Image

Ольга Чубарова, ООО «МОСАГРОТЕХ»: «Мечтаю о стопроцентно «зелёном» производстве и… новых платьях!»

Слово «Земля» в большинстве языков мира – существительное женского рода. Например, в таких древних языках, как иврит и латынь. У ацтеков Земля называлась Тонанцин − «наша мать», у китайцев ассоциировалась с богиней Хоу-Ту, похожей на греческую Гею, в скандинавской мифологии была богиня Земли Ёрд. Слово «Земля» женского рода в английском, итальянском, испанском, португальском, французском, боснийском, немецком, греческом, финском, коми, литовском, латышском и многих других языках. И, конечно, в родственных нашему словенском, польском, чешском, украинском, белорусском. У наших общих предков, древних славян, Землю с её плодородием олицетворяли сразу несколько богинь: Берегиня, Жива, Додола; была, наконец, богиня, которая так и звалась − Мать − сыра земля.

Земля – всеобщая родительница и кормилица, и понятно, что у нас женский род этого слова вызывает полное приятие. Не удивительно также, что среди экологов много женщин: мы на глубинном уровне олицетворяем себя с Землёй из-за животворящего начала. И готовы на многое, чтобы Мать-Землю защитить! Даже если действовать приходится на «сугубо мужских» территориях, таких, например, как продление жизни крупногабаритных шин, утилизация которых представляет собой большую экологическую проблему. Об этом мы поговорили с генеральным директором компании «МосАгроТех», разработчиком проекта Green Tire 365 Ольгой Чубаровой.

– Ольга Олеговна, у вас за плечами – три образования в разных областях, работа в Минфине, крупнейших банках, РАО «ЕЭС России», инвестиционный проект в угольном секторе Кузбасса и, наконец, организация проекта по сервисному обслуживанию и восстановлению крупногабаритных шин карьерной, дорожной и сельхозтехники. А как всё начиналось? Вы упомянули, что были «щёлковской школьницей», судя по всему – миловидной, хрупкой девушкой. Через какие пункты и по какой внутренней логике привёл ваш путь к ООО «МосАгроТех»? Предполагали ли вы в юности, что будете заниматься чем-то подобным?

– Я была комсоргом, заводилой, отлично окончила математическую школу и без проблем поступила в Московский авиационный институт. Вдумчиво подошла к выбору специальности, избрав ту, что меня всю жизнь и кормит, – экономику и управление. Мой жизненный путь и получение трёх образований абсолютно логичны. Мы изучали советскую плановую экономику, затем наступили новые времена, и пришлось переучиваться на аудитора, потом повышать квалификацию в Академии внешней торговли. Мы не всегда предполагаем, куда нас приведёт жизненный путь. Лет 35 назад я даже в самых смелых девичьих мечтах не могла себе представить, как сложится моя карьера. В юности я не поверила бы, что я смогу заниматься собственным бизнесом, своим делом. О подобном я могла только читать у классиков марксизма-ленинизма в рамках изучения «политэкономии капитализма» – того строя, с которым наши деды-прадеды активно боролись. Однако моей мечтой было реализоваться в международной отрасли. Что у меня достаточно успешно и получилось, когда я много лет работала с Мировым Банком и во внешней торговле. Первая поездка в Америку в 1991 году ещё больше укрепила меня в готовности к работе в международной экономической сфере. Мой принцип: «Принимать решения самой, иногда спрашивать совета, но никогда ничего не просить», как у Булгакова! Шанс на self-made для той молодёжи, у чьих родителей не было номенклатурных связей, появился в 1990-х, когда в РФ начала развиваться рыночная экономика. Важны стали деловые качества, знания, компетентность, умение находить выход из сложных ситуаций. Возможность раскрывать свои таланты, реализовываться очень важна для меня. Профессия стала источником моего вдохновения, или креативности, как принято сейчас говорить.

– Как у вас родилась сама идея создания бизнес-проекта по крупногабаритным шинам?

– В 2010 году мы были крупнейшим дилером 100-тонных самосвалов TEREX TR-100 производства Шотландии, и там при знакомстве с работой компании Scottish Coal меня поразили цифры: 60% используемых крупногабаритных шин (КГШ) – восстановленные, вторично используемые. Я удивилась экономическому эффекту «бережливого производства» – важной части концепции Программы устойчивого развития ООН.

В России нет индустрии производства КГШ, мы – крупнейший импортёр этих шин. Годовые цифры по импорту – 15 миллионов штук, 200 тысяч тонн, 55 миллиардов рублей и более 1,5 миллиона тонн уже накопленного экологического ущерба.

Сейчас не более 3% КГШ у нас восстанавливается, при том, что 30% этих шин можно использовать вторично. И не как крошку для спортивных и детских площадок, а как шины. В горных работах это вторая по значимости после топлива статья себестоимости.

В 2019 году произошли серьёзные изменения в законодательстве по работе с разными типами отходов, готовится к принятию закон о вторичных ресурсах. Тема «зелёной экономики» стала мейнстримом.

Мы назвали наш проект Green Tire 365. Это целая система сервисов и производственных мощностей по диагностике, обслуживанию и восстановлению КГШ, работающая 365 дней в году. Есть в проекте и наши собственные разработки. Хотим вывести на рынок новую цифровую систему диагностики, используем наработки российских учёных. Мы предложили российским компаниям локализовать в РФ производство комплектующих для восстановления КГШ, например, компаунд.
При этом мы занимаемся классическим трансфером технологий и реализуем концепцию «сухого завода» – предприятия, функционирующего без выбросов в окружающую среду, «зелёного производства».

КГШ − это luxury-сегмент: стоимость одной шины для карьерного самосвала грузоподъёмностью 220 тонн – более 2 млн руб., а их на нём шесть. Инвестиционный проект делаем в Москве, что имеет ряд выгод и преимуществ для пилотного внедрения. А в дальнейшем планируем создание региональных сервисных центров.

– В чем суть технологии восстановления КГШ?

– Это замена изношенного протектора на новый с восстановлением потребительских свойств шин, например, ходимости. Технология возникла в Европе более 50 лет назад, и во многих европейских странах, а также в Америке, активно используется.

В России же много исходного материала − отработанных шин, а индустрия их восстановления практически отсутствует.

Мой кузбасский опыт явился основой для решений по разработке систем диагностики, например. Решение о возможности восстановления шины должно приниматься в местах эксплуатации во избежание дорогостоящей логистики. Над мобильностью такого комплекса мы сейчас и работаем.

– Какое влияние окажет внедрение этой технологии на экологию?

– Нацпроект «Экология», частью которого мы являемся, предусматривает создание различных систем по обращению с промышленными отходами. Пилотный проект предполагает переработку и запуск в производство более пяти тысяч тонн изношенных КГШ. Это будет наш реальный вклад в столь важное дело, как охрана окружающей среды, оздоровление Земли. Швеция, например, отходы на переработку давно ввозит, и делает это с высокой маржинальностью. Лучшие мировые практики – наши ориентиры. И мы приглашаем к сотрудничеству всех, кому близки наши идеи и цели.

− Недавно вы были удостоены высокой награды: проект Green Tire 365 занял почётное второе место в финале II женского бизнес-акселератора «Малый бизнес Москвы» и Lady 007. Расскажите, как проходил конкурс: какие сведения надо на него предоставлять, много ли было участниц? А этапов состязания? И что для вас значила эта победа?

− Женский бизнес-акселератор – очень интересное начинание. Акселерационные программы дают прекрасную возможность подготовить свой проект для инвестирования и реализации в сотрудничестве с лучшими экспертами. Мы шли по своему плану, и нам удалось наработки по проекту сложить воедино, так что получился интересный продукт для представления общественности и жюри. Для нас это было очень важным этапом развития проекта.

В конкурсе участвовало около 1500 представительниц бизнеса. Для проходивших акселератор были организованы онлайн- и офлайн-встречи с экспертами. Мы сделали бизнес-модель, финансовую модель, подготовили презентации и представили их на суд жюри.

К финалу было допущено 10 участниц, и я в их числе. Нашему проекту присудили второе место, хотя он был самым «неженским» из всех. Это стало промежуточным итогом нашей деятельности, признанием правоты и актуальности наших идей, общественного интереса к подобным проектам. Для меня, как разработчика, это крайне важно.

– У «МосАгроТех» есть все шансы на долгую жизнь, ведь проблемы переработки вторичных ресурсов явно будут актуальны не одно поколение. Там, откуда пришла к нам эта технология, предприятия часто бывают семейными и переходят от родителей к детям в течение столетий. У вас есть сын: не задумывались ли над тем, чтобы и здесь перенять благой европейский опыт?

− У меня прекрасный сын, который уже выбрал сферу своих интересов: он плодотворно занимается химией. Интересуется пищевой промышленностью и ресторанным бизнесом, развивается в этом направлении, готовится к поступлению в вуз. Но, конечно, его интересует и мой бизнес, и он гордится тем, что мама занимается технологическим предпринимательством. Я думаю, что он, как технолог, будет заинтересован и в развитии бизнеса, и в управлении им.

– Оставляет ли столь насыщенная деловая жизнь место для увлечений, хобби?

− Мои хобби столь же экстремальны, как и работа: много лет занимаюсь дайвингом, катаюсь на горных лыжах. Люблю путешествовать и много где побывала.

Когда-то увлекалась театром, и первая поездка в Америку была гастролями театрального коллектива авиационного института. Я считалась характерной актрисой. Сцена приучила меня не бояться выступлений на больших мероприятиях, при огромном скоплении людей, ясно и доходчиво донося любую идею, и всегда быть в форме. А это одна из ключевых компетенций руководителя. Я много лет была региональным руководителем, и везде приходилось применять театральную компетенцию, в том числе на бизнес-тренингах, которые организовывала на каждом месте работы. Театральные друзья по-прежнему занимают большое место в моей жизни: мы собираемся, общаемся, проводим капустники.

– О чём вы мечтаете как бизнес-леди? А как просто женщина?

– Как бизнес-леди я мечтаю, чтобы мои проекты были реализованы. Как мама – о том, чтобы сын нашёл себя в жизни и был счастлив. Многое из того, что я делаю, – в том числе и в воспитательных целях. Считаю, что лучшее воспитание – собственный пример.

А ещё, как женщина, хочу больше отдыхать: скажем, съездить в Мексику. И – много новых платьев!

Беседовала Елена Александрова

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.