«Витамин радости» – элемент правильного развития!
Нам, живущим в России ХХI века, кажется совершенно естественным лозунг :«Всё лучшее – детям!».
Нам, живущим в России ХХI века, кажется совершенно естественным лозунг :«Всё лучшее – детям!».
А ведь по историческим меркам он появился совсем недавно – в первые годы советской власти.
До этого тысячелетиями практически во всех цивилизациях дети считались чем-то вроде недоделанных взрослых, гораздо менее ценных, чем те люди, которым повезло вырасти. Этому способствовали и ужасающая детская смертность, и повальная многодетность, и наивная незатейливость социальных отношений в духе кто сильнее, тот ценнее. Только оглядываясь назад, можно понять, в каком небывало привилегированном положении находится сегодня детство! Люди массово осознали, наконец, простую истину: «Завтра ты пожнёшь то, что посеял сегодня!» Поэтому не жалеть времени, сил и средств на воспитание детей – самая верная жизненная стратегия.
Полноценная образовательная среда, позволяющая ребёнку познавать мир с радостью и обеспечивающая его надёжной базой для дальнейшего становления личности и реализации способностей, сегодня очень востребована, но, к сожалению, пока в дефиците. Центр «Витамин радости» в Одинцово как раз и предлагает такую среду воспитанникам с самого нежного возраста. Подробности – в интервью с основательницей центра Натальей Ашитковой.
– Центру «Витамин радости» исполнилось 13 лет. Как он изменился за это время и что вы считаете самым большим его достижением? Что отличает «Витамин радости» от других подобных центров, делает его уникальным? У вас есть девиз, слоган?
– На мой взгляд, мы абсолютно уникальны: начиная с необычного названия до того факта, что центром руководит не педагог по образованию, а педиатр, кандидат медицинских наук. Когда-то, перед рождением второго сына, я решила, что хочу проводить больше времени со своими детьми, и круто поменяла свою жизнь.
За 13 лет наш центр не раз менялся, причём кардинально. В апреле 2012 мы открыли свой первый филиал площадью 106 квадратных метров. Мы были первым центром дополнительного образования (ДО) в строящемся микрорайоне «Новая Трёхгорка» в Одинцово.
В расписании было всего несколько видов занятий. Мы радовались как дети каждому новому ученику! Но с самого начала в нашем центре работали настоящие профессионалы, которые горели своим делом и верили в успех.
С началом учебного года мы остро почувствовали, что на 100 метрах нам тесно. Дома заселялись, детей в районе становилось всё больше... Рядом даже школы не было, а единственный в то время муниципальный детский сад начал работать через 3 месяца после открытия нашего центра.
Уже в сентябре 2013 наш центр переехал в более просторное помещение, а в старом мы открыли спортивно-танцевальное отделение, где занимались не только дошколята и школьники, но и их мамы по вечерам.
В 2016 году мы получили образовательную лицензию и вскоре отрыли мини-сад, в котором порой не было мест, желающие вставали в очередь. Задумались о третьем филиале, договорились с инвестором, стали копить деньги на ремонт, и весной 2020-го уже планировали открыть детский сад, но вмешалась пандемия.
Центры ДО закрыли первыми, а открыли последними. Пять месяцев наши филиалы стояли пустыми. Открытие детсада отложилось более чем на год. Я была в отчаянии и порой была готова закрыть бизнес. Многие предприниматели так и сделали. Самым большим достижением я считаю то, что сохранила команду! Команда – самое ценное в моём деле.
А также ценно, что наши клиенты с пониманием отнеслись к ситуации и большинство детей к нам вернулось по окончании карантина. Клиенты нам доверяли, и мы смогли сохранить репутацию.
В 2021 году мы всё-таки открыли третий филиал – детский сад на 40 детей, а в 2023 году – ясли.
В нашем центре занимаются дети от года и взрослые. Сегодня мы предлагаем более 20 образовательных, развивающих, творческих, музыкальных и спортивных видов занятий для детей. Далеко не каждый центр может похвастаться таким выбором.
Наше флагманское направление – подготовка к школе. Мы начинаем готовить ребят к школе буквально с двухлетнего возраста. Да-да, не удивляйтесь! Потому что программы для разных возрастов имеют преемственность. Многие дети приходят к нам на занятия малышами и продолжают заниматься, уже будучи школьниками. Более 300 наших выпускников с успехом учатся в лучших школах Одинцово и Москвы.
Наши дети – лауреаты и призёры многих музыкальных, танцевальных и театральных конкурсов и фестивалей. С 2013 года в нашем центре работает театральная студия, спектакли и постановки которой успели посмотреть тысячи ребят. Благодаря своему бессменному педагогу ребята выступают не только на одинцовских площадках, но и активно участвуют в иногородних фестивалях. Награды привозили из Сочи, Суздаля и из других городов.
В нашем центре работают только высококвалифицированные педагоги, регулярно повышающие свою квалификацию. Я руковожу лучшей командой в мире!
А слоганов у нас несколько. Например, такой: «Мы работаем для вас и ваших детей!» или: «Нам доверяют самое ценное – своих детей!» и даже шуточный: «Ваши дети – в наших руках».
– Вы акцентируете внимание на важности раннего развития детей. Какие методики при этом применяете?
– В своё время я прочитала замечательную книгу японского автора Масару Ибука «После трёх уже поздно» и заболела ранним развитием. По образованию я – педиатр, неонатолог, привыкла работать с самыми маленькими. Я твёрдо убеждена: чем раньше и больше мы начинаем заниматься с ребёнком, тем больших результатов мы добьёмся.
В нашем центре есть занятия для детей с одного года – «Витаминки». С 1,5 лет можно посетить ещё одно направление – «Монтессори-класс». С двух лет к ним присоединяются «Беби-фитнес» и «Музыка с мамой». И так далее, по нарастающей. Для 5–6-летних ребят у нас огромный выбор занятий.
Сегодня родители стремятся иметь больше личной свободы и поскорее адаптировать малышей к детскому саду.
У нас очень мягкая многоступенчатая адаптация к детскому саду. И это тоже повод для моей гордости. Сначала дети приходят на занятия с родителями, как только мы видим, что малыш готов отпустить маму, ребёнок идёт на знакомый ему урок один, даже если ему 2 года. Если у родителей такого малыша есть запрос на детский сад, приглашаем в группу кратковременного пребывания. Как только там ребёнок чувствует себя уверенно и комфортно, оставляем его на полный день. Адаптация к детскому саду проходит мягко, без стресса. И для ребёнка, и для родителей.
– Как вы определяете, какие новые направления или занятия стоит внедрять в программу?
– Я люблю учиться. Часто посещаю профильные конференции, образовательные курсы, на них много общаюсь с коллегами со всей страны. Мы делимся идеями, обмениваемся опытом. Иногда на выставке видишь замечательную программу, и новый курс появляется спонтанно.
Конечно, мы прислушиваемся к запросам родителей, а иногда отличные идеи поступают от моих сотрудников, которые тоже постоянно растут в профессии.
– В одном из ваших проектов – «Дом доброй книги» – вы организуете обмен книгами. Эта инициатива призвана способствовать развитию у детей интереса к чтению и любви к книгам?
– «Дом доброй книги» в нашем холле существует очень давно. Там можно взять любую книгу, почитать и даже забрать домой. Очень приятно видеть, как в ожидании начала урока ребёнок берёт с полки книгу!
Книги мы любим и всегда дарим своим ученикам на праздники. А в детском саду в преддверии Дня детской книги уже второй год организуем конкурс чтецов стихов Агнии Барто, а также акцию «Подари книгу другу». Есть в нашем методическом плане и Неделя произведений Пушкина, Неделя произведений Маршака и т.д.
– Экологические инициативы, такие как сбор батареек, тоже занимают важное место в деятельности центра. Какого эффекта вы ожидаете от них?
– О, да! Экологические акции давно и прочно поселились в нашем центре. Мы не только собираем батарейки, мы являемся официальным пунктом сбора благотворительного фонда «Добрые крышечки», сдаём на переработку использованные пластиковые стаканчики, никогда не выкидываем исписанные листочки в мусор – сдаём в макулатуру.
Мы учим детей любить и беречь природу на собственном примере, рассказываем, что, собирая крышечки, мы помогаем больным детям. А если ребёнку рассказать, что одна батарейка, попавшая в землю, на многие годы убьёт всё живое на целом квадратном метре (а ведь там мог быть дом ёжика), девиз «Ёжика спаси – батарейку принеси!» навсегда останется в сердце ребёнка, и он уже никогда не выкинет опасные отходы в мусор.
– Какое значение имеет групповое обучение? Как это влияет на дальнейшую успешность детей?
– Мы живём в социуме. На мой взгляд, чем раньше ребёнок научится взаимодействовать с окружающими, тем увереннее он будет себя чувствовать в дальнейшем. На занятиях и в детском саду мы учим ребят базовым навыкам общения: договариваться, слышать других, делиться, помогать, сочувствовать.
А на подготовительных занятиях к школе учим ребят не только писать и читать, но и готовим к школе психологически: собирать портфель, поднимать руку, отвечать у доски, отстаивать свою точку зрения, не перебивать товарища и уважительно относиться к учителю. Конечно же, с такими навыками адаптация к школе проходит у ребят легко и быстро.
Я с большой теплотой вспоминаю Дворец пионеров, который посещала в детстве, и очень надеюсь, что наши воспитанники, когда вырастут, так же будут вспоминать «Витамин радости».
Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...
21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...
Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...
13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...
Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!
16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...
7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....
13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...
Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...
Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...
21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...
Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...
29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...
Первая проходила в Перми, остальные на Пироговоском водохранилище.
Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...
Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...
23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.