Image

Губернатор Пензенской области: «От амбиций нельзя отказываться!»

Пензенская область обладает достаточно высоким промышленным потенциалом, а природные климатические условия способствуют активному развитию агропромышленного комплекса. А еще в регионе действует прогрессивное инвестиционное законодательство, гарантирующее господдержку инвестиционной деятельности. Об этом и многом другом – в интервью губернатора Пензенской области Ивана Александровича Белозерцева.

– Какие изменения произошли в последние годы в Пензенской области?

– Регион не стоит на месте, постоянно двигается вперед в своем экономическом и социальном развитии. По большинству отраслей нам удалось добиться очень хороших результатов, хотя, безусловно, еще много проблем, над решением которых правительство, министерства и ведомства, муниципалитеты будут работать.
В 2016-2018 годах удалось привлечь в экономику Пензенской области более 218 миллиардов рублей. Это неплохой результат, причем объемы инвестиций ежегодно растут.
Промышленный сектор развивается. Он производит четверть ВРП и обеспечивает поступление более половины налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Объем производства пензенской промышленной продукции составляет более 200 миллиардов рублей в год. Пензенская область неизменно входит в пятерку лидеров среди регионов ПФО по показателю индекса промышленного производства (в 2018 году он превысил 107,1%).
При этом Пензенская область – динамично развивающийся аграрный регион, который не только полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, но и реализует их в Российской Федерации, странах СНГ и дальнего зарубежья. География поставок очень широкая. В 2018-м году Пензенская область вновь заняла лидирующие позиции среди регионов ПФО по ряду показателей в сельском хозяйстве, а по темпам ввода в оборот сельскохозяйственных площадей наш регион занимает первое место в Российской Федерации.
За три года мы ввели в строй 13 новых детских садов и 6 новых школ, в этом году откроем еще одну на 1100 мест.
Очень много внимания уделяем здравоохранению. Для нас это приоритетное направление, так же, как демография и поддержка материнства и детства. Одними из первых в стране мы воплотили в жизнь принципы централизации и диспетчеризации службы скорой помощи. Только в 2015-2018 годах построены 11 новых медицинских объектов в селах.
Меняется инфраструктура, меняется в лучшую сторону комфортность жизни. Пензенская область – активный участник федеральных проектов ремонта и реконструкции дорог, создания комфортной городской среды, благодаря которым в последние годы удалось провести очень большой объем работ по благоустройству территорий.

– Визитной карточкой Пензенской области в последнее время является агропромышленный комплекс. Расскажите, пожалуйста, о приоритетных направлениях развития этой отрасли, а также мерах поддержки, которую оказывает область сельхозпроизводителю.

– Это действительно так. Наши аграрии производят качественный конкурентоспособный товар, делая акцент в своем развитии на наращивании экспортного потенциала. Доля экспорта продовольственных товаров в общем объеме экспорта Пензенской области по итогам 2018 года увеличилась с 26% до 36% по сравнению с 2017 годом. При этом объем экспорта вырос в 1,3 раза и составил 86 млн долларов США.
У нас работают крупнейшие компании – «Дамате», «Черкизово», «Хохланд», «Продимекс», Aviagen Turkeys, «Русмолко» и другие. В прошлом году объем инвестиций в отрасль превысил 14 миллиардов рублей.
Особое внимание в Пензенской области уделяется развитию малых форм хозяйствования. Так, в 2018 году на поддержку бизнес-проектов крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов направлено 223 миллиона рублей, благодаря чему в области создано 38 новых производств.
Успешному развитию аграрного сектора экономики в немалой степени способствует оказание государственной поддержки. В 2018 году сельхозпроизводители получили поддержку около 5 миллиардов рублей, это средства федерального и областного бюджетов.
Активное развитие позволяет на протяжении длительного времени удерживать лидерство в ПФО по уровню заработной платы в отрасли. В настоящее время среднемесячная зарплата в сельскохозяйственных организациях Пензенской области составляет порядка 30 000 рублей.

– Имеется ли у предпринимателей определенный интерес в том, чтобы вкладывать финансовые средства в дальнейшее развитие региона? Как строится работа с инвесторами?

– В этом у меня нет сомнений, потому что в противном случае не было бы многомиллиардных инвестиций и масштабных проектов, которые сегодня реализуются не только в АПК, но и в промышленности.
Несколько месяцев назад пензенской холдинговой компанией «Маяк» завершены два проекта на общую сумму около 4 миллиардов рублей. Это запуск обойнопечатной линии по производству обоев и ввод шестой бумагоделательной машины для мебельной промышленности.
ПАО «Биосинтез» реализует крупномасштабный инвестиционный проект модернизации производства медикаментов, основной целью которого является создание современного, крупнейшего в России комплекса по производству лекарственных средств для инъекций в ампулах, соответствующего требованиям национального и международного стандартов. На реализацию проекта затрачено более 2,6 миллиарда рублей.
Пензенский кластер «БиоМед» является одним из наиболее динамично развивающихся и единственным из биомедицинских кластеров, который вошел в Реестр промышленных кластеров Минпромторга России. Продукция кластера обладает высокой конкурентоспособностью, причем как на российском, так и зарубежном рынках. Об этом говорят лидирующие места кластера среди отечественных производителей на таких сегментах рынка, как «искусственные клапаны сердца» – 64% и «шовный материал» – 17%.
Компания «ФомЛайн» в городе Кузнецке в этом году запустит производство пенополиуретана. Объем инвестиций – 1,5 миллиарда рублей.
Завод «Пензадизельмаш», входящий в компанию «Трансмашхолдинг», реализует программу модернизации производства, включающую в себя два крупных проекта, рассчитанную на период до 2021 года, с общей суммой инвестиций 1,5 миллиарда рублей.
«СтанкоМашСтрой» ведет строительство двух цехов в рамках инвестиционного проекта «Организация и локализация серийного производства металлообрабатывающих станков» с объемом инвестиций 800 миллионов рублей. Эта компания производит станки, которые экспортируются в страны Евросоюза и США.
Продукцию пензенского кондитерского кластера, я уверен, сегодня знают во всей России, да и не только, потому что поставки идут за рубеж.
Что касается работы с инвестором, то нам важен каждый из них – и крупный, и «средней руки» бизнесмен, и предприниматель, у которого совсем небольшая компания. Наша задача – помогать им на любом этапе реализации проекта и сопровождать потом. Я считаю, что инвестор должен видеть, понимать и чувствовать поддержку власти. Иначе никак.
В Пензенской области прогрессивное инвестиционное законодательство, хорошая инфраструктурная база для развития бизнеса – сеть бизнес-инкубаторов, технопарков, индустриальные парки.

– Насколько сложно начинающему предпринимателю, пришедшему «с улицы», получить поддержку?

– Не сложно. Самое главное – доказать, что проект будет реализован, а конечный продукт востребован на рынке. Деньги на поддержку – государственные, их нельзя тратить направо и налево.

– Есть ли интерес у иностранных инвесторов в Пензенской области? На каких принципах строится ваша работа с иностранными партнерами?

– Прежде всего, на принципах взаимного доверия и уважения. У нас уже не один год работают компании из Франции, Турции, Китая, Германии, Сингапура. Значит, им комфортно, их устраивают условия, которые мы предоставляем, и сопровождение, которое ведем. Бизнес – очень чувствительная сфера, инвестор всегда просчитывает все риски, смотрит, как идет развитие предприятия, какая прибыль, и если ему что-то не нравится – уходит. Но мы держимся за инвестора и пестуем его. И российского, и иностранного.

– Для развития региона очень важна структура расходов бюджета, а также их эффективность. Какие расходы являются приоритетными для региона, каким образом обеспечивается их эффективность?

– По итогам 2018 года доходная часть консолидированного бюджета Пензенской области составила порядка 65 миллиардов рублей. В структуре доходов 67% занимают налоговые и неналоговые доходы и 33% – безвозмездные поступления из федерального бюджета.
В области проводится постоянная работа, направленная на наращивание налоговой базы и собственных доходов бюджета. В результате за последние 5 лет удалось увеличить поступления налоговых и неналоговых доходов на 34%, с 32,1 миллиарда рублей в 2014 году до 42,9 миллиарда рублей в 2018 году.
Одной из основных характеристик бюджета Пензенской области является его социальная направленность. В структуре расходов около 70% приходится на финансирование отраслей здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, физкультуры и спорта. На развитие эффективной социальной поддержки населения ежегодно выделяется более 7 миллиардов рублей, при этом особое внимание уделяется семьям, имеющим детей. Неизменный приоритет – выполнение поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Говоря об эффективности бюджетных расходов, отмечу, что она обеспечивается, прежде всего, за счет применения «программного» метода планирования, которым охвачено 95-97% бюджетных расходов. В рамках «программного» бюджета осуществляется увязка ресурсов с целевыми показателями, ежегодная оценка их достижения.

– В конце прошлого года была принята Стратегия социально-экономического развития области до 2035 года. Документ обсуждался почти целый год. Почему он так тяжело рождался? Чем принципиально отличается от предыдущей Стратегии-2020?

– Он не тяжело рождался. Нужно было просчитать все факторы, проанализировать опыт, выводы сделать. Ситуация меняется постоянно, надо учитывать любую мелочь, а иначе будет как в поговорке: «Поспешишь – людей насмешишь». Можно, конечно, написать красивый документ в сжатые сроки, но я не вижу в этом никакого смысла. Цели должны быть конкретные, реально достижимые и каждому понятные. Любому жителю Пензенской области. Но от амбиций тоже нельзя отказываться, надо стремиться покорять новые рубежи, на месте не топтаться.
Стратегия-2020 и Стратегия-2035 отличаются, конечно. Новая формулировалась комплексно, с определением конкретных этапов реализации и мониторингом достигнутых результатов. Отмечу, что по Стратегии-2020 мы достигли абсолютного большинства показателей, даже с перевыполнением по некоторым направлениям.

– Сейчас век интернета. Интернет вообще – это созидательная или разрушительная сила для российской политики? И есть ли влияние интернета на политику Пензенской области? Может, так удобнее поддерживать связь с жителями?

– С жителями надо поддерживать связь любыми возможными способами: лично встречаться, с помощью почты – обычной и электронной, через социальные сети. И «ходить надо по земле». Тогда все проблемы будешь знать не из отчетов, а как есть – из первых уст. Я когда в районах бываю, на улице часто останавливаюсь поговорить с сельчанами, узнать, что их волнует, какие проблемы есть, может быть, жалобы или просьбы. Бывает, что и покритикуют, бывает, что спасибо скажут. Это нормально.
Я считаю, сейчас, при современном уровне технологий, который будет только расти, пренебрегать интернетом, его возможностями, отстраняться от происходящего в Сети как минимум неразумно. Я сам постоянно и новости читаю в интернете, и социальные сети просматриваю, и собственные страницы веду – люди пишут, комментируют, предложения высказывают, о проблемах рассказывают – это еще один срез работы с гражданами, тоже очень нужный, потому что преимущественно с молодежью говоришь.
Разрушительная или созидательная сила? Это зависит от людей в интернете и их намерений.

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.