Image

Юрий Бычков: «Городские термы» – часть инфраструктуры бизнеса будущего»

Многих современников поразило предсмертное высказывание Стива Джобса, предпринимателя, изобретателя и дизайнера, основателя корпорации Apple и киностудии Pixar и просто очень умного человека, в 56 лет умершего от онкологии: «Признание и мои миллиарды лишены всяческого смысла теперь, когда я стою на пороге неминуемой смерти. Вы можете нанять человека, который будет за вас водить машину или стричь газон, но ни за какие деньги не сможете нанять кого-то, кто будет болеть за вас. Можно покупать материальное, но нельзя купить жизнь. Балуйте себя и уважайте других». Это прозвучало как призыв к землянам: «Задумайтесь, мы живём в плену у ложных ценностей и представлений, и это пора менять».

И в мире всё больше понимающих это людей. Не так давно в русском Предуралье, в Удмуртии, в городе Воткинске, а следом за ним – в соседнем Ижевске открылись комплексы терм. Причём руководитель УК «Термы», основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков останавливаться на двух объектах отнюдь не собирается, утверждая, что за его проектом стоит новая глобальная философия, призванная прийти на смену установкам нынешнего общества потребления.

«Воткинские термы» и «Ижевские термы» – многофункциональные комплексы, стены которых недаром украшают репродукции классической живописи с изображением римских терм. Их основатель многое позаимствовал из опыта древних. В Риме общественные термы, построенные императорами, походили на курортные города, занимавшие порой более десятка гектаров. Помимо банных помещений и множества бассейнов, там имелись залы отдыха, библиотеки, спортивные площадки, храмы, комнаты для общения и даже сады – в общем, всё, что нужно для проведения времени с удовольствием и пользой для здоровья. Термы строились лучшими архитекторами и богато украшались фресками, мозаиками и скульптурами. Плата за посещение комплексов была небольшой, а то и вовсе отсутствовала. Даже небогатые римляне имели доступ в термы, что со временем отразилось на здоровье нации.

И первое, что позаимствовали удмуртские термы у древнеримских – их доступность.

– Проекты с названием «термы» и входными билетами по 2 тыс. рублей, которые иногда встречались мне в России, по сути – элитные спа-зоны, так как доступность – одна из определяющих черт для терм, – считает Юрий Бычков.

Посещение воткинского и ижевского комплексов обходится в 140 рублей в час в будни, 200 рублей – в выходные, а пенсионерам – 180 рублей за два часа. В эту сумму входят все виды услуг, кроме массажа и кафе. В Ижевске, скажем, средняя посещаемость за день составляет 2 тыс. гостей, максимальная – 4,5 тыс., но даже тогда здесь не тесно. В будни посетителей бывает даже больше, чем в выходные, – именно за счёт цены.

Что же можно получить в удмуртских термах за эти символические по нашим временам деньги? Несколько видов бань, саун, парных: русская (с выбором из десятка веников разных составов, которые можно приобрести тут же), финская, гималайская соляная, турецкий хамам, японская фурако, нефритовая и даже песчаная, в которой детишкам приятно поиграть на подогретом песочке, так напоминающем о летнем морском береге. Кстати, есть здесь и бассейн с морской водой и даже с водой, приближенной по параметрам к водам Мёртвого моря. А также огромный открытый бассейн с температурой 36 градусов зимой и 32 – летом. К услугам посетителей – тренажёрный зал, массажные кабинеты, всевозможные зоны отдыха, кафе. Впрочем, все прелести терм Воткинска и Ижевска не опишешь, это надо почувствовать! А почувствовав, начинаешь больше любить себя и понимать, что главные-то ценности в нашей жизни – вовсе не вещи и деньги, а здоровье и время, душевный мир, гармония, счастье проводить как можно больше времени с близкими людьми.

Пробуждение в людях этого осознания и есть революционная идея нового экологичного бизнеса, начатого Юрием Бычковым и призванного дать человеку главную ценность – время жизни. Причём бизнес будущего гарантирует клиенту не просто время. Сейчас много говорят о качестве жизни, а главная его составляющая – конечно, здоровье. Так вот, цель этого бизнеса – активное долголетие.

– Мир стоит на пороге смены эпох и жизненной философии общества, – говорит Юрий Фёдорович. – Две сотни лет над человечеством главенствовала философия потребления. В обществе потребления важно было произвести, разрекламировать, продать, чтобы на вырученные деньги произвести ещё больше, ещё лучше разрекламировать, ещё успешней продать, и так до бесконечности... Потребитель же должен был беспрестанно покупать новые модели, потреблять бренды, лейблы, приобретая кучу ненужных ему, а зачастую и вредных для здоровья вещей. Они не приносили человеку счастья, но позволяли быть «не хуже других». Эти ценности были зафиксированы в сознании, привычках, моде, традициях, стандартах, СМИ. И человек с детства становился заложником системы: он очень много работал, тратил всю жизнь на работу, на дорогу до неё, на походы в супермаркеты, чтобы оплатить и сделать всё новые, по сути, ненужные покупки; у него не хватало времени на себя, своё здоровье, близких. Здоровье в этой гонке начинало сдавать, и он тратил всё больше на попытки вылечиться, но чувствовал себя всё несчастнее… Знаете, какое сейчас самое распространённое сожаление уходящих из жизни стариков? Это не секрет, такие исследования проводились. «Я слишком много работал, я не позволил себе сделать и трети того, что действительно хотел. Я не заметил, как выросли мои дети…»

К тому же из философии потребления вытекает ещё одна глобальная проблема – отходы. Чем меньше мы покупаем нам ненужное, тем меньше упаковок и выброшенных «устаревших» вещей будут заполнять свалки, от которых планета уже задыхается.

Но сейчас люди начинают понимать, что живут неправильно. Они стали осознавать, что покупка вещей не продлевает жизнь, не делает счастливей, не избавляет от болезней, скорее, наоборот. Появился тренд на оздоровление, всё более популярным становится ЗОЖ. Современные гаджеты помогают нам меньше есть и покупать, следить за своим здоровьем. Вместе с трендом ломается и общая бизнес-модель.

Владельцы торговых центров уже почувствовали этот тренд: арендаторы больше не могут платить, покупатели не в состоянии и не хотят столько покупать...

Новый тренд – продлить жизнь людей, причём сделав её счастливее, радостнее, эмоционально насыщенней. Мы пропагандируем идею, что нужно тратить деньги на себя, своё здоровье, самовыражение, творчество, семью, а вещи вторичны. Вот это и есть философия, стоящая за нашими термами. Тем более что целительность и польза водных процедур известна с глубокой древности и подтверждена самыми современными исследованиями. Жизнь на Земле вышла из воды, и тело наше по большей части состоит из неё же. Термы реально продлевают человеку жизнь, при этом делая её счастливее! Спрос на подобные услуги велик и будет только расти, – считает Юрий Бычков. – Но надо понимать, что термы – это лишь маленький островок зарождающейся инфраструктуры. Её ещё нет, но она возникнет, потому что родился и развивается спрос. Вместо торговых центров, которые в большинстве своём сейчас пустуют, нужно создавать центры долголетия, центры жизни, семейного отдыха и т. д.! Рестораны должны быть нацелены не на то, чтобы продать посетителю как можно больше еды и дорогой выпивки, а на то, чтобы клиент жил как можно дольше и, стало быть, дольше пользовался их услугами. И тогда они будут продавать этому клиенту то, что полезно именно ему. Курорты должны быть рассчитаны не на одноразовое высасывание денег с посетителя, а на то, чтобы он приезжал сюда много-много лет. И наши термы – пример такого бизнеса будущего. Если действовать в соответствии с этой мегаидеей, то можно создать город, область, республику, страну долгой, здоровой и счастливой жизни. И мы знаем, как это сделать! Начало в виде наших терм уже положено, останавливаться мы не собираемся и всех приглашаем к сотрудничеству.

Франшиза «Городские термы» – пока ещё свободная ниша, продуктивная для любого российского (и не только) города с населением свыше 50 тыс. жителей. Потенциальные инвесторы, заинтересовавшиеся ею, имеют шанс стать первыми в своём городе, внеся вклад в развитие инфраструктуры будущего. Причём организация терм в этом случае – лишь одно из предложений данной линейки, есть и другие. Стоит лишь позвонить по телефону, чтобы узнать подробности. Звоните: «Городские термы» приглашают вас строить будущее вместе!

cityterms.ru Получить презентацию франшизы по e-mail: marketing@cityterms.ru Тел. для инвесторов и арендаторов: 89127625438 (Елена).

Подготовила Елена Александрова

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.