Image

Архитектурное бюро Art&Brick: «Дом должен служить и давать ощущение свободы, внутренней и внешней гармонии, а не заключения в стенах»

Архитектура жилых домов – самая древняя в мире. Нам повезло жить в уникальную эпоху, когда каждый волен выбирать стиль своего дома из всего разнообразия, предоставленного культурой и историей человечества. Ныне позволена любая стилизация! И если ещё лет тридцать назад частные дома россиян не отличались стилистическим разнообразием, то, поездив по миру и оценив яркие особенности жилищ современников с разных континентов, наши соотечественники к внешнему виду своих будущих домов стали относиться пристрастно. Кто-то мечтает создать особняк в викторианском стиле, кого-то манит простота и функциональность альпийских домов, а кому-то пришлась по душе архитектура в стиле Райта и Прерий – направления, созданного в первой половине 19 века американским архитектором Фрэнком Л. Райтом. С одним из лучших российских архитекторов, специализирующихся на «архитектуре Райта», сооснователем и главным архитектором архитектурного бюро Art&Brick Ириной Гребневой мы побеседовали.

– Ирина, вы занимаетесь проектированием загородных домов, коттеджей. Основной стиль, в котором вы работаете, – стиль Райта и Прерий, но также у вас есть проекты в американском, скандинавском стилях, стиле минимализм и других. Какие факторы влияют на создание внешнего облика дома?

– Пожелания заказчика, условия участка, бюджет, доступность материалов и их стоимость – это обязательные условия, из которых складывается конфигурация помещений и форма. Например, дом на крутом склоне или в чистом поле – это два разных объёма, которые рождаются из участка и становятся единым целым.

– Вы упомянули про бюджет, которым располагает заказчик. Каким образом он может повлиять на стиль?

– Я убеждена, что если бюджет на строительство дома крайне ограничен, то стиль не имеет большого значения, важен функционал: дом должен быть как минимум со сроком эксплуатации на одно поколение, а лучше – на два, и должен быть с максимально комфортной площадью и необходимым количеством помещений. Чтобы люди, построив коттедж, в последующие 5, 10, 15 лет не переделывали его и не достраивали, как это часто происходит в России.

При среднем бюджете уже важен стиль, но всё равно приходится выбирать между качеством, стоимостью и комфортом (про прочность я не упоминаю – это приоритет во всех случаях). Здесь важна функционально проработанная планировка, чтобы было удобно жить, проводить время с семьёй, отдыхать в выходные. Срок эксплуатации дома при среднем бюджете тоже меняется, можно позволить материалы иного качества. Например, каркасные дома прослужат 40-70 лет: хорошо сложенный кирпич долговечен.

С высоким бюджетом можно позволить себе не только любой стиль, но и использовать премиальные отделочные материалы, за которыми не требуется уход. Они являются единичными, эксклюзивными и очень красивыми, приятными на взгляд и ощупь: сланец из Исландии, медная кровля, которая со временем будет состариваться, и дом станет играть другими красками, палубная доска. Это уже не просто комфортное загородное жилище, а дом для эстетов и ценителей высокой архитектуры.

– То есть при ограниченном бюджете, даже среднем, не всегда выходит вывести нужный стиль? Почему?

– Можно, но не всегда. Сейчас мы помогаем одному испанскому проектному бюро спроектировать дома для небольшого коттеджного посёлка. И так как эти дома должны вписаться в бюджет и при этом быть с более уникальной архитектурой, чем в данном регионе строительства, то, соответственно, нам приходится искать решение, и не всегда получается реализовать задуманное изначально. Например, для стиля Райта есть определённая квадратура облицовочного кирпича, которую необходимо заложить в бюджет. Но если 100 квадратов кирпича – дорого, и застройщик говорит заложить 50, а остальное под штукатурку, то вот тут уже наша задача ещё больше усложняется, потому что нужно и стиль сохранить, и в бюджет вписаться, и чтобы у потенциальных покупателей не возникало в голове мыслей, что «опять на всём сэкономили».

Или зачастую бывает так: заказчик выделил деньги и для камня, и для хорошего облицовочного кирпича, и для самой дорогой кровли. Но не учёл такие нюансы, как рельеф участка или сложные грунты, которые приводят к удорожанию фундамента, возведению дополнительных подпорных стенок и пр., то есть к существенному увеличению затрат на строительство. И вот с этого момента заказчик начинает экономить на отделочных материалах и фасадах, то есть упрощать экстерьер. Таким образом, это влияет на то, что в конечном итоге получается.

– Реальное строительство в рамках каждого стиля предполагает использование определённых материалов. Какие материалы для вас как для архитектора предпочтительнее?

– Мне очень нравится облицовочный кирпич ручной формовки нестандартной формы (удлинённый, ригельный), с нетиповыми цветами. Нравится радиусный кирпич, обожжённый в кольцевой печи. Он неровный, на одном из объектов мы его применили, дом получился простой и в то же время очень красивый. Красота в простоте.

С удовольствием применяю фальцевую или мягкую кровлю, металлочерепицу. Нравится кортеновская сталь (под ржавчину), набирающая популярность. Хотелось бы всё это чаще использовать. Люблю термообработанное дерево. Декинг. Всё, что от природы, – всё нравится. Всё, что пластмассовое, композитное, вторично, выбирается из экономии и выглядит как подделка. Хотя и из этого можно создать привлекательную архитектуру.

Хотелось бы спроектировать дом из кирпича Petersen Tegl, он лучший в мире и уникальный.

– Вы упомянули, что предпочитаете то, что ближе к природе. Повлияло ли это на ваш основной стиль, в котором работаете?

– Да, сильно. Мы все имеем непосредственную связь с природой, а современный мир нас всё больше и больше отделяет от неё, – это огромные города, небоскрёбы, большие единые пространства со стеклянными перегородками, красиво упакованные, но с теплом и уютом не имеющие ничего общего. Поэтому мне, наоборот, хочется хоть как-то приблизить человека к природе, соединить его с ней. Загородный дом – то место, где семья должна отдыхать, чувствовать себя вне стресса и бешеного ритма, а природа – это как раз та среда, где люди всё это получают.

Мне хочется, чтобы человек, живя в современном мире, не терял связь с природой, находил компромисс. Достигать эту цель удаётся при помощи стиля Райта и Прерий – в нём отлично сочетаются свободная планировка, гармоничное сочетание и соединение дома с окружающим ландшафтом.

– Вы так увлечены стилем Райта, что даже ездили в Чикаго смотреть здания, спроектированные и построенные этим знаменитым архитектором. Какое впечатление они произвели на вас «вживую»? Извлекли ли вы что-то новое для себя?

– Да, конечно. Видеть такую архитектуру в реальности – это гораздо другой опыт, чем смотреть фотографии в интернете и читать в учебниках по истории архитектуры. Идёт другая взаимосвязь: можно близко рассмотреть детали, потрогать, понять соразмерность всех форм.

Мне удалось зайти внутрь двух домов – в мой любимый дом Роби и дом самого Фрэнка Ллойда Райта. Остальные посмотрела снаружи, так как они до сих пор частные и жилые.

В жизни такая архитектура выглядит куда эффектнее, чем на картинках. И для меня теперь проектирование разделилось на «до» и «после», когда я побывала в домах Райта и увидела их в реальном масштабе, смогла понять, как архитектор связывал одни детали с другими, как применял индивидуальное изготовление водостоков, элементы витражных систем. А когда побывала внутри, то стала понятна логика и ход его мыслей. Та работа, которую он проделал, намного больше и глубже, чем написано в книгах по архитектуре. Всё это добавило столько информации, что во мне открылся «дополнительный портал» – захотелось проектировать более смелые формы, объёмы.

– Архитектурное бюро – это не только непосредственно проектирование, но и организация бизнес-процессов. Вы основали бюро и работаете в партнёрстве с Натальей Стрель, юристом. Насколько удачно такое партнёрство? Возможно ли архитектору самостоятельно вести свой бизнес?

– Архитектору сложно быть бизнесменом: там, где начинается бизнес, заканчивается творчество. По крайней мере, для меня это сложно. Полагаю, архитекторам-одиночкам бизнес редко удаётся. Вот и у меня без Натальи ничего бы не вышло. Мы сильно дополняем друг друга: там, где у меня «слепые зоны», хорошо видит она, и наоборот. Можно сказать, наш проект удачно сложился, как пазл, из двух половинок.

Image

Бренд CASE представляет «Проект Зевс» — первый в отрасли полностью электрический экскаватор-погрузчик 580 EV

Поставка первых двух единиц этой техники запланирована на I/II квартал 2020 года. Полностью электрический экскаватор-погрузчик снижает ежедневные эксплуатационные...

Image

«Свеза» поддержит «Час Земли»

Одно из самых масштабных ежегодных экологических мероприятий – «Час Земли» – пройдет 28 марта. Люди по всему миру с 20.30 до 21.30 выключат свет в квартирах, домах, в офисах и на производствах. Группа «Свеза» второй год выступает участником акции Всемирного фонда...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент медицинской корпорации RHANA Екатерина Диброва

Уважаемая Екатерина Александровна! От имени коллектива издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» позвольте поздравить Вас с Днем рождения!...

Image

15% автомобилей на вторичном рынке – со скрученным пробегом и после ДТП: что еще скрывают продавцы подержанной техники

Практически каждый седьмой подержанный автомобиль, реализуемый в России, имеет скрученный пробег на одометре, причем чаще всего данные корректируют владельцы...

Image

6000 звонков в день: колл-центр по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет наращивает обороты

18 марта в Санкт-Петербурге начала свою работу общероссийская горячая линия по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет, попавшим в группу риска в...

Image

Бесплатный вебинар на тему: «Модернизация и расширение производственных мощностей азотной и метанольной промышленности в России»

24 апреля в 13:00 (МСК) состоится бесплатный вебинар, посвященный модернизации и расширению производственных мощностей азотной и метанольной...

Image

Исследование Hays в России в рамках Ассоциации Diversity & Inclusion.

Актуальность внедрения работодателями в России политики разнообразия и обеспечения равных прав для всех сотрудников в компании (Diversity & Inclusion...

Image

В Южно-Уральской ТПП наградили самого активного дизайнера канализационных люков

На конкурс по замене типовых крышек люков креативными участница представила полсотни авторских эскизов.

Image

MCOM Marketplace and Ecosystems 2020

Первая онлайн-конференция о точках роста e-commerce проектов и новых формах взаимодействия с клиентами и партнерами.

Image

О том, как производственники сохраняют спокойствие, невзирая на кризис и карантин. В рубрике «Истории из жизни дмитровского бизнеса»

Руководитель ДМТПП Андрей Метелица побывал на Дмитровском механическом заводе и обсудил с генеральным директором предприятия жизненно важные...

Image

Первый резидент города-спутника Южный успешно прошел общественные слушания

Акционерное общество «ИТМО Хайпарк» успешно преодолело первые общественные слушания, условно разрешённого вида использования под размещение объектов первой очереди комплексного научно-образовательного и...

Image

Вирус бизнес не берет

В России перешли в режим полной боевой готовности для борьбы с пандемией.

Image

"Норникель" профинансирует закупку медоборудования

Металлургический гигант выделил более 200 миллионов рублей на медицинское оборудование в городах присутствия

Image

Компания Supl.biz в числе первых предоставила большие данные для цифровой платформы развития Томской области

24 марта произошел пилотный запуск цифровой платформы развития Томской области, разработанной Администрацией Томской области совместно с компанией «Русатом...

Image

CNH Industrial назначила председателя правления Сюзанну Хейвуд исполняющим обязанности генерального директора

Процесс определения нового постоянного генерального директора начнется немедленно. Оддоне Инчиза назначен финансовым...

Image

Компания CNH Industrial признана одним из мировых лидеров в области устойчивого ведения бизнеса по версии некоммерческой организации CDP

Международная некоммерческая организация CDP, стимулирующая компании и правительства сокращать выбросы парниковых газов и обеспечивать...

Image

Коллектив обсудил обращение Президента

Количество заболевших короновирусом в России продолжает расти. И хотя цифры выглядят не столь пугающе, как в других странах Европы и мира, недооценивать опасность распространения болезни и её последствия было бы непростительным...

Image

Защита от кибермошенников и компьютерных атак

На площадке Уральской ТПП прошла V ежегодная конференция «Защита информации: на шаг впереди», организатором которой выступил Екатеринбургский филиал АО «ЦентрИнформ» при поддержке компаний «ИнфоТеКС», «Конфидент», «ДЕПО-Электроникс» и «Индид»....

Актуальные комментарии
  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.

  • Image

    Эксперты Уральской ТПП: «Важно включать в инвестиционный процесс малый и средний бизнес»

    Председатель Комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой» Ирина Мамина считает, что законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» рассчитан преимущественно на крупные структуры и бизнесы, а не на малый и средний бизнес.