Саха-Японские отношения – азиатский прагматизм с долгосрочным видением
ПАРТНЕРСТВО РОССИИ И ЯПОНИИ – ОСНОВА САХА-ЯПОНСКИХ ОТНОШЕНИЙ
В русле развития российско-японского взаимодействия саха-японские отношения охватывают широкий спектр направлений приложения совместных усилий. Сейчас Россия и Япония реализуют план международного сотрудничества из 8 пунктов. Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, представил его Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в ходе встречи на высшем уровне в Сочи в мае 2016 г. В рамках реализации плана предусмотрено 178 проектов, часть из них приходится на Якутию.
Япония – важный партнер России на Дальнем Востоке, в макрорегионе, который развивается весьма интенсивно. На Якутию распространяется новая политика по ускорению экономического роста дальневосточных регионов: здесь действуют льготные режимы территорий опережающего экономического развития (ТОСЭРы), введен нормативно и скоро будет запущен режим электронной визы, на благо региона работает целое семейство федеральных структур – Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и его подведомственные учреждения, ответственные за привлечение инвестиций, развитие человеческого капитала, финансирование инвестпроектов и их инфраструктурную поддержку.
С территориями опережающего социально-экономического развития Якутия связывает перспективы роста производств за счет масштабных налоговых льгот и других преференций для создания максимально благоприятных условий для инвесторов. Сегодня в республике действуют ТОР «Южная Якутия» и ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы».
Открывая в 2018 г. перекрестный Год России и Японии, Президент Владимир Путин особо отметил, что многие совместные мероприятия пройдут на российском Дальнем Востоке. Важнейшим центром сотрудничества с Японией в Дальневосточном федеральном округе планирует стать Якутия под руководством Айсена Николаева, настоящего эксперта по выстраиванию взаимовыгодных отношений с Японией.
САХА-ЯПОНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СТРОЯТСЯ НА ПРОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ ПЕРСПЕКТИВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА
Развитие внешнеэкономических связей с Японией является одним из приоритетных направлений международного сотрудничества Республики Саха (Якутия). По итогам 2017 года внешнеторговый оборот Якутии с Японией составил 166 614,4 тыс. долларов США, в том числе экспорт – 164 627,6 тыс. долларов США, импорт – 1 986,8 тыс. долларов США.
Основная доля экспорта – каменный уголь (предприятия «Колмар» и «Мечел»). В импорте преобладают изделия из резины, части к автомобилям и оборудованию, механические устройства.
Стоит отметить увеличивающуюся активность внешнеэкономических связей с Японией. Это коснулось таких сфер экономики, как сельское хозяйство (строительство высокотехнологичной теплицы «Саюри»), энергетика (японские ветряки Komaihaltec в Тикси), ЖКХ (мусоропереработка «Хоккайдо Корпорейшен»), а также возникли уникальные инновационные проекты как испытательный полигон автомобильных шин Bridgestone. Поскольку в Якутии уже достаточно много совместных проектов, японские банки готовы их финансировать.
Основные саха-японские инвестиционные проекты отличает одна общая черта – они не всегда грандиозны, но всегда реальны и составляют значительный задел для развития дальнейшего сотрудничества. Опытные востоковеды знают – перед тем как вложить куда-либо миллиарды долларов, азиаты осторожно пробуют сделать что-то небольшое. Только проверив надежность страны и региона, они смогут приступить к реализации масштабных проектов.
УГОЛЬ
В 70-е годы XX века японские компании и специалисты внесли значительный вклад в развитие Южной Якутии. Сейчас в этом регионе республики создается крупнейший на Дальнем Востоке промышленный центр глубокой переработки природных ресурсов, добычи и экспорта угля. Ключевые проекты: строительство горно-обогатительных комбинатов «Денисовский» и «Инаглинский» и освоение Эльгинского угольного комплекса. Эти проекты реализуются в рамках ТОР «Южная Якутия».
Добытый в Якутии коксующий уголь премиального качества и имеет большой спрос на азиатском рынке. Уже много лет угледобывающая компания «Колмар» поставляет сырье на нужды японской сталелитейной промышленности. «Колмар» планирует увеличить добычу угля в Якутии до 22 млн тонн угля ежегодно к 2021 году.
ТЕПЛИЦА «САЮРИ»
Одним из примеров успешного сотрудничества в агропромышленной отрасли является строительство круглогодичного тепличного комплекса в пригороде Якутска с участием компании «Хоккайдо Корпорейшн Ко. ЛТД». Проект реализуется в рамках первого якутского ТОРа – «Индустриальный парк «Кангалассы». Это самый северный круглогодичный тепличный комплекс в России, а может быть и во всем мире. Проект вошел в перечень межправительственных соглашений по итогам визита Президента Владимира Путина в Японию в 2016 году.
Благодаря партнерству администрации города Якутска, регионального банка «Алмазэргиэнбанк» и компании «Хоккайдо Корпорейшн Ко. ЛТД» совместный инвестиционный проект воплотился в реальность меньше чем за год. Открыли круглогодичный тепличный комплекс в 2016 году, а уже под новый 2017 год томаты первого урожая поступили в детские сады Якутска. Сейчас полным ходом идет строительство второй очереди тепличного комплекса на вечной мерзлоте. Ее открытие запланировано на апрель 2019 года. Скоро экологически чистые овощи, которые в народе уже называются «японскими» как знак их высокого качества, появятся на столах горожан. На полях ВЭФ-2018 подписано соглашение о сотрудничестве по реализации третьего этапа этого инвестиционного проекта. Выход на проектную мощность по завершении строительства всего комплекса обеспечит на 40% потребность жителей Якутска в свежих овощах.
ВЕТРОПАРК В ТИКСИ
Разработки, которыми обладает Япония, всегда славились своей инновационностью, высокотехнологичностью, конкурентоспособностью и эффективностью, в том числе, как оказалось, и в экстремальных северных условиях.
В ноябре 2018 года в арктическом поселке Тикси на берегу Ледовитого океана состоялось торжественное открытие ветропарка – трех ветроэнергетических установок мощностью по 300 кВт.
До этого уже были попытки строить ветровые электростанции с применением европейских и американских технологий, но, к сожалению, безуспешные. Однако компании «РусГидро» удалось осуществить этот абсолютно инновационный проект с японскими партнерами: компаниями «Комаи Халтек» и «Мицуи» и Организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). Этот проект можно масштабировать по всей Арктике и улучшать качество жизни людей в одном из самых суровых по климату мест на Земле. Следующим этапом планируется начать строительство ветроэнергетических установок в поселках Черский и Жиганск.
СОТРУДНИЧЕСТВО С ФИНАНСОВЫМИ ИНСТИТУТАМИ ЯПОНИИ
Республика имеет успешный опыт по привлечению финансирования из международных финансовых организаций. В качестве примера можно отметить проект строительства водозабора и водоочистных сооружений в рамках программы реконструкции объектов водоподготовки городского округа «Город Якутск», реализованный АО «Водоканал» совместно с Европейским банком развития и реконструкции (ЕБРР) и Евразийским банком развития (ЕАБР). Данный объект был введен в эксплуатацию в октябре 2018 года.
Также можно отметить высокую степень проработки вопросов по финансированию республиканских проектов по линии JBIC, Японского банка для международного сотрудничества.
Так, в 2018 году на Восточном экономическом форуме был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством Республики Саха (Якутия) и JBIC.
В настоящее время JBIC ведет работу по вопросу предоставления кредитной линии японским компаниям, реализующим свои проекты в Якутии.
На встрече главы Республики Саха (Якутия) и председателя банка Тадаси Маэда в декабре 2018 года было отмечено твердое намерение японского банка оказать поддержку проектов в сфере транспортной и коммунальной инфраструктуры.
МУСОРОСЖИГАЮЩИЙ КОМПЛЕКС
В мае 2018 года при поддержке компании «Хоккайдо Корпорейшн Ко. ЛТД» в Якутске появилась первая бездымная мусоросжигательная установка по утилизации медицинских отходов мощностью
500 тонн в год.
Улучшение экологической обстановки и качества жизни населения всегда стоит в приоритете у руководства республики. Строительство мусороперерабатывающего комплекса в Якутске позволит организовать непрерывную работу по обработке и размещению отходов. Планируемая мощность комплекса составит до 515 тонн твердых бытовых отходов в день.
Учитывая культуру японского народа, его бережное рациональное отношение к природе и окружающей среде, в качестве наиболее вероятных и желаемых партнеров по реализации проекта строительства мусороперерабатывающего комплекса являются именно японские компании.
ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН
1 февраля 2019 года в Якутске состоялось торжественное открытие испытательного полигона автомобильных шин «Центра сервисного обслуживания техники» в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы». Данный проект японская сторона предпочла реализовать именно в Якутии. Во-первых, здесь в силу долгого холодного времени года (8 месяцев) температура, как правило, не поднимается выше -300 С, что создает необходимые условия для тестирования шин, и, во-вторых, руководство региона активно поддерживает эту инициативу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Республика Саха (Якутия) заинтересована в проектах, создающих новые высокопроизводительные рабочие места для жителей и обеспечивающих создание высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции. Япония для всего мира служит успешным примером страны – технологического лидера с самой высокой продолжительностью жизни и очень строгими экологическими стандартами. Якутия также определила приоритетом своей Стратегии развития до 2032 года человеческий капитал, чистую природу и внедрение инновационных разработок во все сферы жизни.
Сочетание японских технологий с богатыми природными ресурсами России, из которых значительная часть приходится на республику, – это то направление, в котором в будущем будет развиваться мировая экономика: это станет большим вкладом в прогресс всего человечества. Руководство республики открыто для внедрения технологических разработок, которыми обладает Япония. В свою очередь, мы уверены, что Якутия представляет интерес для японской стороны с точки зрения их применения в экстремальных условиях Севера.
16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...
25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...
В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...
«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...
10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...
Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...
11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...
Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...
16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...
9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...
Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....
ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....
9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...
9 сентября в администрации Междуреченского муниципального округа состоялось расширенное заседание Совета...
Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...
4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...
Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.