Image

«Красивая улыбка без боли и страха» – стандарт лечения в современной стоматологии

И это не пустые обещания, а реальная практика. Любые болезненные ощущения снимаются современными анестетиками. А для тех, кто боится, предусмотрено лечение во сне. Что это такое ‒ медикаментозный сон и как он работает, рассказывает генеральный директор стоматологической клиники «Столица», кандидат медицинских наук, практикующий врач- стоматолог Егана Маруфиди.

‒ Егана, могли бы вы пояснить, какие задачи решает медикаментозный сон в стоматологии?

‒Вы и сами знаете, что у детей и взрослых одним из самых распространенных переживаний перед походом к стоматологу является страх. Страх может быть связан с болью или с неизвестностью.
Медикаментозный сон даёт возможность убрать нервное напряжение, что позволяет сделать лечение пациента комфортным.
Благодаря лечению во сне решается не только проблема страхов и неприятных ощущений, но и экономится время, а также снимается целый комплекс вопросов, связанных с всевозможными противопоказаниями и побочными эффектами.
Основные показания к введению пациента в медикаментозный сон – наличие в анамнезе аллергического статуса, гипертонии, аллергии, дентофобии (боязнь стоматологических вмешательств), юный возраст пациента, гиперактивность, психические заболевания, в том числе шизофрения. Также его активно используют при лечении людей с ограниченными возможностями тех, кто боится закрытых пространств.
Тем, кто торопится, медикаментозный сон позволяет сократить количество посещений врача.
Средняя продолжительность приёма у стоматолога составляет 1-2 часа. Согласитесь, трудно усидеть в кресле больше 2-3 часов. А детям младшего возраста сложно высидеть даже 20 минут.
Лечение во сне позволяет пациенту провести едино разово большой объем лечения в комфортных условиях и при этом реально отдохнуть. Никаких переживаний и чувства дискомфорта.
Врач же сосредоточен исключительно на лечении и не теряет время на уговоры малыша или впечатлительного пациента.
Препараты нового поколения безопасны. А ровный психоэмоциональным фон и отсутствие негативного опыта несут только пользу.
Изначально медикаментозный сон применяли для лечения пациентов с паническими атаками, шизофренией и депрессией. Их погружали в сон на 12 часов для нормализации состояния, давая им отдых и бодрость.
Теперь медикаментозный сон переняли стоматологи для того, чтобы все пациенты могли спокойно лечить зубки.

‒ Чем медикаментозный сон отличается от наркоза?

‒ Это хороший вопрос, обычно относительно него среди пациентов ходит много слухов и мифов. Главное отличие от наркоза – введенный в медикаментозный сон человек находится в сознании, а при наркозе оно отключается. Соответственно, пациент дышит сам, без использования аппаратов, и легко переносит это состояние. Вводимые препараты не вызывают зависимости, не блокируют базовые рефлексы, из этого состояния пациентов легко выводить. Чтобы было понятно ‒ наркоз необходим при сложных хирургических операциях, а сон – при более легких манипуляциях. Медикаментозный сон вместо наркоза ‒ это сиеста вместо нокаута.
Как я уже говорила, при его применении отсутствуют побочные эффекты и противопоказания. Его можно использовать при длительном лечении, в том числе на маленьких детях, которые не могут сидеть долго. Это делает нашу работу более качественной и упрощает ее.

‒ Как происходит сам процесс?

‒Человека вводят в сон не абы где, для проведения этой процедуры есть специально оснащенный кабинет. Там пациенту отдельно подается чистый кислород, отдельно препарат, четыре специалиста контролируют происходящее: стоматолог, его ассистент, анестезиолог и реанимационная сестра.
Состояние человека в медикаментозном сне контролируется с помощью аппаратуры, на мониторах видно, какие у него пульс, давление, как работает сердце.
Процедура введения в медикаментозный сон включает в себя введение дыхательные пути пациента смеси бесцветного препарата в газообразном или жидком виде. Смесь имеет слабый приятный запах и вводит человека в кратковременное состояние сна, схожее с опьянением. Впервые такое действие препарата было выявлено в 1799 году английским химиком Хэмфри Дейви, который испытывал на себе действие закиси азота. Он обнаружил, что в начальной фазе препарат приводит его в состояние эйфории, со смехом, а затем к потере сознания. В дальнейшем медики стали называть это глубоким сном. После прекращения подачи закиси препарат выветривается из организма в течение 15 минут без каких-либо негативных последствий.
Медикаментозный сон применяется в сочетании с местной анестезией, поэтому боли пациенты не чувствуют. Препараты для сна мягкие, их дозировки тщательно подбирает анестезиолог перед процедурой на основе беседы с пациентом и медицинской анкеты, которую тот заполнил. Обычно используются ксенон, севофлюран или закись азота. Они обладают миорелаксирующими анальгезирующим действием.
По силе воздействия анестезиолог может предложить три состояния медикаментозного сна. Первое ‒ легкое состояние, в котором пациент ощущает бодрость, может говорить, но координация и речь у него нарушены. Второе ‒ умеренное, при котором пациент реагирует на слова и действия, но уже не говорит. Третье – глубокий сон, в котором человек уже не способен на контакт. Анестезиолог принимает решение, в какое состояние ввести пациента, в каждом индивидуальном случае.

‒ Насколько эта методика распространена в России и, более конкретно, в Москве?

‒ В России лечением зубов во сне занимается немного клиник, в основном, конечно, они расположены в крупных городах, где время ценится на вес золота и где финансовые возможности позволяют применять эту методику. В Москве их несколько.
Основной минус процедуры, сдерживающий более активное применение медикаментозного сна, ‒ее высокая стоимость. Средняя цена услуги колеблется от 4 до 9 тыс. рублей за 30 минут. Иногда в рекламе клиник можно видеть цену в 2 тысячи рублей. Но, скорее всего, в этом случае речь идет о 10 минутах процедуры.

‒ Какие обследования требуются перед введением пациента в медикаментозный сон? Что еще нужно знать перед прохождением этой процедуры?

‒Обычно перед лечением пациента во сне используется дополнительная диагностика: сдается общий анализ крови, электрокардиограмма, иногда флюорография. Для детей требуется обследование у педиатра.
Лечение проводится под руководством бригады анестезиологов, которые работают вместе с зубным врачом. Важно до процедуры не пить алкоголь, не принимать наркотические вещества – это залог того, что сон пройдет регулируемо. За 4 часа до процедуры нужно воздержаться от пищи и за два – до воды. Так как иногда после пробуждения бывают тошнота и рвота, мы стараемся это предупреждать.
После лечения пациенты просыпаются в комнате отдыха, где им дают чай. Что важно ‒ при использовании этой процедуры происходит очень быстрое заживление тканей, например, после имплантаций или синус-лифтингов, других сложных процедур. Полагаю, это напрямую связано с отсутствием стресса и боли у пациентов, которые выбирают медикаментозный сон.

Image

«Умные» стекла будут изготавливать по технологии резидента ОЭЗ «Дубна»

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «СмартЭлектроГласс» создает единственное в России производство «умных» стекол по собственной уникальной технологии. Сегодня проект вступил в завершающую стадию – начать выпуск...

Image

Персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом»

С 1 по 29 февраля 2020 года пройдет персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом».

Image

К 2026 году в Дмитровском районе будет построена многопрофильная поликлиника

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о выделении земельного участка общей площадью 0,45 га для строительства многопрофильной поликлиники на севере Москвы в районе Дмитровский. Об...

Image

70 «рублевых» объектов реализовано за семь лет через аукционы Москвы

С 2013 года по льготной программе аренды с годовой ставкой один рубль за квадратный метр было реализовано 70 помещений и отдельно стоящих зданий, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и...

Image

Правительство Челябинской области и деловые сообщества продолжают совместную работу по улучшению инвестклимата

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты состоялась рабочая встреча представителей экономического блока Правительства Челябинской области, экспертной...

Image

Экономика сотрудничества

Ленинградскую областную торгово-промышленную палату с официальным визитом посетила делегация генерального консульства Республики Узбекистан в...

Image

Опубликована культурная программа Российского инвестиционного форума

На официальном сайте Российского инвестиционного форума опубликована культурная программа мероприятия.

Image

Восточный округ стал самым популярным по аренде помещений в 2019 году

В 2019 году округами-лидерами по количеству арендованных через городские аукционы помещений стали Восточный, Юго-Западный и Южный административные округа. Здесь в прошлом году победители торгов арендовали 152, 145 и...

Image

Свеза на IMM Cologne

Компания «Свеза» принимает участие в одной из самых масштабных европейских выставок мебельной отрасли и интерьерного дизайна - IMM Cologne 2020, которая проходит в эти дни в Германии. Экспозиция отечественных компаний «Made in Russia» в Кельне организована при участии...

Image

Три компании Калужской области вошли в национальный рейтинг «ТехУспех-2019»

Подведены итоги и объявлены результаты национального рейтинга быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2019». ...

Image

Впервые в Московской области прошли торги в электронной форме по продаже объекта культурного наследия

Современное общество уже давно осознало необходимость сохранения и эффективного использования культурного наследия. Утрата любого объекта культурного наследия не может быть...

Image

"Даунстрим Россия 2020" (26 – 28 февраля 2020, Уфа)

Рады сообщить, что более 100 руководителей от нефтегазоперерабатывающих предприятий и нефтегазохимических комплексов России и стран СНГ, российские и международные инвесторы, производители оборудования и технологий подтвердили свое...

Image

UPAKOVKA 2020: Начните выставочный год вместе с нами!

Компания ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» приглашает Вас посетить 28-ю Международную специализированную выставку переработки и упаковки upakovka...

Image

Выставка UPAKOVKA 2020: Все инновационные решения для упаковочной отрасли в одном месте!

С 28 по 31 января 2020 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне пройдет 28-ая Международная специализированная выставка upakovka 2020....

Image

Владимир Ефимов: 1000 объектов недвижимости арендовали инвесторы у города в 2019 году

«В 2019 году город реализовал на торгах по аренде тысячу объектов, что выше показателя за аналогичный период прошлого года в 2,5 раза. Общая площадь помещений составила свыше 140 тыс. кв. м, объем...

Image

Ведущее столичное предприятие оборонной промышленности отмечает 50-летие

15 января 2020 года исполняется 50 лет Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) «Вымпел» – ведущему предприятию столицы в области ракетно-космической обороны (РКО)....

Image

Эффективная «Фабрика идей»

Подтвержденный экономический эффект программы «Фабрика идей» - сбора и реализации предложений по улучшению работников компании - только в 2019 году составил более 70 млн рублей, в стадии внедрения находятся проекты на сумму более чем 100 млн рублей. С каждым годом...

Image

Старый Новый год. Уральская ТПП провела необычный прием для дипломатического корпуса

"Мы искренне рады пригласить вас на дружескую встречу, приуроченную к празднованию Старого Нового года. Старый Новый год – исторический феномен, один из самых необычных и загадочных праздников,...

Актуальные комментарии
  • Image

    Зачем что-то изобретать? Бизнес-среде свойственен фактор минимизации усилий

    Управляющий маркетингом DATAFORUM Llc Андрей Гусаков рассказал RBG об особенностях развития бизнеса в России.

  • Image

    Рынок покажет. Когда ожидать увеличение конкуренции в сфере стройматериалов

    О базовых сценариях развития рынка стройматериалов России в среднесрочной перспективе, а также о повышении конкуренции рассказал руководитель службы корпоративный коммуникаций «КНАУФ СНГ» Леонид Лось.

  • Image

    Татьяна Алексеева: В.В. Путин предложил укреплять экономическую стабильность через национальные и семейные ценности

    В комментарии депутата Госдумы, председателя совета Кузбасской ТПП Татьяны Алексеевой к Посланию Президента Федеральному Собранию подчеркнуто, что В.В. Путин предложил, по сути, новую модель развития страны, где ключевые ориентиры - национальные ценности, а также через господдержку демографии - семейные ценности.

  • Image

    Анатолий Фришман: «2019 год стал очень насыщенным»

    В преддверии новогодних праздников группа «Свеза» подводит итоги. Компания начала реализацию долгосрочной стратегии развития, направленной на укрепление лидерских позиций и поиск новых точек роста. В инвестиционные программы суммарно было вложено более 11 млрд рублей. Первой из российских компаний «Свеза» начала поставки на рынки Аргентины и увеличила долю продаж в Южной Корее. О том, каким был год и что ожидает компанию в будущем рассказывает Анатолий Фришман, генеральный директор компании «Свеза»

  • Image

    Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России

    О медицинской грамотности, здоровом образе жизни и вызовах для фармацевтики рассказала Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России.

  • Image

    Владимир Ефимов: город впервые отменил плату за снятие запрета на строительство для промышленного объекта

    «Первым промышленным предприятием, для которого отменена плата при снятии запрета на строительство, стало ООО «Завод деревоизделий». Земельный участок, освобожденный от платы, расположен по адресу: г. Москва, проезд 2-ой Южнопортовый. Вл. 26А, его площадь составляет 9,5 га», - сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям.

  • Image

    Итоги 2019 года: взгляд бизнеса

    Рассказывает генеральный директор компании «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса, основатель кафедры цифровой торговли РЭУ им.Плеханова Анна Вовк.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.