Image

Тенденции современной стоматологии: цифровые решения, избавление от пародонтита и зубы за 1 день

Современная медицина развивается семимильными шагами, и стоматология – не исключение. Врачам доступно решение проблем, которые ещё 5-7 лет назад казались безнадёжными. Например, сегодня можно не просто купировать воспаление и болезни дёсен (пародонтит), но даже восстановить до 80% повреждённых тканей. А имплантацию, причём всех зубов сразу, можно провести без длительного ожидания полного приживления имплантов в кости – протезы будут установлены в срок до 3-х дней. Пациент, который ещё недавно был без зубов, может сразу получить новую улыбку, питаться без боли и дискомфорта, наслаждаясь не просто вкусом, но и той пищей, которую раньше было просто не прожевать. Обо всём этом, а также о том, как цифровые решения помогают стоматологам, мы поговорили с главным врачом, практикующим челюстно-лицевым хирургом, имплантологом и одним из основателей сети стоматологий инновационных технологий Smile-at-Once Николаем Намдаковым.

– Николай Владимирович, ваша клиника специализируется на использовании методов имплантации, при которых импланты и протезы устанавливаются всего за 2-3 дня. Эти решения действительно работают?

– Да, и это доказано не только нашей собственной многолетней практикой, но и сотнями клинических исследований компаний-разработчиков протоколов имплантации с немедленной и ускоренной нагрузкой протезами. Мы являемся единственной клиникой, которая применяет все существующие на данный момент методики имплантации данного протокола – а это больше 20-ти решений. То есть конкретному пациенту мы можем предложить именно тот подход, который идеально подойдёт именно ему с учётом состояния тканей пародонта, объёма челюстной кости, общего состояния здоровья. Например, если есть сахарный диабет, гепатит, различные инфекции, нарушения гормонального фона, онкология в стадии ремиссии – это всё нужно обязательно учитывать, подбирая не только определённые протоколы, но и бренды имплантов.

Мы применяем такие технологии, как all-on-4, all-on-6, скуловую имплантацию Zygoma на системах имплантов Nobel Biocare и Straumann – это мировые лидеры в области имплантологии. Специальные импланты и техники их установки позволяют решать даже сложные случаи отсутствия зубов за короткий срок. Без наращивания кости, с полным восстановлением эстетики и функциональности. Без рисков отторжения и довольно быстрой реабилитацией – все наши пациенты, даже со сложными случаями, максимум через 10-12 дней возвращаются к полноценной жизни. Гораздо лучшей, чем до операции.

– А насколько безопасно ставить протез сразу?

– Это не просто безопасно, это ещё и требование протоколов. Во-первых, импланты важно нагрузить, чтобы они начали работать, как свои родные зубы – вы начнёте жевать, костная ткань челюсти через импланты получит нагрузку, и её клетки будут насыщаться кислородом, питательными веществами. За счёт создания условий для активации естественных регенеративных процессов в организме пациента импланты быстрее приживаются и практически без осложнений. Во-вторых, протез имеет металлический каркас, цель которого – шинирование имплантов, то есть фиксация их в определённом, неподвижном состоянии. Поэтому протез восстанавливает не только эстетику и функциональность зубов, но и обеспечивает дополнительную стабильность имплантов.

– Вы упомянули, что работаете с определёнными брендами имплантов – 38 ИНДЕКС УСПЕХА 39 в основном речь идёт о таких компаниях, как Nobel Biocare и Straumann. Почему вы выбрали именно их?

– Мы работаем на результат – мы восстанавливаем здоровье наших пациентов, на котором никогда нельзя экономить. Nobel и Straumann – это компании, которые запустили отрасль имплантологии в принципе. Им же принадлежат все инновационные технологии – остальные компании, по сути, лишь их копируют. Например, протокол all-on-4 – это восстановление полного ряда зубов на четырёх имплантах – был разработан именно компанией Nobel больше 20-ти лет назад. Есть сотни клинических исследований и публикаций – то есть огромная доказательная база, которая подтверждает, что метод действительно работает.

Да, импланты данных брендов стоят достаточно дорого, но когда речь идёт о здоровье, разве можно экономить? Если мы говорим об имплантации с отсроченной нагрузкой, когда протез ставится после того, как импланты полностью приживутся, то тут ограничений на бренды/модели имплантов меньше. Но если говорить именно о протоколах немедленной нагрузки, то тут выбор крайне невелик – импланты должны подходить именно для того, чтобы на них можно было сразу закрепить протез. Иначе можно вывести всю систему из строя очень быстро.

Например, импланты Nobel и Straumann имеют наноструктурированную анодированную поверхность, которая фактически воздействует на клетки кости, ускоряя их восстановление и разрастание вокруг импланта. За счёт особой формы, резьбы, покрытия и даже самого материала такие импланты имеют силу фиксации сразу после установки в 1,5-2 раза выше, чем другие модели. Поэтому немедленная нагрузка более безопасна. И это опять же подтверждено несколькими десятилетиями практики по всему миру, а как поведут себя другие бренды, которые не исследованы в области немедленной нагрузки, – неизвестно.

– Врачи проводят имплантацию, ставят протез, а после – забывают о пациенте, он предоставлен самому себе. Это нормальная практика?

– Это распространённая, но совершенно не нормальная практика. В европейских клиниках о пациенте после имплантации заботятся ещё минимум год, потому что в течение этого периода становится понятно – приживутся ли импланты. Дальше уже всё зависит от самого пациента – но и тут ему нужно помогать. Логика у человека простая: настоящие зубы заменили аналогами, и значит об их существовании можно забыть. Но ведь импланты окружены живыми тканями, за ними тоже нужно следить, поддерживать здоровое состояние. Именно поэтому мы ввели в практику проведение гигиены 1 раз в год для каждого пациента после имплантации. И это совершенно бесплатно. Мы даём пожизненную гарантию на работу – и этой мерой хотим не только защитить себя от переделок, но и продлить срок службы имплантов и протезов, чтобы пациент пользовался новыми зубами как можно дольше, и они действительно не доставляли ему хлопот.

Наши пациенты находятся под постоянным нашим наблюдением и защитой. Ведь наша цель – это здоровая и красивая улыбка на долгие годы.

– Медицина всё больше становится миниинвазивной, врачи используют различные камеры, цифровые решения. А как развивается отрасль стоматологии?

– Точно также – цифровые решения, 3D-диагностика и программное планирование позволяют нам тщательно продумывать каждый шаг во всех областях стоматологии. Например, при имплантации мы рассчитываем будущее положение имплантов на основании трёхмерных данных челюстной системы, прорабатываем модель протеза сразу, учитывая особенности прикуса, форму губ и лица, мимику, движение челюстей. Так мы создаём естественные улыбки и удобные протезы за счёт создания условий для активации естественных регенеративных процессов в организме пациента.

Мы стали одной из первых в нашей стране стоматологий, которая запускает навигационную имплантацию, – мы уже приобрели специальное оборудование. Оно позволит в режиме онлайн следить за установкой имплантов. В комплексе с 3D-планированием и использованием специальных хирургических шаблонов это позволит сделать результат имплантации предсказуемым на 100%.

– Тенденция развития медицины последних лет – в разработке материалов, которые будут стимулировать организм восстанавливаться самостоятельно, это так?
– Да, в области стоматологии мы сейчас активно применяем такие препараты и материалы. К примеру, тромбоцитарные мембраны, полученные из крови самого пациента, либо активные биогели и мембраны. Например, Emdogain® от компании Straumann, эффективность которого прописана более чем в 200 публикациях и 40 международных исследованиях. Или материал Creos xenoprotect® от Nobel. Они обеспечивают быстрый рост клеток десневой или костной ткани – мы их используем как при установке имплантов, так и при лечении заболеваний пародонта, – сроки восстановления сокращаются до 40%, уменьшается количество осложнений.

– По данным ВОЗ, самое распространённое заболевание – это кариес. А вот зубы мы чаще всего теряем из-за воспаления дёсен и его последствий, то есть по причине развития пародонтита. Обычно врачи дают неутешительный прогноз – это заболевание действительно настолько тяжело вылечить?

– Вылечить пародонтит действительно сложно. Но проблема даже не столько в том, что методы не работают, – просто нет системного подхода. Часто сам пациент пройдёт 2-3 процедуры – это снимет острое состояние, но на этом всё. Мы разработали уникальные комплексы Smile Recovery на базе биоматериалов, обогащённых факторами роста. Курсы рассчитаны на год и позволяют купировать заболевание и даже восстановить до 80% тканей. После лечения даже возможна имплантация с сохранением собственных зубов в сложных случаях пародонтита.



Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.