Image

В интересах бизнеса, во благо Брянской области

О том, какое значение для развития предпринимательства имеет система торгово-промышленных палат России, нам рассказала президент Союза «Брянская торгово-промышленная палата» Антонина Васильевна Катянина.

– Антонина Васильевна, в чем отличие системы торгово-промышленных палат России от других структур поддержки предпринимательства?

– В последние годы в России создано много различных структур по поддержке бизнеса. О многих из них предприниматели даже не знают. В начале 90-х, когда предпринимательство только начало развиваться, была создана Торгово-промышленная палата Российской Федерации, целью которой стало объединение предпринимателей и защита их интересов.

Сегодня система торгово-промышленных палат России – это 182 региональные палаты, объединяющие более 50 тысяч предпринимателей, более 200 союзов и бизнес-ассоциаций, зарубежные представительства в 40 странах мира.

В зону ответственности палат входят все отрасли предпринимательства: промышленность, сельское хозяйство, торговля, сфера услуг. Мы объединяем крупный, средний, малый бизнес и индивидуальных предпринимателей.

– Какие задачи сейчас стоят перед торгово-промышленными палатами?

– Наши задачи были и остаются неизменными: объединение предпринимателей, защита их интересов на всех уровнях власти, помощь в развитии. Для выполнения этих задач палата располагает большими возможностями.

– Какими возможностями располагает Брянская ТПП для помощи бизнесу?

– Чтобы были защищены права и законные интересы предпринимателей, нужны такие законы, которые не тормозят, не мешают развитию бизнеса, а помогают. Именно поэтому одна из основных наших функций – законотворческая деятельность.

Наша палата участвует в подготовке и экспертизе нормативно-правовых актов,
направленных на правовое регулирование предпринимательской деятельности.

Для такой работы необходимо знать мнение самих предпринимателей, поэтому мы находимся в постоянном взаимодействии с бизнес-сообществом, совместно обсуждаем законопроекты и вырабатываем общую позицию. После этого мы готовим заключения на нормативно-правовые акты и отслеживаем, чтобы мнение бизнес-сообщества было учтено.

Только в течение 2018 года Брянская ТПП подготовила и направила замечания
и предложения по 12 региональным и федеральным нормативно-правовым актам,
влияющим на предпринимательскую деятельность.

Наша позиция по обсуждаемым в рамках публичных консультаций нормативно-правовым актам учитывается правительством Брянской области и Брянской областной думой.

Мы помогаем предпринимателям региона развиваться. Для этого в Брянской Торгово-промышленной палате 5 лет назад был создан центр развития предпринимательства, который стал важной площадкой как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто уже давно работает и стремится к развитию и выходу на новые рынки. Работа центра развития предпринимательства осуществляется в тесном взаимодействии с правительством Брянской области, департаментом экономического развития Брянской области, со структурами поддержки малого и среднего предпринимательства, областными ассоциациями товаропроизводителей, общественными объединениями предпринимателей.

Для успешного ведения предпринимательской деятельности наши специалисты оказывают более 150 видов услуг. В современных рыночных условиях очень важно получать весь комплекс услуг в одном месте. У предпринимателей нашего региона такая возможность есть в Брянской торгово-промышленной палате.

Что касается представления (лоббирования) интересов бизнеса. В нашей палате работают комитеты по самым разным направлениям предпринимательской деятельности, где мы совместно с экспертами и деловым сообществом обсуждаем меры поддержки для развития предпринимательства и вырабатываем прозрачные механизмы для работы бизнеса. А благодаря тому, что я вхожу в комиссии, экспертные советы при департаментах правительства региона, в Совет при губернаторе Брянской области по вопросам развития предпринимательства, то есть возможность напрямую обозначать вопросы, касающиеся развития предпринимательства в регионе.

– Над какими новыми проектами работает Брянская ТПП?

– В 2018 году Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит свои ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы. Поэтому стратегия развития нашей деятельности до 2024 года вытекает из целей и задач, которые определены в нацпроектах.

А чтобы их выполнить, мы уже ведем совместно с региональными органами власти работу по созданию таких условий для развития предпринимательства, которые дадут возможность начинающим предпринимателям реализовать свои проекты, работающим придать динамику и, используя инновационные достижения, совершить прорыв в научно-техническом и социально-экономическом развитии нашего региона.
А чтобы это произошло, мы ищем новые направления поддержки предпринимателей.

Брянская палата совместно с ТПП РФ реализует новый проект «Это бизнес». Это современный уникальный инструмент, помогающий предпринимателям эффективно вести свое дело, формировать отраслевые сообщества и искать партнеров. Они могут получить полезные советы от более опытных коллег, повысить квалификацию своих сотрудников без отрыва от работы, получить online-сопровождение бизнеса, получать индивидуальные рассылки по каждому определенному виду бизнеса.

В этом году мы начинаем несколько новых проектов. Один из них – «Бизнес-маркет». Это электронная площадка, основной задачей которой является содействие развитию межрегиональных и международных деловых связей через обмен предложениями компаниями-участниками.

Площадка «Бизнес-маркет» является каталогом предложений деловых услуг и товаров различных категорий с привилегиями для членов торгово-промышленных палат. Для провайдеров B2B-услуг и товаров «Бизнес-маркет» является каналом продаж, фактором подтверждения деловой репутации, а для заказчиков – инструментом экономии на стоимости при уверенности в качестве B2B-услуг и товаров.

Брянская торгово-промышленная палата оказывает широкий спектр услуг предпринимателям в сфере международной кооперации и выходе на внешние рынки. Мы занимаемся экспортным продвижением региональной продукции, организуем участие брянских предприятий в региональных, межрегиональных, международных выставках-ярмарках, бизнес-миссиях, брокерских встречах, саммитах, конференциях,
мероприятиях формата В2В. Палатой проводится поиск потенциальных деловых партнеров и инвесторов, включая иностранных, проверка и подтверждение их надежности.

В 2018 году Торгово-промышленная палата Российской Федерации начала работать над одним интересным направлением. Это семейный бизнес. В октябре прошлого года был проведен первый в стране Форум семейных предпринимателей с символичным названием «Успешная семья – успешная Россия».

Сегодня семейный бизнес практически не имеет соответствующих нормативно правовых основ, непросто организовать для него поддержку, а она очень нужна, нужны преференции, субсидии. ТПП РФ считает, что нужно вводить так называемый семейный патент, и эксперты работают над этим. цель проста – упростить работу предпринимателей, которые организовали бизнес с родственниками, освободить семейный бизнес от многих вещей в плане отчетности и налогов. Это и будет реальная помощь семейному бизнесу.

Мы уже в 2019 году планируем провести первый региональный форум семейных
предпринимателей, который позволит на одной площадке собрать представителей
этого направления предпринимательства.

Ведь семейный бизнес – это не только предпринимательство, не только экономика. Те, кто занимается семейным бизнесом, нередко поддерживают спорт, искусство, строительство школ и больниц.

Всем хорошо известно, как много сделали в прежние времена семейные династии в самых различных областях жизни российского общества. Надеемся, что этот форум станет своеобразным драйвером развития этого направления предпринимательства в регионе.

Традиционно с 21-24 мая в Брянской ТПП прошла неделя предпринимательства, в рамках которой мы совместно с бизнес-сообществом обсуждали актуальные вопросы развития предпринимательства, ведущие эксперты рассказали о новых и перспективных направлениях работы, а также поделились опытом, как добиваться успехов в новом деле. Такие мероприятия помогают быть в постоянном контакте с предпринимателями, знать, как развивается бизнес, какие есть сложности, в чем необходима помощь. В календаре деловых мероприятий нашей палаты их более 100 – от небольших семинаров до крупных форумов, которые помогают получать обратную связь от бизнеса и скорректировать свою работу.

Приоритетная задача Брянской торгово-промышленной палаты – содействовать созданию в регионе таких условий, чтобы всему бизнесу, от самого маленького до большого, было выгодно работать и в маленьком поселке, и в районном городе,
и в областном центре, и утвердить в обществе ценности предпринимательства, понимание роли предпринимательского труда как одного из важнейших ресурсов развития страны.

В целом мы и вся система торгово-промышленных палат России решает одну задачу – создает такие условия для развития предпринимательства, чтобы была польза и бизнесу, и обществу, и государству.

Ульяна Кухтина

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.