Image

Ирина Иванова, BeeZee Toys: «Восторг в глазах детей – это самое ценное!»

Жизнь всегда была непредсказуема, но сегодняшняя – непредсказуема особенно. В старину, цитируя Гоголя, сын трактирщика уже по факту своего рождения был обречён «так же, как и отец, содержать трактир». Советский инженер или бухгалтер, окончив профильный институт, мог быть уверен: он до пенсии проработает инженером или бухгалтером. Сегодня можно окончить университет с дипломом экономиста математика, а успех и призвание найти… в детских игрушках! Об этом и многом другом мы побеседовали с основателем и директором компании BeeZee Toys Ириной Ивановой.

– Ирина, впервые столкнувшись с выбором игрушек для собственных малышей, многие мамы понимают, что им хотелось бы большего, чем предлагает сегодняшний переполненный, на первый взгляд, рынок. Чего-то, созданного с учётом последних достижений в детской психологии, но дешевле, чем элитные заграничные образцы. Да, хочется многим, но у большинства желанием всё и заканчивается…

– Столкнувшись впервые с выбором игрушек, молодые мамы оказываются в неизведанном и новом для них «безбрежном океане». Особенно мамы из постсоветской эпохи, в которую выбор игрушек ограничивался неказистыми неваляшками и в лучшем случае тамагочи. Лично я до появления ребёнка ни разу не бывала в «Детском мире»! В моём представлении существовал некий идеальный мир зарубежных игрушек из фильма «Один дома». А также – реальный мирок игрушек советского ребёнка: игра «За рулём» и кубики с Чебурашкой.

Понимание, что мир игрушек изменился, пришло с появлением дочки. Сначала игрушки нам дарили, и первое время не верилось, что вот они, интерактивные куклы, поющие и читающие стихи, по реалистичности неотличимые от живого ребёнка. Проникнуться темой развивающих игрушек пришлось чуть позже: дочка долго не говорила. Я изучила проблему и взялась за дело, скупая сортеры, пазлы, тактильные монтессори-пособия. Тогда и началось полноценное знакомство с миром «развивашек», понимание, что работает, а что нет. Я разобралась, что есть качественные отечественные игрушки, есть распиаренные, но бесполезные, есть западные с крутым дизайном и отличным качеством.

– А что вас побудило засучить рукава и взяться за бизнес в этой области? Кто вы по профессии, чем занимались до BeeZee Toys?

– Я окончила Новосибирский государственный университет по специальности «экономист-математик». После этого долго «искала себя», даже окончила курсы стюардесс и поработала в «Трансаэро»: хотелось романтики, а определённости совсем не было.

Позже было несколько успешных интернет-проектов, первые сайты делала сама, увлеклась HTML-кодами. Потом мы с мужем открыли свою фабрику по производству медицинских бахил и масок, дальше был горнодобывающий карьер, одно время занимались недвижимостью. Но мне всё это было не очень интересно. Хотелось выпускать по-настоящему оригинальный продукт по новым технологиям, с потрясающим дизайном. И чтобы он был связан с детьми

Идея создания собственного бренда и производства игрушек пришла с появлением второго ребёнка, когда я проводила много времени дома, активно общаясь на форумах мам. Изучила рынок, пришло понимание, что на нём востребовано. По натуре я «производственник», и идея создавать свой продукт в России на нашем оборудовании, но с применением новейших технологий не давала мне спать спокойно.

У меня было море идей, я ночами изучала технологии, оборудование, позволяющие наносить качественную, безопасную для детей печать на дерево, выпиливать сложные фигуры в промышленных масштабах. Хотелось всё делать от души, с пользой и качественно.

– Так или иначе, но стартовой площадкой в этом бизнесе вам послужила семья, дети. Расскажите о них. Ваши дети ещё играют в ваши игрушки?

– Дети, дочь Алёна и сын Леонид, однозначно дали толчок: ради них всё это и создавалось! И по сей день просыпаюсь с мыслью о том, что я могу ещё придумать, чтобы удивить их.

Играют ли мои дети в наши игрушки? О да: они – самые строгие критики, «придумывальщики» и «игральщики». Каждая новинка, приходящая с производства, – праздник! Я несу её домой, как самый дорогой подарок, трепетно и с волнением, потому что только по их реакции смогу понять, насколько интересно это будет другим детям. И для меня так важны их улыбки, восторги, замечания!

– BeeZee Toys «родилась» в Санкт-Петербурге в 2017 году, то есть вам всего «три годика». Но для такого возраста вы можете похвастаться солидными успехами. Расскажите, какие этапы пришлось пройти, какие трудности преодолеть?

– Официально компания зарегистрирована в феврале 2018-го, так что мы вообще ещё карапузы! До этого был только «Инстаграм» – с целью «прощупать» почву, понять аудиторию. Но название, идеи и какие-то продукты были уже в 2017-м.

Весь 2018 год прошёл в борьбе за супертехнологии. Квартира походила на лабораторию: изучалось оборудование, делались попытки его применения на разных образцах, придумывалось что-то своё. Я всё время что-то точила, тёрла, печатала, общалась с технологами, столярами, фрезеровщиками. Закупалось огромное количество образцов лаков, термоплёнок. И каждый раз, казалось, успех был так близок, но... Выводы оказались неутешительны: в России на деревянные игрушки рисунок наносят либо с помощью шелкографии – метода старого и не дающего яркости и многообразия цвета, либо с применением УФ-печати, которую я бы запретила как крайне неэкологичную даже в малых дозах.

Аква-, тампо-, термопечать требовали ввоза дорогого импортного оборудования. И мы остановились на производстве азбук и игрушек из оргстекла, которые выгодно смотрелись, резались с помощью лазерных установок, коих сейчас в России много. На них было так много заказов, с которыми мы даже не справлялись. Было много накладок по срокам, а также с качеством выполнения подрядчиками. Но они получались очень трудоёмкими и дорогостоящими, в коммерческом смысле – неприбыльными. Параллельно мы делали игры из картона. Это выглядело не так впечатляюще, хотя идея, дизайн и оформление, начиная с упаковки, бурно одобрялись аудиторией. А упаковывали мы их в золотистые жестяные баночки, изготовленные для нас аж на Мурманском тарном комбинате!

Одним словом, к 2019 году мы подошли с пониманием, что необходимо масштабное производство: подключились торговые площадки типа Ozon, и появилось много оптовых покупателей. А масштабировать производство в России оказалось слишком дорого и проблематично. Пришлось переносить часть заказов в Китай. Начался отбор фабрик, переговоры, заказы образцов. Пошли первые тысячные партии в красивых глянцевых коробках без задержек и сложностей с подрядчиками.

Я поняла: наконец-то можно снимать склад, нанимать сотрудников в штат и делегировать им часть своих обязанностей.

– Ассортимент, представленный на вашем сайте beezeetoys.ru, включает в себя десятки вариантов игрушек как для крох, так и для ребятишек постарше: азбуки, пазлы, домино, сортеры, лото, сюжетно-ролевые игрушки, балансиры, мозаики, магнитные «одевашки» и конструкторы из дерева, картона, оргстекла. В чём уникальность ваших предложений? Почему были выбраны именно эти материалы?

– При выборе материала я руководствуюсь, прежде всего, экологичностью, ведь наши потребители – дети. Я лично, так сказать, «обнюхиваю» каждую новую игрушку и проверяю её «на зуб». Кроме того, я переживаю за будущее Земли и хочу, чтобы новые поколения росли здоровыми и ответственными перед природой. Стараюсь демонстрировать это личным примером, предпочитая крафтовые пакеты пластиковым, а здоровую еду – напичканной химией, прививая эти привычки детям.

Одно время мы в каждую игрушку помещали вкладыши, рассказывающие детям, как надо заботиться о нашей планете.

Уникальность игрушек BeeZee Toys – в идеях и дизайне. Мы всё придумываем и рисуем сами: математические пособия для самых маленьких, магнитные деревянные календари, «одевашки» для целой «семьи». Подобного нет на нашем рынке.

– Когда речь идёт об игрушках, важны как советы детских психологов, так и оригинальный и симпатичный дизайн. Есть ли у вас свои дизайнеры? Принимают ли участие в создании и тестировании продукции психологи? И вообще, где берёте идеи для новинок?

– Все первые игрушки рисовала я сама: «читазлы», азбуки, календари, коробки, инструкции. Порой не спала по несколько ночей, так как сроки поджимали. Сейчас в штате BeeZee Toys есть свой дизайнер, а также десяток фрилансеров. С ними сложились тёплые отношения, им интересна идея, и стараются они от души.

Также мы сотрудничаем с психологами, детскими садами, блогерами и просто с мамами, порой дающими ценные советы и подсказывающими идеи.

– Кстати, наша публикация – прекрасный повод сделать анонс новинок, которыми вы скоро порадуете поклонников бренда.

– Начало года, увы, не слишком радует: китайский вирус затормозил поставки, и скачок доллара не добавил оптимизма. Тем не менее сейчас мы запускаем уникальное лото «Профессии», готовим новый магнитный алфавит с животными, а игра «Жизнь на Земле» не оставит никого равнодушным, так как выполнена в технике детского рисунка.

– Что представляет собой компания сейчас: офисы, уровень продаж, где расположены производства?

– Наш офис расположен в центре СанктПетербурга, склад недавно переехал и расширился. В этом году планируем активно расти и открыть филиал в Москве. Производство сейчас в России и Китае, 50 на 50%, но в дальнейшем планируем сделать акцент на развитие российского сегмента и закупку импортного оборудования. Продажи ведутся на онлайн-площадках Ozon, Wildberries, «Беру». При средней цене за игрушку 1000 руб. мы их продаём около 300 штук в день, в праздничные – 1000 штук. Стабильный ассортимент – около 50 позиций. При росте ассортимента будет очевидный скачок, но у нас в приоритете качество.

– Кто ваши покупатели, как они находят вас, а вы – их?

– Около 90% наших продаж проходят онлайн. До масштабов «Детского мира» мы пока не доросли, да, в общем, и не стремимся, скорее, смотрим на западный рынок. Много у нас и оптовых покупателей из самых разных регионов России, включая Якутию.

Мы пока не ищем покупателей, они сами находят нас, как это ни парадоксально при нулевых затратах на рекламу!

– Каковы планы компании, скажем, на пять лет вперёд?

– Идти в ногу со временем, создавать качественные продукты. Видеть восторг в глазах детей – это самое ценное! Очень интересна IT-сфера, есть много задумок, как применить её в целях детского развития.

Лет через пять хотелось бы иметь своё крупное производство игрушек в России с технологичным оборудованием, занять прочное место в мировой детской игрушечной индустрии, расшириться в разных направлениях, включая IT-рынок. А возможно, и заняться детской мультипликацией.

Подготовила Елена Александрова

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.