Image

Благоустройство – ответственное дело заботливых рук

Мало кто из жителей Московской области не слышал о проектах благоустройстве. Однако не всегда удаётся понять масштаб изменившихся территорий. О том, какие объекты теперь благоустроены, рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

«В Московской области два года ведётся реализация масштабной программы по благоустройству. Она комплексно оказывает влияние на жителей всех городов региона, начиная с территорий повседневного пользования жителей (дворы, сквер) и заканчивая территориями для полноценного и активного отдыха (набережные, парки и пешеходные улицы). Важным моментом реализации программы губернатора Московской области «Формирование современной комфортной городской среды» в 2019 году стало вовлечение жителей. В вопросах благоустройства приняли участие более 2,3 млн человек путём голосования на сайте «Добродел», соучаствующего проектирования и общественных обсуждений».

Всего в этом году на благоустройство выделено 12 млрд рублей, а изменения, в свою очередь, коснулись 4,7 млн человек.

Парки

Общая площадь парков с 2017 по 2019 годы выросла с 1804 га до 2262 га. Посещаемость составила от 7 млн человек в 2017 году до 8,3 млн – в 2019, что означает увеличение количества гостей почти на 1,5 млн за два года.

В этом году благоустроили 78 парков, а также появилось 8 новых – в г.о. Балашихе –это парк Заречный, Никольско-Архангельский и Пестовский, парки Подрезково в Химках, парк Раздолье в Одинцовском округе, Крестов Брод в Рошале, Дубки в Наро-Фоминске, а также парк «НХЛ» в г.о. Орехово-Зуево.

«В настоящее время на территории Московской области 100 парков культуры и отдыха. С 2014 года их число увеличилось в четыре раза (в 2014 году было 25 парков). Нашими ежегодными задачами являются как открытие новых парков, так и благоустройство уже существующих».


За этот год в 11 парках Подмосковья появятся системы видеонаблюдения, в 12 – системы оповещения. В 17 парках станет доступна навигация. 12 парков будут оборудованы под условия «доступной среды», 15 – оснащены зарядочными станциями. В 28 парках появятся спортивные площадки (многофункциональные, воркаут, волейбол, баскетбол, скейтборд), в 14 парках – буккроссинг, и более чем в 30 парках появятся современные урны, туалеты и единый стиль в одежде персонала.


«С 2019 года мы поменяли подход к благоустройству парков. Для получения субсидии из областного бюджета на благоустройство парка обязательным критерием становится разработка КОНЦЕПЦИИ развития всей территории парка, согласование её с министерством благоустройства и обсуждение с жителями», – сказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.


«В каждом парке, в зависимости от потребностей его посетителей, определён свой уникальный перечень работ. В парках идут работы по благоустройству дорожно-тропиночных сетей, устанавливаются освещение, детские и спортивные площадки, проводится озеленение, а также проходят другие отделочные и реставрационные работы. Мы не только благоустраиваем парки, но и осуществляем мониторинг за качеством проведения этих работ, содержанием территорий и проведением мероприятий. Также проводим рейтингование парков культуры и отдыха, что позволяет оценивать качество выполненных работ».

В Подмосковье существует единый парковый стандарт. Он создан как рекомендация к общему облику парков и их элементам благоустройства.


«Рейтингование парков культуры и отдыха проводится в целях оценки качества оказания услуг, которые получают посетители парков культуры и отдыха, а также оценки соответствия парков культуры и отдыха региональному парковому стандарту Московской области», – сказал министр благоустройства Михаил Хайкин.


По словам Михаила Хайкина, участие парков в рейтинговании приводит к их развитию и даёт только положительные результаты в функционировании.


«В результате участия парков в системе рейтингования возникает конкурентная ситуация в этой сфере, и парковые зоны постоянно улучшаются как в части комфорта для посетителей, дополнительных сервисов, так и в части безопасности», –комментирует министр.


Парки Московской области рейтингуют по 47 основным критериям.

Согласно парковому стандарту все культурные объекты и места отдыха Московской области должны иметь концепцию развития парка. Ещё одним критерием соответствия стандарту является их зонирование – создание отдельной прогулочной зоны, спортивно-оздоровительной зоны, зоны отдыха для детей, зоны массовых мероприятий и парковых аттракционов.

Помимо этого, все парки должны отвечать критериям безопасности: наличию
видеонаблюдения, интегрированного в систему «Безопасный регион», пункта охраны, ограждения парка, системы трансляции и оповещения о чрезвычайных ситуациях, тревожной кнопки. Наличие «доступной среды» для маломобильных групп населения также является обязательным условием, как и наличие современного туалета, навигации, оформленной по единому брендбуку, освещения, малых архитектурных форм, зоны Wi-Fi для доступа посетителей в интернет, буккроссинга, водных устройств, уличной зарядной станции для портативных устройств и оборудованной площадки для выгула собак.


Общественные пространства

Одной из основных задач проекта «Формирование комфортной городской среды» является благоустройство общественных пространств. В рамках реализации программы в 2019 году проводится благоустройство 50-ти общественных пространств и реализация 4-х проектов победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – Коломна, Зарайск, Дубна и Сергиев Посад. Все работы завершены.


Так, были завершены начатые в 2018 году работы на озере Сенеж в Солнечногорске. Основной целью проекта стало создание сквозного маршрута для пешеходов и велосипедистов вдоль берега. В качестве главного элемента был выбран причал для рыбной ловли, достаточно далеко от шумных мест. Рядом песчаный пляж, летом здесь можно загорать, круглогодично – заниматься спортом. В центральной же части набережной можно найти детскую зону, пляжи, безопасные пирсы для купания, качели. Пляжи разделены на две зоны: пешеходную и велосипедную, чтобы те, кто предпочитает активный отдых, смогли без препятствий покататься по холмам и лесным тропинкам.


В Королёве был благоустроен Сквер Покорителей космоса, где были проведены работы по плиточному покрытию, созданию освещения и архитектурно-художественной подсветки, видеонаблюдению, установке малых архитектурных форм, посадке зелёных насаждений, озеленению территории. Также обустроена велодорожка, установлена уличная сцена.


В Звёздном городке на Аллее героев появились освещённая велопешеходная дорожка, а также экопарковка за Домом космонавтов. В центральной части городка у гостиницы «Орбита» установлена большая детская площадка с современной канатной конструкцией, заменено плиточное покрытие, установлены современные лавочки. От КПП-3 выполнена лесная тропа из деревянного настила с размещением на ней танцевальной площадки с лавочками – на месте, где ранее, ещё на заре формирования городка, была танцплощадка первых жителей. Все благоустроенные зоны связала единая велодорожная сеть.


Завершена первая часть благоустройства улицы Левонапрудной и Музея игрушки в Сергиевом Посаде. Здесь облагорожена территория набережной Келарского пруда вдоль улицы Левонапрудной с установкой многоуровневых пешеходных мостков, под ней поставлены качели с видом на реку. На территории также появились детская и спортивная площадки, лавочки, урны, выполнены работы по озеленению, установлено современное уличное освещение, видеонаблюдение.

В г. п. Пересвет благоустроили площадь Защитников Отечества. «Теперь площадь стала зоной для отдыха и проведения патриотических мероприятий.Здесь установлен памятник монаху-воину Александру Пересвету», – сказал министр благоустройства Михаил Хайкин. На площади установлены скамейки с теневым навесом, цветники, высажены деревья и кустарники, обустроен тротуар для пеших прогулок, появилось современное уличное освещение, а также видеонаблюдение.

Благоустройство общественных территорий прошло в Серпухове, Люберцах, Пушкино, Домодедове, Волоколамском районе и во многих других муниципалитетах. Также были благоустроены 6 военных городков.


Все общественные пространства стали оснащены необходимыми для отдыха элементами: скамейками, клумбами, новыми урнами. Преобразились и привокзальные площади, скверы, пешеходные зоны, рощи. Новые дорожки, освещение, озеленение – всё это радует глаз любого прохожего.


Зимняя сказка в подмосковных парках


Все парки Подмосковья уже сейчас готовятся к зимнему сезону 2019-2020 годов, который запомнится своим посетителям зонами, новыми красивыми иллюминациями и катками.

«Кроме того, в парках Подмосковья во время зимних прогулок можно будет согреться возле тепловых зон и угоститься вкусным горячим чаем», – отметил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.


При этом чай из самоваров будет подаваться в брендированных стаканах «Зима в Подмосковье». По словам Хайкина, обязательными элементами парков в зимнем сезоне станут иллюминации, катки, тюбинговые горки и горки на естественных рельефах.


По словам министра благоустройства Михаила Хайкина, этой зимой новыми развлечениями в парках Подмосковья станут слэклайн-площадки «Перейди в 2020 год!», риглет-парки и воздушные подушки.


«Слэклайн – это натянутая стропа, по которой ходят, прыгают и делают разные трюки. На сегодняшний день это новое, активное, молодёжное направление, которое мы будем развивать в наших парках», – отметил Михаил Хайкин.

Хождение по натянутой ленте положительно влияет на концентрацию внимания, развивает связки и мышцы, что помогает освободиться от негативных мыслей и моральной усталости. Регулярные тренировки помогут стать более собранным, а также научиться фокусировать своё внимание на одном действии, не отвлекаясь. Этот навык необходим не только для развития внимания в учёбе, но и для трудовой деятельности. Поэтому занятия на слэклайне полезны и взрослым, и детям.

«Также зимой в парках Подмосковья малыши смогут познакомиться со сноубордингом», – добавил Михаил Хайкин.

Риглет-парк – это первое знакомство малышей от 3 до 6 лет с миром сноубординга, который с каждым годом становится всё более популярным. Этот вид спорта приучает ребёнка к интересным физическим нагрузкам, развивает координацию, силу воли. Малышам становится интересно проводить время на зимнем свежем воздухе.


На многих площадках этой зимой пройдут праздничные гуляния и Новогодние ёлки, что сблизит всех присутствующих на новых и комфортных территориях.







Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.