Image

Экологично, с любовью к животным и людям. Датская компания развивает свиноводство в Тамбовской области

В последовавшие за введением антироссийских санкций годы в отечественном сельском хозяйстве было сделано многое. В том числе, как это ни парадоксально, усилиями известных западных компаний, которые пришли в Россию уже после старта программы импортозамещения. О деятельности одной из них − датской фирмы GoodValley, занимающейся экологически ориентированным свиноводством, мы говорим с руководителем ее дивизиона в России Николаем Йепсеном.

− Расскажите, пожалуйста, о предприятии. Оно существует уже пять лет, чего удалось добиться за этот срок?

− Хотелось бы отметить, что, помимо круглой даты с момента нашего прихода в Россию, в этом году мы также празднуем 25-летие головной компании. За прошедшие четверть века мы накопили уникальный опыт по развитию и воплощению концепта рационального ведения сельского хозяйства. Эта идея − основополагающая для всего, что мы делаем, и наши усилия получили признание в Европе.

Если говорить именно о России, достижения компании постоянно отмечаются на уровне как района, так и Тамбовской области. На протяжении двух последних лет нам вручали награду за лучшие показатели привеса в области, надеемся получить её и в этом году. Самое главное, чего удалось достичь, − это выстроить экономически эффективное предприятие, сотрудники которого уверены в стабильности нашей компании и в завтрашнем дне, приходят на работу с удовольствием.

− С чем было связано решение локализовать хозяйство в Тамбовской области? Какие перспективы это открывает?

− Нас привлёк профессионализм сотрудников областной и районной администрации, их открытость к инвестициям, желание сотрудничать и развивать регион. Большую роль сыграл, конечно, благоприятный климат для свиноводства, а также перспективы для дальнейшего развития и роста компании.

− Почему вы делаете такой упор на экологичность своей продукции, и почему это так важно для компании?

− Это наше с вами будущее, которое творится здесь и сейчас. От нас зависит, в каком состоянии мы передадим планету нашим детям, насколько они будут здоровы и счастливы. Рациональность ведения сельского хозяйства и забота об окружающей среде − две причины, по которым наша компания вообще начала своё существование. 25 лет назад мы смотрели на расточительное отношение к природным ресурсам и уже тогда верили, что можно выстроить экономически выгодную модель бизнеса, которая при этом будет с заботой относиться к окружающей среде.

Было крайне неправильно, к примеру, вести производство в Дании, завозить туда сырьё для кормов, приглашать сотрудников из стран Восточной Европы, а потом в эти же страны везти продукцию. Куда разумнее выстроить производство там, где находится потребитель. Это, как минимум, упрощает логистику и снижает влияние на окружающую среду.

Именно тот факт, что мы международная компания, является ключом к её успеху. Так как сельскохозяйственный бизнес зависит от очень многих факторов (погодные условия, вспышки заболеваний свиней), ведение бизнеса в разных странах позволяет компании год за годом преодолевать трудности, развиваться и идти вперед.

− Какими методами этого удается добиться?

− Благодаря ответственному подходу на каждом этапе производства. Для нас важно точно знать, что мы делаем и зачем, как это сделать правильно. Использование на полях органических удобрений, собственное производство кормов, где используются только натуральные полезные ингредиенты (на 95% − это зерновые культуры, которые мы вырастили сами, остальные 5% состоят из соли, подсолнечного масла, витаминов, минералов и аминокислот, и их могут есть даже люди − наши коллеги любят сами пробовать корма на вкус, чтобы убедиться, что рецептура не нарушена), забота о животных и их здоровье, анализ каждого процесса производства, использование более дорогих, но экологически безопасных материалов. В компании создана рабочая группа Green team, которая отвечает за подобные проекты и установление стандартов экологической безопасности на производстве.

Наша деятельность соответствует требованиям не только российского законодательства, но и датского, которое является одним из самых строгих в мире (там при численности населения 5,5 млн человек поголовье свиней составляет 12 млн голов).

− Какие современные технологии и методики выращивания и откорма свиней вы применяете?

− Как уже было отмечено, экология и защита окружающей среды − очень важные концепты для нашей компании, поэтому вся производственная деятельность опирается именно на них. При производстве используются датские стандарты качества и датские технологии трёхфазного выращивания животных: репродуктор − доращивание − откорм.

Репродуктор состоит из цеха осеменения и цеха опороса. Месяц после рождения поросята проводят с мамами, потом они отнимаются и направляются в детский сад − цех доращивания. Когда поросята достигают массы тела 28-30 кг, они переводятся в цех откорма.

В целом поросята растут 6-7 месяцев или больше, прежде чем достигнут продажного веса. Как говорит наш генеральный директор, секрет успешного производства заключается в трёх пунктах: правильная порода, комфортные условия для животного, сбалансированное питание.

О правильной породе я расскажу чуть позже, а под правильными условиями мы подразумеваем, к примеру, тёплые полы и комфортный температурный режим, чтобы животное тратило энергию не на обогрев себя, а на рост. То же касается и питания: в разном возрасте, на разных жизненных этапах животному требуется разное количество питательных веществ. Все корма имеют примерно одинаковый состав, меняются только пропорции питательных веществ и виды зерновых культур.

В 2017 году наша компания прошла сертификацию надзорной всемирной организации Global G.A.P., которая предъявляет определённые требования к производству. К примеру, у всех наших животных есть доступ к игрушкам − деревянным брусочкам и металлическим цепочкам, что позволяет им удовлетворять природные склонности к познавательной деятельности и полностью соответствует ценности нашей компании «мы заботимся о благополучии животных».

− Какие породные линии/кроссы используете и почему? Какова численность поголовья хозяйства, и где вы берёте молодняк?

− Комплекс в хозяйстве рассчитан на 4 800 свиноматок, молодняк выращиваем сами.

Мы работаем с кроссами пород: йоркширской, ландрас и дюрок.

Для получения свиноматок используем кросс йоркширской и ландраса, так как свиньи именно такого происхождения сочетают хорошую заботу о потомстве и большой приплод, а на продажу идут поросята, полученные от осеменения этих свиноматок хряками породы дюрок, отличающейся большими размерами своих представителей и хорошим набором веса.

− Какой ассортимент продукции производите, и куда его сбываете?

− В Польше у нас есть свой мясообрабатывающий завод, но в России мы реализуем только живых свиней. Продаём их в Тамбовской и соседних областях − в русле нашей концепции реализовывать именно там, где находится наше производство.

− Как вы обеспечиваете ветеринарную защиту животных от болезней?

− В прошлом году наша компания получила статус предприятия с наивысшим уровнем биологической защиты – компартмент 4. Кроме того, за нашим стадом следит главный ветеринарный врач при поддержке датского коллеги. Большое внимание уделяется поддержанию генетического разнообразия поголовья, а также гигиене внутри фермы − у нас обязательны мойка и дезинфекция залов, содержание в чистоте животных, всех материалов и рабочего инструмента.

− Какие препятствия стоят на пути сельхозпроизводителей-животноводов чаще всего, и что, по-вашему, нужно сделать, чтобы облегчить их труд?

− Главная проблема − найти квалифицированные кадры, которые хотят развиваться, изучать новое, достигать новых вершин. Ведь сейчас сфера животноводства − это не столько физический труд, сколько умственный, ко всему требуется научный подход, знание тонкостей и деталей отрасли. И мы, кстати, сами обучаем наших сотрудников новейшим технологиям и приёмам работы.

− Для многих хозяйств важной проблемой является утилизация навоза и недопущение его попадания в грунтовые воды и реки. Как вы её решаете?

− Первое − правильная локация ферм, второе − полностью закрытая система хранения и транспортировки навоза в поля, третье − строгий контроль количества вносимого удобрения и использование самой современной техники. При этом только наша компания во всей Тамбовской области использует закрытую систему лагун (навозохранилищ).

− Корма для свиней вы закупаете или производите сами?

− Производим сами, для нас важно быть уверенными в качестве, в этом нам помогает собственная лаборатория, которая проверяет каждую партию кормов на качество.

− Какие планы строите на ближайшее будущее? Планируете ли расширять производство?

− Сейчас активно ведётся разработка проекта по увеличению производства в 2 раза, на данный момент мы находимся на стадии подготовки всей необходимой документации, планируем построить ещё две площадки на 5 000 свиноматок. Новые площадки будут находиться в Рассказовском районе. Более подробно с информацией о нашей компании можно ознакомиться на сайте goodvalley.com.

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.