Image

ТПП Тульской области: надёжная площадка для продвижения бизнеса

Беседы с руководителями региональных и городских ТПП со всей России стали для нашего издания хорошей традицией. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с президентом ТПП Тульской области Юрием Агафоновым.

Юрий Михайлович, вы являетесь и членом Совета ТПП РФ. Каковы, на ваш взгляд, основные задачи ТПП?

– Прежде всего, это достижение результатов, которых требует от нас Президент Владимир Владимирович Путин, тех, что поставлены в майских указах и двенадцати нацпроектах. Там есть несколько показателей, вокруг которых ТПП должны строить работу сегодня. Это рост экономики через улучшение производительности труда и увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест через снижение издержек. Для нас это является вектором действий. И нужно прилагать точечные усилия, чтобы получить требуемые результаты.

– В Тульской области много бизнес-объединений и институтов развития. Как здесь делятся сферы влияния, и какие задачи у ТПП Тульской области?

– За 26 лет существования палаты мы выстроили конструктивные отношения со всеми игроками в этой сфере, но предела совершенству, как известно, нет! Сегодня мы работаем чётче, нежели какое-то время назад. Самым главным партнёром Тульской ТПП является Союз машиностроителей, в который входят крупные оборонные предприятия Тулы. Российский Союз предпринимателей, объединяющий работодателей Тульской области, тоже наш партнёр, с которым мы плодотворно сотрудничаем. Я вхожу в президиум и Союза машиностроителей, и объединения предпринимателей. Их представители, в свою очередь, являются членами нашего Совета, и мы строим наши годовые и ежеквартальные планы с учётом интересов друг друга. Как палата, мы приоритетное значение уделяем малому и среднему бизнесу. Совместно с Союзом машиностроителей решаем вопросы кооперации малых и крупных предприятий, в том числе в рамках гособоронзаказа. Это колоссальное поле для деятельности.

С Союзом предпринимателей мы сотрудничаем в целях создания системы охраны труда на производственных предприятиях. Если на крупных обязательны специалисты и подразделения по этому профилю, то на малых производствах их нет. Мы сегодня вместе с Союзом создали структуру, позволяющую заниматься организацией охраны труда на малых предприятиях.

Мы поддерживаем всё, что связано с цифровизацией экономики.

Сотрудничаем и с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», ежегодно устраивающей конкурс коммерческих предприятий. В общем, стараемся «взять ото всех всё, что можно». И дать, по возможности, тоже!

– Чем Тульская ТПП помогает бизнесу?

– Самой главной сегодняшней проблемой является даже не производство, хотя мы все понимаем, что оно должно быть инновационным, технологичным и так далее, и для этого надо прикладывать усилия. Самое главное – произведённую продукцию продать! Поэтому мы действуем в части организации промышленной кооперации через центры субконтрактаций и электронные площадки. Мы сегодня работаем с пятью крупнейшими торговыми электронными площадками, занимаемся поиском работы и сбыта для тульских предприятий. Мы их коммуницируем по разным каналам, подключая и межрегиональные связи. Используем возможности, предоставляемые Фондами поддержки малого и среднего бизнеса.

Всего в ТПП Тульской области более 1230 членов, их представители работают в 23 комитетах палаты.

– Очень солидное количество!

– Среди региональных палат мы на достаточно высоком месте. Но не гонимся именно за количеством, отдавая приоритет качеству. Ежегодно принимаем в члены ТПП около 70-80 новых организаций и 50-60 исключаем из числа тех, кому подобная деятельность не интересна.

– Охотно ли идут в ТПП начинающие предприниматели?

– Во-первых, интересующимися надо уметь заниматься, показывать преимущества членства в нашей организации. Ведь в отличие от палат других стран российская построена на добровольных началах. А чтобы вступить в какой-то союз добровольно, надо видеть в нём собственный интерес. У нас разработана процедура приёма потенциальных членов, этим занимаются специально обученные профессионалы с большим опытом. Приём новичков у нас – целая традиция. Они рассказывают о себе, их выслушивают; перед ними выступают руководители и ведущие специалисты отделов палаты (их у нас 12), рассказывают, чем могут помочь, расспрашивают, чего хотели бы вновь прибывшие. Мы объясняем, что они теперь не только члены Тульской ТПП, но и ТПП России. Призываем искать партнёров и единомышленников, вступать в комитеты, знакомиться, делиться опытом.

Сегодня делать бизнес одному невозможно. Нужна компания единомышленников, готовых тебя поддержать.

– А как ведётся работа с крупными градообразующими предприятиями?

– Как я уже рассказывал, мы сотрудничаем с Союзом машиностроителей. Речь идёт, в частности, о таком направлении. Сегодня колоссальной проблемой для крупных оборонных предприятий является поставленная Президентом задача по выпуску 25% гражданской продукции. Сегодня у них этот объём намного ниже: в Туле одно-два предприятия дотягивают до этого уровня, у остальных объём гражданской продукции 5-7% или меньше. Одна из причин в том, что с такими накладными расходами, как у крупных предприятий, их продукция неконкурентоспособна с китайским ширпотребом, наводнившим рынок. Один из выходов: взять под своё крыло малые и средние предприятия, выпускающие сегодня хорошую гражданскую продукцию, пользующуюся спросом. Можно купить у них долю, сделать компании дочерними. Нужно выстроить взаимоотношения крупных предприятий с малыми. Почему здесь пока нет серьёзных прорывов? Потому что компании плохо знают друг друга. Наша задача сблизить их и таким образом решить проблему.

– С какими вопросами предприниматели чаще всего приходят в ТПП?

– Во-первых, это проблемы, связанные с налогами и прочими платежами. Конечно, государство сделало в своё время колоссальный шаг, введя для малого бизнеса упрощённую схему налогообложения. Во многом благодаря введению этой системы и сегодня живёт ещё этот бизнес. Но его начинают давить новыми платежами. Президент Российской ТПП на мероприятиях говорит, в том числе и Президенту России, что сегодня неналоговых платежей стало столько, что на одной странице они даже мелким шрифтом не умещаются! Этот пункт надо упорядочивать.

Вторая тема – недоступность кредитования. Разговоры о поддержке малого бизнеса чаще всего звучат со стороны тех, кто это дело делает на бюджетные деньги. Мы подсчитали, что сейчас примерно 40 различных фондов и прочих структур поддерживают малый и средний бизнес. Все они в первую очередь поддерживают себя, потому финансируются из бюджета. Сегодня через такую организацию можно взять кредит под 8,5%. Это меньше, чем 16-18% в обычном банке, но сейчас, когда рентабельность бизнеса сильно упала, он и с таким кредитом не рассчитается! У нас на этот счёт есть свои соображения: сегодня надо по-другому помогать, надо давать государственные деньги тем, кто реально работает. Тем, кто вносит свою лепту в валовой региональный продукт, нужно отдавать средства.

В Туле сейчас примерно 60 тысяч малых и средних предприятий, включая ИП. По прошлому году финансовую поддержку по льготному кредитованию получили меньше 1% из них. Значит, реально их никто не поддерживает. А надо поддерживать! Поэтому мы считаем: сегодня надо деньги отдавать тем, кто демонстрирует максимальную отдачу.

И третья актуальная тема: поддержка инноваций на производстве. Затраты на внедрение инноваций в производство надо компенсировать, тогда всё пойдёт гораздо интереснее.

– В Тульской области активно развивается малый и средний бизнес. На какие сегменты предпринимательства делаете упор?

– Прежде всего, на сегменты инновационных производственных предприятий малого и среднего бизнеса. Помогаем им в организации контактов, кооперации, участия в гособоронзаказе. Но при этом мы говорим, что таким производствам надо помогать деньгами, а остальным «не мешать». Скажем, мы пошли в аграрный сектор, чего не было раньше. Например, нашли в Германии заказчиков на тульскую рожь. Но у них высокие требования по качеству, так что необходима селекция. И объёмы с площадей нужны примерно в тысячу га, а у нас таких площадей посевов пока нет. Мы сейчас занимаемся созданием кооператива, который бы объединял несколько фермеров, каждый из которых по отдельности никогда не сможет эти условия выполнить. А вместе им это по силам!

– Для чего вообще сегодня нужна ТПП, если можно создать группу в мессенджере и всех туда созвать? Или всё-таки палата – что-то более весомое и значимое?

– Сегодня некоторым кажется, при наличии смартфонов, компьютеров, социальных сетей можно всё устроить, не сходя с дивана. Что, зайдя в интернет, они смогут найти предприятию партнёра в Германии или оказать поддержку малого бизнеса, организовав экспорт его товаров. Но такого нет и в ближайшее время не будет! Здесь нужна точечная активная работа, как мы говорим, агрессивный маркетинг. Чтобы получить контракт, нужно приложить очень много реальных усилий. Палата – как раз площадка, позволяющая действовать в таком ключе. Это подтверждает история ТПП всего мира, и России в частности. Мы – надёжная площадка для продвижения бизнеса, проверенная временем и живущая в ногу с ним!

Беседовала Елена Александрова

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.