Image

Губернатор Пензенской области: «От амбиций нельзя отказываться!»

Пензенская область обладает достаточно высоким промышленным потенциалом, а природные климатические условия способствуют активному развитию агропромышленного комплекса. А еще в регионе действует прогрессивное инвестиционное законодательство, гарантирующее господдержку инвестиционной деятельности. Об этом и многом другом – в интервью губернатора Пензенской области Ивана Александровича Белозерцева.

– Какие изменения произошли в последние годы в Пензенской области?

– Регион не стоит на месте, постоянно двигается вперед в своем экономическом и социальном развитии. По большинству отраслей нам удалось добиться очень хороших результатов, хотя, безусловно, еще много проблем, над решением которых правительство, министерства и ведомства, муниципалитеты будут работать.
В 2016-2018 годах удалось привлечь в экономику Пензенской области более 218 миллиардов рублей. Это неплохой результат, причем объемы инвестиций ежегодно растут.
Промышленный сектор развивается. Он производит четверть ВРП и обеспечивает поступление более половины налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Объем производства пензенской промышленной продукции составляет более 200 миллиардов рублей в год. Пензенская область неизменно входит в пятерку лидеров среди регионов ПФО по показателю индекса промышленного производства (в 2018 году он превысил 107,1%).
При этом Пензенская область – динамично развивающийся аграрный регион, который не только полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, но и реализует их в Российской Федерации, странах СНГ и дальнего зарубежья. География поставок очень широкая. В 2018-м году Пензенская область вновь заняла лидирующие позиции среди регионов ПФО по ряду показателей в сельском хозяйстве, а по темпам ввода в оборот сельскохозяйственных площадей наш регион занимает первое место в Российской Федерации.
За три года мы ввели в строй 13 новых детских садов и 6 новых школ, в этом году откроем еще одну на 1100 мест.
Очень много внимания уделяем здравоохранению. Для нас это приоритетное направление, так же, как демография и поддержка материнства и детства. Одними из первых в стране мы воплотили в жизнь принципы централизации и диспетчеризации службы скорой помощи. Только в 2015-2018 годах построены 11 новых медицинских объектов в селах.
Меняется инфраструктура, меняется в лучшую сторону комфортность жизни. Пензенская область – активный участник федеральных проектов ремонта и реконструкции дорог, создания комфортной городской среды, благодаря которым в последние годы удалось провести очень большой объем работ по благоустройству территорий.

– Визитной карточкой Пензенской области в последнее время является агропромышленный комплекс. Расскажите, пожалуйста, о приоритетных направлениях развития этой отрасли, а также мерах поддержки, которую оказывает область сельхозпроизводителю.

– Это действительно так. Наши аграрии производят качественный конкурентоспособный товар, делая акцент в своем развитии на наращивании экспортного потенциала. Доля экспорта продовольственных товаров в общем объеме экспорта Пензенской области по итогам 2018 года увеличилась с 26% до 36% по сравнению с 2017 годом. При этом объем экспорта вырос в 1,3 раза и составил 86 млн долларов США.
У нас работают крупнейшие компании – «Дамате», «Черкизово», «Хохланд», «Продимекс», Aviagen Turkeys, «Русмолко» и другие. В прошлом году объем инвестиций в отрасль превысил 14 миллиардов рублей.
Особое внимание в Пензенской области уделяется развитию малых форм хозяйствования. Так, в 2018 году на поддержку бизнес-проектов крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов направлено 223 миллиона рублей, благодаря чему в области создано 38 новых производств.
Успешному развитию аграрного сектора экономики в немалой степени способствует оказание государственной поддержки. В 2018 году сельхозпроизводители получили поддержку около 5 миллиардов рублей, это средства федерального и областного бюджетов.
Активное развитие позволяет на протяжении длительного времени удерживать лидерство в ПФО по уровню заработной платы в отрасли. В настоящее время среднемесячная зарплата в сельскохозяйственных организациях Пензенской области составляет порядка 30 000 рублей.

– Имеется ли у предпринимателей определенный интерес в том, чтобы вкладывать финансовые средства в дальнейшее развитие региона? Как строится работа с инвесторами?

– В этом у меня нет сомнений, потому что в противном случае не было бы многомиллиардных инвестиций и масштабных проектов, которые сегодня реализуются не только в АПК, но и в промышленности.
Несколько месяцев назад пензенской холдинговой компанией «Маяк» завершены два проекта на общую сумму около 4 миллиардов рублей. Это запуск обойнопечатной линии по производству обоев и ввод шестой бумагоделательной машины для мебельной промышленности.
ПАО «Биосинтез» реализует крупномасштабный инвестиционный проект модернизации производства медикаментов, основной целью которого является создание современного, крупнейшего в России комплекса по производству лекарственных средств для инъекций в ампулах, соответствующего требованиям национального и международного стандартов. На реализацию проекта затрачено более 2,6 миллиарда рублей.
Пензенский кластер «БиоМед» является одним из наиболее динамично развивающихся и единственным из биомедицинских кластеров, который вошел в Реестр промышленных кластеров Минпромторга России. Продукция кластера обладает высокой конкурентоспособностью, причем как на российском, так и зарубежном рынках. Об этом говорят лидирующие места кластера среди отечественных производителей на таких сегментах рынка, как «искусственные клапаны сердца» – 64% и «шовный материал» – 17%.
Компания «ФомЛайн» в городе Кузнецке в этом году запустит производство пенополиуретана. Объем инвестиций – 1,5 миллиарда рублей.
Завод «Пензадизельмаш», входящий в компанию «Трансмашхолдинг», реализует программу модернизации производства, включающую в себя два крупных проекта, рассчитанную на период до 2021 года, с общей суммой инвестиций 1,5 миллиарда рублей.
«СтанкоМашСтрой» ведет строительство двух цехов в рамках инвестиционного проекта «Организация и локализация серийного производства металлообрабатывающих станков» с объемом инвестиций 800 миллионов рублей. Эта компания производит станки, которые экспортируются в страны Евросоюза и США.
Продукцию пензенского кондитерского кластера, я уверен, сегодня знают во всей России, да и не только, потому что поставки идут за рубеж.
Что касается работы с инвестором, то нам важен каждый из них – и крупный, и «средней руки» бизнесмен, и предприниматель, у которого совсем небольшая компания. Наша задача – помогать им на любом этапе реализации проекта и сопровождать потом. Я считаю, что инвестор должен видеть, понимать и чувствовать поддержку власти. Иначе никак.
В Пензенской области прогрессивное инвестиционное законодательство, хорошая инфраструктурная база для развития бизнеса – сеть бизнес-инкубаторов, технопарков, индустриальные парки.

– Насколько сложно начинающему предпринимателю, пришедшему «с улицы», получить поддержку?

– Не сложно. Самое главное – доказать, что проект будет реализован, а конечный продукт востребован на рынке. Деньги на поддержку – государственные, их нельзя тратить направо и налево.

– Есть ли интерес у иностранных инвесторов в Пензенской области? На каких принципах строится ваша работа с иностранными партнерами?

– Прежде всего, на принципах взаимного доверия и уважения. У нас уже не один год работают компании из Франции, Турции, Китая, Германии, Сингапура. Значит, им комфортно, их устраивают условия, которые мы предоставляем, и сопровождение, которое ведем. Бизнес – очень чувствительная сфера, инвестор всегда просчитывает все риски, смотрит, как идет развитие предприятия, какая прибыль, и если ему что-то не нравится – уходит. Но мы держимся за инвестора и пестуем его. И российского, и иностранного.

– Для развития региона очень важна структура расходов бюджета, а также их эффективность. Какие расходы являются приоритетными для региона, каким образом обеспечивается их эффективность?

– По итогам 2018 года доходная часть консолидированного бюджета Пензенской области составила порядка 65 миллиардов рублей. В структуре доходов 67% занимают налоговые и неналоговые доходы и 33% – безвозмездные поступления из федерального бюджета.
В области проводится постоянная работа, направленная на наращивание налоговой базы и собственных доходов бюджета. В результате за последние 5 лет удалось увеличить поступления налоговых и неналоговых доходов на 34%, с 32,1 миллиарда рублей в 2014 году до 42,9 миллиарда рублей в 2018 году.
Одной из основных характеристик бюджета Пензенской области является его социальная направленность. В структуре расходов около 70% приходится на финансирование отраслей здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, физкультуры и спорта. На развитие эффективной социальной поддержки населения ежегодно выделяется более 7 миллиардов рублей, при этом особое внимание уделяется семьям, имеющим детей. Неизменный приоритет – выполнение поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Говоря об эффективности бюджетных расходов, отмечу, что она обеспечивается, прежде всего, за счет применения «программного» метода планирования, которым охвачено 95-97% бюджетных расходов. В рамках «программного» бюджета осуществляется увязка ресурсов с целевыми показателями, ежегодная оценка их достижения.

– В конце прошлого года была принята Стратегия социально-экономического развития области до 2035 года. Документ обсуждался почти целый год. Почему он так тяжело рождался? Чем принципиально отличается от предыдущей Стратегии-2020?

– Он не тяжело рождался. Нужно было просчитать все факторы, проанализировать опыт, выводы сделать. Ситуация меняется постоянно, надо учитывать любую мелочь, а иначе будет как в поговорке: «Поспешишь – людей насмешишь». Можно, конечно, написать красивый документ в сжатые сроки, но я не вижу в этом никакого смысла. Цели должны быть конкретные, реально достижимые и каждому понятные. Любому жителю Пензенской области. Но от амбиций тоже нельзя отказываться, надо стремиться покорять новые рубежи, на месте не топтаться.
Стратегия-2020 и Стратегия-2035 отличаются, конечно. Новая формулировалась комплексно, с определением конкретных этапов реализации и мониторингом достигнутых результатов. Отмечу, что по Стратегии-2020 мы достигли абсолютного большинства показателей, даже с перевыполнением по некоторым направлениям.

– Сейчас век интернета. Интернет вообще – это созидательная или разрушительная сила для российской политики? И есть ли влияние интернета на политику Пензенской области? Может, так удобнее поддерживать связь с жителями?

– С жителями надо поддерживать связь любыми возможными способами: лично встречаться, с помощью почты – обычной и электронной, через социальные сети. И «ходить надо по земле». Тогда все проблемы будешь знать не из отчетов, а как есть – из первых уст. Я когда в районах бываю, на улице часто останавливаюсь поговорить с сельчанами, узнать, что их волнует, какие проблемы есть, может быть, жалобы или просьбы. Бывает, что и покритикуют, бывает, что спасибо скажут. Это нормально.
Я считаю, сейчас, при современном уровне технологий, который будет только расти, пренебрегать интернетом, его возможностями, отстраняться от происходящего в Сети как минимум неразумно. Я сам постоянно и новости читаю в интернете, и социальные сети просматриваю, и собственные страницы веду – люди пишут, комментируют, предложения высказывают, о проблемах рассказывают – это еще один срез работы с гражданами, тоже очень нужный, потому что преимущественно с молодежью говоришь.
Разрушительная или созидательная сила? Это зависит от людей в интернете и их намерений.

Image

PPF Real Estate Russia – крупнейший частный собственник недвижимости на Невском проспекте

PPF Real Estate Russia стала лидером рейтинга владельцев недвижимости на Невском проспекте по итогам 2019 г.

Image

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев о «совместной морской повестке дня»

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев 20-21 ноября представляет Россию в заседании ПАЧЭС в Софии

Image

Препараты компании «АКРИХИН» удостоились наград сразу в 4 категориях на RUSSIAN PHARMA AWARDS 2019

Портфель препаратов «МНН-Акрихин», «Диклофенак-Акрихин», Фитолизин® и БАД «СуперОптик» вошли в тройку лидеров в категориях по итогам прямого голосования российских практикующих...

Image

Переход от «принятия» к «просвещению»: представители науки и бизнеса обсудили будущее проектов Многообразия и Вовлечения

20 ноября в МГИМО МИД России состоялась дискуссия на тему «Как дискриминация убивает бизнес», посвященная вопросам diversity & inclusion - многообразия и...

Image

В Москве обсудили актуальные вопросы сотрудничества России и Катара

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова и министра торговли и промышленности Катара Али Бин Ахмеда...

Image

Более 100 компаний представляют проекты в области транспорта на Выставке «Транспорт России»

XIII Международная Выставка «Транспорт России» проходит в Гостином дворе с 19 по 21 ноября в рамках «Транспортной...

Image

Большая премьера Уральской ТПП

Премьера специального видеопроекта Уральской ТПП состоялась в Региональном центре Президентской библиотеки (площадка библиотеки имени В.Г. Белинского). Фильм о красоте и мощи Урала, созданный командой торгово-промышленной палаты, основан на фрагменте из поэмы...

Image

Свердловские предприниматели находятся с деловым визитом во Вьетнаме

Делегация Свердловской области прибыла с деловым визитом в Ханой (Социалистическая Республика Вьетнам). Как сообщил начальник отдела международных и региональных выставок Уральской ТПП Алексей Салов, предприниматели...

Image

Промышленная кооперации Россия – Беларусь в рамках программы реновации

22 ноября 2019 года в 11.00 в здании московского предприятия АО «Воздухотехника» (Рябиновая д.40 с.1.) ОАО «Могилевлифтмаш» и АО «Воздухотехника» проводят презентацию совместной продукции (ООО ПО "МЛМ...

Image

Объем торгового обмена между Катаром и Россией вырос в 2018 году на 243,7%

Об этом сообщил Его Превосходительство министр торговли и промышленности Катара Али Аль-Кувари в рамках заседания 4-ой совместной российско-катарской комиссии по торгово-экономическому и техническому...

Image

«Свеза» планирует увеличить свои продажи на рынке Израиля на 20% к 2021 году

Рынок березовый фанеры в сегментах строительства, мебели и интерьера в Израиле растет на 10-15% в год. Именно на эти ниши ориентирована представленная на выставке в Тель-Авиве продукция компании...

Image

Case IH продемонстрировал высокотехнологичные решения и современные возможности сетевого взаимодействия на выставке Agritechnica 2019

В рамках международной выставки Agritechnica 2019 бренд Case IH представил передовые технологии и решения в области точного земледелия и...

Image

Строительная техника CASE — в лизинг от производителя

Специальная программа лизинга техники под брендом CASE Construction Equipment с нулевой ставкой удорожания позволяет компаниям российского стройкомплекса без лишних затрат приобретать эффективную и надежную технику от одного из...

Image

Кардиофлешка ECG Dongle получила сертификат европейского соответствия CE

Резидент подмосковной ОЭЗ компания «Нордавинд-Дубна» (входит в Группу компаний «Нордавинд) получила сертификат европейского соответствия CE на прибор собственной разработки – электрокардиограф ECG Dongle....

Image

Лицом к лицу: правительство и бизнес

В «Точке кипения-Екатеринбург» состоялось важное и необычное мероприятие для предпринимателей «Открытый диалог. Лицом к лицу». Модератором встречи выступил Даниил Мазуровский, вице-президент Уральской торгово-промышленной...

Image

ПРОМЫШЛЕННАЯ РОССИЯ 4:0. «МОЗГОВОЙ ШТУРМ» И РЕАЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Практическая конференция «Промышленная Россия 4.0» впервые пройдет в формате «мозгового штурма»

Image

Сбербанк рассказал, как цифровые технологии изменят транспортную сферу

19 ноября на Форуме «Транспорт России» прошла сессия «Развитие цифровой инфраструктуры пассажирского транспорта», организованная ПАО «Сбербанк»....

Image

Итоги первого дня работы XIII Международного Форума и Выставки «Транспорт России» Москва

19 ноября прошел первый день XIII Международного Форума и Выставки «Транспорт России».

Актуальные комментарии
  • Image

    Нововведения облегчают труд

    XXI век не зря называют эпохой перемен, за время вашей работы существенно изменилось законодательство в сфере охраны труда и обеспечения безопасности труда на предприятиях. Какие нововведения можно назвать правильными, а какие нуждаются в доработке рассказывает руководитель учебного центра "Вертикаль" Гузалия Христенко.

  • Image

    Оспорить кадастровую оценку. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд?

    Если собственник объекта недвижимости считает, что кадастровая стоимость объекта определена неправильно, он может оспорить ее в региональной комиссии при Росреестре или в суде. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд? На вопрос отвечает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    Главное требование к развитии транспортной системы - комплексный подход

    XXI век предъявляет повышенные требования к транспортному комплексу страны. Как сегодня он меняется и, какие изменения происходят в транспортной инфраструктуре RBG рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.