Image

Архитектурное бюро Art&Brick: «Дом должен служить и давать ощущение свободы, внутренней и внешней гармонии, а не заключения в стенах»

Архитектура жилых домов – самая древняя в мире. Нам повезло жить в уникальную эпоху, когда каждый волен выбирать стиль своего дома из всего разнообразия, предоставленного культурой и историей человечества. Ныне позволена любая стилизация! И если ещё лет тридцать назад частные дома россиян не отличались стилистическим разнообразием, то, поездив по миру и оценив яркие особенности жилищ современников с разных континентов, наши соотечественники к внешнему виду своих будущих домов стали относиться пристрастно. Кто-то мечтает создать особняк в викторианском стиле, кого-то манит простота и функциональность альпийских домов, а кому-то пришлась по душе архитектура в стиле Райта и Прерий – направления, созданного в первой половине 19 века американским архитектором Фрэнком Л. Райтом. С одним из лучших российских архитекторов, специализирующихся на «архитектуре Райта», сооснователем и главным архитектором архитектурного бюро Art&Brick Ириной Гребневой мы побеседовали.

– Ирина, вы занимаетесь проектированием загородных домов, коттеджей. Основной стиль, в котором вы работаете, – стиль Райта и Прерий, но также у вас есть проекты в американском, скандинавском стилях, стиле минимализм и других. Какие факторы влияют на создание внешнего облика дома?

– Пожелания заказчика, условия участка, бюджет, доступность материалов и их стоимость – это обязательные условия, из которых складывается конфигурация помещений и форма. Например, дом на крутом склоне или в чистом поле – это два разных объёма, которые рождаются из участка и становятся единым целым.

– Вы упомянули про бюджет, которым располагает заказчик. Каким образом он может повлиять на стиль?

– Я убеждена, что если бюджет на строительство дома крайне ограничен, то стиль не имеет большого значения, важен функционал: дом должен быть как минимум со сроком эксплуатации на одно поколение, а лучше – на два, и должен быть с максимально комфортной площадью и необходимым количеством помещений. Чтобы люди, построив коттедж, в последующие 5, 10, 15 лет не переделывали его и не достраивали, как это часто происходит в России.

При среднем бюджете уже важен стиль, но всё равно приходится выбирать между качеством, стоимостью и комфортом (про прочность я не упоминаю – это приоритет во всех случаях). Здесь важна функционально проработанная планировка, чтобы было удобно жить, проводить время с семьёй, отдыхать в выходные. Срок эксплуатации дома при среднем бюджете тоже меняется, можно позволить материалы иного качества. Например, каркасные дома прослужат 40-70 лет: хорошо сложенный кирпич долговечен.

С высоким бюджетом можно позволить себе не только любой стиль, но и использовать премиальные отделочные материалы, за которыми не требуется уход. Они являются единичными, эксклюзивными и очень красивыми, приятными на взгляд и ощупь: сланец из Исландии, медная кровля, которая со временем будет состариваться, и дом станет играть другими красками, палубная доска. Это уже не просто комфортное загородное жилище, а дом для эстетов и ценителей высокой архитектуры.

– То есть при ограниченном бюджете, даже среднем, не всегда выходит вывести нужный стиль? Почему?

– Можно, но не всегда. Сейчас мы помогаем одному испанскому проектному бюро спроектировать дома для небольшого коттеджного посёлка. И так как эти дома должны вписаться в бюджет и при этом быть с более уникальной архитектурой, чем в данном регионе строительства, то, соответственно, нам приходится искать решение, и не всегда получается реализовать задуманное изначально. Например, для стиля Райта есть определённая квадратура облицовочного кирпича, которую необходимо заложить в бюджет. Но если 100 квадратов кирпича – дорого, и застройщик говорит заложить 50, а остальное под штукатурку, то вот тут уже наша задача ещё больше усложняется, потому что нужно и стиль сохранить, и в бюджет вписаться, и чтобы у потенциальных покупателей не возникало в голове мыслей, что «опять на всём сэкономили».

Или зачастую бывает так: заказчик выделил деньги и для камня, и для хорошего облицовочного кирпича, и для самой дорогой кровли. Но не учёл такие нюансы, как рельеф участка или сложные грунты, которые приводят к удорожанию фундамента, возведению дополнительных подпорных стенок и пр., то есть к существенному увеличению затрат на строительство. И вот с этого момента заказчик начинает экономить на отделочных материалах и фасадах, то есть упрощать экстерьер. Таким образом, это влияет на то, что в конечном итоге получается.

– Реальное строительство в рамках каждого стиля предполагает использование определённых материалов. Какие материалы для вас как для архитектора предпочтительнее?

– Мне очень нравится облицовочный кирпич ручной формовки нестандартной формы (удлинённый, ригельный), с нетиповыми цветами. Нравится радиусный кирпич, обожжённый в кольцевой печи. Он неровный, на одном из объектов мы его применили, дом получился простой и в то же время очень красивый. Красота в простоте.

С удовольствием применяю фальцевую или мягкую кровлю, металлочерепицу. Нравится кортеновская сталь (под ржавчину), набирающая популярность. Хотелось бы всё это чаще использовать. Люблю термообработанное дерево. Декинг. Всё, что от природы, – всё нравится. Всё, что пластмассовое, композитное, вторично, выбирается из экономии и выглядит как подделка. Хотя и из этого можно создать привлекательную архитектуру.

Хотелось бы спроектировать дом из кирпича Petersen Tegl, он лучший в мире и уникальный.

– Вы упомянули, что предпочитаете то, что ближе к природе. Повлияло ли это на ваш основной стиль, в котором работаете?

– Да, сильно. Мы все имеем непосредственную связь с природой, а современный мир нас всё больше и больше отделяет от неё, – это огромные города, небоскрёбы, большие единые пространства со стеклянными перегородками, красиво упакованные, но с теплом и уютом не имеющие ничего общего. Поэтому мне, наоборот, хочется хоть как-то приблизить человека к природе, соединить его с ней. Загородный дом – то место, где семья должна отдыхать, чувствовать себя вне стресса и бешеного ритма, а природа – это как раз та среда, где люди всё это получают.

Мне хочется, чтобы человек, живя в современном мире, не терял связь с природой, находил компромисс. Достигать эту цель удаётся при помощи стиля Райта и Прерий – в нём отлично сочетаются свободная планировка, гармоничное сочетание и соединение дома с окружающим ландшафтом.

– Вы так увлечены стилем Райта, что даже ездили в Чикаго смотреть здания, спроектированные и построенные этим знаменитым архитектором. Какое впечатление они произвели на вас «вживую»? Извлекли ли вы что-то новое для себя?

– Да, конечно. Видеть такую архитектуру в реальности – это гораздо другой опыт, чем смотреть фотографии в интернете и читать в учебниках по истории архитектуры. Идёт другая взаимосвязь: можно близко рассмотреть детали, потрогать, понять соразмерность всех форм.

Мне удалось зайти внутрь двух домов – в мой любимый дом Роби и дом самого Фрэнка Ллойда Райта. Остальные посмотрела снаружи, так как они до сих пор частные и жилые.

В жизни такая архитектура выглядит куда эффектнее, чем на картинках. И для меня теперь проектирование разделилось на «до» и «после», когда я побывала в домах Райта и увидела их в реальном масштабе, смогла понять, как архитектор связывал одни детали с другими, как применял индивидуальное изготовление водостоков, элементы витражных систем. А когда побывала внутри, то стала понятна логика и ход его мыслей. Та работа, которую он проделал, намного больше и глубже, чем написано в книгах по архитектуре. Всё это добавило столько информации, что во мне открылся «дополнительный портал» – захотелось проектировать более смелые формы, объёмы.

– Архитектурное бюро – это не только непосредственно проектирование, но и организация бизнес-процессов. Вы основали бюро и работаете в партнёрстве с Натальей Стрель, юристом. Насколько удачно такое партнёрство? Возможно ли архитектору самостоятельно вести свой бизнес?

– Архитектору сложно быть бизнесменом: там, где начинается бизнес, заканчивается творчество. По крайней мере, для меня это сложно. Полагаю, архитекторам-одиночкам бизнес редко удаётся. Вот и у меня без Натальи ничего бы не вышло. Мы сильно дополняем друг друга: там, где у меня «слепые зоны», хорошо видит она, и наоборот. Можно сказать, наш проект удачно сложился, как пазл, из двух половинок.

Image

16 сентября в Кузбасской ТПП стартовала проектная сессия по разработке предложений о привлечении инвестиций в малые города

Проектная сессия, на которую зарегистрировалось свыше 100 участников из всех территорий региона, открылась в онлайн-режиме установочным мероприятием....

Image

Старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров: «Вопросы экологии для предприятий в Арктике станут приоритетом»

Горно-металлургическая компания вводит политику абсолютной нетерпимости к нарушению экологических стандартов....

Image

«Онлайн-университет налоговой грамотности» и УФНС России по Московской области приглашают налогоплательщиков принять участие в конференции

Цикл практических конференций «Онлайн-университета налоговой грамотности» создан Московским областным отделением Российского...

Image

Большие амбиции для малого бизнеса

Предпринимателям Челябинской области рассказали и показали, как использовать возможности онлайн-торговли для расширения рынков сбыта. Практическая презентация уникального канала реализации продукции регионального бизнеса через АИС «Портал поставщиков»...

Image

Российские компании представили свои разработки на международной площадке CAREhab

15 сентября в Сингапуре в рамках международной выставки CAREhab на цифровой площадке Singapore Expo — CAREhab GO состоялась панельная сессия российских компаний «Fostering the new Global Medicine &...

Image

Экспедиция Россельхозбанка и Ассоциации самых красивых деревень откроет Русский Север для агротуризма

Мировой список самых красивых деревень пополнят сразу пять населенных пунктов из России. Для того, чтобы проинспектировать их туристическую привлекательность и оценить уровень...

Image

Грамотные кадровые решения и инструменты корпоративной коммуникации на Synergy HR Forum

19 сентября состоится Synergy HR Forum. Мероприятие пройдёт на цифровой образовательной платформе Synergy.Оnline, организатор форума — Школа Бизнеса...

Image

Определены финалисты бизнес-премии «Сделано в Челябинске»

Экспертное жюри выбрало десять компаний, три из которых являются членами Южно-Уральской ТПП.

Image

«Свеза» обновляет системы вентиляции и кондиционирования на своих площадках

Масштабный проект инвестиционной стоимостью более 200 млн рублей реализуется на комбинате «Свеза» в Уральском. Его цель - до 2024 года реконструировать все вентиляционные системы в основных производственных...

Image

Олег Жеребцов: «Солофарм» должен работать во всех странах и конкурировать со всеми компаниями»

Здоровье, говорят, не купишь ни за какие средства, но лекарства, которые во многих случаях его возвращают и поддерживают, всё-таки продаются. Иногда даже по вполне доступной для...

Image

«АКРИХИН»: благотворительная помощь всероссийского масштаба

Компания «АКРИХИН» расширила географический охват своей благотворительной программы и предоставила поддержку 95 медицинским организациям системы здравоохранения, расположенным в Северо-Западном, Южном, Приволжском, Сибирском,...

Image

«Систем такого масштаба, наверное, пока ещё мало…»

С 1 июля маркировка лекарственных препаратов в нашей стране стала обязательной. С какими проблемами сталкиваются участники рынка? Как эти проблемы решаются? Об этом - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима...

Image

Волонтеры Кузбасской ТПП сохраняют память о героях-земляках Великой Отечественной войны

Туристическая группа, организованная предприятиями, членами Кузбасской ТПП, совершила восхождение на Поднебесные Зубъя (Кузнецкий Алатау) и в торжественной обстановке почтила память героев...

Image

Южно-Уральская ТПП наградила студентов-юристов

Президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев и председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства Андрей Коршунов вручили долгожданные награды победителям конкурса студенческих работ по юридической...

Image

Максим Решетников посетил с рабочей поездкой Калужскую область

11 сентября министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников побывал с рабочей поездкой в Калужской области. В Людиновском районе он посетил ООО «Агро-Инвест» и ООО «Кроношпан Калуга». В поездке его...

Image

Значение морского пространственного планирования обсудили в online и ofline форматах

В рамках объединённой конференции «Экология. Экономика. Информатика» в Дюрсо Краснодарского края 10 сентября состоялся Круглый стол на тему «Устойчивое развитие морской/синей экономики в...

Image

На петербургском комбинате «Свезы» завершилась капитальная реконструкция участка раскряжовки

На комбинате «Свеза» в Санкт-Петербурге произведена капитальная реконструкция участка раскряжевки. Новая линия практически в два раза короче прежней. Инвестиции в проект составили 70 млн...

Image

«Свеза» подтвердила свое лидерство

Компания «Свеза» стала призером премии FSC России «Зеленый проект года — 2020» сразу в двух номинациях. В социальной номинации, где приняли участие 35 проектов и была наибольшая конкуренция, второе место занял проект применения технологии виртуальной...

Актуальные комментарии
  • Image

    НАРГИЗ БАБАЕВА-КЕРИМОВА РАЗРУШАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

    Женщина-руководитель – это феномен. Потому что задач и ответственности у неё больше, чем у мужчины, притом для сохранения своего реноме приходится «воевать» по нескольким направлениям. И отвоёвывать. А если женщина руководит в стране с восточным менталитетом, то можно себе представить, сколько негласных законов она при этом нарушает. Итак, Наргиз Бабаева-Керимова – владелица ресторана и глава благотворительной организации. Она же разрушитель стереотипов, жена, мама и бабушка, заботливый руководитель и экспериментатор. Бизнес как творческая платформа, неафишируемая благотворительность – таково мировоззрение этой удивительной молодой женщины.

  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.