Image

Салис Каракотов: «Наши потребители склонны доверять научным достижениям больше, чем «эффективным менеджерам»

Химические средства защиты растений не только избавляют от сорняков и вредителей, лечат от болезней, способствуя росту урожайности. Они ещё и укрепляют взаимоотношения между странами бывшего СССР. Более того – они помогают сохранять мир! Об этом – и не только – в беседе нашего корреспондента с генеральным директором компании «Щёлково Агрохим», доктором химических наук, академиком РАН Салисом Каракотовым.

ПЕСТИЦИДЫ КАК ЗАЩИТА ОТ ИСКУШЕНИЯ ПОВОЕВАТЬ

− Салис Добаевич, вначале попрошу вас выступить в качестве адвоката… Слово «пестициды» стали для неспециалистов практически ругательными. Обвинений в их адрес написано немало, а уж сколько «преступлений» им приписывает народная молва… Можете ли вы что-то сказать в их оправдание?

− В оправдание пестицидов можно сказать многое, но главное, что нужно понимать в этом вопросе, − это то, что излишне много на пестициды было наговорено, особенно в те времена, когда за счёт борьбы за экологию люди делали себе политические биографии. Сегодня таких ситуаций, когда нужно обвинять пестициды во всех бедах человечества, мы уже не видим. Конечно, разные бывают
случаи: например, массовая гибель пчёл в некоторых регионах, но тут нужно разбираться, искать и объяснять причины.

Я считаю, что защищать пестициды достаточно легко, потому что вся история человечества это история борьбы. Люди и сегодня продолжают бороться друг с другом... Есть войны политические, экономические и др., но главное − человечество борется за выживание. И лучшая защита пестицидов − это понимание, осознание, что они помогают человечеству побеждать в этой борьбе за выживание, обеспечивая его необходимой едой.

Давайте вспомним, что 100 лет назад на планете жило в четыре раза меньше людей, чем сегодня. Следовательно, человечество либо должно истреблять друг друга, уменьшая свою численность, либо стараться обеспечить себя едой. Чтобы не было искушения повоевать… По этой причине я хочу сказать, что пестициды − это спасение человечества от горячих войн. Почему? Да потому что именно благодаря пестицидами мы сможем обеспечить потребности населения планеты и предотвратить искушения одних территорий наступать на другие в поисках еды.

«ВЫРАЩИВАТЬ БЕЗ ПЕСТИЦИДОВ? − КОНЕЧНО, МОЖНО! МОЖНО И ПАХАТЬ НА БЫКАХ…»

− И всё-таки в последнее время очень заметна тяга людей ко всему натуральному, в том числе к продуктам, которые выращиваются, что называется, «без химии». В качестве «альтернативы» приводятся предлагаемые в дешёвых сетевых супермаркетах овощи, в которых, цитируем, «кроме пестицидов, ничего нет». Надо сказать, что вкус у этих овощей и фруктов зачастую и правда бывает, мягко говоря, «не очень»… Виноваты ли в этом пестициды, или же всё-таки вина больше лежит на тех, кто их использует?

− Сложный вопрос, конечно. Что касается еды органической или экологической, как её принято называть, то, безусловно, какие-то малые толики продукции можно выращивать и без прикосновения к ним пестицидов и удобрений. Но и урожай при этом будем получать значительно меньше. Есть такие территории, где выращивают пшеницу, которая стоит вместо 200 долларов 1000-1200$. Из неё как будто бы и готовят «экологические» хлеба. Но урожай этой пшеницы составляет приблизительно 10-15 центнеров с гектара. Давайте сравним этот показатель с теми достижениями, которые уже есть в нашей стране: когда Краснодарский край, например, на площади 1 млн 300 тыс. гектаров получает 60 центнеров с каждого...

Так что выбор у каждого свой. Да, можно покупать дорогую пшеницу и дорогой хлеб. На прилавках некоторых магазинов выставлены батоны весом полкило за 200-300 рублей. Можно ли быть уверенными, что они экологически чистые? Я бы не сказал. Но кто-то находит в них чистоту и покупает. Это в определённом смысле свойство нашего времени: у какого-то числа людей появились финансовые возможности, и они позволяют себе покупать продукты излишне дорогие, как будто бы сделанные по другим, необычным правилам. Что касается потребления массового, то никогда оно не сможет быть обеспечено продуктами, выращенными без применения пестицидов.

Пойдёт ли человечество по этому пути? Нет. На 100 процентов уверен, что это путь в никуда. Хотя у каждого свой выбор. Кто-то и сегодня продолжает пахать в упряжке быков, а кто-то использует современнейшую широкозахватную технику. Да, тот, кто пашет на быках, действительно делает первый шаг к экологически чистой продукции: он не загрязняет территорию выхлопами, отходами этой техники. Он пользуется исключительно живой тягловой силой, он молотит при помощи цепов, с его продукцией не соприкасается какая-либо современная техника или химия, которая может нанести экологический ущерб.

Однако в любом случае даже экологическую продукцию нужно защищать от вредителей. Можно использовать табачный дым, чесночный отвар, мыльный раствор, порошок ромашки – всё это
возможно. И это будет производиться в определённых объёмах, но доля такой продукции от всей продовольственной будет составлять, быть может, два-три процента...

«ГЛОБУС «ЩЁЛКОВО АГРОХИМ»

− В каких странах ближнего и дальнего зарубежья уже представлена продукция вашей компании. Охотно ли её там принимают?

− С республиками бывшего Советского Союза мы связаны неразрывно, и в этих республиках охотно нас принимают. Если вернуться на столетие назад и даже глубже, в царский период, то наука российских окраин, впоследствии ставших республиками, развивалась вместе с российской ещё дореволюционной наукой. И потом, уже в период Советского Союза, продолжилось их совместное развитие.

Эти республики отлично нас воспринимают и то, что они продолжают с нами по-братски сотрудничать, в том числе и в научных кругах, − это очень большое благо для России. И республики Средней Азии, куда мы поставляем свою продукцию, и республики Закавказья… Все, кроме, пожалуй, трёх маленьких стран Прибалтики, которые вошли в Евросоюз. Мы на рынок Евросоюза со своей продукцией войти не в состоянии по причине мощнейших заградительных препон. Также как и в Бразилию, Аргентину, Индию, Китай… Эти страны нам всё поставляют, а вот наша продукция к ним проникнуть не может. Они развивают внутреннее производство, и мы хотим. И, конечно же, идём в те страны, где нет производства средств защиты растений.

Все республики бывшего СССР: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и другие, кроме прибалтийских, − являются нашими потребителями. Мы также хорошо представлены в Монголии, с этого года пошли поставки в Алжир, осенью начнём поставлять в Турцию, завершаем регистрацию препаратов в Сербии. В ближайших планах − Египет, Иран, страны Магриба. В этом году подали заявку на расширение регистрации в Азербайджане. Пока нас в этой республике не было, там оказалась Турция со своими препаратами. Но в то же время мы и в саму Турцию начали поставлять,
потому что там знают, что мы в состоянии создавать продукты по своим свойствам лучшие в мире, в том числе с применением нанотехнологий. Думаю, нас с удовольствием примут везде, где нет собственного внутреннего производства средств защиты растений.

− В Турции, как вы говорите, такая промышленность есть, но они заметили и оценили!

− Да, заметили, оценили и начали регистрацию с тех продуктов, которые не представлены в их ассортименте.

«ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОБЪЕДИНИТЬСЯ, НУЖНО РЕШИТЕЛЬНО РАЗМЕЖЕВАТЬСЯ…»

− Давайте немного подробнее поговорим о сотрудничестве со странами бывшего СССР. В своё время «решительно размежевавшись», некоторые из независимых государств однажды почувствовали, что вместе всё-таки лучше и что сотрудничать – надо. Однако за эти годы единое когда-то для всех законодательство успело, говоря языком компьютерщиков, обзавестись «разными разъёмами», к которым теперь приходится «подбирать переходники». Как сильно такая ситуация сказывается на сотрудничестве в вашей сфере? С какими трудностями вы сталкиваетесь, например, при регистрации препаратов в странах СНГ?

− Конечно, за этот период произошли некоторые изменения в законодательствах. В частности, в некоторых из этих стран регистрацией занимается не министерство сельского хозяйства, а, например, министерство или агентство пищевой промышленности или министерство экологии. Поэтому определённые трудности, связанные с такими переменами, нам испытывать, конечно же, приходится.

Но всё-таки историческая общность за многие годы совместной жизни сформировалась и окрепла. И она всё-таки побеждает. Проблемы, которые касаются химии, защиты растений, мы в состоянии совместно профессионально преодолевать. К ним я бы добавил и некоторые другие. Ведь мы − компания не только агрохимическая. Мы очень похожи на многие мировые, в частности, европейские компании, которые являются и агрохимическими, и селекционными, и семеноводческими. Помимо средств защиты растений, мы производим ещё и достаточно большое количество семян разных культур. И вот здесь у наших стран действительно есть серьёзная потребность в кооперации. Почему? Потому что Россия ушла далеко вперёд в области селекции различных значимых культур. В частности, это все виды зерновых, колосовых, кукуруза, масличные, соя, горох, сахарная свёкла… В прежние времена селекционные проблемы были общими, селекция развивалась за счёт взаимодействия друг с другом: например, селекционеры в Ленинграде могли сотрудничать с селекционерами в Узбекистане, кубанские селекционеры − с туркменскими и т.д. Была некая общность научных подходов.

Но с тех пор как мы разошлись, у них появились пробелы, и сейчас мы видим, что они нуждаются, чтобы мы пришли туда не только с химией, но и со множеством новых селекционных материалов по тем культурам, о которых я уже сказал. В том же Азербайджане мы увидели жгучий интерес к нашей пшенице, сое, к нашей сахарной свёкле. И мы отреагировали оперативно: начиная с прошлого года, заложили большое количество селекционных опытных делянок. По соглашению с Министерством сельского хозяйства, с академией наук мы провели большую работу по сахарной свёкле, по сое, по зерновым. И сразу получили отклик. Более того, зарегистрировали российские семена элитных сортов продовольственной пшеницы московской селекции в Туркменистане и вскоре отгрузим туда первые 5−6 вагонов. Чтобы они могли их размножать и получать популяцию.

Так что во многих бывших советских республиках крайне нуждаются в том, чтобы связи мы не утратили, и стремятся к воссоединению в научных сферах.

«МЫ ПРЕДЛАГАЕМ НЕ ПРОСТО ПРЕПАРАТЫ, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ – ДРУЖБУ…»

− Есть такая поговорка: «Скромность − кратчайший путь к забвению». Отбросив скромность, ответьте: почему сельхозпроизводители в разных странах мира должны покупать вашу продукцию, чем она лучше?

− Здесь и не нужно скромничать, потому что мы действительно демонстрируем лучшие образцы. Первое: мы никакие известные мировые бренды не копируем, мы предлагаем сельхозпроизводителям в разных странах и регионах новое, то, чего они ещё не держали в руках. Они, например, могут увидеть, что появился продукт, который можно на гектар использовать меньше, сохранив равновесие биоценоза, а получить больше. Наша продукция создаётся по системе, которую мы называем «Эко+», − это сочетание меньшей нагрузки на экологию, на окружающую среду с высокой эффективностью. И вторая причина, по которой нам должны верить: исторически мы − профильный научно-исследовательский институт по защите растений, а в нашей
стране потребители склонны доверять научным достижениям, научной основе при создании продукции гораздо больше, чем каким-либо наемным «эффективным менеджерам», которые вдруг решили кое-где на бегу организовать производство средств защиты растений, копирующих мировые аналоги. Вот эти аргументы важны.

Мы нашим клиентам объясняем, что предлагаем им не препараты. Мы предлагаем – дружбу и к этой дружбе прикладываем своё собственное участие. В виде агрономических кадров, которых у нас в составе предприятия не меньше сотни, плюс в регионах работает около 350 человек. Которые вместе с нашими препаратами несут потребителям свои знания. А, соответственно, и доверять нам стоит больше, чем тем, кто «продал и ушёл…»

− Много ли вам удаётся продавать, в том числе и в странах дальнего зарубежья?

− С 2014−2015 гг. по 2018 год объёмы наших продаж выросли на 81% в литрах и на 91% в финансовом эквиваленте. За четыре года мы фактически удвоили ВВП нашего предприятия. А за 20 лет нашего существования мы удваивали его уже раза три или четыре. Компания развивается достаточно быстро, поэтому объёмы продаж растут и внутри России, и за рубежом. Общий рост объёмов ежегодно составляет и 15%, и 16%, а было и 17%. Тем не менее, при общем росте производства и экспорта соотношение продаж внутри России к продажам за рубежом сохраняется как 70% к 30%. А мы должны стремиться к тому, чтобы у нас рос экспорт. В этом отношении я должен обратить внимание на особые усилия по поддержке экспорта со стороны Министерства химической промышленности и Министерства сельского хозяйства. Мы должны бороться за валютную выручку, нам нужно в большей степени экспортировать. Все крупные европейские компании у себя в Европе продают меньше, чем в остальных странах мира.

На сегодня у нас есть производство в Казахстане, строится завод по производству химических средств защиты растений в Узбекистане, который обеспечит потребности республики и соседних стран.

Наша цель: в ближайшие пять лет экспорт должен достичь объёмов российского потребления.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Челябинская область официально приглашена на Российско-Китайское ЭКСПО

Пригласительные письма руководству региона передал представитель Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Харбине во время деловой поездки в...

Image

Юристы-третьекурсники побывали на экскурсии в ЮУТПП

Ознакомительное мероприятие для студентов Южно-Уральского госуниверситета прошло по инициативе преподавателей вуза. Будущие юристы познакомились с деятельностью одного из крупнейших бизнес-объединений Челябинской области и расширили...

Image

Южно-Уральская ТПП провела проектную сессию РЖД

Южно-Уральская железная дорога поделилась спецификой организации инновационной деятельности в компании и пригласила предпринимателей стать поставщиками корпорации. В свою очередь, предприниматели представили крупному бизнесу собственные...

Image

Представители Южно-Уральской ТПП побывали в Государственном ракетном центре

Уникальная возможность побывать на экскурсии в «ГРЦ имени Макеева» представилась руководителям подразделений, профильных комитетов и партнерам Палаты. Предприятие является одним из градообразующих для города...

Image

В Ташкенте прошло совместное заседание деловых советов России и Узбекистана

9-е совместное заседание Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов состоялось в рамках мероприятий международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия». Ключевая тема обсуждения –...

Image

Студенты получают шанс стать бизнес-представителями России на мировых рынках

На площадке Московской ТПП с весны 2024 года заработала Школа предпринимательства для иностранных студентов московских вузов «Начни свой бизнес с Москвой»....

Image

Почти две тысячи человек пожелали стать волонтерами KazanForum 2024

1 837 человек подали заявки для участия в волонтерской программе Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum». Юбилейный XV KazanForum состоится в столице Татарстана 14-19 мая 2024...

Image

15 мая в Казани откроется крупнейшая в стране выставка Russia Halal Expo

Russia Halal Expo в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» развернется на площади 30 тыс. м². Экспозиция проходит с 2017 года, став за это время одной из самых крупных...

Image

Сотрудничество предприятий агропромышленного комплекса РФ с Азербайджаном

22 апреля Почётное представительство ТПП РФ в Азербайджанской Республике совместно с ТПП РФ, при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, Ассоциации...

Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Актуальные комментарии