Image

Корпорация «Диполь»: виртуальная реальность – пространство эффективного обучения

«Диполь» – понятие в электродинамике, означающее совокупность двух точечных электрических зарядов, равных по величине и противоположных по знаку. Плюс и минус, инь и ян, единство и борьба противоположностей… Модель атома (положительно заряженные протоны ядра и отрицательно заряженные электроны «облака») – тоже диполь. А ведь атомы – кирпичики всего сущего. Согласитесь, очень ёмкое название для компании! С основателем саратовской корпорации «Диполь», к.ф.-м.н. Виктором Поляком мы побеседовали.

– Виктор Ефимович, когда-то технологии виртуальной реальности в научном сообществе считались принадлежностью беллетристики и кино. Но обитателям современного мира, где существует целая экосистема таких устройств, как очки и шлемы виртуальной реальности Oculus Rift, HTC Vive, Lenovo Explorer и Playstation VR, уже становится понятно, что подобные «игрушки» – скорее «разогрев», а сфера-то серьёзная, полезная во многих отраслях экономики. А вам, видимо, это стало ясно гораздо раньше, чем большинству современников?

– Начнём с того, что в научном сообществе технологии виртуальной реальности никогда не считались фантастикой. Так они воспринимались скорее широкими слоями общества.

Польский писатель Станислав Лем в 1963 году закончил свой великолепный философско-футурологический трактат «Сумма технологий». Многие изобретения и технологии, среди которых мы сейчас живём, были там предсказаны. Я прочитал эту книгу лет через 10 после выпуска и был очень впечатлён.

Большинство людей и сейчас уверены, что виртуальная реальность – нечто из мира развлечений. А разработчики давно понимают, что эти технологии, опробованные на «игрушках», должны прийти в серьёзные сферы: промышленность, торговлю, транспорт и т. д. Но это не так просто, как создать фантазийный аттракцион. Здесь нужно владеть глубокими знаниями в конкретных областях экономики, производства и происходящих в них процессах. Но потихоньку эта линия развивается. В России толчком к ускорению стал национальный проект «Цифровизация экономики». Крупные, а за ними и мелкие компании стали в свои планы включать проекты, связанные с виртуальной, дополненной, смешанной реальностью. Но мы начали этим заниматься гораздо раньше.

Сейчас количество предприятий, которые пытаются продвигать виртуальную реальность и особенно дополненную, растёт быстро, за 3 года – в 3 раза. По мировой статистике, в 2016 году рынок виртуальной и дополненной реальности оценивался в 6 млрд долларов, а к 2021 году эта сумма составит 209 млрд, то есть вырастет в 35 раз.

Сейчас никого не удивишь 3D-моделированием, существуют и 5D-, 7D-разработки, где для создания иллюзии реальности используются запахи, звуки, температурный режим, слабые токи и т. д. Однако степень погружения должна определяться задачами, которые мы с помощью моделирования реальности решаем.

С середины 2010-х годов технологии создания виртуальной реальности активно применяются в симуляторах для пилотов. Есть и хорошие симуляторы для судоводителей, правда, очень дорогие в масштабе реальных судовых рубок. Крупнейшие авиационные компании типа Boeing одновременно с созданием новых самолётов выпускают полномасштабные виртуальные тренажёры. В промышленность технология пришла чуть позже.

А если говорить об истории создании корпорации «Диполь» – началось с того, что я окончил физический факультет университета и много лет проработал научным сотрудником в одном из саратовских НИИ. В новую эпоху, в начале 90-х годов, 27 лет назад, мы с коллегами образовали компанию. Занимался первый «Диполь» высокими технологиями с использованием сверхвысоких частот для гражданских целей. Кроме того, приходилось работать во многих направлениях, в том числе продавать компьютеры и программное обеспечение. И в какой-то момент возникла идея, что средства компьютерной визуализации можно использовать для обучения. Наши первые обучающие программы включали в себя визуализацию содержания учебников с использованием текстов, анимации, картинок, схем. Мы в этой области были в числе первых в стране. Программы становились всё более сложными. Мы демонстрировали их на выставках, международных салонах, получив целый ряд первых мест. Сейчас наше основное направление – создание компьютерных программ, обучающих комплексов и тренажёров для учебных заведений. В них важно присутствие теории в хорошей подаче с красочной визуализацией, анимацией и практических заданий. На данный момент «Диполь» является разработчиком около 300 программ по самым разным направлениям деятельности. Мы работаем в содружестве с рядом педагогических коллективов разных городов и университетов. В последние годы с развитием 3D-моделирования мы стали активно использовать в своих программах возможности этих технологий.

– В каких отраслях возможно подобное обучение? У всех на слуху авиация, медицина, армия, но это, наверное, малая часть?

– Один из первых наших опытов был очень интересным: мы сделали несколько программ для МЧС при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Создали 3D-модели Сочинского аэропорта, метро в Казани, железнодорожного и автомобильного вокзалов в Нижнем Новгороде, предназначенные для обучения в сфере обеспечения безопасности.

Потом возникла красивая идея использовать игровые технологии при обучении людей на виртуальных копиях объектов, в частности энергетических. Сотрудники энергетических компаний регулярно обследуют подстанции для фиксации и устранения возникающих дефектов и нарушений. Мы отразили эту процедуру в тренажёрах, запрограммировав несколько сотен возможных нарушений. Программа случайным образом выбирает комбинацию дефектов, которые должен обнаружить специалист. Идея очень понравилась энергетикам. Сейчас многие компании используют наши тренажёры для обучения своих сотрудников, а также для их тестирования. «Россети» ежегодно проводят соревнования профмастерства для персонала своих дочерних компаний и приглашённых коллег, и по их программе около 100 участников на одном из этапов состязаются в прохождении тестов на наших тренажёрах.

– Среди ваших клиентов – полторы тысячи учебных заведений по всей стране, такие крупные компании, как «Россети», «Роснефть», «Газпром нефть», «МегаФон», «Лукойл», МЧС и другие. А за пределы России выйти не планируете?

– Мы уже второй год работаем с несколькими странами СНГ. Энергетика у нас долгое время была общей, и на этих территориях используется то же оборудование. На сегодня обучение, а также международные соревнования на наших тренажёрах проходят в нескольких странах. Сотрудничаем с энергетиками Белоруссии, Казахстана, Грузии, Киргизии, Таджикистана. С компаниями других стран ведём переговоры о взаимодействии.

Энергетика для нас – перспективная область. Скажем, во всех газовых компаниях буровые и заводы обеспечиваются электроэнергией через собственные подстанции. Поэтому среди наших клиентов – «Газпром нефть», «Роснефть», «Лукойл». «Газпром нефть», например, проводит собственные соревнования для энергетиков, в том числе на наших 3D-тренажёрах. В дальнейшем планируем заложить в учебные программы возможность не только осмотра и выявления дефектов, но и их устранения.

– А в какие отрасли, на ваш взгляд, виртуальные тренажёры должны прийти в ближайшее время?

– Есть целый спектр неожиданных применений виртуальной реальности. Например, в системе быстрого питания KFC с помощью 3D-технологий обучают поваров, причём тренажёр отдаёт новичку указания голосом полковника Сандерса.

Активно внедряет технологии виртуальной реальности сфера продаж, в частности сектор недвижимости. Потенциальный покупатель надевает 3D-очки и имеет возможность осмотреть квартиру или дом, не выходя из офиса. Продавцы мебели дают вам возможность разместить свой товар в виртуальной копии вашей квартиры. Покупатель может двигаться виртуально по пространству торговых центров и выбирать продукцию.

А есть ещё дополненная реальность. Это когда посетитель, надев 3D-очки, идёт по реальному магазину. Программное обеспечение показывает, когда и кем выпущены продукты, их состав и т. д.

В промышленности высоких технологий со временем будет широко использоваться дополненная реальность. Рабочий смотрит в 3D-очках, к примеру, на узел, который ему нужно собрать, и видит схему и инструкцию на внутренней стороне очков.

Есть ещё смешанная реальность, когда человек может реальную вещь взять и разместить в виртуальном пространстве.

Всё шире виртуальная реальность используется в социальных сетях. К примеру, вы можете пригласить друга в совместное виртуальное путешествие. Находясь в разных городах, вы в одно время видите одно и то же и обсуждаете увиденное в онлайн-режиме. Другое применение: трансляция соревнований, когда вы оказываетесь как бы на трибуне, имея возможность наблюдать не только матч, но и реакцию на происходящее соседей-болельщиков.

– Какова эффективность обучения на подобных тренажёрах? Не воспринимают ли студенты 3D-обучение, по стереотипу, скорее как развлечение? Или лозунг: «Учимся, играя!» – актуален для всех возрастов, и элемент игры идёт только на пользу?

– Известна концепция, что любая человеческая деятельность – по сути, игра. Тут можно вспомнить хотя бы книгу «Человек играющий» культуролога Йохана Хёйзинги. Так что элемент игры вызывает дополнительный интерес. Кроме того, это безопасное обучение, логичное на первых стадиях, ведь энергетики работают с высоким напряжением. Работа на тренажёрах не заменяет, а дополняет работу в реальном пространстве. К тому же учащийся не сможет наблюдать в реальности на подстанциях все нарушения сразу, а на тренажёре их можно «проиграть». Это более концентрированный, плотный опыт.

– Как подобное обучение поднимает внутренние резервы предприятия?

– Эффект от обучения подсчитать трудно. Но вот, к примеру, знаменитая компания Texas Instruments проводила исследования, показавшие, что у обучавшихся на тренажёрах на 30% улучшается сдача тестов по профилю. Сейчас трудно чем-то людей увлечь, а здесь задействован интерес молодёжи к играм, поднимается мотивация.

– Новый год – время позитивных пожеланий себе и другим. Что бы вы пожелали в наступающем году корпорации «Диполь»?

– Желаю, чтобы наши успехи, а также человеческие отношения как внутри компании, так и с нашими партнёрами были не виртуальными, а реальными. Позитивными, доброжелательными и плодотворными для всех взаимодействующих сторон!

Беседовала Елена Александрова

Image

28 июня. Прямой эфир «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»

28 июня 11.00 в сообществе ЦС ТПП «ВКонтакте» (https://vk.com/cstpp) состоится прямой эфир на тему «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»....

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Актуальные комментарии