Image

Сергей Иванов: «На любом кризисе нужно подниматься»

Системы тепло- и водоснабжения – давно не роскошь в современном мире. Трудно представить регион, где такие системы обеспечения граждан не были бы централизованы или востребованы. Однако они требуют качественного обслуживания, ведь самая частая проблема, с которой приходится сталкиваться, – это накопление отложений в трубах. Порой отложения бывают слишком твёрдыми, что делает их очистку весьма затруднительной. Помимо этого, применение химических растворов для очистки может негативно отразиться как на самих трубах, так и на качестве производимой воды. Сегодня мы общаемся с Сергеем Ивановым, исполнительным директором компании «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД», и узнаем, каким способом можно максимально быстро и экологически безопасно избавиться от отложений, при этом не воздействуя на сами трубы. Вынос: Компания «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД» существует на рынке с 1992 года и занимается производством оборудования, которое применяется для очистки труб, котлов от таких твёрдых отложений, как накипь, соль, и многих других веществ. Импортозамещение – это история компании «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД», которая самостоятельно разрабатывает установки и производит их. Само же производство установок проходит полный цикл – от нулевого до выхода на рынок полностью готового изделия.

– Сергей, здравствуйте! Расскажите, в чём заключается принцип работы ваших установок?
– Наши установки «ЗЕВС» – это основной производимый нами продукт. Их уникальность заключается в том, что они построены на так называемом эффекте Юткина.
Вынос: Более 70 лет назад учёный Юткин провёл большое количество исследований и выпустил труд, посвящённый электрическому разряду в жидкости.
Наши же установки в чистом виде смогли реализовать в себе этот эффект. Принцип их работы построен на том, что в воде с определённой частотой, от 1 до 10 раз в секунду, проходит высоковольтный электрический разряд, который и приводит к разрушению отложений, а вода вымывает все разрушенные элементы.
Метод Юткина может применяться не только для очистки труб от отложений, но и для других перспективных направлений. В частности мы провели большую работу по измельчению и дроблению различных материалов, например, таких как бентонитовая глина, каменный уголь, цемент, и получили весьма интересные результаты. Например, после обработки цемента его прочность увеличивается в 1,5-2 раза, а из каменного угля можно получить искусственные нефтепродукты.
Вынос: За 25 лет работы компании сменилось несколько поколений установок «ЗЕВС», ими оснащено более 2000 предприятий в России, странах СНГ и дальнего зарубежья.

– Какие компании являются вашими заказчиками?
– У нас очень широкий спектр заказчиков. Это управляющие и обслуживающие компании сектора жилищно-коммунального хозяйства, котельные, ТЭЦ и многие другие. Также все крупные компании нефтяной сферы, различные химические предприятия. Вообще, можно сказать, что везде, где есть вода и её минимальный нагрев, есть и отложения. И все эти компании являются нашими потенциальными клиентами.

– В чём заключаются причины низкого качества воды в регионах?
– Особенность заключается в том, что добавляемая вода очень жёсткая и содержит большое количество солей. Когда нужно большое количество воды, то очень тяжело сделать качественную водоподготовку и её обслуживание будет очень дорогим. Несмотря на то, что водоподготовка является обязательной для компаний, связанных с обеспечением тепло- и водоподачи, проходит она не везде и не всегда. Как следствие, происходит нарастание отложений на оборудовании. И тут уже нужны установки, способные с ними бороться.
Есть и другая особенность. На химических производствах, как правило, есть теплообменники, которые «зарастают» буквально за несколько недель или за месяц. Такие наросты являются результатом химических процессов, которые протекают в теплообменном оборудовании. И здесь нельзя говорить о плохой или хорошей воде, потому что отложения образовываются не из-за воды, но из-за тех химических процессов, которые происходят в цикле производства других продуктов.
Вынос: Хотелось бы отметить, что наш метод, по которому работают установки, является одним из самых экологически эффективных. Это связано с тем, что мы не добавляем в воду никаких химических реагентов.
Например, одним из наших заказчиков является РосРАО – компания, специализирующаяся на захоронении радиоактивных отходов. Основными отложениями в процессе производства являются бариевые соли, которые имеют свойство «фонить». И этот фон находится только в отложениях. Наша установка позволяет отбить даже очень твёрдые отложения от самих труб, затем пустить трубы на переработку или повторное использование, а сами отложения утилизировать. В таком производстве встречаются очень твёрдые отложения, которые другие способы не могут «взять».

– За счёт какого эффекта получается отбить отложения и вымыть их?
– Когда электрический разряд происходит в жидкости, он даёт толчок очень большому количеству кавитационных процессов в самой воде: это и резкое нарастание давления в очень коротком промежутке времени до десятка, а то и сотни атмосфер, и вскипание жидкости, и ультрафиолет, и образование воздушных полостей, и их дальнейшее схлопывание. Набор таких процессов в совокупности позволяет нам добиться эффекта отбивания и разрушения отложений. Поскольку всё это происходит в очень коротком временном промежутке (порядка 100-200 микросекунд), то все эти кавитационные процессы воздействуют только на отложения, не разрушая саму трубу.

– Создание уникальных разработок сопряжено с человеческим фактором. Как вы решаете кадровый вопрос?
– Наша компания «выросла» из Всероссийского электротехнического института (ВНИЦ ВЭИ им. В. И. Ленина), филиал которого находился в городе Истре. Институт занимался проблемами накопителей энергии и высоким напряжением. В конце восьмидесятых – начале девяностых на фоне сложной экономической ситуации в стране сотрудники института искали возможность применить свои силы и знания. В то время мой отец Иванов Евгений Николаевич возглавлял один из отделов, и некоторые разработки своего отдела он применил для наших установок.
Часть специалистов работает у нас ещё с тех давних времён, когда в СССР было достаточно распространено это образование. Сейчас мы действительно ощущаем некоторую проблему. Нам нужны новые молодые специалисты, однако существует необходимость переподготовки кадров. Бесценный опыт советского образования нужно передавать более молодому поколению.
Мы стараемся брать к себе специалистов с соответствующим образованием, опытом работы и желанием обучаться дальше. Но и смотрим в направление работы со студентами, однако это план на будущее.

– С какими странами и регионами вы планируете сотрудничать в дальнейшем?
– В первую очередь мы ориентированы на российский рынок и страны СНГ. Очень привлекательны для нас такие страны, как Казахстан и Узбекистан. Так в Узбекистане политика государства направлена на внедрение новых технологий. Конечно, хотелось бы поработать с Европой, несмотря на определённые сложности, связанные с наличием партнёра-резидента для продвижения нашей продукции.

– Пандемия коронавируса оказала масштабное влияние на все сферы бизнеса. Скажите, как изменилась ваша деятельность в связи со сложившейся обстановкой?
– Конечно, эта проблема затронула все стороны жизни, и наша компания не исключение. Всё же наиболее жёсткие ограничения коснулись Москвы и Московской области, а так как мы – подмосковная компания, то вынуждены были принять эти ограничения и перестроить нашу работу. Часть сотрудников перешла на удалённую работу. С другой стороны, как бы мы ни хотели, тот же токарь работать удалённо не сможет. Наибольшая сложность – резкое усложнение работы с нашими поставщиками. Кто-то на это время прекратил свою работу, где-то резко увеличились сроки поставки. Но в целом наши заказчики относятся к этому с пониманием, а мы со своей стороны стараемся не сильно увеличивать сроки производства.

– Период самоизоляции влияет в первую очередь на сферу оказания жилищно-коммунальных услуг. Подача воды крайне необходима для жителей всех регионов. Как складывается диалог между вами и управляющими компаниями?
– Если говорить честно, то этот рынок сейчас находится в зависшем состоянии. Наша продукция востребована не для прямой подачи воды, а больше в период ремонта и обслуживания оборудования в ЖКХ. Сейчас по большей части «сезон» ремонта сдвинулся, и многие компании ждут, когда пройдёт период пандемии. Хотя по-прежнему подтверждают: наше оборудование им нужно. Есть опасения, что, когда всё пройдёт, заказчики могут увеличить спрос, а наше оборудование будет нужно сразу всем и с минимальными сроками поставками. Ведь отопительный сезон никто не отменял, сдвинуть его невозможно, а значит, ремонтные и регламентные работы управляющие компании должны закончить до начала отопительного сезона.

– Ранее вы говорили о том, что кризис – возможность подняться на новый уровень. Скажите, насколько изменились в этот период приоритеты и акценты компании?
– По-прежнему я остаюсь при том же мнении. На любом кризисе нужно подниматься. Сейчас ещё больше сконцентрировались на рекламе нашей продукции и привлечении новых заказчиков. Тем более, как и любой кризис, он пройдёт через какое-то время, отложенные работы нашим заказчикам придётся делать. Кризис или не кризис, а отложения в трубах, теплообменниках и на прочем оборудовании как образовывались, так и будут образовываться: кризис на это не влияет.

Image

ЮУТПП продолжит участие в работе по внедрению РИС

Основные вопросы участия палаты в работе по реализации Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области обсудили на установочном совещании с руководителями региональных ТПП. Его провел президент Торгово-промышленной палаты...

Image

Эксперт ЮУТПП дал рекомендации участникам рынка грузовых перевозок

Текущую ситуацию, возможности и перспективы на рынке транспортных услуг обсудили на вебинаре в Российском экспортном центре. Спикером выступил заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике,...

Image

«Петербургская Недвижимость» стала эксклюзивным партнёром ГК «А101» в Лаголово

Ведущий брокер Северо-Запада займется реализацией проекта от московского девелопера в Ленинградской области. «Петербургская недвижимость» и ГК «А101» подписали эксклюзивный договор на брокеридж масштабного...

Image

В Самарской области готовы начать выпуск экзоскелетов, позволяющих повысить возможности человеческого тела

Резидент "Жигулевской долины" в Тольятти разработал и готов выпускать экзоскелеты, которые могут применяться в медицине, промышленной, строительной, аэрокосмической и...

Image

В Красноярске определили приоритеты развития креативных индустрий в крае

Подведению итогов развития сферы креативных индустрий в Красноярском крае в 2022 году и определению задач на 2023 год была посвящена специальная стратегическая сессия, которую провели Федерации креативных...

Image

«Свеза» удваивает финансовую поддержку проектов в Тотемском округе

«Свеза» удвоит объем финансирования и направит средства на развитие образовательных учреждений в Тотемском муниципальном округе Вологодской области. В 2023 году компания планирует реализовать два крупных проекта –...

Image

Разработки Тольяттинского госуниверситета послужат минерально-сырьевому комплексу России

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти, вошёл в консорциум «Недра» – общественно-профессиональное сообщество технических вузов. ...

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Актуальные комментарии