Image

Архитектурное бюро Art&Brick: «Дом должен служить и давать ощущение свободы, внутренней и внешней гармонии, а не заключения в стенах»

Архитектура жилых домов – самая древняя в мире. Нам повезло жить в уникальную эпоху, когда каждый волен выбирать стиль своего дома из всего разнообразия, предоставленного культурой и историей человечества. Ныне позволена любая стилизация! И если ещё лет тридцать назад частные дома россиян не отличались стилистическим разнообразием, то, поездив по миру и оценив яркие особенности жилищ современников с разных континентов, наши соотечественники к внешнему виду своих будущих домов стали относиться пристрастно. Кто-то мечтает создать особняк в викторианском стиле, кого-то манит простота и функциональность альпийских домов, а кому-то пришлась по душе архитектура в стиле Райта и Прерий – направления, созданного в первой половине 19 века американским архитектором Фрэнком Л. Райтом. С одним из лучших российских архитекторов, специализирующихся на «архитектуре Райта», сооснователем и главным архитектором архитектурного бюро Art&Brick Ириной Гребневой мы побеседовали.

– Ирина, вы занимаетесь проектированием загородных домов, коттеджей. Основной стиль, в котором вы работаете, – стиль Райта и Прерий, но также у вас есть проекты в американском, скандинавском стилях, стиле минимализм и других. Какие факторы влияют на создание внешнего облика дома?

– Пожелания заказчика, условия участка, бюджет, доступность материалов и их стоимость – это обязательные условия, из которых складывается конфигурация помещений и форма. Например, дом на крутом склоне или в чистом поле – это два разных объёма, которые рождаются из участка и становятся единым целым.

– Вы упомянули про бюджет, которым располагает заказчик. Каким образом он может повлиять на стиль?

– Я убеждена, что если бюджет на строительство дома крайне ограничен, то стиль не имеет большого значения, важен функционал: дом должен быть как минимум со сроком эксплуатации на одно поколение, а лучше – на два, и должен быть с максимально комфортной площадью и необходимым количеством помещений. Чтобы люди, построив коттедж, в последующие 5, 10, 15 лет не переделывали его и не достраивали, как это часто происходит в России.

При среднем бюджете уже важен стиль, но всё равно приходится выбирать между качеством, стоимостью и комфортом (про прочность я не упоминаю – это приоритет во всех случаях). Здесь важна функционально проработанная планировка, чтобы было удобно жить, проводить время с семьёй, отдыхать в выходные. Срок эксплуатации дома при среднем бюджете тоже меняется, можно позволить материалы иного качества. Например, каркасные дома прослужат 40-70 лет: хорошо сложенный кирпич долговечен.

С высоким бюджетом можно позволить себе не только любой стиль, но и использовать премиальные отделочные материалы, за которыми не требуется уход. Они являются единичными, эксклюзивными и очень красивыми, приятными на взгляд и ощупь: сланец из Исландии, медная кровля, которая со временем будет состариваться, и дом станет играть другими красками, палубная доска. Это уже не просто комфортное загородное жилище, а дом для эстетов и ценителей высокой архитектуры.

– То есть при ограниченном бюджете, даже среднем, не всегда выходит вывести нужный стиль? Почему?

– Можно, но не всегда. Сейчас мы помогаем одному испанскому проектному бюро спроектировать дома для небольшого коттеджного посёлка. И так как эти дома должны вписаться в бюджет и при этом быть с более уникальной архитектурой, чем в данном регионе строительства, то, соответственно, нам приходится искать решение, и не всегда получается реализовать задуманное изначально. Например, для стиля Райта есть определённая квадратура облицовочного кирпича, которую необходимо заложить в бюджет. Но если 100 квадратов кирпича – дорого, и застройщик говорит заложить 50, а остальное под штукатурку, то вот тут уже наша задача ещё больше усложняется, потому что нужно и стиль сохранить, и в бюджет вписаться, и чтобы у потенциальных покупателей не возникало в голове мыслей, что «опять на всём сэкономили».

Или зачастую бывает так: заказчик выделил деньги и для камня, и для хорошего облицовочного кирпича, и для самой дорогой кровли. Но не учёл такие нюансы, как рельеф участка или сложные грунты, которые приводят к удорожанию фундамента, возведению дополнительных подпорных стенок и пр., то есть к существенному увеличению затрат на строительство. И вот с этого момента заказчик начинает экономить на отделочных материалах и фасадах, то есть упрощать экстерьер. Таким образом, это влияет на то, что в конечном итоге получается.

– Реальное строительство в рамках каждого стиля предполагает использование определённых материалов. Какие материалы для вас как для архитектора предпочтительнее?

– Мне очень нравится облицовочный кирпич ручной формовки нестандартной формы (удлинённый, ригельный), с нетиповыми цветами. Нравится радиусный кирпич, обожжённый в кольцевой печи. Он неровный, на одном из объектов мы его применили, дом получился простой и в то же время очень красивый. Красота в простоте.

С удовольствием применяю фальцевую или мягкую кровлю, металлочерепицу. Нравится кортеновская сталь (под ржавчину), набирающая популярность. Хотелось бы всё это чаще использовать. Люблю термообработанное дерево. Декинг. Всё, что от природы, – всё нравится. Всё, что пластмассовое, композитное, вторично, выбирается из экономии и выглядит как подделка. Хотя и из этого можно создать привлекательную архитектуру.

Хотелось бы спроектировать дом из кирпича Petersen Tegl, он лучший в мире и уникальный.

– Вы упомянули, что предпочитаете то, что ближе к природе. Повлияло ли это на ваш основной стиль, в котором работаете?

– Да, сильно. Мы все имеем непосредственную связь с природой, а современный мир нас всё больше и больше отделяет от неё, – это огромные города, небоскрёбы, большие единые пространства со стеклянными перегородками, красиво упакованные, но с теплом и уютом не имеющие ничего общего. Поэтому мне, наоборот, хочется хоть как-то приблизить человека к природе, соединить его с ней. Загородный дом – то место, где семья должна отдыхать, чувствовать себя вне стресса и бешеного ритма, а природа – это как раз та среда, где люди всё это получают.

Мне хочется, чтобы человек, живя в современном мире, не терял связь с природой, находил компромисс. Достигать эту цель удаётся при помощи стиля Райта и Прерий – в нём отлично сочетаются свободная планировка, гармоничное сочетание и соединение дома с окружающим ландшафтом.

– Вы так увлечены стилем Райта, что даже ездили в Чикаго смотреть здания, спроектированные и построенные этим знаменитым архитектором. Какое впечатление они произвели на вас «вживую»? Извлекли ли вы что-то новое для себя?

– Да, конечно. Видеть такую архитектуру в реальности – это гораздо другой опыт, чем смотреть фотографии в интернете и читать в учебниках по истории архитектуры. Идёт другая взаимосвязь: можно близко рассмотреть детали, потрогать, понять соразмерность всех форм.

Мне удалось зайти внутрь двух домов – в мой любимый дом Роби и дом самого Фрэнка Ллойда Райта. Остальные посмотрела снаружи, так как они до сих пор частные и жилые.

В жизни такая архитектура выглядит куда эффектнее, чем на картинках. И для меня теперь проектирование разделилось на «до» и «после», когда я побывала в домах Райта и увидела их в реальном масштабе, смогла понять, как архитектор связывал одни детали с другими, как применял индивидуальное изготовление водостоков, элементы витражных систем. А когда побывала внутри, то стала понятна логика и ход его мыслей. Та работа, которую он проделал, намного больше и глубже, чем написано в книгах по архитектуре. Всё это добавило столько информации, что во мне открылся «дополнительный портал» – захотелось проектировать более смелые формы, объёмы.

– Архитектурное бюро – это не только непосредственно проектирование, но и организация бизнес-процессов. Вы основали бюро и работаете в партнёрстве с Натальей Стрель, юристом. Насколько удачно такое партнёрство? Возможно ли архитектору самостоятельно вести свой бизнес?

– Архитектору сложно быть бизнесменом: там, где начинается бизнес, заканчивается творчество. По крайней мере, для меня это сложно. Полагаю, архитекторам-одиночкам бизнес редко удаётся. Вот и у меня без Натальи ничего бы не вышло. Мы сильно дополняем друг друга: там, где у меня «слепые зоны», хорошо видит она, и наоборот. Можно сказать, наш проект удачно сложился, как пазл, из двух половинок.

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.