Image

Надия Черкасова: банки оперативно включились в программы помощи МСП

О том как изменилась работа банков с малым и средним бизнесом в период пандемии коронавируса РИА Новости рассказала зампред правления банка "Открытие", вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Надия Черкасова.

- Как, по вашим оценкам сейчас чувствует себя малый и средний бизнес? Насколько сильно влияние карантинных мер?
- Режим самоизоляции особенно сильно повлиял на предпринимателей. Они вынуждены были остановить текущую деятельность и фиксируют убытки. По данным экспертов, в Москве около 73% торговых точек было закрыто, в Санкт-Петербурге - около 60%. В разных регионах цифра колеблется в районе 50%.
Основной удар пришелся на отрасли туризма, автоперевозок, ресторанного бизнеса, обычных бытовых услуг, которыми мы пользуемся каждый день: парикмахерские, химчистки и многое другое. Примерно 20% наших клиентов относятся именно к этим отраслям. По цепочке начинают испытывать проблемы их поставщики, подрядчики и перевозчики. В то же время, ряд отраслей, ориентированных на дистанционные продажи, увеличили объемы бизнеса. В первую очередь, это интернет-ритейлеры, доставка на дом, онлайн обучение и другие.

- Что делают банки, в частности, "Открытие", чтобы помочь МСП?
- Мы активно работаем на рынке МСП и, не дожидаясь государственных мер, уже в марте первыми предложили специальные программы нашим клиентам. Банки работают как в логике мер господдержки, так и в рамках собственных, направленных на потребности своих клиентов. Государство оперативно отреагировало на сложившуюся ситуацию. Чтобы избежать банкротства многих предприятий, правительство и банки ввели беспрецедентные меры по их поддержке. Выстроено онлайн взаимодействие с банками и деловыми сообществами. В итоге родилась целая система из нескольких направлений. Уже в первом пуле предложены шестимесячные кредитные каникулы по переносу оплаты процентов и основного долга, программа кредитования под 0% на зарплаты. И пул решений по налоговым каникулам.

Одновременно банки предложили снижение расходов на расчетно-кассовое обслуживание, отмену комиссий и дополнительных тарифов. Наш банк реализовал программу "Поставь расходы на паузу". В банковской группе 420 тысяч клиентов: 210 тысяч банка "Открытие" и столько же - в "Точке". Мы внедрили собственные программы для тех клиентов, кто испытывает трудности, вне зависимости от вида деятельности. Они делятся на два пула: для клиентов из пострадавших отраслей, к которым применима господдержка, и для тех, кому банк предлагает собственную программу реструктуризации, учитывая разные потребности клиентов. Программы банков направлены как на поддержку, так и создание новых бизнес-моделей.

- Как много ваших клиентов уже воспользовалось этими программами?
- К нам обратилось более 3,5 тысяч клиентов с общей задолженностью около 31 миллиардов рублей. Из них более 23 миллиарда – это запросы на наши собственные программы.
- Какие еще решения есть для бизнеса, который сейчас страдает из-за карантинных мер?

- Сейчас в основном звучит проблема кредитных клиентов. Однако из всех предприятий МСП лишь 40% задумываются о том или ином кредитном продукте. Процент проникновения кредитов не такой высокий – по разным оценкам, не более 20%.
А есть еще 80%, у которых нет никаких кредитов, но которым тоже нелегко. Мы предложили им меры по сокращению расходов – снизили торговый эквайринг до 1%, обнулили многие комиссии по РКО, за снятие денег на зарплату и многое другое. На первый взгляд кажется, это набор небольшой. Но если у клиента, например, 10 точек закрылось, при этом у него на обслуживании остались POS-терминалы. В среднем ему это обходится в 500 рублей в месяц. Для 10 точек это уже будет 5 тысяч. А если таких терминалов 30? Сумма получается уже больше, чем один МРОТ, который государство субсидирует.

- Что нужно сделать, чтобы получить реструктуризацию, тем, у кого есть кредиты?
- Обратиться в банк. Любым удобным способом: отправить заявку через интернет-банк, через наш скай-офис, или прийти в офисы, которые продолжают работать оффлайн. Можно оставить заявку на сайте. В заявке отмечается причина, по которой клиент обращается. Затем с ним свяжется менеджер и предложит вариант реструктуризации. Можно отсрочить платеж и перенести его на конец текущего срока кредитования. Или дополнительно увеличить срок кредита - до 12 месяцев.

- Кому банк может отказать в реструктуризации?
- Банк, действительно, может отказать в кредите. Нет смысла заниматься реструктуризацией, если компания уже находится в стадии банкротства и ликвидации. Так мы просто передвигаем проблему на какой-то период, но мы ее не решаем. Но процент таких клиентов минимальный. Если выручка клиента не упала или позволяет безболезненно обслуживать текущий кредит, реструктуризация тоже не требуется.
К причинам отказа относится и отрицательная кредитная история. Мы всегда запрашиваем БКИ. Здесь наша задача объяснить клиенту, что нет смысла брать на себя дополнительную нагрузку и помочь найти ему выход из ситуации.
Банки сейчас активно работают: выдают кредиты, открывают счета. Если бы мы только обслуживали клиентов в рамках существующего портфеля, потом было бы необходимо оказывать помощь банкам. Важно, чтобы клиент понимал, как в текущий момент он может перестроить свою модель. То есть он не просто закрылся и ждет мер поддержки.

- Сколько запросов на беспроцентные кредиты поступило в ваш банк?
- Мы получили более 1000 обращений на сумму 2 миллиарда рублей. Половина заявок одобрена.
Я считаю, что наиболее эффективная мера – прямое субсидирование. Например, в Германии малый и средний бизнес получает прямые дотации. Суть беспроцентного кредитования – один МРОТ на сотрудника на месяц. Это скорее помощь, но не решение проблемы.
Предпринимателю нужно задуматься, что сейчас лучше: остановиться и закрыться, и отправить своих сотрудников на биржу труда, а потом открыться снова и набрать персонал. Либо взять на себя дополнительную платежную нагрузку и продолжить выплачивать зарплату, частично компенсировав этим беспроцентным кредитом. Но он должен осознавать, что это увеличение кредитной нагрузки. В этом случае мы консультируем клиентов. В итоге, где-то 30% из одобренных кредитов они не берут. Понимают, что им это не нужно.
Появилась новая мера – прямые гранты на субсидирование зарплаты. Я привела пример Германии – там пошли именно по этому пути. Но это не значит, что не надо пробовать иные решения. Если клиент уверен в завтрашнем дне и понимает, как будет выглядеть его бизнес, то ему нужно брать на себя дополнительную кредитную нагрузку, чтобы не изымать деньги из своих оборотных средств. Но если компания чувствует себя нестабильно, нужно задуматься. Через 6 месяцев надо будет возвращать тело кредита. И тут задача банка работать с каждой заявкой.

- Есть ли опасения, что ощутимая доля этих зарплатных кредитов в итоге не вернется?
- Здесь сложно прогнозировать. Во-первых, все эти кредиты имеют 75%-ю гарантию ВЭБа, и прямой риск банка – 25%. Во-вторых, малый и средний бизнес у нас к этому кризису пришел достаточно зрелым. Когда в марте начались первые сигналы, мы увидели досрочные погашения. Обычно они составляют 2-2,5% от портфеля, а в начале весны уровень достиг 4%. То есть часть предпринимателей, понимая, что им придется сокращать обороты бизнеса, осознанно предприняли меры, чтобы избежать кредитной нагрузки.

- Не считаете ли вы, что нынешний кризис напугает предпринимателей и люди станут менее охотно начинать свой бизнес?
- Конечно же, нет. Предпринимателями становятся в основном те люди, которые прекрасно понимают, что каждый день зависит от их собственных действий. И, кстати, именно малый бизнес быстро перестроился под потребности и новые поведенческие модели потребителей.
Даже в стабильное время разными программами стимулирования пользовалось примерно 5% предпринимателей. Сейчас ими воспользуются 20%. Все остальные – это те предприниматели, которые будут находить новые формы работы. Конечно, никакого страха не появится. Мы все уже давно имеем "прививку". Было много кризисов – и 2008 год, и резкий рост ключевой ставки в 2014-м. Предпринимательство отличается тем, что быстро перестраивается и адаптируется.

- Как много, на ваш взгяд, будет предприятий, которым все-таки придется закрыться?
- Есть разные экспертные мнения. По данным Торгово-промышленной палаты, около 30% предпринимателей не откроют свой бизнес, уйдут в логику работы по найму. Но мы считаем, что это, наверное, завышенные оценки. Коридор находится на уровне где-то 15-20%. Это те компании, которые закроются. Но часть из них - на время. Мы потом увидим открытие счетов.
Есть данные ФНС, которые мы смотрим в еженедельном режиме. Понятно, сейчас снизилось количество регистраций новых предприятий. Многие не знают, что можно это делать дистанционно. У части людей есть привычка приходить в офис. Но эта привычка начинает меняться. А кризис этот процесс ускорил.

- Организация вашей работа как-то изменилась?
- Мы иногда обсуждаем внутри банка, а нужно ли нам такое количество арендных площадей. Я вижу, что примерно половина моей команды могла бы работать дистанционно. Приходить раз в неделю в офис, который станет магнитом, куда приходят на дизайн-сессии, поддержание эмоционального контакта.
У нас был стереотип о том, кто может работать удаленно – и это была только небольшая часть людей. Оказывается, работать из дома могут многие. Конечно, это повлияет на экономику в целом: тебе не нужно столько одежды, ты не пользуешься часто транспортом, не заливаешь бензин в машину. Это интересное время для того, чтобы перестроить свой бизнес.

Источник: (Ссылка)
Фотография: (Ссылка)

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.