Image

«Красивая улыбка без боли и страха» – стандарт лечения в современной стоматологии

И это не пустые обещания, а реальная практика. Любые болезненные ощущения снимаются современными анестетиками. А для тех, кто боится, предусмотрено лечение во сне. Что это такое ‒ медикаментозный сон и как он работает, рассказывает генеральный директор стоматологической клиники «Столица», кандидат медицинских наук, практикующий врач- стоматолог Егана Маруфиди.

‒ Егана, могли бы вы пояснить, какие задачи решает медикаментозный сон в стоматологии?

‒Вы и сами знаете, что у детей и взрослых одним из самых распространенных переживаний перед походом к стоматологу является страх. Страх может быть связан с болью или с неизвестностью.
Медикаментозный сон даёт возможность убрать нервное напряжение, что позволяет сделать лечение пациента комфортным.
Благодаря лечению во сне решается не только проблема страхов и неприятных ощущений, но и экономится время, а также снимается целый комплекс вопросов, связанных с всевозможными противопоказаниями и побочными эффектами.
Основные показания к введению пациента в медикаментозный сон – наличие в анамнезе аллергического статуса, гипертонии, аллергии, дентофобии (боязнь стоматологических вмешательств), юный возраст пациента, гиперактивность, психические заболевания, в том числе шизофрения. Также его активно используют при лечении людей с ограниченными возможностями тех, кто боится закрытых пространств.
Тем, кто торопится, медикаментозный сон позволяет сократить количество посещений врача.
Средняя продолжительность приёма у стоматолога составляет 1-2 часа. Согласитесь, трудно усидеть в кресле больше 2-3 часов. А детям младшего возраста сложно высидеть даже 20 минут.
Лечение во сне позволяет пациенту провести едино разово большой объем лечения в комфортных условиях и при этом реально отдохнуть. Никаких переживаний и чувства дискомфорта.
Врач же сосредоточен исключительно на лечении и не теряет время на уговоры малыша или впечатлительного пациента.
Препараты нового поколения безопасны. А ровный психоэмоциональным фон и отсутствие негативного опыта несут только пользу.
Изначально медикаментозный сон применяли для лечения пациентов с паническими атаками, шизофренией и депрессией. Их погружали в сон на 12 часов для нормализации состояния, давая им отдых и бодрость.
Теперь медикаментозный сон переняли стоматологи для того, чтобы все пациенты могли спокойно лечить зубки.

‒ Чем медикаментозный сон отличается от наркоза?

‒ Это хороший вопрос, обычно относительно него среди пациентов ходит много слухов и мифов. Главное отличие от наркоза – введенный в медикаментозный сон человек находится в сознании, а при наркозе оно отключается. Соответственно, пациент дышит сам, без использования аппаратов, и легко переносит это состояние. Вводимые препараты не вызывают зависимости, не блокируют базовые рефлексы, из этого состояния пациентов легко выводить. Чтобы было понятно ‒ наркоз необходим при сложных хирургических операциях, а сон – при более легких манипуляциях. Медикаментозный сон вместо наркоза ‒ это сиеста вместо нокаута.
Как я уже говорила, при его применении отсутствуют побочные эффекты и противопоказания. Его можно использовать при длительном лечении, в том числе на маленьких детях, которые не могут сидеть долго. Это делает нашу работу более качественной и упрощает ее.

‒ Как происходит сам процесс?

‒Человека вводят в сон не абы где, для проведения этой процедуры есть специально оснащенный кабинет. Там пациенту отдельно подается чистый кислород, отдельно препарат, четыре специалиста контролируют происходящее: стоматолог, его ассистент, анестезиолог и реанимационная сестра.
Состояние человека в медикаментозном сне контролируется с помощью аппаратуры, на мониторах видно, какие у него пульс, давление, как работает сердце.
Процедура введения в медикаментозный сон включает в себя введение дыхательные пути пациента смеси бесцветного препарата в газообразном или жидком виде. Смесь имеет слабый приятный запах и вводит человека в кратковременное состояние сна, схожее с опьянением. Впервые такое действие препарата было выявлено в 1799 году английским химиком Хэмфри Дейви, который испытывал на себе действие закиси азота. Он обнаружил, что в начальной фазе препарат приводит его в состояние эйфории, со смехом, а затем к потере сознания. В дальнейшем медики стали называть это глубоким сном. После прекращения подачи закиси препарат выветривается из организма в течение 15 минут без каких-либо негативных последствий.
Медикаментозный сон применяется в сочетании с местной анестезией, поэтому боли пациенты не чувствуют. Препараты для сна мягкие, их дозировки тщательно подбирает анестезиолог перед процедурой на основе беседы с пациентом и медицинской анкеты, которую тот заполнил. Обычно используются ксенон, севофлюран или закись азота. Они обладают миорелаксирующими анальгезирующим действием.
По силе воздействия анестезиолог может предложить три состояния медикаментозного сна. Первое ‒ легкое состояние, в котором пациент ощущает бодрость, может говорить, но координация и речь у него нарушены. Второе ‒ умеренное, при котором пациент реагирует на слова и действия, но уже не говорит. Третье – глубокий сон, в котором человек уже не способен на контакт. Анестезиолог принимает решение, в какое состояние ввести пациента, в каждом индивидуальном случае.

‒ Насколько эта методика распространена в России и, более конкретно, в Москве?

‒ В России лечением зубов во сне занимается немного клиник, в основном, конечно, они расположены в крупных городах, где время ценится на вес золота и где финансовые возможности позволяют применять эту методику. В Москве их несколько.
Основной минус процедуры, сдерживающий более активное применение медикаментозного сна, ‒ее высокая стоимость. Средняя цена услуги колеблется от 4 до 9 тыс. рублей за 30 минут. Иногда в рекламе клиник можно видеть цену в 2 тысячи рублей. Но, скорее всего, в этом случае речь идет о 10 минутах процедуры.

‒ Какие обследования требуются перед введением пациента в медикаментозный сон? Что еще нужно знать перед прохождением этой процедуры?

‒Обычно перед лечением пациента во сне используется дополнительная диагностика: сдается общий анализ крови, электрокардиограмма, иногда флюорография. Для детей требуется обследование у педиатра.
Лечение проводится под руководством бригады анестезиологов, которые работают вместе с зубным врачом. Важно до процедуры не пить алкоголь, не принимать наркотические вещества – это залог того, что сон пройдет регулируемо. За 4 часа до процедуры нужно воздержаться от пищи и за два – до воды. Так как иногда после пробуждения бывают тошнота и рвота, мы стараемся это предупреждать.
После лечения пациенты просыпаются в комнате отдыха, где им дают чай. Что важно ‒ при использовании этой процедуры происходит очень быстрое заживление тканей, например, после имплантаций или синус-лифтингов, других сложных процедур. Полагаю, это напрямую связано с отсутствием стресса и боли у пациентов, которые выбирают медикаментозный сон.

Image

Министр ЕЭК Виктор Назаренко: Система информирования о безопасности и качестве товаров является эффективным механизмом госконтроля в ЕАЭС

26 сентября в рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя» состоится панельная дискуссия «Система информирования ...

Image

Дмитровчанка Екатерина Косолапова вошла в десятку супер-финалистов Конкурса «Леди-Бизнес. Подмосковье - 2019».

17 сентября в областном Доме правительства прошел финал конкурса "Леди-Бизнес Подмосковье - 2019". В финал прошли 36 победительниц муниципального этапа. Среди них ...

Image

В СВАО арендатора оштрафовали за незаконную перепланировку городских помещений

В Северо-Восточном административном округе оштрафована компания, которая сделала незаконную перепланировку в арендуемом у города помещении. ...

Image

Нелегальное летнее кафе демонтировали в Хорошевском районе

Пресечено нарушение при размещении летнего кафе на ул. Куусинена, вл. 11, корп. 2.

Image

В гости к ФНС: сегодня состоялась встреча налоговых органов с самозанятыми

«За 40 лет моей деятельности встреча в таком составе, проводится впервые» - этими словами Председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Кирьянов Артем Юрьевич начал круглый стол с ...

Image

На РЭН под эгидой СИГРЭ состоится сессия

4 октября 2019 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках Российской энергетической недели (РЭН-2019) состоится панельная сессия «Траектория развития энергосистем: глобальный взгляд», организованная при поддержке ПАО «ФСК ЕЭС» ...

Image

Союз Новороссийская ТПП налаживает деловые связи с новым побратимом Новороссийска

У Новороссийска появился новый город-побратим – немецкий Хайльбронн. Подписание Соглашения о побратимстве между городами состоялось в День города 16 сентября 2019 года. В этот же день в Союзе ...

Image

Будущее не за горами, а за полями

Именно под таким слоганом 28-29 сентября стартует форум молодежного аграрного предпринимательства «Зёрна».

Image

Союз Новороссийская ТПП в составе жюри фестиваля карикатур "Улыбка моря - 2019"!

13 сентября в городском театре Новороссийска открылся IV международный фестиваль карикатур «Улыбка моря». Новороссийская ТПП в очередной раз входит в состав жюри фестиваля и является одним из ...

Image

В Свердловской области определили лучших экспортеров в малом и среднем бизнесе

В конце октября состоится награждение победителей конкурса «Лучший экспортер Свердловской области 2019», организованного Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства при поддержке ...

Image

Феликс Лапин: Здорово, когда можно проверить в состязании с коллегами свои профессиональные навыки и знания

На площадке Калининградской ТПП проходит конкурс «Лучший по профессии» по номинациям «Специалист в сфере закупок», «Эксперт в сфере ...

Image

Должны ли все платить поровну?

В министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области состоялось обсуждение новых подходов к расчёту норматива на вывоз ТКО

Image

Виктор Грибко: Заказчики стали чаще обращаться с заявлениями о внесении участников закупок в реестр недобросовестных поставщиков

В Калининградской ТПП состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Калининградского УФАС России за III квартал 2019 ...

Image

Заём Фонда развития промышленности получил участник Калининградской ТПП

Фонд развития промышленности Калининградской области совместно с Фондом развития промышленности РФ предоставил льготный заём компании ...

Image

Томохиро Макино: Тема бизнеса будущего – люди

в Калининградской ТПП говорили о бизнесе, новой реальности, людях, в неё попавших и построении тактик выживания для небольших городов

Image

Феликс Лапин: Главный вопрос – внедрение ГИИС ДМДК упрощает жизнь бизнеса или нет

В Калининградской ТПП обсудили проект Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

Image

Специалисты по управлению персоналом обсудили перспективы развития Национальной системы квалификаций

17 сентября в Москве состоялась конференция «Управление персоналом: новые задачи и новые решения». Ее организовало Национальное агентство развития квалификаций (АНО НАРК) при ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Дорожные знаки индивидуального проектирования как инструмент продвижения бизнеса

    Неотъемлемым элементом информации на проезжей части являются дорожные знаки. А если это знаки индивидуального проектирования, то это не только информирование пешеходов и водителей, но и помощь в коммерческой деятельности организации, установившей такой знак. Генеральный директор ООО «Драфт» Мария Кулькова рассказала, что установить дорожные знаки индивидуального проектирования возможно, если придерживаться ГОСТа и не действовать вразрез с антимонопольным и рекламным законодательствами.

  • Image

    Как поменяются дороги с приходом smart-автомобилей?

    Как изменятся дороги, когда по ним поедут "умные" машины? Читайте о грядущих инновациях в новой статье от экспертов компании "Асфальт-Качество"

  • Image

    Торговое сотрудничество России и Китая

    Торговое сотрудничество России и Китая расширяется, с развитием электронной коммерции большинство сделок совершается дистанционно. Наряду с простотой, удобством это подразумевает некоторые риски. Чтобы избежать финансовых потерь, при оформлении торговых сделок с китайским партнером следует заранее предусмотреть юридическую защиту ваших интересов, рассказала Наталья Владимировна Шупейко, директор по правовым вопросам.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Укладка асфальта при неблагоприятных условиях.

    Укладка асфальта очень непростой процесс, качество которого зависит от многих факторов: качества материалов, квалификации рабочих, технических характеристики машин, к таким факторам относится и погода.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.

  • Image

    Напрямую в Китай

    Трасса «Меридиан» станет одним из самых масштабных инфраструктурных проектов современности.

  • Image

    Владислав Баландин: Etalon Group консолидирует 100% «Лидер-инвест»

    12 августа появилась информация о подписании Etalon Group обязывающего соглашения о покупке 49% доли в «Лидер-инвест», продавцом которой выступает АФК «Система». Согласно сообщению строительной компании, сумма сделки составляет 14,6 млрд рублей, рассказал юрист юридической компании ФОСБИ Владислав Баландин.