Image

Корпорация «Диполь»: виртуальная реальность – пространство эффективного обучения

«Диполь» – понятие в электродинамике, означающее совокупность двух точечных электрических зарядов, равных по величине и противоположных по знаку. Плюс и минус, инь и ян, единство и борьба противоположностей… Модель атома (положительно заряженные протоны ядра и отрицательно заряженные электроны «облака») – тоже диполь. А ведь атомы – кирпичики всего сущего. Согласитесь, очень ёмкое название для компании! С основателем саратовской корпорации «Диполь», к.ф.-м.н. Виктором Поляком мы побеседовали.

– Виктор Ефимович, когда-то технологии виртуальной реальности в научном сообществе считались принадлежностью беллетристики и кино. Но обитателям современного мира, где существует целая экосистема таких устройств, как очки и шлемы виртуальной реальности Oculus Rift, HTC Vive, Lenovo Explorer и Playstation VR, уже становится понятно, что подобные «игрушки» – скорее «разогрев», а сфера-то серьёзная, полезная во многих отраслях экономики. А вам, видимо, это стало ясно гораздо раньше, чем большинству современников?

– Начнём с того, что в научном сообществе технологии виртуальной реальности никогда не считались фантастикой. Так они воспринимались скорее широкими слоями общества.

Польский писатель Станислав Лем в 1963 году закончил свой великолепный философско-футурологический трактат «Сумма технологий». Многие изобретения и технологии, среди которых мы сейчас живём, были там предсказаны. Я прочитал эту книгу лет через 10 после выпуска и был очень впечатлён.

Большинство людей и сейчас уверены, что виртуальная реальность – нечто из мира развлечений. А разработчики давно понимают, что эти технологии, опробованные на «игрушках», должны прийти в серьёзные сферы: промышленность, торговлю, транспорт и т. д. Но это не так просто, как создать фантазийный аттракцион. Здесь нужно владеть глубокими знаниями в конкретных областях экономики, производства и происходящих в них процессах. Но потихоньку эта линия развивается. В России толчком к ускорению стал национальный проект «Цифровизация экономики». Крупные, а за ними и мелкие компании стали в свои планы включать проекты, связанные с виртуальной, дополненной, смешанной реальностью. Но мы начали этим заниматься гораздо раньше.

Сейчас количество предприятий, которые пытаются продвигать виртуальную реальность и особенно дополненную, растёт быстро, за 3 года – в 3 раза. По мировой статистике, в 2016 году рынок виртуальной и дополненной реальности оценивался в 6 млрд долларов, а к 2021 году эта сумма составит 209 млрд, то есть вырастет в 35 раз.

Сейчас никого не удивишь 3D-моделированием, существуют и 5D-, 7D-разработки, где для создания иллюзии реальности используются запахи, звуки, температурный режим, слабые токи и т. д. Однако степень погружения должна определяться задачами, которые мы с помощью моделирования реальности решаем.

С середины 2010-х годов технологии создания виртуальной реальности активно применяются в симуляторах для пилотов. Есть и хорошие симуляторы для судоводителей, правда, очень дорогие в масштабе реальных судовых рубок. Крупнейшие авиационные компании типа Boeing одновременно с созданием новых самолётов выпускают полномасштабные виртуальные тренажёры. В промышленность технология пришла чуть позже.

А если говорить об истории создании корпорации «Диполь» – началось с того, что я окончил физический факультет университета и много лет проработал научным сотрудником в одном из саратовских НИИ. В новую эпоху, в начале 90-х годов, 27 лет назад, мы с коллегами образовали компанию. Занимался первый «Диполь» высокими технологиями с использованием сверхвысоких частот для гражданских целей. Кроме того, приходилось работать во многих направлениях, в том числе продавать компьютеры и программное обеспечение. И в какой-то момент возникла идея, что средства компьютерной визуализации можно использовать для обучения. Наши первые обучающие программы включали в себя визуализацию содержания учебников с использованием текстов, анимации, картинок, схем. Мы в этой области были в числе первых в стране. Программы становились всё более сложными. Мы демонстрировали их на выставках, международных салонах, получив целый ряд первых мест. Сейчас наше основное направление – создание компьютерных программ, обучающих комплексов и тренажёров для учебных заведений. В них важно присутствие теории в хорошей подаче с красочной визуализацией, анимацией и практических заданий. На данный момент «Диполь» является разработчиком около 300 программ по самым разным направлениям деятельности. Мы работаем в содружестве с рядом педагогических коллективов разных городов и университетов. В последние годы с развитием 3D-моделирования мы стали активно использовать в своих программах возможности этих технологий.

– В каких отраслях возможно подобное обучение? У всех на слуху авиация, медицина, армия, но это, наверное, малая часть?

– Один из первых наших опытов был очень интересным: мы сделали несколько программ для МЧС при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Создали 3D-модели Сочинского аэропорта, метро в Казани, железнодорожного и автомобильного вокзалов в Нижнем Новгороде, предназначенные для обучения в сфере обеспечения безопасности.

Потом возникла красивая идея использовать игровые технологии при обучении людей на виртуальных копиях объектов, в частности энергетических. Сотрудники энергетических компаний регулярно обследуют подстанции для фиксации и устранения возникающих дефектов и нарушений. Мы отразили эту процедуру в тренажёрах, запрограммировав несколько сотен возможных нарушений. Программа случайным образом выбирает комбинацию дефектов, которые должен обнаружить специалист. Идея очень понравилась энергетикам. Сейчас многие компании используют наши тренажёры для обучения своих сотрудников, а также для их тестирования. «Россети» ежегодно проводят соревнования профмастерства для персонала своих дочерних компаний и приглашённых коллег, и по их программе около 100 участников на одном из этапов состязаются в прохождении тестов на наших тренажёрах.

– Среди ваших клиентов – полторы тысячи учебных заведений по всей стране, такие крупные компании, как «Россети», «Роснефть», «Газпром нефть», «МегаФон», «Лукойл», МЧС и другие. А за пределы России выйти не планируете?

– Мы уже второй год работаем с несколькими странами СНГ. Энергетика у нас долгое время была общей, и на этих территориях используется то же оборудование. На сегодня обучение, а также международные соревнования на наших тренажёрах проходят в нескольких странах. Сотрудничаем с энергетиками Белоруссии, Казахстана, Грузии, Киргизии, Таджикистана. С компаниями других стран ведём переговоры о взаимодействии.

Энергетика для нас – перспективная область. Скажем, во всех газовых компаниях буровые и заводы обеспечиваются электроэнергией через собственные подстанции. Поэтому среди наших клиентов – «Газпром нефть», «Роснефть», «Лукойл». «Газпром нефть», например, проводит собственные соревнования для энергетиков, в том числе на наших 3D-тренажёрах. В дальнейшем планируем заложить в учебные программы возможность не только осмотра и выявления дефектов, но и их устранения.

– А в какие отрасли, на ваш взгляд, виртуальные тренажёры должны прийти в ближайшее время?

– Есть целый спектр неожиданных применений виртуальной реальности. Например, в системе быстрого питания KFC с помощью 3D-технологий обучают поваров, причём тренажёр отдаёт новичку указания голосом полковника Сандерса.

Активно внедряет технологии виртуальной реальности сфера продаж, в частности сектор недвижимости. Потенциальный покупатель надевает 3D-очки и имеет возможность осмотреть квартиру или дом, не выходя из офиса. Продавцы мебели дают вам возможность разместить свой товар в виртуальной копии вашей квартиры. Покупатель может двигаться виртуально по пространству торговых центров и выбирать продукцию.

А есть ещё дополненная реальность. Это когда посетитель, надев 3D-очки, идёт по реальному магазину. Программное обеспечение показывает, когда и кем выпущены продукты, их состав и т. д.

В промышленности высоких технологий со временем будет широко использоваться дополненная реальность. Рабочий смотрит в 3D-очках, к примеру, на узел, который ему нужно собрать, и видит схему и инструкцию на внутренней стороне очков.

Есть ещё смешанная реальность, когда человек может реальную вещь взять и разместить в виртуальном пространстве.

Всё шире виртуальная реальность используется в социальных сетях. К примеру, вы можете пригласить друга в совместное виртуальное путешествие. Находясь в разных городах, вы в одно время видите одно и то же и обсуждаете увиденное в онлайн-режиме. Другое применение: трансляция соревнований, когда вы оказываетесь как бы на трибуне, имея возможность наблюдать не только матч, но и реакцию на происходящее соседей-болельщиков.

– Какова эффективность обучения на подобных тренажёрах? Не воспринимают ли студенты 3D-обучение, по стереотипу, скорее как развлечение? Или лозунг: «Учимся, играя!» – актуален для всех возрастов, и элемент игры идёт только на пользу?

– Известна концепция, что любая человеческая деятельность – по сути, игра. Тут можно вспомнить хотя бы книгу «Человек играющий» культуролога Йохана Хёйзинги. Так что элемент игры вызывает дополнительный интерес. Кроме того, это безопасное обучение, логичное на первых стадиях, ведь энергетики работают с высоким напряжением. Работа на тренажёрах не заменяет, а дополняет работу в реальном пространстве. К тому же учащийся не сможет наблюдать в реальности на подстанциях все нарушения сразу, а на тренажёре их можно «проиграть». Это более концентрированный, плотный опыт.

– Как подобное обучение поднимает внутренние резервы предприятия?

– Эффект от обучения подсчитать трудно. Но вот, к примеру, знаменитая компания Texas Instruments проводила исследования, показавшие, что у обучавшихся на тренажёрах на 30% улучшается сдача тестов по профилю. Сейчас трудно чем-то людей увлечь, а здесь задействован интерес молодёжи к играм, поднимается мотивация.

– Новый год – время позитивных пожеланий себе и другим. Что бы вы пожелали в наступающем году корпорации «Диполь»?

– Желаю, чтобы наши успехи, а также человеческие отношения как внутри компании, так и с нашими партнёрами были не виртуальными, а реальными. Позитивными, доброжелательными и плодотворными для всех взаимодействующих сторон!

Беседовала Елена Александрова

Image

Национальное агентство назвало лучших журналистов и СМИ, пишущих о развитии национальной системы квалификаций

18 ноября Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России подвели итоги Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»....

Image

Завершил работу VII Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

«НСК – перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности» – сквозная тема, объединившая все дискуссии и выступления VII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», состоявшегося...

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

ЮУТПП стала лауреатом профессиональной премии

Подведены итоги ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award. Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» стал обладателем диплома лауреата в номинации «Лучшая региональная ТПП в сфере развития...

Image

На заводе «Санатметал» в Обнинске начали выпуск компонента эндопротеза коленного сустава из российского сырья

26 ноября состоялась рабочая поездка в Россию Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, в рамках которой он посетил Калужскую...

Image

STELLANTIS Евразия готовит «ПСМА Рус» к производству коробок передач в 2022 году

Следуя стратегическим планам по системному развитию производственного предприятия «ПСМА Рус», углублению локализации и увеличению объемов локального производства, Stellantis продолжает работать над...

Image

Свердловский комбинат «Свезы» внесен во «Всероссийскую Книгу Почета» и вошел в рейтинг надежных партнеров

Комбинат компании «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) внесен в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» 2021г. Эксперты оценили деятельность...

Image

В инвест-отеле In2it открылся магазин сети «Икра и Рыба»

В I очереди инвест-отеля IN2IT открылся магазин сети «Икра и Рыба», специализирующейся на свежемороженой рыбе и морепродуктах. Арендатор будет совмещать сразу два формата – специализированный магазин и «магазин у...

Image

Инвестиционный потенциал Калужской области представлен на брифинге Американской торговой палаты в РФ

В Москве состоялась Региональная конференция Американской торговой палаты в РФ. В центре внимания – инвестиционные приоритеты Центральной...

Image

Компания «Ольховский деликатес» станет вторым резидентом ТОСЭР «Кондрово» Калужской области

24 ноября в Агентстве регионального развития Калужской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории...

Image

«Свеза» и власти Пермского края обсудили проект Программы социально-экономического развития Уральского

«Свеза» и власти Пермского края встретились в Уральском, чтобы обсудить будущую Программу социально-экономического развития моногорода. В ходе визита представители рабочей...

Image

Обновленный магазин «Askona» открылся в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся обновленный магазин Группы компаний «Askona». После реконструкции его площадь увеличилась в два раза и составила 228 кв. м....

Image

Уральская ТПП расширяет для бизнеса рынки в Восточной Африке

Между Уральской торгово-промышленной палатой и национальной торгово-промышленной палатой Уганды будет подписано Соглашение. Об этом состоялась договоренность на встрече президента Уральской ТПП Андрея Беседина с Послом...

Image

Книжный магазин Эрмитажа теперь открыт в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся книжный магазин сети Hermitage.books, где можно приобрести не только уникальные книги по искусству, но и каталоги выставок и многое...

Image

Не наследи: российский крупный бизнес принимает условия «зеленой» этики

Более 4500 компаний по всему миру в 2020 году обнародовали отчеты о своих выбросах парниковых газов. В их числе есть и крупные российские корпорации....

Image

«Россия - единственная страна в северном полушарии, не решившая жилищную проблему"

«И проигравшими будут города, которые не успевают в качестве и разнообразии жилья и окружающей среды». Это оценочное суждение - подходящий эпиграф и ответ на главный вопрос, прошедшей в Екатеринбурге...

Image

IV Выставка «Ювелирная зима» пройдет в галерее Ilgiz F

C 25 ноября по 3 декабря в Москве пройдет ежегодная выставка украшений «Ювелирная зима». Ведущие ювелиры-дизайнеры вновь соберутся в камерном пространстве галереи Ilgiz F, чтобы продемонстрировать свои актуальные работы....

Image

Возрождение усадьбы «Полотняный завод»: Дом Щепочкина восстановят с использованием ГЧП

17 ноября в городе Кондрово состоялось подписание концессионного соглашения о сохранении и эксплуатации объекта культурного наследия «Дом П.Г. Щепочкина, В.Д. Мещеринова, руб. XVIII-XIX вв.,...

Актуальные комментарии