Image

Компания «АМИРА»: свет как искусство

Представьте: над Древним Римом царит тёплая звёздная июльская ночь. В честь Нептуналий – праздника, посвященного Нептуну — хозяин богатой виллы приготовил в саду изысканный стол. Гости возлежат на ложах, расположенных вокруг него в форме буквы “П”, звучит приятная музыка, по саду расставлены рабы с факелами, красиво подсвечивающими кроны экзотических деревьев… Это и есть первое в мире садовопарковое освещение – эффектное, но пока ещё технически крайне несовершенное. С тех пор оно изменялось – медленно, но верно, чтобы в ХХ, а ещё пуще в ХXI веке достигнуть удивительного совершенства. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на фото ночных парков Парижа, Лондона, Токио… Но и парки Москвы и Санкт-Петербурга не менее красивы. Об освещении последних много знают представители компании «Амира». Об этом мы побеседовали с генеральным директором Андреем Сарамудом и техническим директором Владимиром Харьковым.

- Впервые освещать свои сады после захода солнца пытались ещё египетские фараоны и римские патриции, обожавшие ужинать на свежем воздухе при свете факелов. Да и европейская традиция новых времён берет начало от свечных и масляных фонарей 16 века. Однако лишь в последние десятилетия садово-парковое освещение превратилось в подлинное искусство. Каковы передовые тенденции в нём?

Андрей Сарамуд: – Не соглашусь, что подлинным искусством садово-парковое освещение стало только в последние десятилетия. Сама суть такого освещения в декорации. Ведь садово-парковое освещение одно из важнейших атрибутов инфраструктуры городов. Исторически сложилось, что парковое освещение придает как парку, так и городу определенный статус, и именно к нему притягиваются отдыхающие и просто прогуливающиеся люди.

Садово-парковое освещение неразрывно связано с модой и стилем ансамбля, частью которого он является. Повсеместная мода на светодиодное освещение не должна нарушать единую городскую концепцию оформления. Посмотрите на старинные фонари в центре Санкт-Петербурга. Это же настоящее искусство, которое можно проследить с XVIII века. Конечно, поменялось их внутреннее
содержание: масляные, керосиновые, газовые фонари заменили на светодиодные, но форма корпусов сохраняется до сих пор. Компания «АМИРА» уже 27 лет занимается освещением, в том числе и историческим. Мы делаем светильники для Невского проспекта, улицы Пестеля, Дворцового, Литейного моста… Список можно продолжать бесконечно. Кстати, сохранение исторического освещения – это один из современных трендов.

– Большинство наших читателей удивятся, узнав, какие сложные схемы позволяют им любоваться ночными аллеями и подсвеченными клумбами. В систему освещения парков и садов входят общий, локальный, декоративный и маркировочный свет. Расскажите немного о каждом из этих компонентов.

Владимир Харьков: – Конечно, садово-парковые ансамбли освещают не как придется, а по определенной схеме, разрабатываемой в соответствии с конкретными задачами и ландшафтом. Локальный свет в садах и парках применяется для подсвечивания с небольшого расстояния отдельных элементов, установленных в парке (фигурный куст, памятник, какое-нибудь интересное дерево, изгородь), в общем, все то, что подчеркивает изюминку парка.

Декоративное освещение – это собственно наружное освещение, о котором мы говорили выше. Здесь сама опора и светильник являются декоративными элементами, соответствующими стилю парка. Соответственно, в реконструированном историческом парке или саду – аутентичные опоры и светильники (естественно, с современными источниками света); в парке в стиле хай-тек – какиенибудь алюминиевые, хромированные опоры с необычными светильниками.

Маркировочный свет обозначает границы дорожек. Как правило, это невысокие (до одного метра) световые столбики или опоры со светильниками.

– Какие общие законы необходимо соблюдать при освещении садов и парков? И как должно различаться освещение главной аллеи парка и укромного уголка городского сада, частного садика на дачном участке?

Андрей Сарамуд: – Кроме непосредственных требований по нормам освещения, проектировщику следует помнить, что светильник с опорой должен быть выполнен в едином стиле и создавать цельную картинку. Здесь очень важно, чтобы в проект включался дизайнер, архитектор. Для пешеходных пространств внутри современных жилых микрорайонов вполне подойдут футуристические осветительные комплексы, но для парков чаще всего подойдут именно классические светильники на декоративных опорах.

Разница в освещении главной аллеи парка и дачного участка будет, прежде всего, в мощности оборудования и габаритах опор. Что уместно для аллеи – в частном садике может смотреться явно громоздко.

– Какие типы светильников применяются при садово-парковом освещении? Наверняка в этой области за последние годы внедрено немало инноваций?

Владимир Харьков: – Основным инструментом освещения парковых и садовых зон до сих пор являются торшерные светильники, устанавливаемые на опоры высотой от 3 до 4 метров вдоль пешеходных дорожек и площадок отдыха. Несмотря на значительный прогресс в светодиодных источниках света и постепенный отказ от газоразрядных ламп, светильники в ретростиле остаются очень популярными. В результате потребитель имеет возможность получить светильник, выглядящий в классическом стиле, который будет иметь внутри самую современную светодиодную технику.

Конечно, немало инноваций внедрено, но еще есть куда расти. В светильниках со светодиодным освещением как правило, применяется линза одного типа, дающая точечный свет. Мы же в компании стараемся применять линзы, дающие рассеянный свет («бабочка»). То есть свет идет вперед и в стороны, обеспечивая тем самым безопасную среду, и немного назад. Такая схема хорошо подходит для садово-паркового освещения, т.к. может освещать одновременно и главную аллею, и дополнительно давать небольшой свет на какую-нибудь боковую дорожку.

– Одно из непременных условий организации уличного освещения – безопасность, ведь речь идёт о местах общего пользования, и при этом техника находится под постоянным воздействием стихий. Насколько эффективно современные производители решают эту проблему?

Владимир Харьков: – Отвечая на предыдущие вопросы, мы уже немного коснулись темы безопасности. Резюмируя, важно отметить, что светильник декоративного освещения, это всё-таки электрический прибор, поэтому вопрос герметизации светильника и правильного заземления опоры стоит на первом месте. Светильники не должны перегреваться, для этого, например, производители делают корпуса сетки.

И не забывает про основную функцию светильника – все-таки он должен давать необходимую освещенность дороги, а не подсвечивать небо.

– Одной из актуальных проблем в больших городах называют «световое загрязнение». Что это такое, насколько опасно и как его избежать?

Владимир Харьков: – Если углубиться в историю, то можно проследить эволюцию садовых фонарей. Так как компания «АМИРА» петербургская, то удобнее сделать это на примере Петербурга. Начиная с XVIII века, осветительные комплексы проектировали как невысокие сооружения высотой от 3 до 4 метров, с небольшим источником света (стеариновые свечи, керосин, масло, газ и т.д.). Но такие комплексы играли роль декоративных фонарей для украшения променада. С появлением новых источников света от подобных фонарей получили больший эффект. Теперь они смогли освещать не только себя, но и пространство вокруг на 4-5 метров. Давая тем самым искомую безопасность.

Когда же появилось понимание того, что светильник должен обеспечивать освещенность и создавать безопасную среду, возник термин «световое загрязнение». Ведь старые источники света в светильниках 70% света отдавали вверх и в стороны, т.е. подсвечивали небо. С появлением миниатюрных светодиодных осветительных приборов их установка стала более рациональной, но не избавила город от «светового загрязнения».

Как член международной ассоциации городского освещения LUCI компания «АМИРА» ежегодно участвует в общих мероприятиях, где практически на каждом поднимается проблема «светового загрязнения». В Европе проводили исследования на эту тему. И выяснилось, что избыток искусственного света влияет на здоровье человека; флору и фауну. Биологические процессы ведь никто не отменял, и для здоровья человека по-прежнему важна смена дня и ночи. А ночь мы как раз и теряем. В 1988 году даже была создана международная ассоциация по сохранению темного ночного неба.

Конечно, есть и экономическая сторона вопроса. Использование новых технологий (светодиодные светильники, датчики движения) значительно сокращают издержки по эксплуатации.

– Отличается ли как-то сезонное освещение садов и парков? А также – будничное и праздничное, например, новогоднерождественское?

Андрей Сарамуд: – Правильнее всетаки говорить о праздничном оформлении. «Будничное освещение» обычное утилитарное. Его основная задача – осветить путь. Но это, кстати, не мешает ему быть оригинально оформленным. Будничным освещением занимаются в соответствии с генеральным планом города, здесь на первом плане необходимые нормы освещенности и соответствие единой городской концепции освещения.

Праздничное же оформление выполняет несколько функций: декорирование пространства и, как следствие, привлечение жителей и туристов. Такое оформление, как правило, более свободное. Недаром специалисты отмечают, что источником света может быть что угодно: скамейка, куст, дерево, дорожка и т.д. Поэтому на различных фестивалях можно увидеть и инсталляции, и светящиеся скамейки и деревья, и т.н. мэпинг (на здания проецируются различные образы). Но зачастую после праздников все это убирают.

– Современного горожанина нелегко удивить, но, думаю, вы постараетесь! Чем именно?

Андрей Сарамуд: – Группа компаний «АМИРА» много лет занимается развитием городского освещения: ищем новые формы. Обо всех проектах не буду рассказывать, скажу только, что для садов и парков мы готовим ажурные светодиодные осветительные комплексы с динамической подсветкой. Такие стелы и сами по себе будут являться арт-объектом и давать нужную освещенность, даже цветную. И, естественно, мы продолжаем работу над реконструкциями исторического освещения.

Беседовала Елена Александрова

Image

Продукция тамбовских предприятий вызвала большой интерес у бизнеса Казахстана

11-13 ноября предприниматели Тамбовской области приняли участие в бизнес-миссии в Республику Казахстан, которая была организована Центром поддержки экспорта АНО «Центр координации поддержки бизнеса...

Image

ГК «ССТ» примет участие в Международном композитном форуме

Группа компаний «Специальные системы и технологии» поделится опытом и представит разработки для освоения Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н.Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и...

Image

Завершилась Международная строительная выставка CITY BUILD RUSSIA 2019: главные акценты события

30-31 октября 2019 в Санкт-Петербурге с успехом состоялась Международная строительная выставка CITY BUILD RUSSIA 2019....

Image

Москва заключит КЖЦ на поставку ангиографов

В столице прошел бизнес-семинар «Прямые инвестиции: возможности и меры поддержки, предоставляемые Правительством Москвы». Участие в мероприятии приняли представители власти города, российского и французского...

Image

Инвестиции в новый аквапарк в Смоленске составят 1,2 млрд рублей

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО...

Image

Под Смоленском появится новый складской комплекс

На полях V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко, который проходит в эти дни в областном центре, Губернатор Алексей Островский и генеральный директор ООО «Терминал Никольский»...

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

В Москве прошла первая в России бизнес-выставка 4.0 PRO-MANAGEMENT 2019

Первое в России мероприятие формата 4.0. Команда PRO-MANAGEMENT совместила основные принципы европейских выставок высшего класса: персонификация, автоматизация, персональная статистика и аналитика, а также...

Image

InvestPro Russia Moscow 2019 – самые эффективные инструменты защиты Ваших активов

Bosco Conference вместе с RBG проводят розыгрыш последних 5 билетов. Хотите получить билет? Регистрируйтесь уже сейчас с промо кодом RBG_FREE до 20.11.19. Первым 5 зарегистрированным участие в...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

Федеральная трасса М-1 «Беларусь» в Смоленской области будет покрыта LTE

Соответствующее Соглашение было подписано на V Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития» имени И.Е. Клименко. Документ скрепили подписями Губернатор Алексей Островский и...

Image

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге Руслан Бийбосунов. На встрече с президентом Палаты Андреем Бесединым обсуждались объемы и форматы экономического сотрудничества между...

Image

В Смоленской области модернизируют молочный цех

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и молочным цехом ИП Аксеновой А.О. (торговая...

Image

Феликс Лапин: Экономике нужны молодые квалифицированные кадры

Об этом президент Калининградской ТПП Феликс Лапин заявил на церемонии открытия выставки «PRO образование» в пятницу, 15...

Image

Польский инвестор откроет стекольное производство в Смоленской области

В ходе работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский и генеральный директор компании «Витросфера» (дочернее производство...

Image

Торговый комплекс с подземной автостоянкой появится в составе ТПУ «Лианозово»

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о предоставлении в аренду АО «ТПУ «Лианозово 2» земельного участка площадью 0,4 га для строительства торгового комплекса с подземной...

Актуальные комментарии
  • Image

    Главное требование к развитии транспортной системы - комплексный подход

    XXI век предъявляет повышенные требования к транспортному комплексу страны. Как сегодня он меняется и, какие изменения происходят в транспортной инфраструктуре RBG рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»