Image

Сергей Васин: «В Ульяновской области уже более 10 лет мы ведем целенаправленную работу по улучшению инвестиционного климата»

Сегодня Ульяновская область – один из наиболее активно развивающихся регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации, крупный центр машиностроения, центр федеральных и международных логистических маршрутов. Говоря об инвестиционном климате региона, стоит остановиться на транспортной составляющей: через регион проходят авиационные, железнодорожные и автомобильные коммуникации всех направлений России, а также международные воздушные линии, соединяющие Поволжье с Европой, Средней Азией, Ближним Востоком и Китаем. О том, как Корпорация развития Ульяновской области формирует благоприятный климат для инвесторов и продвижения инвестиционного фонда региона, рассказал её генеральный директор Сергей Николаевич Васин.

- Сергей Николаевич, расскажите об опыте и инициативах Ульяновской области по работе с инвесторами?

– В Ульяновской области уже более 10 лет мы ведём целенаправленную работу по улучшению инвестиционного климата. В 2018 году мы приняли новый региональный закон о защите и поддержке прямых инвестиций в основной капитал, согласно которому инвесторам гарантируется сохранность прямых инвестиций в случае необоснованного ухудшения параметров инвестиционного климата.

Внимательно изучили материалы Национального рейтинга по состоянию инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, предоставленные Агентством стратегических инициатив на Петербургском международном экономическом форуме в июне. Ульяновская область в очередной раз вошла в топ10 рейтинга. Участие в нём для нас очень важно, мы анализируем итоги и внедряем в регионе лучшие инвестиционные практики наших коллег. Сейчас внедряем программу «10 шагов по реформированию инвестклимата региона», разработанную на основе анализа данных рейтинга этого года.

За 10 лет благодаря активной позиции главы региона С.И. Морозова, обозначившего инвестиции приоритетным направлением развития, в регионе создана эффективная система поддержки новейших отраслей экономики, «с нуля» сформированы инновационные кластеры, не имеющие аналогов в России и на постсоветском пространстве. Например, мы создали уникальный кластер возобновляемой энергетики, а вместе с немецкими и японскими партнёрами построили первый со времён развала СССР станкостроительный завод, который находится на одном технологическом уровне с предприятиями Японии, Германии и США и поставляет станки для ведущих промышленных предприятий России и Европы.

В основу региональной системы господдержки положен пакет преференций для инвесторов, который разработан правительством и институтами развития Ульяновской области после глубокого анализа мирового опыта работы передовых компаний в наиболее перспективных областях научно-технического прогресса. Например, чтобы привлечь в регион финского девелопера промышленных ветропарков – компанию Fortum – и локализовать в Ульяновской области завод датского вендора компонентов для ветроэнергетических установок Vestas, нам пришлось изменить региональное законодательство и нормативно закрепить ряд финансовых и организационных гарантий для таких инновационных предприятий. Кроме того, мы провели в регионе ветромониторинг и выявили наиболее подходящие для строительства ветропарков территории.

В результате сегодня в Ульяновской области работает два ветропарка общей мощностью 85 МВт, локализовано уникальное производство композитных лопастей для ветрогенераторов, в университетах региона осуществляется подготовка кадров для возобновляемой энергетики, ведутся научно-технические изыскания по разработке технологий возобновляемой энергетики будущего. Благодаря выработанной на региональном уровне системе господдержки сейчас мы развиваем компетенции в новых инновационных направлениях, в частности в производстве композитных компонентов для автомобильной и авиационной промышленности.

– Какую поддержку оказывает инвесторам Корпорация развития региона?

– Мы как государственный институт развития координируем весь процесс взаимодействия с инвестором, начиная от его поиска, заканчивая локализацией производства компании на территории Ульяновской области и дальнейшим сопровождением проекта. Здесь нет единого «рецепта». Мы исходим из специфики, целей и задач каждой компании, которая приходит к нам в регион. В зависимости от типа бизнеса и масштаба проекта мы можем предложить площадку в индустриальном парке «Заволжье» или Портовой особой экономической зоне под строительство производственных помещений со всеми необходимыми коммуникациями. А можем предоставить готовое помещение в одном из уже построенных помещений – индустриальных парков, которые оснащены всем необходимым для быстрого запуска проекта. Мы берём на себя работу по оформлению всех необходимых документов, получению лицензий и разрешений, предоставляем аналитику по рынку сбыта, просчитываем логистику. Многолетний опыт взаимодействия с инвесторами позволяет нам делать это в максимально сжатые сроки.

– Меняются ли запросы инвесторов? Какие требования они предъявляют сегодня?

– За последние годы предпочтения инвесторов изменились. Ранее они готовы были строить заводы «с нуля в чистом поле», и мы для них построили индустриальный парк «Заволжье», показавший высокую экономическую эффективность: каждый вложенный в его создание бюджетный рубль «отбился» 10 рублями налогов и 32 рублями инвестиций, вложенных резидентами. Также создали Портовую особую экономическую зону. Она уникальна тем, что расположена по соседству с международным аэропортом «Восточный» и является единственной в стране ОЭЗ портового типа, а также на её территории действует особый таможенный режим, позволяющий хранить и перерабатывать товары без уплаты таможенных пошлин и НДС.

Сегодня новые инвесторы ищут готовые помещения. Поэтому мы построили готовый для размещения производств корпус: индустриальный парк «Платформа» на территории ПОЭЗ площадью 14 тыс. кв. м для сдачи помещений в аренду. Сейчас все площади парка заполнены резидентами. Среди них как российские, так и зарубежные компании. Кроме того, мы сформировали в городе Димитровград готовые корпуса для размещения производств на площадке индустриального парка «Мастер». Работаем над строительством новых площадей.

– А какие отрасли экономики приоритетны сейчас для региона? Может быть, есть какие-то новые направления?

– Это автомобилестроение и производство автокомпонентов, авиастроение и компоненты для авиационной промышленности. У нас много предприятий, специализирующихся на стройматериалах. Традиционно развито сельское хозяйство.

В настоящее время одним из приоритетных направлений для нас является станкостроение. Нам удалось привлечь в регион немецко-японскую компанию DMG MORI, которая разместила у нас производство станков. Инвестор подписал специальный инвестиционный контракт, и у него появились обязательства по локализации комплектующих. В связи с этим сейчас мы уделяем большое внимание привлечению компаний, которые будут производить комплектующие не только для этого завода, но и для других станкостроительных предприятий на территории России.

По-прежнему остаётся актуальной отрасль альтернативной энергетики, которой мы занялись 4 года назад. Сейчас в регионе работает два промышленных ветропарка. В этом году свою первую продукцию выпустил завод по производству лопастей датской компании Vestas.

Перспективное направление – производство композитов. В Ульяновской области уже работает завод «АэроКомпозит», изготавливающий комплектующие для самолётов. Мы создаём условия для привлечения компаний по производству композитного сырья для подобных предприятий и конечных готовых изделий. Таким образом, наши новые приоритетные направления по-прежнему относятся к сфере промышленного развития Ульяновской области, но теперь уже с упором на высокие технологии.
.

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.