Image

Конференция о роли и значимости предпринимательства и самозанятости: главные моменты

19 февраля представители объединений и организаций, защищающих интересы бизнеса, а также люди, имеющие непосредственное отношение к теме: юристы, преподаватели, бизнес-консультанты и предприниматели обсудили за круглым столом в Общественной палате Российской Федерации роль и значимость предпринимательства и самозанятости в России.

По мнению гостей и организаторов, в том числе ведущего – руководителя Комитета по образованию Московской ассоциации предпринимателей и члена Комитета по предпринимательскому образованию Опоры России Олега Молодцова, в течение почти тридцати последних лет проблемы ведения бизнеса, его роль и значимость для страны не обсуждались на должном уровне.
Большая часть заседания прошла в процессе заслушивания выступлений присутствующих. Оставшееся время участники потратили на свободное обсуждение главных тем и подведение итогов. С первым сообщением в начале конференции выступила Лидия Чукина, представитель Комитета по консалтингу Московской торгово-промышленной палаты:
– Встречи представителей власти и предпринимателей проводятся регулярно: бизнесмены выражают потребность в господдержке, государство в свою очередь эту поддержку оказывает, Торговая палата своевременно проводит анкетирование. Но тем не менее этого недостаточно – предприниматели продолжают высказывать просьбы и недовольство. Между двумя сторонами остаётся недопонимание. Нужно наметить подходы, определить ценности и ключевые точки для решения этой проблемы, – сказала Лидия Валентиновна.
Егор Филитов, представляющий Московскую конфедерацию промышленников и предпринимателей (работодателей) подтвердил слова предыдущего спикера:
– Недопонимание особенно отмечают владельцы малого и среднего бизнеса. Собственники компаний хотят повышения потребительского спроса населения, они заинтересованы в росте и развитии своих предприятий, в создании новых рабочих мест. Господдержка существует, но получить её сложно, и велика вероятность увидеть у себя на столе повестку в суд или столкнуться с необходимостью судиться самому.
Пока не будет спроса – не будет роста экономики, следовательно, и повышения уровня налогов в бюджете. Поэтому правительство должно быть заинтересовано в поднятии экономики. Надо думать, как увеличивать количество и качество рабочих мест и покупательскую способность населения. И ещё один проблемный вопрос, который требует обсуждения – это кадастровая стоимость и переоценка земли в Москве, – подытожил спикер.
Вице-президент Школы технологического предпринимательства МГТУ им. Баумана Анна Данилина подчеркнула важность популяризации предпринимательства. По её словам, сейчас это также отмечают и сильные вузы, поэтому в университетах создаются программы и кафедры по технологическому и социальному предпринимательству. в МГТУ им. Баумана работает кафедра инновационного предпринимательства.
«Опора России» хочет увлечь этим учебные заведения в других российских регионах и при участии Школтеха ищет лучшие практики, чтобы собрать их в один проект. Об этом рассказала Елена Ляпунцева, председатель Комитета по предпринимательскому образованию и член Президиума «Опоры России», профессор МГТУ им. Баумана и эксперт фонда "Сколково».
В работе круглого стола также участвовали: Виталий Балакирев, генеральный директор Инжинирингового центра ГК «Промресурс» и заместитель председателя Совета депутатов г. о. «Долгопрудный»; Дмитрий Шкаев, руководитель Центра компетенций и квалификаций в индустрии событий, г. Санкт-Петербург; Роман Слёзкин, исполнительный директор авиакомпании «5-й океан» и другие.
Индивидуальный предприниматель и футурье Ирина Галанова рассказала о создании рабочих мест и об организации самозанятости в республике Тыва в рамках государственного проекта по борьбе с бедностью:
– Население в республике преимущественно живёт в сёлах и не хочет переезжать в города. Большинство семей – многодетные, почти все женщины занимаются воспитанием детей. Мы провели опрос жителей и выявили более 30 проблем, которые мешают людям зарабатывать деньги. В числе главных причин: отсутствие финансовой возможности начать своё дело, нехватка образования и знаний для развития, сложность трудоустройства женщин, боязнь налоговых органов и отчётности, отсутствие необходимого рынка сбыта для предпринимателей. Тогда мы предоставили людям возможности создания рабочих мест на дому с учётом их талантов и интересов, обучение новым технологиям по ведению бизнеса, создали центры профессиональной ориентации и подготовки, образовательные курсы по незанятым бизнес-нишам и бизнес-моделям, актуальным для территории. В республике открылось уже три коворкинга с этническим направлением. В итоге незанятые люди, в том числе женщины Тувы, многодетные матери получили возможность трудоустроиться и заниматься любимым делом на профессионально оборудованном для этого месте. Всего этого не удалось бы добиться без консолидации бизнеса, власти и общества, – рассказала Ирина Владимировна.
Конкретные проблемы бизнеса затронул в своей речи Виктор Солнцев, директор НП "ИВМ Консалтинг Групп", консультант по бизнесу, доцент ВШКУ РАНХиГС и академик РАЕН:
– Будущие предприниматели часто говорят, что не хотели бы обнародовать настоящие показатели эффективности бизнеса из-за страха, что его отберут. Значительная часть экономики скрыта от статистики. Из-за этого предпринимательство недооценено. Если провести анализ налоговой отчётности, будет казаться, что малый бизнес умирает, но на самом деле это не так, потому что фактическая управленческая отчётность компаний часто скрыта от глаз и не берётся в расчёт.
Интересен опыт Монголии. В одно время там было много чёрных и серых предпринимателей, которые не платили налоги. Во время кризиса 2009 г. власти простили им все долги, освободили от пошлин. Тогда за 3 года в два с небольшим раза увеличился показатель ВВП.
Что касается госпомощи предпринимателям малого и среднего бизнеса. Если посчитать, то на одного субъекта приходится 830 рублей. С оборотом предприятий в 3-5 млн. рублей такую сумму сложно назвать поддержкой.
На заседании также обсуждались: необходимость повышения осознанности людей для последующего естественного формирования у них стремления создать своё дело, нужность привлечения таких областей, как культура и искусство для популяризации предпринимательства и изменения устоявшегося его негативного имиджа и предлагалось перейти в обучении от образовательных практик к наставничеству.
Юрист и налоговый партнёр адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнёры» рассказал о нежелании предпринимателей связываться с российскими судами:
– Стабильно раз в две недели я встречаю клиентов, которым проще закрыть свой бизнес, чем продолжать вести собственное дело, платить налоги и защищать законность своих отчислений в судах. За первое полугодие 2019 г. 85% судебных решений было принято в пользу налоговых органов, а по денежным суммам – 95%. И такая статистика последние 3 года, заключения выносятся почему-то в пользу бюджета. 5-6 лет назад показатель был 50/50%, – отметил Андрей Зуйков.
Совокупность высказанных мнений и предложений обозначила объемную и непростую, картину сегодняшнего состояния бизнеса в стране. Было отмечено, что наряду с наукой и образованием, а также государственным аппаратом предпринимательство является одной из трех фундаментальных опор России, причем уникальной опорой – ничто, кроме бизнеса не решает на условиях полной личной ответственности многообразные и сложнейшие задачи рационального использования всевозможных ресурсов, удовлетворения самых разных, постоянно меняющихся потребностей производства, населения, создавая при этом для него рабочие места, возможности самореализации.
В настоящее время работа по популяризации предпринимательства ведется в двух направлениях. Это демонстрация примеров успешных бизнесов и предпринимателей, просвещение в области бизнес-технологий и ознакомление с мерами господдержки. На заседании пришли к решению, что не хватает третьего направления: буквально пропаганды роли предпринимателя как особой миссионной, чрезвычайно важной для страны, для общего настоящего и будущего. После мероприятия участникам предложили объединиться в группу для дальнейшего сотрудничества.

Статью подготовила журналист Russian Business Guide Серёгина Лариса

Image

Новые правила по охране труда

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, то есть на всех предприятиях должна быть проведена внеочередная проверка знаний, а также должны быть внесены соответствующие изменения в локальные нормативные акты – инструкции, правила и т.п....

Image

«Свеза» в 2020 году показала рост выручки

В 2020 году группа «Свеза» подтвердила лидерские позиции на рынке березовой фанеры, укрепила положение на ключевых рынках, вышла со своей продукцией в 7 новых стран, в том числе в Алжир, Бразилию, Кот-д’Ивуар, Туркменистан. Теперь потребителями...

Image

Компания Storedot Кенеса Ракишева начала испытания аккумуляторов сверхбыстрой зарядки

Впервые в мире в Китае на сборочных линиях Eve Energy по заказу израильского стартапа Storedot создана первая партия из 1000 тяговых аккумуляторов, способных полностью заряжаться за пять минут....

Image

Перспективные наработки общественного комитета ЮУТПП вошли в сборник «Экспертный потенциал ТПП России»

В сборнике собрана информация о работе более 100 комитетов, советов, комиссий, гильдий, работающих в системе торгово-промышленных палат на федеральном, региональном и...

Image

Будущее не так туманно, когда ты заранее о нем позаботился

Совместный проект Торгово-промышленной палаты г. Тольятти и Фонда предпринимательских инициатив "Моё будущее в профессии" стал победителем конкурса Фонда президентских...

Image

Компания Кенеса Ракишева будет добывать к 2039 году до 20000 т никеля и до 1500 т кобальта

Компания Battery Metals Technologies Ltd., добывающая никель и кобальт, планирует листинг в Гонконге и Астане на Astana International Exchange (AIX). Контрольным пакетом акций компании...

Image

Пять российских приложений для точного земледелия вошли в ТОП лучших на рынке

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире, может...

Image

Чат-бот от Россельхозбанка поможет пользователям оформить кредитные продукты через соцсети и мессенджеры

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк запустил «Виртуального помощника» — чат-бот для социальных сетей и мессенджеров. Он не только дает консультации, но и может помочь...

Image

Россельхозбанк получил высшую оценку Национального рейтинга прозрачности закупок

«18» декабря 2020 г. Россельхозбанк получил оценку «Высокая прозрачность» в рейтинге корпоративных заказчиков 2020 года. Подведение итогов ежегодного исследования и торжественная...

Image

Объём выданных Россельхозбанком кредитов по льготной ипотеке превысил 28 млрд рублей

«22» декабря 2020 г. С момента запуска государственной программы «Ипотека с господдержкой» на приобретение жилья в новостройках Россельхозбанком выдано более...

Image

Россельхозбанк повышает процентную ставку по вкладу «Доходный»

«24» декабря 2020 г. В рамках акции «Отличное предложение» можно открыть вклад «Доходный» по повышенной ставке до 4,4% годовых. Также срок действия акции продлен до 15 января 2021 года. В период проведения...

Image

Клиенты Россельхозбанка смогут летать Победой на 20% дешевле

«24» декабря 2020 г. Стартовала совместная акция Россельхозбанка, платежной системы JCB и авиакомпании «Победа» «Скидка 20% на Победу с картой JCB». В период действия специального предложения держатели...

Image

Россельхозбанк продлил действие специального предложения по потребительским кредитам, приуроченного к юбилею Банка

«25» декабря 2020 г. Россельхозбанк продлевает действие специального предложения по потребительским кредитам «Кредит Юбилейный» до 1 февраля 2021 года,...

Image

Сыры, икра и сладости стали самыми популярными фермерскими продуктами у россиян к Новому году – Россельхозбанк

«28» декабря 2020 г. Приближение новогоднего праздничного застолья традиционно отразилось на потребительском поведении россиян. Аналитики Россельхозбанка...

Image

Центр розничного и малого бизнеса Россельхозбанка открыл новый офис

«24» ноября 2020 г. ЦРМБ открыл новую точку продаж по адресу: Москва, ул. Лескова, д. 3Г. Новый офис оснащен современным оборудованием и...

Image

Газомоторное топливо: экономия для автолюбителей и забота об окружающей среде

«13» декабря 2020 г. Сегодня перейти на газомоторное топливо региональным сельхозтоваропроизводителям мешает в основном только...

Image

Розничный кредитный портфель Центра розничного и малого бизнеса Россельхозбанка превысил 65 млрд рублей

«31» декабря 2020 г. • На 31 декабря 2020 розничный кредитный портфель Центра розничного и малого бизнеса...

Image

В Центре розничного и малого бизнеса Россельхозбанка растет эмиссия зарплатных карт

«31» декабря 2020 г. Зарплатные проекты Россельхозбанка в последнее время получают все большее распространение на территории Москвы и Московской области. За 2020 год года банк...

Актуальные комментарии
  • Image

    Дмитровская ТПП: меры поддержки самозанятых

    О мерах поддержки, которые оказывает Дмитровская Торгово-промышленная палата ремесленникам и самозанятым, рассказал вице-президент Палаты Андрей Метелица.

  • Image

    Выбор участка - важный этап строительства

    О том, на что следует обратить внимание при выборе земельного участка для строительства промышленного объекта, рассказал генеральный директор ПСО-13 Юрий Воротнин.

  • Image

    Пандемия - не помеха строительству!

    Несмотря на то, что период пандемии отразился не только на бизнес-процессах компаний, но и на всём экономическом секторе, строительство коммерческих и производственных зданий, шоурумов, остаётся весьма востребованным. Однако каждый предприниматель как никогда стремится получить самое надёжное строительство, использовав наименьшие затраты. Как снизить стоимость строительства и получить превосходный результат, рассказал Алексей Антонов, начальник отдела проектирования завода «Штальберг»:

  • Image

    Коворкинги – решение проблемы удаленной работы

    Новые реалии диктуют необходимость удаленной работы. Для тех, кто не может организовать дома полноценное рабочее место, существуют такие рабочие пространства, как коворкинги. Это не только стол, стул, компьютер и интернет, это широкий комплекс необходимых услуг. Государство также поддерживает создание коворкинг-пространств. О том, как это происходит, сообщили впресс-службе Министерства экономического развития РФ :

  • Image

    «Цели, которые ставились при введении маркировки, могли быть достигнуты более простым и дешёвым способом»

    Благими намерениями у нас мостят много различных дорог и направлений. Одно из них – маркировка лекарств и медицинских изделий. Впрочем, в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с генеральным директором Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктором ДМИТРИЕВЫМ речь шла не только о необходимости или бесполезности этой идеи, но ещё и о том…

  • Image

    Исследования бизнес-среды Минэкономразвития России и Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации выявили повышение «Индекса женского предпринимательства»

    Показатель складывается из трёх категорий – это отношение общества к женщинам, условия ведения бизнеса и личные качества женщин. Так вот, в конце 2019-го он вырос за год на 13,4 и достиг 82,8%. Неизменным остаётся то, что женщины-предприниматели больше мужчин задействованы в социальных инициативах. Именно женщинами подано 60% заявок на конкурс «Лучший социальный проект года» от Совета Евразийского женского форума. Приходят они к этому бизнесу зачастую, когда сами сталкиваются с проблемами: например, остаются недовольны качеством дошкольного образования и открывают частные детские сады или отдельные развивающие кружки. Женщины более чувствительны и склонны к сопереживанию, поэтому, когда видят нуждающихся, стараются им помочь. Так, благодаря женским проектам создано уже 2,5 тысячи рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и других социально незащищённых групп. Статистика показывает, что для женщин важнее не заработать как можно больше, а реализовать себя и постараться сделать мир чуточку лучше.

  • Image

    Вера Зайцева, Вице-президент Холдинга Атлас Копко Россия и Центральная Азия: как стать бизнес лидером и в чем секрет успеха

    Сегодня все чаще мы задумываемся о том, какие компетенции способствуют реализации потенциала, как их совершенствовать, являются ли они врожденными качествами или их можно развивать в процессе карьеры. Наверняка у каждой истории есть свои секреты достижения высот и значительных результатов. Может это эмоциональный интеллект, или решительность и харизма, или аналитические способности. Одной из уникальных и отличительных особенностей компании Атлас Копко является поддержка культуры саморазвития и инициативности, убеждение, что каждый ответственен за своё собственное развитие. Мы ценим и приветствуем стремление реализовать свои идеи, смелость и инновационный подход к решению стандартных задач - все это безусловно не зависит от гендерной принадлежности. Потенциал есть у каждого, так почему же и в 21 веке сектор В2В, особенно это касается индустриальных компаний, все еще считается мужским бизнесом? Технические специальности по-прежнему выбирают представители сильного пола, девушки на курсе технических специальностей все еще в меньшинстве. В то же время Индустрия 4.0 диктует новые стандарты и подходы к работе, робототехника, цифровизация меняет восприятие промышленности в современном мире, уже совсем скоро мы встретим не только девушку торгового представителя вакуумных насосов, но и инженера по сервисному обслуживанию. Автоматизация повсеместно меняет и наше окружение, и среду, в которой нам предстоит работать, вот почему уже сегодня нам стоит задуматься над будущим кажущихся стандартными для нас профессий: инженера, специалиста техподдержки, торгового представителя и других. Так как же справиться со стереотипами и предубеждениями, сложно ли женщине в современном техническом бизнесе договариваться и совершать многомиллионные сделки, а также как стать бизнес лидером и в чем секрет успеха - об этом и не только мы поговорили с Верой Зайцевой, Вице-президентом Холдинга Атлас Копко в России и Центральной Азии, члена Совета директоров АО «Атлас Копко» и ТОО «Атлас Копко Эйрпауэр Центральная Азия».

  • Image

    «Систем такого масштаба, наверное, пока ещё мало…»

    С 1 июля маркировка лекарственных препаратов в нашей стране стала обязательной. С какими проблемами сталкиваются участники рынка? Как эти проблемы решаются? Об этом – в беседе председателя Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков Вадима ВИНОКУРОВА с руководителем направления «Фарма» Центра развития перспективных технологий Сергеем ХОЛКИНЫМ.