Image

Архитектурное бюро Art&Brick: «Дом должен служить и давать ощущение свободы, внутренней и внешней гармонии, а не заключения в стенах»

Архитектура жилых домов – самая древняя в мире. Нам повезло жить в уникальную эпоху, когда каждый волен выбирать стиль своего дома из всего разнообразия, предоставленного культурой и историей человечества. Ныне позволена любая стилизация! И если ещё лет тридцать назад частные дома россиян не отличались стилистическим разнообразием, то, поездив по миру и оценив яркие особенности жилищ современников с разных континентов, наши соотечественники к внешнему виду своих будущих домов стали относиться пристрастно. Кто-то мечтает создать особняк в викторианском стиле, кого-то манит простота и функциональность альпийских домов, а кому-то пришлась по душе архитектура в стиле Райта и Прерий – направления, созданного в первой половине 19 века американским архитектором Фрэнком Л. Райтом. С одним из лучших российских архитекторов, специализирующихся на «архитектуре Райта», сооснователем и главным архитектором архитектурного бюро Art&Brick Ириной Гребневой мы побеседовали.

– Ирина, вы занимаетесь проектированием загородных домов, коттеджей. Основной стиль, в котором вы работаете, – стиль Райта и Прерий, но также у вас есть проекты в американском, скандинавском стилях, стиле минимализм и других. Какие факторы влияют на создание внешнего облика дома?

– Пожелания заказчика, условия участка, бюджет, доступность материалов и их стоимость – это обязательные условия, из которых складывается конфигурация помещений и форма. Например, дом на крутом склоне или в чистом поле – это два разных объёма, которые рождаются из участка и становятся единым целым.

– Вы упомянули про бюджет, которым располагает заказчик. Каким образом он может повлиять на стиль?

– Я убеждена, что если бюджет на строительство дома крайне ограничен, то стиль не имеет большого значения, важен функционал: дом должен быть как минимум со сроком эксплуатации на одно поколение, а лучше – на два, и должен быть с максимально комфортной площадью и необходимым количеством помещений. Чтобы люди, построив коттедж, в последующие 5, 10, 15 лет не переделывали его и не достраивали, как это часто происходит в России.

При среднем бюджете уже важен стиль, но всё равно приходится выбирать между качеством, стоимостью и комфортом (про прочность я не упоминаю – это приоритет во всех случаях). Здесь важна функционально проработанная планировка, чтобы было удобно жить, проводить время с семьёй, отдыхать в выходные. Срок эксплуатации дома при среднем бюджете тоже меняется, можно позволить материалы иного качества. Например, каркасные дома прослужат 40-70 лет: хорошо сложенный кирпич долговечен.

С высоким бюджетом можно позволить себе не только любой стиль, но и использовать премиальные отделочные материалы, за которыми не требуется уход. Они являются единичными, эксклюзивными и очень красивыми, приятными на взгляд и ощупь: сланец из Исландии, медная кровля, которая со временем будет состариваться, и дом станет играть другими красками, палубная доска. Это уже не просто комфортное загородное жилище, а дом для эстетов и ценителей высокой архитектуры.

– То есть при ограниченном бюджете, даже среднем, не всегда выходит вывести нужный стиль? Почему?

– Можно, но не всегда. Сейчас мы помогаем одному испанскому проектному бюро спроектировать дома для небольшого коттеджного посёлка. И так как эти дома должны вписаться в бюджет и при этом быть с более уникальной архитектурой, чем в данном регионе строительства, то, соответственно, нам приходится искать решение, и не всегда получается реализовать задуманное изначально. Например, для стиля Райта есть определённая квадратура облицовочного кирпича, которую необходимо заложить в бюджет. Но если 100 квадратов кирпича – дорого, и застройщик говорит заложить 50, а остальное под штукатурку, то вот тут уже наша задача ещё больше усложняется, потому что нужно и стиль сохранить, и в бюджет вписаться, и чтобы у потенциальных покупателей не возникало в голове мыслей, что «опять на всём сэкономили».

Или зачастую бывает так: заказчик выделил деньги и для камня, и для хорошего облицовочного кирпича, и для самой дорогой кровли. Но не учёл такие нюансы, как рельеф участка или сложные грунты, которые приводят к удорожанию фундамента, возведению дополнительных подпорных стенок и пр., то есть к существенному увеличению затрат на строительство. И вот с этого момента заказчик начинает экономить на отделочных материалах и фасадах, то есть упрощать экстерьер. Таким образом, это влияет на то, что в конечном итоге получается.

– Реальное строительство в рамках каждого стиля предполагает использование определённых материалов. Какие материалы для вас как для архитектора предпочтительнее?

– Мне очень нравится облицовочный кирпич ручной формовки нестандартной формы (удлинённый, ригельный), с нетиповыми цветами. Нравится радиусный кирпич, обожжённый в кольцевой печи. Он неровный, на одном из объектов мы его применили, дом получился простой и в то же время очень красивый. Красота в простоте.

С удовольствием применяю фальцевую или мягкую кровлю, металлочерепицу. Нравится кортеновская сталь (под ржавчину), набирающая популярность. Хотелось бы всё это чаще использовать. Люблю термообработанное дерево. Декинг. Всё, что от природы, – всё нравится. Всё, что пластмассовое, композитное, вторично, выбирается из экономии и выглядит как подделка. Хотя и из этого можно создать привлекательную архитектуру.

Хотелось бы спроектировать дом из кирпича Petersen Tegl, он лучший в мире и уникальный.

– Вы упомянули, что предпочитаете то, что ближе к природе. Повлияло ли это на ваш основной стиль, в котором работаете?

– Да, сильно. Мы все имеем непосредственную связь с природой, а современный мир нас всё больше и больше отделяет от неё, – это огромные города, небоскрёбы, большие единые пространства со стеклянными перегородками, красиво упакованные, но с теплом и уютом не имеющие ничего общего. Поэтому мне, наоборот, хочется хоть как-то приблизить человека к природе, соединить его с ней. Загородный дом – то место, где семья должна отдыхать, чувствовать себя вне стресса и бешеного ритма, а природа – это как раз та среда, где люди всё это получают.

Мне хочется, чтобы человек, живя в современном мире, не терял связь с природой, находил компромисс. Достигать эту цель удаётся при помощи стиля Райта и Прерий – в нём отлично сочетаются свободная планировка, гармоничное сочетание и соединение дома с окружающим ландшафтом.

– Вы так увлечены стилем Райта, что даже ездили в Чикаго смотреть здания, спроектированные и построенные этим знаменитым архитектором. Какое впечатление они произвели на вас «вживую»? Извлекли ли вы что-то новое для себя?

– Да, конечно. Видеть такую архитектуру в реальности – это гораздо другой опыт, чем смотреть фотографии в интернете и читать в учебниках по истории архитектуры. Идёт другая взаимосвязь: можно близко рассмотреть детали, потрогать, понять соразмерность всех форм.

Мне удалось зайти внутрь двух домов – в мой любимый дом Роби и дом самого Фрэнка Ллойда Райта. Остальные посмотрела снаружи, так как они до сих пор частные и жилые.

В жизни такая архитектура выглядит куда эффектнее, чем на картинках. И для меня теперь проектирование разделилось на «до» и «после», когда я побывала в домах Райта и увидела их в реальном масштабе, смогла понять, как архитектор связывал одни детали с другими, как применял индивидуальное изготовление водостоков, элементы витражных систем. А когда побывала внутри, то стала понятна логика и ход его мыслей. Та работа, которую он проделал, намного больше и глубже, чем написано в книгах по архитектуре. Всё это добавило столько информации, что во мне открылся «дополнительный портал» – захотелось проектировать более смелые формы, объёмы.

– Архитектурное бюро – это не только непосредственно проектирование, но и организация бизнес-процессов. Вы основали бюро и работаете в партнёрстве с Натальей Стрель, юристом. Насколько удачно такое партнёрство? Возможно ли архитектору самостоятельно вести свой бизнес?

– Архитектору сложно быть бизнесменом: там, где начинается бизнес, заканчивается творчество. По крайней мере, для меня это сложно. Полагаю, архитекторам-одиночкам бизнес редко удаётся. Вот и у меня без Натальи ничего бы не вышло. Мы сильно дополняем друг друга: там, где у меня «слепые зоны», хорошо видит она, и наоборот. Можно сказать, наш проект удачно сложился, как пазл, из двух половинок.

Image

«Свеза» в Петербурге модернизировала системы видеонаблюдения и планирует развивать Face ID для повышения уровня безопасности

На петербургском комбинате «Свезы» завершена модернизация системы видеонаблюдения. Работы продолжались 2,5 года. Инвестиции в проект составили 13 млн...

Image

Инвест-отель IN2IT получил награду European Property Awards

I очередь инвест-отеля IN2IT, который девелоперская группа PLG построила в Московском районе, стала одним из победителей European Property Awards – престижной европейской профессиональной награды в сфере...

Image

Владимир Слипенькин: «Меры государственной поддержки формируют спрос, который бизнес должен обеспечить адекватным предложением»

Выступая на форуме "Россия зовет", президент страны Владимир Путин отдельно уделил внимание вопросам устойчивого развития и попросил правительство...

Image

Кузбасская ТПП второй год подряд занимает пятую позицию в общероссийском рейтинге судебно-экспертных компаний

Ежегодно Общероссийская общественная организация содействия судебно-экспертной деятельности «Судебно-экспертная палата Российской Федерации» формирует Единый реестр...

Image

Национальное агентство назвало лучших журналистов и СМИ, пишущих о развитии национальной системы квалификаций

18 ноября Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России подвели итоги Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»....

Image

Завершил работу VII Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

«НСК – перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности» – сквозная тема, объединившая все дискуссии и выступления VII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», состоявшегося...

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

ЮУТПП стала лауреатом профессиональной премии

Подведены итоги ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award. Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» стал обладателем диплома лауреата в номинации «Лучшая региональная ТПП в сфере развития...

Image

На заводе «Санатметал» в Обнинске начали выпуск компонента эндопротеза коленного сустава из российского сырья

26 ноября состоялась рабочая поездка в Россию Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, в рамках которой он посетил Калужскую...

Image

STELLANTIS Евразия готовит «ПСМА Рус» к производству коробок передач в 2022 году

Следуя стратегическим планам по системному развитию производственного предприятия «ПСМА Рус», углублению локализации и увеличению объемов локального производства, Stellantis продолжает работать над...

Image

Свердловский комбинат «Свезы» внесен во «Всероссийскую Книгу Почета» и вошел в рейтинг надежных партнеров

Комбинат компании «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) внесен в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» 2021г. Эксперты оценили деятельность...

Image

В инвест-отеле In2it открылся магазин сети «Икра и Рыба»

В I очереди инвест-отеля IN2IT открылся магазин сети «Икра и Рыба», специализирующейся на свежемороженой рыбе и морепродуктах. Арендатор будет совмещать сразу два формата – специализированный магазин и «магазин у...

Image

Инвестиционный потенциал Калужской области представлен на брифинге Американской торговой палаты в РФ

В Москве состоялась Региональная конференция Американской торговой палаты в РФ. В центре внимания – инвестиционные приоритеты Центральной...

Image

Компания «Ольховский деликатес» станет вторым резидентом ТОСЭР «Кондрово» Калужской области

24 ноября в Агентстве регионального развития Калужской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории...

Image

«Свеза» и власти Пермского края обсудили проект Программы социально-экономического развития Уральского

«Свеза» и власти Пермского края встретились в Уральском, чтобы обсудить будущую Программу социально-экономического развития моногорода. В ходе визита представители рабочей...

Image

Обновленный магазин «Askona» открылся в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся обновленный магазин Группы компаний «Askona». После реконструкции его площадь увеличилась в два раза и составила 228 кв. м....

Image

Уральская ТПП расширяет для бизнеса рынки в Восточной Африке

Между Уральской торгово-промышленной палатой и национальной торгово-промышленной палатой Уганды будет подписано Соглашение. Об этом состоялась договоренность на встрече президента Уральской ТПП Андрея Беседина с Послом...

Image

Книжный магазин Эрмитажа теперь открыт в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся книжный магазин сети Hermitage.books, где можно приобрести не только уникальные книги по искусству, но и каталоги выставок и многое...

Актуальные комментарии