Image

В интересах бизнеса, во благо Брянской области

О том, какое значение для развития предпринимательства имеет система торгово-промышленных палат России, нам рассказала президент Союза «Брянская торгово-промышленная палата» Антонина Васильевна Катянина.

– Антонина Васильевна, в чем отличие системы торгово-промышленных палат России от других структур поддержки предпринимательства?

– В последние годы в России создано много различных структур по поддержке бизнеса. О многих из них предприниматели даже не знают. В начале 90-х, когда предпринимательство только начало развиваться, была создана Торгово-промышленная палата Российской Федерации, целью которой стало объединение предпринимателей и защита их интересов.

Сегодня система торгово-промышленных палат России – это 182 региональные палаты, объединяющие более 50 тысяч предпринимателей, более 200 союзов и бизнес-ассоциаций, зарубежные представительства в 40 странах мира.

В зону ответственности палат входят все отрасли предпринимательства: промышленность, сельское хозяйство, торговля, сфера услуг. Мы объединяем крупный, средний, малый бизнес и индивидуальных предпринимателей.

– Какие задачи сейчас стоят перед торгово-промышленными палатами?

– Наши задачи были и остаются неизменными: объединение предпринимателей, защита их интересов на всех уровнях власти, помощь в развитии. Для выполнения этих задач палата располагает большими возможностями.

– Какими возможностями располагает Брянская ТПП для помощи бизнесу?

– Чтобы были защищены права и законные интересы предпринимателей, нужны такие законы, которые не тормозят, не мешают развитию бизнеса, а помогают. Именно поэтому одна из основных наших функций – законотворческая деятельность.

Наша палата участвует в подготовке и экспертизе нормативно-правовых актов,
направленных на правовое регулирование предпринимательской деятельности.

Для такой работы необходимо знать мнение самих предпринимателей, поэтому мы находимся в постоянном взаимодействии с бизнес-сообществом, совместно обсуждаем законопроекты и вырабатываем общую позицию. После этого мы готовим заключения на нормативно-правовые акты и отслеживаем, чтобы мнение бизнес-сообщества было учтено.

Только в течение 2018 года Брянская ТПП подготовила и направила замечания
и предложения по 12 региональным и федеральным нормативно-правовым актам,
влияющим на предпринимательскую деятельность.

Наша позиция по обсуждаемым в рамках публичных консультаций нормативно-правовым актам учитывается правительством Брянской области и Брянской областной думой.

Мы помогаем предпринимателям региона развиваться. Для этого в Брянской Торгово-промышленной палате 5 лет назад был создан центр развития предпринимательства, который стал важной площадкой как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто уже давно работает и стремится к развитию и выходу на новые рынки. Работа центра развития предпринимательства осуществляется в тесном взаимодействии с правительством Брянской области, департаментом экономического развития Брянской области, со структурами поддержки малого и среднего предпринимательства, областными ассоциациями товаропроизводителей, общественными объединениями предпринимателей.

Для успешного ведения предпринимательской деятельности наши специалисты оказывают более 150 видов услуг. В современных рыночных условиях очень важно получать весь комплекс услуг в одном месте. У предпринимателей нашего региона такая возможность есть в Брянской торгово-промышленной палате.

Что касается представления (лоббирования) интересов бизнеса. В нашей палате работают комитеты по самым разным направлениям предпринимательской деятельности, где мы совместно с экспертами и деловым сообществом обсуждаем меры поддержки для развития предпринимательства и вырабатываем прозрачные механизмы для работы бизнеса. А благодаря тому, что я вхожу в комиссии, экспертные советы при департаментах правительства региона, в Совет при губернаторе Брянской области по вопросам развития предпринимательства, то есть возможность напрямую обозначать вопросы, касающиеся развития предпринимательства в регионе.

– Над какими новыми проектами работает Брянская ТПП?

– В 2018 году Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит свои ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы. Поэтому стратегия развития нашей деятельности до 2024 года вытекает из целей и задач, которые определены в нацпроектах.

А чтобы их выполнить, мы уже ведем совместно с региональными органами власти работу по созданию таких условий для развития предпринимательства, которые дадут возможность начинающим предпринимателям реализовать свои проекты, работающим придать динамику и, используя инновационные достижения, совершить прорыв в научно-техническом и социально-экономическом развитии нашего региона.
А чтобы это произошло, мы ищем новые направления поддержки предпринимателей.

Брянская палата совместно с ТПП РФ реализует новый проект «Это бизнес». Это современный уникальный инструмент, помогающий предпринимателям эффективно вести свое дело, формировать отраслевые сообщества и искать партнеров. Они могут получить полезные советы от более опытных коллег, повысить квалификацию своих сотрудников без отрыва от работы, получить online-сопровождение бизнеса, получать индивидуальные рассылки по каждому определенному виду бизнеса.

В этом году мы начинаем несколько новых проектов. Один из них – «Бизнес-маркет». Это электронная площадка, основной задачей которой является содействие развитию межрегиональных и международных деловых связей через обмен предложениями компаниями-участниками.

Площадка «Бизнес-маркет» является каталогом предложений деловых услуг и товаров различных категорий с привилегиями для членов торгово-промышленных палат. Для провайдеров B2B-услуг и товаров «Бизнес-маркет» является каналом продаж, фактором подтверждения деловой репутации, а для заказчиков – инструментом экономии на стоимости при уверенности в качестве B2B-услуг и товаров.

Брянская торгово-промышленная палата оказывает широкий спектр услуг предпринимателям в сфере международной кооперации и выходе на внешние рынки. Мы занимаемся экспортным продвижением региональной продукции, организуем участие брянских предприятий в региональных, межрегиональных, международных выставках-ярмарках, бизнес-миссиях, брокерских встречах, саммитах, конференциях,
мероприятиях формата В2В. Палатой проводится поиск потенциальных деловых партнеров и инвесторов, включая иностранных, проверка и подтверждение их надежности.

В 2018 году Торгово-промышленная палата Российской Федерации начала работать над одним интересным направлением. Это семейный бизнес. В октябре прошлого года был проведен первый в стране Форум семейных предпринимателей с символичным названием «Успешная семья – успешная Россия».

Сегодня семейный бизнес практически не имеет соответствующих нормативно правовых основ, непросто организовать для него поддержку, а она очень нужна, нужны преференции, субсидии. ТПП РФ считает, что нужно вводить так называемый семейный патент, и эксперты работают над этим. цель проста – упростить работу предпринимателей, которые организовали бизнес с родственниками, освободить семейный бизнес от многих вещей в плане отчетности и налогов. Это и будет реальная помощь семейному бизнесу.

Мы уже в 2019 году планируем провести первый региональный форум семейных
предпринимателей, который позволит на одной площадке собрать представителей
этого направления предпринимательства.

Ведь семейный бизнес – это не только предпринимательство, не только экономика. Те, кто занимается семейным бизнесом, нередко поддерживают спорт, искусство, строительство школ и больниц.

Всем хорошо известно, как много сделали в прежние времена семейные династии в самых различных областях жизни российского общества. Надеемся, что этот форум станет своеобразным драйвером развития этого направления предпринимательства в регионе.

Традиционно с 21-24 мая в Брянской ТПП прошла неделя предпринимательства, в рамках которой мы совместно с бизнес-сообществом обсуждали актуальные вопросы развития предпринимательства, ведущие эксперты рассказали о новых и перспективных направлениях работы, а также поделились опытом, как добиваться успехов в новом деле. Такие мероприятия помогают быть в постоянном контакте с предпринимателями, знать, как развивается бизнес, какие есть сложности, в чем необходима помощь. В календаре деловых мероприятий нашей палаты их более 100 – от небольших семинаров до крупных форумов, которые помогают получать обратную связь от бизнеса и скорректировать свою работу.

Приоритетная задача Брянской торгово-промышленной палаты – содействовать созданию в регионе таких условий, чтобы всему бизнесу, от самого маленького до большого, было выгодно работать и в маленьком поселке, и в районном городе,
и в областном центре, и утвердить в обществе ценности предпринимательства, понимание роли предпринимательского труда как одного из важнейших ресурсов развития страны.

В целом мы и вся система торгово-промышленных палат России решает одну задачу – создает такие условия для развития предпринимательства, чтобы была польза и бизнесу, и обществу, и государству.

Ульяна Кухтина

Image

Цифровизация экологической и общественной безопасности и digital урбанистика: как высокие технологии меняют городскую среду

В Ноябре 2019 в Москве пройдет Smart City Forum, на котором будут представлены лучшие инновации и решения для цифровизации городской среды и ЖКХ. Форум ...

Image

Незаконное сооружение вблизи жилых домов демонтировали в Бабушкинском районе

Завершены работы по демонтажу незаконного объекта по адресу: ул. Летчика Бабушкина, вл.33.

Image

Нелегальное строение шиномонтажа снесли в районе Восточное Дегунино

Пользователь самостоятельно демонтировал незаконное строение шиномонтажа и устранил нарушение земельного законодательства по адресу: ул. Дубнинская, вл. 75, стр. ...

Image

Налоговые службы Подмосковья проводят личные встречи с самозанятыми

С января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения. С тех пор численность самозанятых растет с каждым днем. Число людей, зарегистрированных в качестве самозанятых и легализовавших свои доходы, на начало ...

Image

В Смоленской области появятся транспортные налоговые льготы для грузовых автомобилей и самолетов

В ближайшее время на согласование в Министерство финансов РФ будут направлены инициативы о предоставлении транспортных налоговых льгот, поддержанные Губернатором Алексеем ...

Image

Единственный производитель аккумуляторов под знаком «Сделано в России» находится в Тольятти

Как стало известно Группа компаний «АКОМ», член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти стала единственным производителем аккумуляторов на территории Российской Федерации под знаком ...

Image

ЭКОЭКСПЕРТ 2019

Ежегодно ГК «СервисСофт» приглашает руководителей и специалистов предприятий I НВОС на Всероссийскую конференцию «ЭКОЭКСПЕРТ», цель которой профессиональное общение экспертов в области экологии со всей страны и обмен реальным опытом в вопросах построения автоматических систем ...

Image

ФНС создает реальность завтрашнего дня

Настало время цифровых коммуникативных технологий. Теперь оперативная связь с инспекцией через интернет значительно упрощает процесс контроля исполнения своих налоговых обязательств. Для того, чтобы получить необходимую справку или провести определенную ...

Image

6-я ежегодная конференция и технические визиты Даунстрим Россия 2020

Руководители НПЗ, ГПЗ и НХП представят новые проекты строительства и модернизации заводов в рамках ежегодной конференции «Даунстрим Россия ...

Image

Эксперты Уральской ТПП оценили качество продукции, представленной на Ирбитской ярмарке

Три дня шумела и пела Ирбитская ярмарка. Шел азартный торг, пыхтели пузатые самовары, золотились подобно маленьким солнцам блины из русской печки... В ярком событии, привлекающем туристов из ...

Image

Страны по осени считают. В ближайших планах уральских предприятий - бизнес-миссии в девять государств мира

Уральская ТПП разработала план деловых миссий на осень 2019 года. Предпринимателей приглашают посетить Киргизию, Узбекистан, Египет, Тайвань, Туркменистан, Казахстан, ...

Image

В 50 лет жизнь только начинается? Около 800 предпенсионеров в Самарской области уже готовы получить новую профессию

Более 50 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для лиц предпенсионного и пенсионного возраста разработано в Тольяттинском филиале ...

Image

Опубликована деловая программа VIII Славянского международного экономического форума

На сайте VIII Славянского международного экономического форума, который пройдет в Брянске 18 октября 2019 года, опубликована деловая ...

Image

Тамбовские транспортники планируют обновлять свой парк

8 августа на базе Колледжа техники и технологии наземного транспорта имени М.С. Солнцева при участии Тамбовской областной ТПП организована презентация автобусной техникой ульяновского производителя ООО «СИМАЗ» (Симбирский автобусный ...

Image

Расширить границы бизнеса экспортно ориентированных компаний Самарской области помогут в АМИ Henry MR

АМИ Henry MR стало единственным региональным агентством в Самарской области аккредитованным РЭЦ в рамках исследований зарубежных ...

Image

Объект культурного наследия в Басманном районе освободили от самостроя

Проведены демонтажные работы по ликвидации незаконной пристройки к объекту культурного наследия по адресу: ул. Маросейка, вл. 6-8, ...

Image

В районе деревни Рассказовка приступили к сносу незаконных объектов придорожного сервиса

Незаконно возведенную гостиницу – самострой и автотехсервис в поселении Внуковское, в районе деревни Рассказовка, демонтируют до конца ...

Image

Уникальные программы профобразования от резидента ОЭЗ «Дубна»

Компания «ВестМедГрупп» получила лицензию на осуществление образовательной деятельности по подготовке технических специалистов для учреждений здравоохранения. Резидент ОЭЗ «Дубна» намерен вести обучение по самым передовым ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Бизнес и образование

    Часто бизнес отмечает, что выпускники университетов и колледжей не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Это приводит к тому, что бизнесу не хватает квалифицированных кадров, выпускникам - работы. О том, почему сложилась такая ситуация, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.

  • Image

    Что ФНС изменила в мобильном приложении для ИП?

    Для индивидуальных предпринимателей обновили мобильное приложение личного кабинета. Теперь в новой версии появился налоговый калькулятор, который ранее был доступен лишь в основной web-версии сервиса. Теперь приложение сводит к минимуму необходимость личных визитов в инспекцию. Председатель Общественного совета в УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров прокомментировал обновления приложения для индивидуальных предпринимателей.

  • Image

    "Гибкие навыки" бизнеса

    Сегодня мир становится все более глобальным, вынуждая каждого поддерживать коммуникацию с людьми из разных сфер и областей. Это привело к тому, что навыки коммуникации - одна из составляющих успеха в любом деле. О том. как сегодня эти навыки развивают в компаниях, специально для RBG рассказала Марина Бондарь, психолог-психотерапевт.

  • Image

    Экспертный прогноз о о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv

    Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group Plc) сообщила, что ведет переговоры о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv. Сумма сделки может составить 27 млрд долларов, а в мире появится крупнейшая публичная компания, анализирующая рынок капиталов. О том, как это будет происходить, специально для RBG рассказал юрист компании "ФОСБИ" Баландин Владислав.

  • Image

    Владимир Моженков: «Правильно выбранная система мотиваций важна именно сейчас, когда реальные доходы россиян падают…»

    Умение мотивировать сотрудников – одно из основных качеств любого успешного руководителя. Деньги в качестве стимулов уже давно не столь эффективны, как принято думать в обществе. О том, какие виды мотивации бывают и почему это так важно для работы компании, специально для RBG рассказал Владимир Моженков, ведущий бизнес-практик и основатель ГК «АвтоСпецЦентр, «Ауди Центр Таганка»

  • Image

    Драйвер экономики

    Развитие малого и среднего бизнеса в России отмечается экспертами уже не первый год. Тем не менее, существует ряд факторов, которые сдерживают рост, не давая еще большему числу россиян попробовать себя в сфере. О том, с какими проблемами сталкивается каждый, кто решает начать свое дело, специально для RBG рассказала Ирина Сафронова, главный редактор журнала "Женский круг".

  • Image

    Сергей Елисеев: "Бизнесу все меньше требуется передача знаний"

    Еще несколько лет назад эксперты смело говорили, что рынок российского консалтинга растет и достаточно быстро развивается. За довольно небольшой срок отмечалось серьезное развитие, теперь же практически все отмечают новый этап - стагнацию. О том, почему так произошло, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.