Image

Сергей Васин: «В Ульяновской области уже более 10 лет мы ведем целенаправленную работу по улучшению инвестиционного климата»

Сегодня Ульяновская область – один из наиболее активно развивающихся регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации, крупный центр машиностроения, центр федеральных и международных логистических маршрутов. Говоря об инвестиционном климате региона, стоит остановиться на транспортной составляющей: через регион проходят авиационные, железнодорожные и автомобильные коммуникации всех направлений России, а также международные воздушные линии, соединяющие Поволжье с Европой, Средней Азией, Ближним Востоком и Китаем. О том, как Корпорация развития Ульяновской области формирует благоприятный климат для инвесторов и продвижения инвестиционного фонда региона, рассказал её генеральный директор Сергей Николаевич Васин.

- Сергей Николаевич, расскажите об опыте и инициативах Ульяновской области по работе с инвесторами?

– В Ульяновской области уже более 10 лет мы ведём целенаправленную работу по улучшению инвестиционного климата. В 2018 году мы приняли новый региональный закон о защите и поддержке прямых инвестиций в основной капитал, согласно которому инвесторам гарантируется сохранность прямых инвестиций в случае необоснованного ухудшения параметров инвестиционного климата.

Внимательно изучили материалы Национального рейтинга по состоянию инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, предоставленные Агентством стратегических инициатив на Петербургском международном экономическом форуме в июне. Ульяновская область в очередной раз вошла в топ10 рейтинга. Участие в нём для нас очень важно, мы анализируем итоги и внедряем в регионе лучшие инвестиционные практики наших коллег. Сейчас внедряем программу «10 шагов по реформированию инвестклимата региона», разработанную на основе анализа данных рейтинга этого года.

За 10 лет благодаря активной позиции главы региона С.И. Морозова, обозначившего инвестиции приоритетным направлением развития, в регионе создана эффективная система поддержки новейших отраслей экономики, «с нуля» сформированы инновационные кластеры, не имеющие аналогов в России и на постсоветском пространстве. Например, мы создали уникальный кластер возобновляемой энергетики, а вместе с немецкими и японскими партнёрами построили первый со времён развала СССР станкостроительный завод, который находится на одном технологическом уровне с предприятиями Японии, Германии и США и поставляет станки для ведущих промышленных предприятий России и Европы.

В основу региональной системы господдержки положен пакет преференций для инвесторов, который разработан правительством и институтами развития Ульяновской области после глубокого анализа мирового опыта работы передовых компаний в наиболее перспективных областях научно-технического прогресса. Например, чтобы привлечь в регион финского девелопера промышленных ветропарков – компанию Fortum – и локализовать в Ульяновской области завод датского вендора компонентов для ветроэнергетических установок Vestas, нам пришлось изменить региональное законодательство и нормативно закрепить ряд финансовых и организационных гарантий для таких инновационных предприятий. Кроме того, мы провели в регионе ветромониторинг и выявили наиболее подходящие для строительства ветропарков территории.

В результате сегодня в Ульяновской области работает два ветропарка общей мощностью 85 МВт, локализовано уникальное производство композитных лопастей для ветрогенераторов, в университетах региона осуществляется подготовка кадров для возобновляемой энергетики, ведутся научно-технические изыскания по разработке технологий возобновляемой энергетики будущего. Благодаря выработанной на региональном уровне системе господдержки сейчас мы развиваем компетенции в новых инновационных направлениях, в частности в производстве композитных компонентов для автомобильной и авиационной промышленности.

– Какую поддержку оказывает инвесторам Корпорация развития региона?

– Мы как государственный институт развития координируем весь процесс взаимодействия с инвестором, начиная от его поиска, заканчивая локализацией производства компании на территории Ульяновской области и дальнейшим сопровождением проекта. Здесь нет единого «рецепта». Мы исходим из специфики, целей и задач каждой компании, которая приходит к нам в регион. В зависимости от типа бизнеса и масштаба проекта мы можем предложить площадку в индустриальном парке «Заволжье» или Портовой особой экономической зоне под строительство производственных помещений со всеми необходимыми коммуникациями. А можем предоставить готовое помещение в одном из уже построенных помещений – индустриальных парков, которые оснащены всем необходимым для быстрого запуска проекта. Мы берём на себя работу по оформлению всех необходимых документов, получению лицензий и разрешений, предоставляем аналитику по рынку сбыта, просчитываем логистику. Многолетний опыт взаимодействия с инвесторами позволяет нам делать это в максимально сжатые сроки.

– Меняются ли запросы инвесторов? Какие требования они предъявляют сегодня?

– За последние годы предпочтения инвесторов изменились. Ранее они готовы были строить заводы «с нуля в чистом поле», и мы для них построили индустриальный парк «Заволжье», показавший высокую экономическую эффективность: каждый вложенный в его создание бюджетный рубль «отбился» 10 рублями налогов и 32 рублями инвестиций, вложенных резидентами. Также создали Портовую особую экономическую зону. Она уникальна тем, что расположена по соседству с международным аэропортом «Восточный» и является единственной в стране ОЭЗ портового типа, а также на её территории действует особый таможенный режим, позволяющий хранить и перерабатывать товары без уплаты таможенных пошлин и НДС.

Сегодня новые инвесторы ищут готовые помещения. Поэтому мы построили готовый для размещения производств корпус: индустриальный парк «Платформа» на территории ПОЭЗ площадью 14 тыс. кв. м для сдачи помещений в аренду. Сейчас все площади парка заполнены резидентами. Среди них как российские, так и зарубежные компании. Кроме того, мы сформировали в городе Димитровград готовые корпуса для размещения производств на площадке индустриального парка «Мастер». Работаем над строительством новых площадей.

– А какие отрасли экономики приоритетны сейчас для региона? Может быть, есть какие-то новые направления?

– Это автомобилестроение и производство автокомпонентов, авиастроение и компоненты для авиационной промышленности. У нас много предприятий, специализирующихся на стройматериалах. Традиционно развито сельское хозяйство.

В настоящее время одним из приоритетных направлений для нас является станкостроение. Нам удалось привлечь в регион немецко-японскую компанию DMG MORI, которая разместила у нас производство станков. Инвестор подписал специальный инвестиционный контракт, и у него появились обязательства по локализации комплектующих. В связи с этим сейчас мы уделяем большое внимание привлечению компаний, которые будут производить комплектующие не только для этого завода, но и для других станкостроительных предприятий на территории России.

По-прежнему остаётся актуальной отрасль альтернативной энергетики, которой мы занялись 4 года назад. Сейчас в регионе работает два промышленных ветропарка. В этом году свою первую продукцию выпустил завод по производству лопастей датской компании Vestas.

Перспективное направление – производство композитов. В Ульяновской области уже работает завод «АэроКомпозит», изготавливающий комплектующие для самолётов. Мы создаём условия для привлечения компаний по производству композитного сырья для подобных предприятий и конечных готовых изделий. Таким образом, наши новые приоритетные направления по-прежнему относятся к сфере промышленного развития Ульяновской области, но теперь уже с упором на высокие технологии.
.

Image

Digital Horizon инвестировал в компанию Refyne, предлагающую авансовые выплаты части заработной платы, в раунде на $82 млн

На эти средства индийский стартап планирует масштабировать свой бизнес и расширить...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о планах Центрально-Сибирской ТПП на 2022 год в прямом эфире

13 января на инстаграм-канале @cstpp состоялся прямой эфир с президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэлем...

Image

Началась активная подготовка к проведению церемонии вручения премии WIN-WIN Women

14 января в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялось заседание Совета по развитию женского предпринимательства. Его провела председатель Совета, первый вице-президент...

Image

В Челябинске обсудили перспективу создания производства электрозаправочных станций

Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева и первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов провели рабочую встречу в первом региональном шоуруме электромобилей. Вместе с...

Image

В Обнинске построят завод по производству радиофармпрепаратов мирового уровня

В 2022 году АО «Русатом Хэлскеа» планирует приступить к реализации проекта «Создание современного фармацевтического производства изотопной продукции медицинского назначения на площадке АО «НИФХИ им. Л. Я....

Image

CompTek добавил в свой портфель платформу резидента ОЭЗ «Дубна»

Резидент ОЭЗ «Дубна» российская технологическая компания Getmobit и дистрибьютор сетевого и телекоммуникационного оборудования CompTek (входит в группу ЛАНИТ) заключили соглашение о сотрудничестве. Платформа Getmobit Smart...

Image

Резидент подмосковного ИП «Есипово» – британская компания JCB – подала заявки на регистрацию производств с использованием механизма СПИК

Резидент подмосковного ИП «Есипово» – британская компания JCB – подала заявки на регистрацию производств с использованием механизма...

Image

ЮУТПП признана одной из лучших по взаимодействию с региональными ФРП

Активность деятельности палаты в минувшем году отмечена на декабрьском заседании Экспертного совета Фонда развития промышленности. На нем были озвучены предварительные итоги 2021...

Image

При участии Корпорации развития Московской области в Подмосковье будет локализован первый в России завод по производству техники Kärcher

При участии Корпорации развития Московской области в Подмосковье будет локализован первый в России завод по производству техники...

Image

Новая лаборатория для разработки лекарственных средств открылась в Подмосковье

Новая исследовательская лаборатория для разработки лекарственных средств открылась в ОЭЗ «Дубна»

Image

13 января. Прямой эфир «Планы работы Центрально-Cибирской ТПП на 2022 год по направлениям»

13 января в 11.00 на инстаграм-канале @cstpp состоится прямой эфир c президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэлем...

Image

Новый законопроект об использовании навоза позволит снизить издержки производства на единицу конечной продукции

В Госдуму внесен законопроект об использовании навоза в качестве органического удобрения. Он позволит реализовать принципы замкнутой экономики на предприятиях АПК....

Image

В ТК «Невский Центр» открылся хобби-гипермаркет «Леонардо»

На шестом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети «Леонардо». Здесь можно приобрести разнообразные товары для творчества - от профессиональной продукции для художников до канцтоваров и настольных игр....

Image

Компания «СинхроТел» - технический организатор пресс-конференции В. Путина - инвестирует в Московскую область 600 миллионов рублей

29 декабря 2021 года ООО «СинхроТел» и АО «Корпорация развития Московской области» подписали соглашение по созданию на территории...

Image

ОЭЗ «Дубна»: значимые события уходящего года

2021 год для особой экономической зоны «Дубна» стал юбилейным – ей исполнилось 15 лет. Коллектив стремился встретить эту дату высокими показателями, новыми достижениями, и это удалось. Сегодня ОЭЗ «Дубна» - одна из самых активно развивающихся...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин мужской одежды BML

На втором этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин мужской одежды BML. Здесь можно приобрести одежду регулярных коллекций бренда, а также воспользоваться сервисом индивидуального пошива по меркам заказчика....

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин здорового питания HealthStore

На четвертом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин оздоровительного и спортивного питания федеральной сети HealthStore. В магазине будет представлен широкий ассортимент витаминно-минеральных...

Image

Развитие научно-исследовательского потенциала Калужской области обсудили на федеральном уровне

В режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Государственного Совета и Совета по науке и образованию, которое возглавил президент РФ Владимир Путин. Участие в нем приняли члены...

Актуальные комментарии
  • Image

    Две стороны соучастного проектирования

    О соучастном проектировании, то есть с привлечением всех заинтересованных сторон к реализации проектов, в России заговорили лет 5-7 назад, но до практических действий девелоперское сообщество добралось относительно недавно. О собственном кейсе, на основании которого можно делать первые выводы в этом направлении, рассказывает Валерия Малышева, генеральный директор АО «Ленстройтрест».

  • Image

    Доверие к бренду позволяет продавать апартаменты до 20% дороже рынка

    Высокий уровень доверия к бренду - один из ключевых факторов, на который эксперты советуют обращать внимание при покупке франшизы. Это позволит реализовать продукт на 15-20% дороже конкурентов. О преимуществах строительства апарт-отелей по франшизе рассказал директор по развитию сети апарт-отелей YE’S Антон Агапов.

  • Image

    Опрос для предпринимателей: что дает бизнесу ребрендинг?

    В конце октября компания Facebook объявила о смене названия на Meta и планах по запуску «метавселенной» с VR-технологиями. На фоне недавнего сбоя в работе соцсети и ее дочерних платформ, а также скандала о так называемом «Досье Facebook» новость о ребрендинге вызвала неоднозначную реакцию. Так, по результатам опросов, к смене названия и логотипа ИТ-корпорации негативно отнеслись около 40% американцев. За пределами США бренд Meta тоже вызвал не восторг, а скорее иронию. К примеру, с иврита «мета» переводится как «мертвая».

  • Image

    Чем привлекательно инвестиционное гражданство России? Мнение экспертов

    В 2020 году Минэкономразвития начало разрабатывать закон о так называемых «золотых визах», которые предоставляют иностранцам вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в российскую экономику. Среди критериев, которым должен соответствовать претендент: трехлетнее владение компанией в России и вложение в нее 15 млн рублей, открытие ИП в РФ, вложение 10 млн рублей и принятие на работу 10 россиян, инвестирование 15 млн рублей в российскую компанию или трехлетнее владение российскими облигациями/недвижимостью на сумму от 30 млн рублей.

  • Image

    «НЕЧЕГО НА ГАДЖЕТЫ ПЕНЯТЬ, КОЛИ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА КРИВА...»

    В последние годы многие родители любят жаловаться, что нынешнее поколение детей «уже не то»: они совсем не любят гулять, а знай себе «сидят в телефончиках». При этом взрослые зачастую и сами не прочь подсунуть им «детские выключатели», то есть те же самые гаджеты, чтобы дети не мешали им... сидеть в соцсетях. На самом деле если во дворах не слышно детских голосов, то это лишь потому, что нет там хороших, качественных и увлекательных детских и спортивных площадок. Таких, например, какие выпускает компания «Юамет». Наш собеседник – заместитель директора компании по маркетингу Лидия Евсеева.

  • Image

    Леонид Иванов: «ТПП ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОТАЕТ ДЛЯ БИЗНЕСА, НА БЛАГО ЕГО ИНТЕРЕСОВ И ПРОЦВЕТАНИЯ!»

    На гербе Иваново изображена «пряха-невеста»! И неспроста: уже в XVII веке особого развития в этих местах достигло текстильное ремесло: ткачество льняных холстов и их отделка. В середине XVIII века богатыми крестьянами были основаны первые мануфактуры, позднее появилось производство ситца. К 1880-м годам город Иваново-Вознесенск стал ведущим текстильным центром Российской империи, эту славу он поддерживал и в советское время. А вот о том, что Иваново ещё и «город студентов», россияне знают уже меньше, как, впрочем, и о том, что его с полным правом можно назвать и «городом предпринимателей». Об этом – в нашей беседе с президентом ТПП Ивановской области Леонидом Ивановым.

  • Image

    ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПАНИИ СДЭК

    Роль доставки для развития ретейла в современном мире невозможно переоценить. Обрушившийся на планету COVID-19 подстегнул развитие онлайн-торговли, а тенденции, сформировавшиеся в результате жёстких ограничений, дали толчок к бурному развитию логистических услуг. В этой конкурентной среде в выигрыше оказались компании, которые смогли эффективно выстроить бизнес-процессы и доставлять быстрее всех, несмотря на все ограничения. Решения СДЭК оказались востребованы и в международных направлениях. В завоевании глобального рынка компания обоснованно рассчитывает на серьёзный отрыв от других игроков. На данный момент офисы компании располагаются в 25 различных странах. Международные офисы СДЭК открываются по франчайзинговой модели. С 2020 года на карте СДЭК появилась и Финляндия. О том, каковы сегодня тенденции на рынке логистики и какие именно услуги СДЭК делают компанию привлекательной для партнёров, мы побеседовали с Еленой Барановой, руководителем международного продвижения франшизы СДЭК, и финским франчайзи компании Павлом Григориади.

  • Image

    Антон Логинов: «Наша основная цель – продвижение национальных экономических интересов России»

    Руководитель торгового представительства России в Финляндии Антон Логинов рассказал нашему изданию о текущем состоянии и перспективах развития двустороннего экономического сотрудничества между Россией и Финляндией