Image

Президент Люберецкой ТПП Николай Кантович: «Мы будем двигаться вперёд, и ничто нас не остановит!»

Интервью с руководителями ТПП городов, округов, регионов РФ давно стали для нашего издания традиционными. В этот раз о миссии ТПП на местах, о межрегиональном и международном сотрудничестве палаты и возможном будущем законе о лоббизме мы побеседовали с президентом Люберецкой торгово-промышленной палаты Николаем Кантовичем.

– Николай Леонидович, как бы вы охарактеризовали бизнес-климат в Люберецком муниципальном округе?

– Думаю, сейчас не то время, чтобы на этот вопрос отвечать: «Отличнейший бизнес-климат!..» Вряд ли можно утверждать, что бизнес-климат по всей России сейчас соответствует запросам и чаяниям предпринимателей. Но мы стараемся их поддерживать, помогать решать самые различные вопросы, плотно работаем с администрацией. Сейчас наиболее современная и концептуальная задача – поиск партнёра-инвестора для наших предприятий. Многие из них имеют землю, какие-то помещения, которые можно использовать. И конечно, они хотят диверсифицировать свой бизнес, изменить, может быть, его структуру, чтобы работа приносила не только материальное вознаграждение, но и моральное удовлетворение.

И мы работаем над этими вопросами, в том числе с зарубежными партнёрами, даже в рамках существующих санкций. Например, сейчас мы связались с ТПП города Орлеана, это в 120 км от Парижа. Французские коллеги нам предложили приехать, представить экономический потенциал нашего округа. Мы также пригласили их к себе. Они хотят организовать у нас конкурс бизнес-проектов. Мы переговорили с нашими предпринимателями, и многие из них уже перевели свои бизнес-проекты на английский язык, так что мы в ближайшее время предоставим их нашим французским партнёрам.

Бизнес-климат зависит не только от того, как работает ТПП, но, конечно, и от самих предпринимателей, очень разных. В Люберецком округе есть предприятия федерального значения, очень крупные, есть и средние, и мелкий бизнес, и каждый решает разные вопросы на своем уровне. Например, недавно у нас привели в порядок нестационарные торговые объекты. Если теперь проехать по Люберцам, можно заметить: город приобрел совершенно другой вид. И это имеет большое значение для представления потенциала нашего округа: встречают всё-таки по одежке…

– Не так давно в Минске у вас состоялась встреча с белорусской ТПП. Каковы её итоги?

– Отличные! Приняли нас замечательно. Мы договорились об обмене бизнес-миссиями, информацией и о том, что будем способствовать прямому диалогу между белорусским и российским бизнесом. Конечно, в эпоху интернета, казалось бы, можно найти и партнёров, и инвесторов в пространстве инета. Но когда приезжает делегация, возникает прямой диалог, способствующий установлению тёплых отношений на личном уровне. Поэтому я думаю, что наш визит был полезен, и сотрудничество будет продолжаться очень успешно. Белорусские коллеги пригласили членов Люберецкой ТПП посетить Минск в более расширенном составе с целью проведения переговоров В2В и налаживания конкретных взаимовыгодных связей.

– Какие услуги оказывает Люберецкая торгово-промышленная палата?

– Как часть института ТПП в РФ, мы оказываем традиционные услуги. Это сертификация, оценка, товарная, строительная, судебная экспертиза, юридические консультации. Ввели и ряд новых: производственно-общественную аккредитацию для наших учебных заведений, страховой и банковский консалтинг. Мы сотрудничаем почти со всеми банками, представленными в г.о. Люберцы и консультации помогают предпринимателям наладить успешный диалог с банковским сообществом по всем вопросам их деятельности..

Вообще, у нас есть непреложное правило: если в ТПП пришел представитель бизнеса, он не должен уйти неудовлетворённым. Неважно, получит он бесплатную услугу или платную, член он палаты или нет, мы должны помочь в любом случае!

– Как вы участвуете в мероприятиях ТПП РФ? Сотрудничаете ли с другими палатами России?

– Недавно ТПП РФ провела первый форум в рамках палат по семейному бизнесу. В Люберцах, конечно, есть его представители. На днях мы общались с руководителями подобной фирмы. Они тоже хотят диверсифицировать свой бизнес, и у них в активе прекрасная территория со всеми коммуникациями. Мы их включили в делегацию, которая поедет во Францию, и начнём работать по их инвестпроекту, то есть помогать с инвестициями.

Мы принимали делегацию из Тулы, и по результатам этой встречи к нам в палату обратились тульские предприятия, которые тоже хотят найти бизнес-партнёров. Инвестпроекты, которые они предложили, заслуживают внимания и будут включены в наши планы.

Недавно мы посетили г. Ярославль, встречались с мэром Ярославля, который, кстати, имеет люберецкие корни. Нашу делегацию принимала Ярославская ТПП. Во время встречи и посещения ярославских предприятий предприниматели договорились о прямых поставках продукции ярославских предприятий в г.о. Люберцы и наших товаров в Ярославль.

Конечно, мы плодотворно сотрудничаем и с ТПП Московской области и её президентом Игорем Евгеньевичем Куимовым. Недавно прошла встреча с президентом ТПП РФ Сергеем Николаевичем Катыриным, где мы обсуждали насущные вопросы и пришли к единому мнению, что будем двигаться вперёд, и ничто нас не остановит!

– В Люберцах работает общественная приемная органов исполнительной власти Московской области и органов местного самоуправления. Помогает ли она бизнесу?

– Конечно, хотя в рамках городского округа ей приходится решать, как правило, мелкие задачи. Обращаются туда в основном представители малого бизнеса, которым часто не хватает юридических знаний, позволяющих на определённом уровне разговаривать с контрольными органами, предъявляющими какие-то претензии. После того как они обращаются в Общественную приемную, становится понятно, «кто прав, а кто неправ». В результате находится компромисс, который способствует созданию правильного бизнес-климата в Люберецком городском округе.

К нам также часто обращаются представители малого бизнеса, считающие, что органы власти, в том числе администрация, их неправомерно ограничивают в каких-то правах, штрафуют и т.д. Мы разъясняем, что существуют документы, в том числе постановления главы, регламентирующие деятельность малого бизнеса, у контрольных органов есть чёткие инструкции. Находим общий язык и решаем проблемы. Ходим в совместные рейды с представителями контрольных органов. Если в команде находится представитель ТПП, при первом выявлении нарушения выписывается не штраф, а предупреждение: например, надо в недельный срок привести в порядок территорию, иначе последует штраф. Эта инициатива ТПП МО называется «Общественной защитой». И такая политика приносит добрые плоды, помогает наладить взаимопонимание с бизнесом.

– Сформулируйте: для чего нужна ТПП?

– Более ста лет существует торгово-промышленная палата России, и это говорит о многом. Это прямое доказательство того, что деятельность института торгово-промышленных палат РФ, обусловленная Законом РФ о ТПП, имеет архиважное значение для развития предпринимательства в Российской Федерации. Сколько на нашей памяти образовывалось всевозможных гильдий, союзов, о которых уже и следа не осталось! ТПП выгодно отличается от других институтов поддержки предпринимательства, потому что оказывает услуги как на платной, так и на бесплатной основе.

Приведу конкретный пример: члены нашей Палаты обратились за помощью в урегулировании ситуации с неплатежами от контрагентов из Монголии. Люберецкая ТПП совместно с ТПП РФ обратились к ТПП Монголии, Торгпредству РФ в Монголии, и в кратчайшие сроки инцидент был исчерпан, т.е. контрагент погасил задолженность за поставленный из РФ товар в полном объеме.

Этот пример конкретно показывает, что наша Система ТПП может решать самые сложные задачи для российских предпринимателей в любой сфере бизнеса, в том числе и международного. И в этом сила Системы ТПП!

Наша Люберецкая палата выступила с инициативой написания закона о лоббизме. У нас нет такого закона, хотя по факту ТПП как раз находятся между властью и бизнесом. Мы умеем договариваться, в курсе проблем и бизнеса, и власти; знаем, чего они хотят и ждут друг от друга.

На базе ТПП РФ у нас существует Международный институт менеджмента, способный подготовить программы, а также наладить обучение после того, как подобный закон будет принят. Есть у института ТПП и возможности законодательной инициативы. Думаю, запрос будет отправлен и в администрацию Президента, а там посмотрим.

А вообще, для чего нужна палата, лучше спрашивать у бизнеса.

Вот приходит к нам предприниматель: «Мне нужно отправить товар за границу! Как это сделать?» И эксперты нашей ТПП проводят консультации по всему спектру внешнеэкономической деятельности: от вывоза продукции на международный рынок, составления контрактов, прохождения платежей, оптимизации логистики, и т.д. и т.п.

Недавно в Красногорске Московской области прошёл форум экспортеров Московской области, где обсуждались вопросы субсидий для экспортно ориентированных предприятий. Там рассказывалось о возможностях, которые могут быть предоставлены для поддержки экспортёров и на федеральном, и на региональном уровне. Это огромные перспективы, но многие предприятия даже не знают об этом, не знают, что существует Российский экспортный центр, фонд, который страхует экспортные сделки. ТПП нужны хотя бы затем, чтобы рассказывать бизнесменам о таких возможностях, о помощи государства, субсидиях. И, конечно, чтобы самим оказывать услуги, удовлетворяя потребности и запросы предпринимательского сообщества.

И еще об одной сфере деятельности я хотел бы рассказать. Мы помогаем детям «Детской деревни-SOS» в Томилино. 1 сентября мы посетили ГБУЗ МО «МОЦОМД» и подарили детям, которые не смогли пойти в школу 1 сентября, школьные наборы. В принципе, ничего особенного, а дети были рады. Подготовила Елена Александрова

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

200 млн рублей проинвестируют в новую молочно-товарную ферму в Гагаринском районе

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский подписал Соглашение о сотрудничестве с директором компании...

Image

Промышленники и эксперты обсудили индустриальное будущее городов Урала

промышленный город. Как отметил на общероссийском форуме стратегического развития «Города России: территория проектов» вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, Екатеринбург исторически развивался как...

Image

Бизнес-марафон "ЛЕДИ PRO" выходит на финишную прямую.

Уральской ТПП статовал завершающий модуль программы - семинар "Работа с конфликтами".Ведущий - Александр Меренков, эксперт в области стратегического управления, медиатор, переговорщик, конфликтолог. Консультант по Теории ограничений...

Image

На VI Международный агропромышленный молочный форум зарегистрировалось свыше 1500 участников

К сегодняшнему дню свыше 1500 человек оставили заявки на участие в работе предстоящего Форума.

Image

Новая жизнь Никеля

«Норникель» готовит большую социальную программу для моногорода, где закрывает устаревшее производство

Image

Эксперты Уральской ТПП приняли участие в фестивале качества хлеба

В Уральском государственном экономическом университете прошел ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, организованный Центром «Гарантия качества» при поддержке администрации города...

Image

Контрактные специалисты Москвы обсудят перспективы развития рынка закупок

Изменения контрактной системы и электронизацию рынка закупок обсудят эксперты в рамках Отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» 20 ноября....

Image

Общемосковский студенческий квиз пройдет в столице в рамках Дней московской конкуренции

Москва впервые организовала интеллектуальную игру для студентов - квиз «Конкурент-мотиватор». Проект запускается в рамках масштабного городского мероприятия «Дни московской конкуренции». Об этом...

Image

Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Image

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом топливе

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом...

Image

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Image

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Image

Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии - в одном проекте

Возможности создания медицинского кластера на территории Челябинской области обсудили в Южно-Уральской...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.