Image

Альянс «ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ»: деловой мостик между Россией и Китаем

Китай – одна из наиболее мощных экономик мира, взаимодействие с которой для многих стран становится одной из приоритетных политических и экономических задач. Россию с восточным соседом связывают давние многообразные партнерские отношения, в том числе культурные и образовательные проекты. С многолетним организатором таких проектов, генеральным директором компании «Альянс один пояс – один путь» Вероникой Михайловной Родионовой, говорим о бизнесе с Китаем, его проблемах и перспективах.

– Вероника Михайловна, как у вас появилась идея начать работу с Китаем? Что подтолкнуло к ее реализации? Был ли до этого опыт взаимодействия с этой страной?

– С Китаем я начала работать 18 лет назад. После окончания университета и года работы в российской компании захотелось новизны в жизни. Мое детство прошло в Европе, и поэтому в те годы Китай для меня был словно другая планета, я ничего не знала о нем, кроме известных всем стереотипов. Поэтому я согласилась начать работать в небольшой на тот момент китайской компании, причем сразу на руководящей должности. я стала генеральным директором, а учредителями были муж и жена – граждане Китая. Компания была маленькой, но с большими амбициями и планами. И мне очень хотелось воплотить их в жизнь. В процессе работы я стала узнавать лучше китайцев их культуру и бизнес-культуру, кухню, характеры. Основным направлением деятельности компании было сотрудничество с российскими вузами в области международного образования: мы приглашали китайскую молодежь учиться в ведущих вузах сначала Москвы, а потом и всей России. Позднее мы открыли типографию и приступили к выпуску газеты на китайском языке – «Лусенс» (лента новостей). Это была единственная газета, которую признало Посольство Китая в РФ. Наша компания была зарегистрирована во всех бизнес-изданиях и желтых страницах Москвы, постепенно мы развивались, набирали обороты. Участвовали во всевозможных российско-китайских мероприятиях, привозили представителей российских вузов на образовательные выставки в Китае. Наш самый старый и надежный партнер, который очень мною любим, – это МГУ им. М.В. Ломоносова.

Мы даже удостоились почетной грамоты от мэра Москвы Юрия Лужкова за ведение полезного международного бизнеса.

– Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях вашей деятельности на данный момент. Какие задачи вы решаете?

– С развитием интернет-технологий молодежь уже сама напрямую может связываться с вузами и подавать документы, поэтому первоначальное направление нашей деятельности ушло на второй план.

Но за почти двадцатилетний промежуток времени у меня появилось много знакомых, друзей и партнеров в Китае, работа с ними проверена многими годами сотрудничества. И в бизнесе появились новые направления, их стало больше. Моя компания является неким мостом между Россией и Китаем. Мы помогаем государственным органам, коммерсантам и бизнесменам, научным и культурным деятелям общаться, встречаться и создавать совместные проекты как в России, так и в Китае.

– Какова специфика тех программ, которые вы ведете, по сравнению с аналогичными программами коллег из России?

– Наша компания отличается от других, наверное, тем, что решения по любому вопросу мы принимаем быстро, и, если чувствуем, что это интересно и коммерчески выгодно, прилагаем все силы, чтобы довести проект до конца. За долгие годы работы с китайскими партнерами я переняла у них привычку быть всегда на связи. Пока идет процесс работы с любой китайской компанией, считается нормальным отвечать на все вопросы практически круглосуточно. Это дало опыт терпения и добродушия, гостеприимства и радости ко всем, кто к тебе приезжает.

– Как удалось завоевать репутацию и авторитет у китайских партнеров?

– В Москве есть большое общество китайских мигрантов. В нем состоят китайцы, которые долгое время живут и работают в России. Это и чиновники, и представители бизнеса. Мы все очень давно знакомы, дружим семьями – это немаловажно для построения бизнес-проектов с Китаем. Вообще ведение дел с этой страной – это бизнес рекомендаций. Очень трудно найти надежного партнера, просто написав на электронную почту с сайта компании. Надо, чтобы тебя порекомендовали, сделали с тобой серию фотографий на различных совместных мероприятиях. Китайцы – большие поклонники социальных сетей, например, Wechat, и всегда следят за твоими успехами. В Китае бизнес – это почетная деятельность, один из успешных способов выхода из бедности 400 млн граждан.

– Какие трудности встречаете на своем пути? Какие из них сложнее всего преодолевать, и как вы это делаете?

– Трудностей в моей работе много из-за различия менталитета русских и китайцев, из-за очень активного желания китайцев работать с российскими коллегами и из-за медлительности при принятии решений российскими бизнесменами и государственными компаниями. Желающих сотрудничать с Китаем очень много, но, к сожалению, часто это остается только желанием. Поэтому я стараюсь сотрудничать с такими же увлеченными китаистами, какой я сама стала за 18 лет работы с Китаем. Чтобы быть в тонусе, приходится постоянно повышать свой уровень знаний. В прошлом году я прошла обучение в Российском экспортном центре, чтобы лучше разбираться в вопросах экспорта-импорта.

– Расскажите о своих достижениях и проектах, которые вы считаете наиболее значимыми. Чего удалось добиться благодаря им? – я горда тем, что моя компания в 2018 году заключила контракт и выполнила условия по поставке в Россию медицинского оборудования и электрических инвалидных колясок. Особенно порадовало то, что эти современные коляски не реализовывались в России, а были подарены инвалидам одним из благотворительных фондов. Сейчас у нас в стадии разработки контракт с целой артелью провинции Фуцзянь, представителям которой мы организовывали выставку в Сокольниках. Эта выставка имела очень большой успех, практически все товары были распроданы в первый же день, и до сих пор у меня просят организовать такое же мероприятие. В июне 2019 года мы с представителями правительства провинции Фуцзянь обсуждали это на круглом столе с московскими предпринимателями в торгово-промышленной палате Российской Федерации.

МГУ имени М.В. Ломоносова помог нам провести на их территории конференцию, посвященную перспективам высшего образования, в которой приняло участие около 200 слушателей из Китая. В Дарвиновском музее успешно прошла выставка работ 101 юного художника из г. Чунцин, которые долгое время специально обучались в художественном центре, чтобы их картины попали в Россию.

– Есть ли какие-то новые начинания и планы, которые собираетесь реализовывать в ближайшем будущем?

– Проектов и задумок очень много. Китай сегодня – это кладезь новых возможностей, самых последних трендов, новинок и технологий. Это хороший шанс модернизации вашего производства и увеличения эффективности вашей компании за счет внедрения самого новейшего производственного оборудования и линий. Это постоянный поиск новых бизнес-идей и запуск новых проектов. Это возможность организовать производство своей продукции без приобретения станков и найма рабочей силы. В конце концов, это мощный поток бизнес-энергетики, которой пропитано в этой стране все.

С Китаем можно и нужно работать, развивать отношения. Главное – стараться, чтобы бизнес стал более адаптированным, честным, открытым и, что также очень важно, легитимным в обеих странах.

От себя лично я желаю всем успешного бизнеса с китайскими партнерами!

Ульяна Кухтина

Image

Торгово-промышленные палаты УрФО подвели итоги двухлетней работы

Ассоциация ТПП Уральского федерального округа собралась на очередное заседание. Местом его проведения в этот раз стал город Курган. В работе заседания принял участие президент Торгово-промышленной палаты России Сергей...

Image

Калининградская ТПП подписала соглашение с ТПП Республики Таджикистан

В рамках визита делегации Генерального консульства Республики Таджикистан в Калининградскую область состоялось подписание соглашения о межпалатском сотрудничестве между Союзом «Калининградская торгово-промышленная...

Image

Комбинат «Свезы» в Свердловской области вложит 100 млн руб. в реконструкцию системы гидротермической обработки сырья

На комбинате «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) стартовал инвестиционный проект по реконструкции бассейнов гидротермической обработки сырья....

Image

Эксперты ЮУТПП обсудили приемы поведения в суде с профессиональным юристом

Эксперты палаты, которым приходится участвовать в судебных заседаниях, получили практические рекомендации профессионального юриста. Обучающий семинар провел председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке...

Image

Заместитель Генерального прокурора России провел в Челябинске круглый стол по вопросам защиты прав бизнеса

В мероприятии принял участие вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков....

Image

В онлайн-формате состоялась бизнес-миссия немецких компаний в Кузбасс

В рамках программы торгово-экономической миссии прошел круглый стол с участием, а затем состоялись В2В-переговоры немецких и кузбасских компаний. Организаторами мероприятий выступили Российско-Германская...

Image

18 июня 2021 года в 17.00 пройдёт презентация книги, « Сила Мира в точке невозврата»

Книга написана Ириной Даниловой, психологом , предпринимателем, президентом благотворительного областного фонда « Доверяю», и имела своё Рождение 6 января 2021 года в...

Image

ПЕТЕРБУРГСКОМУ МЕЖДУНАРОДНОМУ ГАЗОВОМУ ФОРУМУ – 10 ЛЕТ!

Крупнейшее мероприятие газовой отрасли отметит свой юбилей. С 5 по 8 октября 2021 года на площадке Экспофорума пройдёт Х Юбилейный Петербургский международный газовый форум – место встречи лидеров отраслевого сообщества, один из...

Image

Бренды Fix Price стали лидерами ежегодной премии Private Label Awards

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен, стала лауреатом ежегодной премии Private Label Awards...

Image

Наш фестиваль Калейдоскоп VкусоV в Ростове Великом превратиться в увлекательную тропу Ярких вкусов и незабываемых эмоций!

Мы подготовили для жителей и гостей города настоящий Калейдоскоп впечатлений : гастрономический ряд с различными...

Image

Россия и ОАЭ планируют развивать деловое сотрудничество

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Государственным министром по вопросам международного сотрудничества ОАЭ, генеральным...

Image

Руководство ЮУТПП познакомилось с работой предприятия по производству грохотов

Представители палаты побывали в компании «ПНЕВМАШ», которая специализируется на производстве оборудования для обогащения и классификации полезных ископаемых. Гостями предприятия стали президент ЮУТПП Федор...

Image

Семинар по вопросам недвижимости для жителей Дмитрова прошел в коворкинге Дмитровской ТПП

Первый бесплатный семинар для населения, который организовал член Дмитровской ТПП Союз риэлторов Дмитрова, показал, насколько тема недвижимости актуальна и востребована....

Image

Бизнес-акселератор "РОСАТОМА" объявляет дополнительный набор проектов

Отраслевой акселератор «Росатома» объявляет специальный трек по поиску идей и проектов. Если у вас есть новое решение или технология, команда и вы готовы к построению бизнеса внутри госкорпорации, то отправляйте...

Image

Кенес Ракишев проведет IPO предприятия по добыче никеля и кобальта осенью 2021 года в Гонконге

Компания по добыче никеля и кобальта Battery Metals Technologies (BMT) подала заявку на листинг на Гонконгской бирже. Предполагаемый срок IPO – осень 2021 года. Листинг Battery Metals...

Image

Роберто Каматта: Объем продаж IVECO Daily достигнет 1000 единиц к концу 2021

IVECO Daily — автомобиль, который не нуждается в представлении.

Image

Руководитель комитета Уральской ТПП предложила главе Минпромторга РФ решение проблемы кредитования предприятий легпрома

Прошёл круглый стол Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова с членами Клуба молодых промышленников. Встреча состоялась на...

Актуальные комментарии
  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Деметьев, директор агентство развития Новгородской области

    "На сегодняшний день мы видим, что коммуникация между инвесторами строится более активно, чем ранее. И, правда, предприниматели хотят больше инвестировать, принимать активное участие в проектах. С одной стороны, пандемия стала сложным периодом для всех регионов, но все же, постпандемийное время стало намного эффективнее".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Михаил Николаевич Торгашин, министр промышленности и инновационной политики Пензенской области

    "Наше участие в форуме - это одной из первых постпандемийных событий. Именно поэтому мы представлены здесь! У нас запланировано ряд встреч и подписание соглашений, которые ранее мы не могли не совершили в связи с пандемийными ограничениями".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Исурин, президент, председатель правления, ПАО «ТрансКонтейнер»

    "Я считаю, что сейчас пришла новая мода переходить "онлайн". Если раньше просьба провести ZOOM-конференцию считалась чем-то неприличным, то сегодня неприличной выглядит просьбой о личной встречи. 80% общения проходит посредствам электронной связи, и, тем приятнее, тем значимее, становятся личные встречи, как здесь"

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Дмитрий Николаевич Ворона Генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Крым"

    Дмитрий Николаевич Ворона Генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Крым" "Мы приглашаем инвесторов к нам в Крым, чтобы оценить красоты нашего региона, чтобы оценить наш бизнес , инвестиционный климат. Мы создали ряд продуктов, который позволяют нам на дистанционном уровне беседовать с инвесторами о потенциальных инвестиционных площадок и льготах и, естественно, о возможности инвестировать в регион.