Спецтехника "Амкодор". Добро пожаловать в Россию!
Через 3 года на территории Российской Федерации будет построен завод по производству лесозаготовительных машин холдинга "Амкодор"
Через 3 года на территории Российской Федерации будет построен завод по производству лесозаготовительных машин холдинга "Амкодор"
На протяжении многих лет рынок специальной техники России был занят продукцией иностранных производителей. Однако в последние годы ситуация меняется, российские покупатели все чаще делают выбор в пользу продукции братской Беларуси, в частности, машин, произведенных под маркой «Амкодор». Это совсем не удивительно, учитывая, что холдинг «Амкодор» является одним из ведущих машиностроительных предприятий не только в Республике Беларусь, но и в странах СНГ и специализируется на выпуске качественной специальной техники.
МАШИНЫ ДЛЯ КЛЮЧЕВЫХ ОТРАСЛЕЙ.
За более чем 90 лет работы «Амкодор» зарекомендовал себя как производитель современных и надежных машин. Модельный ряд техники, производимой предприятиями холдинга, насчитывает более 90 моделей и модификаций, каждая из которых востребована во многих странах мира. Производственная политика компании сосредоточена на развитии импортозамещения, в частности, на предприятиях организовано собственное производство ведущих мостов, гидромеханических коробок передач, кабин, автотракторного электрооборудования, освоено производство гидронасосов и гидроцилиндров. Специалисты компании максимально учитывают интересы и запросы различных групп потребителей, выбирающих технику марки «Амкодор», и грамотно балансируют соотношение цены и качества выпускаемой продукции. Именно этими принципами руководствуются предприятия холдинга при создании новых моделей и модернизации уже существующих. Компания предлагает широкий ассортимент машин по каждой линейке продукции, причем все они дополняют друг друга в производственном цикле. Главное, что объединяет эти машины, – новейшие конструкторско-технологические решения, позволяющие качественно и эффективно выполнять полный комплекс работ. Политика холдинга в отношении партнеров и заказчиков основана на принципе триединства: все производственники, поставщики и потребители – коллеги, так как у них общая цель – обеспечить качественную и бесперебойную работу, а также развитие в своих отраслях экономики.
СТАНДАРТЫ МИРОВОГО УРОВНЯ.
Модернизация производственных мощностей в холдинге ведется через закупку оборудования и внедрение современных технологий от лучших мировых производителей. Это позволяет существенно поднять производительность труда, сократить энергозатраты и другие издержки производства, увеличить коэффициент использования металла, обеспечить высокое качество изготавливаемой продукции, а также сэкономить производственные площади. В организации ведется целенаправленная работа по совершенствованию системы менеджмента качества, повышению технического уровня и качества выпускаемой продукции. Система менеджмента качества компании сертифицирована по мировым стандартам. Кроме того, компания следует четко сформулированным долгосрочным планам по улучшению системы управления производством.
МАШИНЫ ДЛЯ РОССИИ.
Российский рынок традиционно является основным для сбыта выпускаемой предприятиями компании продукции, более 50% которой поставляется именно в РФ. Чтобы приблизить спецтехнику и комплектующие непосредственно к потребителям, обеспечить ее надежное и своевременное сервисное и гарантийное обслуживание, холдинг «Амкодор» развил собственную товаропроизводящую сеть. Ее субъекты располагают торгово-выставочными площадками, на которых представлена продукция холдинга, а также находятся сервисные центры, технические мобильные бригады и склады запасных частей. Интересы организации на территории Российской Федерации представляют 68 компаний (9 из них – дистрибьюторские центры «Амкодор»), их деятельность охватывает все территориальные образования страны. При этом организация имеет тесные кооперационные связи со многими промышленными предприятиями РФ, а также поставляет российским компаниям узлы и агрегаты собственного производства.
СТРЕМЛЕНИЕ К НОВОМУ.
Холдинг постоянно осваивает новые образцы техники и оборудования. В 2006 году он приступил к выпуску машин лесопромышленного комплекса. В настоящее время их модельный ряд включает более 17 видов спецтехники для проведения рубок главного и промежуточного пользования, производства щепы и прочего, и работы по проектированию новых образцов лесной техники продолжаются. Годовой объем производства машин лесопромышленного комплекса в последние несколько лет составляет порядка 100 единиц, из которых более 30% приходится на экспорт, и эта цифра имеет тенденцию к увеличению. Поэтому в строй введены производственные мощности на второй площадке в г. Логойске. Однако выпуском лишь лесозаготовительных машин компания не ограничивается, в настоящий момент она налаживает совместное производство спецтехники в России.
О развитии партнерских отношений холдинга с Россией говорим с главой представительства холдинга «Амкодор» в РФ Александром Васильевичем Харитончиком.
– Александр Васильевич, что вы делаете для стимуляции спроса на свою продукцию в России?
– Субъекты товаропроводящей сети компании активно участвуют в проводимых здесь тендерах и аукционах. По ним за последние годы для нужд только муниципальных учреждений было поставлено более 730 единиц техники марки «Амкодор». Холдинг ведет максимально гибкую маркетинговую политику при реализации собственной продукции и предлагает потребителю приобретать линейки техники для выполнения определенных видов работ (строительства дорог и зданий, уборки территорий, сельского хозяйства, лесозаготовки и прочего). Это делается, в том числе, в комплексе с разнообразными финансовыми механизмами, такими как международный лизинг, льготное кредитование и лизинг в банках и лизинговых компаниях РФ, с которыми у Республики Беларусь имеются договоры о компенсации части затрат со стороны Беларуси при приобретении резидентами РФ техники белорусского производства. В августе 2009 года, по соглашению о сотрудничестве между администрацией Брянской области и холдингом, начало функционировать сборочное производство техники марки «Амкодор» – «Амкодор-Брянск». Со второго квартала 2011 года ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга» является его единственным собственником, а с июля 2011 года ему передан весь объем производства трехтонных фронтальных погрузчиков. На сегодняшний день предприятие производит расширенную номенклатуру техники и навесного оборудования марки «Амкодор». Вся выпускаемая продукция сертифицирована в Российской Федерации.
– Каковы были предпосылки запуска производства машин лесопромышленного комплекса марки «Амкодор» в нашей стране?
– В последние годы наш холдинг на российском рынке входит в четверку лидеров наравне с ведущими мировыми производителями, такими как John Deere, Ponsse и Komatsu. В июне прошлого года главы наших государств обсудили интеграционный проект создания завода по производству лесозаготовительных машин в Российской Федерации. С учетом опыта Беларуси в проектировании и освоении серийного производства машин для лесопромышленного комплекса, реализовать данный проект предложили ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга». Выбрали оптимальное место – имущественный комплекс ООО «Онежский тракторный завод» (Республика Карелия, г. Петрозаводск), находившийся тогда в процессе банкротства, создали ООО «Амкодор-Онего» и выкупили завод-банкрот на аукционе. Территория объекта составляет 48,3 га, действующее производство расположится на площади 48 143 кв. м. Реконструируемые площади составят 39 805 кв. м, новое строительство – 7 240 кв. м. Штат работников составит не менее 500 человек. Там начнется серийное производство по меньшей мере 10 моделей машин – колесных харвестеров и форвардеров, лесопогрузчиков, трелевочных тягачей, валочно-пакетирующих машин, гусеничных мульчеров. Они заменят импортные аналоги и в последующем будут поставляться на экспорт. Также там будет вестись изготовление и монтаж рамных конструкций, ведущих тандемных мостов, харвестерных головок. С белорусских заводов холдинга «Амкодор» в Карелию будут поставляться кабины, манипуляторы, элементы трансмиссии, гидравлические компоненты.
– Какой вклад ожидается от российских предприятий?
– В состав выпускаемых на предприятии машин войдут такие комплектующие российского производства, как двигатели ПАО «Автодизель» (ЯМЗ), шины АО «Волтайр-Пром», металл, литье, диски и прочее. Так будет достигнута ключевая цель данного интеграционного проекта – 100% локализации производства машин лесопромышленного комплекса в рамках Союзного государства, что позволит исключить зависимость от зарубежных производителей (в том числе монополистов) комплектующих изделий.
– Когда ждать начала работы завода?
– Нормативный срок строительства составляет более 3 лет, однако при соответствующей поддержке со стороны Правительства Российской Федерации, полном и своевременном финансировании эти сроки могут быть значительно сокращены.
– На какой объем продукции рассчитываете выйти?
– Минимальный предполагаемый объем – 540 единиц в год, производственная мощность составит не менее 1000 ед. в год. Можно с удовлетворением отметить, что процессы интеграции наших производств успешно идут и вскоре дадут значимые для Союзного государства и потребителей результаты.
Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...
В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...
7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...
Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....
6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...
1 июля 2025 года в Иркутске состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского...
Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...
Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...
С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.