Image

Как компания визуальных эффектов из Приморья проторила путь на азиатский рынок

Студия компьютерной графики и спецэффектов из Владивостока, участвовавшая в создании визуальных эффектов для многих российских фильмов и сериалов, на недавно прошедшем форуме креативных индустрий в Якутске предложила дальневосточным коллегам скооперироваться, чтобы единым фронтом выходить на азиатский рынок. Компания уже имеет опыт международного сотрудничества. Подробности "РГ" рассказал руководитель ее Антон Агапов.

Антон, с чего вы начинали и чего добились?

Антон Агапов: В студенческие годы я играл за университетскую команду КВН, пиком было участие в премьер-лиге с эфиром на Первом канале. Захотелось, чтобы и мой бизнес был связан с творчеством. В 2014 году с партнером купили несколько камер, начинали с производства корпоративного и бизнес-видео. Столкнулись с тем, что рынок маленький, мало профильных специалистов. В Москве и спрос большой, и предложений море, продюсеры для проектов подбирают нужные кадры, а мы за основу взяли принцип постоянной команды, по крайней мере, основных спецов. Путь непростой, но держит в тонусе, мы всегда думаем, что нового и креативного предложить клиентам.

Один из первых значимых проектов - ролик для сети клиник на Дальнем Востоке. Коллеги из центральных регионов высоко оценили, а заказчику это обошлось раз в десять дешевле, чем в Москве. Так мы поняли, что можем выдавать крутой продукт по конкурентной цене.

Сейчас наша компания делает графику и спецэффекты для кино. Мы были в команде создателей фильмов "Чебурашка", "Последний богатырь", "Кибердеревня" и еще около 25 кинокартин и сериалов.

Каков масштаб нашего внутреннего рынка и каковы перспективы участия в международных проектах?

Антон Агапов: Рынок кинопроизводства в России оценивается примерно в миллиард долларов. Деньги идут на зарплату, аренду помещений, техники, локаций… Основная часть этого бизнеса сосредоточена в Москве, далее по убывающей - в Петербурге, Екатеринбурге, по чуть-чуть в некоторых других городах. Якутяне - молодцы, локальное кинопроизводство там развивается по своему уникальному пути, отличному от других регионов страны.

Рядом с Владивостоком огромный азиатский рынок: Китай, Корея, Япония - это как минимум в 15 раз больше российского. И вот мы подумали: ситуация в мире поменялась, мы не зарабатываем миллионы-миллионы, но себя обеспечиваем. Решили попробовать поискать партнеров в Азии и начать с Китая.

Одно дело - экспортировать ресурсы, продовольствие, другое - креативный продукт. В Китае цифровые технологии хорошо развиты, наверное, своих специалистов хоть отбавляй. У вас получилось найти партнеров? С какими сложностями столкнулись?

Антон Агапов: Мы попробовали зайти на китайский рынок, используя наш опыт и тактику работы на российском. Отправили в Китай презентации, видеоролики (шоурил), показывая, какие мы замечательные, наши расценки. Ответ был… никакой. Неинтересно!

Но мы не сдались. Чтобы узнать, как устроен там рынок, нужны маркетинговые исследования. Но никакой аналитики мы не нашли. Стали искать подрядчика для исследований. Компаний пять отказали, мол, специфический вопрос, нет у них в Китае партнеров, кто бы помог. Были и такие, кто ответил: сделаем, но цена вопроса от 30 до 100 тысяч долларов. У нас таких свободных сумм не было. Тогда мы поняли, что придется самим разбираться.

Как раз в это время я познакомился с программами поддержки экспортеров в центре "Мой бизнес". Очень благодарен ему за помощь - субсидии на маркетинговые исследования. Мы наняли подрядчика в Китае и получили первое представление, как устроен этот рынок в КНР. Поняли, почему нам никто не отвечал: мы предлагали не тот продукт, который там востребован.

Приморцы приглашают к сотрудничеству мастеров компьютерной графики Дальнего Востока, чтобы вместе работать на рынке АТР
В марте участвовали в крупнейшей выставке кино и телевидения FILMART в Гонконге. Центр "Мой бизнес" оплатил общий стенд для нас и еще двух приморских компаний. Мы были единственными участниками от России, про нас даже ряд зарубежных газет с удивлением написал.

Мы очень плодотворно там поработали, провели 30 встреч, потом продолжили переговоры в Пекине, встречались с лидерами мировой индустрии по производству спецэффектов. Если сравнивать масштабы их бизнеса и нашего, это как слон и моська. В голове крутилась мысль: почему они вообще со мной встречаются? Кто я такой по сравнению с ними? Но знаете, они нормально, по-деловому с нами разговаривали.

Оказывается, по-хорошему наглая моська тоже может быть интересна слону. Собственно говоря, после этого у нас сформировались рабочие группы с китайцами, есть заявки на совместные проекты.

К слову, проведенное исследование открыло нам глаза, что нужно менять модель компании, немного пересобрать производство. К тому же и на уровне наших правительств договорились о совместном кинопроизводстве. Кстати, мы участвовали в работе над российско-китайским фильмом "Красный шелк", работали с хромакейным фоном за героями для последующей интеграции нового фона.

Почему вы на форуме креативных индустрий в Якутске решили предложить кооперацию для совместного освоения азиатского рынка?

Антон Агапов: По итогам маркетингового исследования мы лучше поняли, как устроен китайский рынок, и теперь ищем партнеров в России - средние и большие VFX-студии, с которыми можем объединять усилия для совместной работы над азиатскими проектами. Уже провели предварительно переговоры с командами из Приморья, Якутии. Надеюсь, вскоре к нам подключатся Бурятия и Хабаровский край.

У правительства появился запрос на развитие креативной индустрии. А Азия - единственное направление, куда можно сейчас экспортировать результаты креативной экономики в разных областях. Поэтому у нас есть шанс, Владивосток в силу географической близости может стать центром такого взаимодействия.

На переговорах в Пекине руководители крупнейших студий прямо говорили, что им удобнее работать с Приморьем, по сути, в одном часовом поясе. Поэтому мы и предлагаем объединить ресурсы дальневосточников. Вместе легче с финансовой точки зрения проводить маркетинговые исследования и получить более крупные контракты.

Источник: (Ссылка)

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.