Image

Профессиональное обучение – залог движения вперед

Строительная отрасль является одним из важнейших секторов экономики России. Именно строительство называют той отраслью, которая должна стать локомотивом экономического развития страны. Но эта миссия не может быть выполнена без решения проблемы дефицита кадров, владеющих новыми технологиями строительных и отделочных работ. Как эффективно могут содействовать государству в этом ведущие производители, показывает пример одного из крупнейших производителей продуктов для строительства – компании КНАУФ. Помимо инвестиций в создание высококачественных строительных материалов и систем, КНАУФ большое внимание уделяет проектам в области обучения и консультирования профессионалов и домашних мастеров по вопросам применения своей продукции.

Академия КНАУФ – это сформированная сеть учебных площадок (учебные, консультационные и ресурсные центры), работающих по единым стандартам компании, в которых любой человек может получить кавыки работы с материалами и технологиями КНАУФ, консультации по применению продукции, доступ к актуальным учебно-методическим пособиям, нормативно-техническим документам и в итоге повысить свою компетентность и конкурентоспособность на рынке труда.

Мы встретились с руководителем Академии Еленой Владимировной Париковой и обсудили с ней деятельность КНАУФ в сфере образования.

− Елена Владимировна, компания КНАУФ − одна из самых крупных не только в России, но и в мире по производству строительных смесей и материалов. Расскажите, с чего началась работа Академии КНАУФ? Каких результатов удалось достичь за эти годы?

− Первый завод КНАУФ в России был открыт в Московской области в г. Красногорск в 1993 году, а уже спустя два года, здесь же, на базе производственного предприятия был открыт первый в стране учебный центр КНАУФ. В 2020 году мы будем отмечать 25-летие Академии КНАУФ. Придя на российский рынок, мы увидели, что существует проблема квалифицированных рабочих кадров, которые обладали бы знаниями и навыками работы с системами сухого строительства. Сеть собственных учебных центров КНАУФ разрасталась постепенно, одновременно с расширением присутствия компании КНАУФ в России. Сейчас у нас 6 учебных центров. Все учебные центры укомплектованы в соответствии с последними технологическими требованиями, в каждом сформирована команда квалифицированных специалистов. Есть мастера-демонстраторы, преподаватели и методисты – полноценная Академия. На данный момент, помимо учебных центров, на территории РФ и СНГ работают партнёрские учебные площадки: консультационные центры на базе университетов и ресурсные центры на базе колледжей или техникумов. Всего 29 ресурсных центров и 7 консультационных: итого вместе с собственными учебными центрами 42 площадки в России. Все эти площадки распределены по России от Калининграда до Владивостока и от Архангельска до Краснодара.

− Как дальше шло развитие Академии? Только лишь на базе производственных предприятий проводилось обучение?

− Потребность в квалифицированных строителях и востребованность специалистов сухого строительства росли настолько быстро, что мы поняли, что необходимо сотрудничать с системой образования. С участием компании КНАУФ была создана новая для России специальность в области сухого строительства. Была создана и впервые легитимирована в 2004 году новая профессия – монтажник каркасно-обшивных конструкций. Сейчас она присутствует и в профессиональных, и в образовательных стандартах. Профессия является востребованной на рынке труда, наравне с профессией штукатура, которую мы также помогаем совершенствовать, потому что технологии не стоят на месте, появляются новые материалы, и, соответственно, должны меняться и образовательные методики, которые мы постоянно модернизируем вместе с нашими партнёрами. Мы постоянно модернизируем вместе с нашими партнёрами их системы образования.

− Академия обучает людей, не имеющих никакого строительного образования, или же помогает специалисту получить более высокую квалификацию?

− Мы работаем со всеми, кто желает познакомиться с материалами и технологиями КНАУФ, системами сухого строительства, основами штукатурного дела или шпаклёвочных работ. У нас есть краткосрочные программы продолжительностью от 1 до 5 дней, когда пришедший в учебный центр потребитель может познакомиться с технологиями КНАУФ. Есть и специализированные курсы для тех, кто приходит повысить свою квалификацию в узких областях. Есть интересная программа, которая называется «Типичные ошибки при отделочных работах», где все желающие могут углубить свои знания и усовершенствовать свои навыки работы с нашими материалами, не допускать больше ошибок.

− Ваши штатные преподаватели выезжают на места с лекциями или практическими занятиями?

− Наши преподаватели участвуют в выездных семинарах и проводят мастер-классы как на объектах, так и в представительствах торговых сетей. Нам помогают преподаватели колледжей и техникумов по созданным нами образовательным направлениям. Они транслируют образовательную программу, как для студентов, так и для потребителей.

− Какие существуют препятствия или недочёты в вашей работе по развитию образования?

− В настоящее время инвестиции в развитие учебной и технологической базы среднего профессионального и высшего образования осуществляются бизнесом за счёт собственной прибыли. Действующее налоговое законодательство Российской Федерации прямо не предусматривает возможность учёта подобных расходов для целей налогообложения, в том числе к ним относятся расходы на поставку в образовательные организации строительных и отделочных материалов для целей обучения, а также расходы на выполнение работ и оказание услуг на безвозмездной основе.

− С какими учебными заведениями в Москве и Подмосковье вы непосредственно сотрудничаете?

− В Подмосковье есть две партнёрские образовательные организации – колледж в Сергиевом Посаде и колледж в Королёве. Работаем на основе отдельных соглашений, в которых оговорены все нюансы нашего взаимодействия. На базе ГБПОУ МО «Сергиево-Посадский колледж» работает ресурсный центр КНАУФ, с колледжем в Королёве наше сотрудничество построено на глобальном уровне, там открыт МЦК WorldSkills. В своё время, когда принималось решение, в каком регионе будет открываться МЦК, компания КНАУФ поддержала Московскую область, мы написали официальное ходатайство на уровень федеральных властей и выступили с гарантией стратегического и финансового партнёрства.

Что касается Москвы, тут мы сотрудничаем с базовым строительным университетом страны – Московским государственным строительным университетом (МГСУ). У них оборудована площадка для обучения студентов и проведения консультаций для архитекторов, проектировщиков, дизайнеров. Там проходят конкурсы для студентов, семинары, групповые занятия и прочие активности.

Также в Москве работает ресурсный центр КНАУФ на базе ГБПОУ г. Москва «Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова». С этим колледжем мы также эффективно сотрудничаем в части проведения отраслевых чемпионатов КНАУФ по технологиям WorldSkills и конкурса профессионального мастерства «Строймастер» совместно с НОСТРОЙ.

− Вы упомянули о WorldSkills, расскажите о вашем сотрудничестве и том, какой вклад внесла компания КНАУФ в развитие сборной России.

− В этом году в городе Казани прошёл международный чемпионат WorldSkills и в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» победил участник из Тульской области Имран Точиев, в подготовке которого компания КНАУФ приняла активное участие. Непосредственно наставником этого участника была Екатерина Орлова, которая ранее руководила ресурсным центром КНАУФ в Архангельске, а впоследствии стала международным экспертом WorldSkills.

С момента основания в 2012 году WorldSkills Russia компания КНАУФ тесно сотрудничает с движением, а с 2015 года активно поддерживает компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярные и декоративные работы» и является официальным партнёром WorldSkills в России. Поэтому победа Имрана – это в определённой степени и наша заслуга. Это не просто победа на мировом чемпионате, это уровень признания качества российского образования. Мы содействовали созданию этой профессии, затем созданию профессиональных и образовательных стандартов, и в итоге мы видим, что Россия и КНАУФ стали лучшими в сухом строительстве в мире!

− Помимо обучающих программ, есть ли у вас какие-то мероприятия по сотрудничеству с молодёжью?

− Мы проводим конкурсы, инициируем курсовые и дипломные проекты по тематике инноваций в отделочно-строительной отрасли. Мы стимулируем талантливых будущих и настоящих строителей, архитекторов и проектировщиков к созданию интересных проектов, включающих наши материалы и технологии (у нас есть специальная программа стипендий и грантов). Поддерживаем новые инициативы от учащихся на уровне университетов и колледжей.

Также мы активно сотрудничаем с профсообществом в области образовательных проектов и в формировании независимой оценки квалификации. В своё время мы создали профстандарты, а совсем недавно совместно с Министерством труда и с Национальным объединением строителей мы эти профстандарты актуализировали. Участвуем в разработке контрольно-оценочных средств для независимой оценки квалификации, это новое направление, которое сейчас очень активно развивается в России. То есть максимально участвуем в создании и построении системы повышения квалификации и оценке качества уровня образования российских специалистов. Компания КНАУФ не только развивает рынок Комплектных систем сухого строительства в России, но и целую систему профессионального обучения. Мы входим в Совет по профессиональным квалификациям в строительстве, формируем профстандарты, поддерживаем разработку образовательных стандартов.

Учитывая, что модернизация экономики, строительства, образования – это зона совместной ответственности государства и предпринимательского сообщества, представляется, что назрело обсуждение вопроса о стимулировании государством бизнес-структур, которые вкладывают средства в развитие учебной и технологической базы профессионального образования. А для этого нужен открытый диалог.
www.knauf.ru

Елена Засименко


Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.