Image

«Красивая улыбка без боли и страха» – стандарт лечения в современной стоматологии

И это не пустые обещания, а реальная практика. Любые болезненные ощущения снимаются современными анестетиками. А для тех, кто боится, предусмотрено лечение во сне. Что это такое ‒ медикаментозный сон и как он работает, рассказывает генеральный директор стоматологической клиники «Столица», кандидат медицинских наук, практикующий врач- стоматолог Егана Маруфиди.

‒ Егана, могли бы вы пояснить, какие задачи решает медикаментозный сон в стоматологии?

‒Вы и сами знаете, что у детей и взрослых одним из самых распространенных переживаний перед походом к стоматологу является страх. Страх может быть связан с болью или с неизвестностью.
Медикаментозный сон даёт возможность убрать нервное напряжение, что позволяет сделать лечение пациента комфортным.
Благодаря лечению во сне решается не только проблема страхов и неприятных ощущений, но и экономится время, а также снимается целый комплекс вопросов, связанных с всевозможными противопоказаниями и побочными эффектами.
Основные показания к введению пациента в медикаментозный сон – наличие в анамнезе аллергического статуса, гипертонии, аллергии, дентофобии (боязнь стоматологических вмешательств), юный возраст пациента, гиперактивность, психические заболевания, в том числе шизофрения. Также его активно используют при лечении людей с ограниченными возможностями тех, кто боится закрытых пространств.
Тем, кто торопится, медикаментозный сон позволяет сократить количество посещений врача.
Средняя продолжительность приёма у стоматолога составляет 1-2 часа. Согласитесь, трудно усидеть в кресле больше 2-3 часов. А детям младшего возраста сложно высидеть даже 20 минут.
Лечение во сне позволяет пациенту провести едино разово большой объем лечения в комфортных условиях и при этом реально отдохнуть. Никаких переживаний и чувства дискомфорта.
Врач же сосредоточен исключительно на лечении и не теряет время на уговоры малыша или впечатлительного пациента.
Препараты нового поколения безопасны. А ровный психоэмоциональным фон и отсутствие негативного опыта несут только пользу.
Изначально медикаментозный сон применяли для лечения пациентов с паническими атаками, шизофренией и депрессией. Их погружали в сон на 12 часов для нормализации состояния, давая им отдых и бодрость.
Теперь медикаментозный сон переняли стоматологи для того, чтобы все пациенты могли спокойно лечить зубки.

‒ Чем медикаментозный сон отличается от наркоза?

‒ Это хороший вопрос, обычно относительно него среди пациентов ходит много слухов и мифов. Главное отличие от наркоза – введенный в медикаментозный сон человек находится в сознании, а при наркозе оно отключается. Соответственно, пациент дышит сам, без использования аппаратов, и легко переносит это состояние. Вводимые препараты не вызывают зависимости, не блокируют базовые рефлексы, из этого состояния пациентов легко выводить. Чтобы было понятно ‒ наркоз необходим при сложных хирургических операциях, а сон – при более легких манипуляциях. Медикаментозный сон вместо наркоза ‒ это сиеста вместо нокаута.
Как я уже говорила, при его применении отсутствуют побочные эффекты и противопоказания. Его можно использовать при длительном лечении, в том числе на маленьких детях, которые не могут сидеть долго. Это делает нашу работу более качественной и упрощает ее.

‒ Как происходит сам процесс?

‒Человека вводят в сон не абы где, для проведения этой процедуры есть специально оснащенный кабинет. Там пациенту отдельно подается чистый кислород, отдельно препарат, четыре специалиста контролируют происходящее: стоматолог, его ассистент, анестезиолог и реанимационная сестра.
Состояние человека в медикаментозном сне контролируется с помощью аппаратуры, на мониторах видно, какие у него пульс, давление, как работает сердце.
Процедура введения в медикаментозный сон включает в себя введение дыхательные пути пациента смеси бесцветного препарата в газообразном или жидком виде. Смесь имеет слабый приятный запах и вводит человека в кратковременное состояние сна, схожее с опьянением. Впервые такое действие препарата было выявлено в 1799 году английским химиком Хэмфри Дейви, который испытывал на себе действие закиси азота. Он обнаружил, что в начальной фазе препарат приводит его в состояние эйфории, со смехом, а затем к потере сознания. В дальнейшем медики стали называть это глубоким сном. После прекращения подачи закиси препарат выветривается из организма в течение 15 минут без каких-либо негативных последствий.
Медикаментозный сон применяется в сочетании с местной анестезией, поэтому боли пациенты не чувствуют. Препараты для сна мягкие, их дозировки тщательно подбирает анестезиолог перед процедурой на основе беседы с пациентом и медицинской анкеты, которую тот заполнил. Обычно используются ксенон, севофлюран или закись азота. Они обладают миорелаксирующими анальгезирующим действием.
По силе воздействия анестезиолог может предложить три состояния медикаментозного сна. Первое ‒ легкое состояние, в котором пациент ощущает бодрость, может говорить, но координация и речь у него нарушены. Второе ‒ умеренное, при котором пациент реагирует на слова и действия, но уже не говорит. Третье – глубокий сон, в котором человек уже не способен на контакт. Анестезиолог принимает решение, в какое состояние ввести пациента, в каждом индивидуальном случае.

‒ Насколько эта методика распространена в России и, более конкретно, в Москве?

‒ В России лечением зубов во сне занимается немного клиник, в основном, конечно, они расположены в крупных городах, где время ценится на вес золота и где финансовые возможности позволяют применять эту методику. В Москве их несколько.
Основной минус процедуры, сдерживающий более активное применение медикаментозного сна, ‒ее высокая стоимость. Средняя цена услуги колеблется от 4 до 9 тыс. рублей за 30 минут. Иногда в рекламе клиник можно видеть цену в 2 тысячи рублей. Но, скорее всего, в этом случае речь идет о 10 минутах процедуры.

‒ Какие обследования требуются перед введением пациента в медикаментозный сон? Что еще нужно знать перед прохождением этой процедуры?

‒Обычно перед лечением пациента во сне используется дополнительная диагностика: сдается общий анализ крови, электрокардиограмма, иногда флюорография. Для детей требуется обследование у педиатра.
Лечение проводится под руководством бригады анестезиологов, которые работают вместе с зубным врачом. Важно до процедуры не пить алкоголь, не принимать наркотические вещества – это залог того, что сон пройдет регулируемо. За 4 часа до процедуры нужно воздержаться от пищи и за два – до воды. Так как иногда после пробуждения бывают тошнота и рвота, мы стараемся это предупреждать.
После лечения пациенты просыпаются в комнате отдыха, где им дают чай. Что важно ‒ при использовании этой процедуры происходит очень быстрое заживление тканей, например, после имплантаций или синус-лифтингов, других сложных процедур. Полагаю, это напрямую связано с отсутствием стресса и боли у пациентов, которые выбирают медикаментозный сон.

Image

«Свеза» направит 15 млн рублей на создание кабинета томографии в Мантуровской окружной больнице

В Мантурове уже в начале 2022 года будут созданы условия для диагностики серьезных заболеваний. В рамках программы социально-экономического развития компания «Свеза» участвует в...

Image

Опыт реализации австрийских инвестиционных проектов в Калужской области представили на Российско-Австрийском Деловом совете

Заместитель губернатора - руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потемкин представляет...

Image

Инициатива создания технологической долины в Калужской области поддержана Правительством России

Правительство России поддержало инициативу создания научно-технологической долины в Обнинске. Постановление о создании Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и...

Image

Муниципалитеты Челябинской области пригласили к развитию экономики своих территорий

Известный бизнес-тренер открыл для муниципальных образований региона цикл онлайн-вебинаров. Партнером мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

Челябинским предпринимателям рассказали об основах интернет-маркетинга

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел образовательный вебинар. Представителей компаний обучали навыкам контроля бизнеса в...

Image

Новые стандарты бухгалтерского учета обсудили на вебинаре в ЮУТПП

Предпринимателям, руководителям и бухгалтерам предприятий рассказали о последних изменениях в налоговом законодательстве. Организатором мероприятия выступил комитет ЮУТПП по развитию потребительского...

Image

Участники Российской недели стандартизации в Санкт-Петербурге проблемы подготовки кадров в условиях «новой нормальности»

«Вызов системы подготовки персонала в текущей ситуации состоит в том, что всё меньше остается «чистых» направлений деятельности – как раньше открытия...

Image

На VII Всероссийском Форуме «Национальная система квалификаций России» обсудят тренды развития рынка труда

18-19 ноября 2021 года состоится VII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России. Перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности», к работе в котором...

Image

В Санкт-Петербурге открылся трёхзвёдочный отель IN2IT

I очередь инвест-отеля IN2IT, который девелоперская группа PLG построила в Московском районе, прошла классификацию на категорию «Три звезды» и начала принимать...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети Cook House. Здесь можно приобрести товары для приготовления еды и сервировки стола – от необходимых мелочей для кухни и столовой до...

Image

Дуальное образование - это профессиональные кадры для развития экономики

13 октября состоялась Российско-германская конференция по профессиональному образованию 2021 года «На пути к профессиональному образованию...

Image

Программа социально-экономического развития Мантурова приносит результаты для людей

Генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман и губернатор Костромской области Сергей Ситников подвели промежуточные итоги реализации программы по развитию города...

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Актуальные комментарии