Image

Инновации, промышленность, кадры и защита от коррозии - три дня в фокусе внимания

Сразу четыре события, посвященные российской промышленности, прошли 13-15 ноября в «Экспофоруме»: ХХIII Международный форум «Российский промышленник», XII Петербургский международный инновационный форум, 23-я международная выставка-конгресс «Защита от коррозии» и IV Форум работающей молодежи.

Три дня в конгрессно-выставочном центре эксперты и специалисты отрасли не только обсуждали рост промышленного и экспортного потенциала России, но и осматривали представленные экспонентами новые разработки и технологии в производстве, сервисы и системы для обеспечения высокого уровня производства и качества городской среды.

Открывая мероприятия, Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга, отметил: «Санкт-Петербург всегда был инновационным городом, и мы рады приветствовать новые технологии, новые компании. Нам очень важно, что на сегодняшний день промышленность в Санкт-Петербурге растет, особенно это касается высокопроизводительных рабочих мест, внедрения высоких it-технологий».

Ясумаса Иидзима, Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге, выразил слова благодарности организаторам за то, что Япония была удостоена статуса страны-партнера. Консул выразил искреннюю надежду, что Форумы укрепят сотрудничество между Японией и Россией.

Ключевой темой мероприятий в этом году стала национальная конкуретноспособность и экспортный потенциал России. Проблема отражает общемировой экономический тренд – от импортозамещения к увеличению экспорта.

На пленарном заседании «Национальная конкурентноспособность: возможности, пути развития, успешные практики» позитивную динамику промышленности выделил Олег Марков, вице-губернатор Санкт-Петербурга. Сегодня в нашем городе функционируют 750 крупных промышленных предприятий – это потенциальные и состоявшиеся экспортеры. В 2018 году петербургские предприятия подписали экспортных договоров более, чем на 20 млрд. долларов. «Приятно, что по экспортным поставкам Петербург следует за Москвой и Тюменью – с 2016 года объем экспорта увеличился на 63%. Задача правительства – содействовать. Поэтому и было инициировано создание Центра поддержки экспорта и предпринимательства».

Всего в рамках совместной деловой программы ПМИФ и «Российского промышленника» состоялось 88 конференций, круглых столов, церемоний награждения и торжественных подписаний. Страна-партнер – Япония в нескольких мероприятиях представила свой опыт по внедрению инноваций в промышленной отрасли.

Так, 13 ноября прошел круглый стол «Кросс-культурные бизнес-коммуникации. Япония-Россия», где эксперты обсудили ключевые моменты создания плодотворных взаимоотношений между двумя странами и совместные реализуемые проекты. Финальным этапом встречи стало подписание меморандума о сотрудничестве между японской компанией Unixon Systems, которая намерена выйти на российский рынок, и российским стартапом Uplpad care.

Выставка-конгресс «Защита от коррозии» посвящена решению важнейшей научно-технической, экономической и экологической проблемы – антикоррозийной защите металлов в различных областях промышленности. На международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы противокоррозионной защиты» поднимался ряд вопросов, связанных со стандартизацией и сертификацией – совершенствование единого механизма управления и организации, унификация оборудования и внедрение безлюдных технологий мониторинга, анализ и систематизация требований к противокоррозионной защите, совершенствование действующей нормативной базы и системы диагностики. Также, в рамках мероприятия состоялась сессия, организованная Минпромторгом России.

Все три дня делегаты и гости могли совершить осмотр нескольких экспозиций: Инновационного Форума, форума «Российский промышленник» и выставки «Защита от коррозии». Здесь были представлены как и уникальные и единственные в мире разработки, так и лучшие, зарекомендовавшие себя на рынке технологии – например, Компания «БРИСТАР» из Тольятти представила на выставке твердосплавный инструмент для металлообработки, а ТД «Станко» – станки для заточки инструмента. Первым стендом, который посетил губернатор на Форумах, стала экспозиция Политехнического университета. Директор Центра развития инновационной деятельности СПбПУ Алексей МАЙСТРО рассказал, что в этом году вуз представляет три разработки: «Мы стараемся каждый год удивлять своими разработками. Этот год был насыщенным, например, мы собрали беспилотный солнечно-водородный электрический экраноплан «Шторм-600», мобильную многоцелевую платформу “Кадет-М” для кадетского корпуса, а также у нас стенде представлена новая версия гоночного болида». Эти разработки интересны таким организациям, как службы спасения, гидрографии, охранные и транспортные службы, экологический контроль.

Впервые на коллективном стенде представили разработки предприятия Ленобласти: навесное оборудование и спецтехнику, полимеры и нанотехнологии. Компания «Динекс Русь», производящая системы обработки выхлопных систем и системы контроля выбросов, продемонстрировала комплект системы нейтрализации Евро-6. Компания «Северо-Западный Центр Трансфера Технологий» развивает нанотехнологические стартапы региона, поэтому на выставке представила разработки от 7 курируемых нанотехнологических проектов – например, полимерный субстрат-заменитель почвы для тепличного и вертикального фермерства и мастербатч для придания антистатического эффекта эпоксидным смолам.

На экспозиции «Защиты от коррозии» были продемонстрированы современные методы и средства защиты от коррозии в различных отраслях промышленности, изоляционные и защитные материалы, оборудование для подготовки поверхности и нанесения покрытий, приборы для определения качества изоляционных и защитных покрытий, средства неразрушающего контроля и технической диагностики. Саратовская компания «НПО «Нефтегазкомплекс – ЭХЗ» на выставке представила производство станций катодной и дренажной защиты, подсистемы дистанционного коррозионного мониторинга, комплексного обследования трубопроводов. Свои лучшие разработки привез производитель оборудования для противокоррозионной защиты и мониторинга коррозионного состояния стальных трубопроводов, конструкций, подводных и причальных сооружений, ЗАО «Трубопроводные системы и технологии». А компания «Химсервис», разрабатывающая и выпускающая оборудование для защиты магистральных трубопроводов и подземных сооружений продемонстрировала анодные заземлители марки «Менделеевец», приборы для диагностики трубопроводов.

15 ноября в «Экспофоруме» прошел Форум работающей молодежи, который впервые проводился в рамках Дней промышленности и инноваций Он подтвердил статус главного мероприятия по популяризации рабочих профессий и специальностей. Участниками Форума стали более 500 молодых трудящихся на заводах и предприятиях города, а также студентов технических специальностей. На форуме работали 11 тематических секций, проводились профориентационные тестирования и практикум от победителей конкурса «Лидера России», а 7 учебных заведений представили свои программы.

Также, 15 ноября прошла X Церемония вручения общественных наград «За вклад в развитие интеллектуальной собственности». Всего памятными дипломами и нагрудными знаками отмечено 15 человек. Самым юным победителем церемонии стал ученик пятого класса ГБОУ СОШ №117 Выборгского района г. Санкт-Петербурга Виталий Волченко. Ему вручили нагрудной знак «Юный лидер инновационной и творческой деятельности».

Дни промышленности и инноваций посетили более 8000 специалистов отрасли, общая выставочная площадь заняла 7000 кв. м. На Бирже деловых контактов прошли 620 деловых встреч между представителями из России, Германии, Японии и Словакии. Мероприятия прошли при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского и Санкт-Петербургского союзов промышленников и предпринимателей, Правительства Санкт-Петербурга, Союза машиностроителей России, Торгово-промышленных палат РФ, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Партнерами Петербургского международного инновационного форума стали ОАО «РЖД», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), Газпромбанк (Акционерное общество).

Партнерами международного форума «Российский промышленник» выступили – «Газпромбанк» (Акционерное общество), «Газнефтеторг.ру», Инженерный холдинг DATUM Group, ООО «Сургут перевалка» и АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда».

Соорганизатором выставки-конгресса «Защита от коррозии» стала Ассоциация содействия в реализации инновационных программ в области противокоррозионной защиты «СОПКОР». Партнерами проекта выступили «Газпромбанк» (Акционерное общество), АО «Гипрониигаз», ООО «Сургут перевалка», АО ППТР «Петр», ООО «Тиккурила».

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.