Image

Сергей Васин: «В Ульяновской области уже более 10 лет мы ведем целенаправленную работу по улучшению инвестиционного климата»

Сегодня Ульяновская область – один из наиболее активно развивающихся регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации, крупный центр машиностроения, центр федеральных и международных логистических маршрутов. Говоря об инвестиционном климате региона, стоит остановиться на транспортной составляющей: через регион проходят авиационные, железнодорожные и автомобильные коммуникации всех направлений России, а также международные воздушные линии, соединяющие Поволжье с Европой, Средней Азией, Ближним Востоком и Китаем. О том, как Корпорация развития Ульяновской области формирует благоприятный климат для инвесторов и продвижения инвестиционного фонда региона, рассказал её генеральный директор Сергей Николаевич Васин.

- Сергей Николаевич, расскажите об опыте и инициативах Ульяновской области по работе с инвесторами?

– В Ульяновской области уже более 10 лет мы ведём целенаправленную работу по улучшению инвестиционного климата. В 2018 году мы приняли новый региональный закон о защите и поддержке прямых инвестиций в основной капитал, согласно которому инвесторам гарантируется сохранность прямых инвестиций в случае необоснованного ухудшения параметров инвестиционного климата.

Внимательно изучили материалы Национального рейтинга по состоянию инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, предоставленные Агентством стратегических инициатив на Петербургском международном экономическом форуме в июне. Ульяновская область в очередной раз вошла в топ10 рейтинга. Участие в нём для нас очень важно, мы анализируем итоги и внедряем в регионе лучшие инвестиционные практики наших коллег. Сейчас внедряем программу «10 шагов по реформированию инвестклимата региона», разработанную на основе анализа данных рейтинга этого года.

За 10 лет благодаря активной позиции главы региона С.И. Морозова, обозначившего инвестиции приоритетным направлением развития, в регионе создана эффективная система поддержки новейших отраслей экономики, «с нуля» сформированы инновационные кластеры, не имеющие аналогов в России и на постсоветском пространстве. Например, мы создали уникальный кластер возобновляемой энергетики, а вместе с немецкими и японскими партнёрами построили первый со времён развала СССР станкостроительный завод, который находится на одном технологическом уровне с предприятиями Японии, Германии и США и поставляет станки для ведущих промышленных предприятий России и Европы.

В основу региональной системы господдержки положен пакет преференций для инвесторов, который разработан правительством и институтами развития Ульяновской области после глубокого анализа мирового опыта работы передовых компаний в наиболее перспективных областях научно-технического прогресса. Например, чтобы привлечь в регион финского девелопера промышленных ветропарков – компанию Fortum – и локализовать в Ульяновской области завод датского вендора компонентов для ветроэнергетических установок Vestas, нам пришлось изменить региональное законодательство и нормативно закрепить ряд финансовых и организационных гарантий для таких инновационных предприятий. Кроме того, мы провели в регионе ветромониторинг и выявили наиболее подходящие для строительства ветропарков территории.

В результате сегодня в Ульяновской области работает два ветропарка общей мощностью 85 МВт, локализовано уникальное производство композитных лопастей для ветрогенераторов, в университетах региона осуществляется подготовка кадров для возобновляемой энергетики, ведутся научно-технические изыскания по разработке технологий возобновляемой энергетики будущего. Благодаря выработанной на региональном уровне системе господдержки сейчас мы развиваем компетенции в новых инновационных направлениях, в частности в производстве композитных компонентов для автомобильной и авиационной промышленности.

– Какую поддержку оказывает инвесторам Корпорация развития региона?

– Мы как государственный институт развития координируем весь процесс взаимодействия с инвестором, начиная от его поиска, заканчивая локализацией производства компании на территории Ульяновской области и дальнейшим сопровождением проекта. Здесь нет единого «рецепта». Мы исходим из специфики, целей и задач каждой компании, которая приходит к нам в регион. В зависимости от типа бизнеса и масштаба проекта мы можем предложить площадку в индустриальном парке «Заволжье» или Портовой особой экономической зоне под строительство производственных помещений со всеми необходимыми коммуникациями. А можем предоставить готовое помещение в одном из уже построенных помещений – индустриальных парков, которые оснащены всем необходимым для быстрого запуска проекта. Мы берём на себя работу по оформлению всех необходимых документов, получению лицензий и разрешений, предоставляем аналитику по рынку сбыта, просчитываем логистику. Многолетний опыт взаимодействия с инвесторами позволяет нам делать это в максимально сжатые сроки.

– Меняются ли запросы инвесторов? Какие требования они предъявляют сегодня?

– За последние годы предпочтения инвесторов изменились. Ранее они готовы были строить заводы «с нуля в чистом поле», и мы для них построили индустриальный парк «Заволжье», показавший высокую экономическую эффективность: каждый вложенный в его создание бюджетный рубль «отбился» 10 рублями налогов и 32 рублями инвестиций, вложенных резидентами. Также создали Портовую особую экономическую зону. Она уникальна тем, что расположена по соседству с международным аэропортом «Восточный» и является единственной в стране ОЭЗ портового типа, а также на её территории действует особый таможенный режим, позволяющий хранить и перерабатывать товары без уплаты таможенных пошлин и НДС.

Сегодня новые инвесторы ищут готовые помещения. Поэтому мы построили готовый для размещения производств корпус: индустриальный парк «Платформа» на территории ПОЭЗ площадью 14 тыс. кв. м для сдачи помещений в аренду. Сейчас все площади парка заполнены резидентами. Среди них как российские, так и зарубежные компании. Кроме того, мы сформировали в городе Димитровград готовые корпуса для размещения производств на площадке индустриального парка «Мастер». Работаем над строительством новых площадей.

– А какие отрасли экономики приоритетны сейчас для региона? Может быть, есть какие-то новые направления?

– Это автомобилестроение и производство автокомпонентов, авиастроение и компоненты для авиационной промышленности. У нас много предприятий, специализирующихся на стройматериалах. Традиционно развито сельское хозяйство.

В настоящее время одним из приоритетных направлений для нас является станкостроение. Нам удалось привлечь в регион немецко-японскую компанию DMG MORI, которая разместила у нас производство станков. Инвестор подписал специальный инвестиционный контракт, и у него появились обязательства по локализации комплектующих. В связи с этим сейчас мы уделяем большое внимание привлечению компаний, которые будут производить комплектующие не только для этого завода, но и для других станкостроительных предприятий на территории России.

По-прежнему остаётся актуальной отрасль альтернативной энергетики, которой мы занялись 4 года назад. Сейчас в регионе работает два промышленных ветропарка. В этом году свою первую продукцию выпустил завод по производству лопастей датской компании Vestas.

Перспективное направление – производство композитов. В Ульяновской области уже работает завод «АэроКомпозит», изготавливающий комплектующие для самолётов. Мы создаём условия для привлечения компаний по производству композитного сырья для подобных предприятий и конечных готовых изделий. Таким образом, наши новые приоритетные направления по-прежнему относятся к сфере промышленного развития Ульяновской области, но теперь уже с упором на высокие технологии.
.

Image

Всероссийское общество охраны природы окажет помощь в ликвидации последствий аварии под Норильском

Общественная палата РФ формирует эффективную команду из представителей самых разных социальных и научных организаций для работы по восстановлению экосистемы Таймыра. Об этом сегодня...

Image

Налоговая реформа для ИТ-компаний

Правительство предложило бессрочно снизить страховые взносы и налог на прибыль для ИТ-компаний. Налоговые изменения в сфере информационных технологий напрямую коснутся большинства из 44 компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна» данного направления...

Image

Volkswagen Group Rus отмечает производство 600-тысячного двигателя на заводе в Калуге

На заводе по производству двигателей Volkswagen Group Rus в Калуге достигнут новый производственный рекорд – выпущен 600-тысячный бензиновый двигатель 1.6 MPI серии EA211. Достижение этого...

Image

«Норникель» уволил виновных в сбросе отходов из отстойника обогатительной фабрики

По итогам предпринятой внутренней проверки подтверждены два случая несанкционированного слива неочищенной сточной воды за границы хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ - подразделение...

Image

«Свеза» присоединилась к СПИБА

Группа «Свеза» стала членом Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации (СПИБА) - независимой некоммерческой организации, объединяющей российские и иностранные компании. В рамках сотрудничества мировой лидер по производству березовой фанеры намерен...

Image

УЧИМСЯ РАБОТАТЬ С КОРПОРАТИВНЫМИ КОНФЛИКТАМИ НА НАШИХ ВЕБИНАРАХ

21 июля 2020 года состоится вебинар «Профилактика корпоративных конфликтов».

Image

Второй вебинар Energy Delta Institute (EDI) в преддверии ПМГФ-2020 состоится 16 июля 2020 года

Трансляция пройдет с 14.00 до 15.00 (МСК) Приглашаем принять участие в вебинаре на тему: «Технологии улавливания, хранения и использования углерода: наступит ли, наконец,...

Image

Беспилотные автомобили против пандемий и кризисов: как ускорить их внедрение на российских дорогах?

15 июля в 12:00 Фонд Росконгресс и Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) проведут онлайн-дискуссию о влиянии новых факторов – пандемии коронавируса, глобального...

Image

Лучшие высказывания Дэймона Дэша о будущем независимых бизнесов

Американский предприниматель, кинопродюсер, владелец потокового видеосервиса Dame Dash Studios и соучредитель музыкального лейбла Rock-A-Fella Дэймон Дэш на антикризисном форуме Synergy Online Forum рассказал о...

Image

Практическое взаимодействие службы судебных приставов и предпринимателей

Комитет по правовой поддержке предпринимательства Южно-Уральской ТПП провел видеоконференцию для регионального бизнес-сообщества. В течение часа руководство службы судебных приставов Челябинской области отвечало...

Image

Челябинский бизнес просит начать системную борьбу с нелегальными сигаретами

Представители бизнес-сообщества обратились к властям Челябинской области с призывом начать системную борьбу с черным рынком контрафакта и контрабанды в ходе онлайн-круглого стола «Противодействие нелегальному...

Image

На региональном онлайн-совещании по вопросам ОРВ представлен опыт Кузбасской ТПП

Накануне департамент инвестиционной политики Кузбасса провел онлайн-совещание с представителями органов местного самоуправления, ответственными за организацию процедуры ОРВ, в котором принял участие...

Image

Управление событийными проектами в современных условиях: руководство к действию

Председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев выступил с онлайн-лекцией «Основы проектного управления конгрессными мероприятиями» перед участниками событийной индустрии. Лекция...

Image

Сердечно-сосудистые заболевания: новый ракурс в условиях пандемии

10 июля в 15:00 по московскому времени в прямом эфире состоится круглый стол «Сердечно-сосудистые заболевания: новый ракурс в условиях пандемии», посвящённый проблемам хронических сердечно-сосудистых заболеваний....

Image

Подмосковье впервые вошло в топ-5 регионов по привлекательности инвестиций в рейтинге АСИ

Агентство стратегических инициатив (АСИ) составило новый рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов России. Московской области удалось подняться сразу на две строчки и занять пятое...

Image

В представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке прошел круглый стол об урегулировании правового положения иностранных работников в период пандемии

В режиме онлайн в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП 8 июля состоялся круглый стол «Иностранный персонал в...

Image

Платформа Supl.biz победила в конкурсе лучших цифровых решений и рекомендована к тиражированию в субъектах РФ

Платформа для бизнеса Supl.biz стала победителем в номинации «Сервисные онлайн-платформы для организаций» конкурса «Лучшие цифровые решения», проведенного Аналитическим...

Актуальные новости
Актуальные комментарии
  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.