Image

Андрей Разин: «Зарубежные партнёры не должны сомневаться в том, что Московская область отвечает за качество произведённой здесь продукции»

Слушать об успехах сельского хозяйства гораздо приятнее, когда плоды этих успехов находятся перед тобою не только в виде отпечатанных на бумаге цифр, но и непосредственно на столе − в виде красиво сервированных, аппетитно выглядящих и явно вкусных продуктов. А уж если люди, рассказывающие как об уже достигнутых успехах, так и о новых амбициозных, как принято в наше время говорить, планах, одновременно прямо на твоих глазах ещё и готовят под руководством шеф-повара ресторана соус бешамель, который тебе предстоит вскоре отведать… В такой ситуации даже «отдельные недостатки», без которых, увы, не обходится, воспринимаются исключительно как досадное, но легко преодолеваемое недоразумение. На пресс-ланче, состоявшемся в ресторане Iliadis и соус готовили, и ответ перед журналистами держали министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин и заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

Пресс-ланч состоялся накануне открытия VI Международного агропромышленного молочного форума, поэтому молочная тема не могла не оказаться в числе приоритетных, но – с уклоном на экспорт.

Главные цифры: экспорт сельскохозяйственной продукции из Московской области по итогам 2019 года может увеличиться до 16% по сравнению с прошлым годом, когда Московская область экспортировала сельскохозяйственной продукции на 822 млн долларов.

− Эти темпы − 14%-16% мы рассчитываем сохранить и по итогам года коснуться цифры в 900 миллионов долларов, − сказал Андрей Разин. − На сегодня в структуре экспорта преобладают такие страны, как Казахстан, Белоруссия и ряд других бывших республик СССР. Кроме этого, в качестве фокусных рынков мы видим для себя рынки Восточной Азии, и в первую очередь – Китай. Да-да – не из Китая везти продукцию к нам, а от нас, из Подмосковья, – в Китай. Для этого у нас уже решён ряд вопросов, связанных, в первую очередь, с ветеринарным законодательством принимающей стороны.

− Самое важное для нас − это время, − продолжил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области. − Его всё время не хватает. Если мы говорим об экспорте, скажем, в Китай, то сегодня традиционный срок доставки продуктов питания до потребителей этой страны составляет порядка 45-47 суток. А запуск наших прямых поставок сокращает этот срок до 14-17 дней. Такое трёхкратное ускорение является одним из основных наших конкурентных преимуществ. Потому что многие товары − те же творожные сырки, о которых мы говорили с коллегами с Дмитровского молочного завода, − сейчас поставлять в эту страну просто невозможно в связи с ограниченным сроком их годности. С сокращением срока поставок мы открываем для себя совершенно другие возможности для присутствия на внешнем рынке. Это первый и основной наш «фокус». Традиционно мы являемся основным транспортным центром нашей страны и просто не можем этим не пользоваться.

Экспорт, по словам Андрея Разина, является составляющей частью большого национального проекта, но у Подмосковья есть и отдельный региональный проект, в рамках которого предусмотрены серьёзные денежные ассигнования на реализацию поставленных задач. В следующем году объём собственных денежных средств, вложенных в это направление, планируется увеличить на 30%.

− В основном это, конечно же, связано с реализацией проектов перерабатывающего кластера, где мы не стоим на месте. В качестве примера могу сказать о том, что уже в этом году у нас было выделено дополнительно 30 миллионов на проведение регионального ветеринарного надзора. Это обязательные требования всех иностранных партнёров: чтобы не только на уровне федерации, но и на уровне региона осуществлялась независимая оценка ветеринарного качества продукции. В рамках этого направления у нас также предусмотрено дополнительное финансирование, порядка 50 миллионов рублей. Эти затраты мы берём на себя для Слушать об успехах сельского хозяйства гораздо приятнее, когда плоды этих успехов находятся перед тобою не только в виде отпечатанных на бумаге цифр, но и непосредственно на столе − в виде красиво сервированных, аппетитно выглядящих и явно вкусных продуктов. А уж если люди, рассказывающие как об уже достигнутых успехах, так и о новых амбициозных, как принято в наше время говорить, планах, одновременно прямо на твоих глазах ещё и готовят под руководством шеф-повара ресторана соус бешамель, который тебе предстоит вскоре отведать… В такой ситуации даже «отдельные недостатки», без которых, увы, не обходится, воспринимаются исключительно как досадное, но легко преодолеваемое недоразумение. На пресс-ланче, состоявшемся в ресторане Iliadis и соус готовили, и ответ перед журналистами держали министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин и заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов. того, чтобы все зарубежные партнёры не сомневались в том, что Московская область отвечает за качество произведённой на её территории продукции.

− Помимо федеральных мер поддержки, у нас, безусловно, существуют и свои отраслевые и региональные меры, − продолжил министр. − В первую очередь, это, конечно же, инвестиционные субсидии, в частности, по компенсации части затрат, связанных со строительством объектов, в том числе и перерабатывающей промышленности. В частности, можно говорить и о глубокой переработке молока, в том числе и для производства сыра и творога. Ряд решений правительством региона приняты: мы субсидируем по сыру 20% от капитальных затрат, по кисломолочной продукции − до 10% при объёме инвестиций, превышающих более миллиарда рублей, и при определённых обязательствах со стороны инвестора о выходе на внешний рынок. Эти меры уже есть, но мы делаем ещё более серьезный шаг − это перерабатывающие кластеры. Там также за счёт региона будут не только подготовлены земельные участки, в них будет ещё и поставлена вся необходимая инженерная инфраструктура. Всё это сэкономит для инвестора время: не надо будет решать вопросы, связанные с инженерным подсоединением. А после того как инвестор подтвердит свои намерения и возможности реализовать проект в Московской области, он может получить участок без торгов. Участок, повторяю, полностью обеспеченный инженерной инфраструктурой. Для того чтобы максимально быстро приступить к реализации своих пищевых производств. Но и на этом мы не останавливаемся. Мы находимся в постоянном поиске наиболее эффективных мер поддержки с учётом высококонкурентного, но в то же время быстро меняющегося рынка. Кончено же, мы не можем совершенно точно один раз что-то придумать и бесконечно долго ждать, когда это заработает. Мы очень быстро и чётко отвечаем на вызовы современного рынка и корректируем наши меры государственной поддержки с учётом всех этих сложных вызовов текущего времени.

− Отрасль, − говорит Андрей Разин, − постоянно развивается, есть новые проекты, есть прибыльный бизнес, что очень важно, потому что без доходов, без успешности предприятий добиваться привлечения на территорию новых инвесторов, конечно же, очень не просто. Если же говорить об инвестиционных соглашениях, которые обязательно будут заключаться, обсуждаться, в том числе и на предстоящем форуме, а также о вопросах, связанных с товарным производством молока, в том числе козьего, то это для нас особо важно с учётом оптимизации проектов, связанных с производством сыра.

Производству козьего молока на встрече с журналистами было уделено особое внимание:

− Если раньше тема развития нашего сыроварения не была популярна, − рассказывал Андрей Разин, − то сегодня мы слышим устойчивый запрос на стабильное производство большого объёма козьего молока для дальнейшей его переработки. Слышим − в том числе и от наших конкурентов в сырном кластере. Безусловно, всё это должно стимулировать объёмы производства именно товарного козьего молока. Ряд связанных с этим проектов мы подпишем в рамках текущего форума; ряд проектов уже подписан ранее, и сегодня они уже находятся в стадии реализации. Если говорить в цифрах, то мы рассчитываем в ближайшие 4-5 лет за счёт новых инвестиционных проектов довести поголовье коз на территории области до 50-60 тысяч. Сейчас же козы содержатся в основном в личных подсобных хозяйствах жителей Подмосковья.

Поднимались на встрече с журналистами и многие другие вопросы, связанные с работой агропромышленного комплекса, в том числе «престижности-непрестижности» работы в сельском хозяйстве. Развеял министр и некоторые мифы: в частности, о «вреде» употребления молока после 30-летнего возраста и о том, что заработная плата в агропромышленном конкурсе заметно отстаёт от зарплаты «горожан».

А подводя итог встрече, Андрей Разин сказал:

− Самым лучшим «контролёром» являются цифры. Можно сколько угодно много говорить о том, что мы делаем, но если у тебя нет «результата на табло», то всё это − только слова. Поэтому нам очень отрадно, что Московская область на сегодняшний день – один из немногих регионов, который имеет хорошие темпы прироста к объёму экспорта продукции агропромышленного комплекса. И останавливаться на достигнутом наш регион не собирается.

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.