Image

Интервью генерального директор АО «Реагенты Водоканала» Ольги Богомазовой радио «Серебряный дождь-Екатеринбург»

Компания "Реагенты водоканала"-член Уральской торгово-промышленной палаты,одна из передовых компаний в области очистки воды современными методами.

- Ольга Владимировна, сложно ли женщине руководить химическим предприятием, ключевые должности на котором занимают мужчины?
- Не скрою, было тяжело вливаться в довольно слаженный мужской коллектив. Я пришла на предприятие четыре года назад. К тому времени завод около двадцати лет успешно производил реагенты для очистки воды и поставлял в российские регионы и страны СНГ. Естественно, мне, как и всякому новому руководителю, пришлось вникать в производство, и я благодарна своим коллегам за терпение и поддержку, которую они мне оказали. Мне понравилось, что они приняли мою точку зрения на развитие предприятия и поддержали меня. Они стали единомышленниками, потому что поняли, куда мы движемся.
- А куда движется компания «Реагенты Водоканала»?
- Мы выпускаем оксихлорид алюминия, который был создан в Японии для очистки воды после бомбежки Хиросимы и Нагасаки. Но мы изменили технологию, потому что оксихлорид может производиться из разного сырья. Многие заводы выпускают его на основе гидрата, но получаемый продукт выполняет свои функции не так хорошо, как оксихлорид, созданный на основе чистого алюминия. Методика его производства принадлежит нашему заводу. Мы получили патент и довели производство до высшего пилотажа. Заводов, подобных нашему, в мире всего три!
После того, как мы создали продукт в сухом виде, что облегчает его доставку, мы стали смотреть не только на российский рынок, но и на зарубежный. Мы, с помощью Уральской ТПП в том числе, изучили мировые рынки, где наш продукт может быть востребован, и составили дорожную карту, как сейчас модно говорить, по его продвижению. Недавно мы вернулись с выставки «Арабия ЭСПО» и поняли, что неплохие перспективы открываются в странах Ближнего Востока, где к воде относятся очень трепетно. Будем работать в этом направлении.
Сейчас мы ещё стали взаимодействовать с «Алюминиевой Ассоциацией» у них задача-увеличение потребления чистого алюминия на внутреннем российском рынке. Будем и с ними работать в этом направлении.
- А как вы собираетесь завоевывать рынок? Технологии ведь меняются очень быстро, и конкуренты, наверное, не дремлют…
- Конкуренты есть на любом рынке. Я их называю партнерами! Но никто не отменял маркетинг, общение с клиентами и вин-вин переговоры с коллегами, в результате которых находятся решения, устраивающие все стороны. Нужно доказывать потребителям, что твой продукт более экологичный и экономически более эффективный. Правда, классический маркетинг с его уникальным коммерческим предложением уже не работает, и ему на смену приходит ноу маркетинг. Что сейчас важно для потребителя? Быть вовлеченным в процесс. Он должен чувствовать постоянную поддержку и считать себя единственным клиентом. Потребитель хочет, чтобы его полностью избавили от всех проблем. Вот этим мы сейчас и руководствуемся.
Несмотря на специфику химического производства мы сделали предприятие довольно открытым: приглашаем потребителей посмотреть на технологический цикл, оценить, в каких условиях выпускается продукция и из какого сырья. Мы открыты для нынешних и будущих клиентов. Конечно, у нас есть свои приемы в работе с клиентами, о которых не хотелось бы говорить. Скажу лишь, что мы, как и любая другая компания, стремимся быть в десять раз мобильнее, чем десять лет назад.
- Как вы решаете кадровую проблему? Ведь когда речь идет о производстве, люди сразу представляют замасленные цеха, закопченные трубы, загазованный воздух и прочие прелести заводской жизни…
- Так приходите и посмотрите. Мы регулярно проводим дни открытых дверей. Ближайший будет через несколько месяцев, и в его рамках мы, наверное, проведем конкурс детского рисунка, посвященного профессии рабочего и воде. Приглашаем всех желающих посмотреть, как выглядит современное производство.
Мне приятно слышать, что наш завод за его компактность и красоту называют жемчужиной Урала. Мы проводим на рабочем месте много времени, и поэтому людям должно быть комфортно. У нас есть сауна, теннисные столы, спортивные тренажеры. Ребята занимаются армрестлингом и даже завоевывают награды.
Но, конечно, к нам идут не только потому, что у нас есть сауна и тренажерный зал. Сейчас модно говорить о миссии компании, что, я считаю, правильно. У нас на заводе есть такие понятия, как наш человек и не наш человек, и при приеме на работу мы смотрим, соответствует ли потенциальный работник нашим ценностям. Если он готов посвятить себя улучшению качества жизни людей, он вливается в наш коллектив. А с теми, кто не соответствует-расстаемся. Причем, у меня никогда не бывает конфликтов на этот счет, но и случаев таких было немного.

- А как отношения с местной властью складываются, как вам помогает государство и нужно ли это?
- Я не скажу, что государство нас как-то «поддушивает». Мы находимся ровно в таких же условиях, как весь российский бизнес. Мы просто работаем и ни на кого не надеемся!
- А влияние общей экономической ситуации как сказалось на Вашем предприятии все кризисные и санкционные моменты…?
- Самый негативный момент, на котором я бы хотела заострить внимание - это необходимость работать по двум законам ФЗ-223 и ФЗ-44, которые обязывают нас выходить на торги, на аукционы. В результате потребителем, иногда даже против его воли, выбирается не самый качественный и хороший продукт. А мы со своим не можем пробиться через демпинговые цены. Надеемся, будет принято решение по этим законам, поскольку эта проблема повсеместная.
- Ольга Владимировна, мы уже немного коснулись темы подбора кадров. А какой Вы руководитель, каков стиль Вашего управления.
-Я буквально на днях задумалась, какой же я руководитель, и поняла, что я гибкая: когда надо быть жесткой- у меня авторитарный стиль руководства, когда надо учитывать мнение большинства-демократический. Но самое главное - всегда нужно быть смелой и с хорошим чувством юмора! А еще нужно постоянно учиться и передавать эти знания коллективу. Мне, например, очень нравится теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), автором которой является Генрих Айтшуллер. Еще я бы всем руководителям посоветовала читать Стивена Коэна, например, начать с книги «7 навыков высокоэффективных людей». Мне она очень помогла!

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Практические аспекты внедрения системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

В Минпродторге 24 января прошло обсуждение практических аспектов внедрения системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Депутаты фракции «ЕР» Государственной Думы РФ...

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Актуальные комментарии