Image

Андрей Разин: «Зарубежные партнёры не должны сомневаться в том, что Московская область отвечает за качество произведённой здесь продукции»

Слушать об успехах сельского хозяйства гораздо приятнее, когда плоды этих успехов находятся перед тобою не только в виде отпечатанных на бумаге цифр, но и непосредственно на столе − в виде красиво сервированных, аппетитно выглядящих и явно вкусных продуктов. А уж если люди, рассказывающие как об уже достигнутых успехах, так и о новых амбициозных, как принято в наше время говорить, планах, одновременно прямо на твоих глазах ещё и готовят под руководством шеф-повара ресторана соус бешамель, который тебе предстоит вскоре отведать… В такой ситуации даже «отдельные недостатки», без которых, увы, не обходится, воспринимаются исключительно как досадное, но легко преодолеваемое недоразумение. На пресс-ланче, состоявшемся в ресторане Iliadis и соус готовили, и ответ перед журналистами держали министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин и заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

Пресс-ланч состоялся накануне открытия VI Международного агропромышленного молочного форума, поэтому молочная тема не могла не оказаться в числе приоритетных, но – с уклоном на экспорт.

Главные цифры: экспорт сельскохозяйственной продукции из Московской области по итогам 2019 года может увеличиться до 16% по сравнению с прошлым годом, когда Московская область экспортировала сельскохозяйственной продукции на 822 млн долларов.

− Эти темпы − 14%-16% мы рассчитываем сохранить и по итогам года коснуться цифры в 900 миллионов долларов, − сказал Андрей Разин. − На сегодня в структуре экспорта преобладают такие страны, как Казахстан, Белоруссия и ряд других бывших республик СССР. Кроме этого, в качестве фокусных рынков мы видим для себя рынки Восточной Азии, и в первую очередь – Китай. Да-да – не из Китая везти продукцию к нам, а от нас, из Подмосковья, – в Китай. Для этого у нас уже решён ряд вопросов, связанных, в первую очередь, с ветеринарным законодательством принимающей стороны.

− Самое важное для нас − это время, − продолжил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области. − Его всё время не хватает. Если мы говорим об экспорте, скажем, в Китай, то сегодня традиционный срок доставки продуктов питания до потребителей этой страны составляет порядка 45-47 суток. А запуск наших прямых поставок сокращает этот срок до 14-17 дней. Такое трёхкратное ускорение является одним из основных наших конкурентных преимуществ. Потому что многие товары − те же творожные сырки, о которых мы говорили с коллегами с Дмитровского молочного завода, − сейчас поставлять в эту страну просто невозможно в связи с ограниченным сроком их годности. С сокращением срока поставок мы открываем для себя совершенно другие возможности для присутствия на внешнем рынке. Это первый и основной наш «фокус». Традиционно мы являемся основным транспортным центром нашей страны и просто не можем этим не пользоваться.

Экспорт, по словам Андрея Разина, является составляющей частью большого национального проекта, но у Подмосковья есть и отдельный региональный проект, в рамках которого предусмотрены серьёзные денежные ассигнования на реализацию поставленных задач. В следующем году объём собственных денежных средств, вложенных в это направление, планируется увеличить на 30%.

− В основном это, конечно же, связано с реализацией проектов перерабатывающего кластера, где мы не стоим на месте. В качестве примера могу сказать о том, что уже в этом году у нас было выделено дополнительно 30 миллионов на проведение регионального ветеринарного надзора. Это обязательные требования всех иностранных партнёров: чтобы не только на уровне федерации, но и на уровне региона осуществлялась независимая оценка ветеринарного качества продукции. В рамках этого направления у нас также предусмотрено дополнительное финансирование, порядка 50 миллионов рублей. Эти затраты мы берём на себя для Слушать об успехах сельского хозяйства гораздо приятнее, когда плоды этих успехов находятся перед тобою не только в виде отпечатанных на бумаге цифр, но и непосредственно на столе − в виде красиво сервированных, аппетитно выглядящих и явно вкусных продуктов. А уж если люди, рассказывающие как об уже достигнутых успехах, так и о новых амбициозных, как принято в наше время говорить, планах, одновременно прямо на твоих глазах ещё и готовят под руководством шеф-повара ресторана соус бешамель, который тебе предстоит вскоре отведать… В такой ситуации даже «отдельные недостатки», без которых, увы, не обходится, воспринимаются исключительно как досадное, но легко преодолеваемое недоразумение. На пресс-ланче, состоявшемся в ресторане Iliadis и соус готовили, и ответ перед журналистами держали министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин и заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов. того, чтобы все зарубежные партнёры не сомневались в том, что Московская область отвечает за качество произведённой на её территории продукции.

− Помимо федеральных мер поддержки, у нас, безусловно, существуют и свои отраслевые и региональные меры, − продолжил министр. − В первую очередь, это, конечно же, инвестиционные субсидии, в частности, по компенсации части затрат, связанных со строительством объектов, в том числе и перерабатывающей промышленности. В частности, можно говорить и о глубокой переработке молока, в том числе и для производства сыра и творога. Ряд решений правительством региона приняты: мы субсидируем по сыру 20% от капитальных затрат, по кисломолочной продукции − до 10% при объёме инвестиций, превышающих более миллиарда рублей, и при определённых обязательствах со стороны инвестора о выходе на внешний рынок. Эти меры уже есть, но мы делаем ещё более серьезный шаг − это перерабатывающие кластеры. Там также за счёт региона будут не только подготовлены земельные участки, в них будет ещё и поставлена вся необходимая инженерная инфраструктура. Всё это сэкономит для инвестора время: не надо будет решать вопросы, связанные с инженерным подсоединением. А после того как инвестор подтвердит свои намерения и возможности реализовать проект в Московской области, он может получить участок без торгов. Участок, повторяю, полностью обеспеченный инженерной инфраструктурой. Для того чтобы максимально быстро приступить к реализации своих пищевых производств. Но и на этом мы не останавливаемся. Мы находимся в постоянном поиске наиболее эффективных мер поддержки с учётом высококонкурентного, но в то же время быстро меняющегося рынка. Кончено же, мы не можем совершенно точно один раз что-то придумать и бесконечно долго ждать, когда это заработает. Мы очень быстро и чётко отвечаем на вызовы современного рынка и корректируем наши меры государственной поддержки с учётом всех этих сложных вызовов текущего времени.

− Отрасль, − говорит Андрей Разин, − постоянно развивается, есть новые проекты, есть прибыльный бизнес, что очень важно, потому что без доходов, без успешности предприятий добиваться привлечения на территорию новых инвесторов, конечно же, очень не просто. Если же говорить об инвестиционных соглашениях, которые обязательно будут заключаться, обсуждаться, в том числе и на предстоящем форуме, а также о вопросах, связанных с товарным производством молока, в том числе козьего, то это для нас особо важно с учётом оптимизации проектов, связанных с производством сыра.

Производству козьего молока на встрече с журналистами было уделено особое внимание:

− Если раньше тема развития нашего сыроварения не была популярна, − рассказывал Андрей Разин, − то сегодня мы слышим устойчивый запрос на стабильное производство большого объёма козьего молока для дальнейшей его переработки. Слышим − в том числе и от наших конкурентов в сырном кластере. Безусловно, всё это должно стимулировать объёмы производства именно товарного козьего молока. Ряд связанных с этим проектов мы подпишем в рамках текущего форума; ряд проектов уже подписан ранее, и сегодня они уже находятся в стадии реализации. Если говорить в цифрах, то мы рассчитываем в ближайшие 4-5 лет за счёт новых инвестиционных проектов довести поголовье коз на территории области до 50-60 тысяч. Сейчас же козы содержатся в основном в личных подсобных хозяйствах жителей Подмосковья.

Поднимались на встрече с журналистами и многие другие вопросы, связанные с работой агропромышленного комплекса, в том числе «престижности-непрестижности» работы в сельском хозяйстве. Развеял министр и некоторые мифы: в частности, о «вреде» употребления молока после 30-летнего возраста и о том, что заработная плата в агропромышленном конкурсе заметно отстаёт от зарплаты «горожан».

А подводя итог встрече, Андрей Разин сказал:

− Самым лучшим «контролёром» являются цифры. Можно сколько угодно много говорить о том, что мы делаем, но если у тебя нет «результата на табло», то всё это − только слова. Поэтому нам очень отрадно, что Московская область на сегодняшний день – один из немногих регионов, который имеет хорошие темпы прироста к объёму экспорта продукции агропромышленного комплекса. И останавливаться на достигнутом наш регион не собирается.

Image

Торгово-промышленные палаты УрФО подвели итоги двухлетней работы

Ассоциация ТПП Уральского федерального округа собралась на очередное заседание. Местом его проведения в этот раз стал город Курган. В работе заседания принял участие президент Торгово-промышленной палаты России Сергей...

Image

Калининградская ТПП подписала соглашение с ТПП Республики Таджикистан

В рамках визита делегации Генерального консульства Республики Таджикистан в Калининградскую область состоялось подписание соглашения о межпалатском сотрудничестве между Союзом «Калининградская торгово-промышленная...

Image

Комбинат «Свезы» в Свердловской области вложит 100 млн руб. в реконструкцию системы гидротермической обработки сырья

На комбинате «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) стартовал инвестиционный проект по реконструкции бассейнов гидротермической обработки сырья....

Image

Эксперты ЮУТПП обсудили приемы поведения в суде с профессиональным юристом

Эксперты палаты, которым приходится участвовать в судебных заседаниях, получили практические рекомендации профессионального юриста. Обучающий семинар провел председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке...

Image

Заместитель Генерального прокурора России провел в Челябинске круглый стол по вопросам защиты прав бизнеса

В мероприятии принял участие вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков....

Image

В онлайн-формате состоялась бизнес-миссия немецких компаний в Кузбасс

В рамках программы торгово-экономической миссии прошел круглый стол с участием, а затем состоялись В2В-переговоры немецких и кузбасских компаний. Организаторами мероприятий выступили Российско-Германская...

Image

18 июня 2021 года в 17.00 пройдёт презентация книги, « Сила Мира в точке невозврата»

Книга написана Ириной Даниловой, психологом , предпринимателем, президентом благотворительного областного фонда « Доверяю», и имела своё Рождение 6 января 2021 года в...

Image

ПЕТЕРБУРГСКОМУ МЕЖДУНАРОДНОМУ ГАЗОВОМУ ФОРУМУ – 10 ЛЕТ!

Крупнейшее мероприятие газовой отрасли отметит свой юбилей. С 5 по 8 октября 2021 года на площадке Экспофорума пройдёт Х Юбилейный Петербургский международный газовый форум – место встречи лидеров отраслевого сообщества, один из...

Image

Бренды Fix Price стали лидерами ежегодной премии Private Label Awards

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен, стала лауреатом ежегодной премии Private Label Awards...

Image

Наш фестиваль Калейдоскоп VкусоV в Ростове Великом превратиться в увлекательную тропу Ярких вкусов и незабываемых эмоций!

Мы подготовили для жителей и гостей города настоящий Калейдоскоп впечатлений : гастрономический ряд с различными...

Image

Россия и ОАЭ планируют развивать деловое сотрудничество

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Государственным министром по вопросам международного сотрудничества ОАЭ, генеральным...

Image

Руководство ЮУТПП познакомилось с работой предприятия по производству грохотов

Представители палаты побывали в компании «ПНЕВМАШ», которая специализируется на производстве оборудования для обогащения и классификации полезных ископаемых. Гостями предприятия стали президент ЮУТПП Федор...

Image

Семинар по вопросам недвижимости для жителей Дмитрова прошел в коворкинге Дмитровской ТПП

Первый бесплатный семинар для населения, который организовал член Дмитровской ТПП Союз риэлторов Дмитрова, показал, насколько тема недвижимости актуальна и востребована....

Image

Бизнес-акселератор "РОСАТОМА" объявляет дополнительный набор проектов

Отраслевой акселератор «Росатома» объявляет специальный трек по поиску идей и проектов. Если у вас есть новое решение или технология, команда и вы готовы к построению бизнеса внутри госкорпорации, то отправляйте...

Image

Кенес Ракишев проведет IPO предприятия по добыче никеля и кобальта осенью 2021 года в Гонконге

Компания по добыче никеля и кобальта Battery Metals Technologies (BMT) подала заявку на листинг на Гонконгской бирже. Предполагаемый срок IPO – осень 2021 года. Листинг Battery Metals...

Image

Роберто Каматта: Объем продаж IVECO Daily достигнет 1000 единиц к концу 2021

IVECO Daily — автомобиль, который не нуждается в представлении.

Image

Руководитель комитета Уральской ТПП предложила главе Минпромторга РФ решение проблемы кредитования предприятий легпрома

Прошёл круглый стол Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова с членами Клуба молодых промышленников. Встреча состоялась на...

Актуальные комментарии
  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Деметьев, директор агентство развития Новгородской области

    "На сегодняшний день мы видим, что коммуникация между инвесторами строится более активно, чем ранее. И, правда, предприниматели хотят больше инвестировать, принимать активное участие в проектах. С одной стороны, пандемия стала сложным периодом для всех регионов, но все же, постпандемийное время стало намного эффективнее".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Михаил Николаевич Торгашин, министр промышленности и инновационной политики Пензенской области

    "Наше участие в форуме - это одной из первых постпандемийных событий. Именно поэтому мы представлены здесь! У нас запланировано ряд встреч и подписание соглашений, которые ранее мы не могли не совершили в связи с пандемийными ограничениями".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Исурин, президент, председатель правления, ПАО «ТрансКонтейнер»

    "Я считаю, что сейчас пришла новая мода переходить "онлайн". Если раньше просьба провести ZOOM-конференцию считалась чем-то неприличным, то сегодня неприличной выглядит просьбой о личной встречи. 80% общения проходит посредствам электронной связи, и, тем приятнее, тем значимее, становятся личные встречи, как здесь"

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Дмитрий Николаевич Ворона Генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Крым"

    Дмитрий Николаевич Ворона Генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Крым" "Мы приглашаем инвесторов к нам в Крым, чтобы оценить красоты нашего региона, чтобы оценить наш бизнес , инвестиционный климат. Мы создали ряд продуктов, который позволяют нам на дистанционном уровне беседовать с инвесторами о потенциальных инвестиционных площадок и льготах и, естественно, о возможности инвестировать в регион.