Image

Губернатор Пензенской области: «От амбиций нельзя отказываться!»

Пензенская область обладает достаточно высоким промышленным потенциалом, а природные климатические условия способствуют активному развитию агропромышленного комплекса. А еще в регионе действует прогрессивное инвестиционное законодательство, гарантирующее господдержку инвестиционной деятельности. Об этом и многом другом – в интервью губернатора Пензенской области Ивана Александровича Белозерцева.

– Какие изменения произошли в последние годы в Пензенской области?

– Регион не стоит на месте, постоянно двигается вперед в своем экономическом и социальном развитии. По большинству отраслей нам удалось добиться очень хороших результатов, хотя, безусловно, еще много проблем, над решением которых правительство, министерства и ведомства, муниципалитеты будут работать.
В 2016-2018 годах удалось привлечь в экономику Пензенской области более 218 миллиардов рублей. Это неплохой результат, причем объемы инвестиций ежегодно растут.
Промышленный сектор развивается. Он производит четверть ВРП и обеспечивает поступление более половины налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Объем производства пензенской промышленной продукции составляет более 200 миллиардов рублей в год. Пензенская область неизменно входит в пятерку лидеров среди регионов ПФО по показателю индекса промышленного производства (в 2018 году он превысил 107,1%).
При этом Пензенская область – динамично развивающийся аграрный регион, который не только полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, но и реализует их в Российской Федерации, странах СНГ и дальнего зарубежья. География поставок очень широкая. В 2018-м году Пензенская область вновь заняла лидирующие позиции среди регионов ПФО по ряду показателей в сельском хозяйстве, а по темпам ввода в оборот сельскохозяйственных площадей наш регион занимает первое место в Российской Федерации.
За три года мы ввели в строй 13 новых детских садов и 6 новых школ, в этом году откроем еще одну на 1100 мест.
Очень много внимания уделяем здравоохранению. Для нас это приоритетное направление, так же, как демография и поддержка материнства и детства. Одними из первых в стране мы воплотили в жизнь принципы централизации и диспетчеризации службы скорой помощи. Только в 2015-2018 годах построены 11 новых медицинских объектов в селах.
Меняется инфраструктура, меняется в лучшую сторону комфортность жизни. Пензенская область – активный участник федеральных проектов ремонта и реконструкции дорог, создания комфортной городской среды, благодаря которым в последние годы удалось провести очень большой объем работ по благоустройству территорий.

– Визитной карточкой Пензенской области в последнее время является агропромышленный комплекс. Расскажите, пожалуйста, о приоритетных направлениях развития этой отрасли, а также мерах поддержки, которую оказывает область сельхозпроизводителю.

– Это действительно так. Наши аграрии производят качественный конкурентоспособный товар, делая акцент в своем развитии на наращивании экспортного потенциала. Доля экспорта продовольственных товаров в общем объеме экспорта Пензенской области по итогам 2018 года увеличилась с 26% до 36% по сравнению с 2017 годом. При этом объем экспорта вырос в 1,3 раза и составил 86 млн долларов США.
У нас работают крупнейшие компании – «Дамате», «Черкизово», «Хохланд», «Продимекс», Aviagen Turkeys, «Русмолко» и другие. В прошлом году объем инвестиций в отрасль превысил 14 миллиардов рублей.
Особое внимание в Пензенской области уделяется развитию малых форм хозяйствования. Так, в 2018 году на поддержку бизнес-проектов крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов направлено 223 миллиона рублей, благодаря чему в области создано 38 новых производств.
Успешному развитию аграрного сектора экономики в немалой степени способствует оказание государственной поддержки. В 2018 году сельхозпроизводители получили поддержку около 5 миллиардов рублей, это средства федерального и областного бюджетов.
Активное развитие позволяет на протяжении длительного времени удерживать лидерство в ПФО по уровню заработной платы в отрасли. В настоящее время среднемесячная зарплата в сельскохозяйственных организациях Пензенской области составляет порядка 30 000 рублей.

– Имеется ли у предпринимателей определенный интерес в том, чтобы вкладывать финансовые средства в дальнейшее развитие региона? Как строится работа с инвесторами?

– В этом у меня нет сомнений, потому что в противном случае не было бы многомиллиардных инвестиций и масштабных проектов, которые сегодня реализуются не только в АПК, но и в промышленности.
Несколько месяцев назад пензенской холдинговой компанией «Маяк» завершены два проекта на общую сумму около 4 миллиардов рублей. Это запуск обойнопечатной линии по производству обоев и ввод шестой бумагоделательной машины для мебельной промышленности.
ПАО «Биосинтез» реализует крупномасштабный инвестиционный проект модернизации производства медикаментов, основной целью которого является создание современного, крупнейшего в России комплекса по производству лекарственных средств для инъекций в ампулах, соответствующего требованиям национального и международного стандартов. На реализацию проекта затрачено более 2,6 миллиарда рублей.
Пензенский кластер «БиоМед» является одним из наиболее динамично развивающихся и единственным из биомедицинских кластеров, который вошел в Реестр промышленных кластеров Минпромторга России. Продукция кластера обладает высокой конкурентоспособностью, причем как на российском, так и зарубежном рынках. Об этом говорят лидирующие места кластера среди отечественных производителей на таких сегментах рынка, как «искусственные клапаны сердца» – 64% и «шовный материал» – 17%.
Компания «ФомЛайн» в городе Кузнецке в этом году запустит производство пенополиуретана. Объем инвестиций – 1,5 миллиарда рублей.
Завод «Пензадизельмаш», входящий в компанию «Трансмашхолдинг», реализует программу модернизации производства, включающую в себя два крупных проекта, рассчитанную на период до 2021 года, с общей суммой инвестиций 1,5 миллиарда рублей.
«СтанкоМашСтрой» ведет строительство двух цехов в рамках инвестиционного проекта «Организация и локализация серийного производства металлообрабатывающих станков» с объемом инвестиций 800 миллионов рублей. Эта компания производит станки, которые экспортируются в страны Евросоюза и США.
Продукцию пензенского кондитерского кластера, я уверен, сегодня знают во всей России, да и не только, потому что поставки идут за рубеж.
Что касается работы с инвестором, то нам важен каждый из них – и крупный, и «средней руки» бизнесмен, и предприниматель, у которого совсем небольшая компания. Наша задача – помогать им на любом этапе реализации проекта и сопровождать потом. Я считаю, что инвестор должен видеть, понимать и чувствовать поддержку власти. Иначе никак.
В Пензенской области прогрессивное инвестиционное законодательство, хорошая инфраструктурная база для развития бизнеса – сеть бизнес-инкубаторов, технопарков, индустриальные парки.

– Насколько сложно начинающему предпринимателю, пришедшему «с улицы», получить поддержку?

– Не сложно. Самое главное – доказать, что проект будет реализован, а конечный продукт востребован на рынке. Деньги на поддержку – государственные, их нельзя тратить направо и налево.

– Есть ли интерес у иностранных инвесторов в Пензенской области? На каких принципах строится ваша работа с иностранными партнерами?

– Прежде всего, на принципах взаимного доверия и уважения. У нас уже не один год работают компании из Франции, Турции, Китая, Германии, Сингапура. Значит, им комфортно, их устраивают условия, которые мы предоставляем, и сопровождение, которое ведем. Бизнес – очень чувствительная сфера, инвестор всегда просчитывает все риски, смотрит, как идет развитие предприятия, какая прибыль, и если ему что-то не нравится – уходит. Но мы держимся за инвестора и пестуем его. И российского, и иностранного.

– Для развития региона очень важна структура расходов бюджета, а также их эффективность. Какие расходы являются приоритетными для региона, каким образом обеспечивается их эффективность?

– По итогам 2018 года доходная часть консолидированного бюджета Пензенской области составила порядка 65 миллиардов рублей. В структуре доходов 67% занимают налоговые и неналоговые доходы и 33% – безвозмездные поступления из федерального бюджета.
В области проводится постоянная работа, направленная на наращивание налоговой базы и собственных доходов бюджета. В результате за последние 5 лет удалось увеличить поступления налоговых и неналоговых доходов на 34%, с 32,1 миллиарда рублей в 2014 году до 42,9 миллиарда рублей в 2018 году.
Одной из основных характеристик бюджета Пензенской области является его социальная направленность. В структуре расходов около 70% приходится на финансирование отраслей здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, физкультуры и спорта. На развитие эффективной социальной поддержки населения ежегодно выделяется более 7 миллиардов рублей, при этом особое внимание уделяется семьям, имеющим детей. Неизменный приоритет – выполнение поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Говоря об эффективности бюджетных расходов, отмечу, что она обеспечивается, прежде всего, за счет применения «программного» метода планирования, которым охвачено 95-97% бюджетных расходов. В рамках «программного» бюджета осуществляется увязка ресурсов с целевыми показателями, ежегодная оценка их достижения.

– В конце прошлого года была принята Стратегия социально-экономического развития области до 2035 года. Документ обсуждался почти целый год. Почему он так тяжело рождался? Чем принципиально отличается от предыдущей Стратегии-2020?

– Он не тяжело рождался. Нужно было просчитать все факторы, проанализировать опыт, выводы сделать. Ситуация меняется постоянно, надо учитывать любую мелочь, а иначе будет как в поговорке: «Поспешишь – людей насмешишь». Можно, конечно, написать красивый документ в сжатые сроки, но я не вижу в этом никакого смысла. Цели должны быть конкретные, реально достижимые и каждому понятные. Любому жителю Пензенской области. Но от амбиций тоже нельзя отказываться, надо стремиться покорять новые рубежи, на месте не топтаться.
Стратегия-2020 и Стратегия-2035 отличаются, конечно. Новая формулировалась комплексно, с определением конкретных этапов реализации и мониторингом достигнутых результатов. Отмечу, что по Стратегии-2020 мы достигли абсолютного большинства показателей, даже с перевыполнением по некоторым направлениям.

– Сейчас век интернета. Интернет вообще – это созидательная или разрушительная сила для российской политики? И есть ли влияние интернета на политику Пензенской области? Может, так удобнее поддерживать связь с жителями?

– С жителями надо поддерживать связь любыми возможными способами: лично встречаться, с помощью почты – обычной и электронной, через социальные сети. И «ходить надо по земле». Тогда все проблемы будешь знать не из отчетов, а как есть – из первых уст. Я когда в районах бываю, на улице часто останавливаюсь поговорить с сельчанами, узнать, что их волнует, какие проблемы есть, может быть, жалобы или просьбы. Бывает, что и покритикуют, бывает, что спасибо скажут. Это нормально.
Я считаю, сейчас, при современном уровне технологий, который будет только расти, пренебрегать интернетом, его возможностями, отстраняться от происходящего в Сети как минимум неразумно. Я сам постоянно и новости читаю в интернете, и социальные сети просматриваю, и собственные страницы веду – люди пишут, комментируют, предложения высказывают, о проблемах рассказывают – это еще один срез работы с гражданами, тоже очень нужный, потому что преимущественно с молодежью говоришь.
Разрушительная или созидательная сила? Это зависит от людей в интернете и их намерений.

Image

Высокий профессионализм сотрудника ГК «ССТ» отмечен Евразийской патентной организацией

4 июля 2019 года звание евразийского патентного поверенного получил Евгений Горбачевский, заместитель генерального директора по защите интеллектуальной собственности ГК ...

Image

Популярность налогового режима «патент» зависит от комфорта его использования

На площадке Торгово-промышленной палаты г.Новочеркасска в рамках работы комитета по развитию потребительского рынка состоялась совещание с участием администрации города, Городской Думы г.Новочеркасска, ...

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Image

4-5 декабря в Москве пройдет 4-й ежегодный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2019»

В работе Форума принимают участие крупнейшие инвесторы из стран СНГ, Азии и Европы, инициаторы инвестиционных тепличных проектов из всех регионов России, руководители ...

Image

Научно-технический совет Московской области одобрил список претендентов на «Социальную ипотеку»

Эксперты Научно-технического совета Московской области утвердили список претендентов из числа молодых ученых и специалистов на получение финансовой поддержки от Правительства ...

Image

Дулевский «сокол» отмечает 55-летний юбилей и расширяет экспорт

Товарному знаку Дулевского фарфорового завода исполняется 55 лет. «Сокол» был впервые был представлен скульптором Алексеем Сотниковым в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе, а где была отмечена высшей ...

Image

Подведен итог первого этапа конкурса на предоставление субсидий малого и среднему бизнесу

Конкурсная комиссия по предоставлению субсидий на частичную компенсацию затрат субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) подвела итоги первого отбора заявок от МСП в 2019 году. ...

Image

Кто станет президентом?

Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно ТПП Республики Хакасия объявляет конкурс по отбору претендентов на должность президента Союза «Торгово-промышленная палата Республики ...

Image

Инициатива Мухаммеда бин Рашида за глобальное процветание объявляет о партнерстве с Фондом развития цифровой экономики России

Некоммерческие инициативы обеих стран будут поддерживать стартапы и предпринимателей со всего мира в их стремлении работать на всеобщее ...

Image

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 5 - 7 июля 2019 года

5 – 7 июля 2019 года на территории «Международного Московского Яхтенного Порта» прошла юбилейная Ярмарка продаж яхт и катеров «ВОДНЫЙ ...

Image

Инновации в транспорте, логистике и дорожной инфраструктуре. Лучшие практики

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится круглый стол

Image

Gatchina Gardens разработает концепцию развития Приоратского парка в Гатчине

Девелопер города-курорта Gatchina Gardens безвозмездно разработает для областной администрации концепцию комплексного благоустройства Приоратского парка в Гатчине. Территорию в 141 га в течение трех лет ...

Image

Свежий выпуск корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка.

В новом выпуске корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка о новых ярких событиях в жизни Парка: о новом резиденте ООО "Кюне Рус", о визите Министерства Образования, об открытии компании Sysmex и ...

Image

НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов может быть обнулен

15 июля в Госдуму был внесён проект закона, которым предлагается распространить действие ставки НДС в 0% на услуги по международной транзитной перевозке порожних контейнеров и железнодорожного подвижного ...

Image

Жители Иркутска получат помощь из Дмитрова.

Дмитровская торгово-промышленная палата поддержала инициативу Общественно палаты Московской области и организовала сбор вещей для пострадавших от наводнения в Иркутской области. ...

Image

12 июля отмечает свой день рождения генеральный директор ООО ПКФ «Таврос» Антон Суруткин

Антон Юрьевич, от имени всей нашей редакции примите наши искренние поздравления!

Актуальные комментарии
  • Image

    Между Европой и Азией

    Постоянное улучшение отношений между Россией и странами Азии существенно меняют расстановку сил в мировой экономике. Для многих представителей бизнеса КНР Российская Федерация становится надежной базой с огромным потенциалом для укрепления и развития собственного бизнеса. О том, как это отражается на рынке инвестиций, RBG поговорил с кандидатом экономических наук Юлией Позднышевой.

  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича

  • Image

    Современная история нормативно-правовой базы России в области организации дорожного движения

    В своем докладе в СпБ на IV Международной научно-практической конференции «Транспортное планирование и моделирование» заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Луговенко В.В. рассказал, что история нормативно-правовой базы РФ берет свое начало с 2010 года. Комментарий от Генерального директора ООО "Драфт" Кульковой Марии Сергеевны