Image

Экологично, с любовью к животным и людям. Датская компания развивает свиноводство в Тамбовской области

В последовавшие за введением антироссийских санкций годы в отечественном сельском хозяйстве было сделано многое. В том числе, как это ни парадоксально, усилиями известных западных компаний, которые пришли в Россию уже после старта программы импортозамещения. О деятельности одной из них − датской фирмы GoodValley, занимающейся экологически ориентированным свиноводством, мы говорим с руководителем ее дивизиона в России Николаем Йепсеном.

− Расскажите, пожалуйста, о предприятии. Оно существует уже пять лет, чего удалось добиться за этот срок?

− Хотелось бы отметить, что, помимо круглой даты с момента нашего прихода в Россию, в этом году мы также празднуем 25-летие головной компании. За прошедшие четверть века мы накопили уникальный опыт по развитию и воплощению концепта рационального ведения сельского хозяйства. Эта идея − основополагающая для всего, что мы делаем, и наши усилия получили признание в Европе.

Если говорить именно о России, достижения компании постоянно отмечаются на уровне как района, так и Тамбовской области. На протяжении двух последних лет нам вручали награду за лучшие показатели привеса в области, надеемся получить её и в этом году. Самое главное, чего удалось достичь, − это выстроить экономически эффективное предприятие, сотрудники которого уверены в стабильности нашей компании и в завтрашнем дне, приходят на работу с удовольствием.

− С чем было связано решение локализовать хозяйство в Тамбовской области? Какие перспективы это открывает?

− Нас привлёк профессионализм сотрудников областной и районной администрации, их открытость к инвестициям, желание сотрудничать и развивать регион. Большую роль сыграл, конечно, благоприятный климат для свиноводства, а также перспективы для дальнейшего развития и роста компании.

− Почему вы делаете такой упор на экологичность своей продукции, и почему это так важно для компании?

− Это наше с вами будущее, которое творится здесь и сейчас. От нас зависит, в каком состоянии мы передадим планету нашим детям, насколько они будут здоровы и счастливы. Рациональность ведения сельского хозяйства и забота об окружающей среде − две причины, по которым наша компания вообще начала своё существование. 25 лет назад мы смотрели на расточительное отношение к природным ресурсам и уже тогда верили, что можно выстроить экономически выгодную модель бизнеса, которая при этом будет с заботой относиться к окружающей среде.

Было крайне неправильно, к примеру, вести производство в Дании, завозить туда сырьё для кормов, приглашать сотрудников из стран Восточной Европы, а потом в эти же страны везти продукцию. Куда разумнее выстроить производство там, где находится потребитель. Это, как минимум, упрощает логистику и снижает влияние на окружающую среду.

Именно тот факт, что мы международная компания, является ключом к её успеху. Так как сельскохозяйственный бизнес зависит от очень многих факторов (погодные условия, вспышки заболеваний свиней), ведение бизнеса в разных странах позволяет компании год за годом преодолевать трудности, развиваться и идти вперед.

− Какими методами этого удается добиться?

− Благодаря ответственному подходу на каждом этапе производства. Для нас важно точно знать, что мы делаем и зачем, как это сделать правильно. Использование на полях органических удобрений, собственное производство кормов, где используются только натуральные полезные ингредиенты (на 95% − это зерновые культуры, которые мы вырастили сами, остальные 5% состоят из соли, подсолнечного масла, витаминов, минералов и аминокислот, и их могут есть даже люди − наши коллеги любят сами пробовать корма на вкус, чтобы убедиться, что рецептура не нарушена), забота о животных и их здоровье, анализ каждого процесса производства, использование более дорогих, но экологически безопасных материалов. В компании создана рабочая группа Green team, которая отвечает за подобные проекты и установление стандартов экологической безопасности на производстве.

Наша деятельность соответствует требованиям не только российского законодательства, но и датского, которое является одним из самых строгих в мире (там при численности населения 5,5 млн человек поголовье свиней составляет 12 млн голов).

− Какие современные технологии и методики выращивания и откорма свиней вы применяете?

− Как уже было отмечено, экология и защита окружающей среды − очень важные концепты для нашей компании, поэтому вся производственная деятельность опирается именно на них. При производстве используются датские стандарты качества и датские технологии трёхфазного выращивания животных: репродуктор − доращивание − откорм.

Репродуктор состоит из цеха осеменения и цеха опороса. Месяц после рождения поросята проводят с мамами, потом они отнимаются и направляются в детский сад − цех доращивания. Когда поросята достигают массы тела 28-30 кг, они переводятся в цех откорма.

В целом поросята растут 6-7 месяцев или больше, прежде чем достигнут продажного веса. Как говорит наш генеральный директор, секрет успешного производства заключается в трёх пунктах: правильная порода, комфортные условия для животного, сбалансированное питание.

О правильной породе я расскажу чуть позже, а под правильными условиями мы подразумеваем, к примеру, тёплые полы и комфортный температурный режим, чтобы животное тратило энергию не на обогрев себя, а на рост. То же касается и питания: в разном возрасте, на разных жизненных этапах животному требуется разное количество питательных веществ. Все корма имеют примерно одинаковый состав, меняются только пропорции питательных веществ и виды зерновых культур.

В 2017 году наша компания прошла сертификацию надзорной всемирной организации Global G.A.P., которая предъявляет определённые требования к производству. К примеру, у всех наших животных есть доступ к игрушкам − деревянным брусочкам и металлическим цепочкам, что позволяет им удовлетворять природные склонности к познавательной деятельности и полностью соответствует ценности нашей компании «мы заботимся о благополучии животных».

− Какие породные линии/кроссы используете и почему? Какова численность поголовья хозяйства, и где вы берёте молодняк?

− Комплекс в хозяйстве рассчитан на 4 800 свиноматок, молодняк выращиваем сами.

Мы работаем с кроссами пород: йоркширской, ландрас и дюрок.

Для получения свиноматок используем кросс йоркширской и ландраса, так как свиньи именно такого происхождения сочетают хорошую заботу о потомстве и большой приплод, а на продажу идут поросята, полученные от осеменения этих свиноматок хряками породы дюрок, отличающейся большими размерами своих представителей и хорошим набором веса.

− Какой ассортимент продукции производите, и куда его сбываете?

− В Польше у нас есть свой мясообрабатывающий завод, но в России мы реализуем только живых свиней. Продаём их в Тамбовской и соседних областях − в русле нашей концепции реализовывать именно там, где находится наше производство.

− Как вы обеспечиваете ветеринарную защиту животных от болезней?

− В прошлом году наша компания получила статус предприятия с наивысшим уровнем биологической защиты – компартмент 4. Кроме того, за нашим стадом следит главный ветеринарный врач при поддержке датского коллеги. Большое внимание уделяется поддержанию генетического разнообразия поголовья, а также гигиене внутри фермы − у нас обязательны мойка и дезинфекция залов, содержание в чистоте животных, всех материалов и рабочего инструмента.

− Какие препятствия стоят на пути сельхозпроизводителей-животноводов чаще всего, и что, по-вашему, нужно сделать, чтобы облегчить их труд?

− Главная проблема − найти квалифицированные кадры, которые хотят развиваться, изучать новое, достигать новых вершин. Ведь сейчас сфера животноводства − это не столько физический труд, сколько умственный, ко всему требуется научный подход, знание тонкостей и деталей отрасли. И мы, кстати, сами обучаем наших сотрудников новейшим технологиям и приёмам работы.

− Для многих хозяйств важной проблемой является утилизация навоза и недопущение его попадания в грунтовые воды и реки. Как вы её решаете?

− Первое − правильная локация ферм, второе − полностью закрытая система хранения и транспортировки навоза в поля, третье − строгий контроль количества вносимого удобрения и использование самой современной техники. При этом только наша компания во всей Тамбовской области использует закрытую систему лагун (навозохранилищ).

− Корма для свиней вы закупаете или производите сами?

− Производим сами, для нас важно быть уверенными в качестве, в этом нам помогает собственная лаборатория, которая проверяет каждую партию кормов на качество.

− Какие планы строите на ближайшее будущее? Планируете ли расширять производство?

− Сейчас активно ведётся разработка проекта по увеличению производства в 2 раза, на данный момент мы находимся на стадии подготовки всей необходимой документации, планируем построить ещё две площадки на 5 000 свиноматок. Новые площадки будут находиться в Рассказовском районе. Более подробно с информацией о нашей компании можно ознакомиться на сайте goodvalley.com.

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Image

PRO EXPORT CAMP: в Челябинске прошла конференция для экспортеров

В мероприятии приняли участие экспортно ориентированные предприятия региона, представители органов власти и институтов развития, эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности. Спикером на пленарном заседании выступил...

Image

На Среднем Урале прошли переговоры между российскими и французскими компаниями в сфере greentech «Трианон Стартап»

На площадке резиденции губернатора Свердловской области прошел четвёртый деловой форум «Трианон Стартап» по обмену «зелёными технологиями» между молодыми...

Image

ТК «Невский Центр» объявил невероятные скидки в октябре

С 13 по 17 октября 2021 г. в ТК «Невский Центр» пройдет ежегодная совместная акция магазинов комплекса, в рамках которой посетителям будут предоставлены скидки до 70% и другие специальные...

Image

«Нестле Пурина ПетКер» инвестирует 12 млрд рублей в развитие предприятия в Калужской области

«Нестле Пурина ПетКер» объявила о масштабном проекте по расширению фабрики по производству кормов для домашних животных и дистрибуционного центра в индустриальном парке «Ворсино» Калужской...

Image

«Свеза» представила специализированную фанеру на X Международном газовом форуме

Группа «Свеза» впервые принимает участие в работе крупнейшего отраслевого мероприятия. На стенде «Северстали» представлена специализированная фанера, которая используется в строительстве...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию девятую очередь ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию очередь 9.1 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

Вдохновение и расчет – главные ценности проекта по бизнес-наставничеству

В этом убеждена Елена Орлова, участница проекта по бизнес-наставничеству 2020 года, а ныне предприниматель, руководитель Центра развития интеллекта в Кемерове....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева и Старший Вице-президент ТПП Кыргызской Республики Роман Касымов подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках визита делегации Кузбасской ТПП в Бишкек 5 октября состоялись переговоры Президента Кузбасской ТПП Татьяны...

Image

Компании-экспортеры Челябинской области объединились для обмена опытом и кооперационными связями

В Челябинской области создано новое сообщество – региональный Клуб экспортеров. В него вошли руководители предприятий и организаций, продвигающих свои товары и услуги на мировой...

Image

Apibank запустил сервис для работы с самозанятыми

Платформа «Мои самозанятые» помогает компаниям автоматизировать работу с исполнителями, а людям — находить выгодные заказы и легко платить...

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».