Image

Корпорация «Диполь»: виртуальная реальность – пространство эффективного обучения

«Диполь» – понятие в электродинамике, означающее совокупность двух точечных электрических зарядов, равных по величине и противоположных по знаку. Плюс и минус, инь и ян, единство и борьба противоположностей… Модель атома (положительно заряженные протоны ядра и отрицательно заряженные электроны «облака») – тоже диполь. А ведь атомы – кирпичики всего сущего. Согласитесь, очень ёмкое название для компании! С основателем саратовской корпорации «Диполь», к.ф.-м.н. Виктором Поляком мы побеседовали.

– Виктор Ефимович, когда-то технологии виртуальной реальности в научном сообществе считались принадлежностью беллетристики и кино. Но обитателям современного мира, где существует целая экосистема таких устройств, как очки и шлемы виртуальной реальности Oculus Rift, HTC Vive, Lenovo Explorer и Playstation VR, уже становится понятно, что подобные «игрушки» – скорее «разогрев», а сфера-то серьёзная, полезная во многих отраслях экономики. А вам, видимо, это стало ясно гораздо раньше, чем большинству современников?

– Начнём с того, что в научном сообществе технологии виртуальной реальности никогда не считались фантастикой. Так они воспринимались скорее широкими слоями общества.

Польский писатель Станислав Лем в 1963 году закончил свой великолепный философско-футурологический трактат «Сумма технологий». Многие изобретения и технологии, среди которых мы сейчас живём, были там предсказаны. Я прочитал эту книгу лет через 10 после выпуска и был очень впечатлён.

Большинство людей и сейчас уверены, что виртуальная реальность – нечто из мира развлечений. А разработчики давно понимают, что эти технологии, опробованные на «игрушках», должны прийти в серьёзные сферы: промышленность, торговлю, транспорт и т. д. Но это не так просто, как создать фантазийный аттракцион. Здесь нужно владеть глубокими знаниями в конкретных областях экономики, производства и происходящих в них процессах. Но потихоньку эта линия развивается. В России толчком к ускорению стал национальный проект «Цифровизация экономики». Крупные, а за ними и мелкие компании стали в свои планы включать проекты, связанные с виртуальной, дополненной, смешанной реальностью. Но мы начали этим заниматься гораздо раньше.

Сейчас количество предприятий, которые пытаются продвигать виртуальную реальность и особенно дополненную, растёт быстро, за 3 года – в 3 раза. По мировой статистике, в 2016 году рынок виртуальной и дополненной реальности оценивался в 6 млрд долларов, а к 2021 году эта сумма составит 209 млрд, то есть вырастет в 35 раз.

Сейчас никого не удивишь 3D-моделированием, существуют и 5D-, 7D-разработки, где для создания иллюзии реальности используются запахи, звуки, температурный режим, слабые токи и т. д. Однако степень погружения должна определяться задачами, которые мы с помощью моделирования реальности решаем.

С середины 2010-х годов технологии создания виртуальной реальности активно применяются в симуляторах для пилотов. Есть и хорошие симуляторы для судоводителей, правда, очень дорогие в масштабе реальных судовых рубок. Крупнейшие авиационные компании типа Boeing одновременно с созданием новых самолётов выпускают полномасштабные виртуальные тренажёры. В промышленность технология пришла чуть позже.

А если говорить об истории создании корпорации «Диполь» – началось с того, что я окончил физический факультет университета и много лет проработал научным сотрудником в одном из саратовских НИИ. В новую эпоху, в начале 90-х годов, 27 лет назад, мы с коллегами образовали компанию. Занимался первый «Диполь» высокими технологиями с использованием сверхвысоких частот для гражданских целей. Кроме того, приходилось работать во многих направлениях, в том числе продавать компьютеры и программное обеспечение. И в какой-то момент возникла идея, что средства компьютерной визуализации можно использовать для обучения. Наши первые обучающие программы включали в себя визуализацию содержания учебников с использованием текстов, анимации, картинок, схем. Мы в этой области были в числе первых в стране. Программы становились всё более сложными. Мы демонстрировали их на выставках, международных салонах, получив целый ряд первых мест. Сейчас наше основное направление – создание компьютерных программ, обучающих комплексов и тренажёров для учебных заведений. В них важно присутствие теории в хорошей подаче с красочной визуализацией, анимацией и практических заданий. На данный момент «Диполь» является разработчиком около 300 программ по самым разным направлениям деятельности. Мы работаем в содружестве с рядом педагогических коллективов разных городов и университетов. В последние годы с развитием 3D-моделирования мы стали активно использовать в своих программах возможности этих технологий.

– В каких отраслях возможно подобное обучение? У всех на слуху авиация, медицина, армия, но это, наверное, малая часть?

– Один из первых наших опытов был очень интересным: мы сделали несколько программ для МЧС при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Создали 3D-модели Сочинского аэропорта, метро в Казани, железнодорожного и автомобильного вокзалов в Нижнем Новгороде, предназначенные для обучения в сфере обеспечения безопасности.

Потом возникла красивая идея использовать игровые технологии при обучении людей на виртуальных копиях объектов, в частности энергетических. Сотрудники энергетических компаний регулярно обследуют подстанции для фиксации и устранения возникающих дефектов и нарушений. Мы отразили эту процедуру в тренажёрах, запрограммировав несколько сотен возможных нарушений. Программа случайным образом выбирает комбинацию дефектов, которые должен обнаружить специалист. Идея очень понравилась энергетикам. Сейчас многие компании используют наши тренажёры для обучения своих сотрудников, а также для их тестирования. «Россети» ежегодно проводят соревнования профмастерства для персонала своих дочерних компаний и приглашённых коллег, и по их программе около 100 участников на одном из этапов состязаются в прохождении тестов на наших тренажёрах.

– Среди ваших клиентов – полторы тысячи учебных заведений по всей стране, такие крупные компании, как «Россети», «Роснефть», «Газпром нефть», «МегаФон», «Лукойл», МЧС и другие. А за пределы России выйти не планируете?

– Мы уже второй год работаем с несколькими странами СНГ. Энергетика у нас долгое время была общей, и на этих территориях используется то же оборудование. На сегодня обучение, а также международные соревнования на наших тренажёрах проходят в нескольких странах. Сотрудничаем с энергетиками Белоруссии, Казахстана, Грузии, Киргизии, Таджикистана. С компаниями других стран ведём переговоры о взаимодействии.

Энергетика для нас – перспективная область. Скажем, во всех газовых компаниях буровые и заводы обеспечиваются электроэнергией через собственные подстанции. Поэтому среди наших клиентов – «Газпром нефть», «Роснефть», «Лукойл». «Газпром нефть», например, проводит собственные соревнования для энергетиков, в том числе на наших 3D-тренажёрах. В дальнейшем планируем заложить в учебные программы возможность не только осмотра и выявления дефектов, но и их устранения.

– А в какие отрасли, на ваш взгляд, виртуальные тренажёры должны прийти в ближайшее время?

– Есть целый спектр неожиданных применений виртуальной реальности. Например, в системе быстрого питания KFC с помощью 3D-технологий обучают поваров, причём тренажёр отдаёт новичку указания голосом полковника Сандерса.

Активно внедряет технологии виртуальной реальности сфера продаж, в частности сектор недвижимости. Потенциальный покупатель надевает 3D-очки и имеет возможность осмотреть квартиру или дом, не выходя из офиса. Продавцы мебели дают вам возможность разместить свой товар в виртуальной копии вашей квартиры. Покупатель может двигаться виртуально по пространству торговых центров и выбирать продукцию.

А есть ещё дополненная реальность. Это когда посетитель, надев 3D-очки, идёт по реальному магазину. Программное обеспечение показывает, когда и кем выпущены продукты, их состав и т. д.

В промышленности высоких технологий со временем будет широко использоваться дополненная реальность. Рабочий смотрит в 3D-очках, к примеру, на узел, который ему нужно собрать, и видит схему и инструкцию на внутренней стороне очков.

Есть ещё смешанная реальность, когда человек может реальную вещь взять и разместить в виртуальном пространстве.

Всё шире виртуальная реальность используется в социальных сетях. К примеру, вы можете пригласить друга в совместное виртуальное путешествие. Находясь в разных городах, вы в одно время видите одно и то же и обсуждаете увиденное в онлайн-режиме. Другое применение: трансляция соревнований, когда вы оказываетесь как бы на трибуне, имея возможность наблюдать не только матч, но и реакцию на происходящее соседей-болельщиков.

– Какова эффективность обучения на подобных тренажёрах? Не воспринимают ли студенты 3D-обучение, по стереотипу, скорее как развлечение? Или лозунг: «Учимся, играя!» – актуален для всех возрастов, и элемент игры идёт только на пользу?

– Известна концепция, что любая человеческая деятельность – по сути, игра. Тут можно вспомнить хотя бы книгу «Человек играющий» культуролога Йохана Хёйзинги. Так что элемент игры вызывает дополнительный интерес. Кроме того, это безопасное обучение, логичное на первых стадиях, ведь энергетики работают с высоким напряжением. Работа на тренажёрах не заменяет, а дополняет работу в реальном пространстве. К тому же учащийся не сможет наблюдать в реальности на подстанциях все нарушения сразу, а на тренажёре их можно «проиграть». Это более концентрированный, плотный опыт.

– Как подобное обучение поднимает внутренние резервы предприятия?

– Эффект от обучения подсчитать трудно. Но вот, к примеру, знаменитая компания Texas Instruments проводила исследования, показавшие, что у обучавшихся на тренажёрах на 30% улучшается сдача тестов по профилю. Сейчас трудно чем-то людей увлечь, а здесь задействован интерес молодёжи к играм, поднимается мотивация.

– Новый год – время позитивных пожеланий себе и другим. Что бы вы пожелали в наступающем году корпорации «Диполь»?

– Желаю, чтобы наши успехи, а также человеческие отношения как внутри компании, так и с нашими партнёрами были не виртуальными, а реальными. Позитивными, доброжелательными и плодотворными для всех взаимодействующих сторон!

Беседовала Елена Александрова

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.