Image

Цифровизация. «Неделя» за «неделей»…

На календарях цифра «9» заменила цифру «8», а что изменилось в 2018-м году в таком не просто «модном», а действительно важном направлении развития нашей страны, как цифровизация? И чего можно ждать в году 2019-м? Об этом – в беседе с директором ФГБУ «Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники» Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Антоном Привезенцевым.

– Антон Викторович, можно ли говорить о прорывах в каких-либо сферах, либо пока речь всё-таки больше идёт о работе, скажем так, вспомогательной: подготовительной, разъяснительной, законотворческой?

– Между прототипом и полномасштабным внедрением новой прорывной технологии лежит достаточно большой путь, поэтому в самое ближайшее время ждать внедрения технологий, которые находятся ещё на уровне исследований, не стоит. Существует множество готовых, широко известных технологических решений, еще не реализовавших свой потенциал развития. Уверен, что нас ждет масштабирование существующих решений, в особенности в направлениях, связанных с большими данными, искусственным интеллектом, виртуальной и дополненной реальностью и других, создание новых решений на их основе, что характеризует эволюционное, а не революционное (прорывное) развитие технологий. Что касается нашегоподведомственного министерству учреждения, Координационного центра межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники, то за прошедший год мы провели ряд интересных и позитивных мероприятий, таких как «Цифровая неделя».

Первая «Цифровая неделя» стартовала в Государственной думе ФС РФ в сентябре 2018 года, и мы увидели, насколько большой интерес она вызвала у наших законодателей, у представителей органов власти и у бизнеса. Участники выставки – высокотехнологичные российские компании, такие как ПАО «МегаФон», АНКО «ЛЭКСАН», СКБ «Контур», ООО «Ред Софт», АО «РТ-Геотех», ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС» и др., представили внедренные технологические решения и разработки для применения в отраслях экономики и государственного управления России. В экспозиции, на круглом столе и панельных дискуссиях были раскрыты актуальные вопросы применения цифровых технологий для социальной сферы, создания электронных архивов в государственном секторе, безопасности автоматизированных систем управления технологическими процессами и защиты информации, геоинформационных систем мониторинга безопасности потенциально опасных объектов, процессов негативного влияния на окружающую среду, развития телемедицины, подготовки кадров для цифровой экономики и научных разработок.

После завершения «Цифровой недели в Государственной думе РФ» к нам сразу же начали поступать из субъектов РФ запросы с просьбой о проведении такого же мероприятия у них. И первым таким субъектом стала Московская область. В декабре 2018 года в Доме правительства Московской области «Цифровая неделя» была успешно проведена. Над организацией мероприятия совместно трудились сотрудники нашего учреждения и Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. Были созданы рабочие группы по подготовке «Цифровой неделе» и организационный комитет, который возглавил заместитель директора ФГБУ «Координационный центр МПК по ВТ» Валерий Шуршиков, в прошлом начальник Главного управления социальных коммуникаций правительства Московской области. В этом мероприятии участвовали порядка 30 наших отечественных компаний, разработчики, представители научно-исследовательских институтов. В программе пленарного заседания особо хочется выделить презентации «Интеграционная платформа для реализации проектов «Умный город» на примере г. Новомосковск» АО «НПК «Дедал» и «Цифровая трансформация и кибер-безопасность критической информационной инфраструктуры» ООО «Московский завод «ФИЗПРИБОР». В рамках программы мероприятия был проведен обучающий семинар для представителей муниципальных образований.

С целью вовлечения молодежного сообщества в цифровую повестку и ознакомления с передовыми достижениями в сфере цифровой экономики в рамках образовательного семинара для муниципальных служащих на «Цифровую неделю» в Доме правительства Московской области были приглашены студенты из ведущих вузов г. Москвы и Московской области. Между объединенными командами
руководителей муниципальных образований Московской области и сборных команд вузов была проведена интеллектуальная игра «Умный город». В рамках нее 6 командам было дано задание представить предварительно разработанные проекты по цифровизации в 1 из 6 областей функционирования современного города: Городская экономика\Муниципальное управление\Экология и безопасность\Человеческий и социальный капитал\Цифровая мобильность\Городская среда.

По итогам проведения цифровых недель Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники заключил ряд соглашений по вопросам сотрудничества в образовательной сфере с такими университетами, как Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Чеченский государственный университет, Московский государственный областной университет.

В 2019 году Координационный центр полностью сосредоточится на международной повестке и аналитике, направив все свои силы на увеличение доли экспорта российских технологических цифровых решений и программных продуктов на внешних рынках. Организация и проведение цифровых мероприятий во всех субъектах РФ будут возложены на другое подведомственное Министерству цифрового развития и связи Российской Федерации учреждение – ФГБУ «Связист», которое в том числе обладает прекрасной площадкой для проведения форумов и событийных мероприятий. Запрос на такие «цифровые недели» есть, и в ближайшее время в Государственной думе ФС РФ состоится вручение наград всем участникам «Цифровой недели» и обсуждение планов дальнейшей работы по регионам совместно с Комитетом по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной думы РФ. Также в планах предусматривается активное проведение работ с поддержкой Совета Федерации ФС РФ, связанных с реализацией майских указов Президента РФ и национальной программы «Цифровая экономика РФ».

– Если сравнить планы и ожидания от проведения «Цифровых недель» в Госдуме и Подмосковье с их итогами, то получили ли вы те результаты, которых хотели? А может быть, результаты эти ожидания произошли?

– Мы и не предполагали, что откликом будет такая активность в регионах, что будет получено столько запросов на дальнейшее проведение и организацию таких мероприятий. Основная цель: помочь регионам в развитии цифровизации, в инновационном развитии. Инновационное развитие наиболее эффективно тогда, когда инициируется частным сектором, государство же должно
создать условия для масштабирования существующих решений, их экспорта, тогда коммерческие организации получат достаточные стимулы для дальнейшего развития своих решений, получат средства для вложений в инновационное производство, исследования и разработки. Цифровизация – это постоянный процесс, который представляет собой не только внедрение цифровых технологий там, где их раньше не использовали, но и модернизацию уже существующих процессов по мере появления новых разработок в сфере информационных технологий. Мы продемонстрировали положительный опыт отдельных регионов в области использования цифровых технологий в государственном секторе, отраслях экономики и социальной сфере, наладили и скоординировали взаимодействие представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления и российских инициаторов пилотных высокотехнологичных цифровых проектов. И что очень важно, в части создания социальных кластеров цифровизации, нам удалось вовлечь в повестку развития цифровой экономики активное население и молодежное сообщество.

Реализация национальной программы «Цифровая экономика РФ» предполагает активное проведение мероприятий и реализацию комплексных проектов по цифровому развитию экономики субъектов РФ. Таким образом, необходимо понимать, что цифровизация будет осуществляться повсеместно по большинству направлений и сфер деятельности, однако с уклоном на собственные «точки роста» регионов.

Уже сегодня многие регионы активно обсуждают повестку реализации мероприятий «Умный город», что затрагивает самые различные аспекты жизнедеятельности граждан: от ЖКХ и управления городским движением до персонализации государственных услуг. Безусловно, отдельные регионы РФ обладают собственными преимуществами и сложившимся научно-техническим заделом по различным направлениям, которые и будут выступать в качестве своеобразных драйверов цифровизации. Однако основная суть цифровизации заключается в автоматизации и повышении качества всех аспектов деятельности и жизни населения.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.