Image

В интересах бизнеса, во благо Брянской области

О том, какое значение для развития предпринимательства имеет система торгово-промышленных палат России, нам рассказала президент Союза «Брянская торгово-промышленная палата» Антонина Васильевна Катянина.

– Антонина Васильевна, в чем отличие системы торгово-промышленных палат России от других структур поддержки предпринимательства?

– В последние годы в России создано много различных структур по поддержке бизнеса. О многих из них предприниматели даже не знают. В начале 90-х, когда предпринимательство только начало развиваться, была создана Торгово-промышленная палата Российской Федерации, целью которой стало объединение предпринимателей и защита их интересов.

Сегодня система торгово-промышленных палат России – это 182 региональные палаты, объединяющие более 50 тысяч предпринимателей, более 200 союзов и бизнес-ассоциаций, зарубежные представительства в 40 странах мира.

В зону ответственности палат входят все отрасли предпринимательства: промышленность, сельское хозяйство, торговля, сфера услуг. Мы объединяем крупный, средний, малый бизнес и индивидуальных предпринимателей.

– Какие задачи сейчас стоят перед торгово-промышленными палатами?

– Наши задачи были и остаются неизменными: объединение предпринимателей, защита их интересов на всех уровнях власти, помощь в развитии. Для выполнения этих задач палата располагает большими возможностями.

– Какими возможностями располагает Брянская ТПП для помощи бизнесу?

– Чтобы были защищены права и законные интересы предпринимателей, нужны такие законы, которые не тормозят, не мешают развитию бизнеса, а помогают. Именно поэтому одна из основных наших функций – законотворческая деятельность.

Наша палата участвует в подготовке и экспертизе нормативно-правовых актов,
направленных на правовое регулирование предпринимательской деятельности.

Для такой работы необходимо знать мнение самих предпринимателей, поэтому мы находимся в постоянном взаимодействии с бизнес-сообществом, совместно обсуждаем законопроекты и вырабатываем общую позицию. После этого мы готовим заключения на нормативно-правовые акты и отслеживаем, чтобы мнение бизнес-сообщества было учтено.

Только в течение 2018 года Брянская ТПП подготовила и направила замечания
и предложения по 12 региональным и федеральным нормативно-правовым актам,
влияющим на предпринимательскую деятельность.

Наша позиция по обсуждаемым в рамках публичных консультаций нормативно-правовым актам учитывается правительством Брянской области и Брянской областной думой.

Мы помогаем предпринимателям региона развиваться. Для этого в Брянской Торгово-промышленной палате 5 лет назад был создан центр развития предпринимательства, который стал важной площадкой как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто уже давно работает и стремится к развитию и выходу на новые рынки. Работа центра развития предпринимательства осуществляется в тесном взаимодействии с правительством Брянской области, департаментом экономического развития Брянской области, со структурами поддержки малого и среднего предпринимательства, областными ассоциациями товаропроизводителей, общественными объединениями предпринимателей.

Для успешного ведения предпринимательской деятельности наши специалисты оказывают более 150 видов услуг. В современных рыночных условиях очень важно получать весь комплекс услуг в одном месте. У предпринимателей нашего региона такая возможность есть в Брянской торгово-промышленной палате.

Что касается представления (лоббирования) интересов бизнеса. В нашей палате работают комитеты по самым разным направлениям предпринимательской деятельности, где мы совместно с экспертами и деловым сообществом обсуждаем меры поддержки для развития предпринимательства и вырабатываем прозрачные механизмы для работы бизнеса. А благодаря тому, что я вхожу в комиссии, экспертные советы при департаментах правительства региона, в Совет при губернаторе Брянской области по вопросам развития предпринимательства, то есть возможность напрямую обозначать вопросы, касающиеся развития предпринимательства в регионе.

– Над какими новыми проектами работает Брянская ТПП?

– В 2018 году Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит свои ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы. Поэтому стратегия развития нашей деятельности до 2024 года вытекает из целей и задач, которые определены в нацпроектах.

А чтобы их выполнить, мы уже ведем совместно с региональными органами власти работу по созданию таких условий для развития предпринимательства, которые дадут возможность начинающим предпринимателям реализовать свои проекты, работающим придать динамику и, используя инновационные достижения, совершить прорыв в научно-техническом и социально-экономическом развитии нашего региона.
А чтобы это произошло, мы ищем новые направления поддержки предпринимателей.

Брянская палата совместно с ТПП РФ реализует новый проект «Это бизнес». Это современный уникальный инструмент, помогающий предпринимателям эффективно вести свое дело, формировать отраслевые сообщества и искать партнеров. Они могут получить полезные советы от более опытных коллег, повысить квалификацию своих сотрудников без отрыва от работы, получить online-сопровождение бизнеса, получать индивидуальные рассылки по каждому определенному виду бизнеса.

В этом году мы начинаем несколько новых проектов. Один из них – «Бизнес-маркет». Это электронная площадка, основной задачей которой является содействие развитию межрегиональных и международных деловых связей через обмен предложениями компаниями-участниками.

Площадка «Бизнес-маркет» является каталогом предложений деловых услуг и товаров различных категорий с привилегиями для членов торгово-промышленных палат. Для провайдеров B2B-услуг и товаров «Бизнес-маркет» является каналом продаж, фактором подтверждения деловой репутации, а для заказчиков – инструментом экономии на стоимости при уверенности в качестве B2B-услуг и товаров.

Брянская торгово-промышленная палата оказывает широкий спектр услуг предпринимателям в сфере международной кооперации и выходе на внешние рынки. Мы занимаемся экспортным продвижением региональной продукции, организуем участие брянских предприятий в региональных, межрегиональных, международных выставках-ярмарках, бизнес-миссиях, брокерских встречах, саммитах, конференциях,
мероприятиях формата В2В. Палатой проводится поиск потенциальных деловых партнеров и инвесторов, включая иностранных, проверка и подтверждение их надежности.

В 2018 году Торгово-промышленная палата Российской Федерации начала работать над одним интересным направлением. Это семейный бизнес. В октябре прошлого года был проведен первый в стране Форум семейных предпринимателей с символичным названием «Успешная семья – успешная Россия».

Сегодня семейный бизнес практически не имеет соответствующих нормативно правовых основ, непросто организовать для него поддержку, а она очень нужна, нужны преференции, субсидии. ТПП РФ считает, что нужно вводить так называемый семейный патент, и эксперты работают над этим. цель проста – упростить работу предпринимателей, которые организовали бизнес с родственниками, освободить семейный бизнес от многих вещей в плане отчетности и налогов. Это и будет реальная помощь семейному бизнесу.

Мы уже в 2019 году планируем провести первый региональный форум семейных
предпринимателей, который позволит на одной площадке собрать представителей
этого направления предпринимательства.

Ведь семейный бизнес – это не только предпринимательство, не только экономика. Те, кто занимается семейным бизнесом, нередко поддерживают спорт, искусство, строительство школ и больниц.

Всем хорошо известно, как много сделали в прежние времена семейные династии в самых различных областях жизни российского общества. Надеемся, что этот форум станет своеобразным драйвером развития этого направления предпринимательства в регионе.

Традиционно с 21-24 мая в Брянской ТПП прошла неделя предпринимательства, в рамках которой мы совместно с бизнес-сообществом обсуждали актуальные вопросы развития предпринимательства, ведущие эксперты рассказали о новых и перспективных направлениях работы, а также поделились опытом, как добиваться успехов в новом деле. Такие мероприятия помогают быть в постоянном контакте с предпринимателями, знать, как развивается бизнес, какие есть сложности, в чем необходима помощь. В календаре деловых мероприятий нашей палаты их более 100 – от небольших семинаров до крупных форумов, которые помогают получать обратную связь от бизнеса и скорректировать свою работу.

Приоритетная задача Брянской торгово-промышленной палаты – содействовать созданию в регионе таких условий, чтобы всему бизнесу, от самого маленького до большого, было выгодно работать и в маленьком поселке, и в районном городе,
и в областном центре, и утвердить в обществе ценности предпринимательства, понимание роли предпринимательского труда как одного из важнейших ресурсов развития страны.

В целом мы и вся система торгово-промышленных палат России решает одну задачу – создает такие условия для развития предпринимательства, чтобы была польза и бизнесу, и обществу, и государству.

Ульяна Кухтина

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Image

По инициативе ТПП РФ в законодательство вводится понятие семейного предпринимательства

23 января заканчивается обсуждение законопроекта по закреплению понятия «семейный бизнес» в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Актуальные комментарии