Image

Конференция о роли и значимости предпринимательства и самозанятости: главные моменты

19 февраля представители объединений и организаций, защищающих интересы бизнеса, а также люди, имеющие непосредственное отношение к теме: юристы, преподаватели, бизнес-консультанты и предприниматели обсудили за круглым столом в Общественной палате Российской Федерации роль и значимость предпринимательства и самозанятости в России.

По мнению гостей и организаторов, в том числе ведущего – руководителя Комитета по образованию Московской ассоциации предпринимателей и члена Комитета по предпринимательскому образованию Опоры России Олега Молодцова, в течение почти тридцати последних лет проблемы ведения бизнеса, его роль и значимость для страны не обсуждались на должном уровне.
Большая часть заседания прошла в процессе заслушивания выступлений присутствующих. Оставшееся время участники потратили на свободное обсуждение главных тем и подведение итогов. С первым сообщением в начале конференции выступила Лидия Чукина, представитель Комитета по консалтингу Московской торгово-промышленной палаты:
– Встречи представителей власти и предпринимателей проводятся регулярно: бизнесмены выражают потребность в господдержке, государство в свою очередь эту поддержку оказывает, Торговая палата своевременно проводит анкетирование. Но тем не менее этого недостаточно – предприниматели продолжают высказывать просьбы и недовольство. Между двумя сторонами остаётся недопонимание. Нужно наметить подходы, определить ценности и ключевые точки для решения этой проблемы, – сказала Лидия Валентиновна.
Егор Филитов, представляющий Московскую конфедерацию промышленников и предпринимателей (работодателей) подтвердил слова предыдущего спикера:
– Недопонимание особенно отмечают владельцы малого и среднего бизнеса. Собственники компаний хотят повышения потребительского спроса населения, они заинтересованы в росте и развитии своих предприятий, в создании новых рабочих мест. Господдержка существует, но получить её сложно, и велика вероятность увидеть у себя на столе повестку в суд или столкнуться с необходимостью судиться самому.
Пока не будет спроса – не будет роста экономики, следовательно, и повышения уровня налогов в бюджете. Поэтому правительство должно быть заинтересовано в поднятии экономики. Надо думать, как увеличивать количество и качество рабочих мест и покупательскую способность населения. И ещё один проблемный вопрос, который требует обсуждения – это кадастровая стоимость и переоценка земли в Москве, – подытожил спикер.
Вице-президент Школы технологического предпринимательства МГТУ им. Баумана Анна Данилина подчеркнула важность популяризации предпринимательства. По её словам, сейчас это также отмечают и сильные вузы, поэтому в университетах создаются программы и кафедры по технологическому и социальному предпринимательству. в МГТУ им. Баумана работает кафедра инновационного предпринимательства.
«Опора России» хочет увлечь этим учебные заведения в других российских регионах и при участии Школтеха ищет лучшие практики, чтобы собрать их в один проект. Об этом рассказала Елена Ляпунцева, председатель Комитета по предпринимательскому образованию и член Президиума «Опоры России», профессор МГТУ им. Баумана и эксперт фонда "Сколково».
В работе круглого стола также участвовали: Виталий Балакирев, генеральный директор Инжинирингового центра ГК «Промресурс» и заместитель председателя Совета депутатов г. о. «Долгопрудный»; Дмитрий Шкаев, руководитель Центра компетенций и квалификаций в индустрии событий, г. Санкт-Петербург; Роман Слёзкин, исполнительный директор авиакомпании «5-й океан» и другие.
Индивидуальный предприниматель и футурье Ирина Галанова рассказала о создании рабочих мест и об организации самозанятости в республике Тыва в рамках государственного проекта по борьбе с бедностью:
– Население в республике преимущественно живёт в сёлах и не хочет переезжать в города. Большинство семей – многодетные, почти все женщины занимаются воспитанием детей. Мы провели опрос жителей и выявили более 30 проблем, которые мешают людям зарабатывать деньги. В числе главных причин: отсутствие финансовой возможности начать своё дело, нехватка образования и знаний для развития, сложность трудоустройства женщин, боязнь налоговых органов и отчётности, отсутствие необходимого рынка сбыта для предпринимателей. Тогда мы предоставили людям возможности создания рабочих мест на дому с учётом их талантов и интересов, обучение новым технологиям по ведению бизнеса, создали центры профессиональной ориентации и подготовки, образовательные курсы по незанятым бизнес-нишам и бизнес-моделям, актуальным для территории. В республике открылось уже три коворкинга с этническим направлением. В итоге незанятые люди, в том числе женщины Тувы, многодетные матери получили возможность трудоустроиться и заниматься любимым делом на профессионально оборудованном для этого месте. Всего этого не удалось бы добиться без консолидации бизнеса, власти и общества, – рассказала Ирина Владимировна.
Конкретные проблемы бизнеса затронул в своей речи Виктор Солнцев, директор НП "ИВМ Консалтинг Групп", консультант по бизнесу, доцент ВШКУ РАНХиГС и академик РАЕН:
– Будущие предприниматели часто говорят, что не хотели бы обнародовать настоящие показатели эффективности бизнеса из-за страха, что его отберут. Значительная часть экономики скрыта от статистики. Из-за этого предпринимательство недооценено. Если провести анализ налоговой отчётности, будет казаться, что малый бизнес умирает, но на самом деле это не так, потому что фактическая управленческая отчётность компаний часто скрыта от глаз и не берётся в расчёт.
Интересен опыт Монголии. В одно время там было много чёрных и серых предпринимателей, которые не платили налоги. Во время кризиса 2009 г. власти простили им все долги, освободили от пошлин. Тогда за 3 года в два с небольшим раза увеличился показатель ВВП.
Что касается госпомощи предпринимателям малого и среднего бизнеса. Если посчитать, то на одного субъекта приходится 830 рублей. С оборотом предприятий в 3-5 млн. рублей такую сумму сложно назвать поддержкой.
На заседании также обсуждались: необходимость повышения осознанности людей для последующего естественного формирования у них стремления создать своё дело, нужность привлечения таких областей, как культура и искусство для популяризации предпринимательства и изменения устоявшегося его негативного имиджа и предлагалось перейти в обучении от образовательных практик к наставничеству.
Юрист и налоговый партнёр адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнёры» рассказал о нежелании предпринимателей связываться с российскими судами:
– Стабильно раз в две недели я встречаю клиентов, которым проще закрыть свой бизнес, чем продолжать вести собственное дело, платить налоги и защищать законность своих отчислений в судах. За первое полугодие 2019 г. 85% судебных решений было принято в пользу налоговых органов, а по денежным суммам – 95%. И такая статистика последние 3 года, заключения выносятся почему-то в пользу бюджета. 5-6 лет назад показатель был 50/50%, – отметил Андрей Зуйков.
Совокупность высказанных мнений и предложений обозначила объемную и непростую, картину сегодняшнего состояния бизнеса в стране. Было отмечено, что наряду с наукой и образованием, а также государственным аппаратом предпринимательство является одной из трех фундаментальных опор России, причем уникальной опорой – ничто, кроме бизнеса не решает на условиях полной личной ответственности многообразные и сложнейшие задачи рационального использования всевозможных ресурсов, удовлетворения самых разных, постоянно меняющихся потребностей производства, населения, создавая при этом для него рабочие места, возможности самореализации.
В настоящее время работа по популяризации предпринимательства ведется в двух направлениях. Это демонстрация примеров успешных бизнесов и предпринимателей, просвещение в области бизнес-технологий и ознакомление с мерами господдержки. На заседании пришли к решению, что не хватает третьего направления: буквально пропаганды роли предпринимателя как особой миссионной, чрезвычайно важной для страны, для общего настоящего и будущего. После мероприятия участникам предложили объединиться в группу для дальнейшего сотрудничества.

Статью подготовила журналист Russian Business Guide Серёгина Лариса

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.