Image

ТПП Тульской области: надёжная площадка для продвижения бизнеса

Беседы с руководителями региональных и городских ТПП со всей России стали для нашего издания хорошей традицией. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с президентом ТПП Тульской области Юрием Агафоновым.

Юрий Михайлович, вы являетесь и членом Совета ТПП РФ. Каковы, на ваш взгляд, основные задачи ТПП?

– Прежде всего, это достижение результатов, которых требует от нас Президент Владимир Владимирович Путин, тех, что поставлены в майских указах и двенадцати нацпроектах. Там есть несколько показателей, вокруг которых ТПП должны строить работу сегодня. Это рост экономики через улучшение производительности труда и увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест через снижение издержек. Для нас это является вектором действий. И нужно прилагать точечные усилия, чтобы получить требуемые результаты.

– В Тульской области много бизнес-объединений и институтов развития. Как здесь делятся сферы влияния, и какие задачи у ТПП Тульской области?

– За 26 лет существования палаты мы выстроили конструктивные отношения со всеми игроками в этой сфере, но предела совершенству, как известно, нет! Сегодня мы работаем чётче, нежели какое-то время назад. Самым главным партнёром Тульской ТПП является Союз машиностроителей, в который входят крупные оборонные предприятия Тулы. Российский Союз предпринимателей, объединяющий работодателей Тульской области, тоже наш партнёр, с которым мы плодотворно сотрудничаем. Я вхожу в президиум и Союза машиностроителей, и объединения предпринимателей. Их представители, в свою очередь, являются членами нашего Совета, и мы строим наши годовые и ежеквартальные планы с учётом интересов друг друга. Как палата, мы приоритетное значение уделяем малому и среднему бизнесу. Совместно с Союзом машиностроителей решаем вопросы кооперации малых и крупных предприятий, в том числе в рамках гособоронзаказа. Это колоссальное поле для деятельности.

С Союзом предпринимателей мы сотрудничаем в целях создания системы охраны труда на производственных предприятиях. Если на крупных обязательны специалисты и подразделения по этому профилю, то на малых производствах их нет. Мы сегодня вместе с Союзом создали структуру, позволяющую заниматься организацией охраны труда на малых предприятиях.

Мы поддерживаем всё, что связано с цифровизацией экономики.

Сотрудничаем и с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», ежегодно устраивающей конкурс коммерческих предприятий. В общем, стараемся «взять ото всех всё, что можно». И дать, по возможности, тоже!

– Чем Тульская ТПП помогает бизнесу?

– Самой главной сегодняшней проблемой является даже не производство, хотя мы все понимаем, что оно должно быть инновационным, технологичным и так далее, и для этого надо прикладывать усилия. Самое главное – произведённую продукцию продать! Поэтому мы действуем в части организации промышленной кооперации через центры субконтрактаций и электронные площадки. Мы сегодня работаем с пятью крупнейшими торговыми электронными площадками, занимаемся поиском работы и сбыта для тульских предприятий. Мы их коммуницируем по разным каналам, подключая и межрегиональные связи. Используем возможности, предоставляемые Фондами поддержки малого и среднего бизнеса.

Всего в ТПП Тульской области более 1230 членов, их представители работают в 23 комитетах палаты.

– Очень солидное количество!

– Среди региональных палат мы на достаточно высоком месте. Но не гонимся именно за количеством, отдавая приоритет качеству. Ежегодно принимаем в члены ТПП около 70-80 новых организаций и 50-60 исключаем из числа тех, кому подобная деятельность не интересна.

– Охотно ли идут в ТПП начинающие предприниматели?

– Во-первых, интересующимися надо уметь заниматься, показывать преимущества членства в нашей организации. Ведь в отличие от палат других стран российская построена на добровольных началах. А чтобы вступить в какой-то союз добровольно, надо видеть в нём собственный интерес. У нас разработана процедура приёма потенциальных членов, этим занимаются специально обученные профессионалы с большим опытом. Приём новичков у нас – целая традиция. Они рассказывают о себе, их выслушивают; перед ними выступают руководители и ведущие специалисты отделов палаты (их у нас 12), рассказывают, чем могут помочь, расспрашивают, чего хотели бы вновь прибывшие. Мы объясняем, что они теперь не только члены Тульской ТПП, но и ТПП России. Призываем искать партнёров и единомышленников, вступать в комитеты, знакомиться, делиться опытом.

Сегодня делать бизнес одному невозможно. Нужна компания единомышленников, готовых тебя поддержать.

– А как ведётся работа с крупными градообразующими предприятиями?

– Как я уже рассказывал, мы сотрудничаем с Союзом машиностроителей. Речь идёт, в частности, о таком направлении. Сегодня колоссальной проблемой для крупных оборонных предприятий является поставленная Президентом задача по выпуску 25% гражданской продукции. Сегодня у них этот объём намного ниже: в Туле одно-два предприятия дотягивают до этого уровня, у остальных объём гражданской продукции 5-7% или меньше. Одна из причин в том, что с такими накладными расходами, как у крупных предприятий, их продукция неконкурентоспособна с китайским ширпотребом, наводнившим рынок. Один из выходов: взять под своё крыло малые и средние предприятия, выпускающие сегодня хорошую гражданскую продукцию, пользующуюся спросом. Можно купить у них долю, сделать компании дочерними. Нужно выстроить взаимоотношения крупных предприятий с малыми. Почему здесь пока нет серьёзных прорывов? Потому что компании плохо знают друг друга. Наша задача сблизить их и таким образом решить проблему.

– С какими вопросами предприниматели чаще всего приходят в ТПП?

– Во-первых, это проблемы, связанные с налогами и прочими платежами. Конечно, государство сделало в своё время колоссальный шаг, введя для малого бизнеса упрощённую схему налогообложения. Во многом благодаря введению этой системы и сегодня живёт ещё этот бизнес. Но его начинают давить новыми платежами. Президент Российской ТПП на мероприятиях говорит, в том числе и Президенту России, что сегодня неналоговых платежей стало столько, что на одной странице они даже мелким шрифтом не умещаются! Этот пункт надо упорядочивать.

Вторая тема – недоступность кредитования. Разговоры о поддержке малого бизнеса чаще всего звучат со стороны тех, кто это дело делает на бюджетные деньги. Мы подсчитали, что сейчас примерно 40 различных фондов и прочих структур поддерживают малый и средний бизнес. Все они в первую очередь поддерживают себя, потому финансируются из бюджета. Сегодня через такую организацию можно взять кредит под 8,5%. Это меньше, чем 16-18% в обычном банке, но сейчас, когда рентабельность бизнеса сильно упала, он и с таким кредитом не рассчитается! У нас на этот счёт есть свои соображения: сегодня надо по-другому помогать, надо давать государственные деньги тем, кто реально работает. Тем, кто вносит свою лепту в валовой региональный продукт, нужно отдавать средства.

В Туле сейчас примерно 60 тысяч малых и средних предприятий, включая ИП. По прошлому году финансовую поддержку по льготному кредитованию получили меньше 1% из них. Значит, реально их никто не поддерживает. А надо поддерживать! Поэтому мы считаем: сегодня надо деньги отдавать тем, кто демонстрирует максимальную отдачу.

И третья актуальная тема: поддержка инноваций на производстве. Затраты на внедрение инноваций в производство надо компенсировать, тогда всё пойдёт гораздо интереснее.

– В Тульской области активно развивается малый и средний бизнес. На какие сегменты предпринимательства делаете упор?

– Прежде всего, на сегменты инновационных производственных предприятий малого и среднего бизнеса. Помогаем им в организации контактов, кооперации, участия в гособоронзаказе. Но при этом мы говорим, что таким производствам надо помогать деньгами, а остальным «не мешать». Скажем, мы пошли в аграрный сектор, чего не было раньше. Например, нашли в Германии заказчиков на тульскую рожь. Но у них высокие требования по качеству, так что необходима селекция. И объёмы с площадей нужны примерно в тысячу га, а у нас таких площадей посевов пока нет. Мы сейчас занимаемся созданием кооператива, который бы объединял несколько фермеров, каждый из которых по отдельности никогда не сможет эти условия выполнить. А вместе им это по силам!

– Для чего вообще сегодня нужна ТПП, если можно создать группу в мессенджере и всех туда созвать? Или всё-таки палата – что-то более весомое и значимое?

– Сегодня некоторым кажется, при наличии смартфонов, компьютеров, социальных сетей можно всё устроить, не сходя с дивана. Что, зайдя в интернет, они смогут найти предприятию партнёра в Германии или оказать поддержку малого бизнеса, организовав экспорт его товаров. Но такого нет и в ближайшее время не будет! Здесь нужна точечная активная работа, как мы говорим, агрессивный маркетинг. Чтобы получить контракт, нужно приложить очень много реальных усилий. Палата – как раз площадка, позволяющая действовать в таком ключе. Это подтверждает история ТПП всего мира, и России в частности. Мы – надёжная площадка для продвижения бизнеса, проверенная временем и живущая в ногу с ним!

Беседовала Елена Александрова

Image

Четыре городских земельных участка к специальным аукционам для малого бизнеса представили предпринимателям

Впервые сразу 4 земельных участка выставлены на городские торги, в которых могут принимать участие только представители малого бизнеса. Об этом стало известно на роуд-шоу...

Image

Вопросы порядка и условий участия бизнеса в проекте «Упрощенный таможенный коридор» обсудили в Челябинске

На рабочей встрече в Южно-Уральской ТПП участникам таможенных операций с Узбекистаном предложили ряд преимуществ. ...

Image

Контракты жизненного цикла на поставку современного рентгенологического оборудования заключает Москва

Поставщик медицинского рентгенологического оборудования для исследования кровеносных сосудов и обеспечения его работоспособности в период жизненного цикла определён по итогам...

Image

Совет по промышленности и инновациям ДМТПП подготовил для молодежи путевку в производственную жизнь.

Около 3 тысяч студентов и школьников побывали на дмитровских предприятиях. Свои двери в этом году для молодежи открыли порядка 50 предприятий. ...

Image

Наноцентр «Дубна» – от идеи до готового бизнеса

Резидент ОЭЗ «Дубна» Международный инновационный нанотехнологический центр (МИНЦ) подвел итоги 2019 года. Сегодня в его состав входят 65 малых инновационных компаний, в реализацию проектов которых вложено более 720 млн рублей....

Image

3 декабря члены Комитета по агропромышленному комплексу и Комитета крестьянско-фермерских хозяйств провели совместное заседание.

На встречу был приглашен Алексей Бугаев, начальник отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Дмитровского...

Image

Заседание Совета по поддержке малого бизнеса прошло с участием городской прокуратуры.

Представители Дмитровской городской прокуратуры рассказали членам Совета о своей работе в сфере защиты прав предпринимателей. Главным спикером был городской прокурор Владимир...

Image

Руководители туристских компаний решили, что Дмитрову пора войти в Золотое кольцо.

Сегодня областное правительство тратит много ресурсов на развитие туризма и внутреннего, и въездного. Уже второй год красочно и ярко открывается «Зима в...

Image

Развитие экономического сотрудничества – наша приоритетная задача

Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев выступил на дипломатическом приеме.

Image

Услуги, предоставляемые ведомствами экономического блока Правительства Москвы, сертифицированы по международному стандарту

Аудит систем менеджмента качества провели во всех подразделениях Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы...

Image

Москва закупает современные ангиографы

Столица заключит контракты жизненного цикла (КЖЦ) с поставщиком сложного медицинского оборудования, предназначенного для исследования и диагностики кровеносных сосудов. Совокупная цена двух контрактов – 1,45 млрд рублей....

Image

В пять раз возрос интерес инвесторов к аренде городской земли по сравнению с прошлым годом

Количество заявок, поданных на участие в городских торгах за право аренды земельных участков из имущественной казны Москвы, увеличилось в пять раз по сравнению с прошлым годом....

Image

Прозрачная благотворительность. В Петербурге и Ленобласти запустили благотворительный blockchain-проект

Его реализует ГК «Галактика» совместно с благотворительным фондом «Место под солнцем». Соглашение об этом накануне подписали совладелец ГК «Галактика» Игорь Дю и председатель...

Image

Определены финалисты премии «Цифровые вершины» для российских IT-разработчиков

«Цифровые вершины» – учрежденная Президентской Академией премия, вручаемая с 2016 года создателям лучших IT-решений для бизнеса и органов власти. Финальный этап премии пройдет 12-13 декабря в рамках...

Image

Люди - наше всё!

Новый проект Торгово-промышленной палаты г. Тольятти "ТПП вторая смена" объединяет активных граждан города всех возрастов.

Image

Газпромбанк Автолизинг и облачный провайдер #CloudMTS стали победителями премии «Время инноваций-2019»

Газпромбанк Автолизинг (входит в группу компаний Газпромбанк Лизинг) и облачный провайдер #CloudMTS стали победителями престижной международной премии «Время инноваций» в...

Image

Свыше ста «льготных» коммерческих помещений напрямую у города сможет арендовать малый и средний бизнес

Представители малого и среднего бизнеса смогут арендовать 120 помещений по льготной ставке.

Актуальные комментарии
  • Image

    Ради покупки своей квартиры люди значительно ограничивают себя

    Макроэкономические исследования показывают, что реальные доходы населения не растут. Опасно ли повышать цены на новостройки в такой ситуации? Не отпугнет ли это потенциальных покупателей? На эти вопросы специально для RBG ответил Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.

  • Image

    Лариса Романовская, «ВкусВилл»: «Не пытайтесь продать покупателю «почти» свежий продукт!»

    Более года назад сеть «ВкусВилл» запустила сервис доставки продуктов покупателям. Мы поговорили с Ларисой Романовской, управляющей направления электронной коммерции «ВкусВилл» о стандартах доставки, об эффективных моделях взаимодействия с партнерами, об эволюции клиентского поведения и, конечно, о перспективах развития услуги на российском рынке с в интервью с Ларисой Романовской, управляющей электронной коммерцией сети «ВкусВилл».

  • Image

    "Предприниматели должны выходить на международные цифровые платформы". Интревью Виктора Шамрая, президента ТПП Тольятти

  • Image

    Сколько стоит доля в квартире

    О том, сколько стоит доля в квартире, и от чего зависит ее стоимость, рассказал Сергей Волосников, руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» АНО «Национальное экспертное бюро».

  • Image

    Достойно ответить на вызов

    С 20 по 21 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» представила свои разработки по освоению Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н. Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии».Проректор по научно-инновационному развитию САФУ Марат Есеев, GR-директор ГК «ССТ» Артур Мирзоян рассказал о том, насколько значимо развитие арктических территорий.

  • Image

    12 млрд рублей для экс-чиновника

    «19» ноября 2019 г. 19ААС засилил Определение АС Воронежской области, которым первая инстанция взыскала с экс-замглавы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова 12 млрд рублей субсидиарной ответственности по долгам подконтрольного ему ЗАО «Ойл Продакш». Юрист юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баладин на конкретном примере рассказал нашему порталу о том, кто и при каких условиях привлекается к субсидиарной ответственности.

  • Image

    Здесь работают только лучшие

    Транспортная отрасль была, есть и всегда будет основой социального и экономического развития, единства и территориальной целостности страны, но в таком случае «основой основ» является кадровый состав транспортной отрасли – специалисты различных профилей, инженеры, исследователи, ученные. Ощущается ли в отрасли проблема высококвалифицированных кадров? На вопрос отвечает рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Как перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение

    Довольно часто у собственников земли возникает необходимость перераспределить земельные участки, увеличить или уменьшить территорию общей площади, принять дополнительные наделы в собственность. При этом собственниками могут частные лица и компании, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. О том, как правильно перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение, рассказала Руководитель практики земельных и имущественных отношений «Alliance Legal CG» Ольга Калинченко.