Image

«Красивая улыбка без боли и страха» – стандарт лечения в современной стоматологии

И это не пустые обещания, а реальная практика. Любые болезненные ощущения снимаются современными анестетиками. А для тех, кто боится, предусмотрено лечение во сне. Что это такое ‒ медикаментозный сон и как он работает, рассказывает генеральный директор стоматологической клиники «Столица», кандидат медицинских наук, практикующий врач- стоматолог Егана Маруфиди.

‒ Егана, могли бы вы пояснить, какие задачи решает медикаментозный сон в стоматологии?

‒Вы и сами знаете, что у детей и взрослых одним из самых распространенных переживаний перед походом к стоматологу является страх. Страх может быть связан с болью или с неизвестностью.
Медикаментозный сон даёт возможность убрать нервное напряжение, что позволяет сделать лечение пациента комфортным.
Благодаря лечению во сне решается не только проблема страхов и неприятных ощущений, но и экономится время, а также снимается целый комплекс вопросов, связанных с всевозможными противопоказаниями и побочными эффектами.
Основные показания к введению пациента в медикаментозный сон – наличие в анамнезе аллергического статуса, гипертонии, аллергии, дентофобии (боязнь стоматологических вмешательств), юный возраст пациента, гиперактивность, психические заболевания, в том числе шизофрения. Также его активно используют при лечении людей с ограниченными возможностями тех, кто боится закрытых пространств.
Тем, кто торопится, медикаментозный сон позволяет сократить количество посещений врача.
Средняя продолжительность приёма у стоматолога составляет 1-2 часа. Согласитесь, трудно усидеть в кресле больше 2-3 часов. А детям младшего возраста сложно высидеть даже 20 минут.
Лечение во сне позволяет пациенту провести едино разово большой объем лечения в комфортных условиях и при этом реально отдохнуть. Никаких переживаний и чувства дискомфорта.
Врач же сосредоточен исключительно на лечении и не теряет время на уговоры малыша или впечатлительного пациента.
Препараты нового поколения безопасны. А ровный психоэмоциональным фон и отсутствие негативного опыта несут только пользу.
Изначально медикаментозный сон применяли для лечения пациентов с паническими атаками, шизофренией и депрессией. Их погружали в сон на 12 часов для нормализации состояния, давая им отдых и бодрость.
Теперь медикаментозный сон переняли стоматологи для того, чтобы все пациенты могли спокойно лечить зубки.

‒ Чем медикаментозный сон отличается от наркоза?

‒ Это хороший вопрос, обычно относительно него среди пациентов ходит много слухов и мифов. Главное отличие от наркоза – введенный в медикаментозный сон человек находится в сознании, а при наркозе оно отключается. Соответственно, пациент дышит сам, без использования аппаратов, и легко переносит это состояние. Вводимые препараты не вызывают зависимости, не блокируют базовые рефлексы, из этого состояния пациентов легко выводить. Чтобы было понятно ‒ наркоз необходим при сложных хирургических операциях, а сон – при более легких манипуляциях. Медикаментозный сон вместо наркоза ‒ это сиеста вместо нокаута.
Как я уже говорила, при его применении отсутствуют побочные эффекты и противопоказания. Его можно использовать при длительном лечении, в том числе на маленьких детях, которые не могут сидеть долго. Это делает нашу работу более качественной и упрощает ее.

‒ Как происходит сам процесс?

‒Человека вводят в сон не абы где, для проведения этой процедуры есть специально оснащенный кабинет. Там пациенту отдельно подается чистый кислород, отдельно препарат, четыре специалиста контролируют происходящее: стоматолог, его ассистент, анестезиолог и реанимационная сестра.
Состояние человека в медикаментозном сне контролируется с помощью аппаратуры, на мониторах видно, какие у него пульс, давление, как работает сердце.
Процедура введения в медикаментозный сон включает в себя введение дыхательные пути пациента смеси бесцветного препарата в газообразном или жидком виде. Смесь имеет слабый приятный запах и вводит человека в кратковременное состояние сна, схожее с опьянением. Впервые такое действие препарата было выявлено в 1799 году английским химиком Хэмфри Дейви, который испытывал на себе действие закиси азота. Он обнаружил, что в начальной фазе препарат приводит его в состояние эйфории, со смехом, а затем к потере сознания. В дальнейшем медики стали называть это глубоким сном. После прекращения подачи закиси препарат выветривается из организма в течение 15 минут без каких-либо негативных последствий.
Медикаментозный сон применяется в сочетании с местной анестезией, поэтому боли пациенты не чувствуют. Препараты для сна мягкие, их дозировки тщательно подбирает анестезиолог перед процедурой на основе беседы с пациентом и медицинской анкеты, которую тот заполнил. Обычно используются ксенон, севофлюран или закись азота. Они обладают миорелаксирующими анальгезирующим действием.
По силе воздействия анестезиолог может предложить три состояния медикаментозного сна. Первое ‒ легкое состояние, в котором пациент ощущает бодрость, может говорить, но координация и речь у него нарушены. Второе ‒ умеренное, при котором пациент реагирует на слова и действия, но уже не говорит. Третье – глубокий сон, в котором человек уже не способен на контакт. Анестезиолог принимает решение, в какое состояние ввести пациента, в каждом индивидуальном случае.

‒ Насколько эта методика распространена в России и, более конкретно, в Москве?

‒ В России лечением зубов во сне занимается немного клиник, в основном, конечно, они расположены в крупных городах, где время ценится на вес золота и где финансовые возможности позволяют применять эту методику. В Москве их несколько.
Основной минус процедуры, сдерживающий более активное применение медикаментозного сна, ‒ее высокая стоимость. Средняя цена услуги колеблется от 4 до 9 тыс. рублей за 30 минут. Иногда в рекламе клиник можно видеть цену в 2 тысячи рублей. Но, скорее всего, в этом случае речь идет о 10 минутах процедуры.

‒ Какие обследования требуются перед введением пациента в медикаментозный сон? Что еще нужно знать перед прохождением этой процедуры?

‒Обычно перед лечением пациента во сне используется дополнительная диагностика: сдается общий анализ крови, электрокардиограмма, иногда флюорография. Для детей требуется обследование у педиатра.
Лечение проводится под руководством бригады анестезиологов, которые работают вместе с зубным врачом. Важно до процедуры не пить алкоголь, не принимать наркотические вещества – это залог того, что сон пройдет регулируемо. За 4 часа до процедуры нужно воздержаться от пищи и за два – до воды. Так как иногда после пробуждения бывают тошнота и рвота, мы стараемся это предупреждать.
После лечения пациенты просыпаются в комнате отдыха, где им дают чай. Что важно ‒ при использовании этой процедуры происходит очень быстрое заживление тканей, например, после имплантаций или синус-лифтингов, других сложных процедур. Полагаю, это напрямую связано с отсутствием стресса и боли у пациентов, которые выбирают медикаментозный сон.

Image

«УнасФерма.рф»: натуральные продукты от семьи Беловых-Нестеровых

Руководитель проекта Унасферма.рф Анастасия Нестерова занимается тем, чтобы на столе у россиян всегда были натуральные и вкусные молочные и мясные продукты, ведь азы фермерского хозяйства она начала познавать ещё в...

Image

Фонд Росконгресс намерен развивать спортивные проекты в онлайн-форматах

На официальном сайте Фонда Росконгресс появился обзор онлайн-тренировок, подготовленных соорганизаторами и партнерами спортивных программ экономических форумов, звездами спорта и шоу-бизнеса. Актуальными...

Image

#МЫВМЕСТЕ: Фонд Росконгресс и Общероссийский народный фронт подписали соглашение о сотрудничестве

Фонд Росконгресс и Общероссийский народный фронт подписали соглашение с целью развития долгосрочного и эффективного сотрудничества. Подписи в документе поставили председатель...

Image

Компания «Петровакс» подвела финансовые итоги 2019 года и рассказала о будущем

«Петровакс» демонстрирует успешное движение вперед. Прошлый год оказался для фармацевтического предприятия важным как с точки зрения показателей, так и с точки зрения новой стратегии развития, которая...

Image

Для девелоперов и инвесторов Петербурга и области запускают антикризисную горячую линию

Экспертный центр по девелопменту совместно с областным отделением Деловой России запускает горячую линию для предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вопросам сделок с...

Image

Нассим Талеб станет хедлайнером глобального онлайн-форума

17–18 апреля пройдет трансляция цифрового аналога Synergy Global Forum — Synergy Online Forum. Основными темами мероприятия станут глобальное изменение мира, новые возможности для разных отраслей бизнеса, а также трансформация...

Image

Навстречу новой реальности: Фонд Росконгресс запустил ряд антикризисных проектов

Две тысячи двадцатый год разделится на две части: период мировой пандемии и последствия. Кризис мировой экономики почувствовали уже все: глобальные корпорации, малый и средний бизнес и граждане. Пандемия...

Image

PR в соцсетях для бизнеса. Онлайн курс от журнала «Пресс-служба»

27 апреля стартует специализированный обучающий онлайн-курс журнала «Пресс-служба» – «PR в интернете и социальных сетях для бизнеса». Автор и ведущий курса – Тимур...

Image

РусАл отказался от снижения дивидендов по акциям Норникеля

Несмотря на пандемию и риски возникновения глобальной рецессии, компания Олега Дерипаски отвергла предложение Интерроса по снижению дивидендов по акциям Норникеля и формированию стабилизационных резервов...

Image

На калужских предприятиях налажен выпуск антисептиков

2 апреля в Калуге в рамках рабочей поездки по областному центру глава региона Владислав Шапша ознакомился с деятельностью ООО «Русхим». Компания специализируется на разработке и производстве дезинфицирующих...

Image

Владимир Потанин: наша задача - помогать

В интервью «Комсомольской̆ правде» Владимир Потанин рассказал, почему теперь крупный̆ бизнес может подставить плечо государству и тем самым отблагодарить за поддержку, которая была оказана в предыдущие кризисы....

Image

В Калужской области определены дополнительные меры поддержки МСП

3 апреля на правительственном совещании заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов представил на рассмотрение проект постановления, касающийся мер поддержки бизнеса в условиях ухудшения ситуации в связи с...

Image

+40. Уральская ТПП сформировала новый пакет предложений по мерам поддержки бизнеса

Более 40 актуальных предложений бизнеса вошли в пакет, направленный Уральской торгово-промышленной палатой главе региона и руководству Торгово-промышленной палаты Российской...

Image

Несколько предприятий Каменска –Уральского запустили производство медицинских масок

В Каменске-Уральском сразу несколько швейных компаний приступили к изготовлению медицинских масок. Об этом сообщил руководитель Каменск-Уральского филиала, вице-президент Уральской ТПП Владимир...

Image

Запатентованные разработки стартапа Кенеса Ракишева легли в основу технологии диагностирования COVID-19 по голосу

Израильская компания Vocalis Health, образованная в декабре 2019 года слиянием стартапа экс-владельца «Петропавловска» Кенеса Ракишева Beyond Verbal и Healthymize,...

Image

Антикризисная онлайн-конференция «Вижу Возможности - Вижу Деньги»

Приглашаем Вас присоединиться к антикризисной онлайн-конференции «Вижу Возможности - Вижу Деньги», 24 апреля. В мероприятии примут участие более 5000 онлайн-слушателей, владельцев и управленцев бизнеса в России и за...

Image

Всероссийский конкурс «Инносоциум» вводит новую номинацию в поддержку борьбы с коронавирусом

Всероссийский конкурс социальных проектов для студентов «Инносоциум» совместно с Советом по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации при Совете Федерации Федерального...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.