Image

Президент Люберецкой ТПП Николай Кантович: «Мы будем двигаться вперёд, и ничто нас не остановит!»

Интервью с руководителями ТПП городов, округов, регионов РФ давно стали для нашего издания традиционными. В этот раз о миссии ТПП на местах, о межрегиональном и международном сотрудничестве палаты и возможном будущем законе о лоббизме мы побеседовали с президентом Люберецкой торгово-промышленной палаты Николаем Кантовичем.

– Николай Леонидович, как бы вы охарактеризовали бизнес-климат в Люберецком муниципальном округе?

– Думаю, сейчас не то время, чтобы на этот вопрос отвечать: «Отличнейший бизнес-климат!..» Вряд ли можно утверждать, что бизнес-климат по всей России сейчас соответствует запросам и чаяниям предпринимателей. Но мы стараемся их поддерживать, помогать решать самые различные вопросы, плотно работаем с администрацией. Сейчас наиболее современная и концептуальная задача – поиск партнёра-инвестора для наших предприятий. Многие из них имеют землю, какие-то помещения, которые можно использовать. И конечно, они хотят диверсифицировать свой бизнес, изменить, может быть, его структуру, чтобы работа приносила не только материальное вознаграждение, но и моральное удовлетворение.

И мы работаем над этими вопросами, в том числе с зарубежными партнёрами, даже в рамках существующих санкций. Например, сейчас мы связались с ТПП города Орлеана, это в 120 км от Парижа. Французские коллеги нам предложили приехать, представить экономический потенциал нашего округа. Мы также пригласили их к себе. Они хотят организовать у нас конкурс бизнес-проектов. Мы переговорили с нашими предпринимателями, и многие из них уже перевели свои бизнес-проекты на английский язык, так что мы в ближайшее время предоставим их нашим французским партнёрам.

Бизнес-климат зависит не только от того, как работает ТПП, но, конечно, и от самих предпринимателей, очень разных. В Люберецком округе есть предприятия федерального значения, очень крупные, есть и средние, и мелкий бизнес, и каждый решает разные вопросы на своем уровне. Например, недавно у нас привели в порядок нестационарные торговые объекты. Если теперь проехать по Люберцам, можно заметить: город приобрел совершенно другой вид. И это имеет большое значение для представления потенциала нашего округа: встречают всё-таки по одежке…

– Не так давно в Минске у вас состоялась встреча с белорусской ТПП. Каковы её итоги?

– Отличные! Приняли нас замечательно. Мы договорились об обмене бизнес-миссиями, информацией и о том, что будем способствовать прямому диалогу между белорусским и российским бизнесом. Конечно, в эпоху интернета, казалось бы, можно найти и партнёров, и инвесторов в пространстве инета. Но когда приезжает делегация, возникает прямой диалог, способствующий установлению тёплых отношений на личном уровне. Поэтому я думаю, что наш визит был полезен, и сотрудничество будет продолжаться очень успешно. Белорусские коллеги пригласили членов Люберецкой ТПП посетить Минск в более расширенном составе с целью проведения переговоров В2В и налаживания конкретных взаимовыгодных связей.

– Какие услуги оказывает Люберецкая торгово-промышленная палата?

– Как часть института ТПП в РФ, мы оказываем традиционные услуги. Это сертификация, оценка, товарная, строительная, судебная экспертиза, юридические консультации. Ввели и ряд новых: производственно-общественную аккредитацию для наших учебных заведений, страховой и банковский консалтинг. Мы сотрудничаем почти со всеми банками, представленными в г.о. Люберцы и консультации помогают предпринимателям наладить успешный диалог с банковским сообществом по всем вопросам их деятельности..

Вообще, у нас есть непреложное правило: если в ТПП пришел представитель бизнеса, он не должен уйти неудовлетворённым. Неважно, получит он бесплатную услугу или платную, член он палаты или нет, мы должны помочь в любом случае!

– Как вы участвуете в мероприятиях ТПП РФ? Сотрудничаете ли с другими палатами России?

– Недавно ТПП РФ провела первый форум в рамках палат по семейному бизнесу. В Люберцах, конечно, есть его представители. На днях мы общались с руководителями подобной фирмы. Они тоже хотят диверсифицировать свой бизнес, и у них в активе прекрасная территория со всеми коммуникациями. Мы их включили в делегацию, которая поедет во Францию, и начнём работать по их инвестпроекту, то есть помогать с инвестициями.

Мы принимали делегацию из Тулы, и по результатам этой встречи к нам в палату обратились тульские предприятия, которые тоже хотят найти бизнес-партнёров. Инвестпроекты, которые они предложили, заслуживают внимания и будут включены в наши планы.

Недавно мы посетили г. Ярославль, встречались с мэром Ярославля, который, кстати, имеет люберецкие корни. Нашу делегацию принимала Ярославская ТПП. Во время встречи и посещения ярославских предприятий предприниматели договорились о прямых поставках продукции ярославских предприятий в г.о. Люберцы и наших товаров в Ярославль.

Конечно, мы плодотворно сотрудничаем и с ТПП Московской области и её президентом Игорем Евгеньевичем Куимовым. Недавно прошла встреча с президентом ТПП РФ Сергеем Николаевичем Катыриным, где мы обсуждали насущные вопросы и пришли к единому мнению, что будем двигаться вперёд, и ничто нас не остановит!

– В Люберцах работает общественная приемная органов исполнительной власти Московской области и органов местного самоуправления. Помогает ли она бизнесу?

– Конечно, хотя в рамках городского округа ей приходится решать, как правило, мелкие задачи. Обращаются туда в основном представители малого бизнеса, которым часто не хватает юридических знаний, позволяющих на определённом уровне разговаривать с контрольными органами, предъявляющими какие-то претензии. После того как они обращаются в Общественную приемную, становится понятно, «кто прав, а кто неправ». В результате находится компромисс, который способствует созданию правильного бизнес-климата в Люберецком городском округе.

К нам также часто обращаются представители малого бизнеса, считающие, что органы власти, в том числе администрация, их неправомерно ограничивают в каких-то правах, штрафуют и т.д. Мы разъясняем, что существуют документы, в том числе постановления главы, регламентирующие деятельность малого бизнеса, у контрольных органов есть чёткие инструкции. Находим общий язык и решаем проблемы. Ходим в совместные рейды с представителями контрольных органов. Если в команде находится представитель ТПП, при первом выявлении нарушения выписывается не штраф, а предупреждение: например, надо в недельный срок привести в порядок территорию, иначе последует штраф. Эта инициатива ТПП МО называется «Общественной защитой». И такая политика приносит добрые плоды, помогает наладить взаимопонимание с бизнесом.

– Сформулируйте: для чего нужна ТПП?

– Более ста лет существует торгово-промышленная палата России, и это говорит о многом. Это прямое доказательство того, что деятельность института торгово-промышленных палат РФ, обусловленная Законом РФ о ТПП, имеет архиважное значение для развития предпринимательства в Российской Федерации. Сколько на нашей памяти образовывалось всевозможных гильдий, союзов, о которых уже и следа не осталось! ТПП выгодно отличается от других институтов поддержки предпринимательства, потому что оказывает услуги как на платной, так и на бесплатной основе.

Приведу конкретный пример: члены нашей Палаты обратились за помощью в урегулировании ситуации с неплатежами от контрагентов из Монголии. Люберецкая ТПП совместно с ТПП РФ обратились к ТПП Монголии, Торгпредству РФ в Монголии, и в кратчайшие сроки инцидент был исчерпан, т.е. контрагент погасил задолженность за поставленный из РФ товар в полном объеме.

Этот пример конкретно показывает, что наша Система ТПП может решать самые сложные задачи для российских предпринимателей в любой сфере бизнеса, в том числе и международного. И в этом сила Системы ТПП!

Наша Люберецкая палата выступила с инициативой написания закона о лоббизме. У нас нет такого закона, хотя по факту ТПП как раз находятся между властью и бизнесом. Мы умеем договариваться, в курсе проблем и бизнеса, и власти; знаем, чего они хотят и ждут друг от друга.

На базе ТПП РФ у нас существует Международный институт менеджмента, способный подготовить программы, а также наладить обучение после того, как подобный закон будет принят. Есть у института ТПП и возможности законодательной инициативы. Думаю, запрос будет отправлен и в администрацию Президента, а там посмотрим.

А вообще, для чего нужна палата, лучше спрашивать у бизнеса.

Вот приходит к нам предприниматель: «Мне нужно отправить товар за границу! Как это сделать?» И эксперты нашей ТПП проводят консультации по всему спектру внешнеэкономической деятельности: от вывоза продукции на международный рынок, составления контрактов, прохождения платежей, оптимизации логистики, и т.д. и т.п.

Недавно в Красногорске Московской области прошёл форум экспортеров Московской области, где обсуждались вопросы субсидий для экспортно ориентированных предприятий. Там рассказывалось о возможностях, которые могут быть предоставлены для поддержки экспортёров и на федеральном, и на региональном уровне. Это огромные перспективы, но многие предприятия даже не знают об этом, не знают, что существует Российский экспортный центр, фонд, который страхует экспортные сделки. ТПП нужны хотя бы затем, чтобы рассказывать бизнесменам о таких возможностях, о помощи государства, субсидиях. И, конечно, чтобы самим оказывать услуги, удовлетворяя потребности и запросы предпринимательского сообщества.

И еще об одной сфере деятельности я хотел бы рассказать. Мы помогаем детям «Детской деревни-SOS» в Томилино. 1 сентября мы посетили ГБУЗ МО «МОЦОМД» и подарили детям, которые не смогли пойти в школу 1 сентября, школьные наборы. В принципе, ничего особенного, а дети были рады. Подготовила Елена Александрова

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.