоединился большой мультибрендовый магазин одежды для детей и подростков. Здесь можно приобрести...

Image

Представлен архитектурный облик первой жилой очереди города-спутника Южный

Архитектурно-градостроительный облик (АГО) жилых домов первой строительной очереди первого этапа проекта «Город-спутник «Южный» был представлен в рамках VIII биеннале "Архитектура Петербурга"....

Image

27 ноября свой юбилей отпраздновала президент гимназии Петра Первого Алла Георгиевна Грязнова

Уважаемая Алла Георгиевна, издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

ЮУТПП приняла участие в заседании Общественного совета при Росреестре

В режиме ВКС состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии с региональными общественными советами. Активную работу в данной структуре ведет председатель комитета...

Image

Корпоративная одежда и спальные мешки для военных: самарская швейная фабрика оперативно перестраивает бизнес-процессы с господдержкой

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов с рабочим визитом посетил швейную фабрику «Профи Дресс»....

Image

Посвящённая женскому бизнесу международная деловая конференция прошла в Красноярске

24 ноября в Красноярске прошла Конференция Межрегиональной ассоциации женского бизнеса, организованная Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев принял участие в обсуждении Президентской программы подготовки управленческих кадров

23 ноября в Сибирском федеральном университете состоялась форсайт-сессия, посвящённая 25-летию Президентской программы подготовки управленческих кадров....

Image

В Российском этнографическом музее открылась VIII биеннале «Архитектура Петербурга

22 ноября в Российском этнографическом музее торжественно открыли VIII биеннале «Архитектура Петербурга». В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко,...

Image

Бизнес-делегация Челябинской области посетила Мурманск

Визит организован Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и Ассоциацией подрядчиков «Мурманшельф» при поддержке правительства Мурманской области в рамках 12-й международной конференции «Логистика в Арктике: новые вызовы и...

Image

При поддержке ЦС ТПП запущен цех по переработке оленины в Таймырском районе

В августе 2021 года в Красноярске состоялась международная конференция «Арктика — могущество России», организованная Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой....

Image

На Дальнем Востоке второй онкодиспансер оснащен линейным ускорителем производства резидента ОЭЗ «Дубна»

Линейный ускоритель Halcyon производства резидента ОЭЗ «Дубна» Фабрики радиотерапевтической техники введен в эксплуатацию в Амурском областном онкодиспансере, и теперь...

Image

Первые партии антибиотика производства резидента ОЭЗ «Дубна» поступили в российские больницы

Компания «Алтегра» выпустила коммерческие серии лекарственного препарата Бианем АФ – востребованного антибиотика для инфузий при лечении социально значимых...

Image

МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform

МТС объединяет все сквозные ИТ-решения своей экосистемы на собственную технологическую платформу The Platform.

Image

ТПП ТОЛЬЯТТИ: УМНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ДЛЯ "УМНОГО ГОРОДА"

Торгово-промышленная палата города Тольятти третий год участвует в федеральном профориентационном проекте "Билет в будущее". На ее площадке прошла профессиональная проба для школьников - "Специалист по созданию инфраструктуры "Умного...

Image

Игорь Потоцкий о перспективах развития региональных медиа в наступающем году

«Ситуацию на рынке региональных медиа будут менять темпы роста экономики регионов и динамика импортозамещения. Это новые реалии рынка, и они вынудят медиакомпании либо адаптироваться к ним, либо уходить». ...

Актуальные комментарии