Image

Тимур Гареев, «СУШИСЕТ»: «Препятствия нас дополнительно мотивируют!»

Суши и роллы стали для россиян не просто знакомыми, но и любимыми блюдами. И кстати, самый длинный ролл в мире был приготовлен вовсе не в Японии, а в нашем Екатеринбурге! В декабре 2011 года шестьдесят екатеринбургских поваров, собравшись в местном ТЦ, трудились над ним 15 часов, потратив полторы тонны риса, 500 килограммов свежих огурцов, 14 тысяч штук водорослей нори и 25 килограммов кунжута. Гигант вышел длиной 2522 метра, почти на 500 метров длиннее предыдущего рекордсмена, действительно изготовленного японцами. Уральский ролл в три раза превзошёл по длине самое высокое здание мира, небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубае, и в тринадцать раз – высочайшую статую Будды в Лэшане. Закончив работу в 18 часов и зафиксировав рекорд, авторы раздали чудо-ролл жителям города, и к полночи от него ничего не осталось. Это ли не доказательство любви русского народа к роллам! Ну а если серьёзно, пристрастие к этому блюду можно только приветствовать, так как оно на редкость насыщено витаминами и микроэлементами, благотворно воздействующими на сердце, сосуды и мозг. Кстати, в то, что россияне в последние годы так оценили суши и роллы, свою лепту внесла и компания «СУШИСЕТ». На эту любовь россиян не смог повлиять даже коронавирус! Об этом мы побеседовали с создателем и генеральным директором ООО «СУШИСЕТ» Тимуром Гареевым.

– Семья «СУШИСЕТ» сегодня объединяет более 300 точек формата take-away, совмещающего кафе, магазин и службу доставки. Сегмент услуг по доставке еды на дом в период пандемии набрал обороты, но точки общепита сначала были закрыты совсем и ныне работают с ограничениями. Как «СУШИСЕТ» переживает кризис?
– Кризис – наше нормальное и привычное состояние, ведь мы активно развиваемся и растём, а это, можно сказать, постоянный экшен. А когда всё нормализуется и идёт своим чередом – даже немного непривычно и некомфортно!

– Какие антикризисные меры потребовалось принять, чтобы остаться на плаву? Опирались ли вы при этом на чей-то опыт? Или это ваши собственные наработки?
– У нас свой опыт, наработанный годами. Кризис не первый и, скорее всего, не последний. Основная антикризисная мера – снижение прибыли и отказ от аутсорсинга как бизнес-инструмента. Ко второму мы шли уже давно, а прибыль – отдельный вопрос. Но если кратко: мы делаем своё завтра уже сегодня. Отдельная благодарность собственникам наших помещений за то, что они пошли нам навстречу и предоставили арендные послабления.

– Какие меры безопасности применяются в заведениях «СУШИСЕТ» в связи с пандемией? Зависят ли они как-то от региона присутствия, ведь компания представлена по всей России и Украине?
– Мы соблюдаем все требования федеральных и местных властей как в России, так и Украине.

– В прошлом, докризисном, интервью вы вели речь о планах выхода на рынки Китая, Восточной Европы и стран СНГ. Но теперь, наверное, эти проекты пришлось заморозить?
– Конечно, ситуация с границами довольно сильно повлияла на наши планы в этом вопросе, но от самой идеи мы не отказываемся. Просто появилось чуть больше срочных дел: мы совершенствуем то, что можно усовершенствовать. Стараемся ускорить отдачу и доставку готовых блюд до наших клиентов, делая акцент на качестве. Оптимизируем процесс логистики и многое другое.

– Идёт ли сейчас вообще процесс открытия новых точек? А были ли в сети «СУШИСЕТ» точки, закрывшиеся в связи с коронакризисом?
– Процесс идёт полным ходом! Новые точки открываются с завидной регулярностью – как корпоративные, так и франшизные. Несмотря на кризис, мы хорошо справляемся с ростом и смотрим на всё с оптимизмом. Планы у нас глобальные. Что касается ликвидации точек, то с момента начала пандемии и до сегодняшнего дня мы не закрыли ни одной!

– Повлияла ли на вас пандемия как на покупателей сырья? Пришлось ли что-то менять в технологических процессах?
– Технологические процессы живого бизнеса меняются постоянно, так что не сказать, что мы изменили что-то конкретно по этой причине. У нас много изменений в лучшую для потребителя сторону. Активно работаем с локальными поставщиками. Во Владивостоке, например, великолепная рыба, жаль только, что объёмы поставок пока не удовлетворяют нашим потребностям.

– Не пришлось ли урезать зарплаты, сокращать коллектив? А изменять заданные до кризиса стандарты качества? Ассортимент не сузился?
– Сотрудники – наше богатство и основной актив. Мы не прибегали к таким методам, ведь в пандемию работали как обычно, просто акцентировались на доставке. Что касается ассортимента, буквально недавно мы перепрофилировались в монопродукт и вывели из меню нерелевантные позиции. Сегодня делаем только то, что умеем отлично: суши и роллы!

– Какие новые акции и позиции в меню вы предлагаете своим клиентам?
– Мы решили играть по-крупному и запустили новую акцию, снизив цены на 40% почти на все роллы. Дали людям возможность попробовать всё самим. Посмотрим, какой результат она покажет, пока судить рано.

– «После пандемии мир уже не будет прежним!» – то и дело приходится слышать сегодня. А вы как считаете?
– Мир сегодня – не такой, как был вчера, а завтра будет не таким, как сегодня. Концентрироваться на пандемии, на мой взгляд, непродуктивно, нужно продолжать заниматься своим делом. А препятствия, возникающие на пути, лишь дополнительно мотивируют!

Image

Геннадий Артюхин: «Полвека «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ стоит на страже качества оборудования для стратегически значимых объектов в России и за рубежом»

В этом году исполняется 50 лет со дня образования Департамента инспекционных и экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП...

Image

Участники строительной конференции встретятся на… ринге

В рамках мероприятий проекта Минстроя России «Умный город» 14 декабря состоится Строительный Батл «Строители VS Подрядчики&Поставщики: Новая эра» – конференция в революционном формате и беспрецедентное событие в сфере делового...

Image

Передовые разработки отечественных стартапов были показаны на стенде Платформы на Конгрессе молодых ученых

Стенд Платформы университетского технологического предпринимательства стал точкой притяжения для участников II Конгресса молодых ученых, который прошел в Сочи с 1 по 3...

Image

"Даже в таких условиях, как сейчас, можно развиваться"

Интервью президента ТПП Тольятти Деловой газете "Понедельник"

Image

Креативный продукт будет гораздо ярче, когда за ним стоит коллаборация

В рамках форума «Российская креативная неделя – Сибирь» прошла сессия «Российский креативный продукт: что это по сути, кто это покупает, какой у него потенциал», на которой в формате экспертной дискуссии были...

Image

Международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре» в РАНХиГС

С 7 по 9 декабря в РАНХиГС пройдёт международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре», организованная отделением продюсирования и культурой политики Института...

Image

На Международном энергетическом Форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» обсудят стратегии развития в условиях энергоперехода

21 декабря 2022 года накануне Дня энергетика в ГК «Президент-отель» состоится XIV Международный энергетический Форум «Инновации....

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Предприниматель Ассоциации РАСТО, руководитель техцентра «Волин» Ольга Викторовна Селезнева

Уважаемая Ольга Викторовна! Коллектив издательско-коммуникационной группы "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

«Фабрика РТТ» получила новое регистрационное удостоверение

Новое регистрационное удостоверение Росздравнадзора подтверждает факт очередного успешного шага по углублению локализации производства медицинских линейных ускорителей Halcyon® на заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Фабрика...

Image

Возможности эффективного сотрудничества бизнеса и науки обсудили в ЮУТПП

Комитет по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса пригласил за круглый стол представителей регионального минобра, вузовской науки, бизнес-сообщества. Тема встречи –...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию жилой дом восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию этап 8.3 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Кто и как может проверять бизнес – вопросы и ответы

Предпринимателям Челябинской области рассказали об изменениях в контрольно-надзорной деятельности, произошедших в 2022 году. Онлайн-встречу с представителем Роспотребнадзора организовал комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты...

Image

Обучение проективной технике в работе с персоналом провели в ЮУТПП

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел мастер-класс для руководителей компаний и HR-специалистов. Организатором выступил комитет по правовой поддержке...

Image

Дмитрий Богданов: «Мы разрабатываем новые инструменты поддержки в диалоге с бизнес-сообществом»

В четверг, 1 декабря, в Самарской области начал свою работу итоговый предпринимательский форум «Мой бизнес...

Image

ОЭЗ «Дубна» представила свою концепцию устойчивого развития на ESG-форуме

Первый Всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ» проходит в столице Приволжья Нижнем Новгороде с 1 по 3 декабря.

Image

"ЕЛАНПЛАСТ" примет участие в 26-й Международной выставке "Безопасность и охрана труда"

С 6 по 9 декабре в московском ЦВК "Экспоцентр" пройдет 26-я Международная специализированная выставка и Форум "Безопасность и охрана...

Image

«ВестМедГрупп» представит собственные уникальные разработки на «Российской неделе здравоохранения»

Самая масштабная выставка медицинского оборудования и технологий «Здравоохранение-2022» пройдет в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с 5 по 9...

Актуальные комментарии