Image

«ТАУРАС-ФЕНИКС»: лидер России, Балтии и СНГ

Не зря с лёгкой руки советских мультипликаторов в народе повторяют: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!» Я не раз убеждалась на примере коммерческих фирм: данное при рождении название придает компании черты, родственные значению избранного слова. И вот выдался случай убедиться в правильности этого наблюдения ещё раз, изучая перед интервью историю предприятия под красивым двойным названием «ТАУРАС-ФЕНИКС». Первое слово в нём, Тaurаs – латинское название созвездия Телец и соответствующего знака Зодиака, типичные представители которого добродушны, приветливы, очень терпеливы и фантастически работоспособны. А Феникс – это, как известно, волшебная птица из древнегреческой мифологии, обладавшая способностью, сгорая, возрождаться из пепла в новом блеске, символ вечного обновления и возрождения. И хотя возникновению такого названия, на первый взгляд, фирма обязана череде случайностей, стоит помнить: «Случайности – неслучайны». Об истории и сегодняшнем дне компании мы побеседовали с генеральным директором АО «ТАУРАС-ФЕНИКС» Светланой Данилиной.

– Светлана Евгеньевна, в феврале 2000 года на предприятии случился большой пожар, уничтоживший сборочный участок с множеством готового оборудования. Для многих компаний такой форс-мажор стал бы губительным, но АО «ТАУРАС-ФЕНИКС» продемонстрировал правильность народной поговорки: «Глупцу всё во вред, умному всё во благо». Расскажите о том, как руководству удалось вывести компанию из кризиса, существенно расширив её возможности?

– Причина всему – наша сплочённая команда, любовь к делу, желание преодолеть трудности совместно. Для наших сотрудников «ТАУРАС-ФЕНИКС» – это дом, семья, продукт собственного труда. Эта философия, созданная компанией изначально и помогающая нам и сегодня.

Когда случился пожар, кто-то из сотрудников ушёл, но большинство осталось. Многие работают на заводе по 10, 20 и даже 30 лет. Сотрудники нашли в себе силы восстановить цеха, отмыть уцелевшее оборудование и подготовить его к предстоящей выставке, на которой блестяще отработали, удивив конкурентов, и продали все машины, выполнив обязательства перед клиентами. А потом – сделать завод ещё лучше.

Мы с благодарностью вспоминаем тот форс-мажор, потому что он стал драйвером нашего развития. Нам удалось выкупить новые площади, оснастить цеха европейским оборудованием, значительно расширить модельный ряд выпускаемой продукции. Мы сертифицировали её по международным стандартам, стали осваивать новые рынки и укрепили свои позиции за рубежом. Это позволило нам стать крупнейшим предприятием в области пищевого машиностроения и упаковочной промышленности в России, Балтии и СНГ.

– Что представляет собой компания «ТАУРАС-ФЕНИКС» сегодня?

– На рынке оборудования «ТАУРАС-ФЕНИКС» с 1987 года. Сегодня мы – машиностроительное предприятия полного цикла производства фасовочно-упаковочного и технологического оборудования. Мы сами выполняем все операции: от раскроя металла до сборки готовых упаковочных автоматов и производственных линий. В год выпускаем более 560 единиц оборудования. Наш производственный комплекс насчитывает более 400 станков.
Центральный офис и производство базируется в Санкт-Петербурге. Собственные представительства и сервисные центры – в большинстве крупных городов России (Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Саратове и т.д.), а продвигать продукцию на рынке нам помогает собственная широкая дилерская сеть.

Мы полностью оснащаем крупные российские предприятия. Например, в 2017 году мы поставили комплекс оборудования на комбинат хлебопродуктов в Краснодаре. На наших машинах там выпускают свыше 70 тыс. тонн продукции и поставляют её затем в 65 регионов России. Этим летом мы поставили высокоскоростную фасовочно-упаковочную линию на крупнейший завод по производству молочной продукции «Галактика» в Ленинградской области. На нашем оборудовании будут фасоваться йогурты и сметана под брендами «Галактики» и известным финским брендом.

– Расскажите о своем коллективе. Каковы принципы кадровой политики «ТАУРАС-ФЕНИКС»?

– Кадры – золотой актив компании. В штате сейчас трудится 472 профессионала. В связи со строительством нового завода мы планируем создать ещё 800 рабочих мест.

Кадровая политика завода строится на принципах развития специалистов внутри компании, внедрении системы стимулирования деятельности предприятия, развитии партнёрства и совершенствовании социальных программ.

В числе приоритетных задач – повышение уровня компетенции кадров и производительности труда. Для этого у нас есть собственный сервисный и обучающий центр. Мы также работаем с вузами для трансфера знаний, проводим стимулирующие конкурсы и реализуем программы стажировок. Работаем над внедрением современных систем внутренних коммуникаций.

– Разработка и проектирование – первостепенный этап в создании качественного оборудования, и производственный комплекс «ТАУРАС-ФЕНИКС» включает в себя конструкторское бюро, являющееся гордостью предприятия.

– Наше конструкторское бюро работает с момента создания завода. Инженеры создают уникальные упаковочные решения, комплексные фасовочные линии и системы автоматизации для производств. За 30 с лишним лет мы смогли вывести производство на европейский уровень во многом благодаря им. Сегодня на счету нашего КБ – 13 патентов на изобретения, 41 полезная модель, 6 программ ЭВМ и 62 свидетельства на товарные знаки, а все компьютерные программы управления являются интеллектуальной собственностью предприятия.

– Что помогает вам поддерживать репутацию предприятия, не допускающего малейшего брака даже в самой сложной продукции?

– Изготовленные на заводе детали обязательно проходят проверку на соответствие конструкторской документации. Отделом контроля качества разработан комплекс приемо-сдаточных испытаний. Все оборудование проходит обкатку в режиме непрерывной работы на протяжении нескольких суток. Ни одна машина не отгружается, не пройдя тест. Перед отгрузкой ещё раз проверяется комплектация, оборудование маркируется и упаковывается для дальнейшей транспортировки заказчику.

Мы проводим кратковременное обучение для технического персонала заказчиков, и по окончании пусконаладочных работ клиенты могут смело начинать эксплуатацию нового оборудования.
– Фасовочное и кондитерское оборудование, этикетировочные, тестоотсадочные машины, линии розлива, клипсаторы, транспортёры – целый мир, в котором непосвящённым не так-то просто разобраться. Конечно, только перечисление вашей продукции займёт не одну страницу. Но расскажите хотя бы о её типах.

– Основную группу предлагаемых решений в ассортиментной линейке компании занимают вертикальные и горизонтальные автоматы для фасовки и упаковки сыпучих, жидких и пастообразных (вязкотекучих) продуктов, молочных и замороженных продуктов; автономное высокопроизводительное оборудование для розлива спокойных жидкостей, а также крупные линии розлива; тестоотсадочные машины и кондитерское оборудование; дозирующие системы; конвейеры и транспортеры; оборудование для групповой упаковки и термоусадочные машины; сопутствующие элементы (например, подставки для обслуживания машин, эстакады, бункеры, защитные каркасные элементы и т.д.).

– Ваше предприятие – участник национальной программы импортозамещения?

– Когда в 2014 году в России было объявлено о программе импортозамещения, для нас этот момент не стал переломным или знаковым, ведь мы и ранее были конкурентоспособны на международном рынке. Уже тогда работа велась с партнёрами из США, Италии, Дании, Чехии, Индии. Санкции просто позволили нам ещё громче заявить о том, что петербургское оборудование лучше западного с точки зрения сервисного обслуживания и доступности для потребителя.

Около 80% комплектующих деталей, необходимых для выпуска пищевого упаковочного оборудования, производятся на мощностях нашего завода. А закупаемое нами сырье производят промышленные предприятия, действующие на территории РФ.

Безусловно, «ТАУРАС-ФЕНИКС» в состоянии заменить иностранные аналоги оборудованием отечественного происхождения.

– Какова география продаж вашей продукции? Есть ли планы по расширению рынков сбыта?

– Для работы с иностранными партнёрами «ТАУРАС-ФЕНИКС» активно участвует в международных выставках, а четыре года назад вывел в самостоятельное подразделение отдел экспорта. Такие меры помогают расширять географию поставок и способствуют сбыту отечественного оборудования в отдалённые регионы и страны. Например, в Индию, США, Австралию, Бразилию, Англию. Сегодня поставки упаковочного оборудования осуществляются в европейские страны (Греция, Германия, Голландия, Чехия), а также в государства-партнеры: Болгарию, Узбекистан, Таджикистан, Армению, Киргизию, Молдову, страны Прибалтики, Украину и Республику Беларусь. Среди наших клиентов - молочный комбинат «Галактика», сыроваренный завод «Сармич», Сыктывкарский молочный завод, молодой бренд «Молочная Культура» и другие известнейшие компании.

Несмотря на сложные торгово-экономические отношения России с внешним миром, иностранные партнёры с недавних пор стали воспринимать русские бренды в области машиностроения всерьёз. «ТАУРАС-ФЕНИКС» – оборудование европейского уровня, а в силу соотношения рубля к евро оно обходится значительно дешевле. Этот факт, безусловно, увеличивает спрос на оборудование за рубежом.

При этом нам надо и дальше развивать наш экспортный потенциал, и в этом мы ожидаем поддержки от нашего правительства.

– Каковы планы предприятия?

– Все усилия сейчас мы направляем на реализацию инвестиционного проекта по строительству нового завода. Проект предполагает строительство нового высокотехнологичного предприятия по разработке и производству современного автоматического фасовочно-упаковочного оборудования и технологических линий для пищевой промышленности.

В основных корпусах АО «ТАУРАС-ФЕНИКС» разместятся: проектно-конструкторское бюро, административные и технические службы и подразделения. В производственных корпусах планируем разместить производство полного цикла, включающее механические, электромонтажные, опытные и сборочные участки и цехи. Корпуса будут оснащены современными высокоточными металлообрабатывающими станками, камерами дробеструйной обработки металла, станками по его раскрою с помощью лазерной резки.

Мы планируем также расширять ассортимент выпускаемой техники, будем работать над развитием технологического кондитерского оборудования и модернизацией оборудования транспортной и групповой упаковки. Это, в свою очередь, повлияет на повышение производительности нового предприятия и на сокращение издержек, тем самым позволит нам вести более гибкую ценовую политику, и, в конечном счёте, мы сможем увечить долю на рынке и повысить прибыльность бизнеса.

Беседовала Елена Александрова

Image

Кузбасская ТПП проводит «Марафон креативных идей»: студенты СПО разрабатывают бизнес-идеи

20 ноября стартовал «Марафон креативных идей», организованный Комитетом Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий, в рамках которого студенты СПО региона разрабатывают свои бизнес-идеи...

Image

В Кузбассе проводятся семинары по ВЭД с участием спикеров из Санкт-Петербурга

25 ноября в Кузбасской ТПП прошел семинар «Актуальная информация для специалистов по таможенным операциям: новое в таможенном законодательстве», адресованный руководителям компаний, специалистам по...

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.