Image

Тенденции современной стоматологии: цифровые решения, избавление от пародонтита и зубы за 1 день

Современная медицина развивается семимильными шагами, и стоматология – не исключение. Врачам доступно решение проблем, которые ещё 5-7 лет назад казались безнадёжными. Например, сегодня можно не просто купировать воспаление и болезни дёсен (пародонтит), но даже восстановить до 80% повреждённых тканей. А имплантацию, причём всех зубов сразу, можно провести без длительного ожидания полного приживления имплантов в кости – протезы будут установлены в срок до 3-х дней. Пациент, который ещё недавно был без зубов, может сразу получить новую улыбку, питаться без боли и дискомфорта, наслаждаясь не просто вкусом, но и той пищей, которую раньше было просто не прожевать. Обо всём этом, а также о том, как цифровые решения помогают стоматологам, мы поговорили с главным врачом, практикующим челюстно-лицевым хирургом, имплантологом и одним из основателей сети стоматологий инновационных технологий Smile-at-Once Николаем Намдаковым.

– Николай Владимирович, ваша клиника специализируется на использовании методов имплантации, при которых импланты и протезы устанавливаются всего за 2-3 дня. Эти решения действительно работают?

– Да, и это доказано не только нашей собственной многолетней практикой, но и сотнями клинических исследований компаний-разработчиков протоколов имплантации с немедленной и ускоренной нагрузкой протезами. Мы являемся единственной клиникой, которая применяет все существующие на данный момент методики имплантации данного протокола – а это больше 20-ти решений. То есть конкретному пациенту мы можем предложить именно тот подход, который идеально подойдёт именно ему с учётом состояния тканей пародонта, объёма челюстной кости, общего состояния здоровья. Например, если есть сахарный диабет, гепатит, различные инфекции, нарушения гормонального фона, онкология в стадии ремиссии – это всё нужно обязательно учитывать, подбирая не только определённые протоколы, но и бренды имплантов.

Мы применяем такие технологии, как all-on-4, all-on-6, скуловую имплантацию Zygoma на системах имплантов Nobel Biocare и Straumann – это мировые лидеры в области имплантологии. Специальные импланты и техники их установки позволяют решать даже сложные случаи отсутствия зубов за короткий срок. Без наращивания кости, с полным восстановлением эстетики и функциональности. Без рисков отторжения и довольно быстрой реабилитацией – все наши пациенты, даже со сложными случаями, максимум через 10-12 дней возвращаются к полноценной жизни. Гораздо лучшей, чем до операции.

– А насколько безопасно ставить протез сразу?

– Это не просто безопасно, это ещё и требование протоколов. Во-первых, импланты важно нагрузить, чтобы они начали работать, как свои родные зубы – вы начнёте жевать, костная ткань челюсти через импланты получит нагрузку, и её клетки будут насыщаться кислородом, питательными веществами. За счёт создания условий для активации естественных регенеративных процессов в организме пациента импланты быстрее приживаются и практически без осложнений. Во-вторых, протез имеет металлический каркас, цель которого – шинирование имплантов, то есть фиксация их в определённом, неподвижном состоянии. Поэтому протез восстанавливает не только эстетику и функциональность зубов, но и обеспечивает дополнительную стабильность имплантов.

– Вы упомянули, что работаете с определёнными брендами имплантов – 38 ИНДЕКС УСПЕХА 39 в основном речь идёт о таких компаниях, как Nobel Biocare и Straumann. Почему вы выбрали именно их?

– Мы работаем на результат – мы восстанавливаем здоровье наших пациентов, на котором никогда нельзя экономить. Nobel и Straumann – это компании, которые запустили отрасль имплантологии в принципе. Им же принадлежат все инновационные технологии – остальные компании, по сути, лишь их копируют. Например, протокол all-on-4 – это восстановление полного ряда зубов на четырёх имплантах – был разработан именно компанией Nobel больше 20-ти лет назад. Есть сотни клинических исследований и публикаций – то есть огромная доказательная база, которая подтверждает, что метод действительно работает.

Да, импланты данных брендов стоят достаточно дорого, но когда речь идёт о здоровье, разве можно экономить? Если мы говорим об имплантации с отсроченной нагрузкой, когда протез ставится после того, как импланты полностью приживутся, то тут ограничений на бренды/модели имплантов меньше. Но если говорить именно о протоколах немедленной нагрузки, то тут выбор крайне невелик – импланты должны подходить именно для того, чтобы на них можно было сразу закрепить протез. Иначе можно вывести всю систему из строя очень быстро.

Например, импланты Nobel и Straumann имеют наноструктурированную анодированную поверхность, которая фактически воздействует на клетки кости, ускоряя их восстановление и разрастание вокруг импланта. За счёт особой формы, резьбы, покрытия и даже самого материала такие импланты имеют силу фиксации сразу после установки в 1,5-2 раза выше, чем другие модели. Поэтому немедленная нагрузка более безопасна. И это опять же подтверждено несколькими десятилетиями практики по всему миру, а как поведут себя другие бренды, которые не исследованы в области немедленной нагрузки, – неизвестно.

– Врачи проводят имплантацию, ставят протез, а после – забывают о пациенте, он предоставлен самому себе. Это нормальная практика?

– Это распространённая, но совершенно не нормальная практика. В европейских клиниках о пациенте после имплантации заботятся ещё минимум год, потому что в течение этого периода становится понятно – приживутся ли импланты. Дальше уже всё зависит от самого пациента – но и тут ему нужно помогать. Логика у человека простая: настоящие зубы заменили аналогами, и значит об их существовании можно забыть. Но ведь импланты окружены живыми тканями, за ними тоже нужно следить, поддерживать здоровое состояние. Именно поэтому мы ввели в практику проведение гигиены 1 раз в год для каждого пациента после имплантации. И это совершенно бесплатно. Мы даём пожизненную гарантию на работу – и этой мерой хотим не только защитить себя от переделок, но и продлить срок службы имплантов и протезов, чтобы пациент пользовался новыми зубами как можно дольше, и они действительно не доставляли ему хлопот.

Наши пациенты находятся под постоянным нашим наблюдением и защитой. Ведь наша цель – это здоровая и красивая улыбка на долгие годы.

– Медицина всё больше становится миниинвазивной, врачи используют различные камеры, цифровые решения. А как развивается отрасль стоматологии?

– Точно также – цифровые решения, 3D-диагностика и программное планирование позволяют нам тщательно продумывать каждый шаг во всех областях стоматологии. Например, при имплантации мы рассчитываем будущее положение имплантов на основании трёхмерных данных челюстной системы, прорабатываем модель протеза сразу, учитывая особенности прикуса, форму губ и лица, мимику, движение челюстей. Так мы создаём естественные улыбки и удобные протезы за счёт создания условий для активации естественных регенеративных процессов в организме пациента.

Мы стали одной из первых в нашей стране стоматологий, которая запускает навигационную имплантацию, – мы уже приобрели специальное оборудование. Оно позволит в режиме онлайн следить за установкой имплантов. В комплексе с 3D-планированием и использованием специальных хирургических шаблонов это позволит сделать результат имплантации предсказуемым на 100%.

– Тенденция развития медицины последних лет – в разработке материалов, которые будут стимулировать организм восстанавливаться самостоятельно, это так?
– Да, в области стоматологии мы сейчас активно применяем такие препараты и материалы. К примеру, тромбоцитарные мембраны, полученные из крови самого пациента, либо активные биогели и мембраны. Например, Emdogain® от компании Straumann, эффективность которого прописана более чем в 200 публикациях и 40 международных исследованиях. Или материал Creos xenoprotect® от Nobel. Они обеспечивают быстрый рост клеток десневой или костной ткани – мы их используем как при установке имплантов, так и при лечении заболеваний пародонта, – сроки восстановления сокращаются до 40%, уменьшается количество осложнений.

– По данным ВОЗ, самое распространённое заболевание – это кариес. А вот зубы мы чаще всего теряем из-за воспаления дёсен и его последствий, то есть по причине развития пародонтита. Обычно врачи дают неутешительный прогноз – это заболевание действительно настолько тяжело вылечить?

– Вылечить пародонтит действительно сложно. Но проблема даже не столько в том, что методы не работают, – просто нет системного подхода. Часто сам пациент пройдёт 2-3 процедуры – это снимет острое состояние, но на этом всё. Мы разработали уникальные комплексы Smile Recovery на базе биоматериалов, обогащённых факторами роста. Курсы рассчитаны на год и позволяют купировать заболевание и даже восстановить до 80% тканей. После лечения даже возможна имплантация с сохранением собственных зубов в сложных случаях пародонтита.



Image

Национальное агентство назвало лучших журналистов и СМИ, пишущих о развитии национальной системы квалификаций

18 ноября Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России подвели итоги Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»....

Image

Завершил работу VII Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

«НСК – перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности» – сквозная тема, объединившая все дискуссии и выступления VII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», состоявшегося...

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

ЮУТПП стала лауреатом профессиональной премии

Подведены итоги ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award. Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» стал обладателем диплома лауреата в номинации «Лучшая региональная ТПП в сфере развития...

Image

На заводе «Санатметал» в Обнинске начали выпуск компонента эндопротеза коленного сустава из российского сырья

26 ноября состоялась рабочая поездка в Россию Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, в рамках которой он посетил Калужскую...

Image

STELLANTIS Евразия готовит «ПСМА Рус» к производству коробок передач в 2022 году

Следуя стратегическим планам по системному развитию производственного предприятия «ПСМА Рус», углублению локализации и увеличению объемов локального производства, Stellantis продолжает работать над...

Image

Свердловский комбинат «Свезы» внесен во «Всероссийскую Книгу Почета» и вошел в рейтинг надежных партнеров

Комбинат компании «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) внесен в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» 2021г. Эксперты оценили деятельность...

Image

В инвест-отеле In2it открылся магазин сети «Икра и Рыба»

В I очереди инвест-отеля IN2IT открылся магазин сети «Икра и Рыба», специализирующейся на свежемороженой рыбе и морепродуктах. Арендатор будет совмещать сразу два формата – специализированный магазин и «магазин у...

Image

Инвестиционный потенциал Калужской области представлен на брифинге Американской торговой палаты в РФ

В Москве состоялась Региональная конференция Американской торговой палаты в РФ. В центре внимания – инвестиционные приоритеты Центральной...

Image

Компания «Ольховский деликатес» станет вторым резидентом ТОСЭР «Кондрово» Калужской области

24 ноября в Агентстве регионального развития Калужской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории...

Image

«Свеза» и власти Пермского края обсудили проект Программы социально-экономического развития Уральского

«Свеза» и власти Пермского края встретились в Уральском, чтобы обсудить будущую Программу социально-экономического развития моногорода. В ходе визита представители рабочей...

Image

Обновленный магазин «Askona» открылся в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся обновленный магазин Группы компаний «Askona». После реконструкции его площадь увеличилась в два раза и составила 228 кв. м....

Image

Уральская ТПП расширяет для бизнеса рынки в Восточной Африке

Между Уральской торгово-промышленной палатой и национальной торгово-промышленной палатой Уганды будет подписано Соглашение. Об этом состоялась договоренность на встрече президента Уральской ТПП Андрея Беседина с Послом...

Image

Книжный магазин Эрмитажа теперь открыт в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся книжный магазин сети Hermitage.books, где можно приобрести не только уникальные книги по искусству, но и каталоги выставок и многое...

Image

Не наследи: российский крупный бизнес принимает условия «зеленой» этики

Более 4500 компаний по всему миру в 2020 году обнародовали отчеты о своих выбросах парниковых газов. В их числе есть и крупные российские корпорации....

Image

«Россия - единственная страна в северном полушарии, не решившая жилищную проблему"

«И проигравшими будут города, которые не успевают в качестве и разнообразии жилья и окружающей среды». Это оценочное суждение - подходящий эпиграф и ответ на главный вопрос, прошедшей в Екатеринбурге...

Image

IV Выставка «Ювелирная зима» пройдет в галерее Ilgiz F

C 25 ноября по 3 декабря в Москве пройдет ежегодная выставка украшений «Ювелирная зима». Ведущие ювелиры-дизайнеры вновь соберутся в камерном пространстве галереи Ilgiz F, чтобы продемонстрировать свои актуальные работы....

Image

Возрождение усадьбы «Полотняный завод»: Дом Щепочкина восстановят с использованием ГЧП

17 ноября в городе Кондрово состоялось подписание концессионного соглашения о сохранении и эксплуатации объекта культурного наследия «Дом П.Г. Щепочкина, В.Д. Мещеринова, руб. XVIII-XIX вв.,...

Актуальные комментарии