Image

Спецтехника "Амкодор". Добро пожаловать в Россию!

Через 3 года на территории Российской Федерации будет построен завод по производству лесозаготовительных машин холдинга "Амкодор"

На протяжении многих лет рынок специальной техники России был занят продукцией иностранных производителей. Однако в последние годы ситуация меняется, российские покупатели все чаще делают выбор в пользу продукции братской Беларуси, в частности, машин, произведенных под маркой «Амкодор». Это совсем не удивительно, учитывая, что холдинг «Амкодор» является одним из ведущих машиностроительных предприятий не только в Республике Беларусь, но и в странах СНГ и специализируется на выпуске качественной специальной техники.

МАШИНЫ ДЛЯ КЛЮЧЕВЫХ ОТРАСЛЕЙ.
За более чем 90 лет работы «Амкодор» зарекомендовал себя как производитель современных и надежных машин. Модельный ряд техники, производимой предприятиями холдинга, насчитывает более 90 моделей и модификаций, каждая из которых востребована во многих странах мира. Производственная политика компании сосредоточена на развитии импортозамещения, в частности, на предприятиях организовано собственное производство ведущих мостов, гидромеханических коробок передач, кабин, автотракторного электрооборудования, освоено производство гидронасосов и гидроцилиндров. Специалисты компании максимально учитывают интересы и запросы различных групп потребителей, выбирающих технику марки «Амкодор», и грамотно балансируют соотношение цены и качества выпускаемой продукции. Именно этими принципами руководствуются предприятия холдинга при создании новых моделей и модернизации уже существующих. Компания предлагает широкий ассортимент машин по каждой линейке продукции, причем все они дополняют друг друга в производственном цикле. Главное, что объединяет эти машины, – новейшие конструкторско-технологические решения, позволяющие качественно и эффективно выполнять полный комплекс работ. Политика холдинга в отношении партнеров и заказчиков основана на принципе триединства: все производственники, поставщики и потребители – коллеги, так как у них общая цель – обеспечить качественную и бесперебойную работу, а также развитие в своих отраслях экономики.

СТАНДАРТЫ МИРОВОГО УРОВНЯ.
Модернизация производственных мощностей в холдинге ведется через закупку оборудования и внедрение современных технологий от лучших мировых производителей. Это позволяет существенно поднять производительность труда, сократить энергозатраты и другие издержки производства, увеличить коэффициент использования металла, обеспечить высокое качество изготавливаемой продукции, а также сэкономить производственные площади. В организации ведется целенаправленная работа по совершенствованию системы менеджмента качества, повышению технического уровня и качества выпускаемой продукции. Система менеджмента качества компании сертифицирована по мировым стандартам. Кроме того, компания следует четко сформулированным долгосрочным планам по улучшению системы управления производством.

МАШИНЫ ДЛЯ РОССИИ.
Российский рынок традиционно является основным для сбыта выпускаемой предприятиями компании продукции, более 50% которой поставляется именно в РФ. Чтобы приблизить спецтехнику и комплектующие непосредственно к потребителям, обеспечить ее надежное и своевременное сервисное и гарантийное обслуживание, холдинг «Амкодор» развил собственную товаропроизводящую сеть. Ее субъекты располагают торгово-выставочными площадками, на которых представлена продукция холдинга, а также находятся сервисные центры, технические мобильные бригады и склады запасных частей. Интересы организации на территории Российской Федерации представляют 68 компаний (9 из них – дистрибьюторские центры «Амкодор»), их деятельность охватывает все территориальные образования страны. При этом организация имеет тесные кооперационные связи со многими промышленными предприятиями РФ, а также поставляет российским компаниям узлы и агрегаты собственного производства.

СТРЕМЛЕНИЕ К НОВОМУ.
Холдинг постоянно осваивает новые образцы техники и оборудования. В 2006 году он приступил к выпуску машин лесопромышленного комплекса. В настоящее время их модельный ряд включает более 17 видов спецтехники для проведения рубок главного и промежуточного пользования, производства щепы и прочего, и работы по проектированию новых образцов лесной техники продолжаются. Годовой объем производства машин лесопромышленного комплекса в последние несколько лет составляет порядка 100 единиц, из которых более 30% приходится на экспорт, и эта цифра имеет тенденцию к увеличению. Поэтому в строй введены производственные мощности на второй площадке в г. Логойске. Однако выпуском лишь лесозаготовительных машин компания не ограничивается, в настоящий момент она налаживает совместное производство спецтехники в России.
О развитии партнерских отношений холдинга с Россией говорим с главой представительства холдинга «Амкодор» в РФ Александром Васильевичем Харитончиком.

– Александр Васильевич, что вы делаете для стимуляции спроса на свою продукцию в России?

– Субъекты товаропроводящей сети компании активно участвуют в проводимых здесь тендерах и аукционах. По ним за последние годы для нужд только муниципальных учреждений было поставлено более 730 единиц техники марки «Амкодор». Холдинг ведет максимально гибкую маркетинговую политику при реализации собственной продукции и предлагает потребителю приобретать линейки техники для выполнения определенных видов работ (строительства дорог и зданий, уборки территорий, сельского хозяйства, лесозаготовки и прочего). Это делается, в том числе, в комплексе с разнообразными финансовыми механизмами, такими как международный лизинг, льготное кредитование и лизинг в банках и лизинговых компаниях РФ, с которыми у Республики Беларусь имеются договоры о компенсации части затрат со стороны Беларуси при приобретении резидентами РФ техники белорусского производства. В августе 2009 года, по соглашению о сотрудничестве между администрацией Брянской области и холдингом, начало функционировать сборочное производство техники марки «Амкодор» – «Амкодор-Брянск». Со второго квартала 2011 года ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга» является его единственным собственником, а с июля 2011 года ему передан весь объем производства трехтонных фронтальных погрузчиков. На сегодняшний день предприятие производит расширенную номенклатуру техники и навесного оборудования марки «Амкодор». Вся выпускаемая продукция сертифицирована в Российской Федерации.

– Каковы были предпосылки запуска производства машин лесопромышленного комплекса марки «Амкодор» в нашей стране?

– В последние годы наш холдинг на российском рынке входит в четверку лидеров наравне с ведущими мировыми производителями, такими как John Deere, Ponsse и Komatsu. В июне прошлого года главы наших государств обсудили интеграционный проект создания завода по производству лесозаготовительных машин в Российской Федерации. С учетом опыта Беларуси в проектировании и освоении серийного производства машин для лесопромышленного комплекса, реализовать данный проект предложили ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга». Выбрали оптимальное место – имущественный комплекс ООО «Онежский тракторный завод» (Республика Карелия, г. Петрозаводск), находившийся тогда в процессе банкротства, создали ООО «Амкодор-Онего» и выкупили завод-банкрот на аукционе. Территория объекта составляет 48,3 га, действующее производство расположится на площади 48 143 кв. м. Реконструируемые площади составят 39 805 кв. м, новое строительство – 7 240 кв. м. Штат работников составит не менее 500 человек. Там начнется серийное производство по меньшей мере 10 моделей машин – колесных харвестеров и форвардеров, лесопогрузчиков, трелевочных тягачей, валочно-пакетирующих машин, гусеничных мульчеров. Они заменят импортные аналоги и в последующем будут поставляться на экспорт. Также там будет вестись изготовление и монтаж рамных конструкций, ведущих тандемных мостов, харвестерных головок. С белорусских заводов холдинга «Амкодор» в Карелию будут поставляться кабины, манипуляторы, элементы трансмиссии, гидравлические компоненты.

– Какой вклад ожидается от российских предприятий?

– В состав выпускаемых на предприятии машин войдут такие комплектующие российского производства, как двигатели ПАО «Автодизель» (ЯМЗ), шины АО «Волтайр-Пром», металл, литье, диски и прочее. Так будет достигнута ключевая цель данного интеграционного проекта – 100% локализации производства машин лесопромышленного комплекса в рамках Союзного государства, что позволит исключить зависимость от зарубежных производителей (в том числе монополистов) комплектующих изделий.

– Когда ждать начала работы завода?

– Нормативный срок строительства составляет более 3 лет, однако при соответствующей поддержке со стороны Правительства Российской Федерации, полном и своевременном финансировании эти сроки могут быть значительно сокращены.

– На какой объем продукции рассчитываете выйти?

– Минимальный предполагаемый объем – 540 единиц в год, производственная мощность составит не менее 1000 ед. в год. Можно с удовлетворением отметить, что процессы интеграции наших производств успешно идут и вскоре дадут значимые для Союзного государства и потребителей результаты.

Image

В Тамбове презентовали «Календарь событий» на 2020 год

24 января в музейном комплексе «Усадьба Асеевых» презентовали «Календарь событий Тамбовской области на 2020 год» - сборник, в который вошли более 50 событий региона. В мероприятии приняла участие президент Тамбовской областной ТПП...

Image

В Вологде прошел семинар для риэлторов об изменениях законодательства при заключении сделок, которые вступили в 2020 году

Организатором выступила Вологодская торгово-промышленная палата, на площадке которой собралось более 50 специалистов по...

Image

«Сверим часы по охране труда»: утверждены даты проведения Всероссийской недели охраны труда-2020

Какие изменения коснутся сферы охраны и безопасности труда в ближайшие годы? Что будет способствовать снижению производственного травматизма и сохранению здоровья и долголетия...

Image

Каждый отель страны должен пройти классификацию на звездность

О сроках, требованиях и порядке исполнения закона «о звездах» для гостиниц эксперты и игроки гостиничного рынка говорили на пресс-конференции, посвященной классификации средств размещения в Челябинской области....

Image

Как личный бренд владельца бизнеса может обеспечить продвижение бренда компании. 5 практических инструментов

С таким докладом выступит эксперт по личному бренду и нетворкингу Мария Азаренок на ежегодной международной конференции «Связи с общественностью в социальных...

Image

Международная конференция WealthPro Russia Moscow 2020: инвестиции, защита активов, управление богатством

30-31 марта 2020 в отеле Moscow Marriott Grand состоится ежегодная международная конференция-выставка WealthPro Russia Moscow 2020, которая раскрывает важные и...

Image

Налоговые доходы бюджета Москвы за 10 лет увеличились более чем в 2 раза

«Налоговые поступления в бюджет Москвы показывают стабильный ежегодный рост на протяжении последних десяти лет. По итогам 2019 года они составили 2,281 трлн рублей, увеличившись в 2,3 раза по сравнению с 2010...

Image

На территории Боткинской больницы будет построен пункт скорой помощи с вертолетной площадкой

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче АНО «Развитие социальной инфраструктуры» земельного участка площадью 0,7 га для строительства пункта...

Image

В Калужской области идет строительство кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана

28 января в Калуге на строительной площадке кампуса Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана губернатор области Анатолий Артамонов и ректор вуза Анатолий Александров приняли участие в церемонии заливки первого...

Image

Десятому сезону Open Innovations Startup Tour дан старт во Владивостоке

Юбилейный Open Innovations Startup Tour стартовал в столице Дальнего Востока 23 и 24 января.

Image

Петербургский комбинат «Свеза» почтил память защитников Родины

Сотрудники компании «Свеза» в Санкт-Петербурге почтили память защитников Родины. В посёлке Понтонный, где находится петербургский филиал компании, прошел торжественно-траурный митинг, посвященный 76 годовщине полного...

Image

Калужская область по выполнению целевых моделей улучшения инвестиционного климата в 2019 году может возглавить тройку лидеров РФ

27 января в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров и руководителей структурных...

Image

Депутаты городского округа намерены активно сотрудничать с ОЭЗ «Дубна»

Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала встречу и обзорную экскурсию по территории для членов нового созыва Совета депутатов городского округа Дубна. Они посетили несколько предприятий резидентов и обсудили...

Image

Практические аспекты внедрения системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

В Минпродторге 24 января прошло обсуждение практических аспектов внедрения системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Депутаты фракции «ЕР» Государственной Думы РФ...

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Актуальные комментарии