Image

ЦСИ «Метроном»: компетентность, беспристрастность, авторитет

Все мы, хотим того или нет, с рождения являемся членами общества потребления. И все надеемся на высокое качество предлагаемой нам продукции; и радуемся, когда эти чаяния оправдываются; и расстраиваемся, когда деньги оказываются выброшены на ветер. К счастью, в наше время это случается гораздо реже, чем, скажем, в 90-е годы. Но качество продукции на российском рынке не формируется само по себе. Его последовательно строят специалисты, в том числе – сотрудники королёвского АНО ЦСИ «Метроном», с основателем и директором которого Аллой Булгаковой мы побеседовали.

– Алла Александровна, АНО «Центр сертификации и исследований «Метроном»» успешно работает уже более 20 лет. И, наверное, не случайно он возник именно в «космическом» наукограде? С чего всё начиналось?

– ЦСИ «Метроном» занимается сертификацией продукции. Задача центра – определить, качественный ли продукт поступает на российский рынок. При этом наш Центр – организация независимая, посреднической деятельностью не занимается, и её оценки всегда объективны. Мы имеем обширную область аккредитации по сертификации продукции, систем менеджмента качества ISO-9000, проводим товарную экспертизу.

В «Метрономе» работают квалифицированные эксперты, имеющие опыт работы более 10 лет, отмеченные многими дипломами и наградами. У нас действует испытательная лаборатория, аккредитованная в Росаккредитации.

И, конечно, в Королёве «Метроном» появился не случайно. Первый коллектив нашей испытательной лаборатории почти полностью состоял из бывших сотрудников отраслевых «космических» предприятий: ЦНИИМаш, НПО «Энергия». В 1993 году вышел закон о сертификации продукции, мы поняли, что это актуальная тема, и с 1997 года начали заниматься ею. Оснастили испытательную лабораторию заводским оборудованием, аккредитовали её и начали испытывать мебель и тару. До сих пор основная часть образцов, которые к нам поступают, – мебель, продукция деревообработки и тара.

– Ваша испытательная лаборатория имеет международный статус и широкие возможности. Расскажите о своём детище.

– Лаборатория находится там же, где и офис Центра, по адресу: г. Королёв, проспект Космонавтов, д. 17А. Сейчас мы расширяем её возможности: создали химлабораторию, для того чтобы весь технический регламент на мебельную продукцию отрабатывать полностью – и на механические воздействия, и на химическую безопасность.

Мы работаем не только с государственными национальными ГОСТами, многие виды испытаний проводятся по европейским стандартам, в область аккредитации мы включили большой спектр нормативных документов европейского и мирового уровня. На основе европейских стандартов ISO проводятся основные виды испытаний.

Так как одним из постоянных наших заказчиков является фирма IKEA, она просит проводить испытания на основе шведских стандартов. А так как продукция продаётся на территории РФ, возникла необходимость гармонизировать европейские стандарты с нашими ГОСТами. Эта работа была успешно проведена, и «Метроном» получил большую благодарность от компании IKEA.

Наша испытательная лаборатория – единственная входящая в состав Ассоциации мебельщиков России. Мы уже около 20 лет являемся её членами, и многие производители, входящие в Ассоциацию, пользуются нашими услугами для испытаний своей мебели и фурнитуры, заказывают исследовательские работы. Если фабрика выпускает мягкую мебель, диваны и кресла, и разрабатывает новую линейку, нас часто просят провести испытания не только по требованиям ГОСТа и Технического регламента, но и дать двойные нагрузки, большее количество циклов, чем указано в нормах. Технологи хотят понимать, какой запас прочности у этой мебели, увидеть слабые места в качестве, которые необходимо устранить.

– У вас сертифицируется не только мебель, но и другие товары широкого потребления: продукты питания, одежда, посуда, тара, упаковка, игрушки; всего не менее 10 подгрупп. Как все эти испытания удаётся совместить в рамках одной лаборатории?

– Действительно, на весь этот спектр товаров понадобилась бы очень большая и дорого оборудованная лаборатория, нам это не под силу, так как нет государственной поддержки в этом отношении. Для выполнения подобных работ у нас существуют договоры с другими аккре- дитованными лабораториями. Мы принимаем документы и образцы, передаём в профильную лабораторию, а когда протокол готов, на основании положительных результатов выдаём разрешительный документ: сертификат или декларацию, необходимую для данной продукции.

На всю перечисленную продукцию существуют технические регламенты, по пищевым продуктам – около 10. Все методы испытаний, нагрузки, которые должна в лаборатории пройти данные продукция, описаны в этих регламентах, и мы полностью их исполняем.

– Меня всегда занимал вопрос: а кто «сертифицирует сертификаторов»? Какие разрешения, аккредитации дают компании право делать заключения о качестве работы других?

– На российском рынке более пяти лет существует такая организация, как Росаккредитация (ранее эти функции выполнял Госстандарт). Ежегодная комиссия Росаккредитации проверяет деятельность испытательной лаборатории. Отдельная комиссия изучает деятельность органа по сертификации продукции. Разработаны новые требования, критерии, которым должны соответствовать лаборатория и персонал. В связи с тем, что эти требования постоянно ужесточаются, многие лаборатории в последние годы прекратили свою деятельность. Но у нас всё чётко: разработаны и внедрены системы менеджмента качества, аттестованы все рабочие места, сотрудники имеют необходимое образование и опыт работы.

– «Метроном» любят телевизионщики, и у вас регулярно снимаются эпизоды передач о качестве продукции, в том числе и для центральных каналов. Почему выбирают вас?

–Да, к нам приезжают и с Первого канала, и с НТВ, здесь снималась программа «Галилео» и многие другие. Думаю, дело в том, что у нас проводится реальные испытания, и нам не стыдно показать наше оборудование и работу нашей лаборатории. Кроме того, лаборатории некоторых коллег находятся на закрытых предприятиях, а у нас всё доступно.

– У вас работают квалифицированные эксперты, многие имеют учёную степень. А где учат подобных специалистов?

– Наше основное направление – мебель, деревообработка, и большинство специалистов, работающих здесь, окончили Лесотехнический университет, ныне Бауманский. У каждого – специальное высшее образование и многолетний опыт работы.

– В число клиентов ЦСИ «Метроном» входят «ИКЕА» (Швеция), «Ашан» (Франция), «Глобус» (Германия), сеть магазинов «Азбука вкуса», «Метро», «Карусель», «Леруа Мерлен», мебельный центр «Гранд» и другие известные компании. Среди ваших партнёров – только крупные статусные фирмы или ИП, стартаперы тоже могут воспользоваться услугами Центра?

– Мы принимаем заявки и от индивидуальных предпринимателей, и от представителей среднего бизнеса, в том числе от тех, которые только начинают производить какую-то продукцию. Вот недавно заказчик приехал с вопросом: «Хочу начать детские кроватки производить. Что я должен подготовить, какие документы и образцы, чтобы начать процедуру оформления разрешительных документов, сертификации?» Это правильный подход, а иногда бывает, что производство уже запущено, но разрешительных документов нет, и реализация задерживается.

С перечисленными крупными компаниями у нас есть долгосрочные договоры, которые подтверждаются ежегодно, существует график поставки товаров, продукции на испытания. Для постоянных клиентов существует накопительная система скидок.

Ну и индивидуальным предпринимателям, начинающим фирмам мы стараемся помочь, снабдить их нормативными документами, информировать о процедурах сертификации и, конечно, предоставить специальные скидки.

– Как вы находите ваших клиентов, а они – вас? Есть ли среди производителей, товары которых вы сертифицируете, иностранные компании?

– Конечно: на испытания привозят мебель из Китая, Испании, Италии, Франции, Турции и других стран. Вся детская мебель, поступающая на российский рынок, должна иметь сертификаты, прочая – пройти обязательное декларирование.

Клиенты нас находят, в основном общаясь друг с другом: работает «сарафанное радио». Многие иностранные производители нас знают, потому что мы бывали на их предприятиях с целью исследования производства, или познакомились с нашими представителями на специализированных международных выставках. Что касается российских фирм, изготовители могут открыть реестр аккредитованных органов сертификации и испытательных лабораторий на сайте Росаккредитации. Там легко найти лабораторию по тому или иному наименованию продукции. По мебели в России не очень большая конкуренция, так как многие лаборатории закрылись как не соответствующие современным требованиям. Но наша лаборатория из тех, что продолжают достойно работать. «Метроном» за 20 лет работы ни разу не оштрафовали, так как все требования мы чётко выполняем.

– Каковы планы компании? Планируете ли расширение списка категорий сертифицируемых товаров?

– Недавно мы создали химическую лабораторию, которая будет проверять мебель и продукцию деревообработки на содержание летучих химических веществ (формальдеги́да, аммиака, фенола). Мы участвовали в разработке ГОСТов для деревянного малоэтажного строительства и внесли требования о необходимости исследовать строительные и отделочные материалы на наличие формальдеги́да и цезия-137. Планируем также проводить проверку электростатической напряжённости на сиденьях мягкой мебели.

Востребованное направление – товарная экспертиза, позволяющая разрешить спорные вопросы между потребителем и производителем как в досудебном, так и в судебном порядке. Мы не стоим на месте, всегда есть планы по расширению области аккредитации, оснащению лаборатории новым современным оборудованием.

Мы обязаны поддерживать свой авторитет на высоком уровне, и думаю, в будущем это «Метроному» удастся так же, как и за всю долгую историю нашей работы!

Беседовала Елена Александрова

Image

Опыт реализации австрийских инвестиционных проектов в Калужской области представили на Российско-Австрийском Деловом совете

Заместитель губернатора - руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потемкин представляет...

Image

Инициатива создания технологической долины в Калужской области поддержана Правительством России

Правительство России поддержало инициативу создания научно-технологической долины в Обнинске. Постановление о создании Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и...

Image

Муниципалитеты Челябинской области пригласили к развитию экономики своих территорий

Известный бизнес-тренер открыл для муниципальных образований региона цикл онлайн-вебинаров. Партнером мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

Челябинским предпринимателям рассказали об основах интернет-маркетинга

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел образовательный вебинар. Представителей компаний обучали навыкам контроля бизнеса в...

Image

Новые стандарты бухгалтерского учета обсудили на вебинаре в ЮУТПП

Предпринимателям, руководителям и бухгалтерам предприятий рассказали о последних изменениях в налоговом законодательстве. Организатором мероприятия выступил комитет ЮУТПП по развитию потребительского...

Image

Участники Российской недели стандартизации в Санкт-Петербурге проблемы подготовки кадров в условиях «новой нормальности»

«Вызов системы подготовки персонала в текущей ситуации состоит в том, что всё меньше остается «чистых» направлений деятельности – как раньше открытия...

Image

На VII Всероссийском Форуме «Национальная система квалификаций России» обсудят тренды развития рынка труда

18-19 ноября 2021 года состоится VII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России. Перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности», к работе в котором...

Image

В Санкт-Петербурге открылся трёхзвёдочный отель IN2IT

I очередь инвест-отеля IN2IT, который девелоперская группа PLG построила в Московском районе, прошла классификацию на категорию «Три звезды» и начала принимать...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети Cook House. Здесь можно приобрести товары для приготовления еды и сервировки стола – от необходимых мелочей для кухни и столовой до...

Image

Дуальное образование - это профессиональные кадры для развития экономики

13 октября состоялась Российско-германская конференция по профессиональному образованию 2021 года «На пути к профессиональному образованию...

Image

Программа социально-экономического развития Мантурова приносит результаты для людей

Генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман и губернатор Костромской области Сергей Ситников подвели промежуточные итоги реализации программы по развитию города...

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».