Image

Лизинг – взаимовыгодное сотрудничество

Услуга лизинга давно и прочно вошла в сферу предпринимательства. Почему же лизинг столь популярен среди предпринимателей? В чем особенности выбора и сотрудничества с лизинговой компанией? Об этом и многом другом мы поговорили с коммерческим директором лизинговой компании «Стоун-XXI» Алексеем Андрющенко.

– За счет чего лизинг стал таким привлекательным финансовым инструментом для предпринимателей?

– Лизинг действительно привлекательный финансовый инструмент для предпринимателей.

Сегодня с его помощью предприятие не просто получает доступ к долгосрочному финансированию с целью приобретения основных средств, но делает это быстро, с минимальными трудозатратами и максимальной выгодой. Такое высокое качество предоставления услуги происходит за счёт упрощённой процедуры принятия решения и оформления лизинговой сделки. Стоит отметить, что большинство сделок в сегменте малого бизнеса оформляется в течение 2-4 дней.

Лизинговые компании разрабатывают специальные программы, обладающие особыми преимуществами и потом транслируют эти выгоды своим клиентам. К ним относятся скидки от производителей на отдельные марки техники, сниженные страховые тарифы.

В то же время активно работают программы субсидирования лизинга, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса и, как следствие, на увеличение продаж техники российского производства. Всё это позволяет лизингу увеличивать свою популярность на фоне других способов финансирования.

– Как лизинг может помочь в развитии бизнеса? Можете привести примеры?

– Как лизинг помогает развитию бизнеса, легко проследить на примере наших клиентов. Благодаря лизингу предприятия, занимающиеся грузовыми или пассажирскими перевозками, могут значительно расширить свой автопарк и многократно увеличить объемы. Ведь для того, чтобы приобрести технику в лизинг, необходим только аванс, который зачастую составляет около 20% от стоимости автомобиля. И далее предприятию остается только оплачивать ежемесячные платежи. И если платежи равномерные, то транспортное предприятие может смело прогнозировать свои будущие доходы и расходы в разрезе конкретного транспортного средства и понять экономическую выгоду.

Для строительных предприятий лизинг также является идеальным инструментом развития. Так, не имея возможности приобрести сразу всю необходимую технику, компания вынуждена либо арендовать ее, либо отдавать часть работ на субподряд. Благодаря лизингу строительные предприятия, оплатив первоначальный взнос в размере 20-30%, приобретают всю необходимую для работ спецтехнику, тем самым значительно повышая собственную рентабельность.

– Бизнес заинтересован в услуге лизинга, рынок растет. Что вы предлагаете своим клиентам – продукты, специальные программы, скидки?

– Одно из наших ключевых преимуществ – это кастомизация продуктов под запросы каждого конкретного клиента. Несмотря на то, что ежегодно мы заключаем более 4 000 договоров лизинга, мы стремимся обеспечивать индивидуальные решения для клиентов. Так, предприятия сельскохозяйственной, лесной и дорожно-строительной отраслей могут рассчитывать, что согласуют с нами графики платежей, учитывающие сезонность их бизнеса. Наши постоянные клиенты с идеальной платежной дисциплиной могут ожидать в коммерческом предложении сниженные авансовые платежи, минимальные требования по документам для проверки и сжатые сроки одобрения.

Расчёты предполагают минимальные страховые тарифы, абсолютно прозрачные условия договора лизинга без скрытых комиссий и высоких штрафов. Наши сотрудники помогут найти необходимую клиенту технику и обеспечить хорошие цены на неё, задействовав всю сеть партнеров-поставщиков.

– А что с государственной поддержкой? Участвуете ли вы в программах субсидирования лизинга?

– Да, участвуем. В последние годы государственные программы субсидирования лизинга были основным драйвером роста как рынка лизинга коммерческой техники, так и продаж отечественного транспорта в целом. С 2015 года мы передали в лизинг около 3 000 единиц коммерческой техники по программе льготного лизинга, общая сумма субсидий составила около 900 млн рублей.

В этом году мы подписали договор с правительством Республики Беларусь и теперь можем предложить нашим клиентам специальные условия на приобретение в лизинг техники белорусского производства. В первую очередь повышенным спросом в рамках этой программы пользуются автомобили МАЗ, которые теперь можно приобрести с дополнительной скидкой до 5% годовых.

– Приведите пример, как и что клиент может сэкономить и приобрести по программе субсидирования лизинга?

– В рамках программы льготного лизинга от Минпромторга РФ экономия достаточно очевидна и легко считается. Мы предоставляем лизингополучателю скидку от авансового платежа в размере 10% или 12,5% от стоимости транспортного средства. Таким образом, клиент получает дополнительную выгоду в размере этой субсидии.

Для более детальной иллюстрации можно рассказать о программе «Беспроцентная рассрочка на 2 года автобусов Vector NEXT», разработанной совместно с ООО «Русские Автобусы – Группа ГАЗ». Благодаря субсидии от Минпромторга РФ, специальным условиям от производителя и особым условиям по лизингу от нас, клиент может приобрести автобус в рассрочку (0% переплата) на 2 года, оплатив только 35% от его стоимости. Таким образом, многие предприятия, осуществляющие маршрутные перевозки в разных регионах РФ, смогли обновить свой устаревший парк.

По программе льготного лизинга от Республики Беларусь рассчитать выгоду немного сложнее, поскольку в данном случае правительство Республики Беларусь субсидирует ежемесячно 2/3 от ключевой ставки ЦБ РФ, действовавшей на дату заключения договора лизинга. Поэтому в среднем выгода составляет около 5% годовых. Например, при стоимости седельного тягача МАЗ в 3 250 000 рублей и авансе 20% общая стоимость договора лизинга за 3 года составит 3 900 000 рублей. То есть переплата за 3 года составит 650 000 рублей, или 6,7% годовых. Сумма субсидии за этот период составит 189 000 рублей. При этом не стоит забывать, что в отличие от кредита при лизинге предприятие со всей суммы договора примет к вычету НДС и отнесёт на расходы лизинговые платежи в полном объеме.

– Говоря о клиентах и их выгодах, на какие моменты предприниматель должен обратить внимание при выборе лизинговой компании?

– Конечно, большинство предпринимателей волнует стоимость услуги лизинга и размер первоначального взноса. Но в то же время лизингополучателям стоит принимать во внимание, что сам процесс работы с лизинговой компанией может сильно отличаться. Важный момент – это процедура одобрения. Чтобы получить одобрение в нашей компании, лизингополучателю достаточно предоставить скан-копии документов, которые его бухгалтер может подготовить и собрать в течение пары часов. Все необходимые документы можно направить по электронной почте, а для подписания договора к клиенту приедет персональный менеджер. Если речь идет о регионе, в котором нет наших представителей, мы направим все документы экспресс-почтой и сами заберем у клиента оригиналы. Такой порядок значительно облегчает сотрудничество.

Обязательно стоит также анализировать саму лизинговую компанию на предмет устойчивости ее финансового состояния. Посмотрите, как давно лизинговая компания на рынке, какие предметы лизинга она финансирует, какое место в рейтингах занимает и насколько стабильны ее позиции из года в год.

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.