Image

Юрий Стеценко: «Немецкий бизнес с удовольствием идет в Россию»

Согласно результатам опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), представленные президентом ВТП Райнером Зеле и председателем правления ВТП Маттиасом Шеппом в Москве и опубликованном на официальном сайте Российско-Германской Внешнеторговой палаты, немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях. В опросе приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России. На вопрос «Как вы оцениваете новые санкции США против России?» 97% респондентов-членов ВТП ответили «однозначно негативно» и «скорее негативно». О том, как чувствует себя немецкий бизнес в России сегодня, наш разговор с торгпредом России в Германии Юрием Стеценко

- Юрий Петрович, можно ли сегодня сделать вывод о том, что немецкий бизнес и экономические власти Германии готовы к продолжению и углублению сотрудничества с Россией? Заинтересованы ли германские регионы во взаимовыгодных экономических отношениях с Россией?

- Что касается немецкого бизнеса, то он изначально был против санкций и при каждой возможности озвучивал свою позицию. Введенные ограничения значительно вредят развитию торговых отношений. С властями дело обстоит несколько сложнее, т.к. им важно быть последовательными и придерживаться общей линии ЕС. Даже понимая бессмысленность и вред введенных барьеров, руководство ФРГ не может в одностороннем порядке выйти из общеевропейского решения. А ведь именно экономика Германии несет самый значительный урон из-за снижения объемов торговли с Россией. Так политические решения давят на экономику.

Тенденция начала меняться в 2016 г., когда после трехлетнего перерыва была восстановлена работа Российско-Германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ).

В 2017 г. мы также увидели положительную динамику. Во-первых, после трех лет постоянного снижения по итогам прошлого года мы снова видим рост товарооборота, он составил 25%. Во-вторых, адаптировавшись к текущим условиям, бизнес научился находить новые возможности работы с нашей страной посредством локализации производств. Интересные возможности для немцев открывает и ЕАЭС, о чем сказал Президент России Владимир Владимирович Путин во время встречи с немецкими бизнесменами осенью 2017 года.

В 2017 году мы также наблюдали резкую активизацию деятельности российских регионов, что свидетельствует о появлении положительных тенденций во внешней торговле после стагнации. За прошедший год в ФРГ было проведено около 50 официальных бизнес-миссий субъектов Российской Федерации. Почти половину из них возглавили лично главы регионов, то есть стремление к сотрудничеству с Германией присутствует на самом высоком политическом уровне.

Немецкие земли тоже проявляют активную заинтересованность в контактах. Так, в октябре состоялось первое заседание Российско-Баварской рабочей группы по содействию экономическому сотрудничеству в городе Мюнхен.

О взаимном интересе к сотрудничеству со стороны России и Германии также свидетельствует развитие совместных проектов в гуманитарных сферах, таких как медицина и фундаментальная наука. Благодаря Российской академии наук, а также личному участию вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля и министра здравоохранения Германа Грёе, начато двустороннее сотрудничество в области высокотехнологичной медицины. Немецкие и российские ученые реализуют совместные исследовательские проекты в области протонной медицины, фотоники, диагностики и лечения онкологических заболеваний, диабета. Подписано соглашение о научно-практическом сотрудничестве между ведущей немецкой клиникой «Шарите» и Российской академией наук.

Интенсивно развивается сотрудничество в науке. При активном содействии наших ученых и их технических разработках в сентябре в Гамбурге был запущен один из крупнейших в мире и, пожалуй, самый высокотехнологичный рентгеновский лазер, а в Дармштадте готовится к вводу в эксплуатацию коллайдер.

- В одном из своих интервью вы утверждали, что немцы готовы вложить в Россию, особенно в развитие малого и среднего бизнеса, в трансфер германских технологий, в локализацию производства в России. Какие отрасли им более интересны?

- Особое внимание на всех уровнях в настоящее время уделяется малым и средним предприятиям. В Германии на их долю приходится более 90%, поэтому дефицита с партнерами для наших предпринимателей быть не должно. Представители МСП наиболее активны и перспективны для развития сотрудничества: у них есть огромный отраслевой опыт, желание развиваться и расти, и они гораздо быстрее принимают бизнес-решения.

Выделить заинтересованность МСП лишь из ряда каких-то определенных отраслей в развитии бизнеса в России достаточно сложно, так как преимущественно МСП следуют за крупными компаниями в качестве подрядчиков и поставщиков. Это связано с тем, что технологические цепочки, сформированные годами, сложно изменить на новом рынке без потери качества и времени. Поэтому сначала локализацию начинает, к примеру, концерн, а следом за ним открывают свои производства МСП. Так, мы видим, что сейчас особенно интенсивно развиваются проекты в автомобиле- и машиностроении, химической промышленности, нефтегазовой отрасли, розничной торговле, производстве оборудования. Но в ближайшее время ожидаем прихода на российский рынок сельхозпроизводителей, представителей пищевой промышленности и деревообработки.

Во многом этому способствует новый инструмент поддержки иностранных инвесторов, как специальный инвестиционный контракт или, как мы его называем, СПИК, который позволяет в случае достижения определенного уровня локализации производства в России получить уникальные условия и поддержку со стороны администрации субъекта федерации, а также Минпромторга. Сейчас многие немецкие компании стремятся его подписать. Некоторым это уже удалось: производителю комбайнов «КЛААС», станкостроительной фирме «ДМГ-Мори», компании «Даймлер», производителю насосного оборудования «ВИЛО РУС». Последняя компания собирается не только производить под Ногинском свою высокотехнологичную продукцию с уровнем локализации до 85%, но и развивать ее технически при участии российских специалистов.

- Для России Германия представляет особый интерес не только в энергетической сфере, но и тем, что страна имеет высокий инновационный и технологический потенциал. Безусловно, Россия заинтересована в трансфере этих технологий на свою территорию. Какие проекты сегодня реализовываются в этом направлении?

- Мы заинтересованы в трансфере большого количества технологий, все их перечислить будет достаточно сложно. Проще сказать, мы заинтересованы в сотрудничестве с Германией во всех отраслях. Но с трансфером технологий сейчас есть одна существенная проблема – для этого необходимы поставки производственного оборудования. Российские компании готовы его закупать, немецкие – продавать, но большое количество высокоточного современного оборудования не может быть поставлено в Россию, поскольку попадает под санкционные ограничения как оборудование двойного назначения. Доходит до курьезов: Федеральное ведомство экономики и экспортного контроля ФРГ запрещает немецкой компании поставку металлообрабатывающих станков на один из российских заводов для производства гражданской продукции, поскольку точность обработки металла, являющаяся гордостью и ноу-хау компании, слишком высока, и рассматривается как попадающая под запрет. Поэтому немецкие компании сейчас осторожничают с трансфером высоких технологий напрямую.

Интереснее в этом контексте, на самом деле, другое. Некоторые российские компании локализуют свои производства в Германии.

«Кировский завод» организовал в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания производство подшипников большого диаметра – до 6 метров. Заказы расписаны на три года вперед, поэтому планируется значительное расширение производственных мощностей.

«Роснефть» собирается продавать в Германии готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, а не исходное сырье. Для этого они приобрели доли в трех немецких нефтеперерабатывающих заводах, став, таким образом, третьим по величине производителем бензина в Германии с долей рынка около 13%. О серьезности намерений компании говорит и то, что в мае Игорь Сечин открыл новый офис компании «Роснефть Дойчланд» в Берлине, который будет заниматься преимущественно работой с европейскими потребителями. Не исключено, что и заправки «Роснефти» скоро появятся в Германии.

«Газпром» также ведет активную деятельность на немецком рынке: помимо подготовки к строительству газопровода «Северный поток-2», в Европе открываются подземные газохранилища. Например, в мае 2017 г. было открыто ПГХ «Катарина» в Саксонии-Ангальт с рабочим объемом до 650 млн кубометров. В современных реалиях это становится все более и более актуально – надежность наших партнерских отношений не должна зависеть от третьих сторон или форс-мажорных обстоятельств.

- Германия адаптировалась к российским контрсанкциям? Появились новые рынки сбыта?

- Безусловно, за прошедшие несколько лет Германия адаптировалась к российским контрсанкциям, новые рынки сбыта появились. Всегда можно найти новые рынки взамен старых, но германские производители однозначно пострадали. На эти поиски потребовалось время, новая логистика, новая проверка надежности партнеров и т.п. Германия заинтересована в развитии и укреплении торговых отношений с Россией.

- Какова структура немецкого экспорта в Россию по состоянию на начало 2017 года и как она изменилась?

- Главную роль в динамике товарной торговли ФРГ-РФ в январе-октябре 2017 года сыграло (по данным германской статистики) в экспорте из ФРГ в РФ (темпы роста составил 22,1%) увеличение объемов продаж продукции следующих производств: машиностроение - рост 1 026,0 млн долл. США (+23,9%), производство прочих транспортных средств – 853,9 млн долл. США (+133,7%), электронная промышленность – 559,1 млн долл. США (+46,4%), автомобилестроение и автокомпоненты – 519,8 млн долл. США (+15,5%), фармацевтическая промышленность – 341,0 млн долл. США (+24,4%), химическая промышленность – 286,4 млн долл. США (+11,9%) и др.

- Еще два-три года назад немецкие промышленные компании строили большие планы развития в России, в том числе за счет создания производств. Что сейчас говорят немецкие промышленники? Сохранился ли интерес с учетом почти двукратного сжатия экономики России в евро? Интерес не только продавать в России, но и создавать производства?

- Как я уже пояснял ранее, на сегодняшний день в России успешно действует новый инструмент поддержки иностранных инвесторов - специальный инвестиционный контракт. Многие немецкие компании по-прежнему стремятся создавать и расширять свои производства в России, в том числе путем заключения таких контрактов. Локализация производства в России с учетом слабого рубля очень выгодна: есть возможность экспортировать товары в третьи страны, а не только продавать внутри России и в Евразийском союзе.

- Вы также отмечали некоторое время назад, что немецкому малому и среднему бизнесу сегодня тяжело прийти в Россию, особенно когда ему не дают кредиты, не дают гарантий. Поэтому они очень осторожничают. Сегодня изменилась ли ситуация в лучшую сторону?

- Как я уже упоминал, немецкий бизнес сейчас с удовольствием идет в Россию, в том числе потому, что Россия для Германии продолжает оставаться одним из важнейших торговых партнеров. Ситуация в лучшую сторону меняется.

- Какие совместные проекты стран ожидаются в ближайшем будущем?

- К сожалению, я не имею права распространяться о проектах, по которым идут активные переговоры. Основные перспективные проекты я перечислил. Отдельно стоит упомянуть планируемое открытие нового завода БМВ в Калининграде, но вы, скорее всего, уже прочитали об этом в российской прессе.

- А Крым осваивается немецким бизнесом?

- Немецкий бизнес уже начал присматриваться к работе там. Например, есть инвестор, который готов выращивать виноград в Крыму, повышать культуру виноделия, создавать сеть дегустационных залов и т.д. Германские фирмы готовы работать в Крыму, особенно в области новых источников энергии, солнечной энергии, в сфере сельского хозяйства.

- Как вы оцениваете реализацию политики импортозамещения в России? Может ли она запустить эпоху новой индустриализации страны? Угрожает ли эта политика немецким компаниям?

- Все стараются производить у себя. Санкции и наши ответные меры ограничили поставки сельхозпродукции в Россию, что создало условия для ее импортозамещения. Немецким компаниям сейчас уже будет тяжело вернуться на эти участки рынка, но в целом мы не делаем импортозамещение для того, чтобы просто заменить европейские товары на российские. Мы хотим иметь у себя лучшие товары и услуги. Если немецкие технологии, товары и услуги окажутся лучше отечественных, дешевле, то, конечно, мы всегда будем рады их видеть у нас. А если германские компании локализуют у нас свое производство - особенно это касается малого бизнеса - то его продукция будет считаться российским товаром, не подпадающим под санкционный режим. Политика импортозамещения не угрожает немецким компаниям.

Image

Второй Форум «Леди-Бизнес Одинцовского городского округа- 2021» «Когда в душе весна...»

Вы – успешная женщина - предприниматель или планируете ею стать? Значит – это мероприятие именно для...

Image

По дороге к здоровью

С каким бы праздником не поздравляли сейчас друг друга люди, первое и главное пожелание - «Здоровья!» О здравоохранении - его достижениях и его проблемах говорят сегодня все. Но лучше, когда это делают профессионалы. В 2019 году в России было создано межотраслевое...

Image

В витринах ТК «Невский Центр» можно увидеть световое шоу

Торговый комплекс «Невский Центр» провел сезонное обновление витрин. Вдохновением для весеннего оформления стали световые шоу, которые можно увидеть на больших концертах и современных театральных площадках. Основным приемом...

Image

Предпринимателям рассказали о последних изменениях на рынке транспортной логистики

Организатором обучающего мероприятия выступил комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по транспорту и...

Image

Предприятиям Челябинской области предложили сотрудничество с Болгарией

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошла онлайн-конференция о возможностях организации экспорта продукции региональных компаний. Соорганизатором мероприятия выступило Торговое представительство...

Image

В повестке дня – особенности работы предприятий с соцсетями

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел обучающий вебинар для сегмента В2В.

Image

Челябинских предпринимателей познакомили с эффективными инструментами для бизнеса

Обучающий вебинар совместно подготовили два общественных комитета Южно-Уральской торгово-промышленной...

Image

Павлом Калиновым руководителем отдела развития бизнеса и продуктового маркетинга Россия и страны ЕАЭС компании DENSO.

Павел отвечает за организацию работы специалистов по продукту и расширение рынков продаж DENSO. Присоединился к команде DENSO в 2011 г....

Image

Дипломатам представили инвестиционные возможности Свердловской области

Шигирского идола, паровую машину Ползунова, чугунный рельс, изготовленный на Демидовском заводе, модели пассажирского электропоезда «Ласточка» и легких самолетов Л 410 и Д 42Т– всё то, чем гордился и гордится Урал,...

Image

Россельхозбанк увеличивает процентную ставку по вкладу «Растущий доход»

В рамках акции «Весеннее предложение» Россельхозбанк повышает ставку по вкладу «Растущий доход» до 6,5% годовых. Предложение стартует 1 марта 2021...

Image

Clubhouse для фермеров: Россельхозбанк начинает давать видеоуроки агробизнеса

Аграрии смогут дистанционно осваивать все тонкости ведения сельского хозяйства с помощью видеоуроков. Весной Россельхозбанк полномасштабно запускает сервис «АгроЛайф» на платформе Своё Фермерство – первый...

Image

БПИФ под управлением ООО «РСХБ Управление Активами» стандарта ESG показал лучшую доходность среди биржевых фондов по итогам IV квартала 2020 года

По итогам IV квартала 2020 г. БПИФ РФИ «РСХБ – Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности, брутто...

Image

Россельхозбанк вошел в топ-5 ESG-банков России

Рейтинговое агентство RAEX-Europe составило первый ESG-рэнкинг российских банков: Россельхозбанк вошел в пятерку российских финансовых институтов, чьи стандарты работы соответствуют принципам ESG: окружающая среда (Environmental), социальное...

Image

Братство кольца: 70% владельцев платежных колец от Россельхозбанка отдали предпочтение классическому черному цвету

За 2020 год продажи платежного кольца от Россельхозбанка выросли более чем в пять раз. 70% всех платежных колец были черного цвета, однако такой аксессуар...

Image

Россельхозбанк: каждый второй рубль на сезонные работы выдан по льготной ставке

В России полным ходом разворачиваются сезонно-полевые работы, значительный объем которых традиционно кредитует Россельхозбанк. При этом банк ежегодно наращивает финансирование. Так, в кризисном 2020-м...

Image

Умные часы, путешествия, цветы: на что клиенты Россельхозбанка потратили бонусные баллы в начале года

В январе 2021 года клиенты Россельхозбанка потратили в 2 раза больше бонусных баллов, начисленных за покупки по банковским картам, по сравнению с показателем прошлого года....

Актуальные комментарии