Image

Саха-Японские отношения – азиатский прагматизм с долгосрочным видением

ПАРТНЕРСТВО РОССИИ И ЯПОНИИ – ОСНОВА САХА-ЯПОНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

В русле развития российско-японского взаимодействия саха-японские отношения охватывают широкий спектр направлений приложения совместных усилий. Сейчас Россия и Япония реализуют план международного сотрудничества из 8 пунктов. Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, представил его Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в ходе встречи на высшем уровне в Сочи в мае 2016 г. В рамках реализации плана предусмотрено 178 проектов, часть из них приходится на Якутию.

Япония – важный партнер России на Дальнем Востоке, в макрорегионе, который развивается весьма интенсивно. На Якутию распространяется новая политика по ускорению экономического роста дальневосточных регионов: здесь действуют льготные режимы территорий опережающего экономического развития (ТОСЭРы), введен нормативно и скоро будет запущен режим электронной визы, на благо региона работает целое семейство федеральных структур – Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и его подведомственные учреждения, ответственные за привлечение инвестиций, развитие человеческого капитала, финансирование инвестпроектов и их инфраструктурную поддержку.

С территориями опережающего социально-экономического развития Якутия связывает перспективы роста производств за счет масштабных налоговых льгот и других преференций для создания максимально благоприятных условий для инвесторов. Сегодня в республике действуют ТОР «Южная Якутия» и ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы».

Открывая в 2018 г. перекрестный Год России и Японии, Президент Владимир Путин особо отметил, что многие совместные мероприятия пройдут на российском Дальнем Востоке. Важнейшим центром сотрудничества с Японией в Дальневосточном федеральном округе планирует стать Якутия под руководством Айсена Николаева, настоящего эксперта по выстраиванию взаимовыгодных отношений с Японией.

САХА-ЯПОНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СТРОЯТСЯ НА ПРОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ ПЕРСПЕКТИВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

Развитие внешнеэкономических связей с Японией является одним из приоритетных направлений международного сотрудничества Республики Саха (Якутия). По итогам 2017 года внешнеторговый оборот Якутии с Японией составил 166 614,4 тыс. долларов США, в том числе экспорт – 164 627,6 тыс. долларов США, импорт – 1 986,8 тыс. долларов США.

Основная доля экспорта – каменный уголь (предприятия «Колмар» и «Мечел»). В импорте преобладают изделия из резины, части к автомобилям и оборудованию, механические устройства.

Стоит отметить увеличивающуюся активность внешнеэкономических связей с Японией. Это коснулось таких сфер экономики, как сельское хозяйство (строительство высокотехнологичной теплицы «Саюри»), энергетика (японские ветряки Komaihaltec в Тикси), ЖКХ (мусоропереработка «Хоккайдо Корпорейшен»), а также возникли уникальные инновационные проекты как испытательный полигон автомобильных шин Bridgestone. Поскольку в Якутии уже достаточно много совместных проектов, японские банки готовы их финансировать.

Основные саха-японские инвестиционные проекты отличает одна общая черта – они не всегда грандиозны, но всегда реальны и составляют значительный задел для развития дальнейшего сотрудничества. Опытные востоковеды знают – перед тем как вложить куда-либо миллиарды долларов, азиаты осторожно пробуют сделать что-то небольшое. Только проверив надежность страны и региона, они смогут приступить к реализации масштабных проектов.

УГОЛЬ

В 70-е годы XX века японские компании и специалисты внесли значительный вклад в развитие Южной Якутии. Сейчас в этом регионе республики создается крупнейший на Дальнем Востоке промышленный центр глубокой переработки природных ресурсов, добычи и экспорта угля. Ключевые проекты: строительство горно-обогатительных комбинатов «Денисовский» и «Инаглинский» и освоение Эльгинского угольного комплекса. Эти проекты реализуются в рамках ТОР «Южная Якутия».

Добытый в Якутии коксующий уголь премиального качества и имеет большой спрос на азиатском рынке. Уже много лет угледобывающая компания «Колмар» поставляет сырье на нужды японской сталелитейной промышленности. «Колмар» планирует увеличить добычу угля в Якутии до 22 млн тонн угля ежегодно к 2021 году.

ТЕПЛИЦА «САЮРИ»

Одним из примеров успешного сотрудничества в агропромышленной отрасли является строительство круглогодичного тепличного комплекса в пригороде Якутска с участием компании «Хоккайдо Корпорейшн Ко. ЛТД». Проект реализуется в рамках первого якутского ТОРа – «Индустриальный парк «Кангалассы». Это самый северный круглогодичный тепличный комплекс в России, а может быть и во всем мире. Проект вошел в перечень межправительственных соглашений по итогам визита Президента Владимира Путина в Японию в 2016 году.

Благодаря партнерству администрации города Якутска, регионального банка «Алмазэргиэнбанк» и компании «Хоккайдо Корпорейшн Ко. ЛТД» совместный инвестиционный проект воплотился в реальность меньше чем за год. Открыли круглогодичный тепличный комплекс в 2016 году, а уже под новый 2017 год томаты первого урожая поступили в детские сады Якутска. Сейчас полным ходом идет строительство второй очереди тепличного комплекса на вечной мерзлоте. Ее открытие запланировано на апрель 2019 года. Скоро экологически чистые овощи, которые в народе уже называются «японскими» как знак их высокого качества, появятся на столах горожан. На полях ВЭФ-2018 подписано соглашение о сотрудничестве по реализации третьего этапа этого инвестиционного проекта. Выход на проектную мощность по завершении строительства всего комплекса обеспечит на 40% потребность жителей Якутска в свежих овощах.

ВЕТРОПАРК В ТИКСИ

Разработки, которыми обладает Япония, всегда славились своей инновационностью, высокотехнологичностью, конкурентоспособностью и эффективностью, в том числе, как оказалось, и в экстремальных северных условиях.

В ноябре 2018 года в арктическом поселке Тикси на берегу Ледовитого океана состоялось торжественное открытие ветропарка – трех ветроэнергетических установок мощностью по 300 кВт.

До этого уже были попытки строить ветровые электростанции с применением европейских и американских технологий, но, к сожалению, безуспешные. Однако компании «РусГидро» удалось осуществить этот абсолютно инновационный проект с японскими партнерами: компаниями «Комаи Халтек» и «Мицуи» и Организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). Этот проект можно масштабировать по всей Арктике и улучшать качество жизни людей в одном из самых суровых по климату мест на Земле. Следующим этапом планируется начать строительство ветроэнергетических установок в поселках Черский и Жиганск.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ФИНАНСОВЫМИ ИНСТИТУТАМИ ЯПОНИИ

Республика имеет успешный опыт по привлечению финансирования из международных финансовых организаций. В качестве примера можно отметить проект строительства водозабора и водоочистных сооружений в рамках программы реконструкции объектов водоподготовки городского округа «Город Якутск», реализованный АО «Водоканал» совместно с Европейским банком развития и реконструкции (ЕБРР) и Евразийским банком развития (ЕАБР). Данный объект был введен в эксплуатацию в октябре 2018 года.

Также можно отметить высокую степень проработки вопросов по финансированию республиканских проектов по линии JBIC, Японского банка для международного сотрудничества.

Так, в 2018 году на Восточном экономическом форуме был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством Республики Саха (Якутия) и JBIC.

В настоящее время JBIC ведет работу по вопросу предоставления кредитной линии японским компаниям, реализующим свои проекты в Якутии.

На встрече главы Республики Саха (Якутия) и председателя банка Тадаси Маэда в декабре 2018 года было отмечено твердое намерение японского банка оказать поддержку проектов в сфере транспортной и коммунальной инфраструктуры.

МУСОРОСЖИГАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

В мае 2018 года при поддержке компании «Хоккайдо Корпорейшн Ко. ЛТД» в Якутске появилась первая бездымная мусоросжигательная установка по утилизации медицинских отходов мощностью
500 тонн в год.

Улучшение экологической обстановки и качества жизни населения всегда стоит в приоритете у руководства республики. Строительство мусороперерабатывающего комплекса в Якутске позволит организовать непрерывную работу по обработке и размещению отходов. Планируемая мощность комплекса составит до 515 тонн твердых бытовых отходов в день.

Учитывая культуру японского народа, его бережное рациональное отношение к природе и окружающей среде, в качестве наиболее вероятных и желаемых партнеров по реализации проекта строительства мусороперерабатывающего комплекса являются именно японские компании.

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН

1 февраля 2019 года в Якутске состоялось торжественное открытие испытательного полигона автомобильных шин «Центра сервисного обслуживания техники» в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы». Данный проект японская сторона предпочла реализовать именно в Якутии. Во-первых, здесь в силу долгого холодного времени года (8 месяцев) температура, как правило, не поднимается выше -300 С, что создает необходимые условия для тестирования шин, и, во-вторых, руководство региона активно поддерживает эту инициативу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Республика Саха (Якутия) заинтересована в проектах, создающих новые высокопроизводительные рабочие места для жителей и обеспечивающих создание высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции. Япония для всего мира служит успешным примером страны – технологического лидера с самой высокой продолжительностью жизни и очень строгими экологическими стандартами. Якутия также определила приоритетом своей Стратегии развития до 2032 года человеческий капитал, чистую природу и внедрение инновационных разработок во все сферы жизни.

Сочетание японских технологий с богатыми природными ресурсами России, из которых значительная часть приходится на республику, – это то направление, в котором в будущем будет развиваться мировая экономика: это станет большим вкладом в прогресс всего человечества. Руководство республики открыто для внедрения технологических разработок, которыми обладает Япония. В свою очередь, мы уверены, что Якутия представляет интерес для японской стороны с точки зрения их применения в экстремальных условиях Севера.

Image

Представители власти и бизнеса обсудили будущее российской фармацевтической отрасли

2 июня в 10:00 в онлайн-формате состоялся деловой завтрак «#ВремяПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие было организовано Фондом Росконгресс...

Image

Будущее Мирового океана: экономика и экологические проблемы

Экологические проблемы Мирового океана станут главной темой онлайн-дискуссии с участием Филиппа Кусто-младшего, ученого, журналиста, внука знаменитого французского исследователя и режиссера Жака-Ива Кусто, и других международных...

Image

Четыре проекта Калужской области получили гранты по программе «Старт» на выполнение научных исследований

2 июня протоколом дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсного отбора по программе «Старт» (1-й этап). Четыре проекта из Калужской области вошли в...

Image

Александр Усс: Мне кажется, найден достаточно простой, но эффективный способ ликвидации последствий разлива нефтепродуктов

Об этом губернатор Красноярского края заявил в ходе совещания в Норильске. Глава региона уточнил, что решение найдено совместными усилиями самой...

Image

COVID-19 будут лечить препаратами производства резидента ОЭЗ «Дубна»

В список препаратов для лечения COVID-19 у взрослого населения России включены 15 лекарств. Два из них будут производиться на предприятии резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ПСК...

Image

В Калужской области реализуется проект Харбинской электрической корпорации с объемом инвестиций более 10 млрд рублей

3 июня в Калуге глава региона Владислав Шапша в формате видеоконференцсвязи провел рабочую встречу с представителями Харбинской электрической корпорации...

Image

В Тамбовской области появится приоритетный для экономики региона инвестиционный проект «Бертон»

Межведомственный совет по инвестиционной политике Тамбовской области под руководством исполняющего обязанности заместителя главы администрации области Сергея Юхачева рассмотрел...

Image

Остановлено распространение нефтепродуктов после разлива топлива на ТЭЦ Норильска

Совместными усилиями сотрудников «Норильского никеля», спасательных служб и специалистов Росприроднадзора удалось избежать серьёзной утечки горючих материалов в водоемы Норильско-Пясинской водной...

Image

«Надежды и мечты любят молодых»: как «Свеза» поддерживает проекты в защиту детей

За период с 2011 по 2020 гг. более 20 млн рублей на программы защиты детства направила «Свеза». Помимо адресной помощи социальным учреждениям в регионах присутствия, около 2 млн рублей компания ежегодно...

Image

«Детей из пробирки» становится больше

В 1932 году в романе английского фантаста Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» была описана методика ЭКО-экстракорпорального (вне тела матери) оплодотворения. Но только спустя 40 лет это стало реальностью – в США на свет появилась малышка, которая была...

Image

«Свеза» поддерживает детство

Сегодня отмечается Всемирный День защиты детей, и «Свеза» поздравляет с праздником каждого, в чьем доме звучит детских смех. Поддержка детей – одно из ключевых направлений политики по корпоративной социальной ответственности: компания ежегодно направляет миллионы...

Image

Компания «Кей Ти Эн Джи Рус» передала 2800 высокоточных тест-систем Калужской области

27 мая южнокорейское предприятие ООО «Кей Ти Эн Джи Рус», 10 лет осуществляющее свою деятельность на территории индустриального парка «Ворсино», передало в дар жителям Калужской области 2800...

Image

В Калужской области начал работу завод крупнейшей в России и Европе лесохимической компании

29 мая глава области Владислав Шапша побывал на расположенном в индустриальном парке «Ворсино» Боровского района предприятии по выпуску санитарно-гигиенических изделий ООО «Архбум Тиссью...

Image

За 2 месяца Кузбасская ТПП выдала 71 сертификат о подтверждении форс-мажора

Напомним, ТПП РФ, являясь органом выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы в России, с 26 марта по 1 сентября 2020 года делегировала данные полномочия территориальным палатам в части внутренних...

Image

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» сокращает очереди в кассах РЖД

В кассах Федеральной пассажирской компании РЖД по всей России установлены программно-аппаратные комплексы распознавания паспорта гражданина РФ для автоматического ввода данных покупателей билетов на поезда дальнего...

Image

Чек-лист к здоровью ребенка после карантина

Коронавирус и введенные ограничения повлияли не только на настроение, кошельки и фигуры взрослых. Наверняка и дети, находившиеся всё это время вынужденного карантина со своими родственниками, почувствовали на себе влияние коронавируса. И разговор...

Image

В «сотне» - только лучшие!

Два челябинских предприятия стали победителями Всероссийского проекта «100 Семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ». Поздравления руководители этих предприятий принимали в свой профессиональный праздник – День российского...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.