Image

Астрология: От мифа к реальности

Хотелось бы развеять миф об астрологии, ещё бытующий в обществе. Между тем эта дисциплина всё больше социализируется, а люди передовых взглядов давно сменили ухмылки скептиков на заинтересованность и познание её инструментов. Астролог Юлия Солис

Астрология не имеет отношения к «гаданию на кофейной гуще». Она опирается на математические расчёты и тесно связана с цикличностью мироздания. Любой процесс имеет точку инициации, фазу развития и точку завершения. Любые события, факторы, как и человек, общество, социум, подвержены этим закономерностям.

Базовые истоки астрологии уходят корнями в Месопотамию третьего тысячелетия до н.э. За период её существования знания и методики радикально преобразовались, научные открытия и технологии позволили совершенствовать точность прогнозирования

. Закономерностью развития мировых и исторических процессов занимается мунданная астрология. Она базируется на несколько иных правилах оценки и прогнозирования, нежели личностная натальная астрология, являя собой отдельное самостоятельное направление.

Основным фактором оценки мировых политических и экономических трендов являются положения медленных планет: социальных – Юпитера и Сатурна, курирующих поколения; высших – Урана, Нептуна, Плутона. От них зависят масштабные процессы истории, смены эпох и строёв вне влияния на событийность конкретных личностей.

Главный хронос истории и повелитель времени – цикл Юпитера и Сатурна. Их движение относительно друг друга, равно как и самостоятельные траектории, курирует основополагающие социальные процессы, запуская социальные преобразования.

Важным фактором является цикличность соединения этих планет каждые 20 лет. Данное событие называется малой мутацией и знаменует преобразования государственных и экономических процессов социума.

Юпитер несёт в себе принцип экспансии, роста, расширения, прогресса. Сатурн курирует контроль, сжатие, подавление. В своём полном цикле обращения (от одной мутации к следующей) они поочерёдно проявляют свои принципы действия, запуская процессы развития, рост оборотов, покорение новых горизонтов с последующим «остыванием», затуханием. Метафорично – это «вдох и выдох» социального организма.

Например, в последние соединения Юпитера и Сатурна в истории нашего государства произошли следующие события: 2000-й год – уход на покой президента Б. Н. Ельцина, кресло лидера страны занял В. В. Путин; 1981-1982 гг. – смерть Л. И. Брежнева, смена власти.

Не менее интересным для исследования выглядит цикл Сатурна и Плутона. Данная комбинация несёт в себе жёсткую энергию. Это либо нейтрализация отживших форм власти, порядков, уклада, либо апогей тоталитарного контроля и управления. Все нежизнеспособные формы проходят зачистку, разрушается текущая форма управления, освобождается пространство для кардинально нового. Этому явлению невозможно сопротивляться, избегать его или контролировать.

Обратимся к истории и датировкам данного планетарного тандема: 1883 г. – создание марксисткой организации с последующим ярким развитием направления в историческом масштабе; 1914-1915 гг. – начало Первой Мировой войны; 1947 г. – начало холодной войны, «железный занавес»; 1982 г. – смерть Л. И. Брежнева, кульминация эпохи застоя, апогей конфронтации с США. Интересно, что цикл Юпитер – Сатурн совпал с циклом Сатурн – Плутон в том году.

Если посмотреть на ближайшую перспективу, уже 13 января 2020 г. планеты Сатурн и Плутон образуют соединение в 23 градусе Козерога. В конце наступающего года, 21 декабря, проявит себя мутация Юпитер – Сатурн. Наступающий год – знаковый период в процессе закономерного преобразования организма социума, мирового рынка и структуры власти.

Усиливает важность грядущих событий и значительных перемен смена стихии расположения данной комбинации: после продолжительного периода проявления в земных знаках аспект Юпитер-Сатурн акцентирует воздушную стихию.

С конца 2020 г. Юпитер и Сатурн будут соединяться только в Воздухе до 2159 года. Нас ожидает переход в другую эру, открывающую новый 200-летний период развития. От материального, приземлённого и консервативного уклада приоритеты переходят в наиболее подвижную среду информационных технологий, передовых открытий, реформ и прогресса, виртуальной среды.

Энергетика Водолея насыщена свободой, демократией, толерантностью и некими преобразованиями в оценках и взглядах в вопросах морали и этики, религии, образования и личных свобод.

Контроль и система как таковая не исчезают, но переходят в более универсальную сетевую плоскость. Также данный период меняет приоритеты с частного на общее, что может осложнить проявление яркой индивидуальности в среде коллективизма. Актуальным становится умение работать в команде и опираться на единомышленников, а не пытаться писать собственные правила игры.

Очевиден следующий шаг в эволюции общества, науки, технологии. Передовые открытия, нанотехнологии, новейшие разработки, автоматизация технологических процессов, открытость реформам и преобразованиям явятся ключевыми факторами. При этом нежелание отойти от устаревших методов работы, отторжение инноваций будут разрушать сложившиеся формы.

Это обусловлено не конкретными отдельными факторами рыночной среды или экономическими показателями – это более мощная естественная динамика развития общества, регулируемая астрологическими циклами и жизненным циклом человечества.

Ситуация в мировой экономике в целом будет обусловлена предпосылками, намеченными в 2019 г. Ожидание финансовых реформ связано с «ингрессией» Урана в знак Тельца. Уран – планета преобразований, перемен, взгляда в будущее. По своей природе его проявление не терпит застоя, активно моделирует новую волну.

Старые формы платёжных систем уступят место передовым системам расчёта, хранения и учёта средств. Весьма вероятны значительные изменения в позиции универсальных валют. Прежние лидеры операционных финансовых систем начнут сдавать позиции, теряя первенство.

В плане экономической устойчивости сильные позиции останутся у крупных концернов, ассоциаций, масштабного производства, сетевых форм. Высокая жизнеспособность будет основываться на внедрении новаций, быстрой адаптации к преобразованиям, умении инвестировать в будущее.

Сложив воедино три данных аспекта прогностики, можно сделать общий вывод о монументальной реорганизации в экономической, государственной и технологической структуре.

На научной основе
Закономерность экономических процессов была выделена в 1920-е гг. учёным Н. Д. Кондратьевым, основателем теории цикличности развития мировой экономики.

Наш современник В. И. Пантин (кандидат химических и политических наук, доктор философских наук, лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева в 2012 г.; с 2010 г. – главный научный сотрудник Отдела анализа социально-политических процессов Института социологии РАН) разработал уточнённую структурную модель мировой динамики. Она позволяет с высокой степенью вероятности прогнозировать экономические кризисы и их социально-политические последствия.

В своей научной работе 2016 г. «Факторы циклического развития экономики: технологические и финансовые сдвиги» он приводит данные о сменах ведущих отраслей промышленности и финансовых систем при переходе к следующему циклу Кондратьева. В работе «Кризисная эпоха 2010-2020 гг. и её последствия для России», опубликованной в издании «Проекты и риски будущего: Концепции, модели, инструменты, прогнозы», В. И. Пантин пишет, что потребуются «существенные изменения многих социальных, политических и экономических институтов, в том числе международных. Страны, способные быстро внедрить эти новые технологии, получат важные экономические и политические преимущества перед конкурентами. На этой основе мировая экономика в период 2020-2040 гг., скорее всего, будет развиваться динамично, хотя периодические экономические кризисы не исчезнут, но будут носить менее глубокий и затяжной характер. Вместе с тем начавшееся с конца XX в. постепенное перемещение центра тяжести мировой экономики с Запада на Восток даст о себе знать именно в этот период. Роль Китая, Японии, Индии, стран Юго-Восточной Азии существенно возрастёт, роль США и стран Западной Европы уменьшится».

От теории к конкретике анализа 2020 года
Год стартует волной перемен сразу после новогодних гуляний. Следует учесть, что данный период – точка старта нового цикла, который будет проявляться в последующие 4-5 лет.

Первая половина года удачна для предприимчивых руководителей и бизнесменов. С начала лета обстановка станет напряжённой, а эффективность предпринимательской активности резко снизится. Значительно возрастут риски конфликтных ситуаций в партнёрской среде, давление власть имущих. Невыполнение обязательств, срывы соглашений, сроков – всё это создаёт эффект «закручивания гаек» в осенний период. Обстановка разрядится в декабре, когда осложнения, отсрочки и волна конфликтности спадут и проявится аспект 20-летия, символ реформ и социально-экономических преобразований Юпитер-Сатурн.

На протяжении года можно выделить тройное схождение планет Юпитера и Плутона – 5 апреля, 30 июня и 13 ноября. Данный аспект тесно связан с перераспределением собственности, яркими экономическими явлениями и финансовыми реформами. Дословно он читается как обесценивание, «крах» и потеря целей, ценностей.

Последние периоды схождения аспекта: ноябрь 1981 г. – мировой экономический кризис 1980-1982 гг.; декабрь 1994 г. – продажа акций компании «МММ»; резкое падение курса рубля по отношению к доллару («Чёрный вторник»); декабрь 2007 г. – дефолт.

Очевидно, что весной будут заложены первые предпосылки преобразований, в конце июня ситуация выйдет на очередной виток созревания и в середине ноября оформится в итоговый результат.

Для частного прогнозирования данная динамика применима в контексте обязательств, себестоимости активов, цен продукции на внутреннем и внешнем рынке, а также стоимости кредитных обязательств, коммунальных и обязательных платежей и налоговых выплат. Закономерность развития тренда свидетельствует о нагнетании проблемных ситуаций весны с проявлением последствий к концу года.

Наступающий 2020 г. также богат на сезоны затмений, которых будет шесть: 4 лунных и 2 солнечных. Сами по себе они не несут ничего фатального, а лишь являются точками максимальной освещённости и проявления неких процессов (лунное затмение) либо зарождения новых потенциалов и возможностей (солнечное).

Следует учесть, что принятие решений, важные шаги в периоды затмений (плюс минус 7 дней) крайне сомнительны и имеют сниженную эффективность. Это периоды для наблюдений, анализа и паузы для осмысления происходящего.

Лунные затмения пройдут 10 января, 5 июня, 5 июля, 30 ноября. В эти дни уместно подведение итогов, завершение цикла процессов и максимальное раскрытие фактов и информации. Солнечные затмения – 21 июня, 14 декабря. Они подходят для формирования целей, приоритетов, открытия новых горизонтов.

Ретроградность планет: краткосрочные периоды в году, когда запуск определённых процессов нежелателен, имеет крайне низкую эффективность.

Периоды наибольших рисков, накладок и сложностей с документами и бумагами, срывы договорённостей, необходимость последующей корректировки соглашений и сроков, сбои с корреспонденцией, логистикой: с 17 февраля по 10 марта, с 18 июня по 12 июля, с 14 октября по 3 ноября. Особое внимание и бдительность к финансовым решениям и любым партнёрским транзакциям стоит уделить в период с 13 мая по 25 июня.

Следует учесть, что финансовые спекуляции, вложения, крупные покупки могут в перспективе оказаться не столь выгодными и корректными, если не крайне убыточными и нелогичными. Аналогично выглядит и зона новых предложений партнёрства и сотрудничества. Стабильность и эффективность взаимодействия выглядят крайне туманно.

Данные периоды (а особенно – с 18 по 25 июня) идеально подходят для погашения долговых обязательств, возврата ценностей, которые вам задолжали.

С 10 сентября по 14 ноября повышена конфликтность, возможны давление от влиятельных лиц, проблемы с порядком, вспышки агрессии и насилия. Стоит обратить внимание на технику и оборудование: велик риск поломки, выход из строя.

Общий фон аспектов свидетельствует о более ресурсном первом полугодии. В зависимости от корректности решений, выбранных стратегий и формирования «подушки безопасности» будет предопределён итог второго полугодия, когда «гайки начнут закручиваться». С июня по декабрь преобладает зона турбулентности, и лишь в последний месяц года те, кто достойно вышел из неё, сумеют мягко приземлиться.

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.