Image

Саха-Японские отношения – азиатский прагматизм с долгосрочным видением

ПАРТНЕРСТВО РОССИИ И ЯПОНИИ – ОСНОВА САХА-ЯПОНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

В русле развития российско-японского взаимодействия саха-японские отношения охватывают широкий спектр направлений приложения совместных усилий. Сейчас Россия и Япония реализуют план международного сотрудничества из 8 пунктов. Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, представил его Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в ходе встречи на высшем уровне в Сочи в мае 2016 г. В рамках реализации плана предусмотрено 178 проектов, часть из них приходится на Якутию.

Япония – важный партнер России на Дальнем Востоке, в макрорегионе, который развивается весьма интенсивно. На Якутию распространяется новая политика по ускорению экономического роста дальневосточных регионов: здесь действуют льготные режимы территорий опережающего экономического развития (ТОСЭРы), введен нормативно и скоро будет запущен режим электронной визы, на благо региона работает целое семейство федеральных структур – Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и его подведомственные учреждения, ответственные за привлечение инвестиций, развитие человеческого капитала, финансирование инвестпроектов и их инфраструктурную поддержку.

С территориями опережающего социально-экономического развития Якутия связывает перспективы роста производств за счет масштабных налоговых льгот и других преференций для создания максимально благоприятных условий для инвесторов. Сегодня в республике действуют ТОР «Южная Якутия» и ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы».

Открывая в 2018 г. перекрестный Год России и Японии, Президент Владимир Путин особо отметил, что многие совместные мероприятия пройдут на российском Дальнем Востоке. Важнейшим центром сотрудничества с Японией в Дальневосточном федеральном округе планирует стать Якутия под руководством Айсена Николаева, настоящего эксперта по выстраиванию взаимовыгодных отношений с Японией.

САХА-ЯПОНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СТРОЯТСЯ НА ПРОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ ПЕРСПЕКТИВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

Развитие внешнеэкономических связей с Японией является одним из приоритетных направлений международного сотрудничества Республики Саха (Якутия). По итогам 2017 года внешнеторговый оборот Якутии с Японией составил 166 614,4 тыс. долларов США, в том числе экспорт – 164 627,6 тыс. долларов США, импорт – 1 986,8 тыс. долларов США.

Основная доля экспорта – каменный уголь (предприятия «Колмар» и «Мечел»). В импорте преобладают изделия из резины, части к автомобилям и оборудованию, механические устройства.

Стоит отметить увеличивающуюся активность внешнеэкономических связей с Японией. Это коснулось таких сфер экономики, как сельское хозяйство (строительство высокотехнологичной теплицы «Саюри»), энергетика (японские ветряки Komaihaltec в Тикси), ЖКХ (мусоропереработка «Хоккайдо Корпорейшен»), а также возникли уникальные инновационные проекты как испытательный полигон автомобильных шин Bridgestone. Поскольку в Якутии уже достаточно много совместных проектов, японские банки готовы их финансировать.

Основные саха-японские инвестиционные проекты отличает одна общая черта – они не всегда грандиозны, но всегда реальны и составляют значительный задел для развития дальнейшего сотрудничества. Опытные востоковеды знают – перед тем как вложить куда-либо миллиарды долларов, азиаты осторожно пробуют сделать что-то небольшое. Только проверив надежность страны и региона, они смогут приступить к реализации масштабных проектов.

УГОЛЬ

В 70-е годы XX века японские компании и специалисты внесли значительный вклад в развитие Южной Якутии. Сейчас в этом регионе республики создается крупнейший на Дальнем Востоке промышленный центр глубокой переработки природных ресурсов, добычи и экспорта угля. Ключевые проекты: строительство горно-обогатительных комбинатов «Денисовский» и «Инаглинский» и освоение Эльгинского угольного комплекса. Эти проекты реализуются в рамках ТОР «Южная Якутия».

Добытый в Якутии коксующий уголь премиального качества и имеет большой спрос на азиатском рынке. Уже много лет угледобывающая компания «Колмар» поставляет сырье на нужды японской сталелитейной промышленности. «Колмар» планирует увеличить добычу угля в Якутии до 22 млн тонн угля ежегодно к 2021 году.

ТЕПЛИЦА «САЮРИ»

Одним из примеров успешного сотрудничества в агропромышленной отрасли является строительство круглогодичного тепличного комплекса в пригороде Якутска с участием компании «Хоккайдо Корпорейшн Ко. ЛТД». Проект реализуется в рамках первого якутского ТОРа – «Индустриальный парк «Кангалассы». Это самый северный круглогодичный тепличный комплекс в России, а может быть и во всем мире. Проект вошел в перечень межправительственных соглашений по итогам визита Президента Владимира Путина в Японию в 2016 году.

Благодаря партнерству администрации города Якутска, регионального банка «Алмазэргиэнбанк» и компании «Хоккайдо Корпорейшн Ко. ЛТД» совместный инвестиционный проект воплотился в реальность меньше чем за год. Открыли круглогодичный тепличный комплекс в 2016 году, а уже под новый 2017 год томаты первого урожая поступили в детские сады Якутска. Сейчас полным ходом идет строительство второй очереди тепличного комплекса на вечной мерзлоте. Ее открытие запланировано на апрель 2019 года. Скоро экологически чистые овощи, которые в народе уже называются «японскими» как знак их высокого качества, появятся на столах горожан. На полях ВЭФ-2018 подписано соглашение о сотрудничестве по реализации третьего этапа этого инвестиционного проекта. Выход на проектную мощность по завершении строительства всего комплекса обеспечит на 40% потребность жителей Якутска в свежих овощах.

ВЕТРОПАРК В ТИКСИ

Разработки, которыми обладает Япония, всегда славились своей инновационностью, высокотехнологичностью, конкурентоспособностью и эффективностью, в том числе, как оказалось, и в экстремальных северных условиях.

В ноябре 2018 года в арктическом поселке Тикси на берегу Ледовитого океана состоялось торжественное открытие ветропарка – трех ветроэнергетических установок мощностью по 300 кВт.

До этого уже были попытки строить ветровые электростанции с применением европейских и американских технологий, но, к сожалению, безуспешные. Однако компании «РусГидро» удалось осуществить этот абсолютно инновационный проект с японскими партнерами: компаниями «Комаи Халтек» и «Мицуи» и Организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). Этот проект можно масштабировать по всей Арктике и улучшать качество жизни людей в одном из самых суровых по климату мест на Земле. Следующим этапом планируется начать строительство ветроэнергетических установок в поселках Черский и Жиганск.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ФИНАНСОВЫМИ ИНСТИТУТАМИ ЯПОНИИ

Республика имеет успешный опыт по привлечению финансирования из международных финансовых организаций. В качестве примера можно отметить проект строительства водозабора и водоочистных сооружений в рамках программы реконструкции объектов водоподготовки городского округа «Город Якутск», реализованный АО «Водоканал» совместно с Европейским банком развития и реконструкции (ЕБРР) и Евразийским банком развития (ЕАБР). Данный объект был введен в эксплуатацию в октябре 2018 года.

Также можно отметить высокую степень проработки вопросов по финансированию республиканских проектов по линии JBIC, Японского банка для международного сотрудничества.

Так, в 2018 году на Восточном экономическом форуме был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством Республики Саха (Якутия) и JBIC.

В настоящее время JBIC ведет работу по вопросу предоставления кредитной линии японским компаниям, реализующим свои проекты в Якутии.

На встрече главы Республики Саха (Якутия) и председателя банка Тадаси Маэда в декабре 2018 года было отмечено твердое намерение японского банка оказать поддержку проектов в сфере транспортной и коммунальной инфраструктуры.

МУСОРОСЖИГАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

В мае 2018 года при поддержке компании «Хоккайдо Корпорейшн Ко. ЛТД» в Якутске появилась первая бездымная мусоросжигательная установка по утилизации медицинских отходов мощностью
500 тонн в год.

Улучшение экологической обстановки и качества жизни населения всегда стоит в приоритете у руководства республики. Строительство мусороперерабатывающего комплекса в Якутске позволит организовать непрерывную работу по обработке и размещению отходов. Планируемая мощность комплекса составит до 515 тонн твердых бытовых отходов в день.

Учитывая культуру японского народа, его бережное рациональное отношение к природе и окружающей среде, в качестве наиболее вероятных и желаемых партнеров по реализации проекта строительства мусороперерабатывающего комплекса являются именно японские компании.

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН

1 февраля 2019 года в Якутске состоялось торжественное открытие испытательного полигона автомобильных шин «Центра сервисного обслуживания техники» в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы». Данный проект японская сторона предпочла реализовать именно в Якутии. Во-первых, здесь в силу долгого холодного времени года (8 месяцев) температура, как правило, не поднимается выше -300 С, что создает необходимые условия для тестирования шин, и, во-вторых, руководство региона активно поддерживает эту инициативу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Республика Саха (Якутия) заинтересована в проектах, создающих новые высокопроизводительные рабочие места для жителей и обеспечивающих создание высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции. Япония для всего мира служит успешным примером страны – технологического лидера с самой высокой продолжительностью жизни и очень строгими экологическими стандартами. Якутия также определила приоритетом своей Стратегии развития до 2032 года человеческий капитал, чистую природу и внедрение инновационных разработок во все сферы жизни.

Сочетание японских технологий с богатыми природными ресурсами России, из которых значительная часть приходится на республику, – это то направление, в котором в будущем будет развиваться мировая экономика: это станет большим вкладом в прогресс всего человечества. Руководство республики открыто для внедрения технологических разработок, которыми обладает Япония. В свою очередь, мы уверены, что Якутия представляет интерес для японской стороны с точки зрения их применения в экстремальных условиях Севера.

Image

Замминистра образования Московской области Наталия Киселева: «ОЭЗ «Дубна» как территория для развития молодых талантов очень достойная площадка»

Заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева побывала в ОЭЗ «Дубна». Цель визита – наладить ...

Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим ...

Image

«ЯМЭФ несет миру правду о Крыме»: итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума

В Крыму завершил работу V юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как ...

Image

Талия Минуллина признана женщиной года в рамках мировой премии «Stevie Awards 2018»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в рамках премии «Stevie Awards 2018» удостоена награды «Женщины в бизнесе» (категория ...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» GETMOBIT выпустит 20 тысяч «умных» док-станций для офисных рабочих мест на сумму более 1 млрд рублей

Компания GETMOBIT – российский разработчик в сфере «умных» корпоративных рабочих пространств, запустила серийное производство и продажи ...

Image

Предложения уральских предпринимателей услышал Минфин РФ

Министерство финансов РФ разработало поправки в федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Изменения призваны урегулировать случаи ...

Image

В Сочи начинает работу Всероссийская неделя охраны труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда (22-26 апреля 2019 г., Главный медиацентр г. Сочи) проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России. Оргкомитет Недели возглавляет Заместитель Председателя ...

Image

Форум «Сады России 2019» в цифрах и фактах

Второй ежегодный международный форум и выставка «Сады России 2019» (22-23 мая 2019, Москва) – профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России, заключения новых взаимовыгодных ...

Image

ВНОТ: Оценка квалификаций руководителей - практика работы центров оценки квалификации

На протяжении последнего десятилетия в России интенсивно происходит формирование национальной системы профессиональных квалификаций. В течение этого времени независимая оценка квалификаций ...

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Актуальные комментарии