Image

Тенденции современной стоматологии: цифровые решения, избавление от пародонтита и зубы за 1 день

Современная медицина развивается семимильными шагами, и стоматология – не исключение. Врачам доступно решение проблем, которые ещё 5-7 лет назад казались безнадёжными. Например, сегодня можно не просто купировать воспаление и болезни дёсен (пародонтит), но даже восстановить до 80% повреждённых тканей. А имплантацию, причём всех зубов сразу, можно провести без длительного ожидания полного приживления имплантов в кости – протезы будут установлены в срок до 3-х дней. Пациент, который ещё недавно был без зубов, может сразу получить новую улыбку, питаться без боли и дискомфорта, наслаждаясь не просто вкусом, но и той пищей, которую раньше было просто не прожевать. Обо всём этом, а также о том, как цифровые решения помогают стоматологам, мы поговорили с главным врачом, практикующим челюстно-лицевым хирургом, имплантологом и одним из основателей сети стоматологий инновационных технологий Smile-at-Once Николаем Намдаковым.

– Николай Владимирович, ваша клиника специализируется на использовании методов имплантации, при которых импланты и протезы устанавливаются всего за 2-3 дня. Эти решения действительно работают?

– Да, и это доказано не только нашей собственной многолетней практикой, но и сотнями клинических исследований компаний-разработчиков протоколов имплантации с немедленной и ускоренной нагрузкой протезами. Мы являемся единственной клиникой, которая применяет все существующие на данный момент методики имплантации данного протокола – а это больше 20-ти решений. То есть конкретному пациенту мы можем предложить именно тот подход, который идеально подойдёт именно ему с учётом состояния тканей пародонта, объёма челюстной кости, общего состояния здоровья. Например, если есть сахарный диабет, гепатит, различные инфекции, нарушения гормонального фона, онкология в стадии ремиссии – это всё нужно обязательно учитывать, подбирая не только определённые протоколы, но и бренды имплантов.

Мы применяем такие технологии, как all-on-4, all-on-6, скуловую имплантацию Zygoma на системах имплантов Nobel Biocare и Straumann – это мировые лидеры в области имплантологии. Специальные импланты и техники их установки позволяют решать даже сложные случаи отсутствия зубов за короткий срок. Без наращивания кости, с полным восстановлением эстетики и функциональности. Без рисков отторжения и довольно быстрой реабилитацией – все наши пациенты, даже со сложными случаями, максимум через 10-12 дней возвращаются к полноценной жизни. Гораздо лучшей, чем до операции.

– А насколько безопасно ставить протез сразу?

– Это не просто безопасно, это ещё и требование протоколов. Во-первых, импланты важно нагрузить, чтобы они начали работать, как свои родные зубы – вы начнёте жевать, костная ткань челюсти через импланты получит нагрузку, и её клетки будут насыщаться кислородом, питательными веществами. За счёт создания условий для активации естественных регенеративных процессов в организме пациента импланты быстрее приживаются и практически без осложнений. Во-вторых, протез имеет металлический каркас, цель которого – шинирование имплантов, то есть фиксация их в определённом, неподвижном состоянии. Поэтому протез восстанавливает не только эстетику и функциональность зубов, но и обеспечивает дополнительную стабильность имплантов.

– Вы упомянули, что работаете с определёнными брендами имплантов – 38 ИНДЕКС УСПЕХА 39 в основном речь идёт о таких компаниях, как Nobel Biocare и Straumann. Почему вы выбрали именно их?

– Мы работаем на результат – мы восстанавливаем здоровье наших пациентов, на котором никогда нельзя экономить. Nobel и Straumann – это компании, которые запустили отрасль имплантологии в принципе. Им же принадлежат все инновационные технологии – остальные компании, по сути, лишь их копируют. Например, протокол all-on-4 – это восстановление полного ряда зубов на четырёх имплантах – был разработан именно компанией Nobel больше 20-ти лет назад. Есть сотни клинических исследований и публикаций – то есть огромная доказательная база, которая подтверждает, что метод действительно работает.

Да, импланты данных брендов стоят достаточно дорого, но когда речь идёт о здоровье, разве можно экономить? Если мы говорим об имплантации с отсроченной нагрузкой, когда протез ставится после того, как импланты полностью приживутся, то тут ограничений на бренды/модели имплантов меньше. Но если говорить именно о протоколах немедленной нагрузки, то тут выбор крайне невелик – импланты должны подходить именно для того, чтобы на них можно было сразу закрепить протез. Иначе можно вывести всю систему из строя очень быстро.

Например, импланты Nobel и Straumann имеют наноструктурированную анодированную поверхность, которая фактически воздействует на клетки кости, ускоряя их восстановление и разрастание вокруг импланта. За счёт особой формы, резьбы, покрытия и даже самого материала такие импланты имеют силу фиксации сразу после установки в 1,5-2 раза выше, чем другие модели. Поэтому немедленная нагрузка более безопасна. И это опять же подтверждено несколькими десятилетиями практики по всему миру, а как поведут себя другие бренды, которые не исследованы в области немедленной нагрузки, – неизвестно.

– Врачи проводят имплантацию, ставят протез, а после – забывают о пациенте, он предоставлен самому себе. Это нормальная практика?

– Это распространённая, но совершенно не нормальная практика. В европейских клиниках о пациенте после имплантации заботятся ещё минимум год, потому что в течение этого периода становится понятно – приживутся ли импланты. Дальше уже всё зависит от самого пациента – но и тут ему нужно помогать. Логика у человека простая: настоящие зубы заменили аналогами, и значит об их существовании можно забыть. Но ведь импланты окружены живыми тканями, за ними тоже нужно следить, поддерживать здоровое состояние. Именно поэтому мы ввели в практику проведение гигиены 1 раз в год для каждого пациента после имплантации. И это совершенно бесплатно. Мы даём пожизненную гарантию на работу – и этой мерой хотим не только защитить себя от переделок, но и продлить срок службы имплантов и протезов, чтобы пациент пользовался новыми зубами как можно дольше, и они действительно не доставляли ему хлопот.

Наши пациенты находятся под постоянным нашим наблюдением и защитой. Ведь наша цель – это здоровая и красивая улыбка на долгие годы.

– Медицина всё больше становится миниинвазивной, врачи используют различные камеры, цифровые решения. А как развивается отрасль стоматологии?

– Точно также – цифровые решения, 3D-диагностика и программное планирование позволяют нам тщательно продумывать каждый шаг во всех областях стоматологии. Например, при имплантации мы рассчитываем будущее положение имплантов на основании трёхмерных данных челюстной системы, прорабатываем модель протеза сразу, учитывая особенности прикуса, форму губ и лица, мимику, движение челюстей. Так мы создаём естественные улыбки и удобные протезы за счёт создания условий для активации естественных регенеративных процессов в организме пациента.

Мы стали одной из первых в нашей стране стоматологий, которая запускает навигационную имплантацию, – мы уже приобрели специальное оборудование. Оно позволит в режиме онлайн следить за установкой имплантов. В комплексе с 3D-планированием и использованием специальных хирургических шаблонов это позволит сделать результат имплантации предсказуемым на 100%.

– Тенденция развития медицины последних лет – в разработке материалов, которые будут стимулировать организм восстанавливаться самостоятельно, это так?
– Да, в области стоматологии мы сейчас активно применяем такие препараты и материалы. К примеру, тромбоцитарные мембраны, полученные из крови самого пациента, либо активные биогели и мембраны. Например, Emdogain® от компании Straumann, эффективность которого прописана более чем в 200 публикациях и 40 международных исследованиях. Или материал Creos xenoprotect® от Nobel. Они обеспечивают быстрый рост клеток десневой или костной ткани – мы их используем как при установке имплантов, так и при лечении заболеваний пародонта, – сроки восстановления сокращаются до 40%, уменьшается количество осложнений.

– По данным ВОЗ, самое распространённое заболевание – это кариес. А вот зубы мы чаще всего теряем из-за воспаления дёсен и его последствий, то есть по причине развития пародонтита. Обычно врачи дают неутешительный прогноз – это заболевание действительно настолько тяжело вылечить?

– Вылечить пародонтит действительно сложно. Но проблема даже не столько в том, что методы не работают, – просто нет системного подхода. Часто сам пациент пройдёт 2-3 процедуры – это снимет острое состояние, но на этом всё. Мы разработали уникальные комплексы Smile Recovery на базе биоматериалов, обогащённых факторами роста. Курсы рассчитаны на год и позволяют купировать заболевание и даже восстановить до 80% тканей. После лечения даже возможна имплантация с сохранением собственных зубов в сложных случаях пародонтита.



Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Image

Фонд Росконгресс и Мировой энергетический совет организуют онлайн-конференцию «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»

17 июня 2020 г. в 13:00 (МСК)/11:00 (BST) состоится онлайн-конференция «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»....

Image

ART RUSSIA ONLINE FORUM: Диджитализация искусства неизбежна, но оно никогда не уйдет полностью в онлайн

23 мая прошло одно из самых крупных онлайн-событий в сфере искусства – ART RUSSIA ONLINE FORUM. За один день перед зрителями на четырех виртуальных сценах выступило более 80...

Image

Бизнесмен Ракишев приостановил переговоры о покупке доли в GV Gold

Как сообщает РБК, Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев приостановил переговоры о покупке 17,99% золотодобывающей компании GV Gold с американским инвестфондом Blackrock. Причина — рост цены на золото как «защитного...

Image

«НЛМК-Калуга» произвел восьмимиллионную тонну стали

Электрометаллургический завод нового поколения «НЛМК-Калуга» (входит в дивизион Сортовой прокат Россия Группы «НЛМК»), производитель широкого спектра сортового проката строительного назначения, выпустил восьмимиллионную тонну...

Image

Прогноз по развитию ситуации в строительной отрасли

Главная проблема — это резкое сокращение строительного рынка в России, а также увеличение цен на импортную технику в результате падения...

Image

22 мая свой День рождения отмечает руководитель Технопарка "Калибр" Кристина Сергеевна Зарубина!

Уважаемая Кристина! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

Легкое (ASAN) управление в сложных ситуациях

Статья Заура Адыгёзалова, сотрудника Парламента Азербайджанской Республики (Милли Меджлис), юриста, доктора философии и исторических...

Image

Итоги онлайн-завтрака «Влияние пандемии на развитие цифровых технологий в России»

Фонд Росконгресс, проект «Территория инноваций» и организация «Цифровая экономика» провели онлайн-завтрак на тему «Влияние пандемии на развитие цифровых технологий в России»: за утренней чашкой кофе...

Image

В Кузбасской ТПП состоялась онлайн-консультация с представителем отделения Сбербанка по Кемеровской области

В онлайн-встрече с предпринимателями, которая прошла 21 мая в Кузбасской ТПП, приняла очное участие в качестве спикера Олеся Зайберт, начальник управления продаж малому...

Image

На конкурс Art Team представлено более 300 проектов развития отечественной креативной индустрии

Организаторы первого Всероссийского конкурса проектов в сфере креативной индустрии Art Team 10 мая завершили прием заявок от участников: на конкурс поданы 345 проектов из 63 субъектов...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.