Image

Дом, где рождается жизнь

Нет ничего волшебнее, чем рождение новой жизни. Первый крик малыша, его первый вздох и неосмысленный взгляд на пока еще чужой мир, первая улыбка мамы своему сокровищу… Волнительные и трепетные моменты… В Московском областном перинатальном центре к такому чуду прикасаются ежедневно. И не просто прикасаются, а творят его сами, выхаживая детей, страшно сказать, весом от 420 грамм (!). О своем центре нам не без гордости рассказала главный врач центра, профессор, доктор медицинских наук Ольга Федоровна Серова

– Ольга Федоровна, когда был создан ваш перинатальный центр?

– Московский областной перинатальный центр в г. Балашиха начал работу 1 сентября 2004 года. Это был второй подобный центр в стране, открытый еще до реализации глобальной программы создания перинатальных центров. Создан с единственной целью – улучшить качество оказание помощи женщинам и детям. Организован перинатальный центр был на базе уже имеющегося Балашихинского роддома, в котором тогда всего было 600 родов в год. Но после капитального ремонта, после оснащения самым современным оборудованием, конечно, количество родов прогрессивно увеличилось. В 2016 году у нас уже было более 6 тысяч родов за год, в 2017 году – более 5,5 тысяч. Сегодня наша самая главная задача – оказывать различную высокопрофессиональную помощь женщинам, новорожденным детям с различными осложнениями и заболеваниями, выхаживать недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. Для того чтобы эту задачу осуществить, наши врачи, медсестры проходили обучение не только в России, но и за границей: учились высоким технологиям, работе на современном оборудовании. Но можно с уверенностью сказать, что настоящий прорыв в профессиональном плане и в плане оказания помощи наступил после модернизации по президентской программе, полностью поддержанной губернатором Московской области Андреем Воробьевым. А когда в 2012 году вышел Федеральный закон о выхаживании детей с экстремальной массой тела от 500 грамм, наш центр уже был профессионально готов.

Сегодня у нас самое большое отделение детской реанимации – 30 коек, в котором есть и высококвалифицированная команда, и самое современное оборудование. Мы успешно выхаживаем недоношенных деток. Процент выживаемости детей с экстремальной массой тела до 1 кг у нас составляет 85%. Это очень высокая цифра, которая равна уровню высокоразвитых европейских стран. Мы оказываем всю реанимационную помощь детям весом от 500 грамм с 22 недель до рождения. Хотя даже не во всех странах приняты такие нормативы. Только в России и в Турции выхаживают детей от 22 недель. В других странах это происходит по желанию родственников, после консилиума врачей. Там помощь оказывается, начиная с 24 недель. Мы же стараемся не только сохранить жизнь таким малышам, но и обеспечить им нормальное состояние здоровья. Для этого используем всевозможные перинатальные технологии, семейно-ориентированное выхаживание, и здоровьесберегающие технологии, практикуем активное участие семьи: у нас двери реанимационного отделения открыты для мам и пап малышей. Мы активно используем метод «кенгуру»: мамочка садится в специальное удобное кресло-качалку, прикладывает своего ребеночка к груди, когда это становится возможным, и разговаривает с ним. Такой телесный контакт, душевное тепло родителей очень помогают выхаживать ребёнка.

Ольга Федоровна провела нас в отделение. Сказать, что мурашки пробежали при виде лежащих в инкубаторах малюсеньких человечков, тоненьких ручек и ножек, носиков с трубочками, не сказать ничего. Вот маленькая Ева. Она весит всего 650 грамм, но уже видно, какой красавицей она вырастет. А вот малышок пока без имени, но он так активно машет ножками и ручками, что понимаешь - растет настоящий борец. Да что там, они все тут борцы, такие маленькие и такие смелые крохи, бросившие вызов, кажется, всему миру, отчаянно стремясь жить. И в этом им ежеминутно помогают высокопрофессиональные врачи и заботливые руки персонала во главе с заведующей отделением Петровой Анастасией Сергеевной.

– С каждым годом успешные исходы для здоровья таких маленьких деток увеличиваются. И мы это видим наблюдая в дальнейшем этих детей ежегодно в Международный День недоношенных детей, когда наши «выпускники» к нам приходят на своих ножках. Самый маленький наш «выпускник» – это девочка, родившаяся с весом всего 420 грамм. Её удалось выходить. Сейчас ей уже три года. Она развивается, соответственно возрасту, нет никаких инвалидизирующих последствий. Это наш большой успех! Но за этим стоит колоссальный труд всего коллектива, через руки которых за год проходит более 700 недоношенных младенцев.

– А как же быть, кому «не повезло» оказаться в вашем центре в момент своего рождения, но оказалось, что очень надо?

– На базе центра создан выездной реанимационно-консультативный центр, который руководит транспортировкой малышей, родившихся в других учреждениях. Всего же в области функционирует 12 реанимационных бригад. Они очень быстро выезжают в роддома и в специальных транспортных кювезах забирают малышей, которым срочно требуется помощь специалистов-реаниматологов.

Сегодня в Московской области успешно функционирует трехуровневая система оказания медпомощи. 1-й уровень – это маленькие родильные дома, рассчитанные на прием физиологических родов. 2-й уровень – там, где рожают женщины умеренного перинатального риска. И 3-й уровень – где рожают женщины с тяжелыми заболеваниями, осложнениями, риском преждевременных родов. Учреждений 3-го уровня в области шесть: Видновский перинатальный центр, Московский областной центр охраны материнства и детства в Люберцах, Центр материнства и детства в Коломне, Щелково и Наро-Фоминске, и наш центр, а также Московский областной институт акушерства и гинекологии. Вот такая четкая система маршрутизации. Благодаря этому в области продолжает снижаться младенческая смертность. Каждый такой центр имеет свою специфику. Например, наш – это оказание помощи женщинам с многоплодной беременностью, которая осложнилась гибелью одного плода, перекрестным кровоснабжением плодов. Мы имеем уникальную возможность проводить внутриутробную коагуляцию сосудов. Также у нас в центре сконцентрированы беременные женщины у которых диагностировали врожденный порок сердца плода. У нас тесная связь с Научным Центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, отделением реанимации и хирургии ДГБ г. Люберцы. В особо сложных случаях отправляем малышей им. Часть операций делаем на месте. Мы также имеем возможность лечить ретинопатию новорожденных при помощи лазерной коррекции сетчатки глаза, и этим самым мы спасаем зрение деткам. У нас уникальное оборудование для проведения МРТ детям от 1 кг, даже если они находятся на искусственной вентиляции легких.

– А как вы помогаете бесплодным парам?

– В центре есть клинико-диагностическое отделение, которое ведет амбулаторное наблюдение женщин. В нем есть специализированные кабинеты подготовки супружеской пары к беременности, лечения бесплодия, патологии шейки матки. Есть дневной стационар. У нас работает отделение вспомогательных репродуктивных технологий, где проводится процедура ЭКО, которая сейчас, кстати, для пациентов совершенно бесплатная в рамках системы ОМС. Это конечно расширило возможности, и количество беременных, которым проводится эта процедура, увеличивается с каждым годом, соответственно, увеличивается и рождаемость. И все благодаря доступности ЭКО.

– Сейчас в Московской области активно внедряется программа модернизации учреждений здравоохранения. Насколько ваш центр обеспечен всем необходимым? И где вы черпаете новые кадры в такое кризисное время, когда их в медицине действительно не хватает?

– Что касается оборудования. Мы благодарны нашему губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву, Министерству здравоохранения Московской области за то, что мы хорошо и качественно укомплектованы. У нас уникальная клинико-диагностическая лаборатория, в ней проводится биохимический скрининг. Эта система хорошо отлажена. Чтобы исключить хромосомные аномалии плода, пороки в его развитии. Здесь же стоит уникальное оборудование для проведения скрининга на рак шейки матки. Это позволяет выявлять данное заболевание, которое на ранних стадиях излечивается в 100% случаях. В гинекологическом отделении мы проводим высокотехнологичные операции, практически все виды оперативных вмешательств: различным доступом и различной сложности. Отделение гинекологии помогает акушерскому по сути, потому как оно содействует восстановлению репродуктивного здоровья.

Но, конечно же, одного оборудования недостаточно. Нужны специалисты. И они у нас тоже есть. Наши врачи постоянно проходят обучение. Среди 132 врачей у нас 3 доктора наук, 19 кандидатов медицинских наук, подавляющее большинство врачей имеют высшую или первую категорию. Кроме того, в нашем центре есть базы кафедр: акушерства, гинекологии и перинатологии, ФГБУ ГНЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России неонатологии ГБУЗ МО ФУВ МОНИКИ им. М.В. Владимирского, существует возможность непрерывного обучения врачей. Мы готовим также и ординаторов – молодых врачей после института. Лучшие клинические ординаторы остаются у нас работать или направляются в другие учреждения области. Могу с гордостью сказать, что у нас работают в основном молодые кадры – средний возраст медперсонала – от 35 до 45 лет.

– А как обстоят дела с оборудованием и врачами в обычных небольших роддомах?

– Вы знаете, сейчас идет тенденция к укрупнению учреждений. И я считаю правильным, когда в районе есть оснащенный медицинский центр, куда женщина может прийти, где может безопасно и комфортно родить малыша. Такая тенденция разумна, рассчитанная на безопасное родовспоможение.

– В вашем центре могут рожать только женщины с осложненной беременностью?

– Нет, мы принимаем и физиологические роды. Причем у нас проводятся партнерские роды в оборудованных родзалах, удобных как для самой роженицы, так и для ее помощников (мужа, мамы). Мы предоставляем женщине условия, максимально приближенные к физиологическим, т.е. позы, поведение женщины зависят только от того, как ей в тот момент удобно, – сидеть, стоять, ходить, лежать, принять расслабляющую ванну в джакузи или облокотиться на фитнес-мяч.

Мы принимаем всех желающих, причем абсолютно бесплатно, вне зависимости, откуда приехала женщина. Не отказываем никому. Сейчас к нам стали больше приезжать из Крыма. Мы открыты для всей России и рады всем помочь.

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.