Image

ЦСИ «Метроном»: компетентность, беспристрастность, авторитет

Все мы, хотим того или нет, с рождения являемся членами общества потребления. И все надеемся на высокое качество предлагаемой нам продукции; и радуемся, когда эти чаяния оправдываются; и расстраиваемся, когда деньги оказываются выброшены на ветер. К счастью, в наше время это случается гораздо реже, чем, скажем, в 90-е годы. Но качество продукции на российском рынке не формируется само по себе. Его последовательно строят специалисты, в том числе – сотрудники королёвского АНО ЦСИ «Метроном», с основателем и директором которого Аллой Булгаковой мы побеседовали.

– Алла Александровна, АНО «Центр сертификации и исследований «Метроном»» успешно работает уже более 20 лет. И, наверное, не случайно он возник именно в «космическом» наукограде? С чего всё начиналось?

– ЦСИ «Метроном» занимается сертификацией продукции. Задача центра – определить, качественный ли продукт поступает на российский рынок. При этом наш Центр – организация независимая, посреднической деятельностью не занимается, и её оценки всегда объективны. Мы имеем обширную область аккредитации по сертификации продукции, систем менеджмента качества ISO-9000, проводим товарную экспертизу.

В «Метрономе» работают квалифицированные эксперты, имеющие опыт работы более 10 лет, отмеченные многими дипломами и наградами. У нас действует испытательная лаборатория, аккредитованная в Росаккредитации.

И, конечно, в Королёве «Метроном» появился не случайно. Первый коллектив нашей испытательной лаборатории почти полностью состоял из бывших сотрудников отраслевых «космических» предприятий: ЦНИИМаш, НПО «Энергия». В 1993 году вышел закон о сертификации продукции, мы поняли, что это актуальная тема, и с 1997 года начали заниматься ею. Оснастили испытательную лабораторию заводским оборудованием, аккредитовали её и начали испытывать мебель и тару. До сих пор основная часть образцов, которые к нам поступают, – мебель, продукция деревообработки и тара.

– Ваша испытательная лаборатория имеет международный статус и широкие возможности. Расскажите о своём детище.

– Лаборатория находится там же, где и офис Центра, по адресу: г. Королёв, проспект Космонавтов, д. 17А. Сейчас мы расширяем её возможности: создали химлабораторию, для того чтобы весь технический регламент на мебельную продукцию отрабатывать полностью – и на механические воздействия, и на химическую безопасность.

Мы работаем не только с государственными национальными ГОСТами, многие виды испытаний проводятся по европейским стандартам, в область аккредитации мы включили большой спектр нормативных документов европейского и мирового уровня. На основе европейских стандартов ISO проводятся основные виды испытаний.

Так как одним из постоянных наших заказчиков является фирма IKEA, она просит проводить испытания на основе шведских стандартов. А так как продукция продаётся на территории РФ, возникла необходимость гармонизировать европейские стандарты с нашими ГОСТами. Эта работа была успешно проведена, и «Метроном» получил большую благодарность от компании IKEA.

Наша испытательная лаборатория – единственная входящая в состав Ассоциации мебельщиков России. Мы уже около 20 лет являемся её членами, и многие производители, входящие в Ассоциацию, пользуются нашими услугами для испытаний своей мебели и фурнитуры, заказывают исследовательские работы. Если фабрика выпускает мягкую мебель, диваны и кресла, и разрабатывает новую линейку, нас часто просят провести испытания не только по требованиям ГОСТа и Технического регламента, но и дать двойные нагрузки, большее количество циклов, чем указано в нормах. Технологи хотят понимать, какой запас прочности у этой мебели, увидеть слабые места в качестве, которые необходимо устранить.

– У вас сертифицируется не только мебель, но и другие товары широкого потребления: продукты питания, одежда, посуда, тара, упаковка, игрушки; всего не менее 10 подгрупп. Как все эти испытания удаётся совместить в рамках одной лаборатории?

– Действительно, на весь этот спектр товаров понадобилась бы очень большая и дорого оборудованная лаборатория, нам это не под силу, так как нет государственной поддержки в этом отношении. Для выполнения подобных работ у нас существуют договоры с другими аккре- дитованными лабораториями. Мы принимаем документы и образцы, передаём в профильную лабораторию, а когда протокол готов, на основании положительных результатов выдаём разрешительный документ: сертификат или декларацию, необходимую для данной продукции.

На всю перечисленную продукцию существуют технические регламенты, по пищевым продуктам – около 10. Все методы испытаний, нагрузки, которые должна в лаборатории пройти данные продукция, описаны в этих регламентах, и мы полностью их исполняем.

– Меня всегда занимал вопрос: а кто «сертифицирует сертификаторов»? Какие разрешения, аккредитации дают компании право делать заключения о качестве работы других?

– На российском рынке более пяти лет существует такая организация, как Росаккредитация (ранее эти функции выполнял Госстандарт). Ежегодная комиссия Росаккредитации проверяет деятельность испытательной лаборатории. Отдельная комиссия изучает деятельность органа по сертификации продукции. Разработаны новые требования, критерии, которым должны соответствовать лаборатория и персонал. В связи с тем, что эти требования постоянно ужесточаются, многие лаборатории в последние годы прекратили свою деятельность. Но у нас всё чётко: разработаны и внедрены системы менеджмента качества, аттестованы все рабочие места, сотрудники имеют необходимое образование и опыт работы.

– «Метроном» любят телевизионщики, и у вас регулярно снимаются эпизоды передач о качестве продукции, в том числе и для центральных каналов. Почему выбирают вас?

–Да, к нам приезжают и с Первого канала, и с НТВ, здесь снималась программа «Галилео» и многие другие. Думаю, дело в том, что у нас проводится реальные испытания, и нам не стыдно показать наше оборудование и работу нашей лаборатории. Кроме того, лаборатории некоторых коллег находятся на закрытых предприятиях, а у нас всё доступно.

– У вас работают квалифицированные эксперты, многие имеют учёную степень. А где учат подобных специалистов?

– Наше основное направление – мебель, деревообработка, и большинство специалистов, работающих здесь, окончили Лесотехнический университет, ныне Бауманский. У каждого – специальное высшее образование и многолетний опыт работы.

– В число клиентов ЦСИ «Метроном» входят «ИКЕА» (Швеция), «Ашан» (Франция), «Глобус» (Германия), сеть магазинов «Азбука вкуса», «Метро», «Карусель», «Леруа Мерлен», мебельный центр «Гранд» и другие известные компании. Среди ваших партнёров – только крупные статусные фирмы или ИП, стартаперы тоже могут воспользоваться услугами Центра?

– Мы принимаем заявки и от индивидуальных предпринимателей, и от представителей среднего бизнеса, в том числе от тех, которые только начинают производить какую-то продукцию. Вот недавно заказчик приехал с вопросом: «Хочу начать детские кроватки производить. Что я должен подготовить, какие документы и образцы, чтобы начать процедуру оформления разрешительных документов, сертификации?» Это правильный подход, а иногда бывает, что производство уже запущено, но разрешительных документов нет, и реализация задерживается.

С перечисленными крупными компаниями у нас есть долгосрочные договоры, которые подтверждаются ежегодно, существует график поставки товаров, продукции на испытания. Для постоянных клиентов существует накопительная система скидок.

Ну и индивидуальным предпринимателям, начинающим фирмам мы стараемся помочь, снабдить их нормативными документами, информировать о процедурах сертификации и, конечно, предоставить специальные скидки.

– Как вы находите ваших клиентов, а они – вас? Есть ли среди производителей, товары которых вы сертифицируете, иностранные компании?

– Конечно: на испытания привозят мебель из Китая, Испании, Италии, Франции, Турции и других стран. Вся детская мебель, поступающая на российский рынок, должна иметь сертификаты, прочая – пройти обязательное декларирование.

Клиенты нас находят, в основном общаясь друг с другом: работает «сарафанное радио». Многие иностранные производители нас знают, потому что мы бывали на их предприятиях с целью исследования производства, или познакомились с нашими представителями на специализированных международных выставках. Что касается российских фирм, изготовители могут открыть реестр аккредитованных органов сертификации и испытательных лабораторий на сайте Росаккредитации. Там легко найти лабораторию по тому или иному наименованию продукции. По мебели в России не очень большая конкуренция, так как многие лаборатории закрылись как не соответствующие современным требованиям. Но наша лаборатория из тех, что продолжают достойно работать. «Метроном» за 20 лет работы ни разу не оштрафовали, так как все требования мы чётко выполняем.

– Каковы планы компании? Планируете ли расширение списка категорий сертифицируемых товаров?

– Недавно мы создали химическую лабораторию, которая будет проверять мебель и продукцию деревообработки на содержание летучих химических веществ (формальдеги́да, аммиака, фенола). Мы участвовали в разработке ГОСТов для деревянного малоэтажного строительства и внесли требования о необходимости исследовать строительные и отделочные материалы на наличие формальдеги́да и цезия-137. Планируем также проводить проверку электростатической напряжённости на сиденьях мягкой мебели.

Востребованное направление – товарная экспертиза, позволяющая разрешить спорные вопросы между потребителем и производителем как в досудебном, так и в судебном порядке. Мы не стоим на месте, всегда есть планы по расширению области аккредитации, оснащению лаборатории новым современным оборудованием.

Мы обязаны поддерживать свой авторитет на высоком уровне, и думаю, в будущем это «Метроному» удастся так же, как и за всю долгую историю нашей работы!

Беседовала Елена Александрова

Image

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему бизнесу

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему...

Image

Они уже в офисе: что делать? Предпринимателям Челябинска рассказали, как заранее подготовиться к визиту полицейских

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели обучающий семинар для руководителей предприятий и...

Image

Предприниматели Вологодской области обсудили развитие кооперационных связей с делегациями из Франции и Германии

В Вологодской области был организован прием иностранных делегаций в рамках реверсных бизнес-миссий. Двухдневная программа включала в себя посещение предприятий, а...

Image

Санкт-Петербург покажут с необычного ракурса

В фокусе новой креативной концепции торгового комплекса «Невский Центр» появился город и его жители. Уникальная для отрасли рекламная кампания подчеркнет петербургский характер ТК и его вовлеченность в культурный...

Image

В Вологодской области международные и российские эксперты обсудили практики по развитию экспорта

31 октября в Вологде прошел IV Международный совет по кооперации (МСПК). На крупнейшее экономическое мероприятие осени зарегистрировалось более 400 участников, что говорит об...

Image

Российская фанера в Париже

«Свеза» представила свою продукцию на международной строительной выставке BATIMAT, которая проходила в Париже с 4 по 8 ноября.

Image

С 26 по 28 ноября пройдет «Калужский Промышленно-инновационный форум 2019»

Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской...

Image

Эксперты ЮУТПП повышают квалификацию и расширяют область аккредитации

Специалисты органа по сертификации СМК прошли обучение в рамках Системы «Военный Регистр».

Image

На международном форуме «Российский промышленник» обсудят проблемы и перспективы отрасли

13–15 ноября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» пройдут Дни промышленности и инноваций – крупнейшее промышленное мероприятие Северо-Запада, под эгидой которого пройдут ХХIII...

Image

Депутат Госдумы Татьяна Алексеева: Выделение семейного бизнеса как самостоятельной правовой категории направлено на укрепление сектора МСП

Депутат Государственной Думы. председатель совета Кузбасской ТПП, Татьяна Алексеева выступила на секции «Инструменты поддержки и...

Image

Портал поставщиков вошел в топ-3 лучших социально-экономических практик по поддержке бизнеса

Портал поставщиков собрал больше всего голосов в ходе общественного опроса представителей 77 регионов России за лучшие социально-экономические практики, направленные на развитие и...

Image

85 регионов России поддержали первую бизнес-выставку 4.0

Администрации 85 регионов России оказали информационную поддержку выставке PRO-MANAGEMENT 2019. Руководители субъектов РФ и Фондов поддержки и развития предпринимательства по всей стране открывают двери выставки для локальных...

Image

Пост-релиз ХII Межрегионального специализированного Воронежского промышленного форума

С 21 по 22 мая 2019 года под эгидой губернатора Воронежской области А.В.Гусева на территории индустриального парка «Масловский» прошёл ХII Межрегиональный специализированный Воронежский...

Image

Представители оценочного сообщества формируют единую позицию

Более 30 авторитетных спикеров из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Перми и других городов об'единил масштабный форум «Оценочная деятельность и ее влияние на инвестиционный климат регионов», стартовавший сегодня в Уральской...

Image

В Челябинской области упрощают процедуру поставок овощей и фруктов из Узбекистана

План совместных действий на рабочей встрече обсудило руководство Южно-Уральской ТПП и Челябинской таможни.

Image

Уральские инженеры презентовали свои разработки в Казахстане

Завершился деловой визит предприятий Свердловской области в Нур-Султан и Караганду (Республика Казахстан). Оператором миссии выступил Институт регионального развития при Уральской торгово-промышленной палате. Участие восьми...

Актуальные комментарии
  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.

  • Image

    Марина Фицак: Мы заинтересованы в выходе калининградских товаров на итальянский рынок

    Вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак обсудила с президентом Ассоциации итальянских предпринимателей в России Джорджио Каллегари вопросы взаимовыгодного сотрудничества.