Image

Инновации, промышленность, кадры и защита от коррозии - три дня в фокусе внимания

Сразу четыре события, посвященные российской промышленности, прошли 13-15 ноября в «Экспофоруме»: ХХIII Международный форум «Российский промышленник», XII Петербургский международный инновационный форум, 23-я международная выставка-конгресс «Защита от коррозии» и IV Форум работающей молодежи.

Три дня в конгрессно-выставочном центре эксперты и специалисты отрасли не только обсуждали рост промышленного и экспортного потенциала России, но и осматривали представленные экспонентами новые разработки и технологии в производстве, сервисы и системы для обеспечения высокого уровня производства и качества городской среды.

Открывая мероприятия, Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга, отметил: «Санкт-Петербург всегда был инновационным городом, и мы рады приветствовать новые технологии, новые компании. Нам очень важно, что на сегодняшний день промышленность в Санкт-Петербурге растет, особенно это касается высокопроизводительных рабочих мест, внедрения высоких it-технологий».

Ясумаса Иидзима, Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге, выразил слова благодарности организаторам за то, что Япония была удостоена статуса страны-партнера. Консул выразил искреннюю надежду, что Форумы укрепят сотрудничество между Японией и Россией.

Ключевой темой мероприятий в этом году стала национальная конкуретноспособность и экспортный потенциал России. Проблема отражает общемировой экономический тренд – от импортозамещения к увеличению экспорта.

На пленарном заседании «Национальная конкурентноспособность: возможности, пути развития, успешные практики» позитивную динамику промышленности выделил Олег Марков, вице-губернатор Санкт-Петербурга. Сегодня в нашем городе функционируют 750 крупных промышленных предприятий – это потенциальные и состоявшиеся экспортеры. В 2018 году петербургские предприятия подписали экспортных договоров более, чем на 20 млрд. долларов. «Приятно, что по экспортным поставкам Петербург следует за Москвой и Тюменью – с 2016 года объем экспорта увеличился на 63%. Задача правительства – содействовать. Поэтому и было инициировано создание Центра поддержки экспорта и предпринимательства».

Всего в рамках совместной деловой программы ПМИФ и «Российского промышленника» состоялось 88 конференций, круглых столов, церемоний награждения и торжественных подписаний. Страна-партнер – Япония в нескольких мероприятиях представила свой опыт по внедрению инноваций в промышленной отрасли.

Так, 13 ноября прошел круглый стол «Кросс-культурные бизнес-коммуникации. Япония-Россия», где эксперты обсудили ключевые моменты создания плодотворных взаимоотношений между двумя странами и совместные реализуемые проекты. Финальным этапом встречи стало подписание меморандума о сотрудничестве между японской компанией Unixon Systems, которая намерена выйти на российский рынок, и российским стартапом Uplpad care.

Выставка-конгресс «Защита от коррозии» посвящена решению важнейшей научно-технической, экономической и экологической проблемы – антикоррозийной защите металлов в различных областях промышленности. На международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы противокоррозионной защиты» поднимался ряд вопросов, связанных со стандартизацией и сертификацией – совершенствование единого механизма управления и организации, унификация оборудования и внедрение безлюдных технологий мониторинга, анализ и систематизация требований к противокоррозионной защите, совершенствование действующей нормативной базы и системы диагностики. Также, в рамках мероприятия состоялась сессия, организованная Минпромторгом России.

Все три дня делегаты и гости могли совершить осмотр нескольких экспозиций: Инновационного Форума, форума «Российский промышленник» и выставки «Защита от коррозии». Здесь были представлены как и уникальные и единственные в мире разработки, так и лучшие, зарекомендовавшие себя на рынке технологии – например, Компания «БРИСТАР» из Тольятти представила на выставке твердосплавный инструмент для металлообработки, а ТД «Станко» – станки для заточки инструмента. Первым стендом, который посетил губернатор на Форумах, стала экспозиция Политехнического университета. Директор Центра развития инновационной деятельности СПбПУ Алексей МАЙСТРО рассказал, что в этом году вуз представляет три разработки: «Мы стараемся каждый год удивлять своими разработками. Этот год был насыщенным, например, мы собрали беспилотный солнечно-водородный электрический экраноплан «Шторм-600», мобильную многоцелевую платформу “Кадет-М” для кадетского корпуса, а также у нас стенде представлена новая версия гоночного болида». Эти разработки интересны таким организациям, как службы спасения, гидрографии, охранные и транспортные службы, экологический контроль.

Впервые на коллективном стенде представили разработки предприятия Ленобласти: навесное оборудование и спецтехнику, полимеры и нанотехнологии. Компания «Динекс Русь», производящая системы обработки выхлопных систем и системы контроля выбросов, продемонстрировала комплект системы нейтрализации Евро-6. Компания «Северо-Западный Центр Трансфера Технологий» развивает нанотехнологические стартапы региона, поэтому на выставке представила разработки от 7 курируемых нанотехнологических проектов – например, полимерный субстрат-заменитель почвы для тепличного и вертикального фермерства и мастербатч для придания антистатического эффекта эпоксидным смолам.

На экспозиции «Защиты от коррозии» были продемонстрированы современные методы и средства защиты от коррозии в различных отраслях промышленности, изоляционные и защитные материалы, оборудование для подготовки поверхности и нанесения покрытий, приборы для определения качества изоляционных и защитных покрытий, средства неразрушающего контроля и технической диагностики. Саратовская компания «НПО «Нефтегазкомплекс – ЭХЗ» на выставке представила производство станций катодной и дренажной защиты, подсистемы дистанционного коррозионного мониторинга, комплексного обследования трубопроводов. Свои лучшие разработки привез производитель оборудования для противокоррозионной защиты и мониторинга коррозионного состояния стальных трубопроводов, конструкций, подводных и причальных сооружений, ЗАО «Трубопроводные системы и технологии». А компания «Химсервис», разрабатывающая и выпускающая оборудование для защиты магистральных трубопроводов и подземных сооружений продемонстрировала анодные заземлители марки «Менделеевец», приборы для диагностики трубопроводов.

15 ноября в «Экспофоруме» прошел Форум работающей молодежи, который впервые проводился в рамках Дней промышленности и инноваций Он подтвердил статус главного мероприятия по популяризации рабочих профессий и специальностей. Участниками Форума стали более 500 молодых трудящихся на заводах и предприятиях города, а также студентов технических специальностей. На форуме работали 11 тематических секций, проводились профориентационные тестирования и практикум от победителей конкурса «Лидера России», а 7 учебных заведений представили свои программы.

Также, 15 ноября прошла X Церемония вручения общественных наград «За вклад в развитие интеллектуальной собственности». Всего памятными дипломами и нагрудными знаками отмечено 15 человек. Самым юным победителем церемонии стал ученик пятого класса ГБОУ СОШ №117 Выборгского района г. Санкт-Петербурга Виталий Волченко. Ему вручили нагрудной знак «Юный лидер инновационной и творческой деятельности».

Дни промышленности и инноваций посетили более 8000 специалистов отрасли, общая выставочная площадь заняла 7000 кв. м. На Бирже деловых контактов прошли 620 деловых встреч между представителями из России, Германии, Японии и Словакии. Мероприятия прошли при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского и Санкт-Петербургского союзов промышленников и предпринимателей, Правительства Санкт-Петербурга, Союза машиностроителей России, Торгово-промышленных палат РФ, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Партнерами Петербургского международного инновационного форума стали ОАО «РЖД», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), Газпромбанк (Акционерное общество).

Партнерами международного форума «Российский промышленник» выступили – «Газпромбанк» (Акционерное общество), «Газнефтеторг.ру», Инженерный холдинг DATUM Group, ООО «Сургут перевалка» и АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда».

Соорганизатором выставки-конгресса «Защита от коррозии» стала Ассоциация содействия в реализации инновационных программ в области противокоррозионной защиты «СОПКОР». Партнерами проекта выступили «Газпромбанк» (Акционерное общество), АО «Гипрониигаз», ООО «Сургут перевалка», АО ППТР «Петр», ООО «Тиккурила».

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.