Image

Президент Люберецкой ТПП Николай Кантович: «Мы будем двигаться вперёд, и ничто нас не остановит!»

Интервью с руководителями ТПП городов, округов, регионов РФ давно стали для нашего издания традиционными. В этот раз о миссии ТПП на местах, о межрегиональном и международном сотрудничестве палаты и возможном будущем законе о лоббизме мы побеседовали с президентом Люберецкой торгово-промышленной палаты Николаем Кантовичем.

– Николай Леонидович, как бы вы охарактеризовали бизнес-климат в Люберецком муниципальном округе?

– Думаю, сейчас не то время, чтобы на этот вопрос отвечать: «Отличнейший бизнес-климат!..» Вряд ли можно утверждать, что бизнес-климат по всей России сейчас соответствует запросам и чаяниям предпринимателей. Но мы стараемся их поддерживать, помогать решать самые различные вопросы, плотно работаем с администрацией. Сейчас наиболее современная и концептуальная задача – поиск партнёра-инвестора для наших предприятий. Многие из них имеют землю, какие-то помещения, которые можно использовать. И конечно, они хотят диверсифицировать свой бизнес, изменить, может быть, его структуру, чтобы работа приносила не только материальное вознаграждение, но и моральное удовлетворение.

И мы работаем над этими вопросами, в том числе с зарубежными партнёрами, даже в рамках существующих санкций. Например, сейчас мы связались с ТПП города Орлеана, это в 120 км от Парижа. Французские коллеги нам предложили приехать, представить экономический потенциал нашего округа. Мы также пригласили их к себе. Они хотят организовать у нас конкурс бизнес-проектов. Мы переговорили с нашими предпринимателями, и многие из них уже перевели свои бизнес-проекты на английский язык, так что мы в ближайшее время предоставим их нашим французским партнёрам.

Бизнес-климат зависит не только от того, как работает ТПП, но, конечно, и от самих предпринимателей, очень разных. В Люберецком округе есть предприятия федерального значения, очень крупные, есть и средние, и мелкий бизнес, и каждый решает разные вопросы на своем уровне. Например, недавно у нас привели в порядок нестационарные торговые объекты. Если теперь проехать по Люберцам, можно заметить: город приобрел совершенно другой вид. И это имеет большое значение для представления потенциала нашего округа: встречают всё-таки по одежке…

– Не так давно в Минске у вас состоялась встреча с белорусской ТПП. Каковы её итоги?

– Отличные! Приняли нас замечательно. Мы договорились об обмене бизнес-миссиями, информацией и о том, что будем способствовать прямому диалогу между белорусским и российским бизнесом. Конечно, в эпоху интернета, казалось бы, можно найти и партнёров, и инвесторов в пространстве инета. Но когда приезжает делегация, возникает прямой диалог, способствующий установлению тёплых отношений на личном уровне. Поэтому я думаю, что наш визит был полезен, и сотрудничество будет продолжаться очень успешно. Белорусские коллеги пригласили членов Люберецкой ТПП посетить Минск в более расширенном составе с целью проведения переговоров В2В и налаживания конкретных взаимовыгодных связей.

– Какие услуги оказывает Люберецкая торгово-промышленная палата?

– Как часть института ТПП в РФ, мы оказываем традиционные услуги. Это сертификация, оценка, товарная, строительная, судебная экспертиза, юридические консультации. Ввели и ряд новых: производственно-общественную аккредитацию для наших учебных заведений, страховой и банковский консалтинг. Мы сотрудничаем почти со всеми банками, представленными в г.о. Люберцы и консультации помогают предпринимателям наладить успешный диалог с банковским сообществом по всем вопросам их деятельности..

Вообще, у нас есть непреложное правило: если в ТПП пришел представитель бизнеса, он не должен уйти неудовлетворённым. Неважно, получит он бесплатную услугу или платную, член он палаты или нет, мы должны помочь в любом случае!

– Как вы участвуете в мероприятиях ТПП РФ? Сотрудничаете ли с другими палатами России?

– Недавно ТПП РФ провела первый форум в рамках палат по семейному бизнесу. В Люберцах, конечно, есть его представители. На днях мы общались с руководителями подобной фирмы. Они тоже хотят диверсифицировать свой бизнес, и у них в активе прекрасная территория со всеми коммуникациями. Мы их включили в делегацию, которая поедет во Францию, и начнём работать по их инвестпроекту, то есть помогать с инвестициями.

Мы принимали делегацию из Тулы, и по результатам этой встречи к нам в палату обратились тульские предприятия, которые тоже хотят найти бизнес-партнёров. Инвестпроекты, которые они предложили, заслуживают внимания и будут включены в наши планы.

Недавно мы посетили г. Ярославль, встречались с мэром Ярославля, который, кстати, имеет люберецкие корни. Нашу делегацию принимала Ярославская ТПП. Во время встречи и посещения ярославских предприятий предприниматели договорились о прямых поставках продукции ярославских предприятий в г.о. Люберцы и наших товаров в Ярославль.

Конечно, мы плодотворно сотрудничаем и с ТПП Московской области и её президентом Игорем Евгеньевичем Куимовым. Недавно прошла встреча с президентом ТПП РФ Сергеем Николаевичем Катыриным, где мы обсуждали насущные вопросы и пришли к единому мнению, что будем двигаться вперёд, и ничто нас не остановит!

– В Люберцах работает общественная приемная органов исполнительной власти Московской области и органов местного самоуправления. Помогает ли она бизнесу?

– Конечно, хотя в рамках городского округа ей приходится решать, как правило, мелкие задачи. Обращаются туда в основном представители малого бизнеса, которым часто не хватает юридических знаний, позволяющих на определённом уровне разговаривать с контрольными органами, предъявляющими какие-то претензии. После того как они обращаются в Общественную приемную, становится понятно, «кто прав, а кто неправ». В результате находится компромисс, который способствует созданию правильного бизнес-климата в Люберецком городском округе.

К нам также часто обращаются представители малого бизнеса, считающие, что органы власти, в том числе администрация, их неправомерно ограничивают в каких-то правах, штрафуют и т.д. Мы разъясняем, что существуют документы, в том числе постановления главы, регламентирующие деятельность малого бизнеса, у контрольных органов есть чёткие инструкции. Находим общий язык и решаем проблемы. Ходим в совместные рейды с представителями контрольных органов. Если в команде находится представитель ТПП, при первом выявлении нарушения выписывается не штраф, а предупреждение: например, надо в недельный срок привести в порядок территорию, иначе последует штраф. Эта инициатива ТПП МО называется «Общественной защитой». И такая политика приносит добрые плоды, помогает наладить взаимопонимание с бизнесом.

– Сформулируйте: для чего нужна ТПП?

– Более ста лет существует торгово-промышленная палата России, и это говорит о многом. Это прямое доказательство того, что деятельность института торгово-промышленных палат РФ, обусловленная Законом РФ о ТПП, имеет архиважное значение для развития предпринимательства в Российской Федерации. Сколько на нашей памяти образовывалось всевозможных гильдий, союзов, о которых уже и следа не осталось! ТПП выгодно отличается от других институтов поддержки предпринимательства, потому что оказывает услуги как на платной, так и на бесплатной основе.

Приведу конкретный пример: члены нашей Палаты обратились за помощью в урегулировании ситуации с неплатежами от контрагентов из Монголии. Люберецкая ТПП совместно с ТПП РФ обратились к ТПП Монголии, Торгпредству РФ в Монголии, и в кратчайшие сроки инцидент был исчерпан, т.е. контрагент погасил задолженность за поставленный из РФ товар в полном объеме.

Этот пример конкретно показывает, что наша Система ТПП может решать самые сложные задачи для российских предпринимателей в любой сфере бизнеса, в том числе и международного. И в этом сила Системы ТПП!

Наша Люберецкая палата выступила с инициативой написания закона о лоббизме. У нас нет такого закона, хотя по факту ТПП как раз находятся между властью и бизнесом. Мы умеем договариваться, в курсе проблем и бизнеса, и власти; знаем, чего они хотят и ждут друг от друга.

На базе ТПП РФ у нас существует Международный институт менеджмента, способный подготовить программы, а также наладить обучение после того, как подобный закон будет принят. Есть у института ТПП и возможности законодательной инициативы. Думаю, запрос будет отправлен и в администрацию Президента, а там посмотрим.

А вообще, для чего нужна палата, лучше спрашивать у бизнеса.

Вот приходит к нам предприниматель: «Мне нужно отправить товар за границу! Как это сделать?» И эксперты нашей ТПП проводят консультации по всему спектру внешнеэкономической деятельности: от вывоза продукции на международный рынок, составления контрактов, прохождения платежей, оптимизации логистики, и т.д. и т.п.

Недавно в Красногорске Московской области прошёл форум экспортеров Московской области, где обсуждались вопросы субсидий для экспортно ориентированных предприятий. Там рассказывалось о возможностях, которые могут быть предоставлены для поддержки экспортёров и на федеральном, и на региональном уровне. Это огромные перспективы, но многие предприятия даже не знают об этом, не знают, что существует Российский экспортный центр, фонд, который страхует экспортные сделки. ТПП нужны хотя бы затем, чтобы рассказывать бизнесменам о таких возможностях, о помощи государства, субсидиях. И, конечно, чтобы самим оказывать услуги, удовлетворяя потребности и запросы предпринимательского сообщества.

И еще об одной сфере деятельности я хотел бы рассказать. Мы помогаем детям «Детской деревни-SOS» в Томилино. 1 сентября мы посетили ГБУЗ МО «МОЦОМД» и подарили детям, которые не смогли пойти в школу 1 сентября, школьные наборы. В принципе, ничего особенного, а дети были рады. Подготовила Елена Александрова

Image

Практические аспекты внедрения системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

В Минпродторге 24 января прошло обсуждение практических аспектов внедрения системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Депутаты фракции «ЕР» Государственной Думы РФ...

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Актуальные комментарии