Image

Один российский партнёр – Тысячи клиентов по всему миру

Привлекательность российской продукции значительно возросла в последнее время. Многие производители за минувшие годы нарастили свою массу, и у них появляется желание выходить на внешний рынок. По признанию аналитиков, экспорт товаров из России растёт, но не такими темпами, как хотелось бы. И одной из помех его роста можно назвать сложности, которые возникают при оформлении документов на вывоз товара и прохождении различных проверок. О том, как устранять административные барьеры при экспорте и помочь продвинуть российские товары на внешних рынках, рассказал нашему журналу учредитель ООО «Точные поставки» Сергей Лытко.

– Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, как всё началось? Почему вас заинтересовала тема экспортных поставок, и что послужило причиной возникновения вашей компании?

– Как ни странно, но изначально мы были именно теми, кто сегодня является нашими клиентами. Так как я сам из Беларуси (и до сих пор провожу там приличную часть времени), я столкнулся с тем, что не мог из неё организовать закупки нужных товаров в России. Российские поставщики просто отказывались нам продавать на экспорт, и мне пришлось разбираться с этой проблемой самому. Я зарегистрировал компанию, которая, по сути, просто решала наши сложности с поставками российских товаров в Беларусь, и пару лет вникал в многочисленные особенности экспорта из России. А в какой-то момент, когда основной процесс работы был отлажен, я подумал, что, возможно, такая проблема есть не только у меня, и оказался прав. Начали появляться первые клиенты, а спустя несколько лет я полностью сосредоточился на развитии только этого направления.

– С какими трудностями сталкиваются сегодня компании, которые пожелали экспортировать свой товар? Это недоработки законодательства страны экспортёра или страны импортёра?

– Каждая страна хочет обезопасить себя от незаконной торговли и устранить проблему неуплаты государственных пошлин и налогов. Исходя из этого, принимают соответствующие законы и постановления. Поэтому экспортёру необходимо очень хорошо изучить вопрос документооборота между странами. Также он будет вынужден проходить камеральные налоговые проверки, чтобы вернуть отнимаемый на экспорт НДС, что занимает около 6-8 месяцев. Довольно большой список продукции может поставляться исключительно через аккредитацию, что является значительным барьером в торговле с некоторыми странами, в частности с азиатскими. Помимо этого, нужно быть готовыми и к тому, что на каждую неправильно поданную валютную справку в банке начисляется штраф в размере 40 000 руб. К сожалению, как показал наш опыт, на это готовы идти далеко не все российские экспортёры.

– Какие задачи вы выполняете на сегодняшний день? В чём миссия компании «Точные поставки»?

– Изначально, открыв головную компанию в России, мы ставили задачу помочь именно иностранным клиентам (как правило, это были белорусы), желающим купить законно и правильно необходимую им продукцию в России. Однако со временем эта задача переросла в нечто большее: мы открыли компании в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане, чтобы максимально упростить покупателям из этих стран и процедуру импорта. Налаживая работу и увеличивая количество поставок, мы увидели вторую сторону ситуации: проблема была не только в том, что иностранные покупатели не могут купить в России, но ещё и в том, что российские предприятия хотят продать за рубеж, но не могут или боятся это делать. Окунувшись в проблемы международной торговли ещё глубже, мы поняли свою миссию, которой продолжаем следовать из года в год, постоянно работая над её реализацией, – сделать для компаний всех стран международную торговлю простой, понятной и полностью легальной.

– Расскажите, как происходит ваша деятельность? Что включает перечень услуг? В чём удобство работы с вами для компаний-экспортёров?

– Как правило, мы помогаем организовать сделки, в которых уже есть российский продавец и иностранный покупатель. Мы заключаем договор с клиентом, договор с продавцом; технически – российский продавец продаёт нашей российской компании, мы же полностью подготавливаем всю документацию и оформляем по всем правилам продажу иностранному покупателю. Если покупатель находится в Беларуси, Казахстане или Кыргызстане, мы заключаем с ним договор от местных компаний, тогда процедура экспорта-импорта происходит между нашими компаниями, а покупатель получает продукцию по внутренним накладным. Также и с расчётами – мы проходим валютный контроль, регистрируем контракт, получаем оплату от покупателя в удобной ему валюте (если работа происходит по предоплате), оплачиваем счёт продавца в российских рублях. Когда заключены контракты, проверены все требования для вывоза-ввоза продукции и получены необходимые разрешения, происходит отгрузка продукции. Транспортная компания или перевозчик с выданной нами доверенностью приезжает на склад к продавцу и забирает товар, который повезёт напрямую к иностранному клиенту. Получая все товарные накладные от продавца по факту загрузки, мы на их основании выписываем накладные на покупателя. Удобство для российского продавца здесь весомое: он производит продажу внутри страны, получает оплату в российских рублях и даже не переживает, что мог оформить что-то не так или что-то не учёл, в результате чего налоговая может отказать в подтверждении экспорта и возврате НДС.

– Расскажите о работе холдинга. Как наши экспортёры работают с вашей компанией в России? В чём преимущество работы по этой схеме?

– Основное преимущество для российских продавцов, конечно же, в том, что они могут беспрепятственно и быстро выходить на зарубежные рынки, продавать свою продукцию в любую точку мира, взаимодействуя при этом с одним российским партнёром. Мы к каждой поставке подходим очень ответственно и детально прорабатываем все этапы, чтобы сделка прошла гладко и в соответствии с поставленными сроками, чтобы ни у продавца, ни у покупателя не возникло каких-то неожиданностей и сложностей.

– В России много говорят о поддержке государством компаний-экспортёров. Вы это как-то почувствовали? В частности, после запуска проекта «Международная кооперация и экспорт»?

– За годы практики мы отладили все моменты, касающиеся экспорта, так, чтобы вся процедура, в том числе возврат НДС, проходила максимально быстро и продуктивно. А также оказываем содействие государственным органам в быстром решении любого вопроса, касающегося нашей работы, поэтому сложно сказать, почувствовали ли мы какие-то изменения. Скорее в некоторых моментах мы уже и сами готовы оказать помощь и поддержку компаниям, желающим экспортировать самостоятельно.

– РЭЦ вам конкурент или коллега? Налажено ли у вас сотрудничество с ним?

– Да, с РЭЦ мы сотрудничаем не так давно, но от этого сотрудничества у нас самые тёплые и положительные эмоции, ещё ни с одним партнёром в данной области не было так приятно и плодотворно работать. Сейчас мы оформляем аккредитацию в качестве советника РЭЦ. И с удовольствием будем искать новые точки соприкосновения и варианты нашего партнёрства.

– Специалисты какого уровня у вас работают? Кадровая политика у вас отлажена?

– Наша компания всегда ставит очень высокие цели и стандарты, и та команда, которая у нас есть сейчас, сформировалась как раз на пути преодоления самых сложных барьеров. Мы находимся в постоянном движении, причём очень быстром, и с этим справлялись далеко не все. Однако те, кто остался, – настоящие профессионалы своего дела; каждый способен решить задачу любой сложности на своём посту и в любое время суток готов оказать помощь клиенту. В связи с таким же быстрым ростом и расширением мы постоянно набираем новых сотрудников, порой создаём с нуля целые отделы, чтобы максимально оптимизировать работу и отвечать самым высоким требованиям как со стороны клиентов, так и со стороны сотрудников.

– Как вы строите отношения в коллективе, на чём основан успех?

– У нас довольно нестандартный для стран СНГ, да и, наверное, вообще, подход. У нас в компании вообще нет систем наказаний, и мы стремимся построить настолько тесно взаимосвязанный коллектив, насколько это возможно; стремимся работать как единая команда или, можно сказать, большая семья. Как-то мы даже проводили опросы среди сотрудников на предмет позиционирования, и одним из самых частых ответов на вопрос: «С чем у вас ассоциируется компания?», – был ответ: «С маленькой семьёй». Но это вовсе не означает, что каждый может делать что хочет. На каждом посту у нас прописаны так называемые ценные конечные продукты, которые должен производить данный сотрудник, а также статистика (еженедельная), которая измеряет объём производства на данном посту. И в итоге, когда складываются ценные конечные продукты каждого сотрудника, мы получаем главный результат нашей работы – качественно и быстро выполненные сделки, когда клиент очень доволен. Люди, которые работают в компании, приходя, изучают нашу организационную политику, наши цели и методы работы, они попадают в команду, в которой, если не будут качественно решать свои задачи, их просто не поймут коллеги. С уверенностью можно сказать, что у нас большинство сотрудников работают потому, что есть некая личная убеждённость, что их работа важна для компании, и они стараются сделать её максимально качественно. Я считаю, что это и есть настоящая ответственность – на основании личной убеждённости быть способным достигать нужных результатов и делать это.

– Сделки экспорта-импорта сопровождает один специалист, или это работа определённой группы?

– Практически каждый сотрудник, а в особенности руководитель, знает, как должна проходить сделка и что нужно с ней делать. Однако мы пришли к чётко прописанной организующей схеме компании, где все бизнес-процессы последовательны, и каждый сотрудник отвечает за свой пост и свою работу. Поэтому у нас сопровождение сделки – это настоящий командный проект, в котором каждая часть процесса последовательно переходит от одного специалиста к другому, из одного отдела в другой. Это позволяет каждому сотруднику в нашей компании вносить свой вклад в том деле, где он является настоящим специалистом, а клиент на выходе получает профессионально проработанную в мельчайших деталях сделку.

– В чём секрет успеха вашей компании? Как вам удалось преодолеть барьеры, с которыми не справляются компании-экспортёры?

– Касаемо секрета успеха я думаю, что тут ключевой момент – это компетентность и нацеленность на помощь клиенту. Я уделяю этому очень большое внимание. Касаемо компетенций – у нас есть внутренняя академия, где все сотрудники часть времени обучаются, что позволяет им добиваться результатов не только в работе, но и в жизни в целом. Нацеленность на помощь каждому клиенту – это то, что, к сожалению, встречаешь не так часто, как хотелось бы. Поэтому мы стараемся сначала всегда выяснять, в чём именно проблема клиента, и находить максимально правильное её решение. В целом, у нас в компании ключевое внимание направлено на достижение результата клиентом, а не просто на деньги, как это часто можно встретить.

Что же касается барьеров, то кроме компетентности важна готовность иметь постоянные коммуникации с различными госорганами, в частности с налоговой инспекцией, таможней и т. д., ведь экспорт подразумевает нулевую ставку НДС, и впоследствии право её применения необходимо доказать документально. Это ежеквартальные камеральные налоговые проверки, а также периодические допросы (такое вот «хорошее» слово там подобрали для процедуры предоставления пояснений по сделкам) в налоговой инспекции. В общем, нужно быть готовыми и к таким вещам, так как это часть процесса.

Image

Интеллектуальную собственность надо защищать

В 2019 году, свидетельствует Центр интеллектуальной собственности Уральской ТПП, выросло количество запатентованных изобретений и международных регистраций товарных...

Image

Оргкомитет регионального этапа Всероссийского конкурса деловой журналистики «Экономическое возрождение России» объявил имена победителей.

20 февраля 2020 года в рамках Дня открытых дверей Ленинградской областной торгово-промышленной палаты состоялась церемония...

Image

Upakovka 2020 — Новый взгляд на рынок упаковки

Итоги 28-ой международной специализированной выставки upakovka 2020.

Image

Начал работу сайт 25-го Мирового энергетического конгресса

Мировой энергетический конгресс пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 году. Его организаторами выступят: Мировой энергетический совет, Российский национальный комитет Мирового энергетического совета и Фонд Росконгресс....

Image

Америка намерена вернуть лидерские позиции в экономическом партнерстве с Южным Уралом

С предложением принять участие в коммерческом проекте «50 штатов – 50 партнеров-субъектов РФ» к Южно-Уральской ТПП обратились представители Генерального консульства США в...

Image

В ТД «Библио-Глобус» прошла презентация журнала ТПП РФ «Коммерческий арбитраж»

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, генеральный директор ТД «Библио-Глобус», президент Некоммерческого партнерства «Гильдия книжников» Борис...

Image

Журналисты вступят в борьбу за победу в конкурсе работ по теме закупок

Открыт прием заявок на VII Конкурс журналистов на лучшую публикацию по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки» (далее –...

Image

В рубрике «Истории из жизни Дмитровского бизнеса» - семейное предприятие Рамиля Булатова

Прежде чем говорить о проблемах, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Свободный труд» с гордостью показал свое предприятие: 120 коров и телят, 7 пород коз, поросята и лошади, сыроварня,...

Image

Международное технологическое сотрудничество в сфере нефтепереработки и нефтегазохимии обсуждают компании России и Казахстана

В нефтяной столице Республики проходит деловой визит делегации российских компаний, организованный Российско-Казахстанским деловым советом. Делегацию...

Image

Стартовал новый конкурс «Города для детей»

Фонд поддержки детей объявил о начале приема заявок на участие в XI Всероссийском конкурсе «Города для детей»! Старт конкурса был дан в ходе совместного заседания правления Ассоциации малых и средних городов России и Палаты муниципальных районов...

Image

На какой стадии реализации находятся среднетоннажные СПГ-проекты в Роcсии?

Вы ещё успеваете зарегистрироваться на СПГ Конгресс Россия 2020, который пройдёт 18-19 марта в Москве. В Конгрессе уже зарегистрировались 230+ руководителей ключевых инвестиционных СПГ-проектов России, и места...

Image

Свыше 1 млрд рублей НДФЛ от сдачи в аренду жилья поступило в бюджет Москвы в 2019 году

Поступления НДФЛ в бюджет Москвы от сдачи жилья в аренду в 2019 году составили 1,2 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7%», – сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

Обновленная Alumia запатентована и сертифицирована для европейского рынка

Ультратонкий нагревательный мат «Теплолюкс Alumia» российского производства получил новую конструкцию, патент и европейский...

Image

Реальные истории из жизни дмитровского бизнеса.

Предприниматель – это человек, прежде всего, самодостаточный, готовый все и всегда решать сам. А если руководящую роль берет на себя женщина? Какая помощь нужна современной бизнес-леди? С такими вопросами Вице-Президент Дмитровской ТПП Андрей...

Image

«КвазиКристаллы» из Дубны помогают создавать новые материалы

Где и как можно применять квазикристаллы, какие их свойства, в каких областях могут быть полезны и реально ли запустить их промышленное производство? Эти проблемы стартап Международного инновационного нанотехнологического...

Image

Дмитровский фермер Рамиль Булатов награжден золотой медалью за высокое качество продукции

КФХ «Свободный труд» удостоили почетными наградами международного отраслевого конкурса «Лучший продукт-2020», который традиционно проводится при Минсельхозе РФ в рамках выставки...

Актуальные комментарии