Image

Замминистра Григорий Лекарев: Большинство несчастных случаев на производстве вызвано «человеческим фактором»

Об этом заявил заместитель Министра труда и социальной защиты Григорий Лекарева на конференции «Регулирование в сфере охраны труда: вызовы и стратегия», которая состоялась на площадке Всероссийской недели охраны труда.

Он сообщил, что за последние 12 лет наряду с сокращением более чем в два раза количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями – с 13,7 тыс. в 2007 году до чуть менее 6 тыс. в 2018 году – в 3 раза снизилось количество погибших на производстве (в 2018 году – 1 618 человек). При этом более 71 %, то есть более 2/3 погибших в результате несчастных случаев на производстве, работали в наиболее травмоопасных видах экономической деятельности – это строительство, обрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых, сельское, лесное хозяйство и рыболовство, а также транспорт.

«В 2015 году впервые за много лет нам удалось переломить тенденцию роста количества работников, занятых во вредных или опасных условиях труда. В 2017 году доля работников составила 37,9 %, что на 1,8 % меньше, чем в 2014 году», – рассказал замминистра.

Такая картина, по его словам, в целом отражает результаты функционирования института охраны труда, сформированного в конце 1990-х – начале 2000-х годов. «В его основе лежит так называемый "реактивный" подход, мы не говорим, что он плохой, он позволил достичь таких результатов. Был введен институт социального страхования, который позволил решить задачу по обеспечению защиты социальных прав работников, это тоже начало 2000-х годов. Было устранено значительное количество лежащих на поверхности причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний, – пояснил Григорий Лекарев. – Вместе с тем, результаты анализа содержания и динамики отдельных индикаторов состояния охраны труда свидетельствуют о том, что потенциал такого подхода сегодня практически исчерпан. Сейчас несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются неизбежным событиями».

Он добавил, что в основе причин – как правило, «человеческий фактор», когда действия самого работника приводят к негативным событиям, а также к таким событиям приводит несоблюдение работодателем требований к организации безопасности проведения работ.

«За последние несколько лет сложилось и сохраняется устойчивое распределение основных причин несчастных случаев на производстве, наиболее распространенной из которых является неудовлетворительная организация работ. При этом в основе 67,7 % причин несчастных случаев на производстве лежит "человеческий фактор", и он обусловлен, с нашей точки зрения, низкой культурой безопасного труда, несоблюдением и игнорированием самых элементарных норм и правил», – пояснил Григорий Лекарев.

Считая это одним из главных вызовов в сфере охраны труда, замминистра отметил, что необходимо перейти от реагирования на уже свершившиеся несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания к профилактике, эффективному предотвращению причин их возникновения: «Это должно стать не просто каким-то декларативным призывом, это должно быть прописано детально. Иными словами, необходимо реагировать формированием опережающей модернизированной модели управления охраной труда».

Он напомнил, что Президентом России поставлены задачи по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда. «Мы должны понимать, что без решения вопросов по улучшению здоровья работников, по снижению количества случаев утраты работником способности к труду, по сокращению уровня смертности поставленных Президентом задач мы добиться не сможем», – подчеркнул Григорий Лекарев.

Говоря о внедрении превентивного активного подхода, основанного на выявлении, оценке и снижении профессиональных рисков, замглавы Минтруда России заявил следующее: «Мы настаиваем, что данная работа не может быть замкнута только на работодателе. Эта задача стоит перед государством, работодателями, работниками, страховщиками».

Замминистра отметил, что в связи с этим необходимо решить ряд задач. Во-первых, требуется законодательно оформить и внедрить систему предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, чтобы заблаговременно выявлять опасности. Во-вторых, необходимо снабдить работодателей и работников практическими инструментами для внедрения предупредительной модели управления охраной труда на уровне организаций, чтобы создать условия для повышения культуры безопасного труда. Также необходимо обеспечить широкое внедрение разработанной Международной Ассоциации социального обеспечения (МАСО) концепции Vision Zero или «Нулевой травматизм» на основе подписанного в 2017 году Минтрудом России и МАСО Меморандума о сотрудничестве по продвижению в России принципа «нулевого травматизма». По словам Григория Лекарева, Концепция Vision Zero благодаря своей гибкости может применяться и реализовываться на любом рабочем месте, на предприятии любого размера и в любой отрасли.

Для решения основной задачи – законодательного оформления и внедрения системы предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на основе заблаговременного и регулярного выявления опасностей (угроз) жизни и здоровью работников и реализации мероприятий по их устранению – Минтруд России подготовил и внес в Правительство России законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)».

Изменения в Трудовой кодекс предусматривают:
- законодательное введение принципа профилактики как основного принципа обеспечения безопасности работников на производстве;
- установление порядка заблаговременного и систематического выявления опасностей (угроз) жизни и здоровью работников на производстве и реализации мероприятий по их устранению посредством структурирования основных процедур управления охраной труда у работодателя с уточнением прав и обязанностей субъектов трудовых отношений, а также порядка деятельности созданных у работодателя службы охраны труда и комитета (комиссии) по охране труда при осуществлении управления охраной труда;
- переход от "списочного подхода" в предоставлении средств индивидуальной защиты, т.е. в зависимости от наименования профессии или должности работника, к обеспечению средствами индивидуальной защиты в зависимости от фактически выявленных на рабочем месте вредных производственных факторов, опасностей (угроз) жизни и здоровью работников и уровня их воздействия;
- установление порядка учета микротравм работников и устранения их причин, пока не наступили более серьезные последствия (тяжелая травма или гибель работника);
- совершенствование системы государственного надзора (контроля) за соблюдением требований трудового законодательства путем введения работодателем внутреннего самоконтроля выполнения требований трудового законодательства;
- повышение уровня защиты прав работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, посредством установления безусловного запрета на работу в опасных условиях труда.

«Устанавливается запрет на труд в опасных условиях, если только он не связан с защитой жизни и здоровья других людей. Мы понимаем, что есть такие виды работ, которые связаны с определенным риском, например, спасатели. Но мы настаиваем на том, что не может быть обычная работа быть опасной. Если опасные условия были зафиксированы, по результатам специальной оценки условий труда установлен такой класс, необходимо приостановить работы и довести уровень до приемлемого. А опасные условия мы считаем неприемлемым, неоправданным риском», – подчеркнул замминистра.

Он также сообщил, что законопроект разрабатывался во взаимодействии с объединениями работодателей и профсоюзов и концептуально поддержан социальными партнерами.

«Думаем, что закон придаст новый импульс улучшению условий труда на рабочих местах. Мы надеемся, что он поддержит тенденцию снижения смертности и производственного травматизма», – отметил Григорий Лекарев.

Замминистра выразил мнение, что законопроект позволит обеспечит снижение административной нагрузки и создаст бо́льшую гибкость для работодателя в построении современной системы управления охраной труда, основанной на систематическом анализе, оценке и снижении существующих профессиональных рисков.

Он добавил, что крайне важно повысить информированность работников об условиях труда на рабочих местах: «Работник должен быть заинтересован в том, чтобы создавать безопасные условия на своем месте. Мы хотим, чтобы он стал деятельным участником процесса создания таких условий».

«Решение задачи по внедрению эффективной профилактики и повышению культуры безопасного труда обеспечит своевременное выявление и устранение причин производственного травматизма и профзаболеваний», – сказал в заключение замглавы Минтруда России.

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Image

4-5 декабря в Москве пройдет 4-й ежегодный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2019»

В работе Форума принимают участие крупнейшие инвесторы из стран СНГ, Азии и Европы, инициаторы инвестиционных тепличных проектов из всех регионов России, руководители ...

Image

Научно-технический совет Московской области одобрил список претендентов на «Социальную ипотеку»

Эксперты Научно-технического совета Московской области утвердили список претендентов из числа молодых ученых и специалистов на получение финансовой поддержки от Правительства ...

Image

Дулевский «сокол» отмечает 55-летний юбилей и расширяет экспорт

Товарному знаку Дулевского фарфорового завода исполняется 55 лет. «Сокол» был впервые был представлен скульптором Алексеем Сотниковым в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе, а где была отмечена высшей ...

Image

Подведен итог первого этапа конкурса на предоставление субсидий малого и среднему бизнесу

Конкурсная комиссия по предоставлению субсидий на частичную компенсацию затрат субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) подвела итоги первого отбора заявок от МСП в 2019 году. ...

Image

Кто станет президентом?

Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно ТПП Республики Хакасия объявляет конкурс по отбору претендентов на должность президента Союза «Торгово-промышленная палата Республики ...

Image

Инициатива Мухаммеда бин Рашида за глобальное процветание объявляет о партнерстве с Фондом развития цифровой экономики России

Некоммерческие инициативы обеих стран будут поддерживать стартапы и предпринимателей со всего мира в их стремлении работать на всеобщее ...

Image

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 5 - 7 июля 2019 года

5 – 7 июля 2019 года на территории «Международного Московского Яхтенного Порта» прошла юбилейная Ярмарка продаж яхт и катеров «ВОДНЫЙ ...

Image

Инновации в транспорте, логистике и дорожной инфраструктуре. Лучшие практики

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится круглый стол

Image

Gatchina Gardens разработает концепцию развития Приоратского парка в Гатчине

Девелопер города-курорта Gatchina Gardens безвозмездно разработает для областной администрации концепцию комплексного благоустройства Приоратского парка в Гатчине. Территорию в 141 га в течение трех лет ...

Image

Свежий выпуск корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка.

В новом выпуске корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка о новых ярких событиях в жизни Парка: о новом резиденте ООО "Кюне Рус", о визите Министерства Образования, об открытии компании Sysmex и ...

Image

НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов может быть обнулен

15 июля в Госдуму был внесён проект закона, которым предлагается распространить действие ставки НДС в 0% на услуги по международной транзитной перевозке порожних контейнеров и железнодорожного подвижного ...

Image

Жители Иркутска получат помощь из Дмитрова.

Дмитровская торгово-промышленная палата поддержала инициативу Общественно палаты Московской области и организовала сбор вещей для пострадавших от наводнения в Иркутской области. ...

Image

12 июля отмечает свой день рождения генеральный директор ООО ПКФ «Таврос» Антон Суруткин

Антон Юрьевич, от имени всей нашей редакции примите наши искренние поздравления!

Image

Новинка ГК «ССТ» — перекрестный выключатель в серииFlorenceOneKeyElectro

Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») представляет новинку в линейке OneKeyElectro — перекрестный одноклавишный ...

Image

Читайте свежий номер журнала «RBG - Russian Business Guide»

Особые экономические зоны России - это ограниченные территории, которые наделены особым юридическим статусом в сравнении с остальной территорией государства. Как правило, этот особый статус позволяет ставить особые условия ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Между Европой и Азией

    Постоянное улучшение отношений между Россией и странами Азии существенно меняют расстановку сил в мировой экономике. Для многих представителей бизнеса КНР Российская Федерация становится надежной базой с огромным потенциалом для укрепления и развития собственного бизнеса. О том, как это отражается на рынке инвестиций, RBG поговорил с кандидатом экономических наук Юлией Позднышевой.

  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича

  • Image

    Современная история нормативно-правовой базы России в области организации дорожного движения

    В своем докладе в СпБ на IV Международной научно-практической конференции «Транспортное планирование и моделирование» заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Луговенко В.В. рассказал, что история нормативно-правовой базы РФ берет свое начало с 2010 года. Комментарий от Генерального директора ООО "Драфт" Кульковой Марии Сергеевны