Image

Экологично, с любовью к животным и людям. Датская компания развивает свиноводство в Тамбовской области

В последовавшие за введением антироссийских санкций годы в отечественном сельском хозяйстве было сделано многое. В том числе, как это ни парадоксально, усилиями известных западных компаний, которые пришли в Россию уже после старта программы импортозамещения. О деятельности одной из них − датской фирмы GoodValley, занимающейся экологически ориентированным свиноводством, мы говорим с руководителем ее дивизиона в России Николаем Йепсеном.

− Расскажите, пожалуйста, о предприятии. Оно существует уже пять лет, чего удалось добиться за этот срок?

− Хотелось бы отметить, что, помимо круглой даты с момента нашего прихода в Россию, в этом году мы также празднуем 25-летие головной компании. За прошедшие четверть века мы накопили уникальный опыт по развитию и воплощению концепта рационального ведения сельского хозяйства. Эта идея − основополагающая для всего, что мы делаем, и наши усилия получили признание в Европе.

Если говорить именно о России, достижения компании постоянно отмечаются на уровне как района, так и Тамбовской области. На протяжении двух последних лет нам вручали награду за лучшие показатели привеса в области, надеемся получить её и в этом году. Самое главное, чего удалось достичь, − это выстроить экономически эффективное предприятие, сотрудники которого уверены в стабильности нашей компании и в завтрашнем дне, приходят на работу с удовольствием.

− С чем было связано решение локализовать хозяйство в Тамбовской области? Какие перспективы это открывает?

− Нас привлёк профессионализм сотрудников областной и районной администрации, их открытость к инвестициям, желание сотрудничать и развивать регион. Большую роль сыграл, конечно, благоприятный климат для свиноводства, а также перспективы для дальнейшего развития и роста компании.

− Почему вы делаете такой упор на экологичность своей продукции, и почему это так важно для компании?

− Это наше с вами будущее, которое творится здесь и сейчас. От нас зависит, в каком состоянии мы передадим планету нашим детям, насколько они будут здоровы и счастливы. Рациональность ведения сельского хозяйства и забота об окружающей среде − две причины, по которым наша компания вообще начала своё существование. 25 лет назад мы смотрели на расточительное отношение к природным ресурсам и уже тогда верили, что можно выстроить экономически выгодную модель бизнеса, которая при этом будет с заботой относиться к окружающей среде.

Было крайне неправильно, к примеру, вести производство в Дании, завозить туда сырьё для кормов, приглашать сотрудников из стран Восточной Европы, а потом в эти же страны везти продукцию. Куда разумнее выстроить производство там, где находится потребитель. Это, как минимум, упрощает логистику и снижает влияние на окружающую среду.

Именно тот факт, что мы международная компания, является ключом к её успеху. Так как сельскохозяйственный бизнес зависит от очень многих факторов (погодные условия, вспышки заболеваний свиней), ведение бизнеса в разных странах позволяет компании год за годом преодолевать трудности, развиваться и идти вперед.

− Какими методами этого удается добиться?

− Благодаря ответственному подходу на каждом этапе производства. Для нас важно точно знать, что мы делаем и зачем, как это сделать правильно. Использование на полях органических удобрений, собственное производство кормов, где используются только натуральные полезные ингредиенты (на 95% − это зерновые культуры, которые мы вырастили сами, остальные 5% состоят из соли, подсолнечного масла, витаминов, минералов и аминокислот, и их могут есть даже люди − наши коллеги любят сами пробовать корма на вкус, чтобы убедиться, что рецептура не нарушена), забота о животных и их здоровье, анализ каждого процесса производства, использование более дорогих, но экологически безопасных материалов. В компании создана рабочая группа Green team, которая отвечает за подобные проекты и установление стандартов экологической безопасности на производстве.

Наша деятельность соответствует требованиям не только российского законодательства, но и датского, которое является одним из самых строгих в мире (там при численности населения 5,5 млн человек поголовье свиней составляет 12 млн голов).

− Какие современные технологии и методики выращивания и откорма свиней вы применяете?

− Как уже было отмечено, экология и защита окружающей среды − очень важные концепты для нашей компании, поэтому вся производственная деятельность опирается именно на них. При производстве используются датские стандарты качества и датские технологии трёхфазного выращивания животных: репродуктор − доращивание − откорм.

Репродуктор состоит из цеха осеменения и цеха опороса. Месяц после рождения поросята проводят с мамами, потом они отнимаются и направляются в детский сад − цех доращивания. Когда поросята достигают массы тела 28-30 кг, они переводятся в цех откорма.

В целом поросята растут 6-7 месяцев или больше, прежде чем достигнут продажного веса. Как говорит наш генеральный директор, секрет успешного производства заключается в трёх пунктах: правильная порода, комфортные условия для животного, сбалансированное питание.

О правильной породе я расскажу чуть позже, а под правильными условиями мы подразумеваем, к примеру, тёплые полы и комфортный температурный режим, чтобы животное тратило энергию не на обогрев себя, а на рост. То же касается и питания: в разном возрасте, на разных жизненных этапах животному требуется разное количество питательных веществ. Все корма имеют примерно одинаковый состав, меняются только пропорции питательных веществ и виды зерновых культур.

В 2017 году наша компания прошла сертификацию надзорной всемирной организации Global G.A.P., которая предъявляет определённые требования к производству. К примеру, у всех наших животных есть доступ к игрушкам − деревянным брусочкам и металлическим цепочкам, что позволяет им удовлетворять природные склонности к познавательной деятельности и полностью соответствует ценности нашей компании «мы заботимся о благополучии животных».

− Какие породные линии/кроссы используете и почему? Какова численность поголовья хозяйства, и где вы берёте молодняк?

− Комплекс в хозяйстве рассчитан на 4 800 свиноматок, молодняк выращиваем сами.

Мы работаем с кроссами пород: йоркширской, ландрас и дюрок.

Для получения свиноматок используем кросс йоркширской и ландраса, так как свиньи именно такого происхождения сочетают хорошую заботу о потомстве и большой приплод, а на продажу идут поросята, полученные от осеменения этих свиноматок хряками породы дюрок, отличающейся большими размерами своих представителей и хорошим набором веса.

− Какой ассортимент продукции производите, и куда его сбываете?

− В Польше у нас есть свой мясообрабатывающий завод, но в России мы реализуем только живых свиней. Продаём их в Тамбовской и соседних областях − в русле нашей концепции реализовывать именно там, где находится наше производство.

− Как вы обеспечиваете ветеринарную защиту животных от болезней?

− В прошлом году наша компания получила статус предприятия с наивысшим уровнем биологической защиты – компартмент 4. Кроме того, за нашим стадом следит главный ветеринарный врач при поддержке датского коллеги. Большое внимание уделяется поддержанию генетического разнообразия поголовья, а также гигиене внутри фермы − у нас обязательны мойка и дезинфекция залов, содержание в чистоте животных, всех материалов и рабочего инструмента.

− Какие препятствия стоят на пути сельхозпроизводителей-животноводов чаще всего, и что, по-вашему, нужно сделать, чтобы облегчить их труд?

− Главная проблема − найти квалифицированные кадры, которые хотят развиваться, изучать новое, достигать новых вершин. Ведь сейчас сфера животноводства − это не столько физический труд, сколько умственный, ко всему требуется научный подход, знание тонкостей и деталей отрасли. И мы, кстати, сами обучаем наших сотрудников новейшим технологиям и приёмам работы.

− Для многих хозяйств важной проблемой является утилизация навоза и недопущение его попадания в грунтовые воды и реки. Как вы её решаете?

− Первое − правильная локация ферм, второе − полностью закрытая система хранения и транспортировки навоза в поля, третье − строгий контроль количества вносимого удобрения и использование самой современной техники. При этом только наша компания во всей Тамбовской области использует закрытую систему лагун (навозохранилищ).

− Корма для свиней вы закупаете или производите сами?

− Производим сами, для нас важно быть уверенными в качестве, в этом нам помогает собственная лаборатория, которая проверяет каждую партию кормов на качество.

− Какие планы строите на ближайшее будущее? Планируете ли расширять производство?

− Сейчас активно ведётся разработка проекта по увеличению производства в 2 раза, на данный момент мы находимся на стадии подготовки всей необходимой документации, планируем построить ещё две площадки на 5 000 свиноматок. Новые площадки будут находиться в Рассказовском районе. Более подробно с информацией о нашей компании можно ознакомиться на сайте goodvalley.com.

Image

Резиденты бизнес-инкубатора расширяют производство, благодаря господдержке

18 сентября директор Агентства развития Новгородской области Александр Дементьев побывал в бизнес-инкубаторе «Х10». Он обсудил с директором «Цветы зелёного хозяйства» Сергеем Тяном и директором ...

Image

Новгородская область стала больше экспортировать в Арабские Эмираты и Латвию

Регион продолжает наращивать объемы поставок своих товаров за рубеж Как сообщили в министерстве инвестиционной политики новгородской области, в Северо-Западном таможенном управлении подвели итоги ...

Image

Молодые и перспективные

30 сентября стали известны имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2019» 20 начинающих предпринимателей из разных уголков Новгородской земли презентовали свой бизнес перед экспертами. ...

Image

VIII Славянский международный экономический форум начал работу.

18 октября, в Брянске начал свою работу VIII Славянский международный экономический форум, инициированный региональным правительством при содействии Информационного агентства АК&М. В настоящее время идет пленарное ...

Image

«Леруа Мерлен» откроется в Смоленске в III квартале 2020 года

Об этом стало известно в ходе посещения Губернатором Алексеем Островским строительной площадки будущего торгового центра «Леруа Мерлен» в Заднепровском районе Смоленска. ...

Image

О возможностях переработки вторсырья новгородцы узнали на road show в Финляндии

С 16 по 17 сентября в Финляндии пройдет road show (буквально "дорожное представление") регионов России. Новгородскую область представляет заместитель директора Агентства развития Новгородской области ...

Image

Студенты презентовали бизнес-проекты для села

28-29 сентября в детской флотилии «Парус» проходил форум по развитию молодежного аграрного предпринимательства «Зерна».

Image

Агентство развития Новгородской области представило новый интернет-ресурс «Стань резидентом»

Презентация состоялась 30 сентября на заседании совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Новгородской области. Открывая встречу, глава региона Андрей Никитин представил ...

Image

Новгородская область в списке финалистов регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards 2019 года

Наш регион претендует на победу сразу в четырех номинациях. Об этом сообщили в туристическом офисе «Русь ...

Image

Новгородские предприниматели улетели в Узбекистан за новыми контрактами

В ходе бизнес-миссии они встретятся с потенциальными партнерами, сотрудниками представительства Российского экспортного центра и торгового представительства России в ...

Image

Финны ищут в Новгородской области проекты для инвестирования

20 сентября Великий Новгород посетили представители деловых кругов Финляндии. Гости из городов Иматра, Котка, Лаппеенранта интересовались возможностями ведения бизнеса в регионе. Акцент был сделан на таких сферах, как туризм, ...

Image

Как привлекать инвесторов в регион обсудили на II Съезде НААИР в Казани

С 26 по 28 сентября заместитель директора Агентства развития Новгородской области Виктор Быков и специалист по связям с общественностью Татьяна Завьялова отправились в Казань на II Съезд агентств инвестиций и ...

Image

«Золотая осень - 2019»: самый крупный смотр достижений сельского хозяйства подводит итоги

С 9 по 12 октября 2019 года в Москве, на территории ВДНХ, состоялась 21-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского ...

Image

Mars намерен инвестировать 5 млрд рублей в развитие производства в Московской области

Компания Mars подписала инвестиционное соглашение с Правительством Московской области по реализации проекта, в рамках которого планируется расширение и модернизация производства кормов для домашних ...

Image

Более 120 испанских предпринимателей приняли участие в презентации инвестпотенциала Подмосковья в Мадриде

На площадке испанской конфедерация предпринимательских организаций (CEOE) в Мадриде прошла конференция «Doing business with Moscow Region». Она была организована в рамках ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Информация в сети может причинить вред жизни и здоровью человека

    Интервью Екатерины Груздевой, заместителя главного врача Свердловского областного онкологического диспансера.

  • Image

    «Заплати налог и спи спокойно»

    «Я хотела быть юристом с детства» - с теплотой вспоминает Берлизова Ирина, которая на сегодняшний день уже является состоявшимся юристом. Всегда здорово, когда мечты сбываются. У многих людей мечты связаны именно с открытием своего дела, ведением собственной деятельности. Еще год назад можно было бы сказать, что бизнес не каждому под силу, потому что быть полноценным налогоплательщиком достаточно сложно. Да, так можно было сказать еще в прошлом году, но только не сегодня. Ведь с 1 января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения, которая позволяет вести свою деятельность легко, выгодно и без нервов. Берлизова Ирина – юрист, работающий на компанию и на себя, рассказала нашему изданию о преимуществах новой системы налогообложениям.

  • Image

    В. Ефимов: зафиксировано рекордное количество желающих построить спорткомплексы в Москве

    В Москве зафиксировано рекордное количество инвесторов, готовых участвовать в аукционах за право аренды земельных участков под строительство спортивных центров по сравнению с прошлым годом. Организатором аукционов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике. О новой тенденции рассказал заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

  • Image

    Рынок покажет. Когда ожидать увеличение конкуренции в сфере стройматериалов

    О базовых сценариях развития рынка стройматериалов России в среднесрочной перспективе, а также о повышении конкуренции рассказал руководитель службы корпоративный коммуникаций «КНАУФ СНГ» Леонид Лось.

  • Image

    Налоги от УСН в бюджет Москвы за 9 месяцев 2019 года выросли на 18%

    «Московские организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), перечислили за 9 месяцев 2019 года в городской бюджет 84,1 млрд рублей налогов, превысив на 18% показатель аналогичного периода 2018 года», сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Сегодня ради покупки своей квартиры люди готовы ограничивать другие расходы

    Макроэкономические исследования показывают, что реальные доходы населения не растут. Опасно ли повышать цены на новостройки в такой ситуации? Не отпугнет ли это потенциальных покупателей? На эти вопросы специально для RBG ответил Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.

  • Image

    Решение акционеров не освобождает руководителя от необходимости действовать добросовестно и разумно

    Руководитель вправе не исполнять решение акционеров, если такое решение вредоносно для самой компании. 17 сентября Верховный Суд вынес Определение, которым еще раз разъяснил кредиторам и нижестоящим судам, как оценивать действия руководителя и когда за такие действия он понесет ответственность. Об этом, читайте в экспертном комментарии юриста юридической фирмы «ФОСБИ» Владислава Баландина.