Image

Лизинг – взаимовыгодное сотрудничество

Услуга лизинга давно и прочно вошла в сферу предпринимательства. Почему же лизинг столь популярен среди предпринимателей? В чем особенности выбора и сотрудничества с лизинговой компанией? Об этом и многом другом мы поговорили с коммерческим директором лизинговой компании «Стоун-XXI» Алексеем Андрющенко.

– За счет чего лизинг стал таким привлекательным финансовым инструментом для предпринимателей?

– Лизинг действительно привлекательный финансовый инструмент для предпринимателей.

Сегодня с его помощью предприятие не просто получает доступ к долгосрочному финансированию с целью приобретения основных средств, но делает это быстро, с минимальными трудозатратами и максимальной выгодой. Такое высокое качество предоставления услуги происходит за счёт упрощённой процедуры принятия решения и оформления лизинговой сделки. Стоит отметить, что большинство сделок в сегменте малого бизнеса оформляется в течение 2-4 дней.

Лизинговые компании разрабатывают специальные программы, обладающие особыми преимуществами и потом транслируют эти выгоды своим клиентам. К ним относятся скидки от производителей на отдельные марки техники, сниженные страховые тарифы.

В то же время активно работают программы субсидирования лизинга, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса и, как следствие, на увеличение продаж техники российского производства. Всё это позволяет лизингу увеличивать свою популярность на фоне других способов финансирования.

– Как лизинг может помочь в развитии бизнеса? Можете привести примеры?

– Как лизинг помогает развитию бизнеса, легко проследить на примере наших клиентов. Благодаря лизингу предприятия, занимающиеся грузовыми или пассажирскими перевозками, могут значительно расширить свой автопарк и многократно увеличить объемы. Ведь для того, чтобы приобрести технику в лизинг, необходим только аванс, который зачастую составляет около 20% от стоимости автомобиля. И далее предприятию остается только оплачивать ежемесячные платежи. И если платежи равномерные, то транспортное предприятие может смело прогнозировать свои будущие доходы и расходы в разрезе конкретного транспортного средства и понять экономическую выгоду.

Для строительных предприятий лизинг также является идеальным инструментом развития. Так, не имея возможности приобрести сразу всю необходимую технику, компания вынуждена либо арендовать ее, либо отдавать часть работ на субподряд. Благодаря лизингу строительные предприятия, оплатив первоначальный взнос в размере 20-30%, приобретают всю необходимую для работ спецтехнику, тем самым значительно повышая собственную рентабельность.

– Бизнес заинтересован в услуге лизинга, рынок растет. Что вы предлагаете своим клиентам – продукты, специальные программы, скидки?

– Одно из наших ключевых преимуществ – это кастомизация продуктов под запросы каждого конкретного клиента. Несмотря на то, что ежегодно мы заключаем более 4 000 договоров лизинга, мы стремимся обеспечивать индивидуальные решения для клиентов. Так, предприятия сельскохозяйственной, лесной и дорожно-строительной отраслей могут рассчитывать, что согласуют с нами графики платежей, учитывающие сезонность их бизнеса. Наши постоянные клиенты с идеальной платежной дисциплиной могут ожидать в коммерческом предложении сниженные авансовые платежи, минимальные требования по документам для проверки и сжатые сроки одобрения.

Расчёты предполагают минимальные страховые тарифы, абсолютно прозрачные условия договора лизинга без скрытых комиссий и высоких штрафов. Наши сотрудники помогут найти необходимую клиенту технику и обеспечить хорошие цены на неё, задействовав всю сеть партнеров-поставщиков.

– А что с государственной поддержкой? Участвуете ли вы в программах субсидирования лизинга?

– Да, участвуем. В последние годы государственные программы субсидирования лизинга были основным драйвером роста как рынка лизинга коммерческой техники, так и продаж отечественного транспорта в целом. С 2015 года мы передали в лизинг около 3 000 единиц коммерческой техники по программе льготного лизинга, общая сумма субсидий составила около 900 млн рублей.

В этом году мы подписали договор с правительством Республики Беларусь и теперь можем предложить нашим клиентам специальные условия на приобретение в лизинг техники белорусского производства. В первую очередь повышенным спросом в рамках этой программы пользуются автомобили МАЗ, которые теперь можно приобрести с дополнительной скидкой до 5% годовых.

– Приведите пример, как и что клиент может сэкономить и приобрести по программе субсидирования лизинга?

– В рамках программы льготного лизинга от Минпромторга РФ экономия достаточно очевидна и легко считается. Мы предоставляем лизингополучателю скидку от авансового платежа в размере 10% или 12,5% от стоимости транспортного средства. Таким образом, клиент получает дополнительную выгоду в размере этой субсидии.

Для более детальной иллюстрации можно рассказать о программе «Беспроцентная рассрочка на 2 года автобусов Vector NEXT», разработанной совместно с ООО «Русские Автобусы – Группа ГАЗ». Благодаря субсидии от Минпромторга РФ, специальным условиям от производителя и особым условиям по лизингу от нас, клиент может приобрести автобус в рассрочку (0% переплата) на 2 года, оплатив только 35% от его стоимости. Таким образом, многие предприятия, осуществляющие маршрутные перевозки в разных регионах РФ, смогли обновить свой устаревший парк.

По программе льготного лизинга от Республики Беларусь рассчитать выгоду немного сложнее, поскольку в данном случае правительство Республики Беларусь субсидирует ежемесячно 2/3 от ключевой ставки ЦБ РФ, действовавшей на дату заключения договора лизинга. Поэтому в среднем выгода составляет около 5% годовых. Например, при стоимости седельного тягача МАЗ в 3 250 000 рублей и авансе 20% общая стоимость договора лизинга за 3 года составит 3 900 000 рублей. То есть переплата за 3 года составит 650 000 рублей, или 6,7% годовых. Сумма субсидии за этот период составит 189 000 рублей. При этом не стоит забывать, что в отличие от кредита при лизинге предприятие со всей суммы договора примет к вычету НДС и отнесёт на расходы лизинговые платежи в полном объеме.

– Говоря о клиентах и их выгодах, на какие моменты предприниматель должен обратить внимание при выборе лизинговой компании?

– Конечно, большинство предпринимателей волнует стоимость услуги лизинга и размер первоначального взноса. Но в то же время лизингополучателям стоит принимать во внимание, что сам процесс работы с лизинговой компанией может сильно отличаться. Важный момент – это процедура одобрения. Чтобы получить одобрение в нашей компании, лизингополучателю достаточно предоставить скан-копии документов, которые его бухгалтер может подготовить и собрать в течение пары часов. Все необходимые документы можно направить по электронной почте, а для подписания договора к клиенту приедет персональный менеджер. Если речь идет о регионе, в котором нет наших представителей, мы направим все документы экспресс-почтой и сами заберем у клиента оригиналы. Такой порядок значительно облегчает сотрудничество.

Обязательно стоит также анализировать саму лизинговую компанию на предмет устойчивости ее финансового состояния. Посмотрите, как давно лизинговая компания на рынке, какие предметы лизинга она финансирует, какое место в рейтингах занимает и насколько стабильны ее позиции из года в год.

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Image

Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии - в одном проекте

Возможности создания медицинского кластера на территории Челябинской области обсудили в Южно-Уральской...

Image

Энергосбережение с умом

«Свеза» продолжает последовательно проводить политику энергосбережения. В международный день энергосбережения, который отмечается 11 ноября, компания подвела итоги работы. Суммарный ожидаемый экономический эффект может достигнуть к 2025 году 230 млн...

Image

Москва нарастила производство металлоконструкций

За первые три квартала текущего года столичная промышленность в полтора раза увеличила производство металлических изделий. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов....

Image

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему бизнесу

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему...

Image

Они уже в офисе: что делать? Предпринимателям Челябинска рассказали, как заранее подготовиться к визиту полицейских

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели обучающий семинар для руководителей предприятий и...

Image

Предприниматели Вологодской области обсудили развитие кооперационных связей с делегациями из Франции и Германии

В Вологодской области был организован прием иностранных делегаций в рамках реверсных бизнес-миссий. Двухдневная программа включала в себя посещение предприятий, а...

Image

Санкт-Петербург покажут с необычного ракурса

В фокусе новой креативной концепции торгового комплекса «Невский Центр» появился город и его жители. Уникальная для отрасли рекламная кампания подчеркнет петербургский характер ТК и его вовлеченность в культурный...

Image

В Вологодской области международные и российские эксперты обсудили практики по развитию экспорта

31 октября в Вологде прошел IV Международный совет по кооперации (МСПК). На крупнейшее экономическое мероприятие осени зарегистрировалось более 400 участников, что говорит об...

Image

Российская фанера в Париже

«Свеза» представила свою продукцию на международной строительной выставке BATIMAT, которая проходила в Париже с 4 по 8 ноября.

Image

С 26 по 28 ноября пройдет «Калужский Промышленно-инновационный форум 2019»

Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской...

Image

Эксперты ЮУТПП повышают квалификацию и расширяют область аккредитации

Специалисты органа по сертификации СМК прошли обучение в рамках Системы «Военный Регистр».

Image

На международном форуме «Российский промышленник» обсудят проблемы и перспективы отрасли

13–15 ноября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» пройдут Дни промышленности и инноваций – крупнейшее промышленное мероприятие Северо-Запада, под эгидой которого пройдут ХХIII...

Image

Депутат Госдумы Татьяна Алексеева: Выделение семейного бизнеса как самостоятельной правовой категории направлено на укрепление сектора МСП

Депутат Государственной Думы. председатель совета Кузбасской ТПП, Татьяна Алексеева выступила на секции «Инструменты поддержки и...

Image

Портал поставщиков вошел в топ-3 лучших социально-экономических практик по поддержке бизнеса

Портал поставщиков собрал больше всего голосов в ходе общественного опроса представителей 77 регионов России за лучшие социально-экономические практики, направленные на развитие и...

Актуальные комментарии
  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.

  • Image

    Марина Фицак: Мы заинтересованы в выходе калининградских товаров на итальянский рынок

    Вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак обсудила с президентом Ассоциации итальянских предпринимателей в России Джорджио Каллегари вопросы взаимовыгодного сотрудничества.