Image

ЦСИ «Метроном»: компетентность, беспристрастность, авторитет

Все мы, хотим того или нет, с рождения являемся членами общества потребления. И все надеемся на высокое качество предлагаемой нам продукции; и радуемся, когда эти чаяния оправдываются; и расстраиваемся, когда деньги оказываются выброшены на ветер. К счастью, в наше время это случается гораздо реже, чем, скажем, в 90-е годы. Но качество продукции на российском рынке не формируется само по себе. Его последовательно строят специалисты, в том числе – сотрудники королёвского АНО ЦСИ «Метроном», с основателем и директором которого Аллой Булгаковой мы побеседовали.

– Алла Александровна, АНО «Центр сертификации и исследований «Метроном»» успешно работает уже более 20 лет. И, наверное, не случайно он возник именно в «космическом» наукограде? С чего всё начиналось?

– ЦСИ «Метроном» занимается сертификацией продукции. Задача центра – определить, качественный ли продукт поступает на российский рынок. При этом наш Центр – организация независимая, посреднической деятельностью не занимается, и её оценки всегда объективны. Мы имеем обширную область аккредитации по сертификации продукции, систем менеджмента качества ISO-9000, проводим товарную экспертизу.

В «Метрономе» работают квалифицированные эксперты, имеющие опыт работы более 10 лет, отмеченные многими дипломами и наградами. У нас действует испытательная лаборатория, аккредитованная в Росаккредитации.

И, конечно, в Королёве «Метроном» появился не случайно. Первый коллектив нашей испытательной лаборатории почти полностью состоял из бывших сотрудников отраслевых «космических» предприятий: ЦНИИМаш, НПО «Энергия». В 1993 году вышел закон о сертификации продукции, мы поняли, что это актуальная тема, и с 1997 года начали заниматься ею. Оснастили испытательную лабораторию заводским оборудованием, аккредитовали её и начали испытывать мебель и тару. До сих пор основная часть образцов, которые к нам поступают, – мебель, продукция деревообработки и тара.

– Ваша испытательная лаборатория имеет международный статус и широкие возможности. Расскажите о своём детище.

– Лаборатория находится там же, где и офис Центра, по адресу: г. Королёв, проспект Космонавтов, д. 17А. Сейчас мы расширяем её возможности: создали химлабораторию, для того чтобы весь технический регламент на мебельную продукцию отрабатывать полностью – и на механические воздействия, и на химическую безопасность.

Мы работаем не только с государственными национальными ГОСТами, многие виды испытаний проводятся по европейским стандартам, в область аккредитации мы включили большой спектр нормативных документов европейского и мирового уровня. На основе европейских стандартов ISO проводятся основные виды испытаний.

Так как одним из постоянных наших заказчиков является фирма IKEA, она просит проводить испытания на основе шведских стандартов. А так как продукция продаётся на территории РФ, возникла необходимость гармонизировать европейские стандарты с нашими ГОСТами. Эта работа была успешно проведена, и «Метроном» получил большую благодарность от компании IKEA.

Наша испытательная лаборатория – единственная входящая в состав Ассоциации мебельщиков России. Мы уже около 20 лет являемся её членами, и многие производители, входящие в Ассоциацию, пользуются нашими услугами для испытаний своей мебели и фурнитуры, заказывают исследовательские работы. Если фабрика выпускает мягкую мебель, диваны и кресла, и разрабатывает новую линейку, нас часто просят провести испытания не только по требованиям ГОСТа и Технического регламента, но и дать двойные нагрузки, большее количество циклов, чем указано в нормах. Технологи хотят понимать, какой запас прочности у этой мебели, увидеть слабые места в качестве, которые необходимо устранить.

– У вас сертифицируется не только мебель, но и другие товары широкого потребления: продукты питания, одежда, посуда, тара, упаковка, игрушки; всего не менее 10 подгрупп. Как все эти испытания удаётся совместить в рамках одной лаборатории?

– Действительно, на весь этот спектр товаров понадобилась бы очень большая и дорого оборудованная лаборатория, нам это не под силу, так как нет государственной поддержки в этом отношении. Для выполнения подобных работ у нас существуют договоры с другими аккре- дитованными лабораториями. Мы принимаем документы и образцы, передаём в профильную лабораторию, а когда протокол готов, на основании положительных результатов выдаём разрешительный документ: сертификат или декларацию, необходимую для данной продукции.

На всю перечисленную продукцию существуют технические регламенты, по пищевым продуктам – около 10. Все методы испытаний, нагрузки, которые должна в лаборатории пройти данные продукция, описаны в этих регламентах, и мы полностью их исполняем.

– Меня всегда занимал вопрос: а кто «сертифицирует сертификаторов»? Какие разрешения, аккредитации дают компании право делать заключения о качестве работы других?

– На российском рынке более пяти лет существует такая организация, как Росаккредитация (ранее эти функции выполнял Госстандарт). Ежегодная комиссия Росаккредитации проверяет деятельность испытательной лаборатории. Отдельная комиссия изучает деятельность органа по сертификации продукции. Разработаны новые требования, критерии, которым должны соответствовать лаборатория и персонал. В связи с тем, что эти требования постоянно ужесточаются, многие лаборатории в последние годы прекратили свою деятельность. Но у нас всё чётко: разработаны и внедрены системы менеджмента качества, аттестованы все рабочие места, сотрудники имеют необходимое образование и опыт работы.

– «Метроном» любят телевизионщики, и у вас регулярно снимаются эпизоды передач о качестве продукции, в том числе и для центральных каналов. Почему выбирают вас?

–Да, к нам приезжают и с Первого канала, и с НТВ, здесь снималась программа «Галилео» и многие другие. Думаю, дело в том, что у нас проводится реальные испытания, и нам не стыдно показать наше оборудование и работу нашей лаборатории. Кроме того, лаборатории некоторых коллег находятся на закрытых предприятиях, а у нас всё доступно.

– У вас работают квалифицированные эксперты, многие имеют учёную степень. А где учат подобных специалистов?

– Наше основное направление – мебель, деревообработка, и большинство специалистов, работающих здесь, окончили Лесотехнический университет, ныне Бауманский. У каждого – специальное высшее образование и многолетний опыт работы.

– В число клиентов ЦСИ «Метроном» входят «ИКЕА» (Швеция), «Ашан» (Франция), «Глобус» (Германия), сеть магазинов «Азбука вкуса», «Метро», «Карусель», «Леруа Мерлен», мебельный центр «Гранд» и другие известные компании. Среди ваших партнёров – только крупные статусные фирмы или ИП, стартаперы тоже могут воспользоваться услугами Центра?

– Мы принимаем заявки и от индивидуальных предпринимателей, и от представителей среднего бизнеса, в том числе от тех, которые только начинают производить какую-то продукцию. Вот недавно заказчик приехал с вопросом: «Хочу начать детские кроватки производить. Что я должен подготовить, какие документы и образцы, чтобы начать процедуру оформления разрешительных документов, сертификации?» Это правильный подход, а иногда бывает, что производство уже запущено, но разрешительных документов нет, и реализация задерживается.

С перечисленными крупными компаниями у нас есть долгосрочные договоры, которые подтверждаются ежегодно, существует график поставки товаров, продукции на испытания. Для постоянных клиентов существует накопительная система скидок.

Ну и индивидуальным предпринимателям, начинающим фирмам мы стараемся помочь, снабдить их нормативными документами, информировать о процедурах сертификации и, конечно, предоставить специальные скидки.

– Как вы находите ваших клиентов, а они – вас? Есть ли среди производителей, товары которых вы сертифицируете, иностранные компании?

– Конечно: на испытания привозят мебель из Китая, Испании, Италии, Франции, Турции и других стран. Вся детская мебель, поступающая на российский рынок, должна иметь сертификаты, прочая – пройти обязательное декларирование.

Клиенты нас находят, в основном общаясь друг с другом: работает «сарафанное радио». Многие иностранные производители нас знают, потому что мы бывали на их предприятиях с целью исследования производства, или познакомились с нашими представителями на специализированных международных выставках. Что касается российских фирм, изготовители могут открыть реестр аккредитованных органов сертификации и испытательных лабораторий на сайте Росаккредитации. Там легко найти лабораторию по тому или иному наименованию продукции. По мебели в России не очень большая конкуренция, так как многие лаборатории закрылись как не соответствующие современным требованиям. Но наша лаборатория из тех, что продолжают достойно работать. «Метроном» за 20 лет работы ни разу не оштрафовали, так как все требования мы чётко выполняем.

– Каковы планы компании? Планируете ли расширение списка категорий сертифицируемых товаров?

– Недавно мы создали химическую лабораторию, которая будет проверять мебель и продукцию деревообработки на содержание летучих химических веществ (формальдеги́да, аммиака, фенола). Мы участвовали в разработке ГОСТов для деревянного малоэтажного строительства и внесли требования о необходимости исследовать строительные и отделочные материалы на наличие формальдеги́да и цезия-137. Планируем также проводить проверку электростатической напряжённости на сиденьях мягкой мебели.

Востребованное направление – товарная экспертиза, позволяющая разрешить спорные вопросы между потребителем и производителем как в досудебном, так и в судебном порядке. Мы не стоим на месте, всегда есть планы по расширению области аккредитации, оснащению лаборатории новым современным оборудованием.

Мы обязаны поддерживать свой авторитет на высоком уровне, и думаю, в будущем это «Метроному» удастся так же, как и за всю долгую историю нашей работы!

Беседовала Елена Александрова

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.