Image

Завод «Бецема»: Традиции качества, инновации и конкурентоспособность

Завод «Бецема» – один из старейших лидеров отечественного машиностроения, уникальный путь развития и становления которого привел к авторитету и признанию в отрасли. Сейчас предприятие самостоятельно проектирует и выпускает технологическое оборудование различного назначения, дорожно-строительную технику, самосвалы, прицепы и полуприцепы, цистерны, оборудование для нефтедобывающей промышленности и другие виды спецтехники, востребованные не только в России, но и за рубежом.

История предприятия насчитывает уже без малого 90 лет. В далеком 1929 году по решению партии и правительства на окраине подмосковного села Павшино (нынешний Красногорск) началось строительство одного из первенцев отечественной индустрии – завода по производству железобетонных изделий.

Продукция завода была жизненно необходима крупнейшим стройкам страны: Московскому метрополитену, каналу Москва-Волга, заводу «Динамо» и другим народно-хозяйственным объектам. Поэтому благодаря упорному труду коллектива за семь предвоенных лет объем продукции увеличился с 10,3 тыс. до 30 тыс. кубометров железобетонных изделий, при этом количество рабочих удвоилось и достигло 900 человек.

В годы Великой Отечественной войны за самоотверженный труд коллективу предприятия неоднократно вручалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР. А за успехи в ратном труде 467 работников, в том числе 386 женщин, были удостоены высоких наград Родины.

По окончании Второй мировой войны было решено изменить профиль предприятия «Стандарт-бетон» и переориентировать его на выпуск машиностроительной продукции. Это произошло после того, как в подмосковный Красногорск по репарации из Германии поступило оборудование фирмы «Мессершмит», которое надо было осваивать. Первые послевоенные годы предприятие занималось выпуском сушильных камер-печей, обечаек, вращающихся печей для обжига клинкера, конвейеров для сыпучих и кусковых материалов, машин для заготовки торфа. Наряду с серийными изделиями заводчане производили индивидуальное оборудование для строительства гидроэлектростанций. Изготовленные ими двухгоризонтальные башенные краны и земснаряды для намывки грунта использовались при строительстве Каховской, Куйбышевской, Ангарской и Братской электростанций.

В 1955 году завод получил два почетных заказа: на металлоконструкции для сборных щитовых домов, которые планировалось установить для ученых советской антарктической экспедиции, и на производство узлов для Останкинской телебашни. В середине 60-х предприятие было переименовано и стало называться «Красногорский завод цементного машиностроения». К этому времени его продукция была известна в странах СЭВ, Китае, Вьетнаме, Монголии, Ираке, Сирии, на Цейлоне и других странах. Ведущие конструкторы и технологи завода побывали в США, чтобы освоить изготовление высокопроизводительных элеваторов по американской лицензии. А в 1975 году первый опытный образец элеватора был установлен в городе Спасск-Дальний, где красногорцев по сей день вспоминают добрым словом, потому что элеваторы и конвейеры и до сих пор хорошо работают, не требуя капитального ремонта. Для монтажа и обслуживания продукции завода специалистов «Цеммаша» приглашают в Болгарию, Польшу, Ирак и Вьетнам.

В 1977 году новый цех завода приступил к массовому выпуску минераловозов и золовозов для сельского хозяйства, автоцементовозов грузоподъемностью 15 и 20 тонн, пневмоперегружателей зерна, клинкерного конвейера, элеватора производительностью 400 кубометров в час.

В 1991 году директор завода В.С. Трифонов и глава голландского концерна «Бегеманн» Ван Ден Ньювенхойзен, уже имея двухлетний положительный опыт совместной работы, вышли в Правительство СССР с предложением создать совместное акционерное общество.

22 марта 1991 года Совет Министров СССР принял решение о реорганизации Красногорского завода «Цеммаш» в совместное закрытое акционерное общество «Бецема» (от сочетания слов «Бегеманн» и «Цеммаш»). Это было первое в Советском Союзе и России приватизированное предприятие.

Усовершенствование продукции нового предприятия начинали с улучшения внешнего вида изделий. Для этого приобрели покрасочные камеры фирмы CWN (Нидерланды), что позволило значительно улучшить качество лакокрасочных покрытий, а также дало возможность выполнять сложные покрасочные схемы, наносить красивые надписи. Эти машины сразу стали выделяться на дорогах страны.

Голландская сторона помогала заводским специалистам посещать европейские предприятия, выпускающие подобную продукцию, и приобретать новые лицензии на выпуск техники. Так была приобретена лицензия у фирмы «Хобур» на выпуск бензовозов. Специалисты завода прошли обучение в Голландии, и первая машина была выпущена на заводе в 1995 г. Она достойно показала себя за время эксплуатации, при пробеге более 2 млн километров ни разу не было утечки бензина. Несмотря на кризис, господствовавший в машиностроении России в 90-е годы, завод продолжал развиваться.

В это время также был разработан и изготовлен цементовоз ТЦ-21, который стал головным образцом целой серии таких машин различной грузоподъемности. Новый цементовоз был оснащен компрессором БЦМ-1 (производство «Бецемы»), не имеющим аналога в России.

В середине 90-х дорожное строительство было одним из лидеров экономики, и акционерное общество «Бецема» активно участвовало в тендерах на новые разработки техники, которые проводило Министерство дорожного строительства. Так были выиграны тендеры на проектирование и изготовление опытных образцов партий машин для ямочного ремонта дорожных покрытий и гудронаторов нового поколения.

В рамках стратегии диверсификации началось производство машин для перевозки муки и комбикормов. Позднее к этому списку добавились полуприцепы для перевозки спирта и молока. Для нужд нефтегазовой отрасли были разработаны машины для перевозки сжиженного газа (пропан-бутан), а также значительно расширена серия бензовозов.

Сегодня «Бецема» – это колоссальный, наработанный годами опыт плюс современные инновации. Именно профессиональный коллектив стал той основой, на которой держалось и продолжало развиваться предприятие. Вот такое сочетание сплоченного коллектива и западных технологий дало предприятию новую жизнь и позволило удержаться на плаву.

Сейчас завод обладает практически всеми технологическими переделами, такими как: кузнечное производство, цеха механической обработки, механосборочное производство, лаборатория контроля материалов, технические подразделения, термическое производство, окрасочное производство, рентгенкамеры. Перечень вспомогательных служб цехов также достаточно внушительный: ремонтный участок, энергоцех, тарный цех со своей лесопилкой, железнодорожный узел, учебный комбинат, инструментальный участок, складское хозяйство, транспортный цех и др.

Чтобы обеспечить высокое качество продукции, завод организовал испытательный центр, где идёт отладка тормозной системы каждой выпускаемой машины. Центр имеет лицензию Госстандарта России.

С целью успешного освоения колёсной техники и своевременных поставок подвесок на «Бецеме» было освоено производство одноосных, двухосных и трёхосных подвесок рессорного типа и пневмоподвесок совместно с нидерландской фирмой Weweler. Все литые детали, горячая штамповка осей, механическая обработка и сборка производились заводом, что позволило отказаться от приобретения осей у других предприятий.

На заводе изготавливают лучшие в стране топливозаправщики, битумовозы, цементовозы, гудронаторы, машины для перевозки сжиженного газа.

Завод производит самосвалы и сотрудничает с такими гигантами автомобильного производства, как Volvo, MAN, Scania, Iveco, Ford, Mercedes, DAF, Renault. Все эти фирмы – партнёры завода. Сегодня завод устанавливает на их названные шасси не только самосвальные кузова, оснащенные лучшими в мире гидравлическими цилиндрами фирм HYVA (Голландия) и Binotto (Италия), емкостями для перевозки светлых и темных нефтепродуктов, сыпучих материалов, пищевых жидкостей, надстройками для ремонта и обслуживания дорог.

Высокий уровень качества продукции завода «Бецема» соответствует требованиям мировых лидеров машиностроения, что подтверждается долгосрочными соглашениями с такими фирмами, как Volvo, MAN, КамАЗ, Scania.

Предприятие не стоит на месте и продолжает развиваться. Оно участвует в различных государственных программах и федеральных проектах, расширяет дилерскую сеть по стране. Сейчас основное внимание направлено на изучение и освоение зарубежных рынков. Не так давно представители завода побывали на международной выставке в Иране, где продукция «Бецемы» имела огромный успех. Благодаря этому появилось множество перспективных направлений в области поставок в страны Востока.

На сегодня, пожалуй, самое приоритетное направление – это разработка и производство оборудования для нефтегазодобывающей отрасли, в частности, оборудования для гидроразрыва пластов. Большое внимание здесь по традиции продолжают уделять дорожной технике, поскольку сейчас в стране реализуется крупный проект по приведению дорожной сети в надлежащее состояние. Ещё одно главное направление: производство цементовозов. В этой области у предприятия имеется колоссальный опыт и множество собственных разработок, которые сегодня с успехом реализуются. Налажено тесное сотрудничество с одним из лидеров отрасли – немецкой компанией «Шмидт». Уже выполнена часть организационных мероприятий для создания совместного предприятия «Бецема-Шмидт», начата разработка проекта коммунальнодорожной машины. Взаимовыгодное ¹ 11/50 íîÿáðü 2019 17 сотрудничество, обмен профессиональным опытом и наработками позволяют максимально эффективно стимулировать экономический рост для обеих сторон.

Машиностроительный завод «Бецема» успешно прошёл первый этап сертификации по программе «Сделано в России» от Российского Экспортного Центра и получил официальный статус экспортера России.

Знак Russian Exporter и оценка деловой репутации повышает статус компании среди конкурентов, увеличивает уровень доверия со стороны инвесторов, клиентов и партнёров.

Для участия в программе АО «Бецема» прошло процедуру добровольной сертификации, во время которой эксперты Российского Экспортного Центра провели независимую оценку компетенций и внешнеэкономического потенциала компании, а также проверили продукцию завода на соответствие требованиям российского законодательства. В результате предприятие получило официальный сертификат Russian Exporter и было внесено в Российский реестр добросовестных экспортёров и электронный каталог madeinrussia.com.

Специалисты Российского экспортного центра высоко оценили уровень подготовки предприятия к процедуре сертификации и отметили, что на заводе уделяется большое внимание постоянному развитию производственной базы, работе с персоналом и выстраиванию деловой репутации.

Что надо для успешного развития предприятия? Прежде всего, сформировать эффективный коллектив и такую систему мотивации, которая сможет удержать опытных и перспективных сотрудников.

Необходимо уделять много внимания привлечению и обучению кадров, корпоративной культуре.

Очень важен хорошо оснащённый парк оборудования. Только имея собственные мощности, можно делать качественный и экономически выгодный и для производителя, и для потребителя продукт.

Необходимо иметь собственных конструкторов, способных разработать что-то новое с учётом зарубежного опыта. Для этого надо постоянно отслеживать, что происходит в мире в области конструирования, и использовать это в сочетании со своим опытом. Необходим также строгий контроль над качеством продукции, контроль над состоянием рынка и индивидуальный подход к каждому клиенту. На заводе в рамках этого принципа технику дорабатывают так, чтобы она стала максимально эффективной в конкретных условиях эксплуатации. И, конечно, удобный послепродажный сервис.

Вот во всех этих направлениях завод и ведёт постоянную работу. Уделяет внимание кадровой политике, обновляет оборудование, создаёт новые модели, предлагает клиентам возможность дооснащения техники и расширяет сеть сервисных центров.

Современные технологии и оборудование, несомненно, важны для любого производства, но именно кадры являются определяющими в жизни любого предприятия. На «Бецеме» это знают и понимают, а потому кадровая и социальная политика машиностроительного завода «Бецема» – это краеугольный камень в деятельности предприятия. Кадровая политика основывается, прежде всего, на таких ключевых моментах, как стабильность коллектива, сокращение текучести кадров, рост профессионализма каждого сотрудника и культивирование трудовых традиций. Немаловажное значение имеет социальная и экономическая ответственность предприятия.

«Бецема» рассматривает своих работников как стратегически важный ресурс, который обеспечивает развитие производства и успешное достижение поставленных целей. Как отмечают специалисты, коллектив предприятия по-настоящему устойчив. Более половины всех сотрудников имеют стаж работы на предприятии по 30 лет и более. Остальные работники трудятся здесь по 15 и более лет. Результатом внедрения системы мотивации и социальных бонусов стало практически полное отсутствие текучки кадров. Новый найм персонала происходит, чаще всего, в связи с открытием новых отделов и участков производства или переходом сотрудника на вышестоящую должность.

На предприятии функционирует профсоюзная организация, занимающаяся вопросами поддержки и защиты прав трудящихся. Немалая роль отводится отдыху и занятости работников вне трудовой деятельности. На заводе организована собственная футбольная команда, а дети сотрудников имеют право на льготный отдых в специализированных лагерях и санаториях.

Высокая эффективность работы достигается также посредством внедрения корпоративной культуры. Профессиональные конкурсы с достойными призами, праздники и другие общественные мероприятия помогают объединить коллектив, сделать его настоящей командой, способной добиваться самых высоких результатов. Корпоративные ценности «Бецемы» – предмет гордости для каждого работника.

Одна из наиболее острых проблем в кадровой политике любого предприятия – удержание персонала. На заводе этот вопрос решается путём создания чёткой и прозрачной системы оценки работы. Каждый сотрудник знает, как может развиваться его карьера, от чего зависит формирование оплаты труда и какие есть возможности её повышения, какие существуют пути для карьерного роста. Большое внимание уделяется вопросам обучения и развития персонала. Есть индикаторы полезности каждого работника, которые позволяют и самим сотрудникам, и службе персонала организовывать свою деятельность максимально эффективно. Развитая система корпоративной коммуникации обеспечивает быстрое решение конфликтных ситуаций и даёт персоналу полную информацию о жизни предприятия.

Социальная политика завода позволяет создать комфортные и безопасные условия труда, предоставляет гарантию защиты от несчастных случаев и обеспечивает поддержку молодых специалистов.

Image

28 июня. Прямой эфир «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»

28 июня 11.00 в сообществе ЦС ТПП «ВКонтакте» (https://vk.com/cstpp) состоится прямой эфир на тему «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»....

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Актуальные комментарии