Image

Компания «АМИРА»: свет как искусство

Представьте: над Древним Римом царит тёплая звёздная июльская ночь. В честь Нептуналий – праздника, посвященного Нептуну — хозяин богатой виллы приготовил в саду изысканный стол. Гости возлежат на ложах, расположенных вокруг него в форме буквы “П”, звучит приятная музыка, по саду расставлены рабы с факелами, красиво подсвечивающими кроны экзотических деревьев… Это и есть первое в мире садовопарковое освещение – эффектное, но пока ещё технически крайне несовершенное. С тех пор оно изменялось – медленно, но верно, чтобы в ХХ, а ещё пуще в ХXI веке достигнуть удивительного совершенства. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на фото ночных парков Парижа, Лондона, Токио… Но и парки Москвы и Санкт-Петербурга не менее красивы. Об освещении последних много знают представители компании «Амира». Об этом мы побеседовали с генеральным директором Андреем Сарамудом и техническим директором Владимиром Харьковым.

- Впервые освещать свои сады после захода солнца пытались ещё египетские фараоны и римские патриции, обожавшие ужинать на свежем воздухе при свете факелов. Да и европейская традиция новых времён берет начало от свечных и масляных фонарей 16 века. Однако лишь в последние десятилетия садово-парковое освещение превратилось в подлинное искусство. Каковы передовые тенденции в нём?

Андрей Сарамуд: – Не соглашусь, что подлинным искусством садово-парковое освещение стало только в последние десятилетия. Сама суть такого освещения в декорации. Ведь садово-парковое освещение одно из важнейших атрибутов инфраструктуры городов. Исторически сложилось, что парковое освещение придает как парку, так и городу определенный статус, и именно к нему притягиваются отдыхающие и просто прогуливающиеся люди.

Садово-парковое освещение неразрывно связано с модой и стилем ансамбля, частью которого он является. Повсеместная мода на светодиодное освещение не должна нарушать единую городскую концепцию оформления. Посмотрите на старинные фонари в центре Санкт-Петербурга. Это же настоящее искусство, которое можно проследить с XVIII века. Конечно, поменялось их внутреннее
содержание: масляные, керосиновые, газовые фонари заменили на светодиодные, но форма корпусов сохраняется до сих пор. Компания «АМИРА» уже 27 лет занимается освещением, в том числе и историческим. Мы делаем светильники для Невского проспекта, улицы Пестеля, Дворцового, Литейного моста… Список можно продолжать бесконечно. Кстати, сохранение исторического освещения – это один из современных трендов.

– Большинство наших читателей удивятся, узнав, какие сложные схемы позволяют им любоваться ночными аллеями и подсвеченными клумбами. В систему освещения парков и садов входят общий, локальный, декоративный и маркировочный свет. Расскажите немного о каждом из этих компонентов.

Владимир Харьков: – Конечно, садово-парковые ансамбли освещают не как придется, а по определенной схеме, разрабатываемой в соответствии с конкретными задачами и ландшафтом. Локальный свет в садах и парках применяется для подсвечивания с небольшого расстояния отдельных элементов, установленных в парке (фигурный куст, памятник, какое-нибудь интересное дерево, изгородь), в общем, все то, что подчеркивает изюминку парка.

Декоративное освещение – это собственно наружное освещение, о котором мы говорили выше. Здесь сама опора и светильник являются декоративными элементами, соответствующими стилю парка. Соответственно, в реконструированном историческом парке или саду – аутентичные опоры и светильники (естественно, с современными источниками света); в парке в стиле хай-тек – какиенибудь алюминиевые, хромированные опоры с необычными светильниками.

Маркировочный свет обозначает границы дорожек. Как правило, это невысокие (до одного метра) световые столбики или опоры со светильниками.

– Какие общие законы необходимо соблюдать при освещении садов и парков? И как должно различаться освещение главной аллеи парка и укромного уголка городского сада, частного садика на дачном участке?

Андрей Сарамуд: – Кроме непосредственных требований по нормам освещения, проектировщику следует помнить, что светильник с опорой должен быть выполнен в едином стиле и создавать цельную картинку. Здесь очень важно, чтобы в проект включался дизайнер, архитектор. Для пешеходных пространств внутри современных жилых микрорайонов вполне подойдут футуристические осветительные комплексы, но для парков чаще всего подойдут именно классические светильники на декоративных опорах.

Разница в освещении главной аллеи парка и дачного участка будет, прежде всего, в мощности оборудования и габаритах опор. Что уместно для аллеи – в частном садике может смотреться явно громоздко.

– Какие типы светильников применяются при садово-парковом освещении? Наверняка в этой области за последние годы внедрено немало инноваций?

Владимир Харьков: – Основным инструментом освещения парковых и садовых зон до сих пор являются торшерные светильники, устанавливаемые на опоры высотой от 3 до 4 метров вдоль пешеходных дорожек и площадок отдыха. Несмотря на значительный прогресс в светодиодных источниках света и постепенный отказ от газоразрядных ламп, светильники в ретростиле остаются очень популярными. В результате потребитель имеет возможность получить светильник, выглядящий в классическом стиле, который будет иметь внутри самую современную светодиодную технику.

Конечно, немало инноваций внедрено, но еще есть куда расти. В светильниках со светодиодным освещением как правило, применяется линза одного типа, дающая точечный свет. Мы же в компании стараемся применять линзы, дающие рассеянный свет («бабочка»). То есть свет идет вперед и в стороны, обеспечивая тем самым безопасную среду, и немного назад. Такая схема хорошо подходит для садово-паркового освещения, т.к. может освещать одновременно и главную аллею, и дополнительно давать небольшой свет на какую-нибудь боковую дорожку.

– Одно из непременных условий организации уличного освещения – безопасность, ведь речь идёт о местах общего пользования, и при этом техника находится под постоянным воздействием стихий. Насколько эффективно современные производители решают эту проблему?

Владимир Харьков: – Отвечая на предыдущие вопросы, мы уже немного коснулись темы безопасности. Резюмируя, важно отметить, что светильник декоративного освещения, это всё-таки электрический прибор, поэтому вопрос герметизации светильника и правильного заземления опоры стоит на первом месте. Светильники не должны перегреваться, для этого, например, производители делают корпуса сетки.

И не забывает про основную функцию светильника – все-таки он должен давать необходимую освещенность дороги, а не подсвечивать небо.

– Одной из актуальных проблем в больших городах называют «световое загрязнение». Что это такое, насколько опасно и как его избежать?

Владимир Харьков: – Если углубиться в историю, то можно проследить эволюцию садовых фонарей. Так как компания «АМИРА» петербургская, то удобнее сделать это на примере Петербурга. Начиная с XVIII века, осветительные комплексы проектировали как невысокие сооружения высотой от 3 до 4 метров, с небольшим источником света (стеариновые свечи, керосин, масло, газ и т.д.). Но такие комплексы играли роль декоративных фонарей для украшения променада. С появлением новых источников света от подобных фонарей получили больший эффект. Теперь они смогли освещать не только себя, но и пространство вокруг на 4-5 метров. Давая тем самым искомую безопасность.

Когда же появилось понимание того, что светильник должен обеспечивать освещенность и создавать безопасную среду, возник термин «световое загрязнение». Ведь старые источники света в светильниках 70% света отдавали вверх и в стороны, т.е. подсвечивали небо. С появлением миниатюрных светодиодных осветительных приборов их установка стала более рациональной, но не избавила город от «светового загрязнения».

Как член международной ассоциации городского освещения LUCI компания «АМИРА» ежегодно участвует в общих мероприятиях, где практически на каждом поднимается проблема «светового загрязнения». В Европе проводили исследования на эту тему. И выяснилось, что избыток искусственного света влияет на здоровье человека; флору и фауну. Биологические процессы ведь никто не отменял, и для здоровья человека по-прежнему важна смена дня и ночи. А ночь мы как раз и теряем. В 1988 году даже была создана международная ассоциация по сохранению темного ночного неба.

Конечно, есть и экономическая сторона вопроса. Использование новых технологий (светодиодные светильники, датчики движения) значительно сокращают издержки по эксплуатации.

– Отличается ли как-то сезонное освещение садов и парков? А также – будничное и праздничное, например, новогоднерождественское?

Андрей Сарамуд: – Правильнее всетаки говорить о праздничном оформлении. «Будничное освещение» обычное утилитарное. Его основная задача – осветить путь. Но это, кстати, не мешает ему быть оригинально оформленным. Будничным освещением занимаются в соответствии с генеральным планом города, здесь на первом плане необходимые нормы освещенности и соответствие единой городской концепции освещения.

Праздничное же оформление выполняет несколько функций: декорирование пространства и, как следствие, привлечение жителей и туристов. Такое оформление, как правило, более свободное. Недаром специалисты отмечают, что источником света может быть что угодно: скамейка, куст, дерево, дорожка и т.д. Поэтому на различных фестивалях можно увидеть и инсталляции, и светящиеся скамейки и деревья, и т.н. мэпинг (на здания проецируются различные образы). Но зачастую после праздников все это убирают.

– Современного горожанина нелегко удивить, но, думаю, вы постараетесь! Чем именно?

Андрей Сарамуд: – Группа компаний «АМИРА» много лет занимается развитием городского освещения: ищем новые формы. Обо всех проектах не буду рассказывать, скажу только, что для садов и парков мы готовим ажурные светодиодные осветительные комплексы с динамической подсветкой. Такие стелы и сами по себе будут являться арт-объектом и давать нужную освещенность, даже цветную. И, естественно, мы продолжаем работу над реконструкциями исторического освещения.

Беседовала Елена Александрова

Image

Итоги III SCM Конгресса руководителей логистики и цепей поставок

23 апреля 2019 года в Москве состоялся Третий SCM Конгресс руководителей логистики и цепей поставок ритейлеров и производителей, участниками которого стали 645 представителей отделов логистики. В деловой программе ...

Image

На базе двух производств Подмосковья создадут один из крупнейших фармхолдингов России

АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» из городского округа Серпухов и АО «Биннофарм», часть мощностей которого расположены в городском округе Красногорск, будут объединены в ...

Image

В Химках открылось предприятие по производству приправ

В городском округе Химки открылась производственная площадка, склад и офис предприятия «Ван Хеес Рус». Компания перевела свои производственные мощности в индустриальный парк «Шереметьево» из городского округа Мытищи, где работала с ...

Image

Дан старт благотворительной акции «Терапия счастья»

Сегодня на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ им. Тургенева состоялась пресс-конференция, которая послужила началом летнего благотворительного марафона «Терапия счастья». ...

Image

Осведомлён — значит вооружён. «Час с экспертом» для бизнесменов

23 мая, в преддверии Дня российского предпринимательства, на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ имени И.С. Тургенева состоялось мероприятие «ЧАС С ЭКСПЕРТОМ», посвящённое теме проверки бизнеса контрольно-надзорными ...

Image

Ярмарка вакансий в День защиты от безработицы

17 мая 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» приняла участие в ярмарке вакансий, посвященной Дню защиты от безработицы, проходившей в ДК «Яуза» г. Мытищи. ...

Image

Введен в эксплуатацию инновационно-технологический центр в ОЭЗ «Дубна»

До 400 новых рабочих мест появится в инновационно-технологическом центре на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», которому выдано разрешение на ввод в ...

Image

Холдинг «Строительный Альянс» совершил новую сделку в «Сынково»

Холдинг «Строительный Альянс» совершил новую сделку в первом в России мультифункциональном парке «Сынково». Корпус №14 полностью реализован. Покупку совершил инвестор с целью получения прибыли от долгосрочной ...

Image

В Коломенском г.о. в 2020 будет запущено производство колбас и мясных деликатесов

В соответствии с решением Экспертного и Наблюдательного советов Фонд развития промышленности Московской области предоставил займ на запуск производства высококачественных колбас и мясных деликатесов ...

Image

Подмосковье готовится заключить первый офсетный контракт

Правительство Московской области объявило конкурс на заключение государственного контракта на поставку лекарственных препаратов, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства. ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» получат гранты на реализацию проектов

Фонд содействия инновациям утвердил итоги седьмой очереди конкурсного отбора по программе «Коммерциализация». В числе победителей были названы и два резидента ОЭЗ «Дубна». Компании МЛТ и «Эйлитон» получат гранты на общую сумму ...

Image

Около 200 млн рублей составят инвестиции в производство упаковки в Серпухове

Фонд развития промышленности Московской области предоставил заем АО «Артпласт» на расширение производства упаковки на заводе предприятия в г.о. Серпухов Московской ...

Image

Прием заявок на соискание премии за развитие и продвижение социального предпринимательства

Фонд «Наше будущее» проводит прием заявок на соискание Премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в ...

Image

Лидером промышленного роста Подмосковья стало производство электроники

Индекс промышленного производства в Московской области четвертый год подряд показывает стабильный рост. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов по итогам мониторинга ...

Image

Конкурс Russian Startup Challenge

Объявлен старт конкурса Russian Startup Challenge - конкурса инвестиционной компании «Русский Стартап» и Технопарка «Сколково» для инновационных проектов в области IT и промышленных ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Уважаемые друзья и коллеги! Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Image

МинИнвест напоминает о сроках подачи заявки для получения субсидии на развитие бизнеса

Министерство инвестиций и инноваций Московской области продолжает прием заявок для участия в конкурсе по предоставлению финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет руководителя технопарка «Калибр» Кристину Зарубину с днём рождения!

  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.