Image

ТПП Тульской области: надёжная площадка для продвижения бизнеса

Беседы с руководителями региональных и городских ТПП со всей России стали для нашего издания хорошей традицией. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с президентом ТПП Тульской области Юрием Агафоновым.

Юрий Михайлович, вы являетесь и членом Совета ТПП РФ. Каковы, на ваш взгляд, основные задачи ТПП?

– Прежде всего, это достижение результатов, которых требует от нас Президент Владимир Владимирович Путин, тех, что поставлены в майских указах и двенадцати нацпроектах. Там есть несколько показателей, вокруг которых ТПП должны строить работу сегодня. Это рост экономики через улучшение производительности труда и увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест через снижение издержек. Для нас это является вектором действий. И нужно прилагать точечные усилия, чтобы получить требуемые результаты.

– В Тульской области много бизнес-объединений и институтов развития. Как здесь делятся сферы влияния, и какие задачи у ТПП Тульской области?

– За 26 лет существования палаты мы выстроили конструктивные отношения со всеми игроками в этой сфере, но предела совершенству, как известно, нет! Сегодня мы работаем чётче, нежели какое-то время назад. Самым главным партнёром Тульской ТПП является Союз машиностроителей, в который входят крупные оборонные предприятия Тулы. Российский Союз предпринимателей, объединяющий работодателей Тульской области, тоже наш партнёр, с которым мы плодотворно сотрудничаем. Я вхожу в президиум и Союза машиностроителей, и объединения предпринимателей. Их представители, в свою очередь, являются членами нашего Совета, и мы строим наши годовые и ежеквартальные планы с учётом интересов друг друга. Как палата, мы приоритетное значение уделяем малому и среднему бизнесу. Совместно с Союзом машиностроителей решаем вопросы кооперации малых и крупных предприятий, в том числе в рамках гособоронзаказа. Это колоссальное поле для деятельности.

С Союзом предпринимателей мы сотрудничаем в целях создания системы охраны труда на производственных предприятиях. Если на крупных обязательны специалисты и подразделения по этому профилю, то на малых производствах их нет. Мы сегодня вместе с Союзом создали структуру, позволяющую заниматься организацией охраны труда на малых предприятиях.

Мы поддерживаем всё, что связано с цифровизацией экономики.

Сотрудничаем и с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», ежегодно устраивающей конкурс коммерческих предприятий. В общем, стараемся «взять ото всех всё, что можно». И дать, по возможности, тоже!

– Чем Тульская ТПП помогает бизнесу?

– Самой главной сегодняшней проблемой является даже не производство, хотя мы все понимаем, что оно должно быть инновационным, технологичным и так далее, и для этого надо прикладывать усилия. Самое главное – произведённую продукцию продать! Поэтому мы действуем в части организации промышленной кооперации через центры субконтрактаций и электронные площадки. Мы сегодня работаем с пятью крупнейшими торговыми электронными площадками, занимаемся поиском работы и сбыта для тульских предприятий. Мы их коммуницируем по разным каналам, подключая и межрегиональные связи. Используем возможности, предоставляемые Фондами поддержки малого и среднего бизнеса.

Всего в ТПП Тульской области более 1230 членов, их представители работают в 23 комитетах палаты.

– Очень солидное количество!

– Среди региональных палат мы на достаточно высоком месте. Но не гонимся именно за количеством, отдавая приоритет качеству. Ежегодно принимаем в члены ТПП около 70-80 новых организаций и 50-60 исключаем из числа тех, кому подобная деятельность не интересна.

– Охотно ли идут в ТПП начинающие предприниматели?

– Во-первых, интересующимися надо уметь заниматься, показывать преимущества членства в нашей организации. Ведь в отличие от палат других стран российская построена на добровольных началах. А чтобы вступить в какой-то союз добровольно, надо видеть в нём собственный интерес. У нас разработана процедура приёма потенциальных членов, этим занимаются специально обученные профессионалы с большим опытом. Приём новичков у нас – целая традиция. Они рассказывают о себе, их выслушивают; перед ними выступают руководители и ведущие специалисты отделов палаты (их у нас 12), рассказывают, чем могут помочь, расспрашивают, чего хотели бы вновь прибывшие. Мы объясняем, что они теперь не только члены Тульской ТПП, но и ТПП России. Призываем искать партнёров и единомышленников, вступать в комитеты, знакомиться, делиться опытом.

Сегодня делать бизнес одному невозможно. Нужна компания единомышленников, готовых тебя поддержать.

– А как ведётся работа с крупными градообразующими предприятиями?

– Как я уже рассказывал, мы сотрудничаем с Союзом машиностроителей. Речь идёт, в частности, о таком направлении. Сегодня колоссальной проблемой для крупных оборонных предприятий является поставленная Президентом задача по выпуску 25% гражданской продукции. Сегодня у них этот объём намного ниже: в Туле одно-два предприятия дотягивают до этого уровня, у остальных объём гражданской продукции 5-7% или меньше. Одна из причин в том, что с такими накладными расходами, как у крупных предприятий, их продукция неконкурентоспособна с китайским ширпотребом, наводнившим рынок. Один из выходов: взять под своё крыло малые и средние предприятия, выпускающие сегодня хорошую гражданскую продукцию, пользующуюся спросом. Можно купить у них долю, сделать компании дочерними. Нужно выстроить взаимоотношения крупных предприятий с малыми. Почему здесь пока нет серьёзных прорывов? Потому что компании плохо знают друг друга. Наша задача сблизить их и таким образом решить проблему.

– С какими вопросами предприниматели чаще всего приходят в ТПП?

– Во-первых, это проблемы, связанные с налогами и прочими платежами. Конечно, государство сделало в своё время колоссальный шаг, введя для малого бизнеса упрощённую схему налогообложения. Во многом благодаря введению этой системы и сегодня живёт ещё этот бизнес. Но его начинают давить новыми платежами. Президент Российской ТПП на мероприятиях говорит, в том числе и Президенту России, что сегодня неналоговых платежей стало столько, что на одной странице они даже мелким шрифтом не умещаются! Этот пункт надо упорядочивать.

Вторая тема – недоступность кредитования. Разговоры о поддержке малого бизнеса чаще всего звучат со стороны тех, кто это дело делает на бюджетные деньги. Мы подсчитали, что сейчас примерно 40 различных фондов и прочих структур поддерживают малый и средний бизнес. Все они в первую очередь поддерживают себя, потому финансируются из бюджета. Сегодня через такую организацию можно взять кредит под 8,5%. Это меньше, чем 16-18% в обычном банке, но сейчас, когда рентабельность бизнеса сильно упала, он и с таким кредитом не рассчитается! У нас на этот счёт есть свои соображения: сегодня надо по-другому помогать, надо давать государственные деньги тем, кто реально работает. Тем, кто вносит свою лепту в валовой региональный продукт, нужно отдавать средства.

В Туле сейчас примерно 60 тысяч малых и средних предприятий, включая ИП. По прошлому году финансовую поддержку по льготному кредитованию получили меньше 1% из них. Значит, реально их никто не поддерживает. А надо поддерживать! Поэтому мы считаем: сегодня надо деньги отдавать тем, кто демонстрирует максимальную отдачу.

И третья актуальная тема: поддержка инноваций на производстве. Затраты на внедрение инноваций в производство надо компенсировать, тогда всё пойдёт гораздо интереснее.

– В Тульской области активно развивается малый и средний бизнес. На какие сегменты предпринимательства делаете упор?

– Прежде всего, на сегменты инновационных производственных предприятий малого и среднего бизнеса. Помогаем им в организации контактов, кооперации, участия в гособоронзаказе. Но при этом мы говорим, что таким производствам надо помогать деньгами, а остальным «не мешать». Скажем, мы пошли в аграрный сектор, чего не было раньше. Например, нашли в Германии заказчиков на тульскую рожь. Но у них высокие требования по качеству, так что необходима селекция. И объёмы с площадей нужны примерно в тысячу га, а у нас таких площадей посевов пока нет. Мы сейчас занимаемся созданием кооператива, который бы объединял несколько фермеров, каждый из которых по отдельности никогда не сможет эти условия выполнить. А вместе им это по силам!

– Для чего вообще сегодня нужна ТПП, если можно создать группу в мессенджере и всех туда созвать? Или всё-таки палата – что-то более весомое и значимое?

– Сегодня некоторым кажется, при наличии смартфонов, компьютеров, социальных сетей можно всё устроить, не сходя с дивана. Что, зайдя в интернет, они смогут найти предприятию партнёра в Германии или оказать поддержку малого бизнеса, организовав экспорт его товаров. Но такого нет и в ближайшее время не будет! Здесь нужна точечная активная работа, как мы говорим, агрессивный маркетинг. Чтобы получить контракт, нужно приложить очень много реальных усилий. Палата – как раз площадка, позволяющая действовать в таком ключе. Это подтверждает история ТПП всего мира, и России в частности. Мы – надёжная площадка для продвижения бизнеса, проверенная временем и живущая в ногу с ним!

Беседовала Елена Александрова

Image

Крупнейшие компании поддержали инициативу #мывместе

Акция взаимопомощи во время пандемии коронавируса #мывместе привлекает все больше партнеров.

Image

РЭЦ и РСДС запускают пилотный проект по размещению российских компаний на Платформе RSTrade

RSTrade – это международная электронная информационно-сервисная B2B платформа, деятельность которой нацелена на развитие внешнеэкономических связей между странами ЕАЭС и Юго-Восточной Азии,...

Image

Участники онлайн-форума Фонда Росконгресс обсудили меры по борьбе с коронавирусом и его влияние на экономику

В субботу в Москве состоялся форум «Следующие 20 лет», организованный Фондом Росконгресс при поддержке телеканала «Доктор»....

Image

Сегодня свой День рождения отмечает министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова

Уважаемая Наталья Константиновна! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем...

Image

Бренд CASE представляет «Проект Зевс» — первый в отрасли полностью электрический экскаватор-погрузчик 580 EV

Поставка первых двух единиц этой техники запланирована на I/II квартал 2020 года. Полностью электрический экскаватор-погрузчик снижает ежедневные эксплуатационные...

Image

«Свеза» поддержит «Час Земли»

Одно из самых масштабных ежегодных экологических мероприятий – «Час Земли» – пройдет 28 марта. Люди по всему миру с 20.30 до 21.30 выключат свет в квартирах, домах, в офисах и на производствах. Группа «Свеза» второй год выступает участником акции Всемирного фонда...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент медицинской корпорации RHANA Екатерина Диброва

Уважаемая Екатерина Александровна! От имени коллектива издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» позвольте поздравить Вас с Днем рождения!...

Image

15% автомобилей на вторичном рынке – со скрученным пробегом и после ДТП: что еще скрывают продавцы подержанной техники

Практически каждый седьмой подержанный автомобиль, реализуемый в России, имеет скрученный пробег на одометре, причем чаще всего данные корректируют владельцы...

Image

6000 звонков в день: колл-центр по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет наращивает обороты

18 марта в Санкт-Петербурге начала свою работу общероссийская горячая линия по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет, попавшим в группу риска в...

Image

Бесплатный вебинар на тему: «Модернизация и расширение производственных мощностей азотной и метанольной промышленности в России»

24 апреля в 13:00 (МСК) состоится бесплатный вебинар, посвященный модернизации и расширению производственных мощностей азотной и метанольной...

Image

Исследование Hays в России в рамках Ассоциации Diversity & Inclusion.

Актуальность внедрения работодателями в России политики разнообразия и обеспечения равных прав для всех сотрудников в компании (Diversity & Inclusion...

Image

В Южно-Уральской ТПП наградили самого активного дизайнера канализационных люков

На конкурс по замене типовых крышек люков креативными участница представила полсотни авторских эскизов.

Image

MCOM Marketplace and Ecosystems 2020

Первая онлайн-конференция о точках роста e-commerce проектов и новых формах взаимодействия с клиентами и партнерами.

Image

О том, как производственники сохраняют спокойствие, невзирая на кризис и карантин. В рубрике «Истории из жизни дмитровского бизнеса»

Руководитель ДМТПП Андрей Метелица побывал на Дмитровском механическом заводе и обсудил с генеральным директором предприятия жизненно важные...

Image

Первый резидент города-спутника Южный успешно прошел общественные слушания

Акционерное общество «ИТМО Хайпарк» успешно преодолело первые общественные слушания, условно разрешённого вида использования под размещение объектов первой очереди комплексного научно-образовательного и...

Image

Вирус бизнес не берет

В России перешли в режим полной боевой готовности для борьбы с пандемией.

Image

"Норникель" профинансирует закупку медоборудования

Металлургический гигант выделил более 200 миллионов рублей на медицинское оборудование в городах присутствия

Image

Компания Supl.biz в числе первых предоставила большие данные для цифровой платформы развития Томской области

24 марта произошел пилотный запуск цифровой платформы развития Томской области, разработанной Администрацией Томской области совместно с компанией «Русатом...

Актуальные комментарии
  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.

  • Image

    Эксперты Уральской ТПП: «Важно включать в инвестиционный процесс малый и средний бизнес»

    Председатель Комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой» Ирина Мамина считает, что законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» рассчитан преимущественно на крупные структуры и бизнесы, а не на малый и средний бизнес.